Гастрит

Что еще может указывать на болезнь?

Хеликобактер пилори как причина гиперацидного гастрита

Гастроэнтеролог обращает внимание на такие симптомы, как:

  • белесый или сероватый налет на языке, причем сам язык может быть ярко-красным;
  • раздражительность и тревожность;
  • тошнота либо же рвота после приема пищи, но аппетит прежний;
  • повышенная потливость;
  • спазмы мышечные;
  • запоры

На приеме у гастроэнтеролога вы должны рассказать обо всех симптомах, чтобы у лечащего врача сложился весь пазл заболевания. После чего врач назначит анализ мочи, крови и даст направление на зондирование, чтобы определить кислотность желудочного сока. Эта процедура не из приятных, но позволит определить стадию заболевания.

Если пациент жалуется на сильные боли в области желудка и частую, продолжительную изжогу, что указывает на возникновение язвенного процесса, то врач обязательно назначает фиброгастроскопию желудка (ФГС). Гастроэнтеролог во время процедуры сразу же оценит состояние и степень повреждения слизистой, так эндоскоп через рот, вводится непосредственно в желудок.

Такая симптоматика, как повышенная тревожность и мнительность присутствует у 95% больных. Ученые выдвинули теорию, согласно которой кислотность повышается во время стресса. Если причиной заболевания является стресс, лечение только одно – успокоительные препараты.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко. Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка

Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным

Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

С чего начать новую жизнь и изменения

В поисках новой жизни не нужно изобретать колесо. Используйте проверенные способы.

  1. Следуйте правилу «здесь и сейчас». Не нужно откладывать начало новой жизни на понедельник или на новый год. Решили меняться – значит, начинайте действовать сию же минуту. Если вы не торопитесь, то, скорее всего, просто боитесь перемен. Любой сложный путь начинается с первого шага – сделайте его, это приблизит цель.

  2. Меняйте привычки. От дурных привычек нужно избавляться. Однако речь идет о привычках вообще, то есть о тех действиях, которые вы совершаете автоматически. Например, привыкли по утрам пить крепкий кофе? Замените его на короткую физическую гимнастику. Любите на досуге смотреть сериалы? Вместо этого начните читать книги. Сначала будет непросто перестроиться, но со временем станет легче. По мнению психологов, на выработку новых привычек уходит два месяца. По истечении этого срока вы заметите, что становитесь другим человеком.

  3. Проведите существенные перемены: смена работы или жилья. Возможно, вы давно хотели получить новую профессию или переехать в другой город. Например, вы мечтали написать книгу. Так почему для начала вам не стать участником какого-нибудь литературного конкурса?

  4. Не нужно бояться. Вы же не маленький ребенок, который боится быть осмеянным из-за допущенной ошибки. На ошибках учатся, в итоге получая знания. Не бойтесь промахов, двигайтесь дальше.

  5. Работайте над собой постоянно. Саморазвитие и самосовершенствование позволяют достичь внутренней гармонии и способствуют достижению цели.

Употребление алкоголя

Алкоголь относится к группе нейродепрессантов – веществ, которые ухудшают деятельность центров мозга. Такие вещества относительно сильно уменьшают поступление кислорода в мозг человека, из-за чего мозг функционирует с меньшей активностью, у человека сбивается координация движений, появляется сбивчивость речи, нечеткость мышления, потеря концентрации, внимания, способности мыслить логически и принимать разумные решения.

Причинами алкоголизма могут являться: бытовое пьянство, сопутствующее психической зависимостью от алкоголя, неблагоприятные отношения и конфликты в семье, алкогольные традиции, неблагоприятное окружение, низкий культурный уровень, высокий достаток… Так же многие с помощью алкоголя пытаются выразить себя.

Если говорить о негативном влиянии алкоголя на человеческий организм, то стоит учесть, что при употреблении алкоголя уменьшается доступ кислорода в мозг, что в худшем случае может привести к отмиранию мозговых клеток – алкогольному слабоумию. Чрезмерное употребление спиртных напитков негативно сказывается на всех системах человеческого организма, а также оно обусловлено поражением клеток «думающей» части мозга. Помимо этого, алкоголь провоцирует

• Болезни сердечно-сосудистой системы

• Болезни системы внешнего дыхания

• Желудочно-кишечные патологии

• Нарушения функций печени

• Нарушения функций почек

• Психические отклонения

• Ослабление иммунной системы

• Снижение половой функции

• Ослабление и истощение мышц

Самой тяжелой формой алкоголизма считается белая горячка. Данную болезнь можно охарактеризовать дрожью, учащенным пульсом, возбуждением, высоким кровяным давлением, лихорадкой. Белая горячка проявляется как галлюцинации, дезориентация, помрачение сознания.

Так же злоупотребление алкоголя укорачивает жизнь на 15-20 лет.

Профилактика гастрита

Эффективной профилактикой гастрита является, прежде всего, правильное питание. Если пищеварительная система работает без сбоев, то риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний значительно снижается

Важно, чтобы в рационе было достаточно свежих овощей, фруктов, необработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если вы решили посидеть на диете, убедитесь, что она не принесёт вам больше вреда, чем пользы

Например, популярная гречневая диета может довести до гастрита даже изначально здорового человека, уже не говоря о тех людях, у которых наблюдались первые признаки гастрита.

Также в для профилактики гастрита лучше отказаться от алкоголя и курения. Особенно опасно курение натощак. Во время еды пищу необходимо тщательно пережёвывать, чтобы желудку было проще её переваривать. Кроме того, нужно следить за состоянием зубов и не допускать развития кариеса, который способствует разрушению зубов.

Старайтесь избегать стрессов, особенно длительных. Учитесь контролировать свои эмоции, поскольку эмоциональные расстройства могут стать причиной физиологических проблем.

Причины гастрита

Основные причины заболевания гастритом связаны с активизацией агрессивных процессов в организме, которые ведут к изменению кислотно-щелочной среды в желудке и разрушению защитного эпителиального слоя стенок желудка, из-за чего и возникает воспаление тканей.

Провоцирующими факторами воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка являются стрессы, нарушение питания, приём нестероидных препаратов (аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен) и бактерия Helicobacter Pilory. Последний фактор — наиболее распространенная причина подобных заболеваний. “Хеликобактер пилори” поддерживает воспалительный процесс в желудке. Этой бактерией человек может заразиться в детстве и в течение всей своей жизни. В организме она размножается и постепенно заселяет слизистую оболочку. Этот процесс может длиться десятки лет. Если бактерия агрессивна, в итоге она вызовет воспалительный процесс.

Бывает ли полезной еда перед сном?

А вот и сенсационное утверждение!

Прием пищи непосредственно перед сном может нести в себе и плюсы. Главное — есть правильные продукты.

Всем известно, что некоторые люди не прочь поесть даже ночью, что еще хуже, чем сон сразу после приема пищи, так как подъем ночью является нарушением фаз сна, а ночной прием пищи только усиливает процессы образования жировой ткани в организме. Для борьбы с этим явлением во время эксперимента людям предложили прямо перед тем, как лечь спать, перекусить чем-то легким, например, хлопьями с молоком в небольших количествах. В результате, наблюдатели выявили, что режим сна у пациентов не нарушался, они даже понемногу сбросили вес.

Другим немаловажным фактором является то, что качество сна может улучшиться, если перед сном съесть немного орехов, кусочек киви, ягод с высоким содержанием антиоксидантов (например, голубики), либо выпить стакан молока или йогурта. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться, а в киви и бананах содержатся вещества, которые помогут уснуть (из этих веществ синтезируется гормон сна – мелатонин).

Легкий перекус перед сном может помочь в поддержании уровня глюкозы в крови. В норме, по утрам в организме синтезируется повышенное количество глюкозы, необходимое, для того чтобы проснуться и начать новый день. В ответ на это в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин (необходим, для того чтобы глюкоза попала в клетку).

Чаще всего проблемы с уровнем глюкозы в крови возникают у людей, страдающих сахарным диабетом (по утрам он у них повышен), поэтому доктора рекомендуют им перекусить перед сном. То же самое назначается врачами и пациентам с пониженным содержанием глюкозы в крови. Но помните, что не стоит прибегать к такому решению самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Причины гастрита

Получить это заболевание довольно просто. Причины гастрита разнообразны:

  • Неправильное питание, когда человек ест нерегулярно, всухомятку, перекусывая жирными, жареными продуктами и фаст-фудом. Желудку сложно переваривать такую пищу, проглоченную «на бегу», слизистая воспаляется и возникает гастрит; 
  • Раздражение желудочных тканей лекарствами, газировкой и химическим добавками – усилителями вкуса, которые часто встречаются в полуфабрикатах. Такой же эффект вызывает злоупотребление спиртными напитками, особенно низкого качества, и энергетиками; 
  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori, вызывающей тяжелые формы гастрита, приводящие к язве. Микроб заносится в организм через рот с пищей и грязными руками. попадая в желудок, бактерии заселяют стенки органа, вызывая воспаление. Микроорганизм может долго существовать в организме, не проявляя себя, но стоит иммунитету ослабнуть, как колонии бактерий начинают разрастаться, вызывая воспаление желудка; 
  • Рефлюкс-гастрит возникает при заболеваниях печени, желчного пузыря и 12-перстной кишки. Из-за недостаточности привратника и повышенного давления в кишечнике, желчь и едкое содержимое кишечника забрасываются в желудок, вызывая гастрит; 
  • Сбой иммунной системы, когда организм разрушает свои клетки, принимая за чужеродные. Вырабатываемые антитела поражают желудок, вызывая тяжёлое воспаление. Эта форма болезни часто бывает наследственной.

Бактерия Helicobacter pylori

Провоцируют гастрит стрессы, особенно хронические, болезни обмена веществ и паразиты, живущие в организме.

Формирование здорового образа жизни

Формирование здорового образа жизни — сложный системный процесс, охватывающий множество компонентов образа жизни со­временного общества и включающий основные сферы и направления жизнедеятельности людей.
Ю. П. Лисицын  выделяет в образе жизни три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. Уровень жизни – это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория). Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социологическая категория). И, наконец, стиль жизни – поведенческая особенность жизни человека, то есть определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория). Согласно Ю. П. Лисицыну, здоровье человека во многом зависит от стиля  жизни. Оценивая роль каждой из этих категорий в формировании здоровья, следует отметить, что при равных возможностях первых двух (уровень и качество), носящих общественный характер, здоровье человека в значительной мере зависит от стиля жизни, который в большой степени имеет персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и личностными наклонностями. 
Таким образом, здоровый образ жизни можно определить как повседневное личностно-активное поведение людей, направленное на сохранение и улучшение здоровья.
В практической деятельности при определении индивидуальных критериев и целей здорового образа жизни существуют два альтернативных подхода.
Задачей традиционного подхода является достижение всеми одинакового поведения, которое считается правильным: отказ от курения и употребления алкоголя, повышение двигательной активности, ограничение потребления с пищей насыщенных жиров и поваренной соли, сохранение массы тела в рекомендуемых границах. Эффективность пропаганды здорового образа жизни и массового укрепления здоровья оценивается по числу лиц, придерживающихся рекомендованного поведения. Но, как показывает практика, заболеваемость неизбежно оказывается различной при одинаковом поведении людей с разными генотипами. Явный недостаток такого подхода в том, что он может привести к равенству поведения людей, но не к равенству конечного здоровья.
Другой подход имеет совершенно иные ориентиры, и в качестве здорового рассматривается такой стиль поведения, который приводит человека к желаемой продолжительности и требуемому качеству жизни. Здоровый образ жизни в принципе не может и не должен быть идентичным. Любое поведение следует оценивать как здоровое, если оно ведет к достижению желаемого оздоровительного результата. При таком подходе критерием эффективности формирования здорового образа жизни выступает не поведение, а реальное увеличение количества здоровья. Следовательно, если здоровье человека не улучшается, несмотря на, казалось бы, разумное, культурное, общественно полезное поведение, оно не может рассматриваться как здоровое. Для оценки количества здоровья в этом подходе разработана методика, дающая человеку возможность с учетом индекса здоровья и его положения по шкале здоровья самому принимать решение, какое поведение считать здоровым. Итак, в рамках этого подхода здоровый образ жизни определяется, исходя из индивидуальных критериев, личного выбора наиболее предпочтительных мер оздоровления и контроля за их эффективностью. Следовательно, для лиц с большим количеством здоровья любой образ жизни, являющийся для них обычным, будет вполне здоровым.
Таким образом, при выполнении общих рекомендаций по формированию здорового образа жизни, человек должен проявлять и творческий подход к своему здоровью.

Симптомы гастрита

Проявления болезни могут быть разными:

  • Гиперацидный гастрит, возникающий при повышенной кислотности, проявляется изжогой и отрыжкой кислым содержимым. Кислота, разъедающая стенки желудка, вызывает боль, усиливающуюся при голодании и в ночное время. Больные жалуются на слюнотечение или повышенную жажду; 
  • При гипоацидном или анацидном гастрите кислотность желудочного сока понижена и организму тяжело переваривать пищу. Остатки еды остаются в желудке, начиная гнить и бродить. Плохо переработанная пищевая масса попадает в кишечник, вызывая вздутие, повышенное газообразование и запоры. Нарушения пищеварения порождают неприятный запах изо рта и утреннюю тошноту. Плохое переваривание приводит к снижению иммунитета, зашлакованности организма и опухолям; 
  • При аутоиммунном гастрите кислотность изменяется редко, но это состояние поражает не только желудок, но и другие ткани. Больные жалуются на слабость, усталость, упадок сил, снижение аппетита; 
  • При рефлюкс-гастрите, вызванном забросом в желудок желчи и содержимого 12-перстной кишки, пациенты жалуются на боли после еды, изжогу, тяжесть в желудке и «горькую» отрыжку. При этой форме гастрита снижен иммунитет, поэтому часто появляются язвочки на губах, упадок сил и сухость кожи. Нарушение пищеварения вызывает проблемы со стулом — чередование запоров и поносов. 

Изжога

Снижение аппетита

Причины

Стенка желудка защищена от действия желудочного сока слизистой оболочкой. При ее повреждении соляная кислота и другие активные вещества вызывают воспаление, нарушение пищеварения и болевой синдром.

Бактерия Helicobacter pylori обнаруживается у большинства взрослых людей и согласно современным представлениям во всех случаях становится причиной хронического гастрита разной степени выраженности. Инфицирование может произойти еще в детском возрасте при бытовом контакте с родственниками (например, при поцелуях, использовании одних и тех же столовых приборов). Также бактерия может попадать в организм с водой и пищей.

Обычно микроорганизм находится в неактивном состоянии и не повреждает слизистую оболочку. У некоторых пациентов с генетической предрасположенностью или вредными факторами (курение, стресс, неправильное питание, прием некоторых лекарств и т. д.) Helicobacter pylori становится более агрессивным, проникает через слизистую оболочку и вызывает обострение гастрита.

Факторы риска развития гастрита:

  • регулярный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен и другие);
  • пожилой возраст;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • стресс при операции, травме, ожоге или тяжелой инфекции;
  • химиотерапия или лучевая терапия опухолей.

Все эти факторы могут стать причиной острого гастрита или обострения  хронической формы.

Важным, но устранимым фактором риска являются неправильные пищевые привычки. Не следует есть второпях, на улице, всухомятку. Всем известно о вреде фастфуда и сладких газированных напитков. Гастрит могут спровоцировать долгие перерывы между приемами пищи, еда на ночь, предпочтение очень горячих или очень холодных блюд.

Гастрит может иметь аутоиммунную природу. В этом случае клетки слизистой оболочки атакуются собственной иммунной системой. Он часто связан с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Хашимото или сахарный диабет 1 типа. Также его вызывает дефицит витамина В12.

Гастрит может развиваться на фоне других заболеваний – ВИЧ/СПИД, болезни Крона, целиакии, саркоидоза, паразитарных инфекций.

Причины развития и классификация дуоденита

Причинами первичного развития патологии специалисты в сфере современной гастроэнтерологии считают проблемы питания, злоупотребление продуктами, которые оказывают раздражение на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, негативное влияние оказывает алкоголь, табак, чрезмерное употребление кофе.
Клинические случаи первичного дуоденита встречаются значительно реже, чем вторичные процессы. Основными причинами вторичного дуоденита являются:

  • инфицирование ДПК Helicobacter Pylori (бактерия хеликобактер);
  • инфицирование ДПК Helicobacter Pylori (бактерия хеликобактер);
  • ухудшение трофики, иннервации и тканевого дыхания в стенке кишки.

Болезнь могут провоцировать хронические заболевания кишечника и патологические изменения пищеварительных органов: печени, поджелудочной железы (колиты, гепатит и цирроз печени, острые и хронические панкреатиты различной этиологии, воспалительные заболевания брыжейки и другие).Также, кишечный дуоденит возникает из-за влияния на орган определенных внешних факторов:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые запоры неясной этиологии;
  • почечная недостаточность любой формы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • неправильное питание (жаренная пища) и частые стрессы;
  • спиртные напитки;
  • нарушение гормональных функций;
  • некоторые аллергические реакции;
  • попадание в орган каких-либо инородных предметов;
  • токсических отравлений.

Дуоденит может классифицироваться по набору определенных признаков. По происхождению различают первичный и вторичный дуоденит. По локализации очага воспалительного процесса:

  • бульбарный;
  • постбульбарный;
  • локальный или диффузный.

По эндоскопической картине:

  • эритематозный;
  • геморрагический;
  • атрофический;
  • эрозивный;
  • узелковый.

По степени структурных изменений рассматривают поверхностный, интерстициальный, атрофический типы патологии.При вторичном дуодените основным звеном развития заболевания является дуоденостаз в результате которого развивается функциональное расстройство пищеварения, недостаточная перистальтика, образуются спайки, компрессионная непроходимость ДПК

Причины развития дуоденита

Диагностика гастрита

Хронические гастриты выявляются в несколько этапов:

  • Клинические исследования (врач выслушивает жалобы пациента, составляет историю его болезни, проводит осмотр, формулирует предварительный диагноз и составляет план дальнейших процедур и обследований, которые необходимо пройти больному).
  • Эндоскопические исследования + биопсия (проверяется наличие в организме бактерии Хеликобактер Пилори, выявляются особенности строения желудочной слизистой, уточняется наличие предраковых процессов в слизистой). Биопсия проводится на основе как минимум 5 элементов биоматериала (2 берутся в антральном отделе, 2 – в основном отделе и 1 – в угловой части желудка).
  • Лабораторные исследования (пациент должен пройти клинический анализ крови, мочи и кала, биохимию крови и анализ кала на наличие скрытой крови). Это также позволит определить присутствие в организме гастритной бактерии.
  • УЗИ печени, поджелудочной и желчного (так врачи смогут проверить наличие параллельных расстройств ЖКТ).
  • Внутрижелудочная рН-метрия (такая процедура требуется для анализа кислотности желудочного сока и проверки возможных нарушений в случае, если имеются кислотозависимые болезни ЖКТ).
  • Электрогастроэнтерография (это изучение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, в результате которого можно выявить дуоденогастральный рефлюкс).
  • Манометрия верхних отделов ЖКТ (выявляет рефлюкс-гастрит). У пациентов с таким заболеванием давление в 12-типерстной кишке составляет около 200 мм. вод. ст., в то время как у здорового человека этот показатель не превышает 130 мм. вод. ст.

Рациональное питание

Это краеугольный камень, который держит на себе прочие составляющие здорового образа жизни.

Основной принцип рационального питания – умеренность и разнообразие, потому что организм должен получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Основу питания должны составлять каши, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, картофель. Многие проблемы возникают из–за того, что современный человек ограничивает употребление фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой, фитохимическими веществами, витаминами и минералами. Согласно рекомендации ВОЗ, человек в день должен употреблять как минимум 200 г фруктов и 300 г овощей.

Также в рацион питания обязательно следует включать молочные и кисломолочные продукты, яйца и бобовые. Многие пирамиды сбалансированного питания также рекомендуют включать в ежедневное меню рыбу и нежирные сорта мяса, а также орехи и семена.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, а вот конфеты, выпечку и прочие сладости следует употреблять в очень ограниченном количестве, например, по выходным или праздникам.

Здоровое и сбалансированное питание – это основа профилактики рака прямой кишки, запоров, геморроя, гастрита, атеросклероза, гипертонии, остеопороза и многих других заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: