Рефлюкс эзофагит

Можно ли сладости при ГЭРБ?

При ГЭРБ сладости можно в виде киселя, желе, суфле, пюре из сладких фруктов. Главное правило — чтобы блюда не вызывали раздражение горла и пищевода, легко глотались и переваривались. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять шоколад, он провоцирует кислотный рефлюкс и может вызвать обострение эзофагита. Пирожные и конфеты медленно перевариваются, поэтому их нельзя употреблять во время обострения ГЭРБ. В состоянии ремиссии разрешается небольшая порция сладостей, но не на голодный желудок.

Главной проблемой при употреблении десертов является контроль аппетита, особенно у людей с избыточным весом. Ешьте сладкое после основного блюда, но не допускайте, чтобы появилось ощущение тяжести и переедания.

Если проводится лечение кандидозного эзофагита, от сладостей необходимо полностью отказаться. Это позволит избежать роста патогенной микрофлоры.

Диагностика эзофагита

Локализация болезненной симптоматики при остром эзофагите в большинстве случаев позволяет быстро выявить патологию и назначить необходимые лабораторные и компьютерные исследования.

диагностику

  • рентгеноскопию с барием (при необходимости);
  • эндоскопическую биопсию;
  • рентгенографию пищевода;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагоскопию;
  • гистологию.

При врожденных пороках пищевода нарушение моторной функции помогает выявить эзофагоманометрия. Исследование дает точную картину сократительной активности пищевода, отображает перистальтику, работу верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров. Эзофагоманометрия назначается пациентам с подозрениями на атипичную работу пищевода (дисфагию, диспепсию, одинофагию), а также на подготовительных этапах к антирефлюксным операциям.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Лечение

С учетом первопричины болезни, степени ее выраженности, а также скорости прогрессирования, гастроэнтеролог назначает рациональную схему воздействия на патпроцесс и этиологический фактор. Лечебная тактика может включать как медикаментозную терапию (консервативную), так оперативное лечение.

Медикаментозная терапия

Терапевтическая схема включает такие группы препаратов, как:

  • селективные прокинетики, ускоряющие выведение желудочного содержимого далее в тонкий кишечник, что препятствует регургитации (например, Мотилиум, Ондансетрон);
  • невсасывающиеся антациды, обладающие адсорбирующим, обволакивающим и гастропротективным эффектом, быстро купируют боль (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель);
  • ингибиторы протеиновой помпы с антисекреторным действием (например, Рабепразол, Эзомепразол);
  • гастропротекторы, участвующие в образовании защитного слоя слизистой и инактивирующие желчные кислоты (Вентер, Ульгастран, Ребапимид);
  • желчепоглощающие адсорбенты (Смекта, Полисорб, Лактофильтрум);
  • урсофальк — изменяет свойства желчных кислот, в результате чего они становятся растворимыми и менее токсичными.

Выбор конкретного препарата, дозировку и длительность курса определяет только врач с учетом специфики патологии.

Лечение гастрального рефлюкса с помощью медикаментозной терапии

Физиопроцедуры

Физиотерапия подразумевает комплекс лечебных упражнений для укрепления брюшного пресса, а также использование аппаратных методов, позволяющих восстановить мышечную ткань и слизистую желудка.

При лечении ДГР назначаются:

  • динамические токи — ускоряют регенеративные процессы на слизистой, нормализуют трофику тканей, восстанавливают мышечный тонус желудка;
  • ультразвук — позволяет ликвидировать неприятные ощущения, снизить интенсивность воспалительного процесса;
  • УВЧ — дает возможность снизить кислотность сока, а также регулирует процесс его выработки.

При выраженной болезненности назначается микроволновая терапия. Процедура способствует устранению воспаления, снижает выработку желудочного сока, нормализует моторику.

Диетотерапия

Комплексное лечение ДГР включает лечебное меню. Диета базируется на соблюдении ряда элементарных правил:

  • прием пищи небольшими порциями, при этом промежутки между едой не должны превышать 3 часов;
  • включение в меню вареных блюд, кисломолочной продукции, продуктов с повышенным содержанием клетчатки, а также нежирные сорта мяса;
  • тотальное исключение копченостей и соленостей;
  • отказ от свежих фруктов в период обострения заболевания;
  • минимальное употребление или полное исключение кофе, алкоголя и любых газированных напитков.

После приема пищи необходимо некоторое время быть в вертикальном положении, сразу ложиться запрещено. Также целесообразно исключить интенсивные физнагрузки в течение 2 часов после еды.

Хирургические методы лечения 

К хирургическому лечению прибегают в ситуациях, когда консервативная тактика не принесла положительного эффекта. Оперативное вмешательство проводится в нескольких направлениях:

  • пилоропликация — назначается при зиянии привратника;
  • если выявлены причины ХНДП, которые привели к гастрольному рефлексу, то осуществляется рассечение связки Трейца с последующим формованием дуоденоеюнального анастомоза. При выраженном спаечном процессе показан дуоденолиз.

При всех методиках применяется лапароскопический доступ с формированием 3–4 небольших отверстий в брюшной стенке.

Рецепты

На основе продуктов, разрешенных при остром гастрите, можно приготовить множество вариантов вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет делать рацион сбалансированным. При приготовлении блюд следует соблюдать главные правила диетической программы — нельзя использовать метод жарки, запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, соль должна использоваться в минимальном количестве. Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов питания.

Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)

Первые блюда

Рисовый суп на молоке:

  1. Рис благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.Для приготовления супа понадобится 80 г курицы, 30 г риса, 100 г молока, куриное яйцо, немного сливочного масла.
  2. Мясо птицы сварить до готовности, пропустить через мясорубку.
  3. Рис залить кипятком, варить два часа. После приготовления процедить.
  4. Смешать рисовый отвар с куриным мясом, довести до кипения.
  5. Соединить молоко с куриным яйцом, ввести в суп.
  6. После приготовления добавить немного сливочного масла.
  7. Соль добавляется в суп на последнем этапе приготовления.

Тыквенный молочный суп:

  1. Отварить тыкву. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  2. Вскипятить три стакана молока. Всыпать в заготовку две столовые ложки манной крупы.
  3. Через десять минут соединить с заготовкой тыквенное пюре.
  4. Повторно прокипятить суп.

Вторые блюда

Суфле из говядины:

  1. Для приготовления суфле понадобится 100 г говядины, сметана, яичные белки, соль.
  2. Говядину пропустить несколько раз через мясорубку.
  3. Белки взбить миксером.
  4. Соединить фарш со взбитыми белками, сметаной, добавить небольшое количество соли.
  5. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом. Готовить методом паровой обработки.

Кнели из судака:

  1. Отварить 100 г судака (филе).
  2. Измельчить приготовленный ингредиент.
  3. Приготовить соус из 50 г молока, яичного желтка, двух чайных ложек муки, небольшого количества соли.
  4. Соединить рыбную заготовку с соусом.
  5. Готовить кнели можно на водяной бане или в пароварке.

Чем лечить рефлюкс-гастрит?

Терапевтические мероприятия направлены на улучшение работы пищеварительного тракта, сфинктеров и желчного пузыря, устранение последствий воспаления и профилактику осложнений.

Медикаментозная терапия при рефлюкс-гастрите включает:

  1. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсаклин). Предупреждают повреждение эпителия желудка благодаря нейтрализации желчных кислот и образованию безопасных соединений.
  2. Прокинетики. Используются в лечении гастритов с рефлюксом, вызванным нарушениями моторики. Помогают восстановить нормальное продвижение пищи по пищеварительному тракту.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Уменьшают раздражение эпителия, связанное с агрессивным воздействием желудочного сока.
  4. Антациды. Особенными по механизму действия являются комбинированные по составу антациды, в которые входит альгинат натрия в сочетании с кислотоснижающими компонентами (АльгиноМАКС).  Альгинат натрия формирует на поверхности желудочного содержимого, так называемый «плот», который не позволяет забрасываться кислому содержимому желудка в пищевод и тем самым предотвращает раздражение слизистой пищевода — рефлюкс-эзофагит.

Симптоматически при рефлюкс-гастрите может быть показан прием спазмолитиков, обезболивающих, антисекреторных лекарств. На начальной стадии патологии эффективны физиотерапевтические процедуры (УВЧ, CMT и магнитотерапия).

Диета при гастрите с рефлюксом желчи

Важную роль в лечении заболевания отводят организации правильного питания. Пациентам, страдающим забросом желчи в желудок, показана щадящая диета, в которой преобладают вареные и тушеные блюда, а также продукты без термической обработки:

  • супы на основе овощного бульона;
  • суфле и котлеты, приготовленные на пару;
  • творог небольшой жирности, каши на воде;
  • запеченные, свежие и отварные овощи.

Питаться необходимо полужидкими блюдами дробными порциями 5-6 раз в день. Из рациона исключают острую, жареную, плохо перевариваемую пищу, спиртное, газировку, ржаной хлеб и сдобу. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 ч до сна. После еды нельзя ложиться, а спать лучше с приподнятым изголовьем. Для профилактики осложнений рефлюкс-гастрита следует избегать переедания, стрессов, интенсивных эмоций, ношения тяжестей.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Чеснок, лук, квашеные и маринованные овощи, грибы, помидоры.
  • Консервы, копчености, приправы, пряности, кетчуп, уксус, горчица, острые соусы, хрен, томатная паста, перец.
  • Блюда с большим количеством экстрактивных веществ: отвары грибов, любые жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо и рыба.
  • Кислые фрукты и кислые фруктовые соки, любые цитрусовые.
  • Животные жиры, сало, майонез, жирные сливки, майонез, гусиное и утиное мясо, другие сорта жирного мяса.
  • Продукты, которые усиливают газообразование: дрожжевая выпечка, редька, бобовые, белокочанная капуста, редис, сырые яблоки, квас, пиво, напитки с газом.
  • Кофе, шоколад, крепкий чай, кола.
  • Кисломолочные напитки.
  • Сырые овощи и фрукты, орехи в период обострения.
  • Трудно перевариваемые каши — пшенная, перловая и ячневая. Кроме того, пшенная каша может вызвать изжогу.
  • Алкоголь.

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка. Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами

В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Что нельзя есть при эзофагите?

При эзофагите пищевода нельзя есть продукты, которые повышают кислотность желудка и долго перевариваются. Необходимо отказаться от употребления:

  • свежей выпечки, ржаного хлеба, макаронных изделий;
  • крепких бульонов, супов с поджаркой;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • колбасной продукции, копченых блюд, консервов;
  • пшена, перловой, ячневой крупы, гороха, фасоли;
  • алкогольных напитков;
  • продуктов с высоким содержанием жира, в том числе шоколада, жирных сортов сыра, снеков.

Газированные напитки, крепкий чай, томаты, лук, чеснок и цитрусовые могут вызывать или усиливать болезненные ощущения, поэтому во время лечения эзофагита их необходимо исключить из рациона. Кофе и шоколад провоцируют избыточное выделение желудочного сока и негативно влияют на гладкие мышцы пищевода, вызывая рефлюкс кислоты из желудка и изжогу.

Противопоказаны горячие, холодные, острые, соленые блюда, которые могут раздражать и повреждать слизистую пищевода. Необходимо максимально уменьшить употребление жиров и масла при приготовлении блюд: они подавляют моторику ЖКТ, пища долго сохраняется в желудке, повышаются кислотность и газообразование. Большинство из таких продуктов ослабляют пищеводный сфинктер, который должен закрываться после попадания пищи в желудок. Если он остается открытым, частично переваренная пища и желудочный сок попадают в пищевод и вызывают его воспаление.

Составляя рацион питания при рефлюксном эзофагите необходимо учитывать самочувствие. Если какой-либо продукт провоцирует появление изжоги или боли в области желудка, следует от него отказаться.

Этиология — основные причины возникновения

Выделяют несколько факторов, при воздействии которых может развиваться ДГР. 

Анатомические особенности:

  • врожденные и приобретенные патологии пищевода деструктивного генеза;
  • грыжи диафрагмы;
  • нарушения мышечного тонуса непосредственного нижнего пищеводного сфинктера;
  • несостоятельность соединительных тканей.

Расстройства, при которых нарушается противорефлюксный барьер:

  • злоупотребление кофеинсодержащими и алкогольными напитками;
  • употребление пищи с чрезмерным содержанием жира и специй;
  • прием в больших дозировках медикаментозных средств, например, барбитуратов, НПВС, гормонов, морфина;
  • высокая активность симпатической системы;
  • глистные инвазии;
  • повышенное внутрибрюшной давление;
  • травмы и опухоли, сдавливающие двенадцатиперстную кишку;
  • проведение хирургических операций (повреждение сфинктерных мышц привратника, удаление желчного пузыря и пр.)

Кроме основных причин, на формирование рефлюкса влияет ожирение, малоподвижный образ жизни, а также пристрастие к курению.

Определение основной причины патологии, а также своевременная диагностика необходимы для назначения эффективного лечения.

Патогенез

В основе патогенетических механизмов развития ДГР лежат:

  • несостоятельность сфинктерного аппарата, что позволяет содержимому дуоденальной кишки свободно через пилорический/нижний пищеводный сфинктеры достигать желудка;
  • антродуоденальная дисмоторика (расстройство координации между пилорическим/антральным отделами желудка и ДП-кишкой), что приводит к нарушению управления направлением тока содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • ликвидация антирефлюксного барьера после операционного вмешательства (частичная гастрэктомия).

При развитии патологического ДГР из-за дисфункции сфинктеров желчь ретроградно в составе рефлюксата попадает из ДПК в выше расположенный желудок. Компоненты дуоденального содержимого, представленные желчными кислотами, лизолецитином и трипсином, обладают агрессивным повреждающим действием на слизистую оболочку желудка. Наиболее выраженным действием обладают тауриновые конъюгированные желчные кислоты и лизолецитин, особенно при кислом рН, что и определяет их синергизм с соляной кислотой при развитии гастрита. Трипсин не конъюгированные желчные кислоты оказывают выраженное токсическое действие при слабощелочном и нейтральном рН, при этом, токсичность неконъюгированных желчных кислот обеспечивается преимущественно ионизированными формами, которые способны легко проникают через СОЖ.

Длительное воздействие на СОЖ желчных кислот, содержащихся в желчи, вызывает некробиотические и дистрофические изменения поверхностного эпителия и приводят к состоянию рефлюксгастрита (гастрит С).

При наличии Нelicobacter pylori повреждающее действие рефлюксанта на СОЖ усиливается. Формирование ДГР способствует нарушению моторики разных отделов ЖКТ и функции сфинктеров, что приводит к расстройству работы пищеварительного конвейера, оказывает негативное влияние на мембранное/полостное пищеварение и всасывание пищевых ингредиентов, изменяет водный баланс. Агрессивное влияние вначале проявляется в виде нарастающей атрофии, дисплазии и метаплазии СОЖ, формирующих риск развития гастроканцерогенеза. Постепенное агрессивное воздействие желчи с панкреатическим соком способствует тому, что поверхностный гастрит прогрессирует и эрозии слизистой трансформируются в эрозивно-язвенные поражения СОЖ.

Причины эзофагита

Нарушение двигательной функции нижнего пищеводного сфинктера, снижение пищеводного клиренса, повреждение слизистой оболочки пищевода агрессивным рефлюктантом являются основными факторами, играющими роль в развитии рефлюксной болезни.

Увеличение частоты гастроэзофагеального рефлюкса и объема рефлюктанта могут происходить в результате влияния следующих факторов:

1) увеличение внутриполостного давления в брюшной полости и в желудке (может отмечаться при беременности, метеоризме, ожирении, обильном приеме пищи);

2) замедленное опорожнение желудка (гастростаз без стеноза, диабетическая гастропатия, пилоростеноз, пилороспазм при обострении язвенной болезни и повышенной кислотопродукции);

3) деструктуризация антирефлюксной функции нижнего пищеводного сфинктера (возникновение анатомических и морфологических изменений, приводящих к нарушению структуры кардиальной части пищевода /при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, выпрямлении угла Гиса, склеродермии/);

4) снижение давления (тонуса) нижнего пищеводного сфинктера и увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера. В возникновении этих факторов патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) главную роль играет нарушение нервной регуляции тонуса и моторики нижнего пищеводного сфинктера. Снижение тонуса гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера наблюдается при железодефицитной анемии, диабетической вегетативной нейропатии, беременности. Также снижают тонус и моторику нижнего пищеводного сфинктера секретин, холецистокинин (панкреозимин), альфа-адренергические агонисты, бета-адренергические агонисты, холинолитики, спазмолитики, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, теофилин, допамин, кофеин, барбитураты, опиаты, бензодиазепины, животные жиры, шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, перечная мята, алкогольные напитки.

Снижение клиренса пищевода происходит из-за ослабления пищеводной перистальтики и, как следствие, замедления его самоочищения от рефлюктанта (снижение объемного клиренса), а также вследствие уменьшения выработки слюны, имеющей щелочную реакцию и нейтрализующей кислый рефлюктант (снижение химического клиренса).

Важным фактором патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является преобладание факторов агрессии над факторами защиты слизистой оболочки пищевода:

1) повышение повреждающих свойств рефлюктанта, который содержит агрессивные составляющие – соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, вследствие увеличения объема рефлюктанта, снижения клиренса пищевода и повышения кислотообразования в желудке. При рН рефлюктанта менее 4,0 пепсин начинает оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку. Соляная кислота вызывает химический ожог слизистой оболочки пищевода. Часто гастроэзофагеальный рефлюкс сочетается с дуоденогастральным рефлюксом, поэтому в забрасываемом в пищевод содержимом имеются желчные кислоты и лизолецитин, которые смывают защитную слизь с поверхности слизистой оболочки, делая ее уязвимой для пепсина;

2) снижение защитных свойств эпителия слизистой оболочки пищевода (выработка слизи, бикарбонатов, простагландинов).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто ассоциирована с язвенной болезнью, особенно луковичной локализации (в 65% случаев).

Операция как метод лечения

Сегодня, оперативное вмешательство, как способ лечения эзофагита, имеет несколько методик. Эндоскопические техники эффективны, безопасны. Фундопликация лапароскопическая, от выброса содержимого желудка не в том направлении защитит созданная манжета.

При хирургическом вмешательстве удаляются повреждения и язвы, применяется оно только в сложных случаях:

  • при повышенной степени дисплазии эпителия;
  • риске разрывав;
  • некроз тканей;
  • пищеводе Баррета;
  • кровотечение;
  • пептических стриктурах;
  • объемных наростах в пищеводе.

Кроме того, оперативное вмешательство допускается, если предыдущие методы лечения оказались не эффективными.

Скользящие грыжи

Cкользящие ГПОД называют также аксиальными, так как смещение происходит по оси пищевода. Скользящие грыжи по классификации Б.В. Петровского и Н.Н. Каншина подразделяют на пищеводные, кардиальные, кардиофундальные и гигантские (субтотальные и тотальные желудочные), при которых происходит заворот желудка в грудную полость. Скользящая грыжа может быть фиксированной и нефиксированной. Кроме того, выделяют приобретенный короткий пищевод (кардия расположена над диафрагмой на уровне 4см — I степень, выше 4 см — II степень) и врожденный короткий пищевод (грудной желудок). По этиологии скользящие грыжи могут быть тракционными, пульсионными и смешанными. Основное значение в развитии приобретенных скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы имеет тракционный механизм, возникающий при сокращении продольной мускулатуры пищевода в результате вагальных рефлексов с желудка и других органов при язвенной болезни, холецистите и других заболеваниях. К развитию пульсионных грыж приводят конституциональная слабость межуточной ткани, возрастная инволюция,
ожирение, беременность, факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления. При скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы часто развивается недостаточность кардии, приводящая к развитию ГЭРБ.

Клиническая картина. При скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы симптомы обусловлены наличием рефлюкс-эзофагита. Отмечают наличие жгучих или тупых болей за грудиной, на уровне мечевидного отростка, в подложечной области, подреберьях, иррадиирующих в область сердца, лопатку, левое плечо. Ошибочно может быть установлен диагноз стенокардии. Боль усиливается в горизонтальном положении больного и при физической нагрузке, при наклонах туловища вперед (симптом «завязывания шнурка»), т.е. в положении тела, когда легче развивается желудочно-пищеводный рефлюкс. Боль сопровождается отрыжкой, срыгиванием, изжогой. При длительном существовании ГЭРБ развивается дисфагия, носящая чаще перемежающийся характер. Дисфагия становится постоянной при образовании пептической стриктуры пищевода. Частый симптом — кровотечение, обычно скрытое, реже в виде рвоты кровью алого цвета или цвета кофейной гущи, дегтеобразного стула. Анемия может быть единственным симптомом заболевания. Кровотечение происходит путем диапедеза, из эрозий и язв при пептическом эзофагите.

Диагностика. Решающее значение в установлении диагноза грыжи пищеводного отверстия диафрагмы имеет рентгенологическое исследование, которое проводят в вертикальном и горизонтальном положениях больного и в положении Тренделенбурга (с опущенным головным концом стола). При скользящих грыжах отмечают продолжение складок слизистой оболочки кардиального отдела желудка выше диафрагмы, наличие или отсутствие укорочения пищевода, развернутый угол Гиса, высокое впадение пищевода в желудок, уменьшение газового пузыря, рефлюкс контрастного вещества из желудка в пищевод. Расположение кардии над диафрагмой является патогномоничным признаком кардиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. При сопутствующей ГЭРБ пищевод может быть расширен и укорочен. ЭГДС показана при пептической стриктуре пищевода, язве, подозрении на малигнизацию или рак, кровотечении. Этот метод позволяет уточнить длину пищевода, оценить тяжесть эзофагита, определить степень недостаточности кардии, исключить малигнизацию язвенных дефектов. Наличие желудочно-пищеводного рефлюкса может быть подтверждено данными внутрипищеводной рН-метрии (снижение рН до 4,0 и ниже).

Заключение

Рефлюкс-эзофагит развивается как осложнение рефлюкса — заброса в пищевод содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Рефлюксом страдает в среднем каждый второй взрослый человек, при этом рефлюкс-эзофагит отмечается примерно у 10% от общего числа пациентов³.

Пациенты часто недооценивают опасность этой патологии. Однако следует помнить, что рефлюкс-эзофагит способен привести к таким тяжелым осложнениям, как синдром Барретта, язва и стриктура пищевода³. Чтобы их избежать, следует сочетать медикаментозное лечение с коррекцией диеты и образа жизни. В этом случае прогноз будет благоприятным

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: