Гломерулонефрит

Причины развития гломерулонефрита

К развитию гломерулонефрита могут привести бактериальные инфекции: стрептококковая (наиболее чёткая этиологическая связь), стафилококковая, туберкулёз, малярия, сифилис и др

В последнее время большое внимание отводят этиологической роли вирусов (гепатита В и С, герпесвирусы, ВИЧ и др.)

В качестве этиологических факторов также могут выступать токсические вещества (органические растворители, алкоголь, наркотики, соединения ртути, свинца, лития и др.)
Интенсивное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, также может быть фактором риска. Охлаждение — важный пусковой фактор в возникновении и обострении гломерулонефрита,
иногда имеющий самостоятельное значение.

Осложнения

Осложнения острого гломерулонефрита развиваются достаточно редко, но представляют высокую угрозу для жизни пациента. Из осложнений можно выделить переход в хроническую форму, острую сердечную недостаточность в виде отека легких, геморрагический инсульт, внезапное нарушение зрения вследствие ангиоспазма и отека сетчатки, эклампсию,
острая почечная недостаточность.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением. У части пациентов наблюдается хронизация процесса — сохранение какого-либо патологического признака на протяжении 1 года.

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит — острое диффузное иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков, но вовлекающее канальцы и межуточную ткань.
Может развиться после пневмонии, инфекционного эндокардита, при наличии кариозных полостей, хронического парадонтита (возбудители стафилококки и пневмококки).

Вирусы гепатита В и С, кори, краснухи, вирусы Коксаки, опоясывающего лишая, ЕСНО, ВИЧ могут выступать в качестве этиологического фактора острого гломерулонефрита.

Острый гломерулонефрит может вызвать инфекционные и паразитарные заболевания: дифтерия, сыпной и брюшной тиф, бруцеллез, малярия, шистозоматоз, токсоплазмоз, трихиниллез и некоторые другие инфекции.

Возможно возникновение острого гломерулонефрита после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит), воздействия токсических веществ (органические растворители, алкоголь, ртуть, свинец и др.).

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Симптомы гломерулонефрита

Появлению симптомов нефрита после перенесенной инфекции предшествует 1-3-недельный латентный период, во время которого изменяется реактивность организма, образуются антитела к микробам или вирусам.
Ранние симптомы острого гломерулонефрита включают в себя:

  • отеки с типичной бледной одутловатостью лица
  • задержка мочеиспускания
  • кровь в моче ( цвет мочи темный, цвет ржавчины)
  • дополнительная жидкость в легких может вызывать кашель
  • высокое кровяное давление

Появлению этих признаков иногда предшествует период плохого самочувствия с субфебрильной температурой, болью в пояснице.

Острый гломерулонефрит с бурным началом чаще встречается у детей и подростков и обычно заканчивается выздоровлением. Примерно у 1/5 больных болезнь принимает стертое или хроническое течение.

Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

Наименование продукта Рекомендации по употреблению (что можно кушать) Необходимо исключить Способ приготовления
Мучные изделия, хлеб Хлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли. Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли. Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов.
Супы Овощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культур В домашних условиях
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык. Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо. Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде.
Рыба Любые нежирные сорта Жирные сорта, консервы, копченая или соленая рыба Отваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное.
Молочные изделия Молоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметана Любые мягкие или твердые сыры В натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами.
Яйца По 1-2 яйца в день или желтки. Отварные, всмятку, в виде омлета.
Крупы, макаронные изделия Любые крупы и макароны Бобовые культуры Любой способ приготовления
Овощи, грибы Все овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить». Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде. Отваривание, тушение, на пару.
Фрукты, сладости Всевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое. Шоколад черный и молочный. Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде.
Пряности и соусы Овощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица. В домашних условиях.
Напитки Кофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары. Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе. Соки и отвары изготавливать самостоятельно.
Жиры Масло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное. Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами.

Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.


Различные фрукты и ягоды при пиелонефрите можно употреблять в любых количествах
Несмотря на то, что многие привычные продукты подлежат ограничению или исключению в питании при пиелонефрите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей, меню пациента можно достаточно разнообразить.

Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке, чай, бессолевой хлеб с вареньем;
  • 2 завтрак: два печеных яблока или груши;
  • Обед: борщ на воде со сметаной, мясные биточки с картофельным пюре, кусочек хлеба, кисель;
  • Полдник: омлет, чай;
  • Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, чай.

Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.

Меню гречневой диеты на 2 недели

При частом употреблении гречки у худеющего человека может начаться хандра и депрессия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется чередовать диетические рецепты, при этом не нарушать главных правил поступления в органы ЖКТ пищевых волокон. Примерное меню гречневой диеты на 2 недели подробно изложено ниже. Итак, первые 7 дней питаться требуется таким способом:

  1. В первый день диеты на завтрак полагается гречневая каша с несладким кофе, на обед – овощной суп, на ужин – гречка с запеченными овощами.
  2. На вторые сутки завтрак диеты состоит из гречневой каши с овощами и несладкого чая, на обед можно съесть молочный гречневый суп без сахара, на ужин – гречка, зелень, отварное яйцо.
  3. Пища третьего и четвертого дня диеты включает только гречневую кашу и соблюдение водного режима.
  4. Рацион пятого дня диеты – гречка с сухофруктами, отвар шиповника.
  5. Завтрак шестого дня – гречка с чаем, обед – куриный бульон с зеленью, ужин – каша с цветной капустой в кляре.
  6. Завтрак седьмого дня – гречневая каша с овощами, обед – окрошка с яйцом, ужин – гречка, яйцо, на ночь можно съесть йогурт.

Диетический рацион второй недели следующий:

  1. Завтрак первого дня – гречневая каша, творог, несладкий чай, обед – овощной салат, порция нежирной телятины, ужин – гречка со свежими овощами.
  2. Рацион второго, третьего и четвертого дня предусматривает употребление гречки на воде и кефире, несладкого чая.
  3. Завтрак пятого дня – гречневая каша с чаем, обед – легкий овощной суп, ужин – гречка с небольшой порцией орехов, овсяное печенье.
  4. Шестой день диеты начинается с каши с сухофруктами, продолжается – диетическим супом с чечевицей, а заканчивается – гречкой с овощами и грибами.
  5. Последний день диеты стартует с обезжиренного творога и гречневой каши, на обед предусматривается бульон с вареным яйцом, на ужин – гречка с парной грудкой.

Характеристики питания при пиелонефрите

Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.

Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.

Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит — хроническое иммуновоспалительное поражение почек с рецидивирующим мочевым синдромом, исходом которого является хроническая почечная недостаточность.

В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрытно, изменения в моче или другие признаки болезни обнаруживают случайно, реже — это исход острого гломерулонефрита.

Этиология хронических гломерулонефритов чаще всего ассоциируется с наличием инфекции: стрептококки, вирусы гепатита В и С, кори, краснухи, Эпстайна-Барр, цитомегаловирус, простого герпеса;
паразитарной инвазии: шистозоматоз, дифтерия, сыпной и брюшной тиф, бруцеллез, малярия, токсоплазмоз, трихинеллез. Некоторые лекарственные препараты: пеницилламин, препараты золота, вакцины, сыворотки, ненаркотические анальгетики, а также алкоголь, вещества, содержащие ртуть, свинец, кадмий и другие
соли тяжелых металлов, органические растворители могут являться этиологическими факторами хронического гломерулонефрита.

Хронический гломерулонефрит у 25% заболевших не всегда имеет четкую причину.

Симптомы хронического гломерулонефрита

Латентное (скрытое) течение характеризуется слабой симптоматикой. Тянется долго, приобретая нефротическую или гипертоническую формы.

  • При гипертоническом ХГН давление высокое. Затрудняется мочеиспускание, может изменяться цвет мочи, появляться муть. К сожалению, даже на этом этапе, пациенты редко обращаются к урологу.
  • Нефротический ХГН проявляется отеками, мигренями, общим плохим самочувствием. Кожа бледная, ломаются волосы и ногти.
  • Гематурический ХГН характеризуется наличием крови в моче. Возможно присутствие белка до 1 г/ сут.

Смешанная форма включает признаки нескольких вариантов патологии.

Примерное меню

Рассмотрим, каким может быть недельное меню при заболевании.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом, пара хлебцов, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: творог и фрукты.
  • Обед: борщ без добавления мяса, бессолевой хлеб, вареный картофель, отварная телятина, яблочный компот.
  • Полдник: ягоды
  • Ужин: отварная рыба, овощи, отвар трав.

Вторник:

  • Завтрак: гречка, вареное яйцо, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: сухофрукты.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, бурый рис, хлебцы, вареная индейка, некрепкий чай.
  • Полдник: Фрукты
  • Ужин: овощная запеканка, пара хлебцов, кефир.

Среда:

  • Завтрак: тыквенная каша с вареньем, травяной настой, хлебцы.
  • 2-й завтрак: зефир, некрепкий чай.
  • Обед: молочный суп с добавлением макарон, хлеб, отварная курица, салат из томатов и огурцов, зеленый чай.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: салат из отварной курицы и ананаса, напиток из цикория.

Четверг:

  • Завтрак: рис, отварное яйцо, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: мармелад, зеленый чай.
  • Обед: суп из картошки и цветной капусты, пшенная каша, отварная телятина, бессолевой хлеб.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: фрукты, натуральный нежирный йогурт, зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак: отварная курица, салат из огурца и вареной свеклы, хлебцы, черный слабый чай.
  • 2-й завтрак: нежирное фруктовое мороженое, компот из сухофруктов.
  • Обед: рисовый суп с морковкой, запеченная капуста, вареная индейка, хлебцы.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: отварная рыба, салат из огурца и цветной капусты, напиток из цикория.

Суббота:

  • Завтрак: запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  • Второй завтрак: творожок и фрукты.
  • Обед: рисовый суп с морковкой, гречка, отварная рыба, хлебцы, отвар из трав.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: рис с черносливом и курагой, шиповниковый отвар.

Воскресенье:

  • Завтрак: отварная телятина, салат из морковки с пекинской капустой, хлебцы, черный сладкий чай.
  • 2-й завтрак: яблочный компот с несоленым печеньем.
  • Обед: молочный суп с рисом, отварная картошка, рыба, бессолевой хлеб, цикорий.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин: салат из вареной свеклы, хлебцы, кефир.

При составлении меню учитывайте необходимую калорийность. Также помните об ограничении жидкости. При необходимости специалисты советуют устраивать разгрузочные дни.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Лечение гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита сложное и длительное. Больному предписывается постельный режим и диета №7.

Острый гломерулонефрит

Проводится лечение предшествующего заболевания. Используют мочегонные средства для выведения излишков воды и натрия. Проводится лечение артериальной гипертензии. В большинстве случаев наступает полное выздоровление. Но у 10% взрослых и у 1% детей болезнь переходит в хроническую форму.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит

Экстренно назначаются препараты, подавляющие активность иммунной системы. Используют высокие дозы кортикостероидов сначала внутривенно, а затем перорально. Для очистки крови от антител используют плазмаферез. Своевременность лечения является гарантией предотвращения почечной недостаточности. При диагностировании на ранних стадиях, когда степень рубцевания невелика, лечение позволяет сохранить функцию почек. В противном случае приходится прибегать к диализу.

Хронический гломерулонефрит

Назначают ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) или блокатор рецепторов ангиотензина II (БРА). Это замедляет развитие болезни, помогает снизить давление и уменьшить количество белка в моче. При почечной недостаточности проводят диализ. В особо тяжелых случаях проводят трансплантацию почки.

Лечение гломерулонефрита

Лечение определяется выраженностью клинических проявлений. При бурном течении заболевания показаны строгий постельный режим в условиях стационара и лечебное питание, предусматривающее молочно-растительную диету с ограничением поваренной соли и животного белка, а также жидкости (суточный диурез +400 мл).

Медикаментозная терапия направлена на воздействие патологического фактора, вызвавшего заболевание. В случае стрептококковой инфекции, подтвержденной связью с перенесенным стрептококковым заболеванием и/или высокими титрами противострептококковых
антител, проводят лечение антибиотиками в течение 7-10 дней. При выраженных отеках назначают диуретики (петлевые), при повышении АД антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ и/или антагонисты кальция дигидропиридинового ряда). Глюкокортикостероиды или цитостатики показаны при наличии нефротического синдрома, в лечении которого рассматривают также антикоагулянты и/или анти-агреганты.

Санаторно-курортное лечение противопоказано в острый период заболевания, при наличии нефротического синдрома, высокой артериальной гипертензии. Через 6 мес от начала заболевания возможно лечение на курортах с сухим жарким климатом.

Гречневая диета при онкологии

Настоящей чумой XXI века являются онкологические заболевания, которые ежегодно уносят жизни более 14 миллионов людей в мире. При этом, количество больных с каждым годом стремительно возрастает, и по прогнозам, в ближайшие 20 лет возрастет на 70%.

Сегодня, разработка препаратов от рака активно ведется по всему миру, однако, к сожалению, не принесла пока желаемых результатов. Однако есть некоторые народные средства, подаренные нам природой, которые обладают сильным лечебным эффектом и позволяют увеличить шансы на выздоровление в несколько раз.

Известный онколог Вульф Ласкин, разработал методику, основанную на употреблении гречневой крупы, которая способствует гибели раковых клеток и препятствует их размножению. Это связано с тем, что ядра «черного риса» содержат кверцетин, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.

Гречневая диета Ласкина запрещает употребление следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • соли, сахара, специи, соусов;
  • хлебобулочных изделий;
  • газированных напитков, магазинных соков;
  • кондитерских, колбасных и молочных изделий;
  • консервации;
  • копченостей, красного мяса;
  • растительных масел, за исключением, оливкового.

Рассмотрим более подробно, что можно есть во время гречневой диеты Ласкина.

Этап № 1

Длительность данного периода составляет 50 дней и имеет строго ограниченный рацион.

Ежедневная схема питания (завтрак-обед-ужин) на протяжении первого этапа выглядит следующим образом:

  • 1 ст.л. смеси (мука шиповника+ вода+ мед) – за 30 минут до каждого приема пищи;
  • отварная гречневая каша 200 г, 1ст.л. пшеничных отрубей;
  • 80 г изюма и зеленый чай (через 1 час после трапезы).

На полдник следует выпить 1 стакан свежевыжатого сока (грейпфрутового, черничного, ананасового или апельсинового). В случае необходимости, витаминный напиток можно развести на 40% водой.

Этап № 2

Продолжительность второго периода составляет 6 месяцев.

Допускается ввести в рацион питания следующие продукты:

  • орехи, бобовые;
  • инжир, курагу, чернослив;
  • морковь, капусту, помидоры, огурцы, кабачки;
  • вишню, черешню, сливы, виноград, абрикос;
  • ежевику, малину, смородину, чернику;
  • отварную рыбу, не более 100 г/сутки.

Меню второго периода:

  • натощак – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
  • завтрак (через 30 мин.) – изюм 60 г, овсяная каша 200 г, черный хлеб 50 г, отруби 1 ст.л., зеленый чай;
  • второй завтрак – виноград;
  • до обеда (за 30 мин.) – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
  • обед – суп с бобов или гречневая каша 200 г, салат из свежих овощей 150 г, сок 250 мл, отварной цыпленок 150 г;
  • ужин – изюм 50 г, орехи 5 шт, тушеные овощи 150 г, зеленый чай.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит существенно увеличить шансы на выздоровление.

Таким образом, злаковая методика похудения поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и насытить организм полезными веществами, которые в большом количестве входят в ее состав. Так, строгая гречневая диета на неделю поможет сбросить до 6 кг, гречневая диета на 10 дней – до 10 кг.

В случае соблюдения облегченной методики, разнообразить рацион питания можно путем приготовления изысканных блюд из злаковой крупы. Например, гречневую запеканку или оладьи, яблочно-луковую пассеровку для каши. Рецепты данных яств в разнообразных интерпретациях представлены в сети.

Ввиду строго ограничения рациона, выдержать данную методику похудения под силу далеко не всем. В случае срыва целесообразно отдать предпочтение проведению разгрузочных дней на гречке. А именно, питание одного дня в неделю выстроить по схеме строгой гречневой диеты

При этом, важно учитывать, что эффективность сбрасывания веса при данной системе снижается в несколько раз

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: