Колиты – симптоматика, диагностика, лечебная тактика
Воспаление толстого кишечника называют колитом
Колиты – это воспалительные заболевания толстого кишечника. Причины, вызывающие ту патологию:
- Инфекции – сальмонелла, протей, стафилококк
- Осложнение при следующих заболеваниях – тиф, малярия, свинка, грипп
- Собственная условно-патогенная флора
- Протозойная фауна – лямблии, амебы
- Глисты
- Некачественная пища
- Яды – мышьяк, тяжелые металлы, ядовитые грибы
- Панкреатит, геморрой
- Нарушение обменных процессов – ожирение, подагра, гипофункция щитовидной железы
- Длительный запор
- Дискинезия желчных протоков
- Воспалительные заболевание соседних органов – простаты, мочевого пузыря
Все колиты подразделяются на острые и хронические. Каждый вид патологии имеет собственную характерную симптоматику и принципы лечения. Острый колит как самостоятельное заболевание встречается очень редко. Чаще всего воспалительный процесс протекает параллельно с энтеритом или гастроэнтеритом. Признаки острого процесса:
- Диарея до 20 раз в сутки
- Температура тела подымается до 39о С
- Боли в области толстой кишки – усиливаются перед дефекацией
- Снижение аппетита
- Жажда
- Кал может быть неоднородным с кровью, слизью, отличается зловонием
Признаки хронического колита:
- Утренний понос
- Иногда диарея чередуется с запорами
- Могут наблюдаться «ложные позывы»
- Метеоризм, примести крови в кале
- Тошнота
- Отрыжка воздухом – часто колиты сопровождаются гастритами
- Снижение аппетита
- Бессонница
- Головная боль
- Частые смены настроения
- Характер испражнений – может различаться в зависимости от причины, вызывающий заболевание.
- Гнилостный процесс – зловоние, щелочная реакция среды. При брожении – стул пенистый, среда – кислая.
Лечение острого колита:
- Диета №4
- Солевое слабительное – 1 раз для очистки кишечника
- Антибиотики, препараты ряда сульфаниламидов – в зависимости от бактериальной инфекции
- Спазмолитики для снятия болей – свечи с папаверином
- Глюкоза, физраствор – внутривенно при обезвоживании
- Препараты для поддержки сердечной деятельности – по необходимости
- Переливание крови или плазмы – в тяжелых случаях
Лечение колитов занимает 2 недели, заболевания инфекционной природы – до месяца. Прогноз благоприятный. Лечение хронического колита:
- Диета №4 – длительно, иногда пожизненно
- Препараты подбираются в зависимости от причин, вызывающих заболевание и от локации воспалительного процесса
- Витаминные и минеральные комплексы для предупреждения гиповитаминоза
Строение кишечника: схематически
Диета считается главным инструментом при лечении хронических заболеваний толстого кишечника. Пациентам разрешено употреблять в пищу следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса – в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару
- Отварная рыба нежирных сортов
- Каши только на воде
- Творог
- Кисели, соки
- Овощи и фрукты в отварном виде – в периоды обострения заболевания. В остальное время – в сыром
Под строгий запрет попадает:
- Черный хлеб
- Любые копчености – колбаса, мясо, рыба, сало
- Жирная свинина
- Гуси в любом виде
- Сметана
- Молоко
- Любые консервы – овощные, мясные, рыбные
- Нежелательно пить холодную воду
Лечение хронических колитов – это длительный процесс
Важно не допускать обострения заболевания, так как возможно развитие перитонита, гнойное воспаление желчных протоков, абсцесс печени
Все воспалительные процессы в кишечнике сходны по симптоматике. Но отличаются по диагностике и методам лечения. Установить правильный диагноз может только лечащий врач. Не стоит считать эти заболевания чем-то постыдным – при отсутствии правильного лечения это может привести к летальному исходу.
Колит кишечника: причины заболевания у женщин
Спровоцировать колит могут любые факторы, поражающие ткани и слизистые оболочки кишечника. В некоторых случаях предрасположенность к такому типу недуга передается на генетическом уровне. Самые распространенные причины колита связаны с питанием.
Резкие переходы на диеты, переедание, голодание, употребление вредных продуктов — типичные провоцирующие факторы для развития воспалительного процесса в слизистых оболочках пищеварительного тракта.
Причины заболевания:
- Колит у женщин встречается на протяжении всей активной жизни и существенно чаще, чем у мужчин.последствия аллергической реакции на продукты;
- отравление тяжелыми металлами;
- последствия кишечных инфекций;
- активная деятельность кишечных паразитов;
- бесконтрольный прием медикаментозных средств;
- хронические патологии пищеварительного тракта;
- злоупотребление вредными привычками;
- последствия дисбактериоза кишечника;
- регулярные стрессовые ситуации;
- частое использование клизм;
- осложнения ишемии кишечника.
Симптомы
Острая стадия колита проявляется такими симптомами:
- схваткообразными болями;
- повышенным газообразованием, метеоризмом, урчанием и вздутием живота;
- застоем каловых масс, формированием конкрементов;
- постоянными потугами к дефекации, нарушением процесса опорожнения кишечника;
- диареей с повышением артериального давления;
- запорами, на фоне которых появляются анальные трещины, кровоточивость, развивается внутренний или внешний геморрой;
- субфебрильной или фебрильной гипертермией, это связано с воспалительными процессами;
- вкраплениями и примесями крови, слизи, гноя в каловых массах;
- ухудшением или отсутствием аппетита, резким снижением массы тела;
- приступами тошноты, частыми рвотными позывами, которые возникают после основных приемов пищи;
- быстрой усталостью, повышенной утомляемостью.
У представительниц женского пола симптомы колита похожи на клиническую картину гинекологических заболеваний. В некоторых случаях сложно поставить диагноз, поскольку симптоматика напоминает признаки оофорита, аднексита либо сальпингоофорита, эндометриоза и полипоза матки. В данном случае нужна дифференциальная диагностика.
На ранних этапах развития патологического процесса явный дискомфорт отсутствует. А когда болезнь переходит в запущенную стадию, симптоматика наблюдается в течение всего дня, боль при колите не прекращается даже если человек принимает болеутоляющие препараты. Развитие хронического колита сопровождается такой клинической картиной:
- тяжестью в животе;
- болезненностью, которая становится более интенсивной после физических нагрузок;
- ноющими или схваткообразными болями, которые отдают слева под ребра;
- частыми позывами к опорожнению кишечника;
- болезненностью после дефекации, которая сопровождается на протяжении нескольких часов;
- приступами тошноты или рвоты, которые не приносят облегчения и появляются чаще после приема пищи;
- приступами головных болей;
- в каловых массах присутствуют примеси крови, слизи или гноя;
- сильной слабостью;
- субфебрильной гипертермией, которая сохраняется в течение длительного времени;
- утратой аппетита, снижением массы тела;
- дискомфортом при опорожнении кишечника.
При спастическом колите возникает расстройство кишечника, которое сменяется запором.
Иногда развитие колита сопровождается высыпаниями на поверхности эпидермиса, раздражением конъюнктивы, болезненностью в суставном аппарате.
Прогноз и профилактика
Если колит выявлен на ранних стадиях развития и женщина неукоснительно выполняет рекомендации врача, то прогнозы будут благоприятными. От заболевания можно избавиться навсегда. На ранних стадиях патология провоцирует функциональные отклонения пищеварительного тракта. Органических изменений в тканях не происходит.
При отсутствии адекватного лечения колит приобретает хроническую форму и провоцирует развитие серьезных осложнений. Некоторые последствия могут стать причиной оперативного вмешательства и последующей инвалидности.
Профилактические меры:
- прием антибиотиков только по назначению врача;
- соблюдение сроков приема и дозировок слабительных средств;
- исключение малоподвижного образа жизни;
- сбалансированное и правильное питание;
- своевременная диагностика расстройств в системе пищеварения;
- соблюдение правил здорового образа жизни.
Симптомы неспецифического язвенного колита
Больные язвенным колитом обычно жалуются на частые позывы к дефекации и мучительные спазмы в животе. Стул жидкий с кровянистыми слизистыми включениями. Некоторые пациенты жалуются на лихорадку и чувство слабости.
При диарее частота опорожнения кишечника в день зависит от силы воспаления толстой кишки. Чтобы точнее оценить тяжесть заболевания, врачи используют индекс CAI или «индекс клинической активности», основанный на различных критериях:
- состояние здоровья;
- частота стула;
- потеря веса;
- боли в животе.
Около 60% больных страдают легкой формой, когда воспаление ограничивается прямой кишкой. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе. В случае легкого обострения у больного выделяется кровянисто-слизистый стул до пяти раз в сутки. Помимо частых походов в туалет, больной чувствует себя хорошо.
У четверти больных течение заболевания среднетяжелое, с кровянистыми, слизистыми поносами от шести до восьми раз в сутки. Характерно повышение температуры до 38°C, спазмы в животе и плохое самочувствие.
Около 10% больных страдают тяжелой формой. Тяжелая вспышка колита вызывает более восьми кровавых слизистых поносов в день. У больных высокая температура, учащенное сердцебиение, они бледны и слабы.
Дискомфорт вне кишечника
Неспецифический язвенный колит может давать о себе знать и в других частях тела. Наиболее распространены:
- воспаление суставов, позвоночника или крестца;
- у некоторых больных развивается остеопороз;
- могут воспалиться глаза;
- на коже передней части голеней образуются небольшие язвы, нагноения или красно-багровые шишки;
- может заболеть печень – в первую очередь возникает склерозирующий холангит;
- больные сильно теряют в весе.
Диета при запоре, вызванном колитом
Кроме медикаментозной терапии лечение запора при колите обязательно включает в себя соблюдение специальной диеты, которая помогает восстановить функции кишечника. Для нормализации состояния рекомендуется диетический стол № 4. Он способствует снижению выраженности симптомов болезни, а также восстановлению нормальной функциональной активности кишечника. В некоторых случаях диета может корректироваться в зависимости от формы колита и индивидуальных особенностей организма больного. Ее главной целью является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также достаточное насыщение организма требуемыми питательными веществами для скорейшей регенерации.
Базовые принципы диетического стола № 4
- Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно быть не менее 5. В результате этого достигается снижение функциональной нагрузки на кишечник. Всасывание полезных веществ также проходит быстрее.
- Пища должна быть комфортной температуры. Слишком холодные или горячие блюда исключаются из меню.
- Все продукты должны быть перетерты или измельчены. Это необходимо для того, чтобы исключить механическое раздражение слизистой оболочки кишки.
- Блюда должны вариться или готовиться на пару. Употребление жареной или копченой пищи исключается.
- Пища должна быть богата протеинами и клетчаткой. Количество углеводов и жиров рекомендуется свести к минимуму.
- Длительность питания в соответствии с рекомендациями диетического стола № 4 обозначается лечащим врачом. Она зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания у конкретного пациента.
Последствия несоблюдения диеты
Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.
Последствия нарушения режима питания:
- частые приступы обострения патологии;
- риск язвенного колита;
- развитие перитонита;
- кишечная непроходимость;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- отсутствие тенденции к выздоровлению.
Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.
Прогноз и профилактика
Возможности современных лекарственных средств позволяют контролировать динамику заболевания и длительно поддерживать ремиссию. При правильной диагностике, корректной схеме лечения, своевременном хирургическом лечении прогноз для жизни благоприятный. Но в результате длительной нетрудоспособности часть больных, у которых диагностирована тяжелая форма НЯК, могут нуждаться в назначении инвалидности.
Специфическая профилактика отсутствует. Основным профилактическим мероприятием считается диспансерное наблюдение с проведением эндоскопических обследования ЖКТ при наличии симптомов заболевания, также людям из группы риска показаны ежегодные консультации у гастроэнтеролога с проведением аналогичных исследований.
Снизить риск развития НЯК позволяет сбалансированное питание, своевременное лечение сопутствующих патологий, прием медицинских препаратов только по врачебному назначению, отказ от вредных привычек.
Симптомы Воспаления кишечника у ребенка:
Симптомы заболеваний кишечника, имеющих воспалительный характер, очень похожи. Но всё же есть признаки, по которым врачи различают болезнь крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).
При НЯК у детей первые симптомы можно зафиксировать в возрасте 3-4 месяцнв. Реже возникает локальное поражение только прямой кишки и поражение всех отделов толстой кишки. Чаще (2 30% случаев) фиксируют поражение прямой и сигмовидной кишки. В 40 случаях из 100 случается поражение прямой, сигмовидной и нисходящего отдела ободочный кишки.
«Детским типом» заболевания считается случай, когда поражены правые отделы кишки. Тогда симптомы проявляются в первые три года жизни ребенка.
Основной симптом неспецифического язвенного колита – гемоколит. Тяжесть проявлений зависит от степени поражения. У грудничков и детей дошкольного возраста при данном заболевании появляется кровь в каловых массах, затем проявляется диарея. У более старших детей сразу возникает диарея.
Когда воспалительный процесс в слизистой оболочке прямой кишки постоянный, ректальная ампула становится менее эластичной. Появляется частый жидкий стул с тенезмами (болезненными спазмами сфинктера).
В случаях тяжелых и средней тяжести понос случается и в ночное время. Позывы на дефекацию могут случаться каждые пятнадцать-двадцать минут, наиболее часто – после еды.
При болезни Крона гранулематозное воспаление какого-либо участка желудочно-кишечного тракта приводит к развитию язв на слизистой оболочке. Просвет сужается. Образуются свищи. Формируются внекишечные симптомы.
Чаще всего наблюдают поражение терминального отдела подвздошной кишки – до половины всех случаев. В меньшей части случаев поврежден только илеоцекальный отдел.
Болезнь Крона характерна появлением свищей (ректовагинальных, перианальных, кишечно-кожных, кишечно-кишечных). Чем выше поражение, тем сильнее и чаще случаются боли в животе. В начале болезни сужается просвет кишки. Это отражается на появлении болей во время и после еды. Стул имеет большой объем и большую частоту. Дефекация может происходить до 10 раз за дневное и ночное время суток. На более поздних стадиях заболевания может быть примесь крови в кале.
Внекишечные симптомы хронического воспаления кишечника у ребенка:
— афтозный стоматит
— олигоартрит крупных суставов
— эписклерит
— узловая эритема
— увеит
— конъюнктивит
— склерозирующий холангит
— оксалатные камни при болезни Крона
— анкилозирующий спондилит
Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период обострения хронического колита
Самая строгая и длительная диета назначается при язвенном колите
Новые продукты вводятся очень осторожно и под строгим контролем врача. Острый колит предполагает временное ограничение грубой пищи
При улучшении самочувствия и стихании симптомов рацион постепенно приближается к обычному.
1 день
Завтрак: вязкая рисовая каша на воде, отвар ромашки, подсушенный белый хлеб (или сухарик) с джемом или маленьким кусочком масла.
Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с галетным печеньем.
Обед: суп-пюре на слабом курином бульоне с разрешенными крупами, можно добавить перемолотое мясо курицы, запеканка из макарон с добавлением яйца, компот из сухофруктов.
Полдник: печеное яблоко, некрепкий зеленый чай или отвар шиповника.
Ужин: жидкое картофельное пюре с паровой котлетой из разрешенных сортов мяса.
2 день
Завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб, некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак: травяной чай с печеньем или сухарями.
Обед: суп с добавлением картофеля и мясного фарша, паровая рыбная котлета с рисом на гарнир, кисель или морс из разрешенных ягод.
Полдник: травяной отвар или некрепкий чай с сухарями или печеньем, яблоко.
Ужин: мароны с тефтелями или запеченной рыбой, отвар шиповника
3 день
Завтрак: запеканка из творога (можно с добавлением разрешенных фруктов и сухофруктов), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом, несладкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан травяного отвара с печеньем.
Обед: суп на слабом мясном бульоне с добавлением вермишели, картофельная запеканка с вареным перемолотым мясом, компот или кисель.
Полдник: яблоко или другой разрешенный фрукт, чай или травяной отвар.
Ужин: паровой омлет из 2 яиц, отварная индейка, некрепкий чай.
Диагностика колита
Диагностика колита предусматривает сбор анамнеза, физикальные, инструментальные и лабораторные исследования. Анализы при колите предусматривают следующее:
- Общий анализ крови и урины для выявления признаков воспаления;
- Биохимический анализ крови;
- Проверка кала на дисбактериоз, бело-кальпротектин и наличие яиц гельминтов.
Что касается физикального обследования, то оно предусматривает:
- пальпацию области живота;
- пальцевое исследование;
- аноскопию.
Использование инструментальных методик направлено на визуальное исследование состояния слизистой оболочки кишечника и дифференцирование обычного колита от язвенного. В процессе проводят:
- Ирригоскопию — рентгенография с применением контрастирования бариевой взвесью для изучения состояния слизистой толстой кишки;
- Колоноскопию — осуществляется забор материала из кишечника для проведения гистологического обследования и исключения наличия новообразований злокачественной природы;
- Фиброилеоколоноскопию — изучают состояние кишечника изнутри при помощи специального оборудования с целью точно определить локализацию воспалительных процессов и стадию их развития;
- УЗИ органов брюшной полости — позволяет определить наличие патологических процессов и изменения, к которым они привели;
- Ангиографию — проводится при подозрениях на то, что колит возник из-за нарушений кровообращения в области кишечника для визуализации сосудов, питающих его.
Если своевременно не провести диагностику и не приступить к адекватному лечению колита, он может стать причиной развития перитонита, характеризующегося прободением стенки толстого кишечника или кровотечением. Последнее приведёт к формированию спаек и сужения кишечника и, как следствие — его непроходимости.
Факторы риска
Лекарственные препараты. Предполагается, что употребление некоторых лекарственных препаратов можно рассматривать в качестве триггерного фактора при развитии микроскопического колита. Beaugerie и Pardi была предположена шкала балльной оценки с различной степени достоверности участия того или иного препарата в развитии колита. К препаратам, с высокой степенью вероятности «запускающими» МК были отнесены акарбоза, аспирин, цикло-3форт, лансопразол, НПВС, ранитидин, серталин и тиклопидин.
В недавно опубликованных обзорных статьях, двумя препаратами, которые с наибольшей вероятность могут рассматривать в качестве триггерных факторов для МК являются ингибиторы протонной помпы и нестероидные противовоспалительные средства. Некоторые ученые озадачены тем фактом, что до сих пор отсутствует такое понятие как лекарственно-ассоциированный микроскопический колит.
У большинства лекарственных препаратов, рассматриваемых в качестве триггерных факторов микроскопического колита, одним из побочных эффектов является развитие диареи. Чем чаще проводить колоноскопию со взятием биопсий у пациентов с лекарственно-ассоциированной диареей, тем чаще будет устанавливаться диагноз МК, тогда как не всегда препараты, вызвавшиеся диарею можно рассматривать в качестве триггера. Поэтому, нельзя рассматривать лекарственный препарат как причину развития МК основываясь только на клинических данных.
Курение. По данным исследований, развитие заболевание у курильщиков начинается раньше, чем у некурящих людей (медиана составляет 14 лет). Курение является равноправным фактором риска для мужчин и женщин. У курильщиков лимфоцитарный колит начинает развиваться раньше, а вылечивается труднее, чем у некурящих.
Лечение колита
Подбор тактики лечения осуществляется индивидуально, с учётом причины заболевания, а также запущенности процесса, вовлечённости в него других органов ЖКТ.
Методика лечения колита | В чём заключается? Какие цели преследует? |
Медикаментозная |
Направлена на купирование воспалительных процессов и их проявлений. Предусматривает приём следующих фармакологических препаратов:
|
Лечебная диета | Индивидуально разработанная диета — неотъемлемая составляющая лечения колита. Она позволяет минимизировать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы заживления слизистой и нормализует перистальтику. В первый день рекомендуется голодание с частым потреблением чистой воды, после этого приём пищи происходит по шесть раз в день небольшими порциями. Из рациона исключают жаренную пищу, острые, кислые, сладкие и газообразующие продукты. Конкретный список согласовывается с врачом. |
Местная терапия | Практикуется при проктосигмоидите в виде микроклизм с отварами календулы или ромашки. |
Хирургическая | Применяется крайне редко при наличии особых показаний: переход обычного колита в язвенный или при быстром прогрессировании ишемического колита. Если имеются проявления тромбоза или эмболия веток брюшной аорты, удаляют участок кишки или проводят эндоскопическую тромбоэмболэктомию. |
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Медикаментозное лечение
Помогает и медикаментозное лечение, применяющееся и при стадии ремиссии:
- Стимуляторы перистальтики кишечника (Докузат);
- Солевые слабительные средства (Бисакодил, магнезии сульфат).
- Препараты слабительного действия растительного происхождения (Сенаде).
- Спазмолитические средства (Папаверина гидрохлорид, Но-шпа, Дюспаталин).
- Ферментные препараты для улучшения пищеварения (Креон 10000, Мезим).
- Адсорбенты для вывода из организма токсических веществ (активированный уголь, Смекта и Неосмектит).
- Никотиновая кислота и витамины Bгруппы для ускорения обновления поврежденных тканей.
- Препараты противовоспалительного и противомикробного действия (Лоперамид, Фурозолидон, Тетрациклин, Энтерофурил).
- Желчегонные средства при патологии желчного пузыря и недостатка в пищеварительной системе желчных кислот (Холосас, Хофитол, Аллохол).
Принимать медицинские лекарства рекомендуется только после консультации с врачом.
Лечение колита кишечника
Лечение колита зависит от его типа. Хронические колиты в периоды обострения лучше лечить в стационаре отделения проктологии. Если причиной колита стала инфекция, то лечить его будут в инфекционном отделении.
Большую роль в лечении колита играет правильная диета, её также назначает врач. В рационе больного не должно быть продуктов, которые могут механически или химически раздражать кишечник, например, кисломолочных продуктов. Пищу больной должен будет принимать в протёртом виде, небольшими порциями и не реже 4-5 раз в день. Отказаться придётся и от продуктов, которые способствуют газообразованию, например, от капусты и бобовых.
Разрешён слегка подсушенный несладкий пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыба. Пищу лучше готовить на пару. По мере улучшения состояния больного, список разрешённых продуктов увеличивают.
Если природа заболевания была инфекционной, то лечение будет курсовым, лекарства для антибактериальной терапии назначает врач. При любых формах колита полезна умеренная физическая активность и лечебная физкультура.
Причины
Колит — многофакторное заболевание. Оно возникает по одной причине или их совокупности. Болезнь провоцируют:
- кишечные инфекции;
- неправильное питание;
- аллергены;
- злоупотребление лекарственными препаратами;
- токсины;
- гельминты;
- неблагоприятная экология;
- психоэмоциональные перегрузки;
- нарушение кровоснабжения кишечника.
В последнее время врачи отмечают увеличение численности пациентов, у которых диагностирован колит.
Специалисты связывают это с особенностями образа жизни жителей мегаполиса. Многие люди, имея сидячую работу, испытывают регулярную нехватку движения. Это негативно сказывается на кровообращении органов и систем.
Ситуацию усугубляет питание с обилием консервированной, жирной и острой пищи, алкогольные напитки.
Однако в ряде случаев заболевание возникает по неизвестным причинам без видимых на то оснований. Специалисты уверены, что причиной такого явления становится неблагоприятная наследственность, неправильная работа иммунитета, который атакует собственные клетки.
Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
Рекомендованные продукты
Слабые мясные или рыбные бульоны, овощные супы.
Рыба нежирных сортов (окунь, треска и др.).
Гречневая и перловая каши
Рис следует употреблять с осторожностью (в редких случаях и небольшими порциями).
Вареная птица или мясо нежирных сортов (курица, индейка, крольчатина и пр.).
Абрикосы, яблоки, сушеные или свежие сливы, груши.
Вареные и сырые овощи (особенно морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, салат, топинамбур, репа, тыква, квашеная и свежая белокочанная капуста и пр.).
Фруктовые соки, которые следует предварительно разбавлять водой.
Отвар плодов шиповника.
Орехи.
Хлеб (двух- или трехдневный) – изделия из пшеничных отрубей и муки грубого помола.
Кисломолочные продукты (в умеренном количестве и только после консультации с врачом).
Нерекомендованные продукты
- Любая жареная и жирная пища.
- Фастфуд.
- Пряная и острая пища.
- Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Манная крупа.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сельдь, килька, скумбрия и пр.).
- Все специи.
- Свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
- Шоколад и остальные сладости.
- Чай и кофе.
- Кислые фрукты с маленькими косточками (крыжовник, смородина).
Исключить перечисленные выше продукты питания следует из-за того, что они могут способствовать усугублению запора, а также замедлению восстановительного процесса слизистой оболочки кишечника.
Диагностика
Для того чтобы определиться, каким образом нужно лечить хронический вид колита, необходимо точно установить диагноз, степень тяжести и форму течения заболевания. Для этого специалисты проводят следующие виды диагностических исследований:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Копрологическое исследование.
- Рентгенография толстого кишечника.
- Ирригография.
- Колоноскопия.
- Ректороманоскопия.
- Аноскопия.
Только после тщательной диагностики на основе полученных результатов, собранного анамнеза и общей клинической картины специалист сможет назначить оптимальное лечение, которое будет наиболее адекватным и эффективным для пациента в конкретном случае.
Клинические симптомы
Симптоматика воспалительного поражения слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника зависит от того, протекает заболевание в острой или хронической форме.
Острый энтероколит дает о себе знать внезапно. Человека беспокоят такие симптомы, как повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), боль в околопупочной области, тошнота и рвота. На языке может наблюдаться белый налет, а при надавливании на область живота отмечается усиление боли. Острое течение колита кишечника сопровождается диареей. Если заболевание имеет инфекционную природу, то в испражнениях наблюдаются примеси крови или слизи. К дополнительным симптомам острого течения энтероколита, относят слабость, общее недомогание, мышечную боль и повышение температуры тела.
Хронический энтероколит может сопровождаться слабовыраженными клиническими проявлениями. Распознать обострение хронического энтероколита можно по таким симптомам:
- Вздутие живота (метеоризм).
- Чередование запоров и диареи.
- Боль в животе. Болевой синдром при обострении хронического энтероколита может быть разлитым или локализоваться в околопупочной зоне. Как правило, боль усиливается во второй половине дня.
- Формирование бродильных и гнилостных процессов в толстом кишечнике.
- Астено-вегетативный синдром. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением внимания, апатией.
- Уменьшение массы тела. Данный симптом возникает преимущественно при воспалительном поражении тонкого кишечника.
Каким бывает колит
Патогенетически (по механизму возникновения) выделяют несколько видов заболевания:
- Инфекционная форма.
- Язвенный колит, у взрослых это самый распространенный тип хронического воспаления толстой кишки.
- Радиационная (лучевая) форма.
- Токсическая форма, сюда же относят медикаментозно обусловленный колит.
- Ишемическая форма – нечасто встречающееся острое сосудистое поражение кишечника.
По характеру течения выделяют острую и хроническую форму заболевания. Длительно существующий воспалительный процесс может периодически усиливаться и затихать, в этом случае говорят о наличии стадий обострения и ремиссии. Возможно также вялотекущее течение, с почти постоянным присутствием слабовыраженных симптомов.
В зависимости от локализации основного процесса выделяют проктит (воспаление прямой кишки), сигмоидит, тифлит (поражение слепой кишки. При тяжелом течении развивается панколит, когда воспаление захватывает большую часть (не менее 50% от длины) толстого кишечника.
Рецепты
Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд
Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре
Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.
Первые блюда
Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.
- Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
- Рис отварить и протереть.
- Измельчить куриное мясо в блендере.
- Соединить протертую крупу и курицу.
- Разбавить заготовку водой.
- Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
- За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.
Бульон с фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
- Из фарша сформировать шарики.
- Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
- Время приготовления составляет примерно двадцать минут.
Вторые блюда
Рыба в белом соусе:
- Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
- Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
- Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
- Слить бульон (используется для соуса).
- Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
- Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
- Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.
Напитки
Черничный кисель:
- Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
- Из черники надо отжать сок.
- Мякоть залить водой и проварить десять минут.
- Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
- Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
- Напиток должен получиться в меру густым.
Отвар шиповника:
- Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
- Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
- Вскипятить литр воды.
- Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
- Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
- Перед употреблением напиток процедить.