В чем суть диеты «6 лепестков», на сколько и за какое время можно похудеть ? с ее помощью?

Диета 6 лепестков: основные особенности

Диета 6 лепестков по-другому называется цветочной или «ромашкой». Автором этой методики снижения веса выступила шведский диетолог Анна Юханссон.

Лепестковая диета составлена из разнообразных монодиет. Курс диетического похудения предполагает включение в рацион продуктов, относящихся к разным гастрономическим категориям.

При соблюдении диеты организм не вводится в состояние стресса, которое нередко возникает при применении других методик похудения. Поэтому процесс сжигания жировых отложений не сопровождается выраженным дискомфортом.

Диета на 6 дней 6 разноцветных лепестков предполагает наличие игровой составляющей, которая превращает обычные будни в увлекательный квест. Полученный в итоге «приз» точно придётся по вкусу женщинам. Ведь им станет обновлённое, привлекательное тело.

Перед соблюдением диеты нужно смастерить собственными руками изготовленный в произвольном виде шестилепестковый цветок. Он символизирует диетический принцип похудения. Схематичное изображение разноцветного цветка можно найти во Всемирной сети.

Диета, носящая название 6 лепестков, довольно необычна в плане визуализации. После завершения каждого из дней диеты от цветочка отрывают по одному лепестку. Так нужно сделать до тех пор, пока не останется пустой стебель. Это ознаменует завершение полного курса похудения.

При изготовлении цветочного символа можно применять не только уже имеющиеся в интернете фото и картинки, но и собственную фантазию. Наглядное пособие совершенно необязательно делать в форме цветка. Главным моментом является соблюдение правила вычёркивания тех этапов диеты, которые уже были пройдены. Благодаря этому можно получить моральное удовлетворение от поставленной цели. Женщины, склонные к креативности, наклеивают разноцветные стикеры на холодильник и сжигают по одному из них после окончания очередного дня диеты. При этом предварительно записывают, сколько килограммов удалось потерять за день.

Выходим из лепестков

Для того чтобы диета «Лепестки», стала долгоиграющей и в первые же дни после выхода из нее, прежний вес не вернулся, нужно правильно закончить курс.

  • Как только закончились дни диеты, не нужно поддаваться соблазну и налегать на еду. Лучше продолжить есть так, как ели во время нее, или хотя бы просто есть пять раз в день;
  • Порции не должны быть намного больше ладони. Максимум можно есть то, что помещается в стакан, но не больше этого;
  • В рационе должны быть супы, кисломолочные продукты и салаты;
  • Ограничить себя от жареной пищи, лучше, если ее совсем исключить из своего рациона. И тем более перестать есть жирную пищу;
  • От мучного также лучше отказаться. Можно перейти на определенные сорта хлеба или даже отказаться от хлеба совсем;
  • Конфеты можно заменить – на сушеные фрукты, а кондитерские изделия – на горький шоколад и мед.

Почему в программу «6 лепестков» входят именно эти категории продуктов?

Рыба. Содержащийся в рыбе белок превосходно усваивается и быстро переваривается, надолго подавляет голод. Из маложирных видов рыб рекомендуются щука, треска.

Но и жирные виды – лосось, форель, горбуша будут полезны за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Их также можно включать в рацион.

Преимущества рыбы: 

  • В мясе рыбы содержится до 25% белка.
  • Много полиненасыщенных кислот. Они насыщают ценными жирами омега-3. За счет этого эффективнее проходит процесс разрушения лишних жировых отложений, снижается холестерин в крови.
  • Крепче становится сердечная мышца, уменьшается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Заметно улучшается обмен веществ.

Овощи. Обязательный компонент здорового питания.

В овощной день поступает много растительной клетчатки, которая блокирует нарастающее чувство голода и способствует очищению от шлаков и токсинов.

За счет того что углеводы овощей относятся к сложным, они медленно перевариваются, с довольно высокими энергозатратами. Все это способствует жиросжиганию, нормализации веса.

Преимущества овощей:

  • основной источник витаминов,
  • сложных углеводов,
  • клетчатки. 

Курица. В курином мясе содержится ряд незаменимых аминокислот, ценных биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования, восстановления, построения мышечной ткани.

Преимущества куриного мяса:

  • В белом мясе процент белка достигает 92%.
  • Особенность мяса курицы в чрезвычайно низкой калорийности (около 190 ккал).
  • Куриный белок не превращается в жировые отложения, поскольку много энергии уходит на его переваривание.
  • Богатое содержание витаминов значительно улучшает обменные процессы, процесс кроветворения.
  • В организм поступает обилие витаминов, микроэлементов: А, В, С, Е, РР, железо, цинк, калий, фосфор, селен, магний. 

Таким образом, удается худеть при нормальном количестве еды, без чувства голода. 

Злаки. Это пища, созданная самой природой, качественно сбалансированная по соотношению основных нутриентов.

Лучше всего не варить, а запаривать каши, чтобы сохранить все богатство витаминно-минерального состава и улучшить их усвоение.

Преимущества злаков:

  • Злаки служат незаменимым источником питательных веществ, необходимых для здорового метаболизма, правильной жизнедеятельности всех органов и систем.
  • В цельном зерне содержится все, что нужно для восполнения энергии, резерва физических сил.
  • Неочищенные крупы, цельнозерновые хлебцы насыщают витаминами и минералами. Поступление основных видов витаминов группы В способствует нормализации самочувствия.

Творог. Содержание легкоусвояемых белков в 100 граммах продукта достигает 14-18%.

Незаменимая аминокислота метионин выполняет функции жиросжигания, предохраняет от ожирения, повышения холестерина. Также творог выводит из организма избыток жидкости, чем усиливает эффект похудения.

Преимущества творога:

  • Служит строительным материалом для мускульной системы, восполняет запасы кальция.
  • Аминокислоты в составе продукта восстанавливают, обновляют организм на клеточном уровне.
  • В его структуре присутствуют незаменимые для физиологии вещества: фосфор, кальций, калий, магний, холин, метионин, витамины групп А и В, витамин РР, молочнокислые бактерии.
  •  Все это сочетается с низкой калорийностью – всего 155 ккал. 

Предпочтительнее использовать натуральный маложирный фермерский творог.

Фрукты. Организм получает долгожданную легкодоступную энергию, а также необходимые нутриенты в завершающий день.

Преимущества фруктов:

  • Комплекс сложных углеводов и полисахаридов.
  • Сбалансированное количество пектина, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.

Все эти полезные вещества незаменимы при соблюдении монопрограммы.

Какие продукты под запретом во время диеты

Главными продуктами, которые ни в коем случае нельзя употреблять во время диеты — это продукты с большим количеством калорий, жирные и жареные.

Строго запрещены:

  • сахар и сдобная выпечка;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • колбасы, масло, маргарин;
  • жирные блюда и копчености;
  • консервы;
  • соусы на основе искусственных компонентов;
  • газировка, готовые заводские соки;
  • спиртное.

Питьевой режим

Важный момент для успеха – правильный питьевой режим.

Выпивайте как минимум 1,5-1,8 л. воды ежедневно.

Если вы не мыслите дня без кофе, допустимо выпить 1 чашку в сутки, без сахара. На слабый несладкий чай (зеленый или черный) ограничений нет.

Недостатки диеты 6 лепестков:

  • как любая диета, может стать причиной обострения хронических заболеваний;
  • способствует сжиганию жира и мышечного белка;
  • не всем подходит.

Диета противопоказана лицам, имеющим заболевания печени, желудка, кишечника, сахарный диабет, в недавнем времени перенесшим хирургическое вмешательство на органах пищеварительной системы, проходящим лечение некоторыми средствами (гормональные препараты, химиотерапия).

Диета 6 лепестков будет наиболее эффективна в случае точного выполнения всех ее предписаний (монодиеты должны следовать друг за другом строго в указанном порядке). Также на время похудения рекомендуется придерживаться некоторых правил поведения, способствующих снижению лишнего веса:

  • не употреблять пищу сразу после пробуждения и непосредственно перед сном (правильно – спустя полчаса после сна и за 3 часа перед сном);
  • питаться дробно – 3-5 раз в день, но небольшими порциями. Диетологи советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода;
  • заниматься активной физической деятельностью, делать элементарную зарядку по утрам;
  • не уменьшать суточное количество заявленной в диете пищи. В противном случае велика вероятность столкновения с опасными для здоровья последствиями. К обезвоживанию организма шестидневная диета вряд ли приведет, а вот спровоцировать голодный обморок может запросто;
  • проконсультироваться со специалистом прежде, чем начать диету.

Рецепты на каждый день для диеты «Шесть лепестков»

Рецепты блюд по дням для «цветочной» диеты.

В рыбный день позволяется прием не более 500 г рыбы и блюд из нее. Также можно пить бульон объемом до 1,5 л. Питание в течение дня делится на 4 приема:

  1. Первый завтрак. Приготовьте себе запеченную скумбрию в фольге. Очистите ее, посолите и сбрызните лимонным соком, запеките в духовке.
  2. Второй завтрак может быть в виде кусочков семги, запеченных на гриле, приправленных чесноком, кориандром и паприкой.
  3. Обед должен быть полноценным и горячим. Уха из щуки или крем-суп — решать вам.
  4. На ужин побалуйте себя фрикадельками из минтая с зеленью. Их нужно запечь в духовке до полной готовности.

В овощной день общий объем продуктов должен составлять полтора килограмма. Распределите овощи на 4 приема:

  1. На завтрак можно сделать ароматный салат из помидоров, огурцов и болгарского перца с зеленью. Заправить такую витаминную «бомбу» можно солью и лимонным соком.
  2. Вторым завтраком может быть тыквенный смузи. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить лимонный сок, корицу и мед по вкусу. Если консистенция получится слишком густой, разбавьте смузи водой.
  3. В качестве обеда прекрасным решением может стать томатный суп-пюре. Для его приготовления понадобятся пол килограмма томатов, болгарский перец, луковица средних размеров. Стушенные в сотейнике овощи нужно приправить специями и измельчить в блендере.
  4. Легкий ужин из тушеной капусты с морковью и луком подарит легкость и сытость перед днем, когда нужно будет готовить куриную грудку.

В куриный день можно съесть не более 500 г филе и выпить не больше 1,5 л бульона. Разделите это количество на 4 приема пищи:

  1. Позавтракать можно куриной грудкой, запеченной в фольге.
  2. Во время второго завтрака полакомьтесь куриным суфле из отварной грудки, чеснока, зелени и бульона. Все нужно перемолоть в блендере, добавить разведенный желатин и дать возможность застыть в холодильнике.
  3. В обед традиционное горячее первое блюдо. И на этот раз это куриный суп. Обогатить вкус бульона можно зеленью, лавровым листом, паприкой, куркумой.
  4. Окончание дня можно отметить куриным шашлыком на шпажках. Вам понадобится гриль и немного терпения.

Злаковый день сулит сытное питание в количестве, не превышающем 200 г сухого продукта. Это значит, что из круп можно варить кашу, которая получается более объемной. Также в этот день пополнить свои запасы энергии можно орехами (до 50 г, исключая арахис), семечками (до 20 г), зерновыми хлебцами и отрубями (не более 1 ст. л.). Хлебный домашний квас можно выпить объемом не более одного стакана.

  1. На завтрак можно запарить гречку.
  2. Второй завтрак может быть в виде овсяных котлет.
  3. Пообедать можно аппетитным перловым супом.
  4. А поужинать кашей из бурого риса.

Молочный день основан преимущественно на кисломолочных продуктах. Разрешается съесть не более 500 г творога жирностью до 5%, выпить 150 мл йогурта без вкусовых добавок, а также 250 мл молока.

  1. На завтрак вполне подойдут сырники из творога с ванилином и корицей.
  2. На второй завтрак побалуйте себя творожным суфле с йогуртом, желатином и корицей.
  3. Во время обеда можно приготовить творожный салат с зубчиком чеснока и зеленью, заправленный йогуртом.
  4. На ужин можно выпить молоко с небольшим количеством меда.

День фруктов — финальная часть диеты. За этот период дозволяется употребить до 1,5 кг ягод и фруктов. Из общего числа сухофруктами и ягодами можно заменить 300 г продуктов. Какие-то виды плодов могут быть замороженными. Если вы пожелаете сделать себе фреш, то выпить в последний день диеты можно будет не более одного стакана этой витаминной жидкости.

  1. На завтрак рекомендуется запечь яблоки. Сделать их вкуснее можно при помощи меда и корицы.
  2. В качестве второго завтрака можно взять свежие и замороженные ягоды.
  3. Обед может быть довольно экзотическим: если вам не по вкусу сырые груши, можете их обжарить в сотейнике.
  4. На ужин побалуйте себя фруктовым салатом и отметьте финиш диеты.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Недостатки у диеты «6 лепестков» тоже есть. Они продиктованы тем, что эта программа — все же экстремальный вид похудения. Глубинной перестройки образа жизни не происходит. Всю эту системную работу придется выполнить после, если мы хотим закрепить стройные результаты.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
  2. Большая стрессовая нагрузка на органы и системы, что характерно для всех  монодиет. В природе человека — разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах  — стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний — самый значительный! — минус: диета «6 лепестков» не меняет наше отношение к еде, не лечит психологические причины избыточного веса.

Переедание в ответ на эмоции, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и здоровье. Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограммов.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом — не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у диеты «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Хотя отзыв похудевшей девушки с фото впечатляет. Результаты 2-х кругов диеты: осталось немножко подкачать мышцы.

Диета 6 лепестков: до и после, результаты 2 круговМы описали диету «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!

Меню диеты «6 лепестков»

С любыми ограничениями справляться проще, когда есть определенный алгоритм действий и план. Поэтому рекомендуем составить конкретный рацион и строго его придерживаться. Облегчить задачу поможет меню для диеты «6 лепестков» на каждый день. Чтобы было немного легче ограничивать себя в питании, можно перед самым началом провести разгрузку организма. Для этого отказываются от привычной еды, вместо этого выпивая зеленые соки либо чистую негазированную воду.

Меню на 1 день

Естественно, не стоит ожидать, что всего лишь однодневное меню диеты « 6 лепестков» поменяет фигуру в корне. Но, по крайней мере, с его помощью можно оценить собственные силы, почувствовать, как вообще живется на одном продукте.

Пример на 1 день:

Прием пищи Меню
Завтрак 200 г отварной рыбы
Перекус Стакан зеленого чая
Обед 300 мл рыбного бульона
Перекус Стакан травяного чая
Ужин 200 г запеченной рыбы
За 1,5-2 часа до сна Стакан воды с несколькими каплями лимонного сока

Очень важно в течение дня пить чистую воду! Всего ее нужно употребить не меньше полутора литров

Меню на неделю

Конечно, самую здравую оценку этой системе питания реально дать, если пройти весь цикл от начала и до конца. Тогда можно в полной мере прочувствовать, как она влияет на организм. И еще только в таком случае можно оценивать результаты диеты «6 лепестков». Все-таки одного дня катастрофически мало, чтобы ощутить эффект. Так как диета рассчитана на шестидневку, завершающим седьмым днем будет легкий, без сильной загрузки организма, чтобы результат закрепился.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты, приготовленные на пару Рыбный бульон с кусочком рыбы Запеченная в фольге красная рыба
Вторник Баклажаны, тушеные с морковью, перцем и помидорами Салат из огурцов, помидоров и лука Салат из капусты и морковки
Среда Куриные котлеты, приготовленные на пару Куриный бульон с кусочком грудки Запеченная в духовке курица
Четверг Рисовая каша, сваренная на воде Мюсли мультизлаковые Овсяные котлеты с сухим зерновым хлебцем
Пятница Творожная запеканка и стакан ряженки Сырники со сметаной Стакан кефира
Суббота Запеченное яблоко, стакан апельсинового сока Салат из яблока, апельсина, киви и груши Грейпфрут, компот из сухофруктов
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, помидор Овощной суп с кусочком куриной грудки Морская капуста и запеченная белая рыба

Меню на месяц

Попробовав, как работает меню на каждый день, диету «6 лепестков» продлевают на неделю, а потом можно сидеть на ней хоть целый месяц. В целом диетологи не запрещают таких экспериментов, поскольку ограничения относительно щадящие. Кстати, повторяя круг за кругом, можно чередовать «лепестки», меняя их обычный порядок.

Меню на месяц можно составить из таких блюд:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты с зеленью Рыбное филе, запеченное в фольге Рыба, приготовленная на пару
Вторник Запеченный в духовке баклажан, сладкий перец, томат, лук и чеснок Тертая морковь Картофельное пюре, в котором используется жидкость, где варилась картошка
Среда Отварное филе Куриный бульон с зеленью Тушеная кусочками курица
Четверг Овсянка, сваренная на воде Котлеты из пшеничной крупы Неочищенный рис
Пятница Зернистый творог Творог с йогуртом Творожная запеканка
Суббота Яблоко, запеченное с корицей Салат из киви, грейпфрута и апельсина Персик и зеленый чай
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, с молоком Куриное филе и салат из помидора с огурцом Сырники с горстью ягод

Второй вариант меню на месяц:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварная рыба Уха без овощей Отварной кальмар
Вторник Салат из капусты и огурцов Винегрет Спаржевая фасоль с зеленью
Среда Курица, запеченная в фольге Куриный бульон с кусочком филе Куриные отбивные, приготовленные в духовке
Четверг Сырники со сметаной Кусочек твердого сыра и стакан ряженки Перетертый творог
Пятница Гречневая каша, сваренная на воде Льняная каша для похудения Пюре из овсянки
Суббота Свежий сезонный фрукт Салат из груш и киви Ананас
Воскресенье Овсяная каша, сваренная на молоке Борщ с небольшим кусочком мяса Куриные котлеты и рис с огурцом

Плюсы и минусы

По мнению диетологов, эта диета не считается агрессивной, так как способы приготовления — щадящие и диетические, отсутствуют быстрые вредные углеводы, а питьевой режим способствует хорошему пищеварению.

Но все же такая система не рекомендуется беременным женщинам из-за непредсказуемости организма, также желательно воздержаться от нее, если у вас есть явные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Считается, что без стресса организм может терять 1 кг в неделю, а не целых 5, как обещает система. Потеря более одного килограмма говорит о сжигании мышечной массы. Но автор утверждает, что уникальность системы в том, что упор идет именно на жировые отложения, поэтому организм не испытывает дискомфорта.

Лучшая встряска для организма происходит после первого круга диеты. Если придерживаться этой системы слишком долго, то есть риск того, что организм привыкнет к раздельному питанию и перестанет нормально переваривать многокомпонентные блюда. Поэтому рекомендуется проводить максимум подряд два круга диеты и повторять время от времени по необходимости.

Но помните, что после завершения диеты возможен срыв и желание есть много вредной калорийной пищи, как это часто бывает после монодиет.  Поэтому будьте внимательны к себе, настраивайтесь на удержание результата.

Результаты программы

В сравнительно комфортном режиме удается сбросить до 5-7 кг.

Привлекательность этой программы в том, что она не так однообразна и опасна для здоровья, как многие альтернативные монодиеты.

Правильно составленный сбалансированный рацион ведет:

  • к уменьшению жировых отложений,
  • коррекции фигуры,
  • помогает сформировать более привлекательный контур за счет снижения массы и объемов.

В каждом отдельном случае количество потерянных килограммов зависит как от исходного веса, так и от соблюдения пищевого режима и физических нагрузок.

Разбивка монодиеты по дням уменьшает стресс для организма, происходит переключение с одних продуктов на другие, психологически такое питание переносится гораздо легче, чем 3-4 дня однообразной пищи.

Главное, что такой подход не изнуряет организм, не подрывает иммунитет, практически безопасен при хорошем уровне базового здоровья, нормальном состоянии печени и почек.

В то же время специалисты подчеркивают, что злоупотреблять монодиетами опасно. Даже эту относительно мягкую диету нельзя использовать чаще, чем раз в 6 месяцев.

Специалисты о рисках для здоровья

Слишком большая доля протеина в белковые дни может «обострить» имеющиеся проблемы с желудком и почками.

Растительная пища также небезопасна, у некоторых она способна расстроить пищеварение, усилить газообразование.

Не стоит экспериментировать с монодиетами при серьезных заболеваниях (диабет, выраженный авитаминоз, различные виды анемии), а также при проблемах с почками, печенью, ЖКТ.

Как соблюдать диету: разрешенные и запрещенные продукты

Основное правило – исключение чередования установленных дней и запрет на смену последовательности питания. Каждый день должна

Пищу употребляют дробно, то есть маленькими порциями, но часто. Не рекомендуется переедать, ведь это негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Пищу нужно хорошо пережевать.

Важно урегулировать режим питья. Суточный объем употребляемой жидкости – до 1,5-2 л, включая чай зеленого и черного сорта

Во время приема пищи воду исключают.

Перерыв между соблюдением рациона на 6 дней – не менее недели. Улучшить конечный результат можно, посещая тренажерный зал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты, которые должны входить в ежедневное меню на диете шесть лепестков, на каждый день оно разное:

  • рыбный день: жирные сорта рыбы (скумбрия, окунь, карп, горбуша и др.), включая диетическую рыбу (минтай, форель, хек и др.), морепродукты (кальмар, креветки, мидии и др.);
  • овощной день: капуста, свекла, редька, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, болгарский перец, шпинат, спаржа, щавель, зелень;
  • куриный день: грудка, филе;
  • злаковый день: овсянка, перловка, гречка, пшенная, рисовая крупы, кус-кус, отруби, орехи, семечки;
  • творожный день: творог с малым процентом жирности, йогурт, яйца, молоко, сыр (брынза, фета, рикотта);
  • фруктовый день: ягоды (слива, вишня, малина, смородина, клубника, земляника, клюква), плоды (груша, яблоко, гранат, киви), цитрусовые, сухофрукты.

6 лепестковая ромашка — визитная карточка диеты для похудения

К запрещенным продуктам относят:

  • выпечку (кроме хлеба из цельнозерновой муки, до 2 ломтиков в день);
  • сладкое, особенно шоколад;
  • растительное масло и масло животного происхождения;
  • консервацию, копчености, полуфабрикаты;
  • газированные напитки, компот, сок промышленного производства.

Морепродукты допустимо включать в рацион с третьего дня. В таковых содержатся жиры в большом объеме, но также они включают много полезных минеральных элементов (кальций, фосфор, йод, железо и др.).

Меню диеты 6 лепестков

Меню диеты 6 лепестков

Меню диеты 6 лепестков на каждый день:

Рыбный день. Для этого нужно взять 500 г рыбы. Ее можно запечь или сварить. Также полезны паровые блюда. Общее количество следует распределить на 4-5 порций, чтобы не ощущать голод. В сутки стоит выпивать 1,5-2 л жидкости. Для этого подойдет чистая вода или травяной чай. Рыба способствует насыщению жирными кислотами омега-3, которые улучшают пищеварительные функции. Они отлично усваиваются и обеспечивают длительное насыщение.

Овощной день. В этом случае допустимо употреблять овощи, которые имеют невысокий гликемический индекс. Прекрасно подойдут помидоры, разные виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны. Также полезно есть любые зеленые овощи. В общей сложности следует взять 1,5 кг таких продуктов. Их можно есть в свежем виде или запекать. Также допустимо готовить овощи на гриле или на пару

Немаловажное значение имеет соблюдение питьевого режима.

Куриный день. В общей сложности нужно съесть 500 г филе курицы

Его можно запекать, отваривать, готовить на пару. Общее количество следует разделить на 4-5 порций. Это поможет избежать чувства голода. Постное мясо содержит много протеинов и включает немало полезных элементов. Благодаря этому удается прекрасно похудеть. В день нужно выпивать минимум 2 л воды. При этом кофе придется исключить.

Злаковый день. Для этого подойдут злаки, которые имеют низкий гликемический индекс. Оптимальными вариантами станут гречка, дикий рис, пшено. На день потребуется 200 г злаков в сухом виде. Допустимо выбрать одну крупу или чередовать их друг с другом. В каши запрещено класть масло. Количество соли рекомендуется ограничивать. Чтобы избежать замедления метаболизма, стоит пить много воды.

Творожный день. В общей сложности нужно съедать 500 г творога. Не стоит использовать обезжиренный продукт, который не принесет организму пользы. Для похудения требуется употреблять правильные жиры. Потому творог должен иметь среднюю жирность. Оптимальное количество жидкости составляет 2 л. При интенсивных тренировках объем можно увеличивать.

Фруктовый день. Общее количество фруктов должно составлять 1,5 кг. Предпочтение рекомендуется отдавать несладким видам, которые не включают крахмал. К таким продуктам стоит отнести грейпфруты, киви, яблоки, апельсины. В целом разрешается употреблять разные фрукты, кроме бананов и винограда. Поскольку в составе фруктов присутствует вода, в сутки нужно выпивать не больше 2 л жидкости. В противном случае есть риск появления отеков.

Рецепты для диеты

Итак, давайте рассмотрим более подробно, как распределяются монодиеты по дням:

  • Рыба.
  • Овощи.
  • Куриное мясо.
  • Злаки.
  • Творог.
  • Фрукты.

Может показаться, что диетическая неделя рискует быть скучной. Но, поверьте, из этих продуктов можно сделать уйму разнообразных блюд.

Рецепт 1

Рыбные котлеты с зеленью

Понадобится:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Зеленый лук и зелень по вкусу.
  • Любимые пряности для рыбы.

Рыбу перемолоть в мясорубке или блендере вместе с зеленью. Разогреваем духовку на 180 градусов, формируем из фарша котлетки, выкладываем на пергамент и отправляем в печь примерно на 20 минут (зависит от вашей духовки). За 5-7 минут до того, как вы достанете блюдо, полейте каждую лепешку ложкой рыбного бульона.

Рецепт 2

Овощное блюдо

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Немного соевого соуса, зелени и специй.

Духовку нагреваем до 190 градусов. Помытый баклажан заворачиваем в фольгу, очищенные от семян и разрезанные пополам перцы кладем на решетку, все это отправляем запекаться.

Тем временем натираем морковь, мелко нарезаем лук. На разогретую сковородку наливаем немного соевого соуса, разбавленного водой. Высыпаем туда лук, через пару минут добавляем морковь и тушим. Когда морковь станет мягкой, быстро добавляем пюре из помидоров.

Достаем из духовки овощи, немного остужаем, измельчаем, высыпаем к пережарке и продолжаем тушение. В конце добавляем мелко порезанную зелень и продавленный через пресс чеснок. Специи добавляем при подаче.

Рецепт 3

Запеченные яблоки

Нужно:

  • 2 зеленых яблока.
  • Немного изюма.
  • Немного корицы.

Изюм посыпаем корицей и отставляем. Яблоки промываем, срезаем верхушку и удаляем сердцевину так, чтобы не прорезать до самого дна. Получившееся углубление заполняем изюмом с корицей и накрываем получившейся яблочной «крышкой». В разогретую до 180 градусов духовку ставим фрукт на 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Меню-таблица

При использовании диеты 6 лепестков, меню на каждый день, продуманное заранее, поможет удержаться от соблазнов и не съесть ничего лишнего.  Для каждого дня предусмотрен пятиразовый прием пищи.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Филе хека серебристого
Второй завтрак Горсть отварных креветок
Обед Уха из любой имеющейся рыбы с зеленью
Полдник Салат из отварных креветок, кальмаров, и щупалец осьминога
Ужин Путассу, запеченная в духовке с лимонным соком
Вторник Завтрак Салат из капусты и моркови без заправки
Второй завтрак Свежевыжатый томатный сок
Обед Картофельное пюре с цветной капустой
Полдник Салат из свеклы с чесноком без заправки
Ужин Тушеная капуста
Среда Завтрак Отварное филе курицы
Второй завтрак Куриная ножка без кожицы на пару
Обед Куриная грудка со специями на гриле
Полдник Куриный бульон с зеленью
Ужин Котлеты из куриного фарша, запеченные в духовке
Четверг Завтрак Ячневая каша на воде
Второй завтрак Запаренная овсянка
Обед Булгур с зеленью
Полдник Отварной бурый рис
Ужин Отварная гречка
Пятница Завтрак Творог 5% жирности с корицей
Второй завтрак Обезжиренный творог
Обед Творог 9% жирности с ванилином
Полдник Стакан кефира
Ужин Творожная запеканка из творога и кефира
Суббота Завтрак Фруктовый салат из яблок и груш с натуральным йогуртом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Свежие кольца ананаса, киви
Полдник 2 мандарина
Ужин 2 банана
Воскресенье Завтрак Овсянка на молоке с изюмом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Куриный суп с овощами, отварная гречка
Полдник Стакан кефира
Ужин Запеченные в духовке куриные котлеты

Во время соблюдения диеты-ромашки 6 лепестков, меню должно укладываться в общую калорийность в пределах 1300-1600 калорий. Снижать калораж ниже отметки в 1300 единиц не рекомендуется. Организм может воспринять это как голодовку, в результате скорость метаболизма упадет, и похудение замедлится.

Калорийность суточного меню не может быть слишком высокой. Организм должен затрачивать больше энергии, чем он потребляет с пищей. Только в этом случае возможна потеря лишнего веса. Чтобы увеличить свои энергетические расходы можно заняться спортом. Неплохое действие окажет даже выполнение упражнений в домашних условиях – главное, заниматься регулярно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: