Принципы питания при желчном застое

Борьба с холестазом

Для устранения застоя используют комплексную терапию, в которую входит прием медикаментов и диетическое питание. В качестве дополнения разрешают применять нетрадиционные методы. Оперативное вмешательство проводится только в случае, если ничего не помогает.

Консервативное лечение

Основная терапия болезни — медикаментозная. Препараты должен назначать исключительно лечащий врач. Самостоятельный подбор лекарств категорически запрещен.

Применяются следующие группы медикаментов:

Спазмолитики. Устраняют спазмы, возникающие в желчных протоках ( «Но-Шпа», «Дротаверин»).
Желчегонные средства

Способствуют движению желчи, что важно при ее застое. Данная группа лекарств запрещена при камнях в желчном пузыре, иначе отток вещества вызовет перемещение конкрементов, в результате чего есть высокий риск закупорки протоков («Холензим», «Холосас»).
Урсодезоксихолевая кислота

Используется при камнеобразовании, помогает нормализовать работу печени, снизить зуд кожного покрова.
Противозудные препараты. Холестаз сопровождается сильнейшим зудом, поэтому без данных средств не обойтись («Холестирамин», «Фенобарбитал»).

В качестве дополнения доктор может назначить витаминные комплексы, чтобы предотвратить или устранить дефицит полезных компонентов в организме.

Народные рецепты

Вспомогательную роль при лечении холестаза играет нетрадиционная медицина. Можно взять на вооружение следующие домашние средства:

  • соединить 20 г плодов шиповника, 10 г крапивных листочков, заварить смесь стаканом кипятка, поставить на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Далее оставить настаиваться на пару часов и принять готовый напиток за день, разделив на 2–3 приема;
  • чайную ложку меда смешать с 3 капельками масла мяты и употреблять 3 раза в день на протяжении месяца;
  • столовую ложку измельченных березовых листьев залить стаканом горячей воды, поставить на водяную баню на полчаса. Затем настоять отвар около часа, профильтровать его и принимать по трети стакана трижды в сутки на голодный желудок.

Также активно практикуется сокотерапия. К примеру, рекомендуют выпивать спустя 60 минут после приема пищи стакан смеси из сока моркови, яблока и свеклы. Лечиться так в течение месяца.

Перед применением народных лекарств надо обязательно проконсультироваться с доктором, ведущим лечение.

Диетическое питание

Диета — важнейшая составляющая терапии при холестазе. Ведь от того, чем и как человек питается, зависит работа пищеварительной системы.

Общие рекомендации:

  1. Принимать пищу часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Готовить блюда любым путем, за исключением жарки. Жареная еда имеет слишком много вредных канцерогенов, губительно влияющих на печень.
  3. Соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 1,5–2 литров жидкости.
  4. При составлении меню на неделю поддерживать баланс белков, жиров, углеводов.
  5. Вести учет суточного объема калорий, показатель не должен превышать 3 тысяч.
  6. Последний раз кушать не менее, чем за 2 часа до сна. Если есть на ночь, то органы пищеварения не смогут отдохнуть, им придется заниматься перевариванием пищи.
  7. Употреблять блюда только в теплом виде. Горячая и холодная пища не допускается.
  8. Есть больше каш, пюре, супов, воздерживаться от грубой пищи, чтобы не создавать органам трудности при переваривании продуктов.

Пациентам стоит включить в рацион больше овощей, фруктов, зелени, злаков. Мясо, рыбу, молоко выбирать с минимальной жирностью. Исключить фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, полуфабрикаты, консервы, газированные и алкогольные напитки.

Проводят ли операцию или другие процедуры?

Если консервативное лечение не помогает, возможно проведение оперативного вмешательства. Обычно оно показано, когда у пациента выявлены камни в желчном пузыре. С ними движение желчи опасно, поэтому требуется их удаление. Также операция назначается, если в желчевыводящей системе выявлены новообразования.

Еще больным нередко рекомендуют массажные процедуры и физические упражнения, которые помогают нормализовать отток желчного вещества. Но данные методы используют в период ремиссии патологии.

Симптомы и причины заболевания

Что такое желтуха? Большинство с уверенностью объединяют желтуху с болезнью Боткина. В действительности патология представляет собой изменения, которые связаны не только с проблемой в работе печени, но и ряда иных органов.

У желтухи, как и у любого иного заболевания, есть своеобразные симптомы. В основном они связаны с проявлениями той или иной формы патологии. Но также врачи называют общие симптомы, присущие любому из типов болезни.

При надпеченочной форме желтухи у человека слабо выражена желтушность кожи, она, напротив, обладает бледным оттенком. Размеры печени не сильно увеличены, у глазных яблок имеется лимонный цвет, у пациента отсутствует боль в правом подреберье.

Печеночная форма проявляется в том, что больной может обнаружить на теле появление сосудистых звездочек, а также изменение цвета ладоней на желтый. В ходе проведения УЗИ-диагностики выявляется увеличенная в размере селезенка.

В случае подпеченочной формы врач обнаруживает увеличение печени, человек страдает лихорадкой, у него появляется сильно выраженный зуд кожи. Пациент стремительно начинает терять в весе, а кожа приобретает зеленоватый оттенок.

В качестве общих симптомов желтухи выделяют:

  • резкую потерю массы тела;
  • окраску глазных склер в желтый цвет;
  • возникновение кожного зуда;
  • окрашивание мочи и каловых масс в темный цвет;
  • быструю утомляемость, лихорадку и пр.

Если не обращать внимания на симптомы, то это приводит к осложнениям желтухи. Их характер находится в прямой зависимости от уровня билирубина в крови, что значительно отравляет организм, нарушает работу нервной системы. Оставлять без внимания подобные симптомы желтухи нельзя, следует заниматься профилактикой ее недопущения.

Как правило, непосредственно перед лечением и профилактикой проводится диагностика заболевания. Она включает в себя сдачу печеночных проб, анализы крови и мочи, проведение УЗИ и иных методов.

Чтобы понимать природу происхождения болезни, необходимо знать причины желтухи. Факторы развития патологии связаны с формой заболевания. Поэтому врачи вызывают:

  1. Конъюгационную форму. Она развивается вследствие реакции печени на бесконтрольное поступление в организм лекарственных препаратов.
  2. Гемолитическую форму. Связана с токсическим воздействием лекарств на организм.
  3. Физиологическую форму. В основном ее диагностируют у детей. Причины желтухи у новорожденного связывают с незрелостью ферментной системы.
  4. Неонатальную форму. Проявляется сразу после родоразрешения. В качестве провоцирующего фактора, который оказывает влияние на возникновение проблемы, называют неправильный рацион матери в процессе вынашивания плода, недостаточное количество йода в организме малыша и пр.
  5. Паренхиматозную форму. Ее появление провоцируется развитием цирроза печени, а также вирусным гепатитом.

Также врачи называют следующие общие причины желтухи, не относя их к отдельной форме:

  • наличие желчекаменной болезни у пациента;
  • холестаз;
  • осложнения после проведенного хирургического вмешательства;
  • отравления;
  • онкологические заболевания;
  • сифилис и прочие инфекционные заболевания;
  • механическое повреждение желудочно-кишечного тракта и пр.

Тем, кто сталкивается с проявлениями желтухи, важно не только своевременно обнаружить проблему, но и начать ее устранение. В противном случае человек получает болезнь с осложнениями, которые впоследствии не будут совместимы с жизнью

Если появляются симптомы желтухи, то необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы и диагностика холестаза

Нарушения производства и оттока желчи приводят к отклонениям в процессе переваривания пищи. Неправильное всасывание питательных веществ сопровождается развитием витаминной недостаточности, что влияет на работу всех систем организма. Однако заболевание может долгое время никак не проявлять себя, что затрудняет диагностику.

Проще всего выявить холестаз при наличии у человека диагностированных печеночных или обменных патологий. В других случаях заподозрить проблему позволяют характерные проявления:

  1. Кожный зуд. В большей степени беспокоит в вечернее и ночное время, усиливается при контакте с водой. Человек может расчесывать кожу, что сопровождается образованием гнойников, раздражительностью, тревожностью.
  2. Изменение цвета кожи и мочи. Наиболее заметные признаки холестаза связаны с накоплением билирубина в крови и нарушением процессов его выведения. Обычно сначала наблюдается пожелтение склер, затем желтуха распространяется на кожу и слизистые. На отдельных участках может возникать гиперпигментация. Моча становится темной, по цвету напоминая пиво.
  3. Нарушения стула. Из-за блокировки вывода билирубина кал приобретает светлый оттенок. Также для холестаза характерен зловонный запах стула. Дефицит желчи в кишечнике приводит к нарушению процессов переваривания жира, который может скапливаться в каловых массах. Вероятно развитие диареи, которая сменяется запорами.
  4. Утолщения на коже. Появление желтых либо коричневатых участков на коже в области груди, рук или спины (ксантомы) связано с избытком холестерина в крови, который наблюдается в течение 3 и более месяцев. На веках подобные образования (ксантелазмы) располагаются симметрично. При нормализации уровня холестерина кожные огрубелости исчезают.
  5. Дискомфорт в правом подреберье. Печень может увеличиваться в размерах, провоцируя чувство распирания и болезненность, отдающую в лопатку, поясницу, плечо или ключицу.
  6. Признаки гиповитаминоза. Развиваются при длительном течении холестатического синдрома из-за нарушения усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). В зависимости от вещества, которое плохо всасывается, могут наблюдаться: хрупкость костной ткани, склонность к кровотечениям, болезненность в мышцах, ухудшение сумеречного зрения, снижение либидо, неврологические расстройства.

К дополнительным симптомам холестаза относят диспепсические расстройства: горький привкус во рту, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита. Человек может терять вес, чувствовать постоянную усталость, испытывать головокружения, отмечать колебания температуры. Особенного внимания требуют проявления холестатического синдрома у беременных, у которых желтуха и кожный зуд часто наблюдаются в 3 триместре.

Диагностировать бессимптомный холестаз позволяют лабораторные анализы, которые показывают дефицит витаминов, отклонение от нормы уровня холестерина, билирубина, желчных кислот, ферментов. При общем исследовании крови может быть обнаружена анемия, подъем СОЭ, лейкоцитоз. К более информативным методам диагностики относят УЗИ, рентген, МРТ, дуоденоскопию, холангиографию, биопсию печени.

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.

При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула

Основная причина развития так называемого желчного запора – недостаточное поступление желчи в кишечник. Оно обусловливается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, изменением биохимических свойств желчи.

Существует несколько заболеваний билиарной системы, способных спровоцировать задержку стула:

  • дискинезия желчевыводящих путей. Функциональное нарушение, связанное с нарушением деятельности печеночных и пузырных сфинктеров (мышечных колец) и расстройством сократительной функции органа;
  • перегиб желчного пузыря. Это врожденная или приобретенная патология из-за деформации органа в различных отделах;
  • холецистит. Воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования желчного пузыря кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, протеем, лямблиями или вирусом гепатита;
  • желчнокаменная болезнь. Многофакторная патология, возникающая из-за нарушения соотношения компонентов желчи (снижения секреции желчных кислот и увеличения выработки холестерина или билирубина);
  • постхолецистэктомический синдром. Представляет собой последствие удаления желчного пузыря и перестройки в работе желчевыделительной системы.

Лечение холестаза

Комплексное лечение холестаза начинается с корректировки питания. Специальная диета основывается на снижении количества животных жиров (красное мясо, сало, молочные продукты, яйца и т.п.) и увеличении объема жиров растительного происхождения (подсолнечное масло, кукуруза, грецкие орехи, оливки, арахис).

Одновременно пациентам назначают медикаментозную терапию, направленные на защиту клеток печени. Наиболее эффективной группой гепатопротекторов при холестазе считаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК, Урсосан). УДХК оказывает на клетки печени защитное и восстанавливающее действие, снижает уровень холестерина в организме, обеспечивает антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.

Урсосан радикально снижает концентрацию токсичных кислот, благодаря чему отпадает необходимость в искусственном подавлении желчеобразования. В конечном счете на фоне применения препарата восстанавливается нормальный желчеотток, а значит, и нормальное пищеварение, печень уменьшается, тяжесть и боли в правом подреберье проходят. 

Цель диеты при холестазе – снизить нагрузку на билиарную систему и предотвратить резкий отток желчи

Адекватных и строго контролируемых исследований применения урсодезоксихолевой кислоты среди рожениц не проводилось. Поэтому приём УДХК во время беременности может быть обоснован только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или новорожденного.

Если холестатический синдром сопровождается гиповитаминозом, врач назначает витаминные комплексы. Для снятия кожного зуба могут быть выписаны целенаправленные симптоматические препараты.

Во время реабилитации показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж.

Ряду пациентов показаны хирургические методы лечения, направленные на устранение причин развития холестатического синдрома и механической желтухи: пластика протоков билиарного тракта, удаление камней из полости желчного пузыря, холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

В чем опасность патологии?

Вялотекущий воспалительный процесс затрагивает жёлчный пузырь. Патология в периоды ремиссии не особо досаждает пациенту, человек зачастую не догадывается, что органы пищеварения подвергаются серьёзной опасности.

Несмотря на редкие приступы, поражение жёлчного пузыря достаточно серьёзное:

  • нарушается отток жёлчи, изменяется биохимический состав жидкости;
  • клетки плохо справляются с нагрузкой, переваривание пищи происходит медленнее, чем положено;
  • вялотекущий воспалительный процесс вызывает дистрофию стенок жёлчного пузыря, угнетает иммунные механизмы;
  • неправильная работа элемента системы пищеварения ухудшает общее состояние пациента.

При отсутствии грамотной терапии, несвоевременном обращении за медицинской помощью повреждения воспалённых стенок жёлчного пузыря настолько тяжёлые, что приходится удалять проблемный орган.

Полностью или частично ограниченные продукты

На время лечения следует отказаться от свежего хлеба, кондитерских изделий, шоколада. Кофе и какао также под запретом.

Из первых блюд исключают супы на мясном, грибном и рыбьем бульоне. Суп из шпината и щавеля не разрешен. В летнее время стоит воздержаться от окрошки.

Стоит отказаться от деревенского молока и сметаны из-за высокой жирности, следует ограничить потребление сливочного масла.

Яйца можно употреблять в виде омлета на пару, на 1/2 желток приходится 2 белка по рецепту. Жареные и вареные яйца запрещены.

Запрещены все блюда, где при приготовлении использовалась жарка, с высоким содержанием жира и холестерина.

Алкоголь и специфичные закуски (колбасы, сыры, копчености, соленья) . нельзя употреблять

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак. Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус). Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед. Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник. Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин. Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь. Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом

Внепеченочные симптомы холестаза

Помимо таких ярких признаков, как желтуха и кожный зуд, при холестазе наблюдаются другие, менее заметные проявления, изученные в основном при обструкции жёлчных путей. Могут наблюдаться серьёзные осложнения, если больной ослаблен (дегидратация, кровопотеря, операции, лечебно-диагностические манипуляции). Изменяется деятельность сердечно-сосудистой системы, нарушаются сосудистые реакции в ответ на артериальную гипотензию (вазоконстрикция).

Повышается чувствительность почек к повреждающему действию артериальной гипотензии и гипоксии. Нарушаются защитные реакции организма при сепсисе, заживлении ран. Увеличение протромбинового времени корригируется введением витамина К, однако причиной нарушений коагуляции может являться дисфункция тромбоцитов. Слизистая оболочка желудка становится более подверженной язвообразованию. Причины таких изменений разнообразны. Жёлчные кислоты и билирубин нарушают метаболизм и функцию клеток.

Изменение состава липидов сыворотки влияет на структуру и функцию мембран. Повреждающее действие может оказывать эндотоксемия. Таким образом, метаболические и функциональные нарушения у больных с холестазом и выраженной желтухой при определённых условиях (операции, лечебно-диагностические манипуляции) могут привести к развитию острой почечной недостаточности, кровотечения, сопровождаются плохим заживлением ран и высоким риском развития сепсиса.

К редким наследственным формам холестаза относятся синдром Саммерскилла и болезнь (синдром) Байлера.

Синдром Саммерскилла — доброкачественный рецидивирующий семейный холестаз, характеризующийся повторными эпизодами холсстатической желтухи, начиная с раннего детского возраста, и благоприятным течением (без исхода в цирроз печени).

Болезнь (синдром) Байлера — прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом.

Внутрипеченочный холестаз беременных — доброкачественное заболевание, развивающееся во время беременности, проявляющееся синдромом холестаза.

Патогенез заболевания обусловлен повышением секреции прогестерона, эстрогенов, плацентарных гормонов и высоким синтезом холестерина в печени. Не исключено, что беременность предрасполагает к появлению имевшихся ранее генетических дефектов секреции желчи. Внутрипеченочный холестаз беременных развивается в последние месяцы беременности и проявляется желтухой, кожным зудом и лабораторными признаками холестаза.

Гистологическое исследование печени выявляет центролобулярный холестаз без некрозов гепатоцитов.

В последние годы обсуждается синдром «исчезающих желчных протоков». В него включены заболевания, характеризующиеся редукцией желчных протоков:

  • первичный билиарный цирроз печени;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • аутоиммунный холангит (соответствует по клинике и морфологическим проявлениям первичному билиарному циррозу печени, но отличается от него отсутствием антимитохондриальных антител);
  • холангит известной этиологии (при цитомегаловирусной инфекции, криптоспоридиозе, на фоне иммунодефицитных состояний, в том числе при СПИДе);
  • рецидивирующий бактериальный холангит при инфицировании кист внутрипеченочных протоков (при болезни Кароли);
  • врожденная атрезия или гипоплазия желчевыводящих путей;
  • холестаз при муковисцидозе и саркоидозе.

В некоторых случаях симптомы выражены незначительно, что затрудняет диагностику синдрома холестаза и способствует длительному течению патологического состояния – от нескольких месяцев до нескольких лет. Определенная часть пациентов обращается за лечением кожного зуда к дерматологу, игнорируя остальные симптомы.

Проявления патологии:

  • Гепатомегалия,
  • Боль в правом подреберье,
  • Тяжесть и дискомфорт в эпигастрии,
  • Мучительный и длительный кожный зуд,
  • Бесцветный кал,
  • Темная моча,
  • Горечь во рту,
  • Диспепсические явления – ухудшение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм,
  • Признаки астеновегетативного синдрома – повышенная утомляемость, упадок сил, постоянное чувство усталости, гипергидроз.

Методы лечения дисфункции билиарного тракта

Лечение дисфункциональных расстройств билиарного тракта должно быть комплексным и направлено на нормализацию оттока жёлчи и секреции поджелудочной железы. Для этого необходимо нормализовать режим и характер питания. Пища является стимулятором сокращения желчного пузыря, поэтому питание должно быть дробным, до 5 раз в день, небольшими порциями, при этом прием пищи желательно проводить в одно и то же время. Рацион должен быть выстроен так, чтобы на первую половину дня приходилось 55-60% от его суммарной калорийности. Из рациона исключаются: газированные напитки, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, копчености, острые, жареные и консервированные продукты, концентраты. Рекомендуется свежеприготовленная пища в тёплом отварном, паровом или тушенном виде. Лечебное питание назначается не менее чем на 1 год, а при сохранении длительно болевого синдрома – до 1,5-2 лет.

Особая роль в лечении дискинезий билиарной системы принадлежит желчегонным средствам, которые условно подразделяются на: 

  • холеретики, стимулирующие образование желчи за счет усиления функциональной активности гепатоцитов. Это препараты, содержащие желчь: аллохол, холензим, лиобил; синтетические препараты: никодин, оксафеномид, циквалон; препараты растительного происхождения: экстракт кукурузных рылец, экстракт расторопши, артишок, дымянки, фламин, холагол, хофитол, холосас, гепабене, и др.

  • холекинетики, стимулирующие желчевыделение, вызывающие повышение тонуса желчного пузыря, снижение тонуса желчных путей и способствующие усиленному поступлению желчи в ДПК: сульфат магния, сорбит, ксилит.

Для купирования болевого синдрома применяют миотропные спазмолититки (галидор, дротаверин, баралгин, мебеверин, и др). Могут назначаться также холелитические средства (производные деоксихолевой кислоты), нормализующие выработку холестерина, и гепатопротективные средства, обладающие комплексным действием на гепатобилиарную систему (спазмолитическое, противовоспалительное и холеретическое). 

Для улучшение оттока желчи хорошо проводить дюбажи по Демьянову (слепое зондирование), с сульфатом магния (0,2-0,4 г/кг), минеральной водой «Донатом магния», 1-2 раза в неделю (на курс до 4-8 процедур).

Достаточно часто дисфункции билиарного тракта являются следствием невроза. С этой целью показана вегетотропная терапия. Предпочтение отдается лекарствам растительного происхождения:

  • седативные препараты: корень валерианы, бром, пустырник, шалфей.

  • тонизирующие препараты: экстракт элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника, свежезаваренный чай и пр.

Профилактика

Профилактика дисфункциональных расстройства билиарного тракта заключается в назначении рационального питания, соблюдении режима питания, исключении стрессов, санации вторичных очагов инфекции, назначении дозированных физических нагрузок.

Диспансерное наблюдение

За детьми с дисфункциями билиарного тракта сроком на 2 года устанавливается диспансерное наблюдение. Ребёнок должен проходить профилактические курсы терапии в весенне-осенние периоды и в период ремиссии: фитотерапию, водолечение и бальнеолечение. 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Меню при остром протекании болезни

Пациента с острым холециститом беспокоят острые режущие боли в животе, резкое ухудшение общего состояния. В некоторых случаях врачи при острой форме рекомендуют оперативное лечение в качестве единственного выхода, но чаще больного можно вылечить при помощи лекарств и соответствующей диеты.

В первый день обострения пациенту категорически нельзя ничего есть, допустимо только питье. Пить можно некрепкий и теплый чай, натуральный сок, компот из ягод или фруктов, разведенный с водой в пропорции 1:1. Также можно на весь день растянуть прием суточной нормы шиповникового отвара – 2-3 стакана.

После того, как боли уменьшаются, на протяжении следующих дней допустимо употреблять жидкие блюда – протертые супы на основе овсяной или рисовой крупы, протертые каши, желе и муссы, кисели на основе сладких фруктов. Постепенно, по мере снижения выраженности симптоматики, в рацион вводится обезжиренный творог, протертое нежирное паровое мясо и рыба, белые сухари.

Всю суточную норму пищи делят на 5-6 раз. Спустя неделю такой диеты врачи прописывают пациентам лечебную диету «Стол №5а», а через месяц после этого можно переходить и на «Стол №5». Постоянный пересмотр диеты важен с той целью, чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую.

Углеводы и белки в пище можно потреблять согласно физиологическим нормам здорового человека. В ежедневном рационе при такой диете полностью отсутствуют холодные блюда, а также пища, усиливающая процессы брожения и гниения в кишечнике (бобовые, жирное мясо).

Также при данной диете нельзя употреблять в пищу желчегонные продукты, а также те, что провоцируют усиление секреторной активности желудка и поджелудочной железы. К подобным продуктам относят большинство специй, острые продукты и продукты, богатые на активные эфирные масла (лук, чеснок, редис). Все допустимые продукты при диете готовятся на пару либо отвариваются, обязательно перед подачей на стол протираются и слегка подогреваются.

При переходе на диету «Стол №5» продукты в меню остаются те же, однако их уже можно начинать запекать. Мясо и рыбу также допустимо запекать, предварительно отварив до полуготовности. Остальную пищу разрешается уже есть без протирания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: