Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Навигация по таблице | ГИ |
Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
Молочные продукты | ГИ |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соевый йогурт | 20 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Бобовые | ГИ |
Соя | 15 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Коричневая чечевица | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Фасоль | 35 |
Крупы | ГИ |
Перловая крупа | 30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Длиннозерный рис | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Пшено | 70 |
Белый рис | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Бакалея | ГИ |
Отруби | 15 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Соевая мука | 25 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Выпечка и хлеб | ГИ |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Песочное печенье | 55 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Сдобные булочки | 75 |
Белый хлеб | 100 |
Овощи, салат и зелень | ГИ |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Сельдерей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Ревень | 15 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Зеленая фасоль | 30 |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Морковь (сырая) | 70 |
Тыква | 75 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Фрукты и ягоды | ГИ |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Свежий абрикос | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Банан | 60 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Соусы | ГИ |
Песто | 15 |
Кетчуп | 55 |
Промышленный майонез | 60 |
Орехи, семечки и сухофрукты | ГИ |
Миндаль | 15 |
Кешью | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Арахис | 15 |
Тыквенные семечки | 25 |
Сушеные фиги | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Кокос | 45 |
Изюм | 65 |
Сладости и снеки | ГИ |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Мармелад | 65 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Напитки | ГИ |
Томатный сок | 30 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Подсластители | ГИ |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Мед | 90 |
Готовые блюда | ГИ |
Макароны, сваренные al dente | 40 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пельмени | 70 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Добавленные (скрытые) сахара
Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.
Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.
Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.
На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.
Выделим основным источники скрытого сахара:
-
Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.
-
Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.
Под какими названиями скрывается сахар?
Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:
кукурузный сироп;
солод;
фруктоза;
глюкоза;
декстроза (виноградный сахар);
лактоза;
мальтодекстрин;
сорбит;
сорго;
сахароза;
маннит и многие другие.
Диагностика
Если увеличение веса идет без видимой причины, то нужно посетить терапевта. Врач соберет первоначальный анамнез, измерит объемы тела. Затем назначают базовые анализы и инструментальные обследования, которые позволят обнаружить потенциальные этиологические факторы набора массы тела. Чаще всего в диагностике используют следующие методики:
- Соматометрия. Стандартная процедура, направленная на выявление избыточного веса. Основывается на измерении индекса массы тела. При показателе от 25 можно говорить о наличии лишнего веса, если ИМТ больше 30 – речь идет об ожирении.
- Гормональный профиль. У женщины для выявления причины набора веса анализируют уровень эстрогена и прогестерона. У мужчин измеряют показатель тестостерона. Это позволяет выявить климакс, СПКЯ.
- УЗИ. Если появление избыточного веса сопровождается симптомами гипотиреоза, то требуется ультразвуковое обследование щитовидки. В процессе обследования определяются участки пониженной эхогенности паренхимы и скопления кальция в железе. Женщинам дополнительно проводится ультразвук органов малого таза.
- Рентгенография. Выполняются снимки турецкого седла. Для уточнения диагноза рекомендуется проведение КТ и МРТ мозга.
Примерное меню питания по дням
Строить рацион для мягкого похудения по Монтиньяку нужно на основании следующего принципа: завтрак – фрукты, второй завтрак – белки, обед – белки и жиры, ужин – легкий, на основании белков с углеводами или жирами, не позднее чем за 3 часа до сна. Меню на неделю можно строить, опираясь на один из следующих вариантов:
Первый вариант:
- Завтрак: фрукты на выбор.
- Второй завтрак: обезжиренный творог с изюмом.
- Обед: запеченная куриная грудка с салатом из овощей, заправленным оливковым маслом.
- Полдник: горсть орехов.
- Ужин: тосты с ветчиной, сыром и цельнозерновым хлебом.
Второй вариант:
- Завтрак: фрукты на выбор.
- Второй завтрак: два ломтика цельнозернового хлеба с твердым сыром и стаканом молока.
- Обед: тушеные овощи с кусочком отварной говядины.
- Полдник: сухофрукты на выбор.
- Ужин: макароны твердых сортов с тунцом.
Третий вариант:
- Завтрак: фрукты на выбор.
- Второй завтрак: овсяная каша на молоке.
- Обед: рыба на гриле, капустный салат с оливковым маслом.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: овощная запеканка с сыром.
Меню в течение периода закрепления будет более свободным, но при этом злоупотреблять едой с высоким ГИ нельзя. В это время стоит сделать упор на рыбу, нежирные молочные продукты, а на завтрак обязательно съедать ломтик цельнозернового хлеба. Вариант меню для такого дня:
- Завтрак: омлет с ржаным хлебом.
- Второй завтрак: фрукты на выбор.
- Обед: запеченная рыба с салатом из пекинской капусты, редиса, огурца и оливкового масла.
- Полдник: обезжиренный творог со стаканом йогурта.
- Ужин: куриная грудка с овощами на гриле.
Что считать ожирением и каким оно бывает
Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².
ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.
Различают также типы ожирения:
Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.
Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается при ОТ/ОБ>0,85.
Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.
Возможно, лучший выбор перед тренировкой – углеводы с низким ГИ
Потребление продуктов с высоким ГИ приводит к быстрому проникновению углеводов в кровоток для использования при выполнении упражнений. Тем не менее, после того, как глюкоза в крови достигает пика, её уровень может быстро вернуться к исходным значениям. Повышенное окисление углеводов наблюдается при нагрузках, перед которыми потребляли продукты с высоким ГИ, что показано в некоторых (2, 3), но не во всех (4, 5) исследованиях. Соответственно, окисление жиров было выше при потреблении перед тренировкой пищи с низким ГИ
Принимая это во внимание, надо отметить, что нет единого мнения о повышении работоспособности в зависимости от ГИ продуктов перед нагрузкой. Фактически в недавнем (предварительном) мета-анализе сделали вывод, что ГИ пищи, потребляемой перед выполнением упражнений, не оказывает существенного влияния на работоспособность при стандартной последующей нагрузке или тренировке до изнеможения (6).
Во всех исследованиях, где отмечали различия работоспособности, не всегда испытуемые показывали лучшие результаты при потреблении пищи с низким ГИ (5, 7 — 9) перед выполнением упражнений, по сравнению с высоким ГИ (4, 10 – 13).
Влияние ГИ на работоспособность зависит от множества факторов, что и приводит к неоднозначности результатов. Например, если углеводы потребляют при выполнении упражнений, вероятно, лучше перед тренировкой принять пищу с низким ГИ, если нет, то, возможно, лучше предпочесть продукты с высоким ГИ (6). Важна также продолжительность нагрузки: при длительных упражнениях на выносливость, вероятно, предпочтительнее продукты с низким ГИ перед тренировкой (3), но это может быть менее значимо при кратковременных нагрузках. Необходимы дополнительные исследования для уточнения влияния интенсивности и вида упражнений (аэробные или анаэробные), а также индивидуальных различий (привычное питание и уровень тренированности) или других факторов.
Варианты
Существуют разные диеты, основанные на гликемическом индексе углеводосодержащих продуктов.
Вариант 1. Монтиньяка
Самая известная из всех гликемических диет. Разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Предполагает 2 фазы:
- Непосредственно похудение, которое должно длиться 3 месяца (для сброса 5 кг) и более (для сброса более 5 кг).
- Закрепление результатов, на котором можно остаться.
Основана на принципе раздельного питания: в течение дня приёмы пищи делятся на белково-липидные (ГИ продуктов не должен превышать 35) и белково-углеводные (ГИ = от 40 до 50). Предлагает трёхразовое питание.
Вариант 2. Спортивная
Есть спортивная диета для мужчин, основанная на гликемическом индексе. Первый вариант — для тех, кто работает на наращивание мышечной массы. Им предлагается в течение месяца подналечь на белки и продукты с ГИ до 80.
Второй вариант — для тех, кто нацелен на похудение и «сушку». Они должны на месяц исключить из рациона всю пищу с ГИ более 60.
Вариант 3. Углеводная
Основана на употреблении только хороших углеводов, т. е. продуктов с низким ГИ. Некоторые варианты данной диеты разрешают есть пищу со средним гликемическим индексом (тогда процесс похудения замедляется и растягивается до 1-2 месяцев), а некоторые, более жёсткие, запрещают (их длительность не превышает 3-4 недель).
Вариант 4. Южный пляж
Разработана английскими учёными: кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмон. Назначалась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но попутно привела к стойкому снижению веса. Основана на двух принципах:
- Хорошие углеводы (с низким ГИ) vs плохие углеводы (с высоким ГИ).
- Хорошие жиры vs плохие жиры.
Предпочтение отдаётся, конечно, хорошим (полезным) углеводам и жирам. Причём диета имела небывалый успех у мужчин, так как разрешает в умеренных количествах пиво.
Вариант 5. Хлебная
Эту диету только условно можно назвать гликемической, так как она основана на другой количественной характеристике углеводов для их разделения на плохие и хорошие, но суть от этого не меняется. Для расчёта ГИ каждого продукта за исходную единицу взяли чистую глюкозу, чей индекс = 100. Другие исследователи пошли иным путём и приняли за точку отсчёта белый хлеб.
Вариант 6. Slow Carb (медленные углеводы)
Разработка американского писателя и пропагандиста ЗОЖ Тимоти Ферриса. Он предлагает есть как можно больше продуктов с низким ГИ и отказаться от тех, чей ГИ зашкаливает. Правда, первый список он тоже очень ограничивает. Основные принципы:
- «Нет» — быстрым углеводам, спиртному и фруктам.
- «Да» — раздельному питанию и вседозволенности в чит-дэй (так называется 1 день в неделю, когда можно есть всё и в любых количествах).
Данная методика подвергается частой и обоснованной критике.
Это всё — лишь варианты гликемических диет. В классическом виде она не предполагает таких крайностей, как отказ от алкоголя, фруктов, и соблюдение принципов раздельного питания. Здесь всё гораздо проще: посмотрели в таблицу с ГИ и определили круг потребляемых и исключённых продуктов.
Причины
Экзогенная форма.
Причины переедания могут быть разные: чувство одиночества, тревоги, тоски волнения. При этом со временем развивается инсулинорезистентность (когда инсулин в плазме крови повышен).
Механизм действия: глюкоза с поступлением большого количества пищи реализует свой запас в клетках печени и мышц, коммуникация рецепторов инсулина нарушается, какие-то ткани и клетки на него уже не реагируют, глюкозы много и больше в клетку не вмещается-инсулин превращает избыток энергии в жир.
Эндогенная форма (нарушения внутренних-нервных, гормональных, ферментных механизмов регуляций жирового обмена).
Большое значение имеет и недостаточная физическая активность, что может быть обусловлено родом занятии, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими причинами. К ожирению может привести и обычное питание при нарушенной деятельности механизмов регуляции жирового обмена.
Как выглядит механизм компульсивного переедания?
При компульсивном переедании человек страдает от приступов неконтролируемого поглощения еды в больших объемах. Причем эти приступы не связаны с реальным голодом. Такие пациенты заедают свое эмоциональное состояние: негативные эмоции, тревогу, страх и т.д. Во время приступа они едят невероятно быстро, иногда практически двумя руками запихивая в себя пищу
Им неважно качество поглощаемых продуктов. Главное — наесться до отвала, до тошноты
Некоторые описывают, как после этого у них кружится голова, возникают рвотные позывы, ощущение, что их сейчас разорвет.
Следом за приступом возникает ненависть, отвращение к себе, чувства вины, стыда, сожаления о сделанном, тревога и депрессия. Все это часто сопровождается дисморфофобией — расстройство, главным симптомом которого является неприятие и зацикленность на недостатках (реальных или иллюзорных) своего тела. Глядя на себя в зеркало такой человек видит, что он сильно поправился, даже если на деле этого не произошло.
Чувство вины и стыда толкает человека на решение о голодании. Люди с компульсивным перееданием пробуют разные диеты, уменьшают порции, голодают, отказываются от определенных видов продуктов и т.д. Все это является большим стрессом для организма, сказывается на эмоциональном состоянии, человек снова срывается и порочный круг начинается заново.
При этом, если анорексию чаще всего замечают и пытаются лечить, то на компульсивное переедание мало кто обращает внимание. Вид истощенного голодовкой близкого скорее заставляет родственников попытаться лечить его, в то время как лишний вес не воспринимается чем-то опасным
Особенно сейчас, когда движение бодипозитива так популярно. Тем не менее ожирение было и остается фактором, увеличивающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, лимфостаза и т.д.
Длительность диеты по ГИ
Теперь что касается продолжительности диеты с расчетом ГИ. Здесь также есть некоторые оговорки специалистов по питанию. Например то, что подобная диета не является идеальной для того, что питаться так постоянно.
Некоторые специалисты считают, что разрешенные продукты не способны дать человеку все необходимые витамины и микроэлементы, а также не могут поддерживать организм в тонусе. В то же время другие доктора говорят о том, что при правильно составленном меню организм человека получит все то, что ему требуется.
Таким образом, разумнее всего попробовать данный вид питания в течении 2-3 недель и самостоятельно оценить такие факторы:
- самочувствие;
- потерю веса и объема;
- давление;
- способность концентрации;
- сбалансированность питания ежедневно.
Если спустя пару недель ваш организм среагировал положительно, а настроение и заряд сил находятся все в том же виде, как и до, то можно и дальше придерживаться данного вида питания. Но тем не менее следует постоянно мониторить ощущения и результаты.
Отличие булимии от анорексии
Нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, для которого характерна одержимость желанием снизить вес и искаженное восприятие своего тела. Анорексия серьезное и часто угрожающее жизни состояние, в некоторых случаях трудно поддающееся лечению. Жизнь человека фокусируется на теме веса и еды, ухудшается эмоциональное состояние и качество жизни. У женщин анорексия встречается в 20 раз чаще, чем у мужчин.
При анорексии на первый план выходит снижение веса, за счет жесткого ограничения количества пищи или голодания, тем временем как при булимии, основное явление – переедания с последующим избавлением организма от съеденной пищи. Обычно булимия является стадией анорексии.
О наличии расстройства можно предполагать, если присутствуют следующие проявления:
-
полный отказ от пищи (голодает), зачастую объясняя это оздоровлением (лечебное голодание, йога);
-
поддержание жесткой диеты, с суточной калорийностью менее 1500 ккал (не восполняет потребности организма в питательных веществах и энергии);
-
нерациональное питание (человек придерживается диеты, питаясь исключительно определенным видом продуктов – овощи, крупы, фрукты)
При нервной булимии, объем единоразового приема пищи большой. Предотвращение набора веса происходит за счет нарушения процесса всасывания еды в пищеварительном тракте, с помощью препаратов, рвоты и других методов. При анорексии вес снижается, из-за разрушения организмом мышечной ткани, для восполнения энергии. Но также могут использоваться различные препараты, снижающие аппетит, мочегонные, слабительные и др. Со временем развивается кахексия (сильное истощение). Кахексия ведет к нарушению работы всех внутренних органов, которые могут стать необратимыми. Потому людям, которые страдают булимией, нужна срочная психиатрическая помощь.
Как правило, по сравнению с больными анорексией, пациенты с нервной булимией лучше осознают свое поведение и испытывают большее сожаление или вину по поводу него. Они менее социально изолированы и склонны к импульсивным поступкам, злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами. У таких пациентов распространены депрессивные и тревожные расстройства. Человек, страдающий анорексией, не осознает, что болен. Свое поведение он объясняет наличием у себя лишнего веса (даже при его отсутствии), по его словам, любой прием пищи приводит к ощущению еще большего увеличения веса.
Классификация ожирения
На сегодняшний день врачи определили четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно воспользовавшись показателями ИМТ.
Ожирение 1 степени — это превышение нормального веса тела на 10-30%. Для женщин нормальным ИМТ считается показатель 28-31, для мужчин ИМТ равен 30-32.
Ожирение 2 степени — это превышение нормального веса тела на 30-49%. Для женщин нормальным ИМТ считается 31-34,5, для мужчин ИМТ — 32,3-37,2.
Ожирение 3 степени — это превышение нормального веса тела на 50-99%. Для женщин нормальным ИМТ считается 35,5-47,3, для мужчин ИМТ —37,7-49,7.
Ожирение 4 степени — это превышение нормального веса тела на 100%. У женщин ИМТ составляет больше 47%, у мужчин — больше 49%.
Ожирение 3 и 4 считается серьезной болезнью, потому как ни один орган и система не может нормально функционировать при таком количестве жира в организме.
Суть гипогликемической диеты
Эта система питания предполагает употребление сложных углеводов – продуктов с низкими показателями ГИ. Организм получает необходимую энергию, происходит расщепление жировых отложений, лишний вес исчезает.
Диета с низким гликемическим индексом была создана для людей с сахарным диабетом, ожирением и метаболическим синдромом, поэтому считается безопасной для организма.
В ней нет жестких ограничений рациона, но нужно следовать данным таблиц, в которых указан ГИ того или иного продукта.
Эффективность
За 2 недели гликемическая диета помогает сбросить до 5 кг избыточного веса. Об этом свидетельствуют отзывы тех, кто испытал ее на себе. Похудение происходит за счет сжигания жировых клеток.
Показания и противопоказания
Такая система подойдет:
- тем, кто постоянно испытывает чувство голода и не может придерживаться строгих диет;
- желающим снизить количество «плохого» холестерина, укрепить иммунитет;
- людям, которые переходят к правильному питанию.
Гликемическая диета воздействует на всю кровеносную систему, поэтому у нее есть серьезные ограничения:
- психические расстройства;
- варикоз и другие заболевания кровеносной системы;
- язва, гастрит;
- патологии сердца;
- период беременности и лактации.
Детям и пожилым людям такой диеты придерживаться нельзя.
Чтобы недостаток инсулина не спровоцировал тяжелые последствия, снижать гликемическую нагрузку им нужно постепенно. Диабетикам врачи тоже не советуют следовать этой диете из-за того, что в области ограничения рациона проводится мало исследований.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие
Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды
Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Причины
Булимия является полиэтиологическим расстройством. Спровоцировать ее развитие может совокупность внешних и внутренних факторов. Не имеет прямой связи возникновения от пола и возраста, но наиболее часто встречается у женщин. Многие, страдающие булимией, люди имеют нормальный вес, а пищевые расстройства ранее отсутствовали. Булимией чаще заболевают в среднем в более старшем возрасте, анорексии наоборот наиболее подвержены подростки, а причиной развития расстройства часто является сильное желание похудеть. Самооценка, как правило, занижена. Наиболее частыми факторами риска возникновения расстройства являются:
- наследственность;
- женский пол;
- окончание пубертатного возраста;
- аффективная лабильность;
- болезни эндокринной системы;
- органические поражения головного мозга;
- нарушения обмена веществ;
- нестабильная самооценка.
Причины набора веса
Бытует мнение, что основная причина набора веса – это неправильное питание и недостаток физической активности. Но у данного отклонения есть и психосоматические факторы. Если не удается избавиться от лишних килограммов с помощью диеты, то проблему нужно искать в психике.
Согласно проведенным исследованиям, к набору веса приводят:
- недосыпание (если человек ложится спать после 00:00, то происходит сбой в выработке гормонов, регулирующих аппетит);
- неправильное питание (речь не только о большом количестве килокалорий, но и о несоблюдении режима, переедании на ночь);
- психические заболевания (шизофрения, сенильная деменция, слабоумие сопровождаются нарушением нервной регуляции голода, что приводит к обжорству);
- медикаменты (употребление гормональных средств и антидепрессантов может спровоцировать рост аппетита либо сбой углеводного обмена);
- наследственность (у родителей, страдающих ожирением, дети имеют склонность к набору лишнего веса);
- эндокринные патологии (диабет и гипотиреоз сопровождаются неконтролируемым набором массы тела);
- заболевания ЦНС (повреждение мозга и некоторые виды новообразований приводят к сбою пищевого поведения).
Некоторые психологические недуги также могут стать причиной резкого набора веса. Женщины могут столкнуться с проблемой в определенные периоды, например, предменструальный синдром зачастую сопровождается развитием отечности, что приводит к увеличению массы тела. Риск изменения веса в большую сторону возрастает в период климакса. Недостаток эстрогенов негативно воздействует на метаболизм в жировой материи, что сопровождается постепенным увеличением веса.
Психосоматические причины лежат в основе многих патологий, избыточная масса тела – не исключение.
Стартом заболевания, как правило, является реакция организма на психоэмоциональные переживания, которая сначала провоцирует функциональные отклонения, легко поддающиеся устранению, а впоследствии – патологические расстройства.
Специалисты считают, что затянувшийся внутренний конфликт, неприятная ситуация, засевшая в подсознании – все это приводит к нарушению пищевого поведения или возникновению проблем с иными органами. К психологическим причинам быстрого набора веса относят:
заедание стрессовой ситуации (если детям предлагать сладость, чтобы они перестали плакать, то подобное действие крепко оседает в подсознании);
низкая самооценка (неуверенность человека в себе приводит к избыточному потреблению продуктов, что становится причиной появления лишнего веса);
желание быть некрасивой (у девушек, ставших в юности жертвами насилия, усиливается аппетит на психологическом уровне, они хотят обезобразить собственное тело, чтобы избежать повторения ситуации);
защита от окружающего мира (наращивание жировой прослойки выступает в качестве защитного барьера);
чувство вины (с помощью еды человек пытается отвлечься от негативных мыслей и пожалеть себя);
недостаток внимания (ребенок набирает вес, чтобы стать более заметным для родителей; женщины заедают стресс, когда супруг теряет к ним интерес);
нежелание привлекать внимание противоположного пола (корень проблемы лежит в детстве, когда ребенку навязывают неправильные стереотипы, ограничивая общение с мальчиками/девочками, внушая, что внешняя привлекательность – это плохо). Психосоматика усиливает метаболические расстройства в организме, что завершается ожирением, которое невозможно устранить с помощью диетического питания
В этом случае требуется комплексный подход и помощь психотерапевта.
Психосоматика усиливает метаболические расстройства в организме, что завершается ожирением, которое невозможно устранить с помощью диетического питания. В этом случае требуется комплексный подход и помощь психотерапевта.
Гипогликемическая диета
Диета, основанная на подсчете гликемического индекса продуктов – идеальный вариант для людей, страдающих избыточным весом. Сутью диеты является:
- Исключение резкого спада сахара в крови, ведь это – основная причина ложного голода из-за которой организм начинает запасать в подкожной клетчатке живота и бедер жир, полученный от съеденных вами простых углеводов.
- Замена простых углеводов сложными, благодаря чему сахар не будет «прыгать» выше нормы.
- Составление меню, основными элементами в котором являются сложные углеводы – они медленнее усваиваются и надолго насыщают организм.
Этапы диеты
Рассматривая, что представляет собой диета по гликемическому индексу, стоит сразу ознакомиться со всеми ее этапами:
- Первый предполагает употребление продуктов с низким показателем ГИ, за счет этого будет происходить активное сжигание жира. Длительность первого этапа может быть от 2-х недель – пока ваш вес не дойдет до нужной отметки.
- Во время прохождения второго этапа диеты по гликемическому индексу разрешается кушать блюда со средним показателем ГИ – это поможет закрепить результат. Продолжительность этапа — не менее 2-х недель.
- Третий этап – выход из диеты. В основе рациона остаются продукты с низким и средним ГИ, но можно понемногу добавлять углеводы с высоким ГИ.
Эффективность гликемической диеты
Диета по гликемическому индексу — одна из самых эффективных, ведь соблюдение правил диетического питания позволит легко избавиться от избыточного веса, принести пользу организму, даже справиться с некоторыми заболеваниями. Среди достоинств перехода на определенные группы продуктов отмечают:
- за неделю легко справиться с 2–3 лишними килограммами (результат не сногсшибательный, но медленное сжигание жировых отложений гарантирует, что избыточный вес не вернется в кратчайшие сроки после завершения диеты);
- при сахарном диабете в продолжение диеты значительно улучшится общее состояние здоровья, употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволит поддерживать в норме уровень сахара;
- активное употребление полезных углеводов позволит организму в продолжение длительного периода не ощущать чувства голода, сохранять работоспособность, энергичность;
- эффективно снижается количество вредного холестерина в крови, исчезает риск образования бляшек на стенках сосудов;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития заболеваний сердца, скачков давления.
Еще одно преимущество употребления продуктов с низким гликемическим индексом — практически не тревожат срывы, поскольку употребление углеводов блокирует повышение аппетита, чувство голода. В продолжение диеты разрешено употреблять белковые продукты, жиры, что скажется на общем самочувствии, работе основных органов, состоянии пищеварительного тракта.