Осторожно, сальмонеллез! Какие продукты могут быть опасны
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.
В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).
Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная продукция птиц не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.
Возбудитель устойчив к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.
Как происходит заражение:
– При неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, варке яиц.
Также опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.
Заражение происходит из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.
Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки
На них следует обращать особое внимание при уборке.
Как проявляется заболевание?
Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными, от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней
Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.
У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.
Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом:
1. Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.
2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств.
3. Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
4. Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.
5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).
6
Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.
Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя – быть бдительным
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Симптомы сальмонеллеза
Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.
Сальмонеллезный энтерит
Больной на протяжении незначительного промежутка времени ощущает слабость, вздутие и урчание в животе. Эти дискомфортные ощущения проходят и сменяются ознобом, общей слабостью, быстрым повышением температуры до 38-39 °С, предобморочным состоянием, ломотой в теле, суставах, мышцах и пояснице. Также к этим симптомам сальмонеллеза добавляются:
- боль в животе;
- сильная тошнота;
- обильная многократная рвота.
Рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, а затем становятся водянистыми с зеленоватым оттенком. Рвота длится несколько суток.
Симптомы интоксикации максимально длятся 1–2 дня. Длительность и высота повышенной температуры зависят от тяжести заболевания. Боли в животе острые, постоянные или приступообразные. Обычно они локализуются в области желудка, тонкой кишки и возле пупка.
Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание. У больных появляются:
- выраженная бледность (иногда лицо краснеет, с сильной инъекцией склер и признаками конъюнктивита);
- сухость во рту;
- сильная мышечная слабость;
- жажда и судороги икроножных мышц.
При осмотре больного врач выявляет признаки снижения эластичности кожи, сухость губ (иногда с признаками герпеса) и слизистых, тахикардию, снижение АД, приглушенность тонов сердца, вздутие живота и боли с урчанием при прощупывании брюшной стенки. Примерно у трети пациентов увеличивается печень, а у четверти — селезенка.
Помимо проявлений энтерита, иногда у больных появляются симптомы колита. В таких случаях боли смещаются к низу живота, возникают чаще перед дефекацией. Больные могут жаловаться на ложные позывы в туалет (тенезмы) и ощущения неполного опорожнения кишечника. Стул становится мизерным и может содержать примеси крови и слизи.
Иногда сальмонеллезный энтерит протекает бессимптомно. В таких случаях человек становится носителем инфекции.
Сальмонеллезный сепсис
Этот вариант течения инфекции наблюдается редко — всего у 2% зараженных. Заболевание начинается остро с появления озноба, повышения температуры и проявлений энтерита. Через 1–2 дня симптомы нарушения пищеварения затихают, а лихорадка и проявления интоксикации нарастают. Больной жалуется на головные боли, плохой сон, общую слабость. У некоторых пациентов могут присутствовать проявления насморка, покраснение лица, герпетические высыпания на носу и губах.
Немного позднее появляется резкая бледность, симптомы снижения АД, брадикардия, вздутие живота. Язык имеет белый налет и примерно у трети больных появляются незначительные розеолезные высыпания на боковых поверхностях грудной клетки и туловища. Печень и селезенка увеличиваются. У 50% пациентов в первые дни лицо краснеет, сосуды склер становятся инъецированными. У трети больных есть признаки конъюнктивита. Позднее во внутренних органах могут выявляться абсцессы (в легких, на плевре, оболочках головного мозга, эндокарде).
У пациентов с ВИЧ, иммунодефицитами, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность и злокачественными новообразованиями сепсис развивается более стремительно.
Локализованные сальмонеллезные инфекции
Иногда у инфицированных больных поражаются только определенные органы или ткани. На первый план в таких случаях выходят симптомы артрита, остеомиелита, пневмонии, нефрита или менингита.
Бактерионосительство
Это состояние развивается при бессимптомном течении энтерита или при неполном выздоровлении.
Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть:
- острым — выделение возбудителя длится менее 3 месяцев;
- хроническим — сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.
Оно не сопровождается клиническими проявлениями сальмонеллеза, но человек является заразным.
Лечение кишечной инфекции
Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях? Ответ на этот вопрос очень прост – никак. Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением. Многие бояться инфекционных отделений и думают, что там они могут подхватить еще какую-то болячку. На самом деле, в больнице все пациенты находятся в отдельных изолированных боксах или разделены по видам болезни. Риск что-то там подхватить очень маленький. А вот возможность получить осложнения при самолечении очень высока.
Так что делать? Нужно соглашаться на госпитализацию, предложенную бригадой скорой помощи. Врач в стационаре подберет нужные препараты для лечения инфекции, проведет корректировку водно-электролитного баланса. Чтобы быстро вылечить эту болезнь, нужно строго соблюдать всего его рекомендации и придерживаться назначений.
Ниже представлены основные компоненты лечения кишечной инфекции:
- Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сначала больному вводят внутривенно капельно необходимые растворы, так как из-за постоянной рвоты пить воду он не может. Затем, после стабилизации состояния, назначается обильное питье. Пить можно простую воду или специальные растворы, например, регидрон.
- Антибиотики – основные таблетки от кишечной инфекции бактериальной этиологии. Назначаются доктором после выявления возбудителя. Они подбираются индивидуально.
- Диета. На протяжении первых нескольких дней есть можно только рисовый отвар или овсяную разваренную кашу слизистой консистенции.
- Сорбенты назначаются для выведения токсинов из кишечной полости. Принимать их нужно отдельно от других лекарств.
- Ферменты. Их применяют для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы.
- Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. Этими симптомами часто проявляется хронический гастрит, который может обостриться на фоне заболевания.
- После окончания курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.
Выписывают больного после сдачи повторных анализов кала. Если в них не выявляются микроорганизмы, человек считается не опасным и не способным спровоцировать заражение окружающих его людей.
Также параллельно с назначенным врачом лечением могут быть использованы некоторые народные средства от кишечной инфекции. Самым безопасным и полезным является ромашковый чай. Он считается природным натуральным антисептиком, помогает снять воспаление со стенок кишечника. Также может быть применен отвар из семян льна. Им лечат обострение гастрита. Принять его можно при ощущении дискомфорта в желудке, частых изжогах.
Способы клинической диагностики
Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:
Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии
Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.
Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей
После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.
Понравится статья: «Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей«.
Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры
Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира)
Полезны щелочные минеральные воды.
Рекомендации для детей
Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.
Основные требования:
- ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
- белковый баланс;
- уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
- питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
- введение безлактозных и кисломолочных продуктов.
Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.
После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.
Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).
Похожие болезни
Все кишечные инфекции нужно различать между собой. Отличия имеются в путях заражения, длительности инкубационного периода, особенностях клинической картины.
Так, вирусные инфекции преимущественно поражают желудок, тонкую кишку и проявляются обильным частым стулом, рвотой, быстрым обезвоживанием.
Бактериальные кишечные инфекции чаще поражают толстую кишку, для них в меньшей степени характерна рвота, стул менее обильный и частый. Исключение составляют пищевые токсикоинфекции, которые проявляются многократной рвотой, холера, при которой частота стула достигает 30 раз в сутки.
Из других заболеваний кишечные инфекции нужно отличать от острых отравлений — лекарствами, ядовитыми растениями, химикатами. Отличием служит факт попадания в пищеварительный тракт отравляющего вещества, нормальная температура тела, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Некоторые кишечные инфекции следует отличать от острой хирургической патологии. Так, при сальмонеллезе, дизентерии боль может сначала появляться в правой половине живота, что характерно также для острого аппендицита.
Общие симптомы при сальмонеллезе
Сальмонеллез у ребенка может проявляться группой инфекций, которые имеют разные признаки проявления и тяжесть протекания. Все зависит от формы недуга.
Обычно выделяют две формы сальмонеллеза:
- Типичная форма. Разделяется на подвиды инфекции – желудочно-кишечная, септическая, тифоподобная;
- Атипичная форма. Подвиды инфекции – стертая, субклиническая, бактерионосительство.
Период инкубационного периода сальмонеллеза у детей может длиться от 2 часов до недели. Срок инкубационного периода зависит от уровня поражения, от формы недуга и числа бактерий, попавших в организм.
Для любой формы заболевания характерны следующие симптомы:
- Острое начало.
- Состояние лихорадки.
- Частый стул, который сопровождается зловонным запахом.
- Обезвоживание. Обычно при этом состоянии наблюдаются сухие слизистые и кожный покров.
Если данное поражение возникает у грудного ребенка, то новорожденный может ощущать боли в животике из-за расстройства пищеварения. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта грудных детей происходит из-за общей интоксикации. При этом температура тела может быть в пределах допустимого. У детей отмечается медленное прибавление веса, они становятся беспокойными, могут быть постоянные срыгивания, также от обезвоживания может западать родничок.
Причины и факторы риска
Причины кишечных инфекций — это разнообразные болезнетворные микроорганизмы. Все кишечные инфекции можно разделить на несколько групп в зависимости от возбудителя:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые;
- протозоозы, вызванные простейшими;
- гельминтозы, вызванные круглыми и плоскими червями.
Источников кишечных инфекций тоже много:
- человек с явными симптомами болезни;
- бессимптомным носитель;
- почва;
- пищевые продукты;
- вода.
Почва, пища и вода — это факторы передачи кишечных инфекций. Заражение происходит через грязные руки, употребление некипяченой воды, термически необработанных продуктов. Переносчиками болезнетворных бактерий служат насекомые — мухи, тараканы. Ползая по пище, насекомые загрязняют ее микробами.
Основными пищевыми продуктами, вызывающими острые кишечные инфекции, являются:
- молоко и молочные продукты;
- фрукты, овощи, зелень;
- мясо, рыба;
- кондитерские изделия;
- домашняя консервация.
Большое значение имеет водный путь распространения инфекций. Заражение через воду характерно для гепатита А, холеры, дизентерии, ротавирусной инфекции. Часты случаи кишечных инфекций во время отдыха на море. Роль здесь играют высокая скученность людей, недостаточная санитарная обработка питьевой воды и пищи, акклиматизация.
Большое значение в распространении кишечных инфекций играют бессимптомные носители. Временное носительство кишечной инфекции формируется у переболевших людей с недостаточным иммунитетом. Возбудитель не выводится из организма полностью, но и остается в настолько малом количестве, что не может вызвать болезнь снова. Симптомов болезни у таких людей не наблюдается, поэтому они не обращаются в больницу, однако выделяют бактерии или вирусы в окружающую среду. Временное носительство продолжается от 1 недели до 3-6 месяцев.
Профилактика заболевания
В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:
- мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
- содержите кухню в чистоте;
- мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.
Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:
- храните продукты при низкой температуре;
- исключите повторное замораживание продуктов;
- храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
- использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
- избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
- избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
- не пейте не кипяченую воду.
Симптомы
Все кишечные инфекции имеют несколько общих проявлений:
- синдром интоксикации — это воздействие токсинов возбудителя на организм, проявляется недомоганием, повышением температуры, тошнотой;
- нарушение стула — в большинстве случаев это диарея;
- симптомы обезвоживания, вызванные рвотой и диареей.
Остальные симптомы будут различаться в зависимости от причины заболевания, изначального состояния здоровья, наличия прививок.
Инкубационные периоды, то есть время от заражения до появления симптомов, у разных кишечных инфекций значительно отличаются. Например, у пищевых токсикоинфекций инкубационный период составляет 3-6 часов. У сальмонеллеза, дизентерии инкубация продолжается 2-3 дня. У вирусного гепатита А этот период составляет 20-40 дней.
Начало кишечных инфекций в большинстве случаев острое, бурное. Для начального периода характерны следующие симптомы:
- выраженное недомогание, тошнота;
- повышение температуры 37-38 градусов;
- боли в животе;
- рвота, понос.
Но так начинаются не все кишечные инфекции. Например, холера на всем протяжении протекает без повышения температуры тела, а в тяжелых случаях она даже снижается до 33-35 градусов. Бывают кишечные инфекции без рвоты, поскольку поражаются преимущественно нижние отделы кишечника. Так протекает дизентерия, эшерихиоз. Рвота возникает только при тяжелом течении болезни.
Жидкий стул характерен для бактериальных, вирусных кишечных инфекций. Его количество и частота различаются в зависимости от причины и стадии болезни. Например, при холере стул поначалу кашицеобразный, затем становится полностью водянистым и частота его достигает 20-30 раз в сутки. При дизентерии стул сначала частый и обильный, через несколько дней позывы к дефекации становятся ложными, а вместо кала выделяется небольшое количество слизи с кровью.
При хронических паразитарных инфекциях нарушение стула непостоянное. Гельминтозы часто протекают долгое время бессимптомно или с неспецифическими проявлениями.
В периоде разгара болезни все симптомы усиливаются, частота стула достигает максимума. Если есть частая рвота и обильный стул, у человека появляются симптомы обезвоживания:
- сухость и морщинистость кожи;
- сильная жажда;
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- снижение артериального давления;
- снижение температуры тела;
- нарушение сердечной деятельности;
- нарушение сознания;
- судороги.
Чем больше жидкости теряется, тем тяжелее состояние.
Длительность периода разгара также зависит от вида болезни. В среднем она составляет 4-5 дней, затем, при условии правильного лечения, симптомы постепенно угасают.
Источники и передача инфекции
- Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
- Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Осложнения инфекции
Причина заболевания – бактерии рода Salmonella. Также характерно развитие интоксикации и поражение пищеварительного тракта.
Осложнения:
- сердечная недостаточность;
- повреждение центральной нервной системы (отек мозга, коматозное состояние);
- обезвоживание;
- токсический шок;
- нарушение нормального функционирования почек и печени.
Лечение инфекции включает прием антибактериальных препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Применяется инфузионная терапия – внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов. После стабилизации состояния назначается специальная диета.