Химический состав и калорийность свежего огурца
Мизерное содержание витаминов в овоще делает его для многих вкусным, но бесполезным продуктом. Тем более что чем дольше лежит сорванный огурец, тем меньше в нем полезных веществ.
Но все же некоторые активные вещества приносят много пользы. Это: молибден, медь, фтор, хлор, алюминий, фосфор, кальций, натрий, марганец, цинк, хром, железо.
Еще в огурце имеется йод в большом количестве, отлично усваиваемый организмом.
Плод состоит из 98,5% чистой воды, прекрасно утоляющей жажду, очищающей организм. Пищевые волокна, улучшающие работоспособность кишечника, имеются в количестве 1 г, из исходной массы огурца в 100 г.
Углеводы, жиры и белки вместе с витаминами группы В, РР, Е – вся остальная часть продукта.
Химический состав и полезные свойства
Огурец практически на 80% состоит из воды, однако оставшаяся часть имеет большое количество различных составляющих, которые необходимы для человека.
Химический состав огурца состоитиз:
- Вода
- Волокна пищевые
- Кислоты органического происхождения
- Моносахариды
- Витамины групп А,В,Е,Н.
- Калий
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Йод
- Марганец
- Медь
Кроме всех составляющих минералов, огурец имеет большое количество полезных свойств:
- Для диетического питания. Несмотря на свою небольшую калорийность продукта, обладает питательными свойствами и является очень сытным. Существуют большое количество диет, где за основу берётся овощ огурец.
- Огурец имеет жаропонижающие свойства
- Используется в качестве слабительного средства при расстройствах регулярного стула
- Обладает мочегонными свойствами
- Способствует снижению артериального давления
- Рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы
- Рекомендуется при заболевании сахарный диабет
Отметим! Большое применение имею огурцы в косметологических процедурах и для приготовления большого количества различных блюд.
Гречневые отруби
Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Примеры меню с солеными огурцами при похудении
Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения
В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности
Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.
Вот несколько примеров меню на день с употреблением соленых огурцов:
Меню № 1
Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.
Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).
Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)
Меню № 2
Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.
Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.
Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).
Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)
Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.
Использование огурца в похудении
Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.
Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.
Огуречная диета
Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:
- Завтрак – два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
- Обед – отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
- Полдник – салат из огурцов и свежей капустой
- Ужин –обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.
Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:
- При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
- Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
- Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.
Разгрузочный день
Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.
Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.
Суточная норма
Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.
Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.
Салат из свежих огурцов
Одним из самых лучших блюд для тех людей, кто решил похудеть, – это салат из огурцов. Содержит он в себе большое количество вита
минов и минералов. Этот низкокалорийный салат относится к самым незаменимым блюдам.
Самым лучшим вариантом для небольшого содержания калорий, считается заправка его 10% сметаной. Такой салатик на 100 грамм будет содержать всего 30-35 калорий.
Кроме этого, на такую дозу он содержит 1 грамм белка, 2 грамма жира и 3 — углеводов.
Однако к самому низкокалорийному блюду из огурцов относится салат без всяких заправок, содержать он будет 15-18 кал.
Салат из огурцов способен нейтрализовать кислотные соединения, которые нарушают обмен веществ в организме, приводят к его старению и образовывают в почках и печени камни.
Также, благодаря тому, что калорий в таком салате немного, его рекомендуется употреблять людям, у кого сильно ослаблен иммунитет, и тем, кто страдает заболеванием сердца.
Способы приготовления малосольных огурцов
Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:
Быстрая засолка.
Требуются:
- маленькие огурчики – 350 граммов;
- 5 зубчика чеснока;
- соль – 12 граммов;
- 3 листа смородины;
- одна веточка петрушки.
Приготовление:
- Овощи промываются и насухо вытираются.
- Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
- Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
- Сверху овощи засыпаются солью.
- Петрушка моется, высушивается.
- Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
- Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
- Контейнер плотно закрывается крышкой.
- После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.
Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.
С сельдереем и лаврушкой.
Требуются:
- огурчики небольшого размера – один килограмм;
- 2 зубчика чеснока;
- сельдерей – 7 граммов;
- одна веточка укропа;
- вода – один литр;
- соль – 20 граммов;
- лавровый лист – 4 штуки.
Приготовление:
- Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
- Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
- Сверху выложить лаврушку.
- Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
- Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
- Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
- В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
- Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
- Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.
Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.
Горячий способ
Требуются:
- огурчики – один килограмм;
- веточки укропа – 2 штучки;
- перец (горошек) – 3 штучки;
- смородина (листья) – 4 штуки;
- вода – два литра;
- соль – 15 граммов.
Приготовление:
- Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
- Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
- Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
- Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
- Через 8 часов закуску можно пробовать.
Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.
Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления
В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.
Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:
- При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
- Стараться не добавлять горчицу.
- Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.
Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень
Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону
Выращивание культуры
На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.
Выращивание огурцов рассадным методом:
- Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.
Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток)
При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки
- Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
- Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).
Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.
Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).
- Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.
Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.
Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.
Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.
Какая калорийность?
По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.
На 100 граммов свежих огурцов приходится:
- 0,8 белков
- 0,1 жиров
- 3,0 углеводов
А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.
https://youtube.com/watch?v=A45Z-yp8_Ls%27
Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.
В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность огурца соленого | 11,0 |
калорийность огурца парникового | 10,0 |
калорийность огурца малосольного | 14,0 |
калорийность огурца маринованного | 16,0 |
К тому же разнится и его энергетическая ценность.
https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g%27
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Огурец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.
Сытный и вкусный салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 300 граммов огурцов
- 50 миллилитров растительного масла
- 15 миллилитров уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- Лук
- Укроп
Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.
Салат со свеклой
Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:
- 300 граммов огурцов
- 100 граммов свеклы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 50 граммов очищенных грецких орехов
- Растительное масло
- Соль
- Лук зеленый
Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.
Химический состав и пищевая ценность
Интересен тот факт, что обсуждаемый овощ пригоден в пищу только в недозрелом виде. Спелый, он теряет свои вкусовые качества.
За счет высокого содержания влаги огурцы прекрасно утоляют жажду, причем вода в составе мякоти плодов по чистоте может сравниться с отфильтрованной.
Сок повышает кислотность и способствует хорошему перевариванию тяжелой пищи. В составе овоща много и клетчатки, улучшающей моторику кишечника и способствующей выводу шлаков.
На 100 г свежей мякоти приходится около 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов. Содержат огурцы и крахмал, фруктозу, глюкозу, каротин и фолиевую кислоту. Присутствуют в плодах и ферменты, улучшающие работу ЖКТ.
Об огурце
Огурец – травянистое растение – представитель семейства Тыквенные. На данный момент выращивается в теплицах и на почве. На стелющемся стебле, который может достичь до 2 метров, располагаются пятипалые сердцевидные листья. Плод сочный с огромным количеством семян внутри. Цвет зеленый.
Огурец – довольно распространенный овощ, который принято есть в сыром и засоленном виде, а также добавляя его в различные салаты. Этот овощ уникален тем, что на 97% состоит из воды, а все остальное это калий, магний, витамины С, В, РР, кроме того, в огурце содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.
В народной медицине его используют как мочегонное или слабительное средство. Его рекомендуется принимать внутрь при ожогах. Но огурец имеет место и в косметологии тоже. Так, он используется в для питательных масок для лица, которые увлажняют кожу, делая ее упругой и эластичной.
Как правильно выбрать овощ?
Для правильного выбора свежего овоща необходимо воспользоваться следующими советами:
- При покупке огурцов необходимо осмотреть на наличие повреждений и признаков испорченности
- Овощ не должен иметь глянцевый оттенок, нормальным считается насыщенный цвет с матовым оттенком
- Овощи должны быть при прощупывании твердой структуры без признаков вялости
- При выборе огурцов предпочтение необходимо отдавать средним размерам. Чрезмерно большой размер овоща свидетельствует о наличии внутри старых семян
Отметим! Хранить овощи необходимо в тёмном прохладном месте, в случае если овощи прибрели вялый вид их необходимо поместить на некоторое время в холодную воду для возврата упругости.
Применение огурцов в косметологии и диетах уже давно известный факт. Пользователи данных методов снижения веса отмечают появление быстрого результата, кроме того употребление огурцов позволяют дополнительно насытить организм витаминами и полезными минералами.
Однако следует помнить, что употребление продукта, который имеет испорченный вид, может привести к наличию отравлений. Также внимательно необходимо относиться к раним овощам, большинство из них содержат большое количество нитратов.
Сколько калорий в огурце 1 шт
Мы привыкли считать, что огурец наш родной и привычный всем овощ, хотя его родина – экзотическая Индия. Но кроме того, это уникальный продукт, особенно для тех, кто борется с лишними килограммами.
Этот всеми любимый овощ имеет довольно много важных и полезных свойств, поскольку богат ценными минералами, клетчаткой и йодом. Существует огромное количество блюд с ним: различные салаты, нежные супы и соусы, а также хрустящие вкуснейшие закуски.
Польза
Помимо большого количества воды, в огурцах содержатся еще и витамин ы, сахариды, а также полезные макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, хлор, кальций, магний и даже фосфор. Самым ценным, безусловно, является калий. Именно этот элемент жизненонеобходим для здоровой работы сердца и сосудов. Поэтому всем гипертоникам и людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо включить этот овощ в свой ежедневный рацион. Тем более, что сок, который в нем содержится способствует мочегонному эффекту и выводит всю накопившуюся межклеточную жидкость. Но при этом не вымывает полезный кальций из организма, как это делают лекарственные мочегонные препараты.
Состав огуречного сока очень схож с дистиллированной водой, поэтому он очень хорошо усваивается организмом и способствует его очищению (выводит вредные шлаки и токсины). Так же он помогает выводить соли из суставов, способствует растворению песка в почках, улучшает состав крови и очищает ее от холестериновых наростов.
Противопоказания
Многие женщины, которые познали радость материнства ,знают, что в период грудного вскармливания лучше ограничить потребление этого овоща или вовсе исключить его из рациона
Тут все будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка, но важно знать, что у грудничков огурцы могут спровоцировать расстройство стула
Из-за большого содержания йода нужно не очень увлекаться этим представителем тыквенных людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Но это касается только тех, у кого это вызвано переизбытком йода в организме.
Сколько калорий в одном огурце
Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.
Источник фото: shutterstock.com
Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.
Польза овоща для организма
Учитывая богатый химический состав огурцов, их можно назвать очень полезными. Огурец – это самый распространенный ингредиент закусок и салатов, которыми дополняют основные блюда.
Watch this video on YouTube
Вещества в составе этого овоща помогают лучше усваивать пищу, особенно мясо. Поэтому огурцами необходимо дополнять тяжелые продукты, которые желудку трудно переварить.
Этот овощ является гипоаллергенным, и его разрешается давать даже самым маленьким, но только если у крох нет проблем с ЖКТ.
В домашней косметологии широко используют огуречный сок. Его можно даже встретить в составе дорогостоящей косметики. Сок способствует регенерации кожи, отлично тонизирует и надолго освежает. Огуречная маска – это лучшее омолаживающее и освежающее средство.
Наиболее полезными и питательными считаются огурцы грунтовые. Тепличные содержат намного меньше полезных веществ и не так ценны. Соленый же продукт и маринованный не принесет большой пользы организму, а иногда бывает даже противопоказан.
Какая калорийность?
По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.
На 100 граммов свежих огурцов приходится:
- 0,8 белков
- 0,1 жиров
- 3,0 углеводов
А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.
Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.
В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность огурца соленого | 11,0 |
калорийность огурца парникового | 10,0 |
калорийность огурца малосольного | 14,0 |
калорийность огурца маринованного | 16,0 |
К тому же разнится и его энергетическая ценность.
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Огурец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.
Сытный и вкусный салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 300 граммов огурцов
- 50 миллилитров растительного масла
- 15 миллилитров уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- Лук
- Укроп
Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.
Салат со свеклой
Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:
- 300 граммов огурцов
- 100 граммов свеклы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 50 граммов очищенных грецких орехов
- Растительное масло
- Соль
- Лук зеленый
Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.