Основы диетологии

Вес — показатель энергетического баланса

Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Диетология

Над вопросом правильного и здорового питания люди задумываются часто, но самостоятельно выбрать для себя оптимальный вариант диеты просто невозможно.

Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансированность питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.
Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе.

Диетология решает эти вопросы, обеспечивая профилактическую альтернативу многим заболеваниям.
Врачи диетологи занимаются организацией рационального питания. Без риска для здоровья, они помогут стабилизировать вес, рекомендуют профилактические и лечебные диеты.

Основы диетологии

Основа этого научного направления считается практическая диетотерапия и лечебное питание.

Строгое разграничение питания – очень важное условие диетологии.
Но основным принципом, от которого будет зависеть эффективность диеты, следует назвать индивидуальность.
Вся пища, содержит необходимые для жизнедеятельности организма строительные материалы, источники энергии. Состав продуктов может быть, как очень полезным для одного, так и совершенно непригодным для другого человека

Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.
Правильно корректируя ряд макро и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма.

Составляя диеты, специалисты учитывают:

  • сбалансированность рациона (пища содержит необходимые организму вещества, восполняет утраченные микроэлементы и т.д.)
  • энергетическая ценность продуктов (соответствие с затратами энергии человека, учитывая особенности его деятельности)
  • способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (максимальная сохранность биологических составляющих продуктов и исключение токсических веществ)
  • режим приема пищи (суточное распределение питания, соответствующее активности человека, характеру его трудовой деятельности).

Диетотерапия

Здесь присутствуют особые тонкости, диетотерапия отлично влияет как на здорового человека, так и на больного. В практике, специалисты используют диетическую кулинарию,где пища грамотно приготовлена, полезна и своевременна. Придерживаясь рекомендаций диетолога и грамотно обеспечивая организм, сбалансированным набором веществ, получая качественное питание и зная его норму, можно избежать многих серьезных заболеваний.

Диетология также решает проблемы с избыточным весом или недостатком его.
И в этом случае, правильно выбранная диета окажет влияние на обменные процессы в организме. Похудеть или прибавить в весе, без риска для здоровья, возможно только с помощью врача диетолога.

Лечебное питание

При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга.
Разрабатывая лечебные диеты, специалисты учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы

Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период.
Здесь очень важно строгое соблюдение всех рекомендаций врача и регулярные консультации врача диетолога

Правила зональной диеты

Диета, составленная с умом, поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и нарастить мышечную массу, силу, улучшить самочувствие, добавить в организм энергии. Оптимальным питанием для спортсменов, занимающихся кроссфитом можно назвать, так называемую, зональную диету Сарры Сеарса. Она полезна в плане эффективности тренировок и большинство спортсменов-новичков увлеченных данным видом спорта добиваются в кроссфите значительных успехов. Также зональной диеты придерживаются и профессиональные атлеты. Ее принцип основан на системе измерения количества пищи в блоках — базовой единицы, которая применяется для упрощения балансировки приемов пищи. От человека лишь требуется выбрать тип сложения из специальной таблицы для определения количества блоков и употребления в границах пяти приемов пищи.

Определенную трудность такого питания составляет измерение порций в граммах. С идеей приема пищи, эксперименты длились много лет. Задача была поставлена так, чтобы спортсмены были избавлены от необходимости пользоваться домашними весами или другими похожими приспособлениями. В конце концов, удалось достичь единого мнения, что различия в количестве потребляемых калорий и корреляции макронутриентов без какой-либо весовой меры имеют большую принципиальность, нежели желание превращать лучшую производительность в отличную.

Структурированное меню вместе с таблицей блоков являются оптимальным решением в вопросе здорового питания и спортивных достижений. Тем не менее, для многих атлетов вопрос, как же правильно питаться все еще составляет трудность, так как много неясного с порциями, взвешиванием и дальнейшими вычислениями. Между тем, зональное питание нетрудно сделать в понимании людей еще более сложным или легким, однако на эффективности это не отразится. Нужно просто быть внимательным.

Как питаться по зональной диете

Зональная диета базируется на системе измерения количества пищи в блоках. Блок — это единица измерения, используемая для упрощения балансировки приемов пищи.

  • 7 грамм белка (приготовленного) = 1 блок белка
  • 9 грамм углеводов = 1 блок углеводов
  • 5 грамма жиров = 1 блок жиров.

И все-таки, чтобы добиться наилучших результатов, порции следует взвешивать, а не класть в тарелку «на глаз». Тренируйтесь на таком нелегком поприще, как взвешивание. Со временем вы набьете руку и без проблем сможете визуально отмерить нужное количество того или иного продукта. Если предположить активную жизнь кроссфитера, ему потребуется 4 блока/3 приема пищи/4 блока жиров, белков и углеводов. Также в зависимости от телосложения определяется требование необходимости снэков.

Выберите ваш тип сложения в таблице ниже, чтобы определить, как много блоков вам необходимо употребить в рамках пяти приемов пищи

Приблизительное количество блоков на каждый день для невысокого мужчины.

Завтрак Ланч Перекус Обед Перекус
Белки

Углеводы

Жиры

4

4

4

4

4

4

2

2

2

4

4

4

2

2

2

Если вы остановите свой выбор на схеме из 4 блоков, обращайтесь к таблице (смотрите ниже), где можно выбрать четыре наименования из категории углеводов, жиров, белков. Также подбираются снэки из первого блока. Снэк и прием пищи в равном соотношении обязаны содержать белки, жиры, углеводы. Если продукт позиционируется «без жиров», его количество следует удвоить. блока и т.д.

Пример приема пищи из 4 блоков:

  • 120г куриной грудки
  • 1 артишок
  • 1 чашка овощей, приготовленных на пару
  • 24 ореха арахиса
  • 1 яблоко.

Перечисленная пища содержит 28г белка, 36г углеводов и 12г жиров. Проще, однако, считать это, как 4 блока белков, углеводов и жиров.

Ниже представлена таблица продуктов из расчета на один блок.

Зональное питание отлично подходит тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм. Для спортсменов же увеличить процент поступления жиров в организм можно тогда, когда их количество упадет до 10% и приблизится к 5%. Также они, при соблюдении режима питания по данной системе, используют определенное число блоков белков и блоков углеводов плюс блоки жиров 4Х либо 5Х. В целом, чтобы достичь наилучших показателей потребуется урегулировать количество жиров, и оптимизировать питание. Такая диета, в принцип которой заложено структурированное питание, не несет строгих запретительных мер относительно еды. Ее можно сочетать с другими диетами: кошерной, палео и даже с вегетарианством или «быстрым питанием».

О палеодиете сказано достаточно, чтобы каждый для себя решил, питаться по ее правилам или нет. Рацион должен быть составлен на основе естественных продуктов без каких-либо добавок, однако это не означает, что человек обязан переходить на вегетарианскую или чисто мясную пищу. В основе палеодиеты лежит принцип питания древних людей. Поэтому, нетрадиционное меню нужно составить с учетом тех времен, а именно, обеденный стол должен включать в себя:

  • овощи, мясо (нежирное);
  • яйца;
  • рыбу;
  • грибы;
  • фрукты;
  • орехи.

И никаких полуфабрикатов, молочных продуктов, зерновых. Палеодиета однозначно подходит не всем, и особенно тем людям, которые ведут активный образ жизни. Для восполнения энергии им требуется большое количество углеводов. Если организму ежедневно необходимо 4000 калорий, где 2000 приходится на углеводы, соблюдать палеодиету будет тяжело. Поэтому нужно включать в меню продукты, богатые глюкозой. Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, следует питаться бананами, ананасами, вишней. Перечисленные фрукты богаты калориями и всегда поддержат организм. Также спортсмены стараются разнообразить питание крупами: коричневым рисом, овсянкой.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Диета №10c

Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Рекомендации и запреты по 1-ому столу

Суп-пре легко перетравливается

При организации диетического питания «стол 1» необходимо придерживаться двух базовых правил:

  1. Четко и без отклонений соблюдать принципы питания, определенные диетой.
  2. Придерживаться базового перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

Подобный симбиоз в организации диеты помогает существенно снизить механическую, химическую и термическую нагрузку на ЖКТ, что способствует ускоренной терапии имеющихся недугов. Так, например, грамотно организованный 1-ый стол увеличивает скорость регенерации пораженных тканей, уменьшает имеющиеся воспаления и приводит к нормализации секреторно-моторной функции желудка.

В данном пункте статьи обратим внимание на разрешенные и запрещенные продукты по диетическому питанию «стол 1». К первой группе следует отнести:

  • Из белковой пищи – все виды постного диетического мяса (от кролика до телятины), нежирные сорта рыбы, печень и языки животных, блюда из нежирных видов фарша, паровые битки, яйца (но не более двух-трех в день).
  • Из насыщенной углеводами пищи – практически все овощи (картофель, цветная капуста, зелень и т.п.), приготовленные на пару или посредством варки, любые фрукты мягкой структуры (печеные яблоки, сливы, груши), злаковые культуры, мучные изделия для варки, сушеный хлеб, печенье.
  • Из жирной пиши – сливочные масла без соли и растительные елеи.

К слову, употребление молочных продуктов не запрещено. При желании можно включить в рацион любое молочной изделие – от молока до сыра. Главное, чтобы оно было не слишком жирным и хорошо принималось желудком в плане усвоения.

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтение сокам, отварам, зеленому чаю, компотам и морсам

Теперь, когда с разрешенной едой все понятно, обратим внимание на список запретных к употреблению продуктов. В их число входят:

  1. любые бульоны;
  2. жирные виды блюд (некоторые сорта рыбы, икры, мяса);
  3. грибы;
  4. крупа;
  5. консервированные блюда;
  6. изделия, сделанные на основе сдобного или слоеного теста;
  7. кофе, какао и черный чай;
  8. сложные к усвоению овощи;
  9. газировки всех видов (от нарзана до лимонадов);
  10. алкогольные напитки;
  11. соусы к еде (майонез, кетчуп и т.п.);
  12. любая иная пища, не вошедшая в список разрешенной.

Какие системы питания существуют (Дюкана, кетоновая, Аткинса) и насколько они эффективны

Существует несколько программ питания на 7, 14 и более дней, основанных на преобладании в рационе белка. Расскажем о самых эффективных из них.

Создатель диеты – Пьер Дюкан

Система Дюкана

Смысл этой системы заключается в том, что белковой пищи потребляется много, а углеводной – в ограниченных количествах.

Система питания Дюкана состоит из 4 этапов, каждый из которых отличается своими правилами. Однако для всех есть общие принципы:

  • ежедневно выпивать не меньше 1,5 литров воды;
  • ежедневно должны быть хотя бы минимальные физические нагрузки – зарядка и пешие прогулки.

Первый шаг

Питание на этом этапе основано на нежирных белковых блюдах: мясо курицы и индейки без кожи, рыба, яйца, говяжья вырезка и нежирные молочные продукты. Жарить на масле категорически запрещено, но можно использовать все остальные способы готовки – например, готовить на пару. Дополнительно в рацион разрешается добавить специи и зелень. Обязательно необходимо поддержать работу кишечника и ежедневно принимать полторы столовой ложки овсяных отрубей. Запрещено есть свинину, сосиски, рис и другие крупы, фрукты, сладости, хлеб, мучное, бобы и сахар.

Второй шаг

Этот шаг уже будет легче и длится он больше двух недель. На нём совмещаются белковые и овощные дни. Белково-овощная диета разнообразна и легка, особенно в сравнении с белковыми днями. Ориентировочная потеря веса составит больше 4-х кг. Если сбросить нужно не больше 10 кг, то дни чередуются друг с другом через один, а если больше – 5 через 5. Длительность этапа рассчитывается исходя из простой формулы: 1 потерянный килограмм = 7 дней.

Белковые дни полностью повторяют меню из первого шага. Единственное уточнение – разрешается добавить огурцы. В овощные дни можно употреблять любые овощи, кроме свёклы, авокадо и картофеля. Их нельзя заправлять майонезом, зато можно варить и запекать. Также нужно ежедневно потреблять 2 ложки отрубей. Запрещённые продукты такие же, как раньше.

Лестница питания

Третий шаг

На этом этапе закрепляется полученный результат. На каждый сброшенный килограмм необходимо 10 дней закрепления. Да, кажется, что это очень долго, но именно так можно обеспечить красивую фигуру. Запрещено есть сахар, сладкое, мучное и мясные полуфабрикаты.

Разрешается употреблять всё, что было на предыдущих этапах, но с дополнениями: в день добавляются фрукты (нельзя только виноград, финики и бананы), 2 кусочка цельнозернового хлеба и 40 г сыра. Дважды в неделю можно приготовить продукты, содержащие крахмал, например картофель. И также 2 раза в неделю разрешается устроить праздник и есть всё, что хочется, но, конечно, без фанатизма.

Четвёртый шаг

На этом шаге предполагается, что система питания уже вошла в привычку и стала образом питания в принципе. Теперь уже нет запрещённых продуктов, но рекомендуется 1 день в неделю устраивать белковым. Конечно, нападать на сладкое и вредное и есть его в огромных количествах не стоит – никакая диета не спасёт от увеличения веса и потери достигнутого результата.

Кетоновая диета

На этой диете разрешено есть мясо, рыбу с высоким содержанием жиров, яйца, зелёные овощи (шпинат, капусту, огурцы или цукини), помидоры, авокадо, малину, клубнику, грибы, растительные и сливочное масла, твёрдые и мягкие сыры, нежирный творог, сметану и йогурт, а также все специи, миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи. Поэтому меню можно составить весьма разнообразным.

Кетогенная диета

Диета категорически не подойдёт тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, диабет и расстройство пищевого поведения. Вот какие побочные эффекты ждут при соблюдении кето-диеты:

  • негативное влияние на работу почек;
  • обезвоживание, запор, риск сердечных заболеваний.

У «кето» есть достоинства и существенные недостатки, поэтому переход на эту диету стоит тщательно обдумать.

Диета Аткинса

Диета Аткинса похожа на диету Дюкана. Здесь также есть 4 шага – вводный, основной (направленный на снижение веса), переходный (результат закрепляется) и заключительный. Первые два шага длятся 14 дней: в это время организм привыкает к новому образу питания и перестраивается. В дальнейшем диета должна стать уже образом жизни. В рационе предполагается минимум углеводов, максимум белков и полный отказ от алкоголя.

Основой диеты являются белки, разрешены также ненасыщенные жиры и клетчатка. Ко вторым относятся авокадо, орехи, лосось и растительные масла. Клетчаткой обеспечат зелёные овощи и зелень, а немного углеводов разрешено получить из несладких фруктов, круп и ягод. Диета не подойдёт беременным и людям, имеющим проблемы с почками и печенью.

Любые диеты эффективнее в комплексе с упражнениями

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Пример меню

Предпочтение блюдам, приготовленным на пару и запеченным в духовке

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим несколько типовых меню при реализации диетического питания «стол 1» и его разновидностей. Первый пример такового представлен следующим списком:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару с использованием молока или воды, 100 грамм нежирного творога с 1 столовой ложкой меда, несладкий зеленый чай.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – пюре из разрешенных к употреблению фруктов без использования большого количества сахара (например, из абрикосов и персиков).
  • 3-ий прием пищи (обед) – обычный суп-пюре из овощей, нежирная рыба на пару, протертый рис, компот или морс.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – яблоко, приготовленное путем запекания, с медом, сахарной пудрой или клубникой.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – молочная каша со злаками и фруктами, зеленый чай.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – молоко с галетным печеньем.

В качестве второго примера рассмотрим меню вида:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – молочная каша из риса с фруктами и чайной ложкой сливочного масла, кефир или несладкий зеленый чай, вареное яйцо.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – мусс из бананов.
  • 3-ий прием пищи (обед) – салат из отварных овощей с небольшим количеством подсолнечного масла, суп-пюре из картофеля, курица на пару, компот.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – запеканка из нежирного творога.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – мясо или рыба, приготовленные на пару или посредством варки, стакан кефира.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – простокваша с печеньем.

Естественно, рассмотренные меню – неединственные верные при организации диеты «стол 1». По своему желанию любой человек вправе корректировать рацион. Однако в подобной коррекции важны грамотный подход и обязательные консультации с лечащим специалистом.

Не забывайте, что медикаментозная терапия заболеваний ЖКТ носит малоэффективный характер при отсутствии четкой и отработанной схемы питания. При язвах и гастритах лучше всего использовать рассмотренную сегодня диету. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Полностью или частично ограниченные продукты

Прежде всего, питание при избыточном весе не должно содержать:

  • Продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Фаст-фуда (жареные пирожки, картофель фри, чипсы и прочее), который не только является высококалорийным продуктом, но и содержит опасную дозу канцерогенов, поскольку масло для его приготовления используется по несколько десятков раз.
  • Жирные сорта свинины, утку, гуся, транс-жиры, животные жиры, копчености, консервы в масле, колбасы, пальмовое и кокосовое масло.
  • Жареных блюд в виду высокой калорийности. Калорийность этих продуктов возрастает в 1,3 раза.
  • Жирные молочные продукты.
  • Белый рис, макароны, манную крупу, изделия с тестом.
  • Выпечку из любого теста.
  • Кондитерские изделия, мороженое.
  • Ограничить соль.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: