Лучшие рецепты вкусных диетических блюд в мультиварке

Запеканка с тыквой

Это невероятно полезное и ароматное лакомство оптимально подходит для детского меню. Им можно накормить даже тех малышей, которые не любят тыкву. Как и любой другой диетический рецепт запеканок в мультиварке, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому заблаговременно убедитесь, что в вашем распоряжении имеются:

  • 500 граммов тыквы.
  • Пара яиц.
  • 25 граммов сахара.
  • 100 миллилитров кефира.
  • Пара чайных ложек разрыхлителя.
  • 1,5 стакана манной крупы.
  • Соль и изюм.

Помытую и очищенную тыкву натирают на терке и выкладывают в глубокую посудину. Туда же добавляют сахар, разрыхлитель, манную крупу, яйца, заранее запаренный изюм и кефир. Получившееся тесто хорошенечко перемешивают и отправляют в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством постного масла. Готовят тыквенную запеканку в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 маленьких солёных огурцов;
  • несколько листов белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 л воды.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Очистить лук и морковку от кожуры, нарезать их кубиками, а огурцы — дольками. Капусту нашинковать.
  2. Мясо промыть, нарезать и слегка обвалять в муке. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. Когда курица изменит свой цвет, вынуть её и отложить в сторону. Используя тот же режим, слегка обжарить лук, морковь, огурцы и капусту.
  4. Подогреть воду так, чтобы она стала тёплой. Развести в ней томатную пасту.
  5. Вернуть курицу в чашу мультиварки и залить продукты полученной жидкостью.
  6. Готовить 60 минут в режиме «Суп».

При подаче блюдо можно украсить кусочками низкокалорийной брынзы и семенами кунжута.

Диетические блюда в мультиварке. Овощное соте

Приготовить любое овощное блюдо в мультиварке теперь очень просто. Не нужно долго стоять у плиты и перемешивать овощи. С мультиваркой этот процесс упрощается, так что запасаемся продуктами и приступаем к приготовлению диетического блюда в мультиварке.

Понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить диетическое блюдо  в мультиварке:

  1. Наша задача – нарезать все овощи и сложить в чашу мультиварки. Начнем с кабачков: нам понадобятся молоденькие небольшие кабачки, можно приготовить соте и из замороженных овощей. Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Лук чистим, шинкуем, кладем в чашу мультиварки.
  3. Морковку тоже чистим, нарезаем острым ножом, чтобы получились тонкие кружочки.
  4. Перец нужно промыть под струей проточной воды, освободить от семян и плодоножки, нарезать кубиками, тоже отправить в чашу мультиварки.
  5. Настал черед баклажан – нам нужно приготовить 2 средних баклажана, нарезаем кубиками.
  6. У нас остались еще помидоры, их нужно нарезать дольками. Отправляем в чашу мультиварки.
  7. Сверху все овощи притрушиваем смесью соли с перцем. Кладем чеснок (не измельчаем).
  8. Если есть свежая зелень – измельчаем и отправляем в чашу мультиварки.
  9. Включаем режим «Плов», закрываем крышку. Готовим овощи в собственном соку 1-1.5 часа.
  10. Периодически нужно заглядывать и проверять, что происходит с овощами. Если вы видите, что выделилось много сока, тогда время приготовления диетического блюда в мультиварке будет увеличено. Не нужно ждать полного испарения жидкости, просто время от времени пробуйте овощи – если она стали мягкими, можно выключить прибор.

Соте получится очень сочным и вкусным, овощи будут мягкими и не потеряют своего аромата. Диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке, нужно разложить по тарелкам, сверху обильно притрусить измельченной свежей зеленью, можно нарезать зеленый лук и украсить блюдо. Приятного всем аппетита!

Диетический сырный пирог в мультиварке

В этом диетическом рецепте пирога тесто делается на обезжиренном кефире. Впрочем, совсем без жиров в этом блюде не обошлось, поскольку основным ингредиентом тут выступает сыр «Сулугуни». Этот несладкий диетический пирог мы испечем в мультиварке из таких компонентов:

  • обезжиренный кефир – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сыр «Сулугуни» — 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.

Подготовив все продукты, приступим к приготовлению выпечки:

В кефир высыпаем соду и ждем несколько минут, пока жидкость не запенится. Тем временем просеиваем муку, чтоб насытить ее кислородом.
Взбиваем миксером 2 яйца, переливаем их в кефир. Высыпаем туда же муку, готовим тесто.
Сыр «Сулугуни» трем на терке. Оставшееся яйцо варим вкрутую, чистим, крошим кубиками. Соединяем тертый сыр и вареное яйцо.
Тесто делим на 4 части. Раскатываем их скалкой в пласты по 5 мм толщиной. Выкладываем начинку из сыра и яиц на 2 пласта, сверху накрываем их оставшимися блинчиками, тщательно соединяем края.
Мультиварочную форму смазываем капелькой растительного масла. Кладем внутрь первую лепешку, в программе «Выпечка» готовим ее 10 минут при 200 °С, затем переворачиваем на другую сторону и запекаем столько же времени

Важно дождаться, когда прибор нагреется до установленной температуры, а уже потом начинать отсчет времени. Таким же способом готовим и второй диетический пирог в мультиварке.

Овощное рагу в мультиварке

Кто хоть раз готовил блюдо в горшочках, тот знает, как меняется вкус у самых привычных продуктов, если поместить их в такую посуду. Причём вкус меняется в лучшую сторону. Попробуем приготовить овощное рагу в мультиварке: ведь по сути мультиварка – это не что иное, как большой электрический горшок.

Приготовление:

  • Сначала готовим все ингредиенты. Нарезаем небольшими кубиками овощи и складываем их отдельно: два средних помидора, один кабачок, один баклажан (можно его предварительно очистить от кожуры, чтобы не горчил), один болгарский перец, одну среднюю луковицу, натираем на крупной тёрке одну морковь и шинкуем 300 г капусты.
  • Складываем в чашку мультиварки сначала помидоры, потом лук, кабачок, морковь, баклажан, перец, капусту, сверху поливаем тремя столовыми ложками майонеза и посыпаем одной чайной ложкой соли – всё слегка перемешиваем. Ни воды, ни масла не добавляем.
  • Ставим режим «Тушение» на 40 минут. Когда время истечёт, готовое рагу нужно перемешать. Раскладываем на порции, украшаем зеленью и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,03; жиры – 2,15; углеводы – 4,82; калорийность – 42,88.

Видеоролик:

В чем суть диеты?

Основой диеты является применение только одного способа термообработки. В качестве дополнительных методов термообработки разрешается варка и запекание, однако готовить таким образом можно лишь ограниченное количество продуктов. Запаривание и приготовление в пароварке позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и минералов.

Помимо основного правила (приготовления блюд на пару), диета предполагает следующие ограничения:

  1. Снижение количества животных и растительных жиров. Часто употребляемые продукты должны иметь небольшую жирность: нежирные сорта рыбы (треска, карп, хек, судак, минтай) содержат до 4-5% жира, мясо (филе птицы, говядина) – до 6-7%, кисломолочные напитки – 1-2,5%, творог – 1-5% (усвояемость кальция из обезжиренных молокопродуктов существенно снижается). До 2 раз в неделю можно употреблять более жирные, но полезные белковые продукты – мясо кролика, стейки из красной рыбы. Паровые блюда сбрызгиваются растительным маслом непосредственно перед употреблением.
  2. Ограничение потребления калорийных продуктов. Из рациона убираются сахар, копчености, маринованные и соленые овощи, кондитерские изделия. Овощные и белковые блюда приправляются натуральными специями, лимонным соком, бальзамическим уксусом, натуральным йогуртом или небольшим количеством соевого соуса. В качестве подсластителей для запеканок, сладких паровых вареников, фруктовых салатов и печеных фруктов можно использовать небольшое количество меда или экстракт стевии.
  3. Раздельное питание. Углеводистая и белковая пища употребляется отдельно: каши и крупы можно подслащивать, а мясо, рыбу и яйца – дополнять овощами и зеленью. Раздельное питание и употребление нежирной пищи позволяет наладить работу ЖКТ, ускорить переваривание пищи и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Снижение потребления соли. Соль является одним из основных источников натрия, который провоцирует появление отеков. Отказ от этой приправы в сочетании с активным потреблением источников калия (нежирного мяса и молочных продуктов, овощей, фруктов) способствует быстрому выведению лишней жидкости, улучшению лимфодренажа в проблемных зонах, снижению веса и артериального давления. При подготовке к диете (в течение 3-4 дней) рекомендуется постепенно уменьшать количество соли в рационе, а во время диеты – полностью отказаться от этой приправы.

Правильное питание позволяет оздоровить организм, но не гарантирует снижения веса. Эффективность похудения определяется дефицитом калорий, который должен составлять не менее 300-400 ккал в день. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно ежедневно рассчитывать пищевую ценность рациона. Средняя суточная норма калорий для здорового снижения массы составляет 1200-1500 ккал.

При составлении меню худеющим стоит сделать акцент на овощах. Увеличение доли зеленых овощей в тарелке снижает калорийность еды без уменьшения объема порции.

За счет быстрого и щадящего приготовления растительная пища сохраняет свои полезные свойства: зеленые овощи отличаются высоким содержанием антиоксидантов, хлорофилла и биофлавоноидов, а красные и оранжевые – каротинов.

Как выбрать диету?

Выбирая ту или иную систему для быстрого похудения, нужно, прежде всего, осознать следующее: экспресс-диеты со строгими правилами позволяют быстро сбрасывать лишние кило, но к получению долгосрочного результата не приводят. Суть таких систем питания – быстрое похудение за счет существенного уменьшения количества потребляемых калорий. Поэтому всем, кто стремится не просто сбросить несколько килограммов, а похудеть навсегда, необходимо постепенно перейти на правильное питание.

Тем, кто стремится получить быстрые результаты, также необходимо учитывать некоторые правила, чтобы придерживаться диеты было максимально комфортно и легко:

  • Наиболее правильно – выбирать ту диету, продукты (или основной продукт) в которой максимально доступны.  Ведь часто монодиеты основываются на одном продукте. На монодиетах похудение происходит активнее, но при этом организм недополучает нужные ему вещества, так как такое питание является несбалансированным.
  • Лучше придерживаться такого питания, в котором не используются слишком сложные рецепты и меню. В таком случае не придется проводить слишком много времени на кухне, и, соответственно, соблазнов съесть что-то запрещенное будет меньше.
  • Важен правильный выход из диеты. В идеале человек постепенно должен перейти на правильное питание.

Диетические блюда

Правильное питание – один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!

Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:

  • низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
  • лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.

Часто диетическими называют также кушанья, просто соответствующие всем канонам правильного, здорового питания. В первую очередь – приготовленные “правильными” способами (например, на пару или в режиме тушения) из качественных и полезных ингредиентов: овощей, рыбы, нежирного мяса.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Диетический яблочно-овсяный пирог в мультиварке

Диетический пирог, который мы испечем в мультиварке по этому рецепту, почти не имеет жира. Нам понадобится совсем чуть-чуть сливочного масла, и то лишь для того, чтоб смазать форму. Вместо яиц здесь использованы исключительно белки, а обычную белую пшеничную муку мы смешаем с овсяной, чтоб сделать ее полезнее. Вот те продукты, из которых мы приготовим этот десерт:

  • овсяная мука – 2,5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Давайте испечем диетический пирог в мультиварке по инструкции:

  1. Охладим яичные белки в холодильнике, чтоб они лучше взбивались. Потом миксером на высокой скорости взобьем их в пену. Постепенно добавим сахар, продолжая взбивать.
  2. Оба вида муки перемешаем между собой. Введем их в белковую массу, смешаем ложкой.
  3. С вымытых яблок счистим кожуру и вырежем семечки. Фрукты порежем ломтиками.
  4. Смажем кусочком сливочного масла форму мультиварки. Разложим по дну яблочные лепестки. Сверху выльем тесто, разровняем ложкой.
  5. Теперь включаем функцию «Выпечка» и ждем, когда чаша разогреется до 180-200 °С. С этого момента засекаем 25 минут и печем диетический пирог в мультиварке. Проверяем готовность сухой зубочисткой, если тесто не сырое, остужаем десерт и вынимаем из чаши.

Отслеживание количества потребляемых и сжигаемых калорий

Важно решить, каким образом вы будете измерять ваши достижения по похудению и постоянно отслеживать результат. Вы должны понимать, что будете наблюдать ежедневные колебания веса из-за таких аспектов, как наличие непереваренной пищи в пищеварительном тракте и задержка воды

Беговые часы – самый простой способ отслеживать прогресс, оставаться мотивированным и поддерживать достигнутый результат. В зависимости от того, насколько вы любознательны, вы сможете отслеживать практически любую метрику, которая является важным показателем при потере лишнего веса. Это может быть вес, ИМТ, частота сердечных сокращений в состоянии покоя, количество сожженных калорий или уровень активности. Часы для бега являются лучшим инструментом для отслеживания данных показателей.

Многие устройства, называемые фитнес-трекерами, также позволяют отслеживать вышеупомянутые показатели.

Еще один способ отслеживать достигнутый результат – взвешивание. Самое замечательное в современных весах для ванной комнаты это то, что они не просто позволяют узнать вес, но и отображают процент жира в вашем теле.

Процент жира в организме – лучший показатель для отслеживания результата, нежели просто вес. Если вы выполняете упражнения во время диеты, то можете легко набрать вес даже при дефиците калорий просто потому, что мышцы плотнее жира. Поэтому ваше тело может уменьшиться, но вес при этом увеличится.

Несмотря на то, что расчеты процентного содержания жира в организме производятся весами и основаны на науке, точность данных показаний может варьироваться

Важно отметить, что если наблюдается общая тенденция снижения, то вы преуспеваете в потере веса

Невозможно точно обозначить временные рамки, необходимые вашему организму для похудения. Вы можете похудеть быстрее, используя правильные спортивные атрибуты, обладая корректным знаниями и упорством, но вам, вероятно, придется пересмотреть понятия слова “быстро”.

Диетический овощной пирог в мультиварке

Диетический пирог – это не обязательно сладкий десерт. В мультиварке вы вполне можете приготовить низкокалорийную соленую выпечку, используя вкусные овощи, богатые витаминами. Для этого блюда нужно вот что:

  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 900 мл;
  • карри – 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мороженный зеленый горошек – 700 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • репа – 300 г;
  • морковь – 200 г.

Давайте приготовим диетический овощной пирог в мультиварке:

  1. Стручковую фасоль проще всего покупать замороженную, так она не потребует долгой обработки. Ее нужно просто залить крутым кипятком на несколько минут. Горошек тоже можно замочить в кипятке, чтоб в пироге он быстрее приготовился. Сладкий перец следует почистить и нарезать соломкой, репу с морковью также очистить и покрошить кусочками.
  2. Морковку и репу варим в подсоленной воде в разных кастрюльках в течение 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг.
  3. Смазываем растительным маслом форму мультиварки, слоями выкладываем туда овощи в любой последовательности.
  4. Яйца взбиваем венчиком, смешиваем со 170 мл молока и солью. Выливаем это в мультиварку на овощи и аккуратно лопаткой их шевелим, чтоб яйцо распределилось между кусочками.
  5. Включаем режим «Выпечка» и готовим диетический пирог в мультиварке 50 минут.
  6. Сливочное масло топим в сковороде или в сотейнике, добавляем муку, поджариваем ее 2 минуты, затем тонкой струйкой вводим молоко. Продолжаем непрерывно мешать, пока масса не загустеет. Всыпаем чуть-чуть соли и карри.
  7. Пирог, когда он чуть остынет, переворачиваем на блюдо и поливаем соусом.

7 Суп-пюре

Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.

Потребуется:

  • картошка — 2 шт. ;
  • томат — 3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
  2. 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
  3. 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим «запекание».
  4. 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
  5. 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
  6. 6. Включить режим «суп» или «варка».
  7. 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.

Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.

Диетические куриные крылья в мультиварке

Любимые крылышки в тушеном виде содержат всего 200 калорий в 100 граммах. Нежное мясо готовится за полчаса в мультиварке, а съедается в 3 раза быстрее. К крыльям добавляют овощи – картошку, морковку. Они разнообразят рацион и сделают блюдо более полезным.

Состав:

·      куриные крылышки – 400-500 г;

·      полкилограмма картофельных клубней;

·      2 средних морковки;

·      1 ст.л. масла; лавровый лист – 2 шт.;

·      горошинки черного перца – 3-4 шт.; соль.

Способ приготовления:

  1. Если крылья были заморожены, их начала размораживают в холодильнике, а затем моют. Промакивают бумажной салфеткой курицу для удаления воды. Если есть специи, можно засыпать ими крылышки на пару часов, чтобы они промариновались. В чашку мультиварки заливают масло и обжаривают крылья до полуготовности на режиме «Жарка».
  2. Картошку чистят и режут брусочками. Очищенную морковку нарезают полукольцами. Отправляют овощи обжариваться к курице.
  3. Солят и перчат содержимое, добавляют лаврушку и горошины перца.
  4. Вливают в мультиварку стакан воды и хорошо размешивают ингредиенты.
  5. Закрывают мультиварку крышкой, переключают режим на «Тушение» и готовят еще 20-25 минут.
  6. Когда картошка будет готова, выключают нагрев. Пробу можно снимать, не дожидаясь остывания.

Чтобы сделать обед еще более полезным, нарезают свежих овощей – огурцов с помидорами и подают все вместе к столу.

Филе индейки с тыквой в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки и тыквенную мякоть нарежьте примерно одинаковыми кубиками (по 1,5-2 см), перемешайте их.
  2. Посолите и поперчите продукты, добавьте к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок, пряные травы.
  3. Перемешайте тыкву и индейку с добавленными к ним компонентами и переложите в емкость мультиварки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полстакана воды и запустите агрегат на 60 минут в режиме тушения.

Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут рисовая или пшенная каша, а также запеченный картофель.

Сохранение единства определённой пищевой группы

Всем известно, что некоторые продукты и группы продуктов более полезны, чем другие. Вы также наверняка знаете о том, что рацион каждого человека должен быть разнообразен. Проблема в том, что многие из нас не достигают правильного баланса БЖУ.

Диетолог Spoon Guru Изабель Батлер (магистр в области естественных наук) утверждает, что «лучший способ снизить вес и поддерживать достигнутый результат – это просто есть сбалансированную и здоровую пищу, не отказывая себе в определенных продуктах. Если вы откажетесь от некоторых продуктов, вам стоит убедиться, что ваш рацион остается сбалансированным, и вы получаете питательные вещества, необходимые вашему организму из других источников».

Например, если вы не выполняете тяжёлые физические упражнения, чтобы стать тяжелоатлетом, нет ничего плохого в углеводах как таковых – несмотря на то, что поклонники кето-диеты утверждают, что самым большим препятствием при потере веса являются простые углеводы.

По сравнению со сложными углеводами, такими как бобы, цельные зерна и овощи, которые расщепляются и высвобождают энергию медленно, тем самым сохраняя чувство сытости и бодрости, простые углеводы, такие как сахар и крахмалистые продукты, такие как макароны и картофель, расщепляются на сахара, дают вам более короткий заряд энергии и повышают чувство голода.

Чем больше простых углеводов вы потребляете, тем больше вы едите в целом. Это наносит ущерб балансу дефицита калорий.

Если вы поклонник углеводов, то следуйте одному простому совету – замените белую пасту и рис кабачками, мускатной тыквой или лапшой, приготовленной из кабачковой муки. Это поможет сделать аррабиату, карри или жаркое менее калорийными. Вы вряд ли заметите разницу, когда будете есть любимое блюдо, но вы будете оставаться сытым дольше, несмотря на потребление меньшего количества калорий.

Курица пп в мультиварке в сметанном соусе. Курица со сметаной в мультиварке

Рецепт для мультиварки:

VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт

Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тушеную в сметане в мультиварке. Не секрет, что куриное мясо очень полезно для организма человека, потому что в нем содержится значительное количество белка.

Хочу отметить, что курица со сметаной отлично гармонирует, мясо получается достаточно нежное и мягкое. Особый вкус блюду можно придать за счет добавления различных специй, например, специальной приправы для мяса или курицы. В летний период времени можно класть свежую зелень, в частности, петрушку или укроп. Вместо зубчиков чеснока предлагаю добавить измельченные перья чеснока, получится ароматное и очень вкусное мясо.

Можно готовить курицу в сметане с добавлением репчатого лука, либо моркови, тогда получится еще и сочная подлива к мясу. А еще очень вкусно получается тушить курицу в сметане с картошкой или грибами.

В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля, отварные макаронные рожки или спирали, а также рисовую, гречневую или пшенную крупу.

Ингредиенты для приготовления курицы тушеной в сметане

  1. Куриное мясо – 450 г.
  2. Мука пшеничная – 3 ст.л.
  3. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  4. Лук репчатый – 3 шт.
  5. Приправа для курицы – 1 ч.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Вода – 100 мл.
  8. Сметана – 150 мл.
  9. Зеленый чеснок – 3 вет.
  10. Укроп – 3 вет.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить курицу тушеную в сметане в мультиварке

Куриное мясо можно брать как в виде филе, так и на кости. Его необходимо предварительно разморозить и промыть под проточной водой из-под крана.

Обсыпать мясо пшеничной мукой, хорошо перемешать.

В мультиварку налить подсолнечное масло, разложить по дну кусочки курицы, установить режим «Жарка» на 10 минут. Затем перевернуть мясо и жарить до золотистого цвета еще 10 минут.

Репчатый лук очистить, порезать полукольцами, размять руками.

Добавить к курице нарезанные луковицы.

Теперь насыпать приправу, поваренную соль и положить лавровый лист.

Налить небольшое количество горячей воды и сметану.

Свежий укроп и зелень чеснока сполоснуть водой, покрошить мелко ножом. Можно добавить зубчики чеснока, тогда их следует выдавить через чеснокодавку.

Высыпать зелень к общей массе, не нужно перемешивать, включить на 35 минут режим «Тушение».

В теплом виде подать к столу тушеную курицу в сметане, дополнить ее любимым гарниром и овощными закусками по желанию. Приятного аппетита!

Общие сведения

Тем, кто мечтает поскорее избавиться от лишних килограммов или просто желает практиковать здоровое питание, на кухне очень пригодится такое удобное современное приспособление, как мультиварка. Готовить диетические блюда в мультиварке достаточно просто, и при этом меню можно сделать очень разнообразным и интересным. Диетические рецепты в мультиварке настолько разнообразны, что с помощью этого кухонного гаджета получится воплотить на практике любые рецепты – и суп, и разнообразие вторых блюд, и даже оригинальные десерты. Очень разнообразная диетическая еда легко готовиться с помощью этого приспособления. О преимуществах таких блюд, об особенностях приготовления пищи в мультиварке, а также о самых интересных и вкусных рецептах диетических блюд, приготовленных с ее помощью, речь пойдет в этой статье.

О пользе диетических блюд приготовленных в мультиварке

Все блюда из мультиварки являются низкокалорийными

При использовании мультиварки можно полностью перейти и питаться только здоровой пищей. Главное, что все блюда, которые готовятся в мультиварке, являются низкокалорийными. Поэтому они подходят для соблюдения диет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.

Диетическая пища, приготовленная в мультиварке, способствует понижению уровня холестерина в крови. Повышению иммунитета. Потому что все полезные вещества, витамины и минералы, и микроэлементы остаются целыми в продуктах за счет приготовления диетических блюд под герметичной крышкой.  В результате:

  • Люди избавляются от лишних килограммов.
  • Исправляют привычки по потреблению пищи.
  • Улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид.
  • Выглядят моложе своих лет.

Диетические блюда в мультиварке. Рыба с фасолью на пару

Блюдо, приготовленное на пару в мультиварке – это полезное кушанье, с максимальным содержанием полезных веществ. На пару в мультиварке можно приготовить мясо, овощи и рыбу. Предлагаем приготовить диетическое блюдо в мультиварке – рыбу с овощами.

Продукты:

  • треска или судак – 5-7 кусочков;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • соль и приправа для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 5 долек.

Этапы приготовления диетического блюда в мультиварке:

Рыбу лучше всего взять не костистую

Если вы придерживаетесь диеты, тогда очень важно, чтобы рыба была еще и не жирная.
Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, промыть, посолить и поперчить. Если вы пользуетесь приправами, тогда нужно посыпать каждый кусочек ароматными травками и сбрызнуть соком лимона.
Наливаем в чашу мультиварки воду, сверху устанавливаем корзинку для приготовления блюд на пару, укладываем рыбу и фасоль.
Крышку закрываем, включаем программу «Варка на пару», время приготовления устанавливаем на 15 минут.

После звукового сигнала открываем крышку и пробуем диетическое блюдо в мультиварке – если рыба и фасоль приготовились, пора приглашать всех к столу. Если блюдо еще не готово (это зависит от мощности прибора), то необходимо продлить время приготовления еще на 10-15 минут.

Диетический пирог с творогом в мультиварке

Многие блюда диетического меню готовятся с использованием творога, ведь он невероятно полезен как для фигуры, так и для пищеварения. В то время, когда мы худеем, творог снабжает организм многими необходимыми веществами, при этом совершенно не откладываясь на боках в виде лишних сантиметров. Давайте приготовим диетический творожный пирог в мультиварке из следующих продуктов:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • манка – 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • консервированные персики – 300 г.

Займемся созданием полезного низкокалорийного десерта:

  1. Белки яиц и 1 щепотку соли взбиваем миксером на самой высокой скорости, пока не получим плотную стойкую пену. Творог разминаем или перетираем, чтоб был помельче.
  2. Смешиваем творог с манной крупой и крахмалом, добавляем сахар.
  3. Белковую пену перекладываем в миску с остальными продуктами и перемешиваем ингредиенты ложкой.
  4. Консервированные персики режем кусочками, но можно оставить их в виде половинок.
  5. В смазанную чашу мультиварки погружаем творожное тесто, а затем, разровняв его ложкой, покрываем сверху кусочками персиков.
  6. Ждем, когда чаша нагреется до 180-200 °С в режиме «Выпечка» и готовим диетический пирог в мультиварке 40-45 минут.

6 Рисовая каша с репкой

Репка и рис — лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.

Потребуется:

  • репка — 250 г;
  • рисовая крупа — 1 стакан;
  • молоко — 1 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар или мед по вкусу;
  • сливочное масло.

При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
  2. 2. Поставить на режим варка.
  3. 3. Репку почистить и нарезать крупно.
  4. 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
  5. 5. Добавить соль, сахар.
  6. 6. В конце добавить сливочное масло.

Кашу подавать на завтрак или ужин.

Шарлотка без сахара

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. натурального мёда;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Положить овсяные хлопья в кофемолку или блендер, тщательно измельчить.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца с жидким мёдом.
  3. Добавить хлопья, разрыхлитель и муку. Перемешать до получения однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, добавить ещё немного муки.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом. Вылить в неё готовое тесто и разровнять поверхность.
  5. Очистить яблоко, вырезать сердцевину, порезать тонкими дольками. Выложить на тесто в качестве украшения.
  6. Готовить 1 час в режиме «Выпечка».

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 5 таблеток стевии.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Овсяная каша, приготовленная в мультиварке

Овощи

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: