Общие правила
Диетический Стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах и нагноительных заболеваниях легких.
Целью его назначения является повышение сопротивляемости организма инфекционному процессу, поддержание общих сил, уменьшение интоксикации. Любое инфекционное заболевание сопровождается лихорадкой, поэтому повышается интенсивность обмена и, соответственно, увеличивается потребность в энергии.
В условиях лихорадочного состояния и нахождения больного на постельном режиме, необходимо щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое). Необходимо дробное питание небольшими порциями, поэтому прием пищи организуется 6 раз в день. Пищу готовят в протертом или рубленом виде, ее варят в воде (на пару). Нельзя жарить, тушить или запекать. Холодные блюда должны быть температурой не менее 15°С, а горячие — до 65°С.
Это лечебное питание имеет пониженную энергоценность поскольку снижено содержание жиров и углеводов, незначительно — белков. По химическому составу: содержание белков 70 г (предпочтение отдается молочным белкам), жиров 60-70 г и углеводов 300 г (из них легкоусвояемые занимают 30 %). Энергоценность составляет 2000-2100 ккал. Диета отличается повышенным содержанием витаминов и жидкости. Свободной жидкости разрешено принимать 2 л (в некоторых случаях больше). Именно такой питьевой режим ускоряет выведение токсинов и в целом быстро облегчает состояние больного.
Поваренной соли разрешается 6-10 г, ее количество увеличивают при обильной рвоте или потении. В диете исключена грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые продукты. Предпочтение отдается легкоперевариваемым, не вызывающим метеоризм и запоры блюдам.
При составлении рациона важно выполнять следующие правила:
- не допускать, чтобы при лихорадке больной голодал. Нужно обеспечить достаточное количество пищи, но дробными порциями;
- перекармливание противопоказано, даже при наличии аппетита у больного;
- уменьшают до нижней границы нормы содержание жиров, поскольку они трудно перевариваются;
- количество белков: из расчета 1 г на кг веса, но их количество увеличивают при белково-энергетической недостаточности;
- исключать пищу, механически раздражающую органы ЖКТ;
- следить за функцией кишечника. При запорах включать послабляющие продукты (соки сырых овощей, сахар, мед, отварную свеклу, чернослив), а при поносах — ограничить сахар, исключить молоко и холодные напитки;
- при почечных симптомах исключать крепкие бульоны, пряности и экстрактивные вещества;
- вводить в незначительном количестве или полностью исключить вещества, раздражающих нервную систему (кофе, крепкий чай, наваристый бульон).
В рацион питания включаются:
- нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый тертый сыр;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- легкоперевариваемые крупы;
- негрубые овощи и фрукты;
- некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды без газа. Питьевой режим — 2-2,5 л в день;
- пивные дрожжи;
- сливочное и растительное масло (15 г в день);
- учитывая возрастающую потребность в витаминах, включают продукты, богатые витамином С (шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые), витамином А (икра зернистая, печень, желтки яйца, сливочное масло), витамином В2 (субпродукты, дрожжи, творог, миндаль), витамином В6 (мясо, рис, пшено, картофель).
Следует исключить продукты:
- вызывающее метеоризм;
- острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
- концентрированные бульоны;
- жирное мясо;
- соленые и маринованные овощи;
- содержащие искусственные красители.
Меню на неделю по диете «Стол №13»
Приблизительноеменю на семь дней составлено с учетом полезных и недопустимых продуктов:
День недели | Утренний завтрак | Ланч | Обеденное время | Вечер | Перед сном |
Пн | Овсяная каша, яйцо всмятку, лимонный чай | Суфле из малины | Томатный суп, котлеты из говядины на пару, макароны, травяной чай | Картофельное пюре, минтай отварной, компот из яблок | Нежирный кефир |
Вт | Гречка с молоком, чай с медом | Мусс из ананасов, творог | Куриный суп, свекольный салат с морковкой, рыбные фрикадельки | Картофельно-мясные котлеты, пюре из цветной капусты, чай с медом | Морковный сок |
Ср | Каша из риса, компот из груш | Апельсиновое желе | Гречневый суп, голубцы, чай с лимоном | Творог с малиной | Кефир 1 % |
Чт | Манка с джемом, простокваша | Мандарин | Кабачково-куриный суп, паровая телятина, ягодный морс | Макароны с сыром, кефир | Яблочный сок |
Пт | Каша из тыквы с пшенкой, малиновый кисель | Абрикосы или яблоки | Салат из печенки, овощной суп, ягодный морс | Рыбный салата, компот | Гранатовый сок |
Сб | Манная каша с черникой, чай с лимоном | Банановое желе | Морковный суп, кабачковое пюре с рыбным стейком, зеленый чай | Рис с куриным филе, ромашковый чай | Лимонный чай |
Вс | Овсяная каша, нежирный творог, чай | сливово-малиновый фреш | Суп из овощей, куриные биточки, молоко нежирное | Цветная капуста с фаршем на пару. Травяной чай кефир нежирный | Кисель из смородины |
Список продуктов
При наличии инфекционного заболевания или после перенесенных оперативных вмешательств нужно избегать грубой клетчатки, трудноусваиваемой пищи, вредных вкусовых добавок. Меню должно состоять из натуральных продуктов, нежирного мяса и рыбы, отварных овощей.
Из перечня продуктов и блюд нужно исключить:
- баранину, жирную свинину, сало, ветчину;
- колбасные изделия;
- жирные виды рыбы, икру;
- жареные яйца, вкрутую;
- копчености, консервы, маринады;
- овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей;
- редис и редьку, все виды грибов;
- свежую выпечку, сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной;
- репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту;
- сливки, острые и жирные сыры, жирную сметану, цельное молоко;
- бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено;
- кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
- какао, крепкий чай, черный кофе.
Список нерекомендуемых продуктов может пополниться, если у больного есть осложнения. Инфекционные болезни часто сопровождаются расстройствами стула. Если имеет место диарея, нужно исключить все сладкое, молочное, холодное. При запорах, наоборот, следует добавить в меню чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей, сладкие соки.
При бронхите, пневмонии, восстановлении рекомендуют готовить:
- Нежирное мясо, птицу и рыбу – их можно только отваривать или готовить на пару. Разрешаются изделия из фарша, но без перца, лука и чеснока. Кожу и кости обязательно нужно удалять.
- Первые блюда – обязательны на каждый обед. Их можно готовить на овощном бульоне, вторичном мясном или рыбном. Рекомендуют добавлять овощи, вермишель, кнели, хлопья яичные. Можно варить супы с разрешенными крупами: овсянка, гречка, рис. Крупы в этом случае должны быть максимально разварены.
- Каши и пудинги – их можно делать из манной крупы, овсяной, гречневой или рисовой. Каша должна быть вязкой, мягкой, не рассыпчатой. Желательно перед употреблением протирать их через сито.
- Нежирную молочную продукцию – нужно использовать в ограниченном количестве. Допускается пить кефир, простоквашу, ацидофилин. Нежирную сметану и несоленое сливочное масло можно добавить в блюда. Разрешается творог и тертый твердый сыр.
- Пшеничные сухари, хлеб подсушенный, сухой бисквит и печенье.
- Вареные овощи – из них можно готовить пюре, рагу, пудинги и суфле. Рекомендуют использовать: свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту, брокколи.
- Натуральные напитки – можно готовить компоты из свежих и сухих фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары, морсы. Подслащать можно только, если это рекомендовано доктором.
Если инфекция проходит на фоне других заболеваний (сахарный диабет, малокровие, гастрит, язва и т. п.), окончательный список допустимых продуктов должен составить доктор. Произвольно добавлять в меню продукты категорически запрещается, так как это может усложнить течение болезни.
Что можно, что нельзя
Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
- Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
- Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
- Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
- Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
- Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
- Яйца не больше 2 штук в день;
- Овощи в свежем и термически обработанном виде;
- Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
- Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
- Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.
Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:
- Горячая выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
- Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
- Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
- Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
- Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
- Маринады и соленья;
- Острые и копченые блюда;
- Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
- Сладкие газированные напитки, алкоголь.
Классификация
Предусмотрена классификация патологии по разнообразным признакам:
- локализации;
- причине возникновения болезни;
- механизму развития (патогенезу);
- объёму тканей, которые оказались вовлечены в патологический процесс.
По причине возникновения болезни выделяют разные виды пневмонии:
- типичную;
- аспирационную;
- болезнь, возникшую на фоне ослабления иммунитета.
Типичная пневмония возникает у пациентов без выраженных нарушений иммунитета. Она может быть:
- грибковой;
- вирусной;
- бактериальной;
- паразитарной;
- микобактериальной. Микобактерии способны, подобно грибкам, образовывать мицелий на одной из стадий своего развития.
Пневмония, возникающая на фоне снижения иммунитета, диагностируется у больных СПИДОМ, пациентов, страдающих другими заболеваниями. Аспирационный тип болезни выступает следствием проникновения (пассивное попадание или вдыхание) чужеродного агента в лёгкие.
По механизму развития выделяют пневмонию:
- первичную. Она возникает в качестве самостоятельной патологии;
- вторичную. Подобная пневмония является следствием других болезней;
- посттравматическую. Воспалительный процесс возникает из-за задержки мокроты. Посттравматическая пневмония чаще всего обусловлена травмами грудной клетки;
- радиационную. Она возникает после лучевого лучения онкологических болезней.
По локализации различают пневмонию:
- двустороннюю;
- одностороннюю.
По вовлечённости тканей следует выделить пневмонию:
- тотальную, приводящую к полному поражению лёгких;
- очаговую. При таком виде пневмонии формируется очаг инфекции небольшого объёма. Пример данной патологии – бронхопневмония. Она затрагивает бронхи, респираторные отделы;
- сливную (предусматривающую образование нескольких патологических очагов);
- сегментарную. В таком случае оказываются поражены один или несколько сегментов лёгкого;
- долевую. Она сопровождается поражение болей лёгкого. Наиболее распространённая её разновидность – крупозная пневмония. При наличии этого заболевания наблюдается распространение патологического процесса на альвеолы, частичное поражение плевры.
Пневмония без температуры представляет собой особую опасность. Она предусматривает бессимптомное течение. Организм не сигнализирует о наличии болезни даже кашлем. Бессимптомная терапия зачастую является следствием слабого иммунного ответа.
Крупозная пневмония характеризуется острым началом с повышением температуры тела (более 39°С),одышкой, болями в районе грудной клетки, слабостью. Пациента беспокоит кашель. Сначала он непродуктивный, сухой. Затем на 3-4 день после начала болезни возникает кашель с «ржавой» мокротой. У больного постоянно держится высокая температура тела. Отличительные черты этой формы пневмонии – кашель, лихорадка, отхождение мокроты. Подобные симптомы сохраняются на срок до 10 дней.
При тяжёлом течении крупозной пневмонии наблюдается цианоз носогубного треугольника, возникает гиперемия кожных покровов. В области щёк, губ, крыльев носа, подбородка появляются герпетические высыпания. Состояние пациента длительное время остаётся тяжёлым. Его дыхание учащённое, поверхностное. Пульс больного зачастую аритмичный, частый. Сердечные тона глухие, артериальное давление остаётся сниженным.
Очаговой пневмонии свойственно малозаметное, постепенное начало. Болезнь нередко развивается после недавно перенесённого острого трахеобронхита, острой респираторно-вирусной инфекции. Очаговая пневмония симптомы предусматривает разнообразные. Температура тела держится на отметке 38-38,5°С. Кашель при очаговой пневмонии сопровождается отхождением слизисто-гнойной мокроты, отмечаются слабость, потливость. При дыхании возникают болевые ощущения в грудной клетке при кашле, на вдохе.
При очаговой сливной пневмонии состояние больного стремительно ухудшается. Возникают такие симптомы, как цианоз, выраженная одышка.
Что означает КТ1, КТ2, КТ3, КТ4 при вирусной пневмонии COVID-19?
Чтобы врачи могли объективно оценивать объем поражения легких, взвешивать риски и реагировать на вызовы, был принят единый стандарт классификации вирусных пневмоний по степени тяжести, где:
КТ-0 — отсутствие признаков вирусной пневмонии;
КТ-1 — легкая форма пневмонии с участками «матового стекла», выраженность патологических изменений менее 25%;
КТ-2 — умеренная пневмония, поражено 25-50% легких;
КТ-3 — среднетяжелая пневмония, поражено 50-75% легких;
КТ-4 — тяжелая форма пневмонии, поражено >75% легких.
Процент деструкции легочной ткани определяется по томограммам. Врач-рентгенолог оценивает по пятибалльной шкале каждую из пяти долей легких.* Если признаки пневмонии не выявлены, то значение соответствует 0; 1 балл свидетельствует о поражении легких 5%, и так далее.
* Согласно «Временным методическим рекомендациям» Министерства Здравоохранения РФ от октября 2020 г., принятая и описанная выше балльная система оценки легочных сегментов и долей упразднена. Объективность оценки поддерживается программным обеспечением и медицинской экспертизой.
Иными словами, сокращение КТ1, КТ2, КТ3 или КТ4, которое врач-рентгенолог пишет в заключении, указывает на объемы нефункциональной легочной ткани в совокупности с другими признаками, характерными для той или иной стадии. Это эмпирическая визуальная шкала, принятая рентгенологами.
Данную шкалу визуальной оценки легких по результатам компьютерной томографии (или МСКТ) разработали только во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Ее ввели специалисты из Центра диагностики и телемедицины США, изучив КТ-исследования 13 003 человек, которые составили основную выборку.
Примечательно, что скорость перехода пневмонии к следующей, более осложненной степени зависит не только от возраста пациента (чем старше, тем быстрее), но и от текущей стадии заболевания. А именно, если вирусная пневмония SARS-CoV-2 у пациента была выявлена еще на первой стадии (КТ1), то предотвратить переход к следующей (КТ2) будет легче как минимум потому, что сравнительно малому числу вирионов требуется больше времени, чтобы распространиться по легким и спровоцировать более обширный воспалительный процесс. В то время как переход от КТ3 к КТ4 происходит очень быстро, и тогда жизнь пациента находится под угрозой. Анализируя уже упомянутую группу пациентов, ученые из США пришли к выводу, что при переходе в следующую группу, риск летального исхода при коронавирусе увеличивался примерно на 38%.
Процент вовлечения паренхимы (собственно поражения) легких в заключениях обычно указан приблизительно, поэтому диапазон значений может быть довольно широким, однако это не главный показатель. При определении степени тяжести воспаления легких учитываются и другие признаки воспаления легких:
1) Наличие «матовых стекол» на сканах КТ, их локализация, консолидация. «Матовые стекла» — это светлые участки легких на томограммах, которые свидетельствуют об очагах инфильтрации. Плотная ткань не пропускает рентгеновские лучи. «Матовые стекла» — основной признак поражения легких на КТ. Их распространенность и консолидация соответствует тяжелым стадиям пневмонии КТ3 и КТ4.
2) Утолщение междолькового пространства легких или «симптом булыжной мостовой» — ткань легких на сканах КТ имеет внешнее визуальное сходство с брусчаткой. Соответствует тяжелой стадии пневмонии КТ4.
3) Симптом «обратного гало» или «ободка́» — на томограммах выглядит как светлые кольца. Это участки уплотнения вокруг очага инфекции. Считается признаком организующейся пневмонии.
4) Ретикулярные изменения — тонкие линии патологически измененного легочного интерстиция, формирующие сеть.
Если в заключении указана «полисегментарная пневмония», это значит, что признаки воспалительного процесса обнаружены в обоих легких, в нескольких сегментах.
Диета №10с
Показаниями к диетическому столу 10с считаются такие заболевания сосудов и сердца:
- Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, аорту, коронарные и периферические сосуды;
- Атеросклеротический кардиосклероз;
- Ишемическая болезнь сердца.
Если предыдущее питание только может быть рекомендовано в качестве гипохолестериновой диеты, то стол №10с можно уверенно назвать таковой, ведь ее основная задача состоит в замедлении распространения атеросклероза, восстановлении нормального липидного спектра за счет снижения отдельных (вредных) фракций и коэффициента атерогенности, регулировании жирового обмена и общих метаболических процессов.
Результатов можно достичь:
- Сохраняя в рационе нормальное содержание белков, количество жиров резко ограничить за счет продуктов животного происхождения;
- Сокращая потребление «сладкой и белой смерти» (простых сахаров и поваренной соли – не больше 4 г в сутки);
- Обогащая рацион ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах), волокнами и клетчаткой, не поддающимися перевариванию ферментами ЖКТ, веществами, регулирующими обмен жиров и холестерина (лецитин, холин, метионин).
На первый взгляд нет разительных отличий от предыдущей диеты, все такое же нежирное, отварное, запеченное (после отваривания!) или приготовленное в пароварке, однако:
- Почти все поступающие жиры имеют растительную природу;
- Яйца употребляются только в виде белкового омлета, потому что в желтке сконцентрирован холестерин;
- Грибы, щавель, шпинат, виноградный сок и сладости пополнили список ограничений;
- Ограничения лечебного стола 10 превратились в полный запрет.
Что можно есть при диете №13
На первый взгляд может показаться, что рацион по этой диете будет скудным, на самом деле, можно вполне вкусно и полноценно питаться. Допускается употребление хлеба, даже пшеничного, но обязательно несвежего. Это же правило относится к печенью, также не стоит налегать на слишком сладкое.
Первое также рекомендовано к употреблению, но при условии, что оно не приготовлено на крепком бульоне. Если добавляете крупы, обязательно сильно их разваривайте. Мясо и рыбу в супе или другом блюде рекомендуется не только тщательно разваривать, но и измельчать.
Мясо и рыбу лучше всего тщательно измельчать, даже доводить до состояния фарша, не должно быть никаких сухожилий и жира. Можно кушать яйца, но не жареные.
Относительно молочных продуктов нет особых ограничений, главное, чтобы они были обезжиренными.
Можно кушать каши, но хорошо их разваривать, допускается готовить на молоке. Можно кушать сливочное масло, растительные, без выделения каких-либо сортов и разновидностей.
Практически никаких запретов относительно овощей, но желательно их отваривать и хорошо измельчать. Можно кушать фрукты, включая приготовленные из них десерты. Очень полезны печеные яблоки. Допускается употреблять овощные и лиственные салаты, закуски из них. Нет запретов относительно соусов, но лучше выбирать на основе молочных продуктов. Пряности допустимы, но в ограниченном количестве.
Из напитков лучше всего отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам и морсам, но разбавленным с водой, из овощей и фруктов, отварам и компотам.
Бронхит
наиболее часто встречаемый воспалительный процесс в бронхах с острым или хроническим течением.
Причинами развития бронхита могут вирусная или бактериальная инфекция, хронический воспалительный процесс верхних дыхательных путей (носоглотка, гортань, трахея, ППН), загрязненный воздух (пыль, сажа, химические вещества).
В основе заболевания лежит нарушение дренажной функции бронхов, изменение количеств секрета в них, нарушение эвакуации и перистальтики, заполнения бронхов слизью.
Клинически проявляется кашлем с большим количеством мокроты разного, в зависимости от этиологии, характера, повышением температуры тела, отдышкой, интоксикацией.
Диагностика: на рентгенограммах высокого качества можно определить расширение бронхов, утолщение их стенок, Y-образные расширенные разветвления, на СКТ-сканах можно выявить наполненные и обтурированные слизью бронхи, и, как следствие, ателектаз долек. Только при помощи спиральной компьютерной томографии можно выявить ограниченные участки повышенной прозрачности и вздутия, буллезную эмфизему, расширение корней легких за счет увеличения калибра легочных артерий, в которых повышается давление. При хроническом бронхите отмечается уменьшение средних и мелких разветвлений лёгочной артерии. В острые периоды может наблюдаться увеличение лимфоузлов средостения, которые можно выявить и дифференцировать только при помощи СКТ.
Описание
Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.
При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.
По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.
Что можно, что нельзя есть
При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.
В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.
Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.
Показания
Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.
Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.
Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.
Для детей
Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.
Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки
Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.