Лечебные столы (диеты)

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи

Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Диагностика подагры

Для обследования используются следующие методы:

  • пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
  • анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
  • КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.

1

МРТ суставов

2

Диагностика подагры

3

МРТ суставов

Рецепт Суп с куриной грудкой и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с куриной грудкой и брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.5 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4614 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 19.2% 1434 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 3.8% 7000 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 2.7% 10429 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 5.5% 5000 г
Вода 90.9 г 2273 г 4% 11% 2501 г
Зола 0.561 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.4 мкг 900 мкг 8.5% 23.3% 1178 г
Ретинол 0.007 мг ~
альфа Каротин 1.794 мкг ~
бета Каротин 0.417 мг 5 мг 8.3% 22.7% 1199 г
бета Криптоксантин 0.1 мкг ~
Ликопин 0.023 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 100.407 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 6.3% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 6.6% 4091 г
Витамин В4, холин 25.38 мг 500 мг 5.1% 14% 1970 г
Витамин В5, пантотеновая 0.396 мг 5 мг 7.9% 21.6% 1263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.198 мг 2 мг 9.9% 27.1% 1010 г
Витамин В9, фолаты 7.308 мкг 400 мкг 1.8% 4.9% 5473 г
Витамин В12, кобаламин 0.055 мкг 3 мкг 1.8% 4.9% 5455 г
Витамин C, аскорбиновая 9.09 мг 90 мг 10.1% 27.7% 990 г
Витамин D, кальциферол 0.064 мкг 10 мкг 0.6% 1.6% 15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.201 мг 15 мг 1.3% 3.6% 7463 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин Н, биотин 0.648 мкг 50 мкг 1.3% 3.6% 7716 г
Витамин К, филлохинон 8.4 мкг 120 мкг 7% 19.2% 1429 г
Витамин РР, НЭ 1.8143 мг 20 мг 9.1% 24.9% 1102 г
Ниацин 2.239 мг ~
Бетаин 0.017 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.1 мг 2500 мг 5.8% 15.9% 1711 г
Кальций, Ca 11.84 мг 1000 мг 1.2% 3.3% 8446 г
Кремний, Si 10.455 мг 30 мг 34.9% 95.6% 287 г
Магний, Mg 21.91 мг 400 мг 5.5% 15.1% 1826 г
Натрий, Na 62.39 мг 1300 мг 4.8% 13.2% 2084 г
Сера, S 54.13 мг 1000 мг 5.4% 14.8% 1847 г
Фосфор, P 51.1 мг 800 мг 6.4% 17.5% 1566 г
Хлор, Cl 94.69 мг 2300 мг 4.1% 11.2% 2429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 123.3 мкг ~
Бор, B 34.1 мкг ~
Ванадий, V 14.43 мкг ~
Железо, Fe 0.523 мг 18 мг 2.9% 7.9% 3442 г
Йод, I 3.43 мкг 150 мкг 2.3% 6.3% 4373 г
Кобальт, Co 2.781 мкг 10 мкг 27.8% 76.2% 360 г
Литий, Li 7.609 мкг ~
Марганец, Mn 0.0618 мг 2 мг 3.1% 8.5% 3236 г
Медь, Cu 42.23 мкг 1000 мкг 4.2% 11.5% 2368 г
Молибден, Mo 4.851 мкг 70 мкг 6.9% 18.9% 1443 г
Никель, Ni 1.86 мкг ~
Рубидий, Rb 47.1 мкг ~
Селен, Se 5.465 мкг 55 мкг 9.9% 27.1% 1006 г
Стронций, Sr 0.97 мкг ~
Фтор, F 86.19 мкг 4000 мкг 2.2% 6% 4641 г
Хром, Cr 6.04 мкг 50 мкг 12.1% 33.2% 828 г
Цинк, Zn 0.3614 мг 12 мг 3% 8.2% 3320 г
Цирконий, Zr 0.48 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.156 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.156 г ~
Лактоза 0.015 г ~
Мальтоза 0.015 г ~
Сахароза 0.159 г ~
Фруктоза 0.086 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аргинин* 0.393 г ~
Валин 0.29 г ~
Гистидин* 0.269 г ~
Изолейцин 0.246 г ~
Лейцин 0.43 г ~
Лизин 0.551 г ~
Метионин 0.103 г ~
Метионин + Цистеин 0.191 г ~
Треонин 0.244 г ~
Триптофан 0.083 г ~
Фенилаланин 0.238 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.422 г ~
Заменимые аминокислоты 0.108 г ~
Аланин 0.285 г ~
Аспарагиновая кислота 0.453 г ~
Гидроксипролин 0.04 г ~
Глицин 0.203 г ~
Глутаминовая кислота 0.658 г ~
Пролин 0.222 г ~
Серин 0.239 г ~
Тирозин 0.197 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.45 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.106 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.148 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.046 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.295 г min 16.8 г 1.8% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.035 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.244 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.094 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 2.2%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.8%

Энергетическая ценность Суп с куриной грудкой и брокколи составляет 36,5 кКал.

Порция = 304 гр (111 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты супа

Существует несколько вкусных рецептов первых блюд на основе куриного бульона.

Главное, чтобы он был приготовлен из куриной грудки, так как белое мясо является наиболее полезным и диетическим.

Классический

Существует классический рецепт супа из куриного филе. Рецепт является базовым, по желанию его можно разнообразить, добавив специи и любимые овощи. Количество ингредиентов в нем минимальное. Время приготовления такого супа составляет 40 мин. Если нужно приготовить быстрее, то филе следует мелко порезать. Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 50 г зелени (петрушка, базилик или кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Куриное мясо нарезать некрупными кусками, сварить, слив первый бульон. Когда филе сварилось, вынуть его. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать. Положить овощи в бульон и довести до готовности. В конце добавить филе, мелко нарезанную зелень, соль и перец.

С вареным яйцом

Еще более диетический вариант супа получится, если заменить картошку сельдереем. А яйца, входящие в этот рецепт, сделают блюдо питательным и полезным. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 300 г стеблей сельдерея;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, некрупно порезать. Сварить филе, предварительно его нарезав. Отдельно сварить овощи и порезать на небольшие кусочки. Овощи и яйца положить в бульон, добавить измельченную зелень и специи.

С овощами

Куриный суп с добавлением вареных овощей не только хорошо утоляет голод, но и обогащает организм необходимыми витаминами, кислотами и клетчаткой. Он легкий и быстро усваивается.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе;
  • 400 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 400 г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Из куриного филе сварить бульон. Капусту, сладкий перец и чеснок измельчить, остальные овощи нарезать кубиками. Поместить в бульон овощи и сварить до готовности. Добавить специи.

Рецепт супа с овощами можно изменять в зависимости от времени года и имеющихся овощей. В суп можно добавить вареную тыкву, стебель лука-порея, зеленый горошек в свежем или замороженном виде, кабачок.

С грибами

Вкусный и некалорийный суп можно приготовить, добавив к куриному бульону шампиньоны. Лесные грибы лучше не использовать, так как их энергетическая ценность выше и они тяжелее усваиваются организмом. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль.

Сварить бульон из куриного филе. Овощи почистить и нарезать на небольшие кусочки, порезать грибы. Плавленый сырок порезать на несколько частей. В готовый бульон опустить овощи и грибы и довести до готовности. В конце положить в суп сырок, тщательно размешать, чтобы он растворился. Посолить.

Совсем легкий супчик из курицы с грибами получится, если вместо плавленого сырка добавить в него обезжиренный йогурт, а картофель заменить на брокколи и тыкву. Суп легче усваивается, если в процессе приготовления вареные овощи довести до пюреобразного состояния с помощью блендера.

С фасолью

Фасоль – полезный и богатый витаминами группы В продукт. В ней содержится большое количество белка, и она долго переваривается, сохраняя чувство сытости. Поэтому те, кто стремится похудеть, часто включают ее в рацион. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 вареное яйцо;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Сварить куриный бульон. Картофель почистить и нарезать кубиками. Яйцо мелко нарезать. Овощи поместить в бульон и довести до готовности. Добавить яйцо и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Базовые правила питания при язвах и гастритах с повышенной кислотностью

Питание должно быть дробным!

Вторым по важности аспектом стола 1 является соблюдение базовых принципов питания. Так как данная диета, преимущественно, назначается людям, страдающим от язв и гастритов с повышенной кислотностью, то и принципы ее организации схожи с общепринятыми принципами питания при данных недугов

Наиболее важные из них следующие:

  • Реализация диетического питания в течение 6-18 месяцев (более точные сроки определяет лечащий доктор по патогенезу имеющейся патологии).
  • Использование умеренных порций пищи, которые позволяют наесться, при этом не вызывая чувства переедания или даже легкой тяжести в желудке.
  • Организация дробного питания на уровне 5-8 раз в сутки.
  • Нейтральный подогрев пищи, исключающий прием блюд как слишком холодных, так и горячих.
  • Обязательное ограничение в рационе еды, активизирующую секрецию желудочной жидкости.
  • Общая калорийность суточного меню – 2 200-2 800 килокалорий.
  • Количество выпиваемой воды (без учета иных жидкостей) – 1,5-1,7 литров в день.

Отдельное внимание следует уделить техники приготовления пищи. Не допускается жарка, копчение и подобные технологии готовки

Предпочтение важно отдать:

  1. варке;
  2. приготовлению на пару;
  3. запеканию.

Помимо этого, любыми доступными способами нужно стараться снизить неестественную жирность пищи. Сделать это можно, например, отцеживанием выделяемых жиров или отказом от чрезмерного употребления масел.

Разновидности диетического питания «стол 1» назначаются с обязательным соблюдением всех отмеченных выше принципов. Исключением являются следующие аспекты:

  • Для стола 1а – общая калорийность равняется 1 800 килокалорий в сутки, прием блюд исключительно в жидкой или пюреобразной формации, длительность составляет порядка 2-3 недель в период кризисной фазы имеющихся патологий ЖКТ.
  • Для стола 1б – общая калорийность находится на уровне 2 500-2 700 килокалорий в сутки, частота питания равна 5-6 раз в день, длительность организации находится на уровне 1-2 месяцев после реализации диеты «стол 1а».

После же прохождения данных видов диетического питания, организуется обычный 1-ый стол с соблюдением уже рассмотренных правил.

Стол №4

Данная система питания рекомендована, когда здоровье человека пошатнулось из-за болезней, сопровождаемых диареей. Тут в ход идут такие «закрепляющие» продукты как рис, вчерашний хлеб. Также в меню на день следует включать слизистые супы, свежий творог. А исключить из рациона советуется продукты, вызывающие брожение, в том числе, сырые фрукты и овощи. 

Стол №4а

Показаниями являются колиты с повышенными процессами брожения, то есть диареей. Диета на день заключается в резком ограничении продуктов, у которых в составе преобладают углеводы. Это включает в себя запрет на каши, дрожжевой хлеб, сахар. Но в тоже время больший акцент рекомендуется делать на мясных, рыбных блюдах и протертом твороге.

Стол №4б

Диета назначается при затухающих хронических колитах. Блюда в такие дни подаются в вареном, протертом или слизистом виде, или приготовленные на пару. В основном это крупяные супы, вчерашний несдобный хлеб, отварные овощи. Мясо или рыба подается только как паровые или отварные котлеты или фрикадельки.

Стол №4в

Данная система питания рекомендуется при таких заболеваниях как болезни кишечника, но в стадии выздоровления. Лечебный эффект достигается при исключении продуктов, активизирующих секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливающих брожение в нем. Это означает, что на время из рациона на день следует исключить сырые овощи, фрукты, свежий хлеб, бобовые. Также в минимальном количестве следует употреблять мясо и рыбу. И только в отварном, паровом и измельченном виде. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: