Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет
Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Запрещенные продукты при ЭКО
При составлении любой диеты врач должен учитывать не только полезные, но и вредные продукты. Их обязательно необходимо исключить из питания, чтобы нормализовать рацион и достичь желаемой цели.
Первым делом, стоит исключить рациона продукты, которые содержат в составе пестициды и гормоны роста. Дело в том, что они пагубно влияют на организм и запрещены при ЭКО. Это же относится и к продуктам, которые содержат синтетические добавки и красители. Необходимо снизить количество морепродуктов в диете, если они содержат ртуть. Именно из-за нее возникают врожденные пороки развития плода. Нужно избегать белую муку, рис и остальных продуктов, которые содержат в высокой концентрации углеводы.
Не стоит злоупотреблять несвежими фруктами и овощами, которые имеют следы плесени, гнили. Причем делать это категорически нельзя даже при условии, что дефектные места были удалены. Женщины, которые желают родить ребенка, прибегнув к ЭКО, должны позабыть про кофе, ведь под влиянием кофеина уменьшается женская фертильность. И даже при успешном зачатии может возникнуть выкидыш. Особенно это относится к тем дамам, которые употребляют в день более 300 мг кофеина.
Перед искусственным оплодотворением и после подсадки эмбрионов не стоит употреблять горячительные напитки и прибегать к курению. Правильно составленная диета предполагает, что весь дневной рацион должен состоять из 4-6 незначительных приемов пищи. Они включают органический белок, овощи, фрукты и бобовые. Последний прием еды должен происходить не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если между приемами еды женщина ощущает чувство голода, то можно легко перекусить.
Кроме этого, чтобы получить максимальную пользу от диеты при ЭКО, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Чтобы овощи приносили максимальную пользу, то перед употреблением необходимо их немного распарить, потушить или запечь.
- Как можно чаще употреблять теплую или горячую еду.
- Не запивать после потребления еды, так как это приведет к нарушению правильного пищеварения. А вот в промежутках между приемами еды употреблять чистую минеральную воду нужно.
- Во время трапезы необходимо тщательно пережевывать еду.
- Избегать жареную и тяжелую пищу, кофеин, сахар и алкоголь. Если диета будет содержать много сладкой и жирной пищи, то это помешает успешному зачатию и перемещению эмбриона.
Варианты белковой диеты
На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.
Белково-углеводная диета
Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.
Диета Аткинса
Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.
Белковая диета доктора Пьера Дюкана
Самой популярной из белковых диет является система питания по Дюкану. Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь.
По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.
Группы полезных продуктов
При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.
Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.
Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.
Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.
В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.
Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).
В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.
Список продуктов с высоким и низким ГИ
К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.
Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:
- арбузы;
- дыни;
- финики;
- хурма;
- инжир;
- сладкие сорта яблок;
- персики;
- груши.
Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.
Как выбрать качественный, безопасный и полезный продукт?
- Итак, прежде всего наиболее безопасным является приобретение протеинов в аптеках, специализированных магазинах, центрах!
- Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок!
- Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки!
- Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве!
- Необходимо помнить, что консервация белка на одном заводе и дальнейшая транспортировка на другой с целью изготовления конечного продукта и упаковки неизбежно ведет к потере большой части ценных свойств и ухудшению усвоения протеина. В связи с этим целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах)!
- Здоровье не должно быть в тягость: безвкусные густые протеинсодержащие коктейли, которые чрезвычайно тяжело пить, остаются в прошлом, и сегодня есть возможность выбрать на растущем рынке действительно вкусные и разнообразные по гамме продукты!
- Несомненно, несмотря на возраст и опытность, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача!
Рацион и ЭКО
Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:
Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.
Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.
Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле
Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.
Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.
Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.
Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.
Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.
Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.
Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:
- фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
- йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
- кальций – имеется в молочных продуктах;
- калий – его достаточно в сухофруктах;
- витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
- витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
- витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.
Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.
Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион фруктово-белковой диеты не разрешается включать:
- Животные жиры (свиной, бараний, говяжий), сливочное масло, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), майонез.
- Жирное красное мясо/продукты на его основе — мясные консервы, копчёности, колбасные изделия, продукцию фастфуда.
- Макаронные изделия, белый рис, крупы.
- Жирные виды рыбы, рыбные консервы, икру.
- Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, мед, вафли, сахар, сладкие фрукты, шлифованный рис, кондитерские изделия, сгущенное молоко, варенье, сухофрукты, инжир, изюм, финики, джем, сладкие напитки, мороженое, шоколад).
- Любые овощи, особенно крахмалистые (морковь, картофель, баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза).
- Молочную/кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сыр, сметана, сливки).
- Ограничивается употребление поваренной соли, соленых/маринованных овощей.
- Сладкий крепкий черный чай/кофе, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Какой вес должен быть у женщины при беременности
Активная выработка гормона прогестерона повышает аппетит, поэтому беременная начинает больше есть и набирать вес. Он увеличивается минимум на 6-8 кг: вес ребенка, околоплодные воды, плацента. Иногда жир откладывается на талии, животе, бедрах, что считается естественным процессом — таким образом организм защищает малыша.
За 9 месяцев будущая мама набирает обычно 10-15 кг, если вынашивает одного ребенка. При многоплодной беременности прибавка может доходить до 20 кг. Специалисты учитывают вес женщины до этого периода: худышки могут потолстеть больше чем на 15 кг, а вот дамам с ожирением допустимо набрать не более 8 кг. Врач поможет составить меню для беременных на 3 триместре для похудения.
Иногда показатели выходят за пределы нормы, поэтому женщины начинают задумываться, а можно ли сидеть на диете при беременности. Сбрасывать вес разрешено, если он действительно лишний, но решает это врач. Гинеколог после очередного осмотра должен порекомендовать изменить питание, начать больше двигаться.
Почему питаться правильно стало сложнее?
Основные принципы формирования здорового режима питания несложны: использование местных продуктов, приготовленных в соответствии с обычаями и культурным контекстом, сбалансированность рациона в зависимости от потребностей, в соответствии с возрастом, полом, уровнем физической нагрузки.
Тем не менее, придерживаться этих несложных принципов становится все сложнее. Это связано с рядом факторов:
- Стремительным ростом промышленного выпуска готовых и аппетитных пищевых продуктов;
- Урбанизацией и изменением образа жизни населения;
- Мощным психологическим давлением рекламы, формирующей гастрономические предпочтения и желание поесть без чувства голода.
Как результат, большая часть населения питается пищевыми продуктами, содержащими избыток энергии, представленной в виде свободных сахаров, насыщенных жиров, соли, при недостаточном содержании клетчатки цельных злаков, натуральных витаминов и минералов из овощей и фруктов. В такой ситуации возрастает риск возникновения так называемых болезней обмена веществ. Неправильное питание отражается на здоровье и детей, и взрослых, а пренебрежение рекомендациями по рациональному питанию может даже спровоцировать снижение иммунитета, нарушение психического и физического развития у детей и подростков, повышенную восприимчивость к заболеваниям и снижение работоспособности.