Хронодиета, отзывы похудевших

Уникальный «недовитамин»

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминоподобным веществом, напоминающим свойствами витамины группы В. К истинному витамину липоевая кислота не может относиться как раз из-за своих уникальных способностей. Не в последнюю очередь – из-за способности синтезироваться самим организмом (в кишечнике).

С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, спирте или воде (более быстро реагируют соли кислоты).

Этот натуральный, с универсальными свойствами антиоксидант способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражаться с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали способность тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.

Научные эксперименты с участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит на пороге главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрий, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными источниками энергии. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.

Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтобы научиться синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени. Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: веществом N наполнен весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке

Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете

В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное мероприятие, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.

Разрешенные продукты

Рацион питания хронодиеты включает:

  • Мясные, рыбные и грибные супы, с добавлением овощей.
  • Постные виды мяса (говядина, индейка, кролик, курица) приготовленные щадящими методами кулинарной обработки продуктов.
  • Нежирную, жирную (раз-два в неделю) морскую/речную рыбу, морепродукты.
  • Бобовые (2-3 раза в неделю).
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное), являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нежирные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности.
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, белокочанную капусту, листовой салат, болгарский перец), огородная зелень в любом виде.
  • Куриные яйца в составе овощных салатов и как самостоятельное блюдо.
  • Орехи и не жареные семечки в умеренном количестве как добавка в салаты и на перекусы в полдник.
  • Хлеб с отрубями, зерновой, ржаной.
  • Чай зеленый с лимоном, настой плодов шиповника, травяные чаи, имбирный чай, вода, соки фруктовые/овощные, минеральная негазированная вода.

Рецепты блюд

Салат из печеных овощей

Понадобится: одна средняя свекла, по две репы и моркови, хрен и петрушка, оливковое масло.

Свеклу, репу и морковь запекаем, примерно пол часа в духовке. Остудив, чистим от кожуры и нарезаем, заправляем хреном и оливковым маслом. Украшаем зеленью. Все салат готов.

Тушеные овощи с сыром

Ингредиенты: возьмите по три – баклажана, перца и кабачка средних размеров, четыре помидора, чеснок, лук, оливковое масло, сыр, зелень, лавровый лист и перец.

Очищенный перец, нарезаем колечками. Баклажаны – кубиками, а кабачки – колечками. Томаты чистим от кожицы и нарезаем дольками. Мелко порезанный лук и чеснок поджариваем на оливковом масле. Добавляем овощи, лавровый лист и перец, тушим на медленном огне.

Смазываем глиняные горшочки внутри оливковым маслом, выкладываем в них готовую массу, посыпаем тертым сыром и запекаем до золотистой корочки в духовке, украшаем зеленью.

Салат из бананов

Потребуется: сто грамм банана, по двадцать пять грамм изюма и ветчины, пять грамм овсяных хлопьев, пятьдесят грамм сливок, четверть лимона и салат.

Замочите изюм в воде. Нарезаем ветчину, изюм, банан и смешиваем с овсяными хлопьями. Заправляем сливками и лимонным соком. Дать пол часа настояться и украсить листьями салат.

Салат с сардельками

Берем: триста грамм сарделек, пол килограмма картофеля, по двести пятьдесят грамм фасоли, яблок, соленных огурцов, по восемьдесят грамм моркови, майонеза и сметаны. Одну головку репчатого лука, три яйца и зелень.

Отварить сардельки, яйца, картофель и морковь и нарезать кубиками, так же – огурцы. Яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты выложить слоями: картофель, сардельки, вареная фасоль, яблоки. Сверху нарезанные яйца и огурцы. Поливаем сметаной и майонезом, украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат английский

Для рецепта необходимо: корень сельдерея – двести пятьдесят грамм, триста двадцать грамм варенной курицы, два средних, соленых огурца, по сто двадцать грамм – варенных грибов и майонеза и одна столовая ложка горчицы.

Крупно режим: сельдерей, огурцы, грибы, мясо и перемешиваем. Заправляем майонезом и горчицей. Рецепт используется отдельным блюдом или гарниром.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Ключевым моментом при удалении щитовидной железы является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов. Гормональное лечение после удаления щитовидной железы должно начинаться уже на следующий день после операции. Женщине необходимо принимать гормональную заместительную терапию сразу в полной дозировке. Если до операции уровень гормонов был в норме, назначат препарат из расчета 1,6 мкг тироксина на 1 кг веса. Для женщин средняя дозировка составляет 100 мкг. Это ориентировочная цифра, которая в дальнейшем будет корректироваться в соответствии с результатами анализов.

Гормоны после удаления щитовидной железы необходимо принимать строго натощак за пол часа до еды. Запивать таблетку нужно исключительно водой. Эти принципы очень важны, чтобы полноценному всасыванию тироксина ничего не мешало. Если пациент случайно забудет принять таблетку, нет необходимости на следующий день увеличивать дозу. Нужно продолжать принимать препарат в стандартном режиме.

Правильность дозы тироксина определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона, который секретируется в особом отделе головного мозга – гипофизе). При адекватной гормонально заместительной терапии (ГЗТ) его цифры должны быть в пределах 0,4-4,0 мЕД/л. Исключение составляет некоторые виды рака щитовидной железы. Здесь необходим прием тироксина в супрессивных дозах, которые позволяют достичь уровня ТТГ не более 0,1 мЕд/л. Такие цифры позволяют вовремя отслеживать рецидивы заболевания.

В первый год после операции по удалению щитовидной железы необходимо измерять уровень ТТГ раз в 3-4 месяца. Чаще делать такие анализы нецелесообразно, поскольку это интегральный показатель, который отражает средний уровень тиреоидных гормонов в крови за последние 2-3 месяца. После того, как дозу гормонов подберут, необходимо будет проводить контроль ТТГ не реже 1 раза в год.

Когда необходимо удаление щитовидной железы?

В России теми или иными заболеваниями щитовидной железы страдает около 30% населения. При этом у женщин патология встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание удается взять под контроль с помощью консервативных методов лечения, но есть определенные ситуации, когда удаление железы необходимо:

Злокачественные новообразования щитовидной железы (рак). В этом случае операция является первым этапом комплексного лечения.

  • Когда щитовидная железа поражена узловыми новообразованиями. Сами по себе «немые» узлы (узловые новообразования, не обладающие избыточной секреторной активностью) не являются показанием к операции. Но при определенных условиях их необходимо удалять, например, если узлы имеют большие размеры и образуют зоб (выраженный эстетический дефект), или мешают глотанию, дыханию и голосообразованию.
  • Лечение тиреотоксикоза.

Для лечения узлового зоба и тиреотоксикоза могут применяться и органосохраняющие операции, когда щитовидная железа удаляется частично. Но от них начинают отказываться, поскольку часто возникают сложности в плане последующего контроля уровня гормонов. При наличии остаточной ткани органа бывает сложно подобрать адекватную гормональную заместительную терапию.

Хронодиета: меню

Питание по биологическим часам для похудения:

  • 8.00-9.00 — жиры;
  • 12.00-14.00 — белки;
  • до 16.00 — углеводы;
  • после 19.00 — предпочтительно белки, запрет на красное мясо.

Как уже было отмечено, жиры следует употреблять в пищу с 8 до 9 часов утра. Однако речь идет о зимнем времени — в летнее время таковые продукты желательно употреблять с 9.00 до 10.00. При этом врачи-диетологи советуют включать жиры в свой рацион в небольших дозах минимум три раза в день. К примеру, это может быть оливковое масло, так как оно очень полезно, не особо калорийно и прекрасно дополнит множество блюд. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете смешивать оливковое масло с небольшим количеством сока лимона и заправлять им овощные салаты, рыбные и мясные блюда. Хронодиета, отзывы худеющих имеет хорошие.

Для обеда следует выбирать блюда, обогащенные белком. К таковым относятся яйца, мясо, птица, рыба и т. д. Идеально подойдет курица, нежирные сорта рыбы и баранина. Дополнить основное блюдо можно овощным гарниром. Это могут быть как салаты из свежих овощей, так и тушеные, приготовленные на пару или отварные овощи.

При этом количество употребляемого белка должно быть для каждого человека индивидуальным. Диета Алена Делабоса имеет специальную формулу для вычисления необходимого организму белка: ваш рост в сантиметрах + 100. Таким образом, если ваш рост составляет 170, то ваша норма белка на обед равна 270 г.

В обед следует отказаться от сладкого, однако допускаются небольшие порции риса, картофеля, макарон, гороха ил фасоли.

Главное правило касательно ужина — запрет на красное мясо после 19.00. Зато вы можете съесть немного куриного мяса, рыбу или индюшатину. Для гарнира идеально подойдут тушеные или свежие овощи. Количество необходимого белка для ужина также можно рассчитать по простой формуле. Для этого следует отнять от своего роста 40. Таким образом, человеку при росте 170 см на ужин следует съедать 130 г белка.

Питание по биологическим часам человека обеспечит достаточное количество сил, энергии и красивую фигуру. Так как ваш рацион будет включать в себя достаточное количество белка, вы можете регулярно выполнять физические нагрузки, тогда результаты в похудении не заставят себя ждать и будут еще более впечатляющими. Диету по биологическим часам часто сочетают с фитнесом, аэробикой, плаваньем и т.д.

Помимо вышеперечисленных правил питания, не забывайте регулярно включать в свой рацион свежие фрукты, так как они обогащены клетчаткой, которая поможет вывести из организма шлаки, токсины и прочие накопившиеся вредные вещества. Также для очищение организма от всего «лишнего» в день нужно выпивать достаточное количество жидкости — как минимум полтора литра воды. Желательно пить минеральную воду без газа и несладкий зеленый чай.

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Витамин для спорта

Принято считать, что пользой витаминов и минералов интересуются в большей мере женщины. Им, красавицам и заботливым матерям, по «статусу» предназначено быть в курсе всего, что положительно влияет на красоту и здоровье семьи. Это лишь полуправда. Информация о пользе витаминов и микроэлементов столь же важна для мужчин, особенно тех, которые видят себя в спорте и, в частности, в бодибилдинге

Им, регулярно теряющим в спортзале энергию, особенно важно знать какие микроэлементы и как принимать для набора мышечной массы

Вот спортсмены как раз и знают, что витамин N – «король» среди полезных веществ. Под его воздействием жир тает на глазах, а мышцы изо дня в день набирают в массе. И при этом – никакого чувства усталости или слабости.

Норма потребления липоевой кислоты для спортсменов может варьировать в зависимости от нагрузки и вида тренировки.

Скоростно-силовые упражнения требуют 100-200 мг витамина N в сутки. Во время соревнований – 150-250 мг ежедневно. Тренировки на выносливость предусматривают витаминное меню в 400-500 мг, во время соревнований – 450-600 мг/сутки.

В некоторых случаях прием липоевой кислоты определяется специально составленной программой. В таком случае на начальном этапе пить витамин N стоит дозами, не превышающими 100-200 мг/сутки, со временем увеличив до 400-600 мг в день. Суточную порцию необходимо разделить на равные доли и пить трижды в сутки. Но выходить за пределы 600-милиграммового максимума спортивные диетологи не советуют. Это верхняя граница витаминной порции для спортсменов. Повышение этой дозы не принесет эффекта ни в процессе сжигания жиров, ни для наращивания мышц.

Иногда возникает вопрос, чем можно заменить витамин N в спортивном рационе. Похожа в принципах воздействия на организм спортсменов конъюгированная линолевая кислота. Она, будучи не чем иным, как частично измененной формой липоевой кислоты, также регулирует соотношение жировых и мышечных тканей, сокращая сальные отложения на животе и усиливая рост мышц.

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Для беременных

При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери

Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.

Только лечащий доктор способен адекватно определить, какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.

Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты

Меж тем лабораторные исследования показали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.

Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

  • дает дополнительную энергию;
  • важна для почек и печени;
  • предотвращает токсикоз;
  • выводит из организма токсины;
  • контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
  • создает барьер ультрафиолету;
  • регулирует работу щитовидки.

Общие правила

Хронодиета относится к авторским системам диетического питания и, в отличие от подавляющего числа диетических программ, базируется на максимальном использовании физиологических возможностей организма, а именно биоритмов. Авторы теории питания по биологическим ритмам (А. Делабо и П. Леконт) считают, что питание должно соответствовать всем протекающим в организме биохимическим процессам, которые имеют свою специфику, обусловленную временем суток. Согласно их подходу, в организме человека в разное время суток различные пищевые ферменты имеют разную степень активности, что в большей степени способствует переработке тех или иных пищевых ингредиентов. Например, утром в организме наиболее активны ферменты, расщепляющие жиры, в обед — белки, а вечером — углеводы. Соответственно, при приеме «правильной» пищи в период максимальной активности нужных пищеварительных ферментов, она будет быстро и полно перевариваться с максимальной усвояемостью. Эти особенности и положены в основу хронодиеты.

По мнению автора в утренние часы (с 6 до 9) наиболее активны ферменты (энзимы), перерабатывающие жиры. Соответственно на завтрак рекомендуется употреблять жирные блюда и продукты — яичницу, сыр, ветчину, жирный творог, кисломолочные продукты, сочетая их с овощными салатами. При этом, в утренние часы слабо активны ферменты, перерабатывающие сдобу и сладости, поэтому их необходимо исключать из утреннего рациона питания, поскольку они плохо усваиваются, повышают уровень сахара в крови и поспособствуют расслаблению. При формировании рациона питания учитывайте, что не менее 30-35% жиров должны быть растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, растительные масла).

В обед (с 12 до 14 часов) организм лучше усваивает белок. Соответственно, обеденный рацион питания должен включать красное мясо, рыбу, мясо птицы. В качестве гарнира рекомендуется использовать продукты, содержащие крахмал – картофель, горох, вермишель, фасоль, гречневую кашу. Чрезвычайно полезны супы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Избегайте/ограничивайте жареные продукты, поскольку их калорийность значительно выше, а усвояемость — хуже. Отдавайте предпочтение запеченным/тушеным блюдам. Сладкие десерты подлежат исключение в этот период суток. В качестве десерта разрешены только несладкие фрукты, овощные соки (томатный, морковный). Все изделия из теста, хлеб, макароны и белый рис из рациона питания в обеденное время исключаются.

Во время полдника (с 16 до 17 часов) в организме повышается уровень инсулина, поэтому можно употреблять в небольших количествах сухофрукты, шоколад, джем, фруктовый салат, мармелад.

Во время ужина (с 18 до 19 часов) вновь более активными становятся ферменты, утилизирующие белок, однако, на ужин рекомендуется потреблять «легкие» белковые продукты — рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты. В качестве гарнира предпочтение необходимо отдавать свежим овощным салатам или тушеным овощам. А продукты, содержащие простые углеводы, крахмал и жиры будут перегружать пищеварительную систему, вызывая тяжесть в желудке.

Хронодиета не относится к низкокалорийным системам питания. По мнению авторов, калорийность рациона питания не должна быть ниже 1700 ккал/сутки и варьировать в пределах 1800-2200 ккал/сутки в зависимости от индивидуальных физических показателей и уровня физической активности. Предпочтение должно отдаваться натуральным свежим продуктам. Исключению из рациона питания подлежат только жареные, мучные и жирные продукты, продукция фаст-фуда, полуфабрикаты, консервированная пища.

Большое значение в диетическом питании авторы отводят размерам порций. Этот фактор, по их мнению, играет значительную роль. Для этого используется специальная формула расчета объема порции в различное время приема пищи: на обед (100 + рост в см); на ужин (рост в см — 40).

По сути, хронодиета — это не диетическая программа привычном виде, а скорее система здорового питания, позволяющая без стресса для организма (плохого самочувствия, чувства голода, раздраженности) нормализовать метаболические процессы, привести в норму свой вес и поддерживать его на приемлемом уровне.

Что такое биоритмы

Организм человека – это уникальная по своей природе биологическая система, в которой каждому органу отведена своя роль. Все они тесно взаимодействуют друг с другом и перебои в работе одного, обязательно отражаются на состоянии организма в целом. Функционирование всех систем регулируется биоритмами, благодаря чему, для каждого органа существует свой период активности и период отдыха.

Например:

  • легкие – наиболее эффективно работают с 3 до 5 утра;
  • желчный пузырь – с 5 до 7 утра;
  • кишечник – с 4 утра до 12 дня;
  • сердце – период максимальной активности с 11 до 13;
  • печень – активно функционирует с 1 до 3 ночи;
  • желудок – наиболее трудоспособен с 7 до 9 утра;
  • тонкая кишка – усиленно работает с 13 до 15;
  • секреторные железы – с 6 до 8 утра.

Такая система работы позволяет органам выполнять свои функции с максимальной эффективностью, расходуя при этом оптимальное количество энергии, и именно этим свойством объясняется связь питания и биоритмов.

Рацион, построенный с учетом периодов активности и пассивности органов, помогает укрепить здоровье, улучшить внешний вид и повысить работоспособность. При подобной форме питания в организм поступает максимальное количество полезных веществ и витаминов, при этом стимулируется выведение шлаков и токсинов, а липиды перерабатываются в энергию, не оставаясь в организме в виде жировых отложений.

Важно: регулярные нарушения биологических ритмов приводят к ухудшению общего самочувствия и снижению иммунитета. К первым признакам сбоя биоритмов относятся хроническая усталость, бессонница, отсутствие аппетита, рассеянность, понижение зрения.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: