Рыба мойва

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Естественные враги мойвы

Фото: Рыба мойва

Нетрудно догадаться, что у маленькой мойвы полным-полно врагов, причем, как морских, так и сухопутных. Если говорить о других более крупных рыбах-хищниках, то мойва часто служит одной и главных составляющих их ежедневного меню.

Среди этих морских обитателей можно назвать:

  • скумбрию;
  • кальмаров;
  • треску.

Треска постоянно сопровождает мойву во время ее нерестового передвижения, так она обеспечивает себя обилием кормовой базы. Кроме трески в продолжительное странствие за огромными косяками мойвы устремляются и другие любители этой вкусной рыбешки, представленные тюленями, касатками и китами.

Кроме морских представителей фауны, мойва является главным компонентом рациона для многих пернатых, которые существуют благодаря этой рыбе. Стоит добавить, что чайки тоже следуют за косяками мойвы, когда та идет к местам нерестилищ.

Есть у мойвы и еще один враг посерьезнее, коим является человек, занимающийся рыбьим промыслом. Мойва давно считается промысловой рыбой, вылавливаемой большими партиями в местах ее постоянной дислокации. Известно, что, начиная с середины прошлого столетия, мойву стали добывать в огромных масштабах, размах которых просто невероятен.

Среди стран-лидеров относительно вылова мойвы на сегодняшний момент можно назвать:

  • Норвегию;
  • Канаду;
  • Россию;
  • Исландию.

Выбор и хранение

В нашей стране даже в самых хороших рыбных магазинов не получится найти натуральную икру мойвы (Единственный вариант, который поможет вам достать свежую икру – это купить целую мойву и вручную извлечь из нее икринки, но этот процесс очень трудоемкий и для засолки одной баночки придется купить не менее 5 рыбин).

При выборе продукта следует обращать внимания на следующие характеристики:

оттенок продукта (если икринки свежие, то икринки должны быть явного яркого жёлтого цвета);
состав готового товара ( в идеале на этикетке баночки в составе должны указаны быть только сама икра, натуральные специи масло. На последнем месте часто можно встретить воду

Остальные не натуральные ингредиенты должны вас насторожить, лучше делать выбор в сторону натуральных продуктов);
целостность упаковки( если вы покупаете икру в жестяной таре, то обратите внимание на наличие на ней трещин, царапин, сильных вмятин и так далее. Любая деформация упаковки свидетельствует о том, что товар хранили в ненадлежащих условиях);
место хранения (все морепродукты обязательно хранятся на прилавках с охлаждением или в специальных холодильниках);
срок годности ( это один из самых очевидных фактов того, стоит ли выбирать продукт в принципе

Всегда ваша внимание срок годности, особенно если это продукты животного происхождения. Чаще всего долго не хранятся, а излишне длительный срок годности должен вас насторожить);
стоимость продукта должна находиться в так называемой золотой середине. Слишком дешёвая икра точно должна насторожить покупателя, но и чрезмерно дорогую икру моего покупать не стоит;
герметичность упаковки. Если уже дома вы открываете тару и слышите отчётливый хлопок, то игра была герметично упаковано. В противном случае обязательно проверьте все, что указано выше;
условия хранения вы можете посмотреть прямо на баночке, на этикетке всегда это указываются. Обычно условия стандартные: режим температуры от -2 до -6 градусов, Не более 6 месяцев после изготовления, Не более двух суток после открытия банки.

Как приготовить мойву

Известно большое количество рецептов приготовления. Эта рыбка имеет приятный вкус, не нужно много времени на ее приготовление.

В духовке

Технология приготовления:

  1. На противень положить пергамент, немного смазать растительным маслом.
  2. В рыбу добавить приправы, соль, рекомендуется немного полить соком лимона.
  3. Выложить на подготовленный противень.
  4. Поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Рецепт можно разнообразить, добавляя картофель, морковь.

Правильный посол мойвы

Технология классического посола мойвы:

  1. Взять 1 кг свежей рыбы, тщательно подготовить, для этого аккуратно вымыть, удалить внутренности. Поместить в удобную посуду, можно банку.
  2. Измельчить специи: 5 лавровых листов, 4-5 горошин перца, 10-12 гвоздик.
  3. В 1 литр кипящей воды насыпать 3 столовые ложки соли, специи.
  4. Охладить жидкость до комнатной температуры, залить им рыбу, поставить в прохладное место, можно в холодильник.
  5. Продукт готов к употреблению через сутки.

Технология сухого посола:

  1. Рыбу и специи подготовить так же, как в классическом рецепте.
  2. Мойву поместить в посуду, пересыпать солью, специями.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Рыба готова через 48 часов.

В соленую мойву можно добавить измельченный лук, зелень, сок лимона.

Жареная мойва

Диетологи не рекомендуют часто употреблять жареные блюда.

Мойва – полезная, вкусная морская рыба, в которой содержится много нужных человеку веществ. Небольшое содержание калорий позволяет включать мойву в рацион питания даже тем людям, которые худеют.

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Мойва для детей

Мойву следует вводить в рацион ребенка с того момента, как ему используется 8 месяцев. Сначала следует убедиться, нет ли у него аллергии именно на рыбу. Для этого нужно дать небольшую порцию (примерно 30г) и проследить за реакцией организма. Если организм дал нежелательную реакцию, ввод рыбы в качестве прикорма нужно отложить на более поздний период.

Морская рыба подходит для первого знакомства ребенка с этим продуктом. Рыба из моря считается наиболее экологичной, полезной, богатой витаминами. Кроме этого, в ней меньше костей.

Для детей рыбка будет полезна, потому что она содержит минимальное количество жира. Для первого прикорма и кормления в раннем детском возрасте лучше отдать предпочтение свежевыловленной рыбе. У нее не должно быть неприятного запаха, даже если отогнуть жабры. Свежемороженая рыба ничем не уступает свежевыловленной, если замораживалась не более 1 раза и не пережила несколько циклов замораживания/оттаивания.

Для детей важен витамин D (является профилактикой рахита), который содержится в рыбе, а также легкий белок. Он хорошо переносится пищеварительной системой, не дает нагрузки на поджелудочную железу. Кроме этого, витамин А повышает иммунитет детского организма и его сопротивляемость заболеваниям.

Еще один важный элемент для растущего детского организма – это йод. Он способствует нормальному развитию эндокринной системы и щитовидной железы.

Положительные и отрицательные стороны

В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.

Основные минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • магний;
  • хром;
  • йод.

Польза и вред мойвы В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.

Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде. Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление.
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д) Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы.
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов.
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий.
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции.
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде).
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц.

Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.

Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы. Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли.
Кальций укрепляет кости. Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии.
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении.
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов.
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников.

Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие). Возможна аллергическая реакция во время вынашивания.
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудью Аллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве.
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение. Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию.
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка. Возможно развитие глистных инвазий. Возникновение отравлений.
Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока.
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди.

Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.

При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.

Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Улучшает работу щитовидной железы. Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Укрепляет кости, способствует росту. Глистные инвазии.
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде. Отравления, диспепсия.
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция.
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление.
Нормализует работу сердца и сосудов.

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Приготовление

  1. Размораживается при температуре холодильной камеры;
  2. Промывается желательно под проточной водой;
  3. Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.
  4. Сахар – одна столовая ложка;
  5. Соли – три столовые ложки;
  6. Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
  7. Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
  8. Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
  9. От 10 до 12 гвоздичек.
  10. Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
  11. Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
  12. Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
  13. Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
  14. На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
  15. Рыбешку раскладывают рядами.
  16. После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
  17. Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.

По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Полезные свойства и вред продуктов

Мойва является морской рыбой, которая обитает в верхних слоях воды и относится к семейству корюшек. Когда приходит период нереста, она направляется к берегам. Иногда бывают такие случаи, что огромные количества мойвы, приплывшей на нерест, выбрасывает на берег, и можно наблюдать следующую картину:

Кстати, на Курилах, Сахалине, Камчатке и Дальнем востоке, эту рыбу называют уёк. Мойва очень популярна во всем мире. Добывается она в огромных количествах, более полумиллиона тонн в год.

Мойва – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.

Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма омега 3 и 6 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.

Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камнеи в почках.

Большое количество селена помогает улучшить иммунитет и положительно сказывается при формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.

Не стоит забывать о полезных свойствах мойвы за счет содержащихся в ней аминокислот — треонина, метионина, лизина и цистеина.

Очень полезна мойва для людей страдающих сахарным диабетом, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.

Ну и последним пунктом отметим ее калорийность — 157 ккал на 100 г.

Мойва — вред и противопоказания.

Самая вредная для здоровья – копченая мойва, как, в принципе, и любая другая рыба, потому что при копчении в ней образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать рак. Так же стоит отметить, что при копчении не всегда убиваются опасные для здоровья человека паразиты.

Если же рассматривать вареную, печеную или приготовленную на пару мойву употребляемую в разумных количествах, то к противопоказаниям можно отнести только наличие аллергии или индивидуальную непереносимость.

Как выбрать мойву?

Если вы хотите получить только пользу, то выбирайте хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.

Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, а зрачки должны быть черными. Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими. Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими

Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими.

Как хранить мойву?

Для того чтобы мойва хранилась как можно дольше, ее нужно предварительно промыть, высушить и поместить в вакуумную упаковку. Если соблюдать перечисленные правила и температура не будет превышать +4 градусов, то в холодильнике ее можно хранить до двух недель, а в морозилке — до трех месяцев.

Как приготовить мойву, сохранив при этом максимум полезных свойств:

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств и если не исключить, то минимизировать возможный вред от этой рыбы, употребляйте ее только вареной, печеной или приготовленной на пару.

Что касается разморозки, то самый «полезный» способ – это естественный, старайтесь избегать размораживания при помощи горячей воды или в микроволнове.

Из ниже представленного видеоролика можно узнать подробнее о полезных свойствах мойвы и рецепт приготовления этой рыбы в духовке:

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Биология

Характеристика. Стайная, пелагическая рыба, обитающая в основном в холодных водах в пределах континентального шельфа северных морей и массами подходящая к берегам в период нереста.

Размножение. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной — с весны по осень, в западной части Тихого океана — весной и летом, в восточной — осенью. Температура воды у дна в районах весеннего нереста от 1,7 до 3,0 °С. Нерест единовременный, происходит на песчаных грунтах с примесью мелкобитого ракушечника и мелкой гальки на глубинах от 5—10 до 150 м. Плодовитость варьирует от 1,5 до 60 тыс. икринок.

Развитие. Икринки донные, прилипающие, диаметром 0,6—1,2 мм. При температуре воды 0 °С инкубационный период длится 55 сут, при 5 °С — 30 сут, при 10 °С — 15 сут, при 12 °С — 8 сут. При выклеве личинки имеют длину 4,8—7,5 мм. Лучи в плавниках появляются при длине 17—20 мм.

Рост. Сеголетки имеют длину от 36 до 77 мм. Масса самых крупных особей редко превышает 50 г, а длина — 21 см. В нерестовом стаде преобладают особи в возрасте 3—4 лет, самцы — длиной 14—18 см, самки — 12—17 см. Размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст — 1—3 года. Максимальная известная длина мойвы 23 см.

Питание. В пище мойвы преобладают Copepoda, главным образом Calanus finmarchicus, затем идут Euphausiidae. Наиболее интенсивно мойва питается в летние месяцы. Откорм заканчивается в октябре, и в ноябре—январе мойва практически не питается.

Конкуренты. В Баренцевом море — сельдь и, возможно, сайка.

Враги. Треска, морские окуни, камбалы, морские птицы, дельфины, киты.

Миграции. Мойва — чисто морской вид. Живет в открытом море, в верхних слоях воды, в пресные воды не заходит. К берегам подходит только в период нереста огромными стаями. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва

. Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки — это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом — более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба — 1−1,5 кг;
  • эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • холодная вода — 2−3 л.;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • гвоздика — 4−5 шт.
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • перец душистый — 4−5 шт.;
  • перец молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 3 шт.

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва — 300−400 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1−2 ст. ложки;
  • рубленая зелень — 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка — 350−450 гр.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 100 гр.;
  • соль — 30 гр.;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба — 500 гр.;
  • помидоры свежие — 200−300 гр.;
  • луковица — 3 шт.;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • соль — 25−30 гр.;
  • перец горошком — 6−7 шт.;
  • морковь — 200 гр.;
  • лавровый лист — 2−3 шт.;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • чеснок — 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Скромная мойва переживает второй пик популярности. То, чем раньше кормили кошек не очень обеспеченные граждане, сегодня тут и там появляется в рационах здорового питания. Все очень просто – северная рыбка не только хороша для засолки, но и богата жирными кислотами омега-три и омега-шесть. При этом она в несколько раз дешевле лосося и макрели – других популярных источников этого вещества. Поэтому мойва хороша не только для усатых-полосатых, но и для их хозяев. Правда, польза продукта серьезно зависит от места вылова, и способа приготовления.

Как выглядит мойва?

Мойва, или, как ее еще называют в дальневосточных регионах, уек — это маленькая и невзрачная рыбка, относящаяся к семейству корюшковых.

Тело обтекаемое, по бокам приплюснутое, размер чаще всего достигает 20-25 см, максимальная масса тушки — 65 г. Чешуя мелкая, на спинке и брюшке практически не отличается по диаметру. Голова довольно крупная, ротовое отверстие расширенное, кости верхней челюсти в проекции достают до середины глазниц. Зубы маленькие, очень острые.

Особенность мойвы — плавники, окаймленные черной полосой. Грудные закруглены, а спинные довольно ощутимо отодвинуты назад. Оттенок на спинке оливково-зеленоватый, а брюшко и боковины — светло-серебристые, с незначительными белыми вкраплениями.

Согласно описанию ученых, самки и самцы уйка сильно различаются: мужские особи гораздо более крупные, у них удлиненные плавники, а голова заострена. В брачный период по бокам вырастают волосовидные чешуйки, они создают поверхность наподобие ворса.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Корюшка — это мелкая рыба, которая бывает пресноводной и морской. Ее численность в местах обитания очень высокая. Корюшку постоянно отлавливают в промысловых целях, но, несмотря на это, ее численность остается стабильной. Эту небольшую рыбку очень любят и рыбаки-любители, в холодных морях ее водится много.

Все разновидности семейства корюшковых, в принципе, похожи. Но дальневосточная корюшка в отличие от остальных имеет меньший рот с выдвинутой вперед нижней челюстью, а спинной плавник ее короче, чем у остальных представителей этого семейства. На Дальнем Востоке и на Сахалине у любителей зимней рыбалки подледная корюшка очень популярна, ее еще называют «ворошенка». Ее вылавливают в проруби, и она замерзает тут же, на морозе. Для свежевыловленной корюшки характерен запах огурцов, поэтому корюшка имеет и другое название — огуречник.

Корюшка живет большими косяками в морях (в тех их местах, где дно песчаное) или озерах. Когда наступает период нереста, то она перекочевывает в устья рек — там, где нет быстрого течения.

Мойва тушеная с луком и морковью

Время приготовления этого блюда – 30 минут, а вкус и вид его получается настолько приятным, что вы непременно сможете удивить таким угощением всех своих гостей.

Список продуктов:

  • — Мойва — килограмм.
  • — Луковицы – 3-4 штучки.
  • — Морковка – 2 шт. (берем небольшие корнеплоды или можно одну крупную взять).
  • — Томатный соус – 200 мл.
  • — Смесь черного, красного и белого перцев и соль – на свой вкус.
  • — Рыбные приправы (продаются смесью в магазинах) – ½ чайной ложки.
  • — Подсолнечное – 40 мл.

Процесс приготовления по шагам:

  1. • Мойву хорошенько промываем, при желании чистим от внутренностей и голов, солим, присыпаем специями, даем несколько минут постоять пропитаться. При желании на этом этапе продукты можно немного сбрызнуть соком лимона.
  2. • Луковицы и морковку очищаем, измельчаем удобным способом, например, лук можно порезать четвертями колец, а морковь натереть на обычной терке с крупными отсеками или по-корейски.
  3. • Вливаем в сковороду подсолнечное, нагреваем, пассируем морковь с луком до красивого золотого оттенка и мягкости.
  4. • Вливаем соус томатный, перемешиваем овощи, томим на среднем огне под крышкой 7 минут.
  5. • Выкладываем мойву во вторую сковороду (если нет второй, то томатно-овощную смесь на время нужно переложить в тарелку, а рыбу выложить в ту емкость, где готовились овощи).
  6. • Добавляем немного масла поверху и заливаем своим соусом, включаем средний огонь, накрываем все крышкой и готовим примерно 20 минут. Готовой рыбке даем немного настояться и остыть, а затем выкладываем со сковороды и подаем на стол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: