Таблица содержания кальция в продуктах питания

Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени:

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 28 мг 3%
Авокадо 12 мг 1%
Айва 23 мг 2%
Алыча 27 мг 3%
Ананас 16 мг 2%
Апельсин 34 мг 3%
Арбуз 14 мг 1%
Базилик (зелень) 177 мг 18%
Баклажаны 15 мг 2%
Брусника 25 мг 3%
Брюква 40 мг 4%
Виноград 30 мг 3%
Вишня 37 мг 4%
Голубика 16 мг 2%
Гранат 10 мг 1%
Грейпфрут 23 мг 2%
Груша 19 мг 2%
Дыня 16 мг 2%
Ежевика 30 мг 3%
Земляника 40 мг 4%
Имбирь (корень) 16 мг 2%
Инжир свежий 35 мг 4%
Кабачки 15 мг 2%
Капуста белокочанная 48 мг 5%
Капуста брокколи 47 мг 5%
Капуста брюссельская 34 мг 3%
Капуста кольраби 46 мг 5%
Капуста краснокочанная 53 мг 5%
Капуста пекинская 77 мг 8%
Капуста савойская 15 мг 2%
Капуста цветная 26 мг 3%
Картофель 10 мг 1%
Киви 40 мг 4%
Кинза (зелень) 67 мг 7%
Клюква 14 мг 1%
Кресс-салат (зелень) 81 мг 8%
Крыжовник 22 мг 2%
Лимон 40 мг 4%
Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%
Лук зелёный (перо) 100 мг 10%
Лук порей 87 мг 9%
Лук репчатый 31 мг 3%
Малина 40 мг 4%
Манго 11 мг 1%
Мандарин 35 мг 4%
Морковь 27 мг 3%
Морошка 15 мг 2%
Морская капуста 40 мг 4%
Облепиха 22 мг 2%
Огурец 23 мг 2%
Папайя 20 мг 2%
Папоротник 32 мг 3%
Пастернак (корень) 27 мг 3%
Персик 20 мг 2%
Петрушка (зелень) 245 мг 25%
Петрушка (корень) 57 мг 6%
Помидор (томат) 14 мг 1%
Ревень (зелень) 44 мг 4%
Редис 39 мг 4%
Редька чёрная 35 мг 4%
Репа 49 мг 5%
Рябина красная 42 мг 4%
Рябина черноплодная 28 мг 3%
Салат листовой (зелень) 77 мг 8%
Свекла 37 мг 4%
Сельдерей (зелень) 72 мг 7%
Сельдерей (корень) 63 мг 6%
Слива 20 мг 2%
Смородина белая 36 мг 4%
Смородина красная 36 мг 4%
Смородина чёрная 36 мг 4%
Спаржа (зелень) 21 мг 2%
Топинамбур 20 мг 2%
Тыква 25 мг 3%
Укроп (зелень) 223 мг 22%
Фейхоа 17 мг 2%
Хрен (корень) 119 мг 12%
Хурма 127 мг 13%
Черешня 33 мг 3%
Черника 16 мг 2%
Чеснок 180 мг 18%
Шиповник 28 мг 3%
Шпинат (зелень) 106 мг 11%
Щавель (зелень) 47 мг 5%
Яблоки 16 мг 2%

Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

Название блюда Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Халва тахинно-арахисовая 465 мг 47%
Шоколад молочный 352 мг 35%
Шпроты в масле (консервы) 300 мг 30%
Лещ вяленый 274 мг 27%
Халва подсолнечная 211 мг 21%
Лещ холодного копчения 205 мг 21%
Салат из свеклы с сыром и чесноком 187 мг 19%
Горбуша натуральная (консервы) 185 мг 19%
Шоколадная паста 174 мг 17%
Окунь горячего копчения 150 мг 15%
Конфета ирис 140 мг 14%
Сырники из обезжиренного творога 132 мг 13%
Окунь жареный 127 мг 13%
Капуста белокочанная отварная 125 мг 13%
Сырники с морковью 116 мг 12%
Запеканка из обезжиренного творога 113 мг 11%
Кабачки запеченные 111 мг 11%
Килька горячего копчения 110 мг 11%
Торт миндальный 110 мг 11%
Хлеб цельнозерновой 107 мг 11%
Лещ горячего копчения 102 мг 10%
Салат из зеленого лука 97 мг 10%
Килька солёная 91 мг 9%
Капуста белокочанная запечённая 89 мг 9%
Килька солёная с луком и маслом 87 мг 9%
Пирожное миндальное 86 мг 9%
Запеканка из тыквы 85 мг 9%
Омлет 81 мг 8%
Скумбрия холодного копчения 80 мг 8%
Ставрида жареная 80 мг 8%
Печенье миндальное 76 мг 8%
Вареники ленивые отварные 74 мг 7%
Грибы запеченные 72 мг 7%
Лук жареный 69 мг 7%
Булочки молочные 67 мг 7%
Ватрушка 65 мг 7%
Треска горячего копчения 65 мг 7%
Котлеты из трески 64 мг 6%
Лапшевник с творогом 64 мг 6%
Окунь морской отварной 64 мг 6%
Салака горячего копчения 63 мг 6%
Пюре из тыквы 62 мг 6%
Котлеты капустные 61 мг 6%
Суп пюре из шпината 61 мг 6%
Рак речной вареный 60 мг 6%
Запеканка капустная 59 мг 6%
Суп молочный с макаронами 59 мг 6%
Яичница глазунья 59 мг 6%
Капуста белокочанная тушёная 58 мг 6%
Суп молочный с рисом 58 мг 6%
Вареники 57 мг 6%
Салат из редиса 56 мг 6%
Котлеты свекольные 55 мг 6%
Треска тушеная 53 мг 5%
Салат из квашеной капусты 51 мг 5%
Торт слоёный 51 мг 5%
Голубцы овощные 49 мг 5%
Пудинг из тыквы 49 мг 5%
Сельдь с луком 49 мг 5%
Капуста квашеная 48 мг 5%
Щука отварная 48 мг 5%
Булочка повышенной калорийности 47 мг 5%
Горох отварной 47 мг 5%
Окунь запеченный 47 мг 5%
Хлеб бородинский 47 мг 5%
Навага жареная 46 мг 5%
Салат из капусты белокочанной 46 мг 5%
Судак отварной 46 мг 5%
Зубатка жареная 45 мг 5%
Салат из свежих помидоров 45 мг 5%
Свекла отварная 45 мг 5%
Шоколад горький 45 мг 5%
Варенье из мандаринов 44 мг 4%
Икра из баклажанов (консервы) 43 мг 4%
Кукуруза консервированная 42 мг 4%
Оладьи из тыквы 42 мг 4%
Пудинг рисовый 42 мг 4%
Шницель капустный 42 мг 4%
Щи из щавеля 42 мг 4%
Икра кабачковая (консервы) 41 мг 4%
Котлеты морковные 41 мг 4%
Печенье затяжное 41 мг 4%
Салат из цветной капусты 41 мг 4%
Горбуша соленая 40 мг 4%
Грибы жареные на растительном масле 40 мг 4%
Карп жареный 40 мг 4%
Колбаса молочная 40 мг 4%

кунжут

Обсуждение на форуме (комментариев: 39)

 Статья добавлена: 2016-01-21

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Продукты, которые необходимо есть и которые нужно исключить

Необходимо правильно составлять меню, в которое входят продукты, содержащие наибольшее количество необходимых элементов.

Нужно ввести в меню следующие продукты:

  • морская рыба;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • капуста;
  • семечки;
  • бобовые;
  • печень;
  • морепродукты;
  • икра.

Их употребление способствует восстановлению организма после перелома, они укрепляют организм в целом.

Есть продукты, которых следует избегать в течение всего времени выздоровления. Нужно понять, почему не следует употреблять тот или иной продукт.

Таблица продуктов, которые необходимо исключить из питания:

наименование

причина

алкоголь

отрицательно воздействует на деятельность клеток, при этом замедляется рост тканей костей;

кофе, чай

большое содержание кофеина приводит к выводу кальция;

газированные напитки

приводят к потере кальция;

сахар, шоколад, сладости

уменьшают количество кальция;

продукты, в которых содержится много жира

тормозят скорость всасывания из кишечника нужных микроэлементов.

Кроме этого, необходимо уменьшить присутствие в питании следующих продуктов:

  • специи, особенно острые;
  • какао;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, с большим содержанием красителей, ароматизаторов.

Все перечисленные продукты уменьшают скорость восстановления костей, следовательно, их нужно убрать из питания. Кроме этого, рекомендуется при приготовлении блюд использовать меньше соли. Точное время ограничения определяет лечащий врач, оно зависит от многих факторов.

Причины кальцификации

Отложение кальция в мягких тканях, внутренних органах происходит в результате нарушения метаболизма, что приводит к нарушению усвоения важного макроэлемента для человеческого организма. Чаще всего, сбои в обменных процессах вызваны эндокринными патологиями, болезнями почек инфекционного и аутоиммунного характера, нарушением выработки ферментов при печеночных патологиях и заболеваний поджелудочной железы

К нарушению обмена кальция может привести недостаточное поступление магния и избыток витамина Д, которые принимают непосредственное участие в усвоении организмом макроэлемента.

Кальцификация отдельного органа может развиваться при образовании кист, опухолей доброкачественного и злокачественного характера, дистрофии тканей.

Процесс образования кальциевых конгломератов также затрагивает соединительную и хрящевую ткань, атеросклеротические бляшки, погибшие паразитирующие микроорганизмы, импланты.

Фосфор (P)

Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i. 

Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.

Регуляции обмена фосфора в организме человека

Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.

При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.

Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.

Продукты, содержащие фосфор

Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.

Что происходит с костью при остеопорозе?

Кость по своему строению может быть двух видов: компактной и губчатой. Компактная ткань очень плотная, имеет однородную структуру и состоит из расположенных концентрически костных пластинок. Именно компактное вещество покрывает все кости снаружи. Толще всего слой компактного вещества в средней части длинных, так называемых трубчатых костей: это, например, бедренная кость, кости голени (большеберцовая и малоберцовая), плечевая, локтевая, лучевая кость. Наглядно это показано на картинке чуть ниже.

Головки костей, а также плоские и короткие кости имеют очень тонкий слой компактного вещества, под которым находится губчатое костное вещество. Губчатое вещество само по себе имеет пористое строение благодаря тому, что состоит из костных пластинок, располагающихся друг к другу под углом и образующих своеобразные ячейки.

Губчатое вещество здоровой кости имеет хорошо выраженные костные пластинки и небольшие поры. Пластинки губчатой ткани расположены не хаотично, а соответственно тому, в каком направлении кость испытывает наибольшие нагрузки (например, при сокращении мышц).

При остеопорозе костная ткань теряет свою минеральную составляющую, в результате чего костные пластинки истончаются или пропадают вовсе. Это приводит и к уменьшению толщины компактного и разрежению губчатого вещества.

В итоге изменяется не только сама минеральная плотность кости, но и, что немаловажно, строение костной ткани. Пластинки перестают выстраиваться по линиям сжатия-растяжения, что существенно уменьшает устойчивость кости к нагрузкам

Меню для крепких костей

Подведем итоги: какими же продуктами питания на нашем столе представлены полезные вещества, о которых мы здесь говорили, — кальций, фосфор, магний, витамины D и К? 

Где взять все необходимые витамины и минералы?

Кальций

  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Шпинат,
  • Твердый сыр,
  • Кунжут,
  • Свежая зелень,
  • Орехи и семечки,
  • Сухофрукты.

Витамин D

  • Рыбий жир,
  • Печень трески.

Магний

  • Отруби, овсяные хлопья,
  • Бананы,
  • Бобовые,
  • Сухофрукты,
  • Крупы.

Фосфор

  • Молоко,
  • Яйца,
  • Сыр,
  • Орехи,
  • Морепродукты,
  • Бобовые,
  • Гречка,
  • Дрожжи,
  • Картофель,
  • Сухофрукты,
  • Семена.

Какие группы продуктов необходимо регулярно употреблять, чтобы малыш получал в нужном количестве все необходимые ему элементы, и есть ли дополнительные факторы, помимо еды, влияющие на его здоровье? 

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит большое количество кальция. Для удовлетворения суточной потребности в этом элементе взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 порции молочных продуктов. Во время беременности эта потребность возрастает почти на треть, поэтому можно добавить к трем основным еще одну или две дополнительные порции. Молочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт) также содержат кальций. Так что советуем вводить в рацион разнообразные продукты из молока.

Рыба 

Если малыш не аллергик, обязательно включайте в его рацион рыбные пюре (не ранее 8 месяцев). Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса 3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ

Рыбу вводят в питание детей с 8 – 9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее дают ребенку 1 – 2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Мясные продукты

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конине доходит до 20 – 21 %, а также хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев. 

Яйца

Яичный желток — прекрасный источник витамина D, а яичная скорлупа богата кальцием. Белки и витамины — то, чем ценен этот продукт от кожуры до самого ядра. Старые советы диетологов сводились к тому, что употреблять яйца в пищу следует 2 – 3 раза в неделю. Современные специалисты говорят о том, что оптимально для здоровья съедать за это же время  6 – 7 яиц. При аллергии на белок куриного яйца рекомендуются перепелиные яйца, в них концентрация витаминов выше.

Овощи и фрукты

Овощное пюре содержит органические кислоты, калий, железо и пищевые волокна, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. В начале прикорма пюре должно состоять из овощей одного вида, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3 – 4 овощей.Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения.Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В то же время процент сахаров, органических кислот и пищевых волокон в них выше, чем в соках.

Что это такое?

Остеопороз — хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Это определение относит остеопороз к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (МКБ-10) и дополняет его понятием «метаболическое или обменное заболевание». 

Состав крови

Хорошо знакомая всем красная жидкость, в действительности представляет собой ткань. Долгое время за кровью признавали могучую силу: кровью скрепляли священные клятвы; жрецы заставляли своих деревянных идолов «плакать кровью»; древние греки приносили кровь в жертву своим богам.

Некоторые философы Древней Греции считали кровь носителем души. Древнегреческий врач Гиппократ назначал душевнобольным кровь здоровых людей. Он думал, что в крови здоровых людей — здоровая душа. И действительно, кровь — самая удивительная ткань нашего организма. Подвижность крови — важнейшее условие жизни организма.

Около половины объёма крови составляет жидкая её часть — плазма с растворёнными в ней солями и белками; другую половину составляют различные форменные элементы крови.

Форменные элементы крови делятся на три основные группы: белые кровяные клетки (лейкоциты), красные кровяные клетки (эритроциты) и кровяные пластинки, или тромбоциты. Все они образуются в костном мозгу (мягкая ткань, заполняющая полость трубчатых костей), но некоторые лейкоциты способны размножаться уже при выходе из костного мозга. Существует много различных типов лейкоцитов — большая часть участвует в защите организма от болезней.

Продукты, богатые кальцием

Ниже приводится список натуральной еды с высоким содержанием Ca.

  • Тофу. Лучший ингредиент для греческого салата. Помогает наращивать мускулатуру. При этом малокалорийный и содержит почти суточную норму кальция (861 мг). Продукты из соевых бобов насыщают организм энергией и укрепляют кости.
  • Лосось. Употребление красной рыбы сохраняет здоровье сердца и приостанавливает воспаление. Кусочек массой 200 г содержит 340 мг Ca, немало солнечного витамина, чем помогает убить сразу 2 зайцев. Для ужина возможен вариант, приготовленный на гриле и дополненный брюссельской капустой.
  • Овсянка. Каша, идеальная для завтрака, снижает уровень холестерина, насыщает ткани витаминами группы B, которые ускоряют катаболизм и избавляют от лишнего веса. Полчашки (125 г) обогатят организм 200 мг кальция.
  • В кашу, 100 г которой содержится около 80 мг Ca, можно добавить стакан миндального молока и с ним ещё 400 мг минерала.
  • Сардины. С баночкой вкусной рыбы можно сразу получить 370 мг Ca, достаточно витамина d, а также омега-3 жирных кислот.
  • Нут. Турецкий горох в сочетании с оливковым маслом — это 315 мг Ca, 30 пектинов и 10 г протеинов. В отваренном виде добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
  • Рикотта. После напряжённого дня — это лучший источник кальция. Чашка сливочного сыра обеспечит организм 380 мг Ca и 21 г белка. Если к нему добавить апельсин, чайную ложку миндаля, грушу, персик, чернику, то получится полезнейшее блюдо для перекуса.
  • Зеленые овощи. Репу с капустой называют суперзвёздами по содержанию кальция. Салат готовят приправленным соусом из оливкового масла и лимонного сока. К обязательным участникам полезного меню стоит отнести укроп, петрушку, тимьян, майоран, чабер. Сушёные или замороженные, они хороши в смузи, выпечке, салатах.
  • Кунжутные семена. Снимают воспаление, снижают артериальное давление, борются против злокачественных новообразований, улучшают состояние зубов. Одна столовая ложка семечек содержит 88 мг легкоусвояемого минерала. Им заправляют салаты или используют, чтобы тушить вместе со шпинатом.
  • Сушеный инжир. Отличное профилактическое средство от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Восемь плодов — источник 105 мг кальция. Содержит пектин, обладающий ранозаживляющими свойствами, накопительным эффектом. Хороший вариант как для перекуса, так и для варенья.
  • Миндаль. Семена одноимённого растения полезно грызть или добавлять в блюда. Четверть чашки содержит 72 мг Ca. Помогает при бессоннице, язвенной болезни, судорогах, нарушениях зрения, малокровии.
  • Апельсиновый фреш. Стакан оранжевого сока содержит половину суточной нормы кальция и не меньше витамина C. Они вместе дополнят завтрак.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры

Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Кальций животного происхождения

Продукты этой категории содержат немало фосфора, что приводит к гипокальциемии. Поэтому требуется компенсация зеленью.

Молоко и его производные

Богатые кальцием продукты содержат биодоступные его формы. За последнее время оказались в немилости у специалистов, потому что при значительном потреблении молока, особенного обезжиренного, повышается риск развития онкологических новообразований. Это утверждение не касается твёрдых сыров высокого качества. Лучшему усвоению минерала способствует лактоза.

У малышей до 3 лет, чьё пищеварение не достигло зрелости, молоко вымывает кальций. Это происходит из-за высокого уровня фосфора и смещения pH среды в кислую сторону. Для компенсации организм расходует кальций из своих запасов, то есть из костей, тот связывается с фосфором и равновесие восстанавливается. Оптимальное соотношение двух важнейших минералов Ca и P (1:1,5). Хлор, а также сера, как типичные неметаллы, дают аналогичный эффект. А вот Na, Mg, K по действию наминают Ca, но их количество ограничено. Выделять калий организму небезопасно, поэтому он прощается с кальцием.

После 3 лет у человека перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин, призванные переваривать молоко. Поэтому любимый продукт становится бременем для желудочно-кишечного тракта взрослого человека. Он приводит к ожирению, всплескам глюкозы в крови, образованию слизи, снижению иммунитета. Казеин под воздействием желудочного сока превращается в трудноперевариваемые плотные комки.

Продукт Ca (мг)
молоко (3%) 100
 (1%) 120
сметана 100
кефир 120
натуральный йогурт 120
творог 95
твёрдый сыр 900

В мясе уровень минерала колеблется в пределах 40—90 мг, в яйцах равен 13.

Жиры омыляют кальций с образованием нерастворимых солей, которые выводятся из организма. Приём препаратов от изжоги, снижающих кислотность желудочного сока, угнетают всасывание минерала.

Иммунная система

Иммунитет, по современным взглядам, — невосприимчивость организма к различным факторам (клетками, веществам), которые несут генетически чужеродную информацию.

Если в организме появляются какие-либо клетки или сложные органические вещества, отличающиеся от клеток и веществ организма, то благодаря иммунитету они устраняются, уничтожаются. Основная задача иммунной системы — поддержание генетического постоянства организма в онтогенезе. При делении клеток вследствие мутаций в организме нередко образуются клетки с изменённым геномом. Чтобы эти клетки-мутанты в ходе дальнейшего деления не привели к нарушениям развития органов и тканей, они уничтожаются иммунными системами организма.

В организме иммунитет обеспечивается благодаря фагоцитарным свойствам лейкоцитов и способностью некоторых клеток тела, вырабатывать защитные вещества — антитела. Следовательно по своей природе иммунитет может быть клеточным (фагоцитарным) и гуморальным (антитела).

Иммунитет к инфекционным заболеваниям делят на естественный, выработанный самим организмом без искусственных вмешательств, и искусственный, возникающий в следствие введения в организм специальных веществ. Естественный иммунитет проявляется у человека с рождения (врождённый) или возникает после перенесённых заболеваний (приобретённый). Искусственный иммунитет может быть активным или пассивным. Активный иммунитет вырабатывается при введении в организм ослабленных или убитых возбудителей заболеваний или их ослабленных токсинов. Этот иммунитет возникает не сразу, но сохраняется длительное время — несколько лет и даже всю жизнь. Пассивный иммунитет возникает, когда в организм вводят лечебную сыворотку с уже готовыми защитными свойствами. Этот иммунитет кратковременный, зато проявляется сразу же после введения сыворотки.

Свёртывание крови также относится к защитным реакциям организма. Оно защищает организм от кровопотери. Реакция состоит в образовании сгустка крови — тромба, закупоривающего раневой участок и останавливающий кровотечение.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени

Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: