Диета моэрмана

Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика раковых заболеваний — это, в первую очередь, ведение здорового образа жизни. Отказ от употребления алкоголя, табакокурения, вредной и жирной пищи, активный образ жизни и спокойное нервное состояние.

Виды рака должны контролироваться на протяжении всей жизни с использованием скрининговых исследований. Из-за скрытого течения онкологического заболевания симптомы могут проявиться уже в запущенной стадии, когда лечение может быть малоэффективно. Поэтому профилактические обследования и внимательный подход к опасным симптомам помогут сохранить здоровье на долгие годы, а если болезнь все-таки наступила, особенно, если учтены все факторы риска, то это позволит подобрать правильный метод лечения для любого вида онкологического заболевания.

Основная задача ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполнение государственного задания по оказанию медицинской помощи гражданам Российской Федерации в лечении онкологических заболеваний. В ФБГУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и его филиалах: Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена (МНИОИ имени П.А. Герцена), Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба (МРНЦ имени А.Ф. Цыба), Научно-исследовательском институте урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина (НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина) работает 520 высококвалифицированных врачей – докторов и кандидатов медицинских наук, 1250 – врачей ординаторов высшей и первой категории. Все они, а также исследователи, медицинские сёстры, санитары и многие другие работники обслуживают десятки тысяч пациентов. Ежегодно в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России более восьми тысяч пациентов получают высокотехнологичную медицинскую помощь по государственным гарантиям. Более 14-ти тысячам пациентов проводятся хирургические операции, 12 тысяч — проходят курсы химиотерапии.

Желудочно-кишечный тракт

  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак пищевода
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак толстой (ободочной) кишки
  • Рак прямой кишки
  • Забрюшинные опухоли
  • Опухолевые поражения брюшины
  • Перитонеальный канцероматоз

Мочеполовая система

  • Рак почки
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак предстательной железы
  • Рак яичка
  • Рак полового члена
  • Опухоли надпочечника
  • Рак верхних мочевыводящих путей

Верхние дыхательные пути и грудная клетка

  • Рак молочной железы
  • Рак легкого
  • Опухоль средостения (рак тимуса)
  • Рак бронхов (карцинома бронхов)
  • Рак трахеи
  • Карциноид дыхательных органов

Кроветворная и лимфатическая системы

  • Обзор онкологических заболеваний крови
  • Лимфома Ходжкина
  • Неходжкинские Лимфомы
  • Хронический лейкоз
  • Множественная миелома
  • Миелодиспластические синдромы
  • Острый лейкоз
  • Хронический миелолейкоз

Опухоли головного и спинного мозга

  • Аденома гипофиза
  • Глиомы и астроцитомы
  • Каверномы
  • Краниофарингиомы
  • Медуллобластомы
  • Менингиомы
  • Метастазы рака и меланомы в головной мозг
  • Хордомы
  • Глиобластома головного мозга

Опухоли головы и шеи

  • Рак языка
  • Рак ротоглотки
  • Опухоли полости носа и околоносовых пазух
  • Рак щитовидной железы
  • Рак гортани
  • Рак гортаноглотки
  • Рак слюнных желёз
  • Бедренная грыжа
  • Грыжа брюшной полости
  • Пупочная грыжа
  • Паховая грыжа
  • Послеоперационная вентральная грыжа
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Грыжа белой линии живота
  • Пищевод Барретта
  • ГЭРБ
  • Ожирение

Пища, ускоряющая появление злокачественных образований

При соблюдении антираковой диеты нужно строго контролировать свое питание и полностью исключить из него все продукты и напитки, активизирующие рост и размножение раковых клеток.

В список запрещенной пищи входят:

  1. Все продукты животного происхождения – различные сорта рыбы, мяса, птицы, молочная и кисломолочная продукция. Такая пища способствует развитию онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и других опасных патологий.
  2. Кондитерские изделия и сладкое – сахар является питательным веществом для раковых клеток, благодаря которому они активно размножаются, обеспечивая прогресс болезни. Любые пакетированные соки, полуфабрикаты промышленного производства содержат огромное количество сахара и синтетических добавок, поэтому они полностью исключаются из меню. Единственная разрешенная сладость – свежие фрукты.
  3. Мучное – промышленные сдобные изделия изготавливаются из высшей муки. Она проходит длительную обработку, в результате которой теряет все свои полезные вещества. Исследования, проведенные на крысах, подтвердили, что мучные изделия провоцируют развитие онкологических болезней.

При соблюдении антиракового рациона необходимо полностью исключить из него соки и нектары промышленного производства, газированные напитки, кофе и алкоголь – они вызывают окисление организма. Она создает благоприятные условия для активного размножения раковых клеток.

Полезные добавки к пище

По поводу поисков лекарства от рака ведутся исследования в разных странах. Но вот одно очень интересное исследование, проведенное американским доктором из института Полинга Артуром Робинсоном, которое подтвердило правоту Моэрмана. Противораковая диета, отзывы и наличие факта об излечившихся в процентном соотношении совпадают с исследованиями Робинсона.

В далеком 1984 году Робинсон подвел итог своему исследованию. Какие же он сделал выводы?

Те мыши, которые питались растительными продуктами смогли справиться с болезнью. Не все, а 75%, но это много. Они полностью излечились. Витамин С не оказал такого действия на организм мышей. В сравнении с человеческим организмом, такие дозы витамина С, которые необходимы для излечения от болезни человеческим организмом не усваиваются. Ну и контрольная группа, получавшая привычное питание, показала самые наихудшие результаты. Ни одной мыши не удалось справиться с заболеванием.

Таким образом, доктор сделал вывод, что причина выздоровления кроется в питании. А это служит доказательством, что рак можно лечить, откорректировав свой рацион в сторону свежих, живых овощей и фруктов, и цельных злаков. Это еще раз доказывает эффективность диеты доктора Моэрмана.

Витамины

В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.

У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:

  • недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
  • недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
  • раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
  • нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
  • нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
  • повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

  • Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
  • Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
  • Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
  • Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
  • Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
  • Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
  • Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
  • Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд. НГМА; 2003.
  2. Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М.: 2002.
  3. Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // – М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
  4. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
  5. Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.

Здоровый рацион – залог успеха в борьбе с болезнями

Вы ведь помните выражение «Ножом и вилкой мы роем себе могилу». Да, современные люди однозначно переедают. Ожирение – проблема номер один во всех странах мира

Но важно и то, что мы едим. На этом и основана антираковая диета Корнелиуса Моэрмана

Доктор Моэрман считал, что человеческий организм сам способен победить раковые клетки, будь у него на это свободное время и сильная иммунная система. А времени у организма нет, так как организм современного человека постоянно занят перевариванием пищи. Поэтому доктор и называл панацеей от онкологических заболеваний здоровое питание, в котором преобладают сырые фрукты и овощи и периодические голодания.

Голодания, по словам доктора, необходимы, чтобы дать организму самостоятельно вычислить онкоклетки и разобраться с ними. По мнению Моэрмана, его противораковая диета — это естественный, натуральный способ излечения организма от рака.

Доктор считал, что опухоль — это симптом, а ни в коем случае не причина болезни. А причина как раз зарыта на дне тарелки с теми вредными продуктами, которые мы едим каждый день. Короче говоря, все дело в неправильном питании.

Также Моэрман был уверен, что дисбаланс микроэлементов и витаминов в организме также может привести к сбоям в работе иммунной системы, различным заболеваниям, в том числе и раку.

Бады в виде микроэлементов и витаминов, конечно, хорошо, но доктор считал, что большую часть витаминов и микроэлементов можно и нужно получать из здоровых натуральных продуктов.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.

Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.

Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно дополнительно не подсаливать.

Крестоцветны

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Диета доктора Моэрмана при онкологии: меню и особенности лечебного питания ^

Противораковая диета доктора Моэрмана: примерное меню, рецепты

Главные правила диетотерапии доктора Моэрмана

Основные принципы питания по методике Моэрмана выглядят следующим образом:

  • Нельзя допускать переедания, а любую пищу нужно тщательно пережевывать. По мнению разработчика методики, именно эти два момента тесно связаны между собой: медленно пережевывая пищу, человек быстрее утоляет чувство голода;
  • Лучше всего отдать предпочтение сырым продуктам, а вареные или жареные блюда рекомендуется ограничить;
  • Если продукты нельзя употреблять в сыром виде, то лучше всего их тушить, или же отваривать, не доводя до кипения.

Противораковая диета доктора Моэрмана: меню

Примерное диетическое меню на один день поможет составить свой рацион питания максимально правильно и точно:

  • На завтрак варим геркулес на нежирном молоке, добавляем к нему немного фруктов или ягод;
  • На обед кушаем суп с зеленым горошком, салат из овощей, кусочек хлеба, запиваем чаем на травах;
  • Ужинаем паровыми овощами, рисовой кашей, ломтиком хлеба и натуральным йогуртом;
  • Между приемами пищи перекусываем крекерами, соками, коктейлем из молока и взбитых желтком.

Рецепты диеты Моэрмана

Рецепт молочного коктейля с желтками

  • Смешиваем 2 сырых желтка со стаканом прохладного кипяченого молока;
  • Добавляем ягоды вишни и облепихи без косточек;
  • Взбиваем миксером.

Рецепт горохового супа

  • Стакан сушеного гороха заливаем 600 г воды и оставляем набухать на ночь;
  • Заливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения, помещаем туда набухший горох;
  • Варим полчаса;
  • Нарезаем морковь и луковицу, добавляем их в кастрюлю;
  • Посыпаем зеленью, подсаливаем розовой или морской солью, варим до готовности.

Рецепт овощного салата

  • Нарезаем половинку кочана китайской капусты соломкой, измельчаем 10 помидор-черри, два сладких перца, 100 г листового салата и 3 огурца;
  • Заправляем лимонным соком или оливковым маслом, посыпаем петрушкой и перемешиваем.

Советуем также ознакомиться со статьей Антираковая диета доктора Ласкина.

Опасные симптомы предвестники

На протяжении многолетней врачебной практики Моэрман не раз замечал, что каждый его пациент с онкологией имеет один или несколько характерных симптомах, свидетельствующих о недостатке некоторых жизненно важных микронутриентов: витаминов группы В, витаминов С, Е, А, микроэлемента йода, железа, серы и лимонной кислоты.

  • При гиповитаминозе РР на слизистой языка появляется плотный коричневый налет.
  • При нехватке витамина В2 в уголках рта появляются заеды, кожа вокруг ноздрей краснеет пятнами и шелушится, ногти легко ломаются, а на ладонях могут образовываться трещины.
  • Тусклые волосы указывают на недостаток витамина В5.
  • Нехватка аскорбиновой кислоты проявляется кровоточивостью десен, утомляемостью, слабостью, головокружениями, появлением синяков даже при незначительных ушибах и даже при легких надавливаниях, восстановление тканей (порезов, травм, послеоперационных ран) происходит очень медленно.
  • При недостатке витамина Е без очевидных причин может возникать слабость, на коже появляются пигментные пятна.
  • Гиповитаминоз А проявляется бледной, сухой и шелушащейся кожей, которая при этом теряет свою эластичность. На подошвах появляются участки с сильным ороговением кожи (мозоли). Могут неожиданно высыпать угри.
  • Недостаток железа проявляется анемией, бледностью лица, снижением иммунитета и хронической усталостью.
  • Йодный дефицит приводит к недостатку в тканях кислорода, в кишечнике усиливаются процессы брожения, что способствует выживанию и размножению раковых клеток.
  • Нехватка серы характеризуется резким снижением веса и задержкой в организме шлаков.
  • При недостатке лимонной кислоты появляются симптомы защелачивания организма, повышенное тромбообразование и отечность ног.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Примерное меню диеты на день

  • Завтрак будет состоять из каши. Приготовить ее можно на обезжиренном молоке из любой крупы, которая есть в списке разрешенных продуктов. Добавить в кашу можно свежие фрукты или сухие, но предварительно замоченные в кипятке.
  • На ланч разрешается перекусить горстью орехов, обязательно, чтобы они были необжаренными и без добавления соли, также можно заменить их одним цитрусом или яблоком.
  • На обед готовим суп из любимых овощей с добавлением нешлифованной крупы, едим салат из свежих томатов, сладкого перца и листовых овощей, заправленный льняным маслом и соком лимона, выпиваем компот из сухофруктов без добавления сахара.
  • Полдничаем парой-тройкой крекеров из муки грубого помола и стаканом обезжиренного кефира.
  • Вечером готовим бурый рис и паровые овощи, к этим блюдам можно добавить кусочек хлеба из муки грубого помола и выпить полстакана пахты (обезжиренные сливки).

Здоровое питание поможет вам повысить иммунитет, придать организму сил и вылечиться от онкологических заболеваний на ранних стадиях. Отзывы последователей противораковой системы питания подтверждают, что за год такого рациона можно наблюдать ощутимые сдвиги в лечении и даже полное избавление от заболевания. Ешьте полезные и свежие продукты и будьте всегда здоровы!

С этим читают

Отзывы и комментарии

НАТУРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ – ОСНОВА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Моэрман начал развивать диетическую сторону своей теории. При этом он ставил перед собою цель: не просто обеспечить организм всеми необходимыми для жизни и здоровья элементами, а оградить своей диетой онкобольного от продуктов, разрушающих его организм.

Отмечу, что эту диету могут взять на вооружение не только больные, но и вполне здоровые люди, и каждый из них через несколько месяцев почувствует себя совсем другим человеком.

Соблюдение диеты доктор Моэрман считает необходимым дополнением к 8 важнейшим витаминам и минералам. Он убежден, что абсолютно бесполезно давать пациенту эти питательные добавки и при этом разрешать ему есть высококалорийные, жирные и соленые продукты. Их диета Моэрмана категорически запрещает, разрешая есть только то, что усиливает действие добавок.

1. Согласно доктору Моэрману, больной может питаться, придерживаясь удобного для него режима, но в соответствии с диетическими рекомендациями.

2. Взрослые онкобольные должны употреблять 1 или 2 сырых яичных желтка ежедневно, дети – 1 сырой желток в день.

Исключение — онкобольные с заболеваниями печени или желчного пузыря. Они должны полностью выключить из рациона яичные желтки до тех пор, пока не наступит очевидное улучшение их состояния

Только после этого можно медленно и осторожно вводить в рацион яичные желтки

3. Надо ежедневно выпивать сок 3 лимонов или съедать их.

4. Онкобольной может есть вперемежку или по отдельности продукты, рекомендованные доктором Моэрманом, выбирая те, которые он предпочитает (перечень смотрите ниже).

Надо есть до полного насыщения и не менее 3 раз в день. Горячие и холодные блюда чередовать в течение дня и недели согласно традициям семьи больного.

Лечение

Тактика лечения рака прямой кишки подбирается с учетом степени развития болезни и локализации метастазов. Основным методом является полостная или лапароскопическая операция. Перед операцией или по ее окончанию проводится химическая или лучевая терапия. Возможно сочетание обоих способов. Различают два вида оперативного вмешательства:

  • радикальное – уместно, если новообразование можно убрать полностью;
  • паллиативное – проводится при тяжелом течении болезни, чтобы улучшить самочувствие пациента, когда рак неоперабельный.

Эффективность операции зависит от локализации опухоли. Если новообразование расположено вблизи сфинктера, при удалении патологических участков высок риск повреждения сфинктера. Это может привести к нарушению возможности удерживать кал. Хирургическое вмешательство проводится одним из методов:

  • локальное иссечение;
  • трансанальное иссечение;
  • низкая передняя резекция;
  • резекция с коло-анальным анастомозом;
  • брюшно-промежностная экстирпация;
  • формирование отводящей стомы.

При неэффективности хирургического вмешательства и лучевой терапии назначают таргетную терапию. Пациенту назначают препараты, которые убивают патологические клетки, но не влияют на здоровые органы. Разновидностью такого лечения является иммунотерапия, направленная на восстановление сопротивляемости организма и защитных сил. Такая стимуляция необходима при наличии множественных метастазов, а также при устойчивости опухоли к химии. По окончанию курса лечения проводится активное наблюдение. В этот период периодически проводятся диагностические обследования. Если в течение 5 лет заболевание не проявляется, пациента считают излеченным.

Профилактика

Профилактика рака прямой кишки заключается в исключении всех рисков. Пациенту рекомендуют убрать из рациона алкоголь, снизить частоту употребления красного мяса, не допускать курения. Проводится профилактика дефицита витамина D. Своевременная диагностика является наилучшим способом недопущения развития болезни и повышает вероятность полного излечения. Обнаружить онкологию на нулевой и первой стадии можно только с применением аппаратного исследования. Желательно проходить колоноскопию каждые 10 лет при достижении 45-летнего возраста. При хронических воспалительных процессах в кишечнике и наследственных факторах риска наш врач назначит обследование в более раннем возрасте по индивидуальному графику.

Онкология коварна отсутствием признаков на ранних этапах. Если не своевременно поставлен диагноз рак прямой кишки, прогноз и тактика лечения будет зависеть от множества сопутствующих факторов

Во внимание берется локализация новообразования, его размеры, присутствие метастазов и возможности удалить весь патологический участок, наличие перфорации или непроходимости кишечника. Учитывается общее самочувствие, наличие рецидивов

Современные методы лечения позволяют сберечь возможность естественного испражнения, ощущения наполняемости кишечника и контроль его опустошения. Выживаемость через 3 года после операции на ранних этапах составляет 86-95%, при третьей стадии – 75%, четвертой – 20%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: