Норвежская диета для похудения

Скандинавская диета: меню на неделю

Согласно скандинавской диете один прием пищи должен состоять из 4-х порций:

  1. белки (1 порция);

  2. простые углеводы (1 порция);

  3. овощи (2 порции);

  4. жиры (1 ст.л.).

Размер одной порции определяется количеством пищи, которая помещалась бы в сжатой ладони. Это избавляет от необходимости взвешивать продукты и подсчитывать калории. Калорийность диеты для мужчин составляет 2000 ккал в сутки, для женщин – 1500 ккал.

Важно: перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Придерживаясь скандинавской диеты, за одну неделю можно сбросить до полутора килограммов. Приведем примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • омлет из 2-х яиц;

  • свежие помидоры, зеленый горошек;

  • ломоть ржаного хлеба со сливочным маслом;

  • кофе с молоком.

Второй завтрак:

орехи с медом.

Обед:

  • грибной суп с домашней лапшой;

  • перловая каша с отварной куриной грудкой;

  • салат из свежих помидоров, огурцов и зелени;

  • зеленый чай.

Полдник:

натуральный йогурт без добавок.

Ужин:

  • запеченный лосось с овощами;

  • стакан кефира.

Вторник

Завтрак:

  • овсянка на обезжиренном молоке со свежими ягодами и орехами;

  • чай.

Второй завтрак:

фруктовый салат, заправленный кефиром.

Обед:

  • борщ;

  • отварная рыба;

  • салат из свежих огурцов и капусты, заправленный растительным маслом;

  • цельнозерновой хлеб.

Полдник:

  • творожная запеканка с кусочками фруктов и ягод;

  • свежевыжатый сок.

Ужин:

  • тефтели из индейки на пару;

  • бурый рис;

  • овощное рагу.

Среда

Завтрак:

  • творог со свежими ягодами;

  • чай.

Второй завтрак:

мюсли на воде с ягодами.

Обед:

  • рыбный суп;

  • запеченная в рукаве сельдь с овощами;

  • салат из свеклы, заправленный нежирной сметаной;

  • отрубной хлеб.

Полдник:

запеченные яблоки с медом.

Ужин:

  • тыквенная каша на молоке;

  • натуральный йогурт.

Четверг

Завтрак:

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;

  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • мюсли на молоке, с добавленными ягодами и орехами;

  • салат из свежих овощей.

Обед:

  • овощной суп;

  • запеченный тунец, фаршированный овощами;

  • салат из свеклы.

Полдник:

  • свежие фрукты и орехи;

  • натуральный сок.

Ужин:

  • голубцы с фаршем индейки;

  • овощной салат;

  • молоко с медом и корицей.

Пятница

Завтрак:

  • омлет с маложирным сыром, запеченный в духовке;

  • хлеб цельнозерновой;

  • стакан натурального сока.

Второй завтрак:

фруктовый салат, заправленный кефиром или йогуртом.

Обед:

  • говядина, приготовленная на пару;

  • отварная стручковая фасоль;

  • хлеб из отрубей.

Полдник:

  • свежие фрукты и ягоды;

  • натуральный йогурт.

Ужин:

  • тушеные овощи с кусочками крольчатины;

  • овощной салат;

  • молоко с медом и корицей.

Суббота

Завтрак:

рисовая каша с сухофруктами.

Второй завтрак:

  • салат из свежих овощей;

  • свежевыжатый фруктовый сок.

Обед:

  • ризотто с морепродуктами;

  • салат из отварных креветок с помидорами, яйцами и листьями салата, заправленный растительным маслом.

Полдник:

свежие ягоды и фрукты.

Ужин:

  • тушеная форель в сметане;

  • салат из свежих помидоров, огурцов и лука.

  • натуральный йогурт.

Воскресенье

Завтрак:

гречневая каша на молоке.

Второй завтрак:

  • бутерброд из отрубного хлеба с маслом и яйцом;

  • салат из свежих овощей.

Обед:

  • ризотто с говядиной;

  • салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом и курагой;

  • свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин:

  • куриные паровые котлеты;

  • свежий овощной салат;

  • кефир или йогурт.

Диета «викингов» позволяет без титанических усилий сбросить лишние килограммы. Главное при этом – соблюдать основные принципы и не ждать молниеносного резкого похудения. Диета обеспечит постепенное, но уверенное снижение веса.

Что такое норвежская диета

Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете. Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.

Норвежская же диета предполагает употребление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной. Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.

Применение в медицине

Скандинавскую диету можно использовать не только для похудения, но и для лечения артрита и гипертонии. Он состоит из нескольких фаз и намного более долговечен, чем обычная система питания.

Первый этап — низкокалорийный. Его продолжительность колеблется от 7 до 10 дней. Вы можете употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи.
  2. Овощные соки (свекольный и морковный).
  3. Отвар шиповника и петрушки.
  4. Картофельное пюре.

Запрещено употреблять: чай (черный, зеленый), мясо, рыбу, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя есть острые, жареные и копченые блюда.

Второй этап длится не менее 3-3,5 месяцев. Добавляются разрешенные блюда: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 лет.

К продуктам 2-го этапа добавить: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролик.

Во время курса нужно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Пациенту нельзя назначать диетическое питание. Весь процесс обязательно должен проходить под контролем диетолога.

При правильном соблюдении предложенной диеты пациенты заметили значительное улучшение самочувствия. Произошла нормализация давления, похудание и уменьшение болей.

Основные принципы диеты

Скандинавская диета подразумевает следование следующим принципам:

Рацион должен состоять только из продуктов натурального происхождения. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, газировки и другой продукции с добавлением консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Сезонные овощи, фрукты и ягоды

Важно употреблять только овощи, ягоды и фрукты, которые произрастают в регионе проживания. Польза экзотических фруктов, привезенных из жарких стран, очень сомнительна в сравнении с сезонными.
Обязательно наличие в рационе злаков, которые являются ценным источником углеводов.
Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями 5 раз в день

Это приводит к сокращению объема желудка, что способствует более быстрому насыщению.
Диета «викингов» подразумевает употребление еды, приготовленной в домашних условиях. Это позволяет не сомневаться в качестве ингредиентов. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение вареным, тушеным и запеченным.
Ограничение употребления животных жиров. Не рекомендовано во время диеты употреблять жирное мясо. Идеально есть лосятину или оленину, однако допускается есть говядину, белое мясо курицы, индейку и крольчатину. Из рыбы предпочтение стоит отдать семге, тунцу, лососю, форели и сельди.
В приготовлении пищи использовать растительные масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, кукурузное.
Минимум соли. Необходимо добавлять соль в блюда в минимальных количествах. Приправы использовать только натуральные.
Физические тренировки – обязательное условие как для похудения, так и для здорового образа жизни. Это могут быть пешие прогулки, бег, плавание, фитнес, что угодно: главное, чтобы они были регулярными.

Разрешенные продукты

Скандинавская диета, рассчитанная на здоровое похудение, не такая жесткая, как лечебная. Список позволенных продуктов включает такие группы:

  • Рыба и морепродукты: северные страны славятся обилием даров моря, поэтому при данной методике разрешены абсолютно все сорта рыбы и морепродукты, но следует помнить, что оптимальное количество блюд из них на неделю – 3-4.
  • Мясо: в оригинальном варианте скандинавской диеты предпочтение отдается мясу диких животных (оленина, лосятина), но адаптированные европейские системы питания позволяют заменить дичь нежирной говядиной, телятиной, курицей, индейкой, кроликом. От свинины и баранины лучше отказаться совсем, а блюда из других сортов мяса есть не больше 2-3 раз в неделю.
  • Овощи: разрешены любые корнеплоды, все виды капусты, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, листовые овощи.
  • Фрукты: идеально подходят для соблюдения норвежского рациона яблоки, киви, персики, гранаты. Цитрусовые, бананы и виноград при такой диете запрещены.
  • Ягоды: позволены любые, как свежие, так и замороженные, ягоды, произрастающие в вашей местности.
  • Злаки: третью часть диетического нордического меню должны составлять крупы – овсяная, перловая, ячменная, гречневая, бурый рис. Злаки можно также употреблять в виде хлопьев, мюслей, хлебцов.
  • Молочные продукты: еще одна обязательная треть рациона при норвежском питании для похудения – производные молока с процентом жирности не выше 1,5%. Это цельное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, твердые и рассольные сыры.
  • Грибы: можно включать в рацион лесные грибы, приготовленные без масла.
  • Орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи являются не только отличным вариантом диетического перекуса, но и источником разных микроэлементов.
  • Растительные масла: оригинальная скандинавская версия диеты предполагает употребление только рапсового масла, но в условиях России его можно заменить кунжутным, тыквенным, кукурузным, оливковым или любым другим.

Работает или нет норвежская диета?

Авторство этой методики, которая подходит не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана как альтернатива популярной средиземноморской диете.

Дело в том, что похудение по средиземноморской диете не подходит жителям северных регионов из-за недоступности и дороговизны продуктов, на которых оно основано.

Норвежская диета предполагает использование продуктов питания, доступных в скандинавских странах в зависимости от сезона: нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих в Северной Европе. По этой причине часто можно встретить другие названия этой популярной в последнее время диеты — ее еще называют скандинавской, нордической или северной.

Сама суть техники от этого не меняется и предполагает снижение веса за счет диеты, богатой белками и сложными углеводами, но с низким содержанием жиров, производимых на севере.

выяснилось, что за короткое время (до 6 недель) те испытуемые, которые ели по-скандинавски и не считали калории, худели интенсивнее, чем те, кто придерживался традиционного в современном обществе метода похудения, то есть ограничения себя в калориях.

Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день

Рацион здорового питания викингов, адаптированный под российского потребителя, поможет плавно скинуть лишние килограммы. Он состоит из 5 разового питания.

Примерное меню скандинавской диеты на день:

  • Завтрак – состоит из маленькой тарелки каши, сваренной на воде или нежирном молоке, можно добавить несладкие ягоды, изюм или сухофрукты. Чаще всего используют овсянку. Из напитков можно выпить чай или кофе без сахара.
  • Перекус – состоит из кусочка ржаного хлеба с нежирным творогом или сыром, можно добавить свежую зелень.
  • Обед – 200 граммов запеченной или отварной рыбы либо тарелка ухи, 100 граммов горохового пюре либо отваренной фасоли, картофеля или тушеных овощей.
  • Полдник – горсть ягод или 1-2 любых фрукта по сезону.
  • Ужин – салат из овощей, 200 грамм нежирного мяса или птицы.
  • Перед сном можно перекусить 100-150 граммами обезжиренного йогурта с добавлением ягод или фруктов или выпить стакан кефира.

Воду можно употреблять в неограниченном количестве, а также зеленый чай. Свежие ягоды заменяют в зимнее время замороженными, иногда на варенье или джем. Диетологи рекомендуют употреблять в течение недели мясо рыбы и птицы в постном виде 2-3 раза.

Остальные продукты должны быть натуральными, а не консервированными. Наиболее востребован тунец и лосось, поскольку в их мясе содержатся жирные кислоты и омега-3, которые уменьшают жиры, находящиеся в крови человека. Бананы, ягоды, орехи и злаки можно есть в неограниченном количестве. Бобовые, макароны и рис относятся к запрещенным продуктам. Молоко употребляют в умеренном количестве.

Требования диеты

Скандинавская методика разработана с учетом правил рационального питания. Она включает продукты, содержащие множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, что благоприятно сказывается на функционировании организма.

Данная методика является альтернативой средиземноморскому питанию, поскольку в северных краях непросто полакомиться натуральными южными фруктами и овощами. Да и оливковое масло достать очень сложно.

Автор методики рекомендует как можно больше питаться свежими фруктами и овощами. Можно включить в рацион цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, а также морковь, свеклу, болгарский перец, помидоры и огурцы. Не стоит забывать и про листья салата, укроп, петрушку, зеленый лук. Из ягод следует отдавать предпочтение голубике, смородине, бруснике, чернике. Обязательно нужно питаться злаками (ячмень, овес, рожь), грибами и различными орешками.

Сливочное масло рекомендуется вовсе исключить из рациона. Разрешено заправлять салаты оливковым, льняным, рапсовым, подсолнечным маслом. Необходимо стараться использовать только натуральные специи и приправы. Потреблять соль можно, но не следует пересаливать блюда. Лучше всего подсаливать уже готовое блюдо и в небольшом количестве.

Нужно потреблять максимально больше органических продуктов, запретив себе пищевые и калорийные вредности. Если хочется хотя бы иногда кушать что-то мучное, лучше отдавать предпочтение злаковому хлебу (ржаному, черному). Под запретом потребление сладостей, всевозможных десертов, консервов, копченостей, спиртных напитков, бобовых, цельного молока.

Очень важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, но и не мучиться от голода. Необходимо распланировать свой день так, чтобы питаться 4-5 раз в день

Рекомендованный вес порции – 200-250 г. Если чувствуется голод, перед сном можно выпить 100-200 мл нежирного кефира.

Не следует забывать и о том, что в течение дня обязательно нужно пить чистую воду без газа – не менее 1,5 л. Если есть возможность, следует заниматься спортом, вести активный образ жизни, заменить транспорт хождением пешком. Это гарантирует лучший результат по снижению веса, к тому же обеспечит подтянутое стройное тело.

Такую диету можно соблюдать 7, 14 и более дней. Уже через месяц такого питания уйдет 3 или 5 ненужных килограмм. Когда удастся достигнуть намеченного результата, крайне не рекомендуется прекращать питаться продуктами, которые включены в меню. Чтобы лишние килограммы не вернулись обратно, нужно питаться правильно, иногда позволяя себе лакомиться любимыми продуктами.

Применение в медицине

Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.

Первый этап — низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:

  1. Травяные чаи.
  2. Овощные соки (свекольный и морковный).
  3. Отвар из шиповника и петрушки.
  4. Картофельное пюре.

Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.

Второй этап продолжается не менее 3-3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.

К продуктам 2-го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.

В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.

Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-диетолога.

При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.

Плюсы

Если сравнивать с другими методиками снижения веса, например, огуречной диетой, скандинавская программа обладает многочисленными преимуществами:

  • Отсутствие голодных стрессов. С разнообразным, сбалансированным рационом этой диеты вы никогда не будете ощущать голода. Кушаем 4-6 раз в день небольшими порциями и чувствуем себя в течение дня великолепно.
  • Меню состоит только из свежей, домашней пищи. Можно готовить разнообразные, невероятно вкусные блюда и успешно худеть.
  • Предлагаемые продукты содержат в составе полезную для организма клетчатку и полный комплекс витаминов.
  • Рацион наполнен белками – главным строительным материалом для построения мышц и хорошей, бесперебойной работы организма.
  • Отсутствие противопоказаний – худеть таким способом могут любые желающие. .
  • Продолжительность диеты неограничена. При желании можно сделать ее своим образом жизни, постоянно поддерживая тело в тонусе, а здоровье на высоком уровне.

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Режим и рацион питания

Режим питания подразумевает пять приемов пищи, каждый из которых должен включать в себя белки, углеводы и овощи в пропорции 1:1:2. Для того чтобы размер порции был оптимальным, рекомендуется воспользоваться собственной ладонью: 1 кулак – норма белков, 1 кулак – норма углеводов, 2 кулака – норма овощей. Данным способом можно воспользоваться в любом месте, поскольку измерительный прибор всегда в наличии. По мнению диетологов, это золотая середина для организма. Способствует отсутствию чувства голода и предотвращает обжорства.

Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна. Это освободит организм от дополнительной нагрузки в ночное время. Однако при возникновении аппетита непосредственно перед сном разрешается стакан нежирного кефира либо натурального йогурта.

Преимущество рекомендуется отдавать домашней продукции без добавлений искусственных ингредиентов. Употребление соли следует свести к минимуму. В качестве способов приготовления пищи необходимо использовать запекание в духовке, варку, тушение, обработку паром. Жареные блюда находятся под запретом.

Нордическая диета практически исключает жиры. Мясо рекомендуется постное, при каждом удобном случае заменяется рыбой либо морепродуктами. Если блюдо подразумевает использование масла, то выбор рекомендуется остановить на льняном либо рапсовом.

В рационе должно присутствовать максимально возможное количество свежих фруктов и овощей в сыром виде

При этом важное значение имеет разнообразие. Не стоит забывать и о дарах дикой природы

Прогулка в лес поможет собрать урожай ягод.

Скандинавская диета не исключает употребление хлеба. Однако рекомендует выбирать ржаной из муки грубого помола. Что касается питьевого режима, то разрешены негазированные напитки. Раз в неделю даже можно побаловать себя бокалом красного вина.

Разрешенные продукты на скандинавской диете

Перед тем, как сесть на диету, рекомендуется ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

Рыба. Диетологи рекомендуют включать в недельное меню минимум 3 рыбных блюда. Предпочтительна рыба, пойманная в дикой природе

Если нет возможности купить столь дорогой продукт, рекомендуется обратить внимание на мелкую рыбу, в которой нет скопления тяжелых металлов.
Пища на мясной основе. Предпочтительны нежирные сорта с низким содержанием жира, такие как филе курицы или индейки.
Овощи и зелень

В рацион должны входить сезонные овощи и зелень, в том числе картофель, капуста, морковь, свекла, петрушка, укроп, тыква, различные виды салатов.
Ягоды. Обязательный элемент скандинавской диеты. Это природные антиоксиданты, богатые витаминами, микроэлементами. Самыми полезными считаются самые яркие ягоды, особенно фиолетовые: смородина, черника, ежевика. В зимний период рекомендуется отдавать предпочтение замороженным продуктам и воздерживаться от консервов с высоким содержанием сахара.
Хлопья. Богатый источник клетчатки, медленных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости. Они предпочитают пшено, киноа, коричневый рис, ячмень, длинную овсянку, муку грубого помола.
Грибы. Вкусная, сытная, питательная еда с низким гликемическим индексом. Благоприятно влияет на защитные свойства организма, позволяет разнообразить ежедневный рацион.
Арахис. Входит в рацион как незаменимый источник полезных жиров. Его можно добавлять в другие блюда или использовать в небольших количествах для закусок. Чтобы уменьшить действие фитиновой кислоты, грецкие орехи необходимо предварительно замочить на ночь. Утром можно разогреть продукт на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масла.
Растительные масла. Желательно оливковое, кокосовое масло. Конопляное масло используется для заправки салатов благодаря оптимальному соотношению омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
Молочный продукт. Предпочтение отдается натуральным продуктам на основе козьего молока с минимальным процентом жирности — молоку, простокваше, твердым сырам.

Разрешенные продукты комбинируются друг с другом, чтобы обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Допускается употребление растительного молока на основе орехов и круп.

Северная диета. Суть скандинавской диеты

Диета основана на принципах здорового питания. Ее меню состоит из продуктов, содержащих в необходимом количестве витамины и минеральные вещества.

В систему питания включены северные ягоды и овощи, больше всего она подходит любителям мяса, чем рыбы.

При этом необходимо соблюдать умеренность в еде. Не стоит голодать, но и переедать тоже не стоит. Лучше всего питаться дробно, по 5 раз в сутки. Размер порции должен составлять не более 200-250 г.

Предпочтение отдается блюдам, которые приготовлены в домашних условиях. Они могут быть запеченными или отварными. Дополнительно следует включать супы и салаты из свежих овощей. Приправы для блюд лучше использовать разнообразные: сушеные травы, сок лимона, каперсы, горчица, хрен.

Меню скандинавской диеты было создано как альтернатива средиземноморскому режиму питания. Ведь жителям северных стран сложно питаться продуктами, которые имеют широкое распространение в южных районах.

Поэтому скандинавская система питания была адаптирована к условиям севера и нашла огромное количество своих почитателей. Им по душе пришлась диета и продукты, входящие в меню.

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.

Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован.

Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию. От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки.

Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

  • Кушаем небольшими порциями 5-6 раз ежедневно. Благодаря дробному питанию желудок становится меньше в объеме, а потому насыщение приходит гораздо быстрее.
  • Избегаем перееданий, обжорств. Категорически запрещено кушать перед телевизором, за чтением книг. Таким образом вы точно не сможете сорваться.
  • Есть перед сном категорически запрещено. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Если нет сил терпеть сильный голод, разрешено выпить стакан обезжиренного кефира, натурального йогурта без наполнителей.
  • Употребляем в пищу только свежеприготовленные блюда: вареные, запеченные, пареные, тушеные. Хотя бы 3-4 приема пищи обязательно должны быть приготовлены в домашних условиях.
  • Овощи/фрукты лучше всего кушать сырыми. Делаем салаты, фреши, полезные коктейли.
  • Обязательны занятия спортом. Ежедневно необходимо пару часов выделять на зарядку, пешие прогулки, посещение бассейнов, йоги и пр.

Результат диеты

Многие диетологи полностью одобряют такую систему питания. Ведь она совершенно безопасна и позволяет постепенно избавляться от избыточной массы тела.

По отзывам, скандинавская диета для похудения за 30 дней избавит от 3-4 кг лишнего веса. Если необходимо снизить вес на 10 и более килограмм, то это произойдет не ранее чем через 6 месяцев.

Несмотря на минимальное количество потерянных килограммов, такое похудание не наносит никакого вреда организму и предотвращает их повторное возвращение.

После диеты необходимо постепенно выходить из нее и не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: