Лечение и профилактика заболеваний жкт: особенности питания, диетические столы, меню

Диета Стол номер 5

Диета номер 5 направленна на улучшение работы печени, поэтому составляя меню, следует придерживаться правил правильного сбалансированного питания. Но есть особенность — количество потребляемым жиров сводится до минимума, как и в меню рациона Магги на 4 недели. Но последний вариант направлен на снижение веса и не относится к лечебным. Так же не стоит путать данную диету с номером 9, которая назначается при сахарном диабете.

Что можно, а что нельзя есть?

Список продуктов в меню диеты Стол 5 под грифом «можно» содержит следующие наименования:

  • черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • фруктовые и овощные супы;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • молочные сосиски;
  • пшеничный хлеб;
  • отруби;
  • нежирная сметана;
  • йогурты;
  • капуста;
  • авокадо;
  • перец, огурцы, помидоры;
  • яблоко, дыня, чернослив;
  • компоты из сухофруктов.

При диете Стол номер 5, исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • кофе, цикорий, газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • острые и томатные соусы;
  • суши, крабовые палочки, копченая рыба;
  • слоеное и сдобное тесто, свежий хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • имбирь;
  • кислые фрукты;
  • майонез, кетчуп, уксус;
  • сгущенное молоко, гематоген;
  • семечки.

Меню на неделю

Из перечисленных выше продуктов можно составить сытное меню.

Диета Стол номер 5 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед: куриная грудка на пару и чашка теплого чая без сахара;
  • Ужин: салат из клубники, банана и киви с обезжиренным творогом.

Вторник

  • тост с яблочным вареньем и чашка некрепкого чая с лимоном;
  • картофельное пюре, отварной кролик,  стакан 1%-го кефира;
  •  суп из брокколи и чашка несладкого черного чая с лимоном.

Среда

  • омлет с томатами и стакан яблочного сока;
  • овощное рагу  (кабачки, томаты, лук, петрушка, баклажаны, картофель) запить компотом из сухофруктов;
  • творог с медом и 2 печеных яблокка с корицей.

Четверг

  • фруктовый салат, обезжиренный творог, теплое какао;
  • омлет с зеленью, приготовленный на пару и обезжиренный йогурт;
  • салат из огурцов, помидор и котлеты на пару из индейки.

Пятница

  • рис с овощами (зеленый горошек, лук, морковь) и ромашковый чай;
  • куриная грудка и спаржа на гриле, яблочный компот;
  • тыквенное пюре,  некрепкийм черный чай.

Суббота

  • тост с творогом и апельсиновый сок;
  • кабачковое пюре с отварной рыбой (хек или минтай) и стакан компота;
  • рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • омлет на пару и апельсиновый сок;
  • сельдереевый суп с рыбными котлетами и компот из сухофруктов;
  • фруктовый салат и йогурт.

Примерный рацион (начиная со 2 недели после операции)

После выписки из больницы необходимо строго соблюдать все предписания врача относительно рациона питания

При этом так же важно внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма. В частности, если некоторые продукты из списка разрешенных, вызывают ощущения дискомфорта, либо аллергическую реакцию, от их употребления лучше всего отказаться

Примерное меню включает в себя (выбирать один из предложенных вариантов):

  1. Завтрак. Протертое овощное пюре, каши на воде или молоке, белковый омлет;
  2. Ланч. Кисломолочные обезжиренные продукты;
  3. Обед. Овощной суп, небольшое количество отварного мяса (куриная грудка без кожуры), запеченные овощи, тушеные овощи, макаронные изделия;
  4. Полдник. Отвар шиповника, запеченные фрукты;
  5. Ужин. Овощное пюре, рыба, приготовленная на пару, паровые котлетки;
  6. Перед сном. Стакан кефира или ряженки.

Примерный рацион питания можно отобразить в такой пирамиде

Диета № 5

Данный рацион питания представляет собой максимально щадящий режим потребления пищи. Данная диета рекомендована для пациентов, перенесших холецистэктомию. Соблюдать диету можно уже через 1.5 мес. после проведения операции.

Несмотря на то, что рацион предполагает различного рода ограничения в питании, все же он считается достаточно комфортным для человека. Пациент не чувствует голода, постепенно привыкает к ограничениям.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чем больше срок, который прошел после операции, тем большее количество продуктов вводится в рацион

Через 1.5 мес. после удаления желчного пузыря разрешается понемногу вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

Их употребление обязательно, ведь в составе данных продуктов содержится большое количество клетчатки, способствующей лучшему продвижению переваренной пищи по кишечнику, очищающей организм от шлаков и токсинов.

Но употреблять их необходимо в ограниченном количестве, постепенно вводя в ежедневное меню. Такие овощи как помидор, огурец, необходимо предварительно очищать от шкурки.

Яблоки тоже в первое время лучше чистить. Из сладостей можно употреблять пастилу, мармелад.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от свежей выпечки, алкоголя, газированных напитков, жирной, жареной пищи, продукции фаст-фуда, животных жиров (сало, сливочное масло, маргарин), крепкого кофе, шоколада, консервов, солений, маринованных блюд.

Вариант 1

  1. Завтрак (молочная каша, творожная запеканка, зеленый чай);
  2. Ланч (обезжиренный творог, подсушенный белый хлеб, отвар шиповника);
  3. Обед (овощной суп, паровые куриные котлеты, овощное рагу, чай);
  4. Полдник (фруктовый смузи);
  5. Ужин (белковый омлет, каша на воде, компот);
  6. Перед сном (стакан кефира).

Вариант 2

  1. Завтрак (белковый омлет, несколько крекеров со сливочным маслом, чай);
  2. Ланч (ленивые вареники из творога);
  3. Обед (куриная лапша, овощное рагу, голубцы на пару, кисель из ягод);
  4. Полдник (овощной сок, разбавленный водой);
  5. Ужин (рыба, запеченная в сметанном соусе, отварной рис, фруктовый сок, разбавленный водой);
  6. Перед сном (питьевой йогурт, кефир, ряженка).

Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?

Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:

Понедельник

  • На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
  • На 2-й завтрак: запеканка из творога
  • На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Вторник

  • На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
  • На 2-й завтрак: свежее яблочко
  • На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
  • На полдник: печенье с отваром из шиповника
  • На ужин: крупеник (греча) + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Среда

  • На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
  • На полдник: сок
  • На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
  • Перед сном: 100 г кефира

Четверг

  • На 1-й завтрак: протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
  • На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
  • На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
  • На полдник: пара мягких фруктов
  • На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
  • Перед сном – 100 г кефира

Пятница

  • На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
  • Перед сном – 100 г кефира

Суббота

  • На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
  • На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
  • На полдник: кисель
  • На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Воскресенье

  • На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: яблочко запеченное
  • На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
  • На полдник: отвар шиповника с печеньем
  • На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
  • Перед сном – кефир

Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)

Суть диеты № 3 по Певзнеру

Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

группа продуктов разрешены запрещены
хлеб и хлебобулочные изделия вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье свежий хлеб, сдобное тесто
мясо и рыба нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы
молоко и молочные продукты можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр свежее цельное молоко в виде питья
крупы рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока манка, рис, бобовые и макаронные изделия
яйца 1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда Глазунья
овощи и грибы кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька
фрукты и сладости свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника
напитки травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь

Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

День недели завтрак второй завтрак обед полдник ужин
понедельник гречневая каша на воде, винегрет, чай яблоко овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик чернослив заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок
вторник свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай печёное яблоко суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе тёртая морковка со сладкой сметаной рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай
среда омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай салат из свежих огурцов и томатов вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот курага тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле
четверг салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай виноград суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс творог блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай
пятница кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай яблоко куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко чернослив морковные оладьи, отварная рыба, компот
суббота отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай тёртая морковь постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот отварная свёкла мясные котлеты, тушёная морковь, чай
воскресенье картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай салат из свежей капусты постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот курага мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай
ежедневно на ночь стакан кефира

Рекомендации по диете № 3

Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.

Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
  2. Можно соблюдать длительно.
  3. Продукты для диеты доступны.

Минусы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.

Рецепты блюд

Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре. Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов. Эти супы готовят из разных овощей, смеси овощей и круп. Все продукты подготавливают одинаково, протертую массу разводят овощным отваром (в первом случае), а крем-суп — молоком или сливками, добавляют сливочное масло.

Первые блюда

Протертый овсяный суп с кабачком

Кабачки очистить и отварит. Слить овощной отвар. Овсяную крупу, хорошо разварить в небольшом количестве воды. Протереть крупу и кабачки, добавить овощной отвар. Довести до кипения, немного посолить и в готовое блюдо добавить сливочное масло или сметану.

Суп-пюре с рисом, курицей и морковью

Мясо отварной курицы, рис, морковь, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис и морковь хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы взбить в блендере. Соединить рисово-морковную смесь, овощной отвар и протертое мясо, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Каша из гречневой муки с молоком

Гречневая мука, молоко, вода, соль, сливочное масло.

Гречневую муку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая сварить кашу. Довести до нужной (полужидкой) консистенции кипяченым молоком. Еще раз довести до кипения, посолить. Подавать со сливочным маслом, по желанию — с сахаром.

Куриные кнели паровые

Готовят из сырой мякоти птицы. Мясо перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко, взбитые яичные белки. С помощью столовых ложек формируют небольшие кнели, готовят на пару 15 минут.

Десерты

Кисель ежевично-малиновый

Зрелая ежевика и малина, сахар, крахмал картофельный, вода.

Ежевику и малину размять, протереть и отжать сок. Крахмал развести в небольшом количестве полученного сока. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить, добавить сахар, закипятить и постепенно влить сок с крахмалом. Довести до кипения и в конце добавить оставшийся сок.

Творожное суфле

Перетертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желток взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5
Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей СдобаСлойки
Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птицКолбасыКопченостиСоленая рыбаМясные и рыбные консервы, икра
Крупы и каши Любые блюда Бобовые
Молочные продукты МолокоКисломолочные напиткиТворог и блюда из него,Сметана,Сыр Соленые сыры
Овощи и зелень В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.Блюда из картофеля.Ограниченно соленые и маринованные ГрибыСвежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревеньКапуста
Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.Сухофрукты ИнжирМалинаКлюква
Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренгиКремы и кисели молочные Шоколад
Напитки Чай с лимоном, молокомКофе некрепкий с молокомСоки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с сокамиКвасОтвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов КакаоКрепкие чай и кофе
Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.Укроп, зелень петрушки. Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,Перец, горчица, хрен
Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные маслаОграниченно свиной жир Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктовВинегретыИкра овощная, кабачковая,баклажанная Соленые закуски,Копчености, консервы,Икра рыб

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Разрешенные продукты

Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.

Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.

Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.

Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника

4 Лечебное питание при различных заболеваниях

Рекомендации по диетотерапии ЖВП представлены следующим образом:

Заболевание Диетотерапия
Острый гепатит, острый холецистит №5 «а» до стихания острого процесса (до 7 дней) с последующим расширением до диеты №5. При тяжелом течении заболевания или сопутствующей патологии со стороны желудка и кишок необходимо более длительное использование рациона №5 «а»
Хронический гепатит, хронический холецистит В период обострения принцип питания тот же, что и при остром гепатите и холецистите. Во время ремиссии классический пятый стол рекомендован на 4-6 месяцев при гепатите для профилактики перехода заболевания в цирроз печени, при холецистите — для предотвращения образования камней
Сопутствующие поражения желудка и кишечника Следует есть продукты варианта «а», который обеспечивает механическое щажение ЖКТ, на срок 7-14 дней. Далее диету можно расширить до пятой
Цирроз печени Пятый стол с коррективами: при компенсации рацион обогащают белками (в дневное меню входит до 120-140 г), липотропными факторами; при декомпенсации белок резко ограничивают (до 20-30 г); при асците — снижение соли, свободной жидкости, перевод на диету №10
Дискинезия ЖВП по гипомоторному типу Пятый стол с увеличением липидов до 100-120 г за счет растительных (усиление оттока желчи). Длительность диеты — до 3 недель. Оказывает благотворное влияние при внепеченочном холестазе и запорах
Дискинезия ЖВП по гипермоторному типу Стол под номером 5 с резким ограничением жиров и яичных желтков, включение продуктов с высоким содержанием магния (гречневая крупа, пшенка, соя, изделия из отрубей, бахчевые, морская капуста и морепродукты), успокаивающим нервную систему
Желчнокаменная болезнь Диета пятая длительно, при обострении — вариант №5 «а»
Операция по удалению желчного пузыря Послеоперационный период — вариант №5 «а» после разгрузочных дней. В восстановительный период — долго диета номер 5 (в течение 1-3 лет), иногда — разгрузочные дни

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Что такое стол номер 5

После проведения полного обследования и подтверждения диагноза назначается диета номер пять в комбинации с основной медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Соблюдение рекомендаций по питательному режиму дает возможность добиться регрессии симптоматики, стойкой ремиссии патологии, а также нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Облегчение в работе испытывает поджелудочная железа и гепатобилиарная система (желчный пузырь, протоки, печень).

Строгий рацион необходим пациентам, когда диагностируется острое поражение органов. Как только заболевание переходит в хроническую фазу, питание можно несколько разнообразить.

Рекомендуемые продукты

В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать:

  • несдобное тесто;
  • овощные, крупяные супы (о зажарке придется забыть);
  • нежирные рыбные блюда;
  • постные мясные изделия (индюшатину, курицу);
  • молочку (обезжиренную);
  • масло растительное;
  • гречку, овсянку, а также плов;
  • желток в день (омлет, вареное);
  • некислые фрукты;
  • отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Что касается заправки, соусы следует готовить из сметаны с добавлением корицы, петрушки или фруктовой поливки.

Запрещенные продукты

В стол №5 входят определенные продукты, которые не стоит есть при заболевании печени. Это касается:

  • свежего хлеба;
  • консервы, разносолов и копченостей;
  • жирного мяса и колбасы;
  • сала;
  • бобовых;
  • щавеля, редиса;
  • жирной молочки;
  • чеснока, лука;
  • острых специй;
  • маринованных овощей;
  • кислых фруктов;
  • грибных, рыбных бульонов;
  • кремовых десертов;
  • алкоголя и крепко заваренного чая;
  • хрена, горчицы.

В остром периоде болезни даже перечисленные продукты могут ограничиваться в употреблении.

Описание диеты

Каждый день при составлении меню необходимо подсчитывать калорийность пищи (максимально 2800 ккал). Диета 5 при заболевании печени ежесуточно допускает употребление 100 г белков, до половины объема которых должны покрывать молочные изделия.

Количество углеводов – 430 г, из них 90 г отводится на сахар. Что касается жиров, ежедневно разрешается до 80 г, из которых третья часть должна быть представлена растительными компонентами.

Ниже находится таблица с блюдами, которые рекомендуются и запрещаются при печеночной дисфункции.

Блюдо Рекомендуется Исключается
Мучные изделия Сухой бисквит, сухарики, вчерашний хлеб Жареные пирожки, слоеная, сдобная выпечка
Первые блюда Крупяной отвар, щи вегетарианские, свекольник Окрошка, а также щи зеленые
Молочка Сырники, ленивые вареники, паровая запеканка Сливки для украшения, жирная сметана, сырная нарезка
Мясо Голубцы, рис с отварным постным мясом Копчености, колбасы жирного вида
Рыба Нежирные сорта (кнели, фрикадельки) Консервы, засоленная, копченая
Овощи Отварные в перетертой форме, гарниры Маринованные блюда

Запрещенные продукты

Запрещены для употребления:

  • Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
  • Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
  • Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
  • Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
  • Соленая рыба.
  • Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
  • Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
  • Все рассыпчатые каши, пшено.
  • Грибы и бобовые.
  • Любые соленья и маринады.
  • Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
  • Все закуски, жиры и пряности.
  • Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
  • Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдая определенный режим питания, очень важно знать, что можно кушать, а чего нельзя. Согласно указаниям самого Мануила Певзнера, при диете «стол №5» необходимо придерживаться следующей таблицы разделения в пище:

Наименование Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки Не сладкий черный чай Кофе
Отвар шиповника Какао
Отвар из некислых сухофруктов Зеленый чай
Чай из аптечной ромашки Горячий шоколад
Разного рода кисели (не кислые, не молочные) Кислые соки и компоты
Супы Любые, но только на овощном бульоне Супы на мясном бульоне
Овощные бульоны с крупами Окрошка
Каши Любые перетертые и вязкие Бобовые
Запеканки из круп (без сливочного масла) Перловая
Ячная
Макароны Только нежирная паста Исключаются все остальные разновидности макарон, в том числе и яичная локшина
Мясо и рыбные продукты Куриная грудка (готовить без масла) Говядина
Нежирные сорта рыбы Свинина
Устрицы Жирная рыба (тот же карп или лосось – под запретом)
Креветки Зернистая икра (черная и красная тоже)
Крабовые палочки (они чаще всего готовятся из рыбы жирных сортов, крабов или креветок в них нет)

При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из рациона обязательно исключают некоторые из вышеуказанных разрешенных продуктов. Поэтому итоговый рацион для пациента обязательно составляет врач с учетом клинической картины.

Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

  • По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели.при обострении рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период ).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: