Диета при эрозивном гастрите желудка

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

2 Что нельзя

Список запрещенных продуктов:

  • цельнозерновые хлебцы, черный хлеб, дрожжевая сладкая выпечка;
  • грубые каши вроде перловой и ячневой;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка), паштеты и мясные консервы, субпродукты и полуфабрикаты, копченые колбасы;
  • жирные сорта рыбы (палтус, угорь, сом, килька), копчености;
  • сливки жирностью выше 22%, твердые острые сыры, а также жирный творог и сыры с плесенью;
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны (нельзя готовить супы из полуфабрикатов и бульонных кубиков, заправлять жирной сметаной или сливками);
  • жареный картофель и аналогичные блюда с высоким содержанием жира — драники и другие виды оладушек, картофель фри, чипсы;
  • яйца в жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • крестоцветные овощи (например, капуста);
  • кондитерские изделия вроде пончиков, дрожжевых пирогов, пирожных и тортов, тем более — кремовых, а также шоколад, халву, слоеную выпечку и т. д.;
  • овощи — помидоры, редис, чеснок, разные виды лука (шалот, порей, репчатый);
  • кулинарные жиры и сало;
  • специи — чили, горчицу, разные виды перца, карри, лавровый лист;
  • уксус, маринады;
  • острые соусы — на основе хрена, горчицы, майонез (даже домашнего приготовления) и т. д.

Что касается напитков, то исключаются кофе, мятный чай, любая газировка, алкоголь.

Принципы диеты

Диета, назначаемая при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, является общей для большинства поражений желудочно-кишечного тракта. Ее главные принципы – это устранение пагубного воздействия веществ, агрессивных к нежной слизистой оболочке, покрывающей внутреннюю поверхность всего желудочно-кишечного тракта. Ее называют диетой с максимальным щажением физического и химического воздействия на слизистую оболочку.

Кроме того, подобный диетический режим помогает постепенно уменьшить неприятные симптомы и улучшить жизнь больного. Изначально диета при рефлюкс-эзофагите состоит из двух пунктов. Один из них – это непосредственно контроль и метод употребления пищевых продуктов, а второй – это специальные рекомендации по изменению образа жизни пациента с рефлюкс-эзофагитом. Нужно сказать, что воздействие на образ жизни при подобном эзофагите стоит на одном уровне с медикаментозными и хирургическими методами лечения. Это объясняется тем, что даже при полноценном лечении, если больной не меняет своих жизненных привычек, несостоятельность сфинктера желудка может появиться опять, и произойдет рецидив рефлюкс-эзофагита.

Обычно диета при рефлюкс-эзофагите представлена лечебным столом №1 и его разновидностями. Эта диета подразумевает дробное питание (около 4-5 раз в день) маленькими порциями. Подобные методы приема пищи позволяют избежать перегрузки желудка и усугубления рефлюкса. Кроме того, воздействие пищевого комка на раздраженную слизистую будет минимальным, что позволит больному спокойно принимать еду без риска вызвать неприятные и мучительные ощущения.

Самыми важными рекомендациями по коррекции образа жизни для данного заболевания являются:

  1. Полный отказ от курения. Никотин и его производные являются миорелаксантами – веществами, расслабляющими мышцы. Поэтому постоянное курение легко может вызвать развитие рефлюкса.
  2. Коррекция веса и массы тела человека. Избыточная масса опять-таки способна легко привести к недостаточности сфинктера ввиду высокого внутрибрюшного давления.
  3. Пациенту с рефлюкс-эзофагитом необходимо спать на кровати с приподнятой головой. Высота должна составлять приблизительно 10-15 см.
  4. Контролировать прием лекарственных средств, расслабляющих сфинктер.

Существуют и рекомендации, направленные непосредственно на приемы пищи:

  1. Исключить приемы еды перед сном.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  3. Нельзя принимать горизонтальное положение после еды в течение хотя бы 2 часов с момента приема пищи.
  4. Исключить употребление алкоголя, который, как и курение, может выступать миорелаксантом.
  5. Не употреблять газированные напитки, так как они повышают уровень внутрибрюшного давления.
  6. Напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кока-кола, пепси-кола, кофе и т.д.) тоже необходимо исключить, так как они оказывают расслабляющее действие на мышцы пищеводного сфинктера.
  7. Не есть пищу, способную повреждать слизистую пищевода. Сюда обычно относят жареную, острую, маринованную еду, а также очень горячую или холодную.
  8. Прием пищи с высоким количеством жира запрещен, так как большое количество жирной еды замедляет двигательную активность желудка, что опять же может вызвать появление рефлюкса (ввиду застоя пищи в желудке).

Методы лечения гастрита

Лечением гастрита, независимо от его формы, занимается гастроэнтеролог. Чтобы поставить правильный диагноз, проводятся дополнительные обследования. После того, как поставлен диагноз, назначается схема лечения.

Особенности терапии зависят от того, какая форма гастрита диагностирована. Очень важным этапом в лечении является избавление от раздражителя. Чтобы уменьшить выработку соляной кислоты в желудке, применяются антацидные препараты, антагонисты гистаминовых рецепторов. Также применяется курс лечения ингибиторами протонной помпы. Чтобы снять тошноту, назначаются соответствующие препараты с домперидоном либо церукалом в составе.

Чтобы нейтрализовать активность Хеликобактер Пилори, применяется курс антибактериальных препаратов. Дополнительно назначаются препараты висмута. При удалении раздражителя воспалительный процесс удается ликвидировать в течение двух недель.

Чтобы остановить дальнейшее прогрессирование патологических процессов при хроническом гастрите, применяются антибактериальные препараты, антациды. Чтобы восстановить количество витамина В12, используются инъекционные лекарства

Важно регулярно проходить обследования, чтобы исключить риск развития предраковых изменений

В большинстве случаев используются консервативные методы терапии

Очень важно параллельно с прохождением курса лекарственных средств придерживаться диеты. Нужно отказаться от употребления слишком горячих и холодных блюд, жареных, жирных, соленых, острых, кислых продуктов

Следует исключить употребление спиртных напитков. Рацион должен быть правильным, диетическим. Для достижения ремиссии, важно придерживаться всех врачебных рекомендаций, соблюдать все дозировки лекарств.

В схему лечения входят:

  • антибиотики – Тетрациклин, Метронидазол, их нужно принимать около двух недель;
  • антацидные препараты – используются, чтобы нейтрализовать количество соляной кислоты, также они обладают обволакивающим действием и защищают слизистую оболочку от повреждений;
  • ингибиторы протоновой помпы – Омез, Нольпаза, Эзолонг.

Заниматься самостоятельным лечением нельзя, поскольку только врач может в каждом конкретном случае определить дозировки и продолжительность курса терапии.

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами. 

Физическая активность и прием пищи

После еды не стоит заниматься активными физическими работами. Наклоны, приседания оказывают давление на переднюю брюшную стенку. Мышца, закрывающая вход в желудок, не выдерживает, кислое содержимое попадает на слизистую оболочку пищевода, вызывая ее раздражение. Особенно плохо отражается подъём тяжестей более 8-10 кг. Нельзя носить тугие ремни, пояса, корсеты на талии.

Но и ложиться сразу после приема пищи не стоит. Лучше всего после еды походить в спокойном темпе полчаса, погулять. В вертикальном состоянии выбросу жидкости вверх препятствует обычная сила тяжести. В горизонтальном положении заброс кислоты происходит чаще, особенно если лечь на живот или на правый бок. Это объясняется тем, что желудок имеет выпуклость, направленную влево. Если лечь на левый бок, пища продвигается вниз, по направлению к выходу из желудка в кишечник, на правый – происходит обратный ток жидкого содержимого.

При склонности к изжоге можно приподнять головной конец кровати на 15 см.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, майонез, хрен, горчица, кетчуп, томатная паста, сок лимона (даже как приправа к блюдам).
  • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
  • Жареные блюда, томатные соусы, отвары грибов и грибные соусы, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
  • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
  • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи, исключается употребление сырых фруктов.
  • Слоеное и дрожжевое тесто, свежий хлеб.
  • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
  • Шоколад, халва, большое количество сладкого варенья, джемов и прочих сладостей — они способствуют возникновению изжоги, кроме того простые углеводы могут вызывать повышенное газообразование, что в свою очередь усиливает забросы в пищевод.
  • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы — являются грубыми и трудно перевариваемыми, а пшенная крупа дополнительно может вызывать изжогу.
  • Кисломолочная продукция с повышенной кислотностью.
  • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, все алкогольные напитки и пиво, кофе, крепкий чай, чай с мятой.

Рецепты

Омлет:

Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.

Куриная грудка в сметане под морковной шубой

Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут .

Суп с кабачками

Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.

Филе рыбы в духовке с овощами

Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.

Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.

Говядина в сметано-яблочном соусе

Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.

Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.

Сырники с джемом

Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.

Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Рецепты диетических блюд

Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.

Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

Картофельный сок

Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.

Капустный сок

Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.

Легкий вариант заболевания

Заболевание начинается с 1 стадии — рефлюкс-эзофагита 1 (А) степени. Что это такое поможет понять тот факт, что 1 стадия характеризуется только интенсивным покраснением слизистой пищевода и образованием точечных эрозий.

Для устранения рефлюкс-эзофагита 1 стадии необходимо:

  • не злоупотреблять пищей, есть небольшими порциями и только теплую пищу;
  • питаться каждые 2–3 часа;
  • не есть жареные, маринованные, острые и кислые продукты и блюда;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
  • есть не менее чем за два часа до сна;
  • привести в норму вес;
  • носить удобную одежду, отказаться от тугих поясов;
  • исключить наклоны после еды;
  • перестать принимать лекарственные средства, которые могут спровоцировать расслабление гастроэзофагеального сфинктера.

В качестве терапии народными методами можно принимать сироп из цветов одуванчика. Для его получения нужно нарезать цветки одуванчика и, помещая слоями в банку, пересыпать их сахаром. Получившуюся смесь хорошо подавить и настаивать до образования сока. После этого 1 чайную ложку сока разводить на полстакана воды и принимать перед едой по 3 раза в день. Можно также заварить в виде чая смесь из ноготков, мелиссы, душицы и подорожника. Перед применением нужно развести 1 столовую ложку полученного концентрата в 200 мл воды. Принимать по 1/3 стакана до приема пищи.

Как лечат изжогу?

Для лечения изжоги необходимо обратиться к специалисту, например, гастроэнтерологу. Игнорирование этого состояния может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к онкозаболеваниям.

И лечение, и профилактика изжоги строятся, прежде всего, на немедикаментозном лечении. Если же такого подхода оказывается недостаточно, врач может порекомендовать медикаментозную терапию.

Это могут быть препараты из разных групп:

Антациды – препараты, снижающие кислотность. Эти лекарства нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, не влияя на ее выработку.

Есть всасывающиеся антациды, в состав которых входят гидрокарбонат натрия, карбонат кальция. Эти препараты действуют быстро, но недолго, а также нередко вызывают “синдром рикошета” – усиление выработки соляной кислоты и повторное повышение кислотности.

Другая разновидность антацидов – невсасывающиеся, использование которых предпочтительнее. Эффект таких лекарств, содержащих в составе гидроксиды магния и алюминия, развивается медленнее, но сохраняется на несколько часов. Однако многие из таких препаратов отпускаются только по рецепту, а значит подбирать их нужно только вместе с врачом.

Мальвацид, таблетки жевательные; Авва РусГасит, таблетки жевательные;  РеневалАнтацидин, таблетки; Квадрат-СРетто, таблетки жевательные; ООО Фармацевтическая фабрикаРамни, таблетки жевательные; ТатхимфармпрепаратыИзжогофф, таблетки жевательные; Эвалар

Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Эти лекарства уменьшают выработку соляной кислоты, делая желудочный сок менее агрессивным. Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов были открыты раньше и на сегодняшний считаются менее эффективными, чем ингибиторы протонной помпы.

Рабиет, капсулы кишечнорастворимые; Оболенское ФПОмепразол Реневал, капсулы кишечнорастворимые; РеневалРанитидин-Акос, таблетки; Синтез ОАО

Прокинетики, усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта и ускоряющие эвакуацию содержимого желудка в кишечник. Эти лекарства повышают тонус пищеводного сфинктера, что мешает содержимому желудка попадать в пищевод и вызывать те самые характерные для изжоги признаки. Чаще всего прокинетики назначают вместе с антисекреторными препаратами.

Пассажикс, таблетки жевательные; Оболенское ФПМотониум, таблетки; Авва РусТримедат Форте, таблетки с пролонгированным высвобождением; Валента Фарм

Диета при частой изжоге: какие продукты разрешены?

При изжоге важен не только выбор продуктов, но и способ приготовления пищи. Еду нужно готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без масла. Продукты, которые составляют основу рациона при рефлюксе:

  • некислые ягоды и фрукты: бананы, яблоки, груши, дыня, малина. Их можно есть в любом виде – сыром, печеном, замороженном;
  • овощи: морковь, картофель, брокколи, спаржевая фасоль, тыква, кабачки;
  • нежирное мясо: куриные грудки, индюшатина, постная говядина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • подсушенный хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощные супы;
  • молочные продукты невысокой жирности: молоко, сметана, сыры тофу, фета, а также козий сыр;
  • отварные яйца в небольших количествах;
  • каши на воде: кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую;
  • растительные масла: тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое,

Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предполагает употребление слизистых супов, киселей, варёных и тушеных овощей, паровых котлеты. Для снижения кислотности следует отказаться от сдобы, цельнозернового хлеб, пряностей, грубой клетчатки.

На диете при изжоге и отрыжке разрешено употребление некоторых сладостей. В малых количествах можно есть натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе. В качестве напитков разрешены некислые соки, травяные чаи, кисели, компоты, негазированная минеральная вода.

Такое питание улучшит состояние слизистой пищеварительного тракта, а также пойдет на пользу всему организму. Полезно дополнительно вести пищевой дневник, в котором можно отмечать для себя, какие именно продукты вызывают отрыжку, дискомфорт и жжение в пищеводе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: