Диета на соках

Общая характеристика слизеобразующих продуктов

Продукты, образующие слизь в организме человека – это молочный казеин, желатин, а также крахмал. Все эти компоненты способны накапливаться в организме и ухудшать всасывание микроэлементов и питательных веществ. Это приводит к таким неприятным последствиям:

  • К нарушению лимфодренажного процесса и усугублению косметических дефектов, например, целлюлита,
  • К постоянной отечности и заметной одутловатости черт лица.
  • Повышению частоты респираторных заболеваний.
  • Развитию фобии относительно сквозняков.

Повышение температуры активирует процессы самоочищения организма. Поэтому насморк – это всего лишь один из способов вывода слизи из организма естественным путем.

Противопоказания

Соковая низкокалорийная диета противопоказана при наличии у пациента сахарного диабета. Её не стоит придерживаться представительницам прекрасного пола, ожидающим ребёнка, и кормящим матерям.

Соковая действенная диета может причинить вред здоровью при низком содержании глюкозы в крови. Другую методику снижения веса следует выбрать и больным с низким кровяным давлением, эпилепсией, онкологическими болезнями.

Соковая популярная диета не рекомендована в период подготовки к оперативному вмешательству. Такой метод похудения может спровоцировать нежелательные осложнения и после хирургической операции.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Плюсы соковых диет

  1. Главным образом, диета на соках не наскучивает – она вкусная, клетчатка в мякоти и глюкоза насыщают организм, при этом меньше задумываешься о твердой пище.
  2. Фреши способствуют насыщению витаминами, микро и макро минералами.
  3. Низкая калорийность обеспечивает дефицит углеводов, что способствует более быстрому расщеплению собственных жиров.
  4. Ускорение метаболизма и очищение желудочно-кишечного тракта идут полным ходом.

При ускорении метаболизма человек быстрее худеет, а жидкие продукты, обогащенные витаминами, ускоряют вывод токсинов и улучшают самочувствие и внешний вид.

Правила приготовления

Чтобы добиться результата, следует уметь приготовить напиток правильно. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирать только свежие и спелые фрукты и овощи без подпорченности и дефектов.
  • Готовить сок нужно в соковыжималке или блендере. Тереть на терке не имеет смыла, так как овощ или фрукт быстро окисляется, теряет свои драгоценные полезные свойства.
  • Пить нужно только свежевыжатый сок, поскольку уже через час в нем почти нет витаминов и микроэлементов. А спустя 4 часа это абсолютно бесполезный напиток.
  • Соки с мякотью более калорийные.
  • Необязательно пить напиток одного вида, можно и даже нужно составлять разные интересные коктейли, тем более что многие нельзя употреблять в чистом виде.

Минусы частого употребления соков

  1. Отсутствие твердой пищи, при длительном использовании, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника.
  2. Также может повыситься кислотность желудка, в случае долгого и неправильного применения.

Предотвратить подобные изменения поможет ограничение длительности подобных диет.

Противопоказания данных диет: беременность и роды, вскармливание малыша грудью, хронические эндокринные и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Готовиться к таким диетам необходимо постепенно, в течение нескольких дней снижая потребление мяса и других долго перевариваемых продуктов. Полезно будет вводить соки постепенно, не менее двух стаканов. Накануне диеты лучше питаться только растительной пищей.

Диеты бывают двух видов – строгая и щадящая. Строгая подразумевает только использование сока для питания, равномерно выпиваемого. При щадящей напитками заменяются несколько приемов пищи.

Строгие диеты могут длиться до 5 дней, щадящие, в отдельных случаях, до двух недель.

Разновидности низкокалорийных диет

Диета на яблочном соке в идеале должна длиться не более двух недель. Такая методика коррекции веса помогает добиться отличных результатов. Яблоки наделены выраженными желчегонными и мочегонными свойствами. Такие фрукты способствуют выведению мелкого песка из почек.

Похудение на гранатовом соке препятствует преждевременному старению. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации работы почек. Гранатовый сок предупреждает развитие анемии. Напиток активизирует процесс сжигания подкожных жировых отложений в проблемных местах.

Диета, предполагающая употребление гранатового сока, рекомендована при сильной отёчности и склонности к ожирению. Но из-за присутствия в составе напитка большого количества органических кислот её не стоит придерживаться продолжительное время.

Апельсиновый сок содержит довольно много углеводов и фруктозы. Напиток может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Кроме того, при употреблении апельсинового сока порой возникает сильная аллергическая реакция. Поэтому при соблюдении диеты такой напиток стоит употреблять в разбавленном виде.

Арбузный сок помогает быстро утолить жажду. При употреблении напитка улучшается состояние мочевыделительной системы.

Арбузный сок активизирует обмен веществ, способствует выведению накопившейся жидкости. Напиток снабжает организм легкоусвояемыми веществами, нейтрализует чрезмерную кислотность.

Лимонный сок повышает тонус организма. Напиток помогает укрепить зубы, позволяет быстро избавиться от нежелательных килограммов.

Одним из методов быстрого снижения веса является очищающая диета Ласкина. Изначально она была разработана для пациентов с онкологическими заболеваниями. Диета Ласкина приостанавливает процесс гибели недоброкачественных клеток. Такая методика снижения веса позволяет нейтрализовать активность свободных радикалов, помогает запустить процессы восстановления в организме.

Очищающая диета Ласкина состоит из двух этапов. Длительность первого этапа составляет примерно 3–4 недели. Он предполагает наличие строгих ограничений в питании. В результате происходит очищение организма от токсичных веществ и запуск обменных процессов. Во время первого этапа диеты рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков, мяса красного оттенка, сахара. На втором этапе происходит закрепление достигнутых результатов.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Помогают ли соковые диеты замедлить процесс старения?

В среднем нам необходимо 1,5 гр белка на кг массы в сутки для осуществления здоровых пластических и энергетических процессов. 50-60% данного объема должно приходиться на животные белки. Даже если в детокс-наборе есть бутылочка протеинового смузи из растительных компонентов, то этого все равно недостаточно. При хроническом недостатке белка страдает функция эндокринных желез и выработка гормонов, снижается реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям, теряется мышечный тонус, ухудшается внешний вид кожи за счет уменьшения содержания коллагена и эластина. Таким образом мы видим эффект обратный омоложению и приливу энергии.

Описание диеты

Атомная диета, или как ее часто называют “швейцарская” — эффективная методика похудения, которая была разработана опытными диетологами Швейцарии.

Во время ее соблюдения вы не будете ощущать мучительного голода или ухудшения самочувствия. Некоторые из худеющих продолжают придерживаться этому режиму питания даже после того, как закончат сидеть на этой диете.

Свое название данная методика похудения приобрела за возможность ускорения процессов метаболизма. Ее главный принцип — чередование употребления белковых и углеводных продуктов с промежутком через день.

Во время белковых дней человеческий организм сначала расходует для переваривания гликоген, присутствующий в печени. А позднее он начинает забирать энергию из жировых клеток, вследствие чего происходит уменьшение жировой массы.

Во время углеводных дней, когда человек ест много овощей и свежих фруктов, происходит небольшое пополнение запасов гликогена. Энергии для нормальной работы всех внутренних органов, систем все равно поступает недостаточно, так как в это время в организм поступает мало калорий, что приводит к дальнейшему сжиганию жира.

Совокупность этих процессов способствует устранению имеющейся липидной прослойки, а также ускорению метаболизма. Это позволяет сохранить стройную фигуру и не набрать лишнего веса на протяжении длительного времени.

Преимущества и недостатки

У “швейцарской” диеты много преимуществ, главное из которых — отсутствие противопоказаний. Ее можно соблюдать людям с хроническими болезнями и тяжелыми патологиями, но только после посещения лечащего врача, который скорректирует меню, согласно личным потребностям и особенностям больного.

При рациональном подходе к составлению списка продуктов, которые будет употреблять худеющая, эту диету можно соблюдать во время вынашивания ребенка и при лактации.

Также к преимуществам следует отнести:

  • сбалансированное питание, благодаря которому нет необходимости в дополнительном приеме витаминов;
  • эффективность — результат после ограниченного режима питания сохраняется надолго;
  • отсутствие определенного срока диеты — вы можете сидеть на ней неделю, месяц или даже всю жизнь;
  • возможность употребления небольшого количества запрещенных продуктов в праздничные дни;
  • наибольшая безопасность из всех придуманных и активно используемых диет;
  • возможность использования небольших перерывов во время соблюдения — к примеру, вы уехали в отпуск или в гости, но после возвращения домой вернитесь к соблюдаемому рациону;
  • отсутствие осложнение со здоровьем или со стулом — употребляемое количество клетчатки позволяет без проблем совершать дефекации;
  • возможность заниматься спортом.

Недостаток у диеты всего лишь один — она не подходит вегетарианцам, так как предполагает употребление постного мяса, рыбы и молочной продукции.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время белковых дней можно употреблять следующие продукты:

  • кисломолочная, молочная продукция, содержащая минимальное количество жиров, натуральный йогурт, сыр, творог, простокваша;
  • мясо птицы, с которого предварительно будет удалена кожица и жировая прослойка;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • нежирные сорта рыбы;
  • постное мясо.

Во время углеводных дней разрешенными продуктами являются:

  • свежие овощи и фрукты, кроме винограда, бананов, картофеля;
  • овощное рагу;
  • салаты, приготовленные из свежих овощей, фруктов;
  • нежирный суп или бульон.

Из напитков отдавайте предпочтение черному, травяному, зеленому, имбирному чаю или несладкому кофе. Во время белковых дней пейте молоко, а при углеводных — фруктовые, овощные соки.

Во время похудения категорически запрещено употреблять:

  • макароны;
  • сдобную выпечку;
  • сахарный песок;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Запрещенные продукты нельзя есть только в первую неделю похудения. По истечении этого срока вы можете добавить в меню немного продуктов из этого списка.

В тот момент, когда вы заметите эффект от похудения, начните понемногу вводить в рацион гречневую крупу, овсяные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы.

Меню (Режим питания)

Старайтесь сокотерапию проводить по времени: натощак вода с лимоном, первый прием в 7.00, второй — 9-9.30, третий — в 12.00, четвертый — в 14.30, пятый -17.00, шестой — 19.30, седьмой — 21.30. Если хотите похудеть, не злоупотребляйте фруктовыми соками, поскольку они содержат много фруктозы, делайте упор на овощные.

Выдержав эту нелегкую диету и пройдя очищение соками, следите в последующем за своим рационом. Так как после низкокалорийного питания возникает повышенный аппетит и организм старается навёрстывать «упущенное». Старайтесь есть часто и употреблять менее калорийную пищу, заглушайте голод кефиром, зеленым чаем с медом, нежирным творогом и йогуртом с фруктами.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде. Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами. Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него. Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Плюсы детокса

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Орленко говорит:

От себя добавлю: детокс рассчитан на дружбу с энзимами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Он объявляет войну жирам, углеводам, красителям, усилителям вкуса и концентратам, а также соли и сахару. В результате можно получить такие приятные бонусы как уменьшение веса, повышение иммунитета, улучшение цвета и состояния кожи, ногтей, волос, а также восполнить энергетический заряд, уменьшить проявление аллергических реакций, стабилизировать работу нервной системы.

Переходить на детокс нужно постепенно и при участии доктора. Нельзя это делать слишком резко, точно так же, как и выходить из него.

Что такое соковая диета

Такого рода диета обладает мощнейшим потенциалом очищения для организма. Диетические соки из овощей, фруктов способствуют очищению, доставляют вовнутрь организма важные микроэлементы. Способ питания с применением этих «жидких фруктов» не только способствует потере лишних килограммов, но и нормализует метаболизм, помогает избавиться от проблем со сном, высыпаний на коже, мигреней.

Средняя длительность диеты – неделя. Важным условием является употребление свежевыжатых, а не пакетированных напитков. Это намного полезнее для организма, но минус такой, что свежевыжатый напиток стоит выпивать сразу – долгое хранение приводит к снижению содержания витаминных веществ. Зато ограничений по выбору фруктов, овощей для напитков нет.

Правила

Чтобы правильно начать диету, за неделю до смены режима питания на питьевой начните подготовку – откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, пищи с большим содержанием жира, уменьшите потребление сахара, соли. Вот важные пункты:

  • Помощь очищению организма окажет вода с добавлением лимона. Со стакана такого питья полезно начинать свой день.
  • Пить нужно через каждые 2 часа 6-7 раз за день по бутылочке свежевыжатого напитка.
  • Утро – особенно голодное время суток, поэтому в меню разрешено ввести зеленый смузи из огурца и сельдерея. Эти продукты состоят из большого процента жидкости, что не нарушает запрета на пищу в период диеты.
  • В напитки рекомендовано добавлять воду, наполовину лучше разводить питье из цитрусов, свеклы.
  • Рацион должен состоять из привычных для вас выжимаемых овощей, фруктов.
  • Выход должен быть постепенным. В первый день можно кушать яблоки, свеклу, свежие овощи, во второй – орехи и злаковые, в третий – возвращайтесь к привычному питанию, не налегая на тяжелую пищу.

Противопоказания

Диета на свежевыжатых соках – экстремальное питание для организма. Хотя она сможет помочь быстро убрать вес, почистить организм, при злоупотреблении соковая диета способна нанести немалый вред. Большое количество кислого может вызвать проблемы с желудком (язву, гастрит), зубами: так, чтобы не вредить эмали, лучше использовать трубочки. Не рекомендуется придерживаться такой системы дольше 7 дней, а лучше использовать в качестве 1-2 разгрузочных дней в неделю.

Что необходимо учитывать:

  • Не рекомендовано употребление большого количества жидкости при проблемах с почками. Если есть желание попробовать такую диету, обратитесь к врачу.
  • Не злоупотребляйте напитками из цитрусов (лаймы, апельсины, грейпфруты), так как они увеличивают уровень кислотности.
  • Противопоказана диета во время беременности, лактации, при язве, гастрите, диабете. В последнем случае разрешен напиток только из арбуза, ведь в нем низкое содержание сахара, а еще эта ягода понижает холестерин.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сок

Сочетаемость

Воздействие на организм человека

Морковный

Практически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)

Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии

Сельдерея

Соки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. Кефир

Сосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии

Капустный

Соки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочный

Противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении

Картофельный

Соки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. Кефир

Помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии

Свекольный

Соки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметана

Помощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе

Томатный

Соки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснока

Противоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите

Огуречный

Соки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. Кефир

Помощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание — удаление веснушек и пигментных пятен

Болгарског перца

Соки: морковный, шпината

Повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе

Шпината

Соки: морковный, яблочный, цикория. Кефир

Помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии

Яблочный

Соки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградный

Профилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии

Апельсиновый

Другие цитрусовые соки, морковный сок

Профилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов

Виноградный

Яблочный сок

Противомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Основные принципы бесслизистой диеты

Если человек хочет вести здоровый образ жизни, скинуть лишний вес и избавиться от многих хронических болезней, то он должен постепенно перейти на продукты питания, которые дают меньше отходов. Принципами бесслизистой диеты можно считать такие пункты:

  1. Завтракать нужно как можно позже, желательно дотянуть до полудня. Если голод слишком выраженный, то можно перекусить свежими фруктами.
  2. На обед можно приготовить легкий овощной отвар и запеченные овощи.
  3. На ужин готовят овощной салат из разных овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, огурцы-помидоры или огурцы-капуста.
  4. Между приемами пищи нужно много пить. Для этого подойдут отвары трав, компоты и свежеотжатые соки.

Мало кому из людей удается перейти на здоровое питание сразу. Обычно на это уходит около трех месяцев, но в таком случае это менее болезненно отражается на организме. Если имеются хронические заболевания, то перед кардинальным изменением рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: