Польза и вред
Польза
Лечебное голодание может оказаться полезным при соблюдении всех рекомендаций и на фоне хорошей адаптации организма. Оно способно:
- прочистить организм от мусора, включая токсины и патогенные микроорганизмы;
- излечить от некоторых заболеваний, причём начиная насморком и заканчивая раковыми опухолями (такие случаи известны);
- избавить от хронических болей;
- устранить отёчность, солевые и жировые отложения;
- подарить ощущение лёгкости — не только в результате похудения, но и улучшения самочувствия;
- снизить физическую зависимость от никотина, алкоголя, наркотиков;
- замедлить процессы старения;
- укрепить силу воли;
- стать началом нового жизненного пути (вегетарианства, ЗОЖ).
https://youtube.com/watch?v=kSt4InT1QFs
Вред
Вместе с тем, как считают врачи, от любого «лечебного» голодания больше вреда, чем пользы, так как оно:
- вызывает обострение ранее не обнаруженных или новых заболеваний;
- морально и физически тяжело переносится, в состоянии стресса находится и сам человек, и его тело;
- снижает уровень жизни, потому что в этот период трудно работать, общаться, радоваться;
- расслабляет ЖКТ, которому потом трудно войти в привычную колею;
- способствует не столько сжиганию жиров, сколько расщеплению полезных тканей (мышечной или соединительной);
- может закончиться летальным исходом или диабетическим кетоацидозом.
Учитывая последний фактор, можно сделать вывод, что на подобное лечебное голодание могут решиться только самые смелые!
Риски при неправильном выходе
Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.
Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.
Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.
Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.
Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.
Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.
Варианты выхода из кратковременного голодания
Существует более 10 эффективных способов выхода из голодной диеты, проверенных медициной. Можно выбрать для себя подходящий вариант. Правильный подход к выходу из голодания поможет организму быстрее восстановиться и начать вести привычный образ жизни.
1-дневное
За 24 ч без приёма пищи в человеческом организме не происходит серьёзных изменений. Поэтому выход из такого голодания будет простым и продлиться 1 день.
Примерное меню:
- Завтрак – салат из капусты и моркови, без добавления соли и масла.
- Обед – брокколи, приготовленные на пару.
- Полдник – тыквенное пюре. Можно добавить соль.
- Ужин – картофельное пюре со свежими томатами.
В следующие 2 дня желательно употреблять кисломолочные продукты. Потом можно переходить на привычный рацион.
2-дневное
Без еды, на 2 день организм переходит на внутренние резервы. Процессы пищеварения приостанавливаются. Меню для 1 дня после выхода из голодания может быть таким же, как для выхода из менее длительной диеты.
В течение следующих 3 дней следует употреблять в пищу растительные и кисломолочные продукты.
5-дневное
Выход из голодания 5 дней, меню и питьевой режим отличаются от краткосрочных вариантов.
- В 1 день выхода необходимо употреблять овощные соки, разбавленные водой наполовину. Не рекомендуется добавлять в них соль и другие специи.
- На 2 и 3 день можно есть овощные пюре. Желательно предварительно отваривать овощи в подсоленной воде, либо приготовить на пару.
- В течение 2 следующих дней в рацион можно добавлять сырые овощи и фрукты, а также есть каши, сваренные на воде и кремообразные, нежирные супы.
Потом можно возвращаться к привычному питанию.
Выход из голодания на воде
Голодания на воде не обезвоживают организм, но лишают его необходимых витаминов и минералов. Исчерпавшиеся ресурсы необходимо пополнять медленно, придерживаясь специальных диет. Существует 3 проверенных медициной системы питания.
По Полю Брэггу
Пол Брэгг – американец, который был приверженцем народного лечения и пропагандистом здорового образа жизни. Он имел большой опыт в краткосрочных и среднесрочных голоданиях.
Выходя из 1-дневного голодания, Брегг рекомендует прислушиваться к желаниям собственного организма. Обычно он требует растительной пищи, поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно салатами из свеклы и моркови, либо из томатов и огурцов. Соль и масло добавлять не следует.
Выходя из среднесрочного голодания, необходимо подготовить желудок к перевариванию жесткой пищи.
Выход из голодания (5 дней), меню которого расписано на первые 3 дня, можно организовать самостоятельно. На следующие 2 дня можно составить рацион, ориентируясь на перечень разрешённых продуктов.
В 1 день можно только поужинать. Желательно съесть 1 томат без кожицы.
2 день:
- Завтрак – салат из моркови и капусты;
- Обед – апельсин и кусок чёрного хлеба;
- Ужин – отварной горох и тёртая морковь.
3 день:
- Завтрак – 2 апельсина;
- Обед – салат из моркови и капусты с солью и маслом;
- Ужин – тушеные овощи и лист салата.
На 4 и 5 день можно есть отварной картофель и каши, сваренные на воде. Не рекомендуется употреблять кисломолочные и мясные продукты. Потом можно вернуться к привычному режиму питания.
По Суворину
А. А. Суворин является автором книг «Лечение голоданием. Моя метода», «40 дней поста (сборник)».
Он советует выходить из длительных голодовок, придерживаясь нескольких правил:
- Первые 4 дня выхода делать клизму 1 раз в 24 ч.
- Перед каждым приёмом пищи выпивать 1 глоток отвара из полыни.
- Если человек принимал слабительное во время голодания, то на выходе его следует отменить.
- Каждый вечер следует принимать ванну, а потом растирать тело оливковым маслом. Это поможет восстановить водный баланс кожи.
- Перед едой нужно очищать полость рта, жуя черный хлеб. Глотать его нельзя.
Меню, которое предлагает Суворин:
1 день:
- Завтрак – яблоко;
- Обед – 2 банана;
- Ужин – ягоды вишни.
2 день:
- Завтрак – 2 банана;
- Обед – салат из капусты и огурца;
- Ужин – отварная брокколи.
3 день:
- Завтрак – творог;
- Обед – овощной суп без масла;
- Ужин – перловая каша, сваренная на воде.
4 день:
- Завтрак – овсяная каша на воде;
- Обед – тунец с кусочком черного хлеба;
- Ужин – отварной горок и свекла.
В следующие 7 дней можно водить в рацион растительные жиры, мясные и рыбные продукты, а также кефир и сметану. Затем можно вернуться к прежнему рациону.
По Марве Оганян
Марва Оганян написала более 3 книг о народной медицине, в том числе о краткосрочных и долгосрочных голоданиях. Марва рекомендуют выходить из голодания медленно, чтобы подготовить желудок к перевариванию жесткой еды.
Она предлагает следующие меню:
- Первые 4 дня можно есть только фруктовые пюре. Это могут быть яблоки и цитрусовые.
- В 5 день разбавить рацион перетёртыми томатами и пюре из дыни.
- После 6 дня делать капустные салаты с добавлением зелени.
- Следующие 10 дней питаться овощными салатами, заправленными соком лимона.
- В последующие дни в рацион можно вводить крупы и бобовые.
Употреблять пищу следует 3 раза в день.
Марва считает, что процесс очищения нужно повторить еще раз, через 3-4 месяца. После выхода из 2 голодания есть мясо, добавлять в пищу масло можно будет только через 3 месяца. 4 месяц станет промежуточным, между выходом и обычным рационом человека. Ещё Оганян не рекомендует употреблять лекарства в период голодания и выхода из него.
Запрещенные методы, чего делать нельзя
Ошибки, которые могут привести к неприятным последствиям:
- Завершение периода голодания без выхода.
- Употребление продуктов с повышенной кислотностью в первый приём пищи на момент выхода.
- В первый день употребление еды, которая тяжело переваривается (жесткое мясо, отварные яйца).
- Добавление соли и растительного масла в блюда, которые должны быть постными.
- Поедание пищи в больших количествах.
- Употребление пакетированных соков.
- Употребление овощных супов, сваренных на мясных бульонах.
- Использование острых специй (перца, чеснока).
- Употребление большого количества сладкой пищи.
Пренебрежение правилами выхода из голодания, может серьёзно сказаться на состоянии организма.
Общие сведения
Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания. Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.
Интервальное голодание — диета или образ жизни?
Специфической особенностью, характеризующей рассматриваемую диету, являются так называемые временные окна, в которых нужно есть хорошо сбалансированную и рационально составленную пищу. Остальное время уходит на голодание, поэтому есть там нельзя. Однако разрешены низкокалорийные напитки — чай без сахара, кофе с небольшим количеством молока и вода с лимоном.
Благодаря нескольким вариантам этого типа питания у каждого есть шанс оптимизировать временные интервалы под повседневные обязанности и потребности организма. Прерывистое голодание можно вводить в разных временных пропорциях, но наиболее распространенными способами являются:
- Однодневное голодание. В один выбранный день недели нужно голодать, не есть никаких блюд, а только напитки, указанные выше. Также можно ввести голодание через день,
- Часовой цикл голодания. Определенный временной интервал, когда окно питания может длиться около шести часов. Это время дня, когда нужно питаться. Период голодания, в свою очередь, длится от 16-20 часов.
При длительных интервалах голодания стоит организовать прием пищи таким образом, чтобы большая часть периода отсутствия еды приходилась на ночь — тогда вы можете заснуть до того, как почувствуете голод, и голодание не будет очень обременительным. Первый прием пищи обычно происходит в послеобеденное время, что может быть затруднительно для людей, которые ценят качественные завтраки, поэтому стоит составить график питания с учетом индивидуальных предпочтений.
Действие на организм
В зависимости от длительности голодания, в организме происходят следующие изменения (согласно утверждениям сторонников и авторов метода).
1-2 дня
Стадия пищевого возбуждения и апоптоза. В условиях отсутствия еды организм находит другие источники энергии: начинают расщепляться жировая, соединительная и мышечная ткани, а также гликоген в печени. Кишечник освобождается от ненужного мусора. Повреждённые клетки уничтожаются.
3-4 дня
Стадия нарастающего ацидоза. Темп расщепления тканей увеличивается в несколько раз. Запускается аутолиз — уничтожению подвергаются патогенные микроорганизмы, раковые клетки, свободные радикалы, «мёртвая» вода. Может начаться гомотоксикоз, обусловленный голодом (скопление в крови отравляющих продуктов распада). Высок риск оказаться на больничной койке, особенно для тех, кто не пьёт даже воду.
7-10 дней
Стадия компенсации (адаптации). Организм привыкает к таким условиям существования. Сухое голодание на этом этапе обычно заканчивается. Водное на фоне хорошего самочувствия может быть продолжено. Запускаются процессы клеточного омоложения.
14-21 день
Стадия излечения от самых тяжёлых патологий. Приверженцы обещают полное избавление от опухолей, камней и висцерального жира.
Однако все эти процессы, на которых делают акцент авторы и поклонники лечебного голодания, являются лишь теоретическими гипотезами, не подтверждёнными научно.
Лечебное голодание проводится для очищения организма, похудения, омоложения и общего оздоровления. Однако результаты нередко оказываются противоречивыми. Кто-то избавляется от хронических болезней, лишних килограммов и приобретает новый смысл жизни — становится вегетарианцем (о данном течении мы рассказывали в отдельном обзоре) или приверженцем ЗОЖ. Однако противоположные последствия (кишечные расстройства, новые болячки, быстрое возвращение ещё большего веса) тоже не редкость, что должно навести на размышления тех, кто решается на такой эксперимент.
Важные рекомендации при выходе из голодания
Выходить из любого голодания, будь оно краткосрочное или длительное, нужно правильно.
Каких рекомендаций следует придерживаться, начиная вновь принимать пищу:
- соблюдать дробный режим питания;
- медленно увеличивать питательность блюд;
- временно исключить жиры;
- снизить потребление соли до минимума;
- не добавлять в еду острые специи.
Главное правило – выход из голодания должен длиться столько же, сколько времени занял сам процесс. Соблюдать овощные диеты можно дольше, но начинать употреблять жесткую и тяжело перевариваемую пищу рекомендуется только после полного восстановления процессов ЖКТ.
Методика Марвы Оганян
Терапевт Марва Оганян разработала собственную методику лечебного голодания. Она считает, что применение такой процедуры — это естественное воздействие на организм, способствующее восстановлению сил и очищению.
Если правильно применять процедуру и грамотно из нее выйти, то можно существенно улучшить состояние здоровья.
По методике Марвы голодание оказывает лечебное воздействие с его помощью можно вывести из организма слизь, песок, вредные вещества из ЖКТ и внутренних органов.
Процедура позволяет предотвратить разнообразные заболевания, которыми человек страдает только из-за того, что организм забывается шлаками и токсинами.
Принципы методики Оганян:
- соблюдение питьевой диеты в определенный период;
- полный отказ от еды;
- постановка очистительных клизм.
Состав смеси для клизмы — обычная вода необходимой температуры. Результаты от этой процедуры значительные. На период чистки можно пить воду с медом, но при возможности такой напиток лучше оставить на период выхода из голодания.
- Длительный отказ от еды останавливает процесс пищеварения, разгружаются органы, что отвечают за этот процесс. В результате организм получает дополнительную энергию для естественной чистки.
- Употребление отваров из трав, что улучшают очистительные процессы, питают клетки организма, является обязательной процедурой. Травы очень быстро всасываются желудком и организму не приходится перегружаться. Целебные и питательные вещества отваров активируют ферменты, благодаря которых токсины выводятся в лимфу, затем в толстый кишечник и из организма.
- Очистительные клизмы позволяют полностью опорожнить кишечник, нормализовать его естественную микрофлору.
Врачи утверждают, что длительное голодание создает стресс для всего организма. Прибегать к такой методике можно только под контролем специалистов.
Критика
Многие врачи выступают против не только термина, утверждая, что голодание редко бывает лечебным, но и против самой методики, которая может быть опасна для здоровья и для жизни. О чём предупреждает официальная медицина:
- лечение голодом должно назначаться квалифицированным врачом и проводиться в специализированных отделениях стационара или санаториях;
- слишком высок риск летального исхода в результате скрытого сахарного диабета (гипогликемической комы), остановки сердца, неспособности ЖКТ выйти из голодания;
- возможны необратимые последствия в виде нарушений в коре головного мозга и клетках печени, почти всегда после голодания ощущается упадок сил, стресс, дискомфорт во всём теле, ослабление иммунитета, болезненные явления в ЖКТ, печени и почках;
- голодание любого вида относится к экстремальным способам оздоровления;
- последние исследования, касающиеся работы ЖКТ, выявили, что 2 дня голодания никак не влияют на эпителий кишечника (сторонники методики утверждают, что он обновляется), зато снижают активность ферментов и способствует развитию атрофии слизистой.
Особенно пострадала популярность данной методики после выхода книги известного в своих кругах диетолога Минвалеева Р. С. «Коррекция веса». Он написал, что на самом деле происходит в организме, когда тот не получает пищу и воду:
- в первую очередь расщепляются не жиры, а белки и аминокислоты, входящие в состав мышечной и соединительной тканей;
- нервные клетки без глюкозы массово погибают;
- кетоацидоз — вовсе не начало очищения, а последствие голодного шока;
- камни не выходят, а наоборот, образуются (автор подтверждает данный постулат результатами научных исследований).
Особенно расстроил Минвалеев всех, кто надеялся на похудение:
- треть потерянного веса составляют мышцы;
- после голодания организм начинает в спешке запасаться жирами на случай следующего такого испытания — вес быстро возвращается в ещё в больших количествах;
- истощение соединительной ткани и мышц приводит к разрушению корсета, который раньше поддерживал жировые отложения;
- без него адипоциты начинают расти хаотично — появление целлюлита неизбежно.
Все утверждения сторонников лечебного голодания о кетоацидозе, аутолизе, самоочищении и прочих процессах, происходящих в организме под его влиянием, не имеют научного подтверждения и являются лишь гипотезами.
Разрушительное влияние голода
Голод как социальное явление постоянно сопровождало человечество на протяжении всей мировой истории. Несмотря на стремительные темпы роста численности населения планеты, многие считают, что нехватка пищевых ресурсов осталась в далеком прошлом и голодная смерть не относится к актуальным проблемам современности. Сегодня в мире достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить все человечество необходимым для здоровой жизни продовольствием. Главная проблема заключается не в недостатке пищи, а в равномерном распределении ресурсов.
В 1996 г. под эгидой ООН прошла первая Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам продовольствия (World Food Summit), на которой была разработана глобальная стратегия по борьбе с голодом. Значительный прогресс в уменьшении числа голодающих был достигнут в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Однако затем число голодающих медленно, но неуклонно опять стало возрастать и в 2004–2006 гг. увеличилось в большинстве проблемных регионов. В 5–10% случаев причинами голода являются стихийные бедствия, вооруженные конфликты, политические, социальные или экономические кризисы.
Процент голодающих наиболее высок в Восточной, Центральной и Южной Африке, а также в некоторых странах Азии и Тихоокеанского региона. Около 3/4 недоедающих живут в сельской местности развивающихся стран с низким уровнем доходов. Однако количество голодающих в городах в последнее время также увеличивается.
Плюсы голодания
При правильном подходе у голодания, безусловно, больше плюсов, чем минусов
Однако тут важно понимать, для чего, собственно, человек решается на эту меру: ему просто хочется побыстрей похудеть, или он ставит в цель улучшить свое состояние здоровья и сгладить симптоматику некоторых заболеваний
В первом случае голодание не будет кардинальным способом решения проблемы лишнего веса, так как его нельзя проводить часто и без специальной подготовки. А вот для улучшения здоровья – это хорошая возможность поправить ситуацию.
Вот, чего можно достичь с помощью лечебного голодания:
- Организм очистится от накопившихся шлаков и токсинов, которые долгое время его засоряли, ухудшая работу внутренних органов и систем. Особенно это будет заметно, если совмещать голодание с другими способами очистки, например, сауной или баней, употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и все, что из них изготовлено).
- Исчезнет хроническая усталость и упадок сил, вызванные сильной зашлакованностью организма. Появятся новые силы, повысится иммунитет.
- Удастся профилактировать некоторые заболевания, в частности, те, которые связаны с органами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, неинфекционный гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью и т.д.). А при наличии уже существующих болезней органов ЖКТ и обмена веществ облегчится симптоматика (острая стадия перейдет в ремиссию).
- Снизится общая недельная калорийность питания, что позволит добиться более заметных результатов в коррекции веса. Но помните, что это эффективно только в том случае, если в целом соблюдается низкокалорийный рацион, при котором есть дефицит калорий.
- Разовьется самоконтроль, снизится зависимость от пищи, благодаря чему получится скорректировать нарушения пищевого поведения и избавиться от приступов эмоционального переедания.
- Появится самодисциплина, которая поможет облегчить переход на низкокалорийное правильное питание для похудения. Проще говоря, когда диетолог составит вам меню с ограниченными порциями малокалорийных продуктов и попросит его придерживаться, на фоне голодания для вас это будет совсем несложно.
- Запустится процесс жиросжигания, что способствует правильному похудению (то есть вес будет снижаться за счет уменьшения жировой массы, а не выхода лишней жидкости из организма, как это часто бывает).
Произойдет это по причине нехватки энергии из-за непоступления пищи. В результате организм для обеспечения своей работы вначале использует энергию из гликогеновых запасов, а затем начнет расщеплять жиры и черпать калории из них. Данный процесс называется липолиз, он запускается только в условиях нехватки энергетических ресурсов, что наиболее ощутимо в процессе голодания.
- Усилится эффект от раннее применяемых лечебных диет, если вам нужно постоянно придерживаться особого питания.
- Стабилизируются уже достигнутые результаты коррекции веса. Это позволит избежать повторного набора лишних килограмм.
- Желудок, поджелудочная железа и кишечник смогут немного отдохнуть от непрерывной интенсивной работы. Такая передышка позволит им начать функционировать более эффективно, когда голодание завершится.
Это особенно нужно в период после длительных застолий, частых случаев переедания, употребления тяжелых для переваривания продуктов и блюд (после праздников, отдыха по системе «все включено», злоупотребления жареными, копченными и жирными блюдами).
В некоторых случаях вовремя проведенное лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия позволяют отказаться от применения ферментативных препаратов, которые облегчали деятельность поджелудочной железы.
- Ускорится обмен веществ, так как организм начнет активно искать дополнительные источники энергии (только не практикуйте голодание и разгрузочные дни слишком часто, чтобы не произошел обратный эффект – замедление метаболизма в ответ на долговременный дефицит калорий).
- Удастся преодолеть «весовое плато», при котором вес временно перестал снижаться (это, опять-таки, происходит за счет разгона обмена веществ и встряски для организма).
- Получится взять под контроль аппетит и в целом уменьшить объемы порций.
- Улучшится чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего даже простая пища будет казаться вкусной. Это поможет снизить потребление соли, сахара и специй. Кроме того, ранее не воспринимаемые на вкус овощи будут казаться гораздо вкуснее, а это поспособствует расширению здорового рациона.