90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день

Примерное меню на каждый день

Для достижения результата важно следовать рекомендациям в диетическом меню на каждый день

Первый день

Продукты с высоким содержанием белка следует употреблять. Запрещено есть два белковых продукта за один прием пищи. Например, во время обеда нельзя есть рыбу и яйца, должен присутствовать бульон. Интервал между обедом и ужином составляет не менее четырех часов.

Рекомендации по выбору блюд для каждого приема пищи представлены в таблице.

Завтрак

Каждый день это одно и то же и состоит из фруктов или стакан ягод

Обед

Вы можете варить или тушить мясо (кролик, курица, индейка, говядина), запекать рыбу или съесть пару яиц. Салат из свежих овощей подходит для гарнира. Ко всему этому добавьте кусок хлеба и часть бульона

Ужин

Может состоять из полу-уменьшенного обеда без хлеба и бульона

Второй день

Разрешено есть продукты, содержащие крахмал. Интервал между приемами пищи составляет в среднем три часа.

Завтрак

Фрукты или ягоды разрешены

Обед

Тушеная рис, картофель, горох с небольшим количеством масла, добавить овощной бульон и хлеб.

Ужин

Повторите блюда, которые были на обед (пополам), исключите бульон и хлеб.

Третий день

Углеводный день включает в себя употребление каши, макаронных изделий, небольшого количества шоколада. Перерыв между приемами пищи также должен составлять не менее трех часов.

Завтрак

Фрукты или ягоды.

Обед

Каша (гречневая, ячменная) или макароны с помидорами, блины на воде, несладкое печенье.

Ужин

Каша, тушеные овощи. Вы можете позволить себе один торт или несколько кусочков шоколада.

Четвертый день

Разрешены любые фрукты, соки, сухофрукты. Перерыв между завтраком, обедом и ужином должен составлять не менее двух часов.

Весь день нужно есть овощи, фрукты. Их можно запекать или делать из них салаты, картофельное пюре. Из напитков подойдут фруктовые напитки, соки, компоты. Лучше вводить в рацион сухофрукты, которые заглушают чувство голода.

Цикличность системы

Своеобразие диеты на 90 дней в раздельном питании заключается в постоянном повторении 4 циклов, корректировать которые категорически нельзя. Изменение порядка также невозможно потому, что из-за ежедневного изменения рациона зависит скорость метаболизма. Одна фаза равна одному дню, поэтому каждый пятый день «круги» повторяются. Рецепты диеты на 90 дней раздельного питания доступны и просты в приготовлении.

Схема дней:

  • 1 день – белковый;
  • 2 день – крахмальный;
  • 3 день – углеводный;
  • 4 день – витаминный.

Через каждые семь циклов проводится обязательный разгрузочный, водный, день. В этот день не разрешена твердая пища, только негазированная питьевая вода.

Диета на 90 дней раздельного питания (отзывы смотрите ниже) подразумевает трехразовый рацион, при этом первый прием пищи (завтрак) должен быть принят до 12:00, а последний – до 20:00. В разные циклы между ними есть определенные интервалы: в белковый день – не менее 4-х часов, в крахмальный и углеводный – не менее 5-ти часов, во фруктовый – 2 часа.

Рекомендуется пить достаточное количество воды (минимум — два литра), есть то количество пищи, которое необходимо для насыщения, однако без переедания. Порции рассчитываются так, чтобы ужин составлял половину порции, съедаемой в обед, потому как переедать перед сном не следует. Между приемами пищи разрешен перекус в виде одного фрукта в случае появления голода.

Авторы диеты раздельного питания на 90 дней  разрешают в меню нечастое употребление кофе без сахара, однако какие-либо соки приравниваются к одному из приёмов пищи (зависит от времени), а алкоголь строго запрещен.

Срывы, т.е. нарушение рациона питания, не являются причиной прекращения диеты, так что стоит просто начать следующий день с того цикла, во время которого произошел «сбой».

Цикличность дня в диете

Режим диеты основывается на четырех этапах, продолжительность каждого составляет 29 суток.

Первый цикл

Первый день диеты – протеиновый, следующий – крахмальный, третий – углеводный, четвертый – только фруктовый. Затем последовательность повторяют. Продукты чередуют в течение 28 дней. После этого делают разгрузку. На протяжении 29-го дня пьют исключительно воду.

Третий цикл

Это завершающий этап. Его начинают с 59-го дня, чередуя продукты. Такой системы придерживаются 28 суток. На 87-й день пьют воду, на 88-й вводят в меню белки. Затем на 89-й – крахмал и на 90-й – углеводы. Витаминное меню упускают.

Меню 90 дневной диеты раздельного питания

Допустимо индивидуально составить меню, чтобы питание стало наиболее комфортным, предлагаем вам просто приблизительную схему, на которую удобно будет ориентироваться.

Чередуют дни один за другим, начиная с белкового, пока не пройдет цикл в 28 дней. Тогда нужно как бы перезагрузить организм, сделав для себя день водного голодания или просто разгрузку. Тогда ничего не едят, а только пьют воду в неограниченном количестве. За всю диету по книге «90 дней раздельного питания» таких дней получается три.

Первый день: белковый

Завтрак: яблоки, чай.

Обед: отварное мясо, мясной бульон, ломоть хлеба, салат из огурцов с оливковым маслом, овощной сок.

Ужин: морепродукты в сливочном соусе, зелень.

Несмотря на то, что разрешены практически любые белковые продукты, стоит отдать предпочтение малокалорийным, так процесс похудения пойдет быстрее.

Завтрак: персики, чай.

Обед: пюре их гороха, овощной бульон и ломтик хлеба.

Ужин: картофельные драники, сок.

Третий день: углеводный

Завтрак: апельсиновый сок.

Обед: вермишель или паста с томатным соусом.

Ужин: оладьи или блины без яиц, несколько кусочков темного шоколада.

Как правильно принимать пищу

Существует несколько правил по поводу приема еды, во время представленной диеты:

  1. Нельзя употреблять жидкость во время трапезы, поскольку вода покидает желудок по истечении 15 минут после того, как пища в него попала, и, если запить любую еду водой, она заберет много пищеварительного сока. Таким образом пищеварение начинает плохо работать, а человек вместо тщательного пережёвывания, глотает размоченные продукты, практически целиком.
  2. Употреблять лучше свежие блюда, поэтому готовить нужно на один раз, причем можно только варить, запекать и готовить на пару. Никакой жарки.
  3. Кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями, строго до 18 часов.
  4. Перекусывать можно через каждые два часа, потому как перерыв между приемом белков и углеводов не должен быть большим.
  5. Лучше вовсе отказаться от соли и прочих приправ, но если без них совсем невмоготу, то нужно хотя бы ограничить их количество.

Эффекты

Отзывы и результаты 90-дневного раздельного питания показывают, что похудеть за этот период можно без особых усилий, ограничений и недоеданий. Хотя 3 разгрузочных дня все же выдержать придется. Но это ведь ради достижения идеальной фигуры, о которой вы так долго мечтали.

За 3 месяца организм привыкает к новому режиму, и учится обходиться меньшим количеством пищи. За счет того, что диета не приписывает жестких ограничений, человек не испытывает голода и моральных страданий.

В зависимости от изначальной комплекции, похудеть на такой системе питания разным людям удается по-разному. Если лишнего веса немного, за месяц теряется от 1 до 3 кг, если же человек крупный, то за время диеты может уйти 25 кг и даже чуть больше.

Одно из главных преимуществ раздельного питания заключается в том, что потерянные килограммы не возвращаются. Они уходят навсегда, так как обмен веществ за 3 месяца полностью перестраивается.

Таблица совместимости продуктов

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» – ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» – плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» – нейтральное сочетание;
  • «+» оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов

Наименование группы продуктов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Мясо, рыба, птица

+

2

Зерновые, бобовые

+

+

+

+

3

Сливочное масло, сливки

+

+

+

+

4

Сметана

+

+

+

+

+

+

5

Растительное масло

+

+

+

+

+

+

6

Сахар, сахаросодержащие продукты

+

7

Хлеб, крупа, картофель

+

+

+

+

+

8

Кислые фрукты, томаты

+

+

+

+

+

+

9

Сладкие фрукты, сухофрукты

+

+

10

Зеленые овощи

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Крахмалосодержащие овощи

+

+

+

+

+

+

+

+

+

12

Молоко

13

Творог

+

+

+

+

+

+

14

Сыр

+

+

+

+

15

Яйца

+

16

Орехи

+

+

+

+

+

Диета 90 дней раздельного питания таблица. Диета 90 дней раздельного питания: принципы и меню

Диета 90 дней была разработана в начале 2000 года. Ее создательницы – две подруги из Словении: Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Свои идеи они изложили в книге под названием «90 дневная диета раздельного питания». Это пособие по достижению идеальной фигуры получило широкую известность не только в Словении, но и во всем мире. В кратчайшие сроки книга была переведена на множество языков мира. Если придерживаться предложенного в книге меню, то удастся за 3 месяца похудеть на 18-25 кг.

Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических процессов в организме. Человек питается определенным продуктом на протяжении длительного времени, периодически меняя его. Поэтому худеть удается быстро и с комфортом.

Принцип действия диета 90 дней

Все меню, которые предложены в диете 90 дней, разбиты на 4 составляющих:

В первый день человек ест только белковые продукты.

Во второй день нужно употреблять в пищу крахмалистые продукты.

Меню третьего дня базируется на углеводистых продуктах.

Четвертый день призван насытить организм витаминами.

Каждый 29 день диеты должен быть разгрузочным. В это время разрешается только пить воду. Последний раз можно подходить к столу не позднее 8 часов вечера. Меньший объем пищи следует употребить во время завтрака, в обед порцию увеличивают в 2 раза, а ужин состоит из половины обеда. В качестве перекусов можно использовать фрукты (один фрукт на один перекус).

Диету можно практиковать не чаще 1 раза в полгода. Чтобы поддерживать результат, можно каждый год по 15 дней питаться раздельно. Хотя если грамотно составить меню, отталкиваясь от принципов диеты 90 дней, то придерживаться ее можно на протяжении всей жизни.

Правила диеты на 90 дней

Чтобы диета 90 дней позволила добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать следующие правила:

За завтраком нужно есть только фрукты.

Обед должен состояться не ранее, чем в 12 часов дня. Если до этого времени возникает острое чувство голода, то можно устроить себе перекус. Для этой цели подойдут фрукты.

Между обедом и ужином должно пройти не менее 3 часов. Если речь идет о днях с белковым меню, то этот перерыв следует увеличить еще на час.

Во время фруктовых дней перерыв между приемами пищи может приравниваться к 2-3 часам.

Позже 8 часов вечера подходить к столу нельзя.

Обеденную порцию во время ужина следует сокращать в 2 раза.

Для диеты подходят только качественные продукты питания. В них не должно быть сахаров, жиров, химических добавок и пр.

Чтобы заправить салат, можно использовать растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Добавляют его в небольших количествах.  

Продукты можно варить и тушить, готовить на пару и запекать.

Соль в меню ограничивают. Для улучшения вкуса блюд можно использовать специи и зелень.

В день необходимо выпивать не менее2 лводы. Также можно пить чай, кофе и компоты.

Калорийность пищи должна контролироваться. Особенно это актуально для углеводных дней.

Не менее 2-3 раз в неделю нужно заниматься спортом. Это позволит натренировать мышцы, они начнут тратить энергию, даже находясь в состоянии покоя.

Как правильно питаться?

Б. Хробат и М. Поляншек, основательницы 90-дневной системы, разработали следующую схему, повторяющуюся по дням и циклам:

  1. Белковые дни;
  2. Крахмалистые дни;
  3. Углеводные дни;
  4. Витаминные дни (зелень, овощи, фрукты);

По окончании четырехдневного периода цикл начинается снова с белковой фазы. Через каждые семь полных циклов из четырёх дней проводится разгрузочный день, в который можно лишь пить воду.

Если фигура нуждается не просто в коррекции, а в кардинальном изменении, то от хлеба и жареной пищи следует отказаться вообще, фрукты употреблять минимально, использовать лишь растительное масло, а не жир.

Для небольшой коррекции жареные блюда — не помеха, хлеб можно, но желательно из отрубей или муки грубого помола.

Основные правила диеты:

  • Завтрак — фрукты или ягоды (в любой день), обед — в 12:00, не раньше.
  • Возможен перекус за 30 минут до приёма пищи, какой-то фрукт.
  • Между обедом и ужином — 3 часа перерыва, а в белковые дни — 4 часа, во фруктовые дни — 2-3 часа.
  • После 20:00 кушать запрещено!
  • Для приготовления пищи и заправки салатов нужно использовать растительное масло.
  • Продукты не должны содержать добавок.
  • Готовить лучше в пароварке, запекать или тушить; жареное разрешается, но редко.
  • Соль уменьшить до минимума, в качестве приправы используйте свежей зеленью.
  • Фруктовые и овощные соки — отдельное блюдо, не жидкость!
  • В углеводные дни считайте калории, не нужно потреблять слишком много.
  • Желательно сочетать диету с физической нагрузкой.

Особенности диеты

90-дневная диета — известная методика питания, рассчитанная, как видно из названия, на три месяца. Она строится на принципе раздельного питания. Диета требует правильного сочетания продуктов в определённые дни.

90 дней разбивается на три повторяющихся фазы: 7 периодов по 4 дня (в неизменном порядке — белковый, крахмальный, углеводный и витаминный), что в сумме составляет 28 дней. На следующие сутки следует разгрузочный питьевой день, когда разрешено употреблять только воду.

Правила диеты

Чтобы добиться желаемых результатов, соблюдая данную методику питания, необходимо неукоснительно следовать ниже приведенным правилам и основам.

  • Соблюдать временной режим. Не обедать до 12.00, а ужинать по истечении 3 (4 – в белковый день) часов послеобеденной трапезы. Последний прием пищи должен производиться не позднее 8 часов вечера.
  • Перекусывать фруктами или ягодами. Если между основными приемами пищи большой временной промежуток, и беспокоит чувство голода, то разрешено перекусывать ягодами и фруктами.
  • Соблюдать порционность. Большая порция – в обед, крохотная – на завтрак, ужинать – в половину сокращенной обеденной порцией.
  • Пить. Требуемый объем поглощаемой воды в сутки – как минимум 2 литра. В это количество не входят фреши и соки (в данной методике они считаются едой и употребляются в витаминный день). То же самое касается и молока – его можно пить только в белковый день.
  • Не пить. Нельзя пить воду после приема пищи и за 10 минут до.
  • Вообще не пить. Употребление алкоголя строго воспрещено.
  • Исключить соль и сахар. Не употреблять соль и сахар абсолютно ни в одном блюде.
  • Запекать, тушить, готовить на пару. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким видам обработки, как варка, запекание и тушение. Иные виды термической обработки нежелательны в данной методике питания.
  • Следить за калорийностью. Содержание калорий в суточном рационе не должно превышать 1500 единиц.
  • Спортивные упражнения. Желательно добавить в расписание на неделю 2-3 занятия в тренажерном зале.

Принцип действия диеты

Основные принципы 90-дневной диеты:

  • В диете цикличны особые дни, в которые разрешено употреблять только одни виды продуктов. Вне зависимости от дня, в завтрак входят только фрукты (фруктовые коктейли или миксы).
  • Цикл начинается с белкового дня, за ним следует крахмальный, потом углеводный, завершает – витаминный. Такой порядок дней, в котором содержатся продукты одного вида (по нутриентам) позволяет наладить правильный обмен веществ. Ведь зачастую именно неправильные обменные процессы становятся причиной лишнего веса.
  • Ускорение метаболизма способствует лучшему усвоению полезных продуктов и усиленному жиросжиганию. Привычка питаться таким образом, сформированная за три месяца диеты, позволяет уменьшить вероятность возвращения веса после окончания методики.
  • 90-дневная диета строится на принципе совместимости между собой продуктов питания. Протеиновая, углеводистая и жирная пища требуют для своего расщепления совершенно различных ферментов.
  • Если одного фермента оказывается недостаточно, то вся принятая порция пищи начинает плохо перевариваться. В результате смешанного употребления продуктов с высоким содержанием белка и, например, углеводистой пищи, в организме начинается процесс брожения и гниения непереваренных остатков еды.

Диета раздельного питания минус 8-10 кг. Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин — белковые продукты.

20 Не рекомендуется пить воду во время еды. Необходимое количество воды можно выпить за 15-20 минут до основного приема пищи. А еще лучше за 20 минут до приема кислых фруктов, томатов и зелени.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Меню

На белковый день

Он подразумевает под собой употребление в пищу продуктов, богатых протеинами, такими как:

  • рыба и разнообразные морепродукты;
  • мясо (нежирное) и яйца;
  • сыры и молочка;
  • некоторые виды овощей (кроме картофеля), зелень.

Рацион белкового дня может строиться таким образом:

Вариант Меню
1-й Завтрак: фруктовый микс.Обед: прозрачный бульон на куриной грудке, огуречный салат.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: запеченный лосось с рукколой.

2-й Завтрак: любой фрукт или микс.Обед: рыбные котлеты на пару, овощной салат.

Полдник: любой фрукт.

Ужин: обезжиренный творог или стакан молока.

На крахмальный день

Меню дня, переполненного крахмалистыми продуктами, может состоять из:

  • всевозможных овощей (включая картофель);
  • бобовых (чечевица, соя, горох, фасоль);
  • злаки и каши;
  • овощных бульонов.
  • Варианты рациона крахмального дня:
Вариант Меню
1-й Завтрак: фруктовый микс.Обед: картофельное пюре с салатом из помидоров и огурцов.

Полдник: персики.

Ужин: рис с прованскими травами, зеленью и овощами.

2-й Завтрак: любой фрукт или микс.Обед: овощной суп-пюре с чечевицей, кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: груша.

Ужин: картофель, запеченный с овощами, немного сухофруктов.

На углеводный день

В этот день цикла можно порадовать себя продуктами, которые являются абсолютным табу для большинства диет:

  • макаронными изделиями;
  • кондитерскими изделиями;
  • шоколадом и бездрожжевой выпечкой;
  • блинами и пиццей.

Углеводные сутки позволяют включить в рацион пищу, богатую углеводами:

Вариант Меню
1-й Завтрак: фруктовый коктейль.Обед: паста с томатным соусом и овощами – гриль.

Полдник: яблоко.

Ужин: чай с бисквитом.

2-й Завтрак: фруктовый микс.Обед: овощная лазанья, 3 дольки шоколада.

Полдник: апельсин.

Ужин: блинчики (без яиц) с кардамоном.

На витаминный день

В витаминный день разрешены:

  • фруктовые смузи;
  • фруктово-овощные соки;
  • всевозможные фрукты и овощи;
  • сухофрукты, семечки.

Варианты построения меню для витаминного дня:

Вариант Меню
1-й Завтрак: персики.Обед: микс-салат из орехов и фруктов.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: тушеные кабачки, компот.

2-й Завтрак: фруктовый микс.Обед: отварные овощи, фисташки.

Полдник: стакан сока.

Ужин: микс из семечек и сухофруктов.

Рацион по дням

Утро каждого дня одинаково: завтрак состоит, например, из двух одинаковых фруктов или стакана ягод. Советуется также выпивать напиток, состоящий из стакана минеральной воды и растворенных в ней чайных ложках (по одной) уксуса и меда.

Жидкая пища или суп съедаются только после твердой пищи. Хлеб возможен только в обед в размере одного ломтика. При приготовлении блюд могут использоваться пряности.

Белковый

Допустимые продукты: любое мясо, рыба и морепродукты, продукты из молока без добавок, бульон из мяса, овощи (кроме картофеля) и зелень, цельнозерновой хлеб (во время обеда). Следует строго соблюдать меню 90-дневной диеты раздельного питания. Можно составить таблицу для того, чтобы не запутаться в днях.

Варианты меню

Первый:

  • обед: суп из постной говядины;
  • ужин: суфле из рыбы.

Второй:

  • обед: стейк из кеты, зелень;
  • ужин: стакан кисломолочного напитка.

Третий:

  • обед: рулет из куриной грудки со шпинатом;
  • ужин: салат из морепродуктов, рукколы и помидор черри с небольшим добавлением бальзамического уксуса.

Четвертый:

  • обед: уха из горбуши с корнем сельдерея (вместо картофеля);
  • ужин: нежирный творог.

Пятый:

  • обед: салат с адыгейским сыром;
  • ужин: яичный крамбл.

Крахмальный

Отзывы о меню диеты на 90 дней раздельного питания не советуют менять график. Допустимые продукты: бобовые, злаковые культуры (рис, перловка, гречка), все овощи и зелень, овощной бульон, цельнозерновой хлеб (во время обеда).

Виды меню

Первый:

  • обед: овощной рататуй;
  • ужин: салат из вареного картофеля с маслинами.

Второй:

  • обед: баклажан, фаршированный киноа;
  • ужин: салат из зелени, авокадо и бобовых.

Третий:

  • обед: чечевичный суп;
  • ужин: вегетарианская паэлья.

Четвертый:

  • обед: суп с красной фасолью;
  • ужин: цуккини/кабачок с чесноком и зеленью, запеченный в духовке.

Пятый:

  • обед: рисовая каша с тыквой;
  • ужин: легкий овощной суп или салат из овощей.

Углеводный

Допустимые продукты для рецептов 90-дневной диеты раздельного питания: изделия из муки, крупы, все овощи, выпечка, не содержащая дрожжи, молоко и яица, 3-4 ломтика горького шоколада.

Типы меню

Первый:

  • обед: овощной салат с нутом, авокадо и лимонным соком;
  • ужин: суп-пюре из любых овощей.

Второй:

  • обед: тарт из яблок;
  • ужин: овощная лазанья.

Третий:

  • обед: овощная пицца на бездрожжевом тесте;
  • ужин: несколько ломтиков шоколада.

Четвертый:

  • обед: фузилли с помидорами черри и базиликом;
  • ужин: овощные шашлычки.

Пятый:

  • обед: ризотто с цуккини или баклажанами;
  • ужин: шоколадный пирог.

Витаминный

Допустимые продукты для диеты для похудения за 90 дней раздельного питания: все фрукты и овощи, соки из них, сухофрукты, семечки и орехи.

Варианты меню

Первый:

  • обед: фруктовая тарелка из яблока, грейпфрута и банана;
  • ужин: фруктовый сок.

Второй:

  • обед: суп или салат из овощей;
  • ужин: овощной сок.

Третий:

  • обед: банановое мороженое;
  • ужин: пюре из фруктов или овощей.

Четвертый:

  • обед: фруктовый суп;
  • ужин: салат из свеклы, грецкого ореха и чернослива.

Пятый:

  • обед: паста из овощей с добавлением авокадо;
  • ужин: смесь из миндаля и фиников.

Противопоказания

Противопоказаний к такой диете немного. В основном они касаются тех, кто страдает от серьезных заболеваний, которые исключают подобные пищевые ограничения.

  • Диабет.
  • Сердечные и сердечно-сосудистые болезни.
  • Чрезмерно повышение маркеры холестерина.
  • Психоневрологические проблемы.
  • Иммунные проблемы, ВИЧ, СПИД.
  • Патологии ЖКТ, почек и печени.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Повышенная температура тела, воспалительный процесс.
  • Аллергическая реакция на базовые продукты диеты.
  • Беременность и лактация.
  • Недавняя сильная травма или хирургическая операция.
  • Эндокринные заболевания.

Желательно воздержаться от диеты «90 дней раздельного питания» детям, подросткам или пожилым людям. Не подойдет рацион системы также профессиональным спортсменам или тем, кто регулярно испытывает тяжелые физические нагрузки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: