Возможный вред арахиса для человека
Когда арахис противопоказан?
Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.
Вред сырого арахиса
Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.
Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.
Чем может навредить жареный арахис?
Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.
Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.
При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.
При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
Можно ли арахис детям
Подбирая продукты для малышей, родители интересуются их полезными качествами для растущего организма. Допустимо ли давать арахис детям, в каком количестве?
Полезные свойства:
- повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям;
- укрепляет кости;
- является профилактикой рахита;
- улучшает состояние ногтей, зубов, волос.
В арахисе содержится большое количество нужных для роста ребенка витаминов и минералов, но выключать в рацион земляной орех нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма малыша.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- до 5 лет включать в питание арахис только в измельченном виде, добавляя его при приготовлении блюд;
- малышам давать целые орешки нельзя;
- ребенку достаточно в течение недели кушать арахис 2 раза, не более чем 50 г за один прием;
- при появлении аллергической реакции, исключить из рациона;
- следить за качеством продукта и сроками годности.
Родители должны помнить, что полезный арахис, химический состав которого богат нужными веществами, трудно перерабатывается в организме ребенка. В связи с этим начинать давать его детям лучше после 3 лет.
Какова польза арахиса?
Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Благодаря этим свойствам, распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.
Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.
Польза и вред арахиса в сахаре
Распространено мнение, что сахар улучшает настроение и «заряжает» энергией мозг. Отчасти это так, но сахар — это быстрые, простые углеводы, которые при любых нарушениях метаболизма «стремятся» преобразоваться в жировые отложения, а не в энергию.
Употребление сахара дает кратковременный эффект (буквально на час) для повышения бодрости. Потом, кстати, из-за скачка глюкозы в крови возникает желание перекусить и снижается физическая и умственная активность. Именно поэтому арахис в сахаре не следует кушать на ночь.
Читать: Польза кус-куса
Использование для приготовления сахара не уменьшает ценность ореха как источника:
- витаминов группы В — более 28 % от суточной потребности в В9 и В3;
- магния, селена и цинка — от преждевременного старения.
Арахис в сахаре противопоказан при сахарном диабете и нежелателен для угощения детей (в отличие от орешков в меду). Дело в том, что, по последним научным данным, простой белый сахар негативно влияет на иммунитет малышей.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
БЖУ арахисового масла
Земляной орех считается масличной культурой из-за высокого содержания жиров в плодах. Поэтому из арахиса производят масло, состав которого включает 99 г жиров, 83% из которых — ненасыщенные. Это до 45% омега-9 и омега-6, что превышает суточную потребность в полтора раза. В стограммовой порции данного продукта находится около 23 граммов мононенасыщенной олеиновой кислоты, укрепляющей стенки кровеносных сосудов, предупреждающей образование холестериновых бляшек. Однако самых полезных жиров омега-3 в масле всего 0,006 г на 100 граммов, то есть меньше 1% от положенной нормы употребления.
Масло арахиса почти не содержит белков, которых после отжима остается совсем мало — только так называемые следы. В 100 граммах готового продукта сохраняется до 1, 5 мг аминокислоты бетаина.
Итак, арахис, а также продукты, изготовленные из его зерен, полезны для здоровья. Особенно популярны плоды земляных орехов среди спортсменов. Орехи усиливают выработку оксида азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов. Так полезные вещества быстрее транспортируются к мышечным тканям.
Будучи растительным источником белка, земляной орех используется для диеты при похудении. Но, поскольку арахисовые плоды содержат много жиров, диетологи советуют использовать ограниченное количество этого высококалорийного продукта. Зная БЖУ и КБЖУ арахиса, каждый может рассчитать, какое количество зерен необходимо организму.
Полезные свойства арахиса
Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы
Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов
Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .
Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .
Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.
Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.
Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.
Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).
Овощи
Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.
Овощи + белки = хорошее сочетание.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | — | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90 | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Арахис в сахаре: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность арахиса в сахарной глазури на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 7 г;
- жиры — 12 г;
- углеводы — 78 г.
Состав магазинного лакомства представлен сахаром. арахисом, патокой, красителями.
Для самостоятельного приготовления арахиса в сахаре нужны 0,3 кг арахиса, 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды. Этапы приготовления сладости:
- свежий арахис обжаривается без использования масла на сковороде;
- жареные орехи очищаются от шелухи (актуально в том случае, если готовится неочищенный орех);
- сахар растворяется в воде;
- орехи перемешиваются с полученной сладкой жидкостью, вновь обжариваются на сковороде;
- процесс жарки не прекращается, пока орехи полностью не высохнут;
- результат приготовления – плоды ореха с сахарной коркой.
Выбор и хранение арахиса
Арахис часто можно встретить на полках торговых сетей или на рынках, но что следует учесть при подборе продукта? Ответ на данный вопрос представлен ниже.
Критерии выбора цельного ореха:
- тяжелый;
- если встряхнуть, гремит;
- с цельной, не подверженной повреждениям кожурой.
Параметры для покупки качественного отделенного от скорлупы ореха:
- цельная, не поврежденная упаковка;
- на кожуре отсутствуют повреждения;
- отсутствие неприятного запаха и следов плесени;
- среди орешков не должно быть мусора;
- ядра не должны быть влажными.
Придерживаясь представленных характеристик можно наиболее быстро приобрести пригодный для употребления арахис. При покупке с расчетом на длительный период хранения лучше останавливать выбор на орехе со скорлупой.
Информация о том, как лучше хранить арахис, представлена в таблице:
В каком виде |
Емкость/Место для хранения |
Срок |
В скорлупе |
Герметичный контейнер, пакет/прохладное помещение |
9 мес. |
Дробленый |
Герметичная емкость или пакет/холодильник |
Два-три дня |
Очищенный от скорлупы |
Герметичная тара/морозильная камера или холодильник |
Морозильная камера – 6,0 мес. Холодильник – 3,0 мес. |
В общем случае хранить орехи следует в сухом, прохладном, проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 75%.
Арахис в кокосовом соке — лакомство богов
Концентрированное масло кокоса также используют для создания арахисовых сладостей. Это сочетание понравится многим гурманам.
Для приготовления райского десерта:
- берут 640 г плодов, обжаривают их;
- в 230 мл масла, полученного из кокоса, вносят 310 г сахара;
- состав томят на слабом огне до получения густой массы;
- в это время прогревают 130 г крахмала в микроволновке (2 минуты на полной мощности);
- орешки заливают сиропом;
- порционно подмешивают крахмал.
Через сутки глазурь полностью загустеет, и лакомство будет готово к употреблению. Стоит отметить, хотя это звучит необычно, однако такие десерты очищают организм от шлаков. Вдобавок некоторые врачи рекомендуют принимать экзотический сок кокоса при лечении желчнокаменной болезни, а также при наличии камней в почках.
Полезные свойства арахиса
Продукт позволяет не только максимально быстро утолить голод, но и полезен в качестве
Прекрасное воздействие оказывает арахис на мужское здоровье — улучшает функцию половой системы. Парням и девушкам, которые заботятся о своей фигуре, также следует включить в ежедневный рацион арахис. Калорийность продукта является достаточно высокой. Это позволяет максимально быстро утолить голод и не переедать.
Арахис богат протеином. Неслучайно продукт в большом количестве употребляют мужчины, которые треть жизни проводят в тренажерном зале. Орех позволяет прекрасно перекусить и максимально быстро нарастить мышечную массу.
Можно ли есть при похудении?
Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал. Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения. Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки. Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.
Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока. Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты. Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.
По мнению доктора Шаталовой, сырой арахис есть не следует, хотя в нем меньше калорий. Он содержит ингибиторы протеаз и затрудняет пищеварение. Его можно есть только после термообработки и в малых дозах.
Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают
Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.
Когда лучше употреблять – утром или вечером?
На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем. Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки. В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?
Арахис и кокос — сладкая парочка
Для любителей арахиса и кокоса будет кстати Арахис в глазури, рецепт которого не будет трудным даже для начинающих кулинаров. Кокосовый аромат в рамках этого рецепта придаст кокосовое молоко или сливки, которые без проблем можно купить в банках, в любом.
Арахис в кокосовом молоке — вкусный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- 560 г арахиса;
- 90 мл кокосового молока;
- 230 г сахарной пудры;
- 130 г сахара.
Приготовление
- В процессе приготовления можно использовать жареный вариант продукта или купить сырой (в таком случае до такого состояния его придется довести самостоятельно). Побеспокойтесь о том, чтобы очистить плоды от внешней красной кожуры. Глазурь готовится посредством смешивания кокосового молока и сахара. Следует оставить ее на небольшой период для загустения. Глазурь можно будет использовать только после того, как она слегка остынет.
- Далее необходимо полученным составом равномерно полить арахис. Для улучшения вкусовых свойств дополнительно необходимо посыпать полученный продукт сахарной пудрой.
Полезные свойства для организма
Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?
- Здоровое сердце .
Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.
И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.
- Польза для мозга.
Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .
- Избавление от «плохого» холестерина .
Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.
- Профилактика желчных камней .
Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.
- Антираковый агент .
На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.
- Профилактика болезни Альцгеймера .
Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.
Какую опасность может принести продукт
Калорийность и польза арахиса, важны для организма человека, но вред от арахиса также встречается. Люди, страдающие ожирением, должны минимизировать употребление данного продукта из-за его большой питательности и аллергенности.
У многих людей встречается аллергическая реакция на арахис и продукты, которые его содержат в своем составе. Реакция вызывает чесотку, отечность, наблюдается тошнота и рвота, в редких случаях способен возникнуть анафилактическое предшоковое или шоковое состояние. Арахис – это тяжелая пища для пищеварения, поэтому он используется в пищу в определенном количестве.
Чрезмерное использование продукта в рационе питания, вполне может нарушить процесс обмена веществ и негативно повлиять на здоровье организма в целом.
Калорийность Арахис жареный без масла и соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный без масла и соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 569 кКал | 1684 кКал | 33.8% | 5.9% | 296 г |
Белки | 26.5 г | 76 г | 34.9% | 6.1% | 287 г |
Жиры | 46.5 г | 56 г | 83% | 14.6% | 120 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 0.9% | 1991 г |
Пищевые волокна | 8.4 г | 20 г | 42% | 7.4% | 238 г |
Вода | 1.81 г | 2273 г | 0.1% | 125580 г | |
Зола | 2.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 1.8% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 1.9% | 914 г |
Витамин В4, холин | 64.6 мг | 500 мг | 12.9% | 2.3% | 774 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.011 мг | 5 мг | 20.2% | 3.6% | 495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.466 мг | 2 мг | 23.3% | 4.1% | 429 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 4.3% | 412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.93 мг | 15 мг | 32.9% | 5.8% | 304 г |
бета Токоферол | 0.36 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 6.32 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.61 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 14.355 мг | 20 мг | 71.8% | 12.6% | 139 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 634 мг | 2500 мг | 25.4% | 4.5% | 394 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 1% | 1724 г |
Магний, Mg | 178 мг | 400 мг | 44.5% | 7.8% | 225 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 21667 г |
Фосфор, P | 363 мг | 800 мг | 45.4% | 8% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.58 мг | 18 мг | 8.8% | 1.5% | 1139 г |
Марганец, Mn | 1.786 мг | 2 мг | 89.3% | 15.7% | 112 г |
Медь, Cu | 428 мкг | 1000 мкг | 42.8% | 7.5% | 234 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 3% | 591 г |
Цинк, Zn | 2.77 мг | 12 мг | 23.1% | 4.1% | 433 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.39 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 4.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.832 г | ~ | |||
Валин | 0.993 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.599 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.833 г | ~ | |||
Лейцин | 1.535 г | ~ | |||
Лизин | 0.85 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Треонин | 0.811 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.941 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.888 г | ~ | |||
Глицин | 1.427 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.949 г | ~ | |||
Пролин | 1.045 г | ~ | |||
Серин | 1.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.963 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.723 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.982 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.575 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 1.216 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.689 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 26.181 г | min 16.8 г | 155.8% | 27.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 25.435 г | ~ | |||
18:1 цис | 25.421 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.627 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.054 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.773 г | от 11.2 до 20.6 г | 87.3% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 9.715 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 9.694 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 9.725 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 17.6% |
Энергетическая ценность Арахис жареный без масла и соли составляет 569 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».