Белая и красная фасоль: бжу, калорийность, полезные свойства

Польза фасоли для организма женщин и мужчин

Врачи относят эту культуру к 10 наиболее полезных продуктов для человека, ведь ей присущи следующие положительные качества:

  • В результате присутствия в составе аргинина употребление растения содействует уменьшению сахара в крови, проявляет инсулиноподобное воздействие на метаболизм, принимает участие в синтезе мочевины;
  • Отмечены полезные свойства фасоли при патологиях почек вследствие мочегонной функции;
  • Отлично помогает применение в рационе такого продукта при малокровии, благодаря наличию большого количества железа;
  • Растение обладает антимикробной функцией, что дает возможность использовать его при патологических процессах в ротовой полости, а систематическое употребление культуры уменьшит вероятность формирования зубного камня и налета на зубах;
  • Отварные бобы прекрасно справляются с кишечными инфекциями вследствие наличия серы, а отвар из них помогает восстановиться после нервного истощения и стресса, при этом калорийность вареной фасоли невысока;
  • Входящий в структуру плодов калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, блюда из этого продукта рекомендуют при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма;
  • Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота и ретинол позитивно воздействуют на зрение, улучшают его.

Растение обладает замечательными косметическими свойствами, например, вареные плоды смешивают с лимонным соком и растительным маслом, полученное средство великолепно омолаживает и питает кожу, способствует исчезновению мелких морщин.

Какая фасоль полезнее (белая, красная и т.д.)?

Сортов этого растения очень много и отличаются они своим цветом. Зеленая фасоль содержит много витаминов, полезных аминокислот, высокий процент воды, и при этом практически не имеет жиров. Растение активно используется в диетическом питании, так как самое низкокалорийное среди других видов.

Красная фасоль известна высоким содержанием клетчатки, которая быстрее питает организм и приходится энергетическим продуктом продолжительного воздействия. Калории, поступающие во время употребления этого продукта, достаточно быстро усваиваются и не приводят к полноте. В кулинарии в основном применяется для приготовления салатов, соусов, закусок.

В белом сорте этой культуры присутствуют в большом количестве цинк, медь, аминокислоты (лизин, метионин, аргинин, триптофан), которые крайне необходимы для хорошего самочувствия, а грубые волокна помогают выводить токсины и вредные соединения. Эта фасоль имеет нежный вкус, ее используют для консервирования и тушения.

Становится популярной и новый вид фасоли, черной, которая имеет пикантный вкус. По содержанию белка этот сорт превосходит остальные и пребывает ближе остальных к животным белкам. В ее составе присутствует больше углеводов, следовательно, человек получает больше энергии. Однако в таких плодах содержится много олигосахаридов, поэтому их употребление стимулирует микрофлору кишечника, что может повлечь повышение газообразования и вздутие живота.

Вред фасоли и противопоказания к её употреблению

Несмотря на то, чем полезна фасоль, неправильное и неумеренное ее употребление может повлечь негативные последствия для организма. Так, отварной продукт не рекомендован в чрезмерном количестве людям, имеющим такие заболевания, как панкреатит, подагра и различные патологии пищеварительного тракта, так как он провоцирует повышенное газообразование. Такое побочное действие можно уменьшить, если вместе с фасолью кушать укроп.

Нельзя употреблять сырые плоды, ведь в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать раздражение кишечника и даже отравление. Для устранения этих вредных элементов необходимо длительная тепловая обработка.

При употреблении блюд из этого удивительного растения желательно не дополнять прием пищи белками и жирами животного происхождения, потому как такое сочетание может уменьшить перевариваемость бобов.

Таким образом, от правильного приготовления и применения бобовых растений зависит, принесет ли фасоль пользу.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как выбирать и хранить фасоль

  • Сухая фасоль. При приобретении зерна не должны иметь повреждений, трещин легко пересыпаться и не слипаться. Не покупайте продукт с истекшим сроком годности, можно лишиться в продукте многих полезных качеств.
  • Консервированная фасоль. Осмотрите тару, в которой находится продукт. В составе, кроме соли, сахара, воды и собственно самой фасоли быть ничего не должно. Если тара прозрачная, то должны хорошо просматриваться зерна, которые не должны иметь механических повреждений, рассол должен быть прозрачный и не содержать примесей.
  • Замороженная фасоль. В таком виде продукт должен иметь яркий зеленый цвет, не должен быть слипшимся в комок и не должны иметь увеличенные размеры.

Можно долго спорить о пользе каждого из существующих видов фасоли. Зеленая, белая, красная или черная – она вся вкусна и полезна. Какой бы вид и сорт фасоли ни использовался, вы приобретете один из самых изысканных продуктов питания. Но все хорошо в меру, во избежание вредных последствий для организма нельзя злоупотреблять этим продуктом. Любая форма заготовленной фасоли имеет много полезных микроэлементов и веществ и обязательна к употреблению при диетическом и здоровом питании.

Полезна ли консервированная белая фасоль

Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.

  • У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
  • возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.

  • Однако можно выделить и несколько минусов:
  • наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
  • частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.

Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.

Знаете ли вы? Белая фасоль — лишь одна из разновидностей рода Phaseolus. Всего насчитывают почти 100 различных видов.

Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.

Для похудения

За счёт низкой калорийности (около 100 ккал на 100 г продукта), малого содержания углеводов и высокой концентрации белков и клетчатки белая фасоль является любимым продуктом желающих похудеть: «французские бобы» помогают держать аппетит под контролем и при этом не чувствовать себя голодным и обессилевшим. В частности, фасоль широко применяется при популярной белковой диете. Более того, биологи доказали, что содержащиеся в фасоли вещества способствуют усилению выработки гормона, купирующего чувство голода и ускоряющего обмен веществ — холецистокинина.


Диетологи часто включают в рацион питания белую фасоль

Из-за низкого гликемического индекса фасоль даёт большое количество энергии на длительное время, поэтому тем, кто совмещает диету с физическими нагрузками, нет необходимости усложнять себе жизнь так называемым дробным питанием: можно завтракать, обедать и ужинать, то есть принимать пищу 3 раза в день в привычном режиме.

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Информация! Полезные свойства бобов при консервировании снижаются.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Полезные свойства

Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:

  • Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
  • Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.

Особенности вареной фасоли

Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов — все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.

Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.

Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового — его вид.

Полезна ли консервированная белая фасоль

Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.

  • У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
  • возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.

  • Однако можно выделить и несколько минусов:
  • наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
  • частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.

Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.

Знаете ли вы? Белая фасоль — лишь одна из разновидностей рода Phaseolus. Всего насчитывают почти 100 различных видов.

Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.

Польза фасоли для кожи

Фасоль также положительно влияет на эпидермис:

  • Питает. Семена культуры смягчают эпидермис, убирают красные пятна, участвуют в восстановлении гидролипидной мантии кожи.
  • Осветляют. Если учитывать то, что в фасоли есть много органических кислот, полученный препарат из бобов используют, чтобы выровнять тон эпидермиса, уменьшить количество веснушек.
  • Подтягивают. Маски, изготовленные из фасоли, помогают снять с кожи стресс, устранить мелкие морщины, улучшить контуры лица.
  • Очищают. Препараты, приготовленные из бобов, помогают устранить черные точки на эпидермисе, подсушить угри.

Фасоль – чем она полезна

Кроме минимума калорий, она полезна еще тем, что в составе этих бобов — крахмал, углеводы, белки, каротин, различные кислоты. Велик у стручковой фасоли и витаминный набор. Минералы, которые содержатся в продукте, необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. В состав входят витамины С, B1, В2, В6, РР, макро- и микроэлементы (цинк, медь, калий); триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Наличие серы помогает при кишечных инфекциях, при воспалении бронхов, ревматизме, кожных заболеваниях, а железо, входящее в состав, участвует в формировании эритроцитов, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – она содержит токсичные компоненты, а при варке они разрушаются. Минимальное время термической обработки бобов — не менее десяти минут, перед этим ее необходимо замочить в воде на некоторое время. В вареной стручковой фасоли сберегается до 80% ее лечебных качеств. Вареная, она лучше всего усваивается с овощами, хуже с рыбой, с мясом или курицей.

Стручковая фасоль обладает также очищающимися качествами. Так, она способна растворить мочу в организме — для мочегонного эффекта применяется отвар ее створок.

В народной медицине продукт также нашел широкое применение. При многих недугах применяются отвары, водные настои стручков и цветков этого растения. К примеру, отвар семян или стручков белой или красной фасоли – отличное мочегонное средство при отеках почечного характера или сердечной недостаточности.

Незаменима она и при диабете, гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях мочевого пузыря и почек, при гастритах с пониженной кислотностью. Продукт обладает и ранозаживляющими свойствами, поэтому широко применяется при различных кожных заболеваниях. А калорийность его позволяет питаться им часто, без вреда для фигуры.

Цинк, содержащийся в фасоли, нормализует обмен углеводов в организме; медь — активизирует синтез адреналина и гемоглобина. Таким образом, продукт отлично влияет на пищеварительную систему, помогает сбросить лишние килограммы и улучшает процессы обмена веществ в организме человека.

Фасоль воздействует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции, помогает растворить камни в почках и желчном пузыре, усиливает секрецию желудочного сока, снимает воспалительные процессы в печени. Не теряет она своих лечебных качеств и полезных свойств не только при кулинарной обработке, а и при консервировании. Калорийность консервированной красной или белой фасоли также весьма невелика.

Применение фасоли в кулинарии

Из фасоли существует очень много рецептов, при приготовлении которых применяют разнообразные дополнительные продукты. Бобы универсальны, прекрасно сочетаются с сыром, грибами, яйцами, орехами и какими компонентами, а также практически всеми пряными травами.

Суп с рисом

Сытное горячее блюдо прекрасно подойдет для диетического или постного меню, для детей и при беременности. Польза и вред бобовых в таком виде несравнимы. Суп оказывает на организм только положительный эффект.

Ингредиенты:

  • помидоры в своем соку – 150 гр.;
  • зерна красной фасоли – 50 гр.;
  • рис — 65 гр.;
  • болгарский перец;
  • небольшая морковь;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить суп:

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности на протяжении 50-60 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Потомить овощи в растительном масле до появления золотистого цвета.

Перец нарезать кубиками, добавить в зажарку, потушить пару минут. Помидоры собственном соку размять вилкой выложить к остальным овощам. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения выложить сюда томатную пасту, вареную фасоль. Варить до полуготовности риса, выложить зажарку и готовить еще около 10 минут.

При подаче суп заправить свежей зеленью, можно положить в каждую тарелочку ложку сметаны.

Лобио

Представить список кулинарных рецептов, главную роль в которых выполняет фасоль, без этого знаменитого грузинского блюда невозможно. Готовится оно с орехами с чесноком. Это вкусное постное блюдо, но есть его можно не только тем, кто придерживается ограничений в питании.

Ингредиенты:

  • фасоль – 120 гр.;
  • помидор;
  • лук;
  • столовая ложка зерен грецкого ореха;
  • раст. масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, помидор очистить от кожуры, мелко нарубить. Чеснок натереть на мелкой терке. Орешки измельчить ножом.

Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему фасоль, протушить несколько минут. Затем всыпать кубики помидоров, чеснок и орехи, влить немного воды, оставшейся от варки фасоли, добавить соль по вкусу и зелень, тушить 5-7 минут. Жидкость должна практически полностью испариться. В конце добавить мелко нарезанную кинзу.

Совет.Используйте для приготовления лобио готовые приправы хмели-сунели. Тогда вкус грузинского блюда получится максимально похожим на оригинал.

Паштет

Если вы научитесь готовить паштет из фасоли, он станет одним из ваших коронных закусок. Его можно подавать, намазав на бутерброды, либо же на дольках помидоров или обжаренных колечках кабачков.

Ингредиенты:

  • два помидора;
  • стакан белой вареной фасоли;
  • полстакана грецких орехов;
  • два зубка чеснока;
  • полторы ложки растительного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить паштет:

Нужно просто все перемолоть на мясорубке несколько раз и перемешать. Для придания дополнительного вкуса и аромата паштета грецкие орехи можно предварительно обжарить на сковороде. Но и без этого все получается очень вкусно.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Правила приготовления

Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.

Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.

See Also Политика и образование

Все шведские кошки и собаки на свободном выгуле отныне должны быть стерилизованы

Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Фасоль тушеная

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.

Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.

Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Польза продукта

Полезные свойства белой фасоли позволяют ее использовать в лечебных целях всем категориям населения. Это связано с тем, что организм человека полностью усваивает аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Их дают семена бобового растения. Благодаря клетчатке в зернах активизируется работа всех органов пищеварения. На переработку продукта затрачивается минимум усилий, энергии

Ценят его за низкую калорийность, что важно для людей с избыточным весом

Для мужчин

Для мужского здоровья белые зерна бобовой культуры нужны, чтобы:

  • улучшить работу сердца;
  • нарастить мышечную массу;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • повысить потенцию;
  • укрепить кости.

Для мужчин, занятых физическим трудом, каждодневными тренировками, полезна в рационе белая фасоль. Белок из нее легко усваивается, что дает возможность нарастить мышцы, укрепить их.

Для женщин

Антиоксиданты в составе белкового продукта позволят женщине избежать развития рака молочной железы.

Поможет вареная фасоль:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • восстановить уровень железа в крови;
  • сделать кости и зубы крепкими;
  • восстановить структуру волос и кожи;
  • снизить вес;
  • нормализовать обменные процессы;
  • остановить старение организма.

Беременным женщинам советуют включать в меню салаты с белыми семенами овоща. Они полезны для здоровья будущего малыша. Но необходимо не увлекаться бобовым продуктом, так как он вызывает повышенное газообразование.

Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред

Читать

Топ-5 самых калорийных фруктов

Наиболее калорийными считаются следующие фрукты:

Авокадо

100 г авокадо содержит 180 ккал. Помимо этого, во фрукте содержится много полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря витаминам Е и F фрукт обладает антиоксидантным свойствами. Авокадо нормализует работу кишечника, позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск инсульта. Плоды очень часто добавляют в овощные салаты.

Банан

В 100 г свежего продукта содержится 100-110 ккал. А в сушеном виде этот показатель возрастает до 390 ккал. Несмотря на высокую калорийность, плоды этого фрукта имеют невысокий гликемический индекс – 60. Поэтому бананы рекомендованы к употреблению больными сахарным диабетом. Плод содержит большое количество калия, полезного для нормальной работы сердца. Бананы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного органов, улучшают память, повышают тонус организма и поднимают настроение.

Виноград

В 100 г свежего продукта содержится 75 ккал. В 100 г изюма – 265 ккал. Обладает мочегонным, бактерицидным и слабительным действием. Фрукт способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение. За счет входящих в состав химических элементов, виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снижает уровень содержания холестерина в крови, способствует борьбе с бессонницей.

Манго

В 100 г свежего продукта содержится 67 ккал. Это связано с содержанием большого количества глюкозы и сахарозы. Также с состав фрукта входит железо, фосфор и аминокислоты. Является рекордсменом среди фруктов по количеству клетчатки. Это означает, что манго способствует нормальной работе кишечника, очищает его, помогает избавиться от запоров, позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Наличие органических кислот оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Хурма

В 100 г свежего продукта содержится 62 ккал. Плоды отличаются большим содержанием пектина. Входящие в состав калий и магний предотвращают рост и развитие раковых клеток. При кашле рекомендовано есть хурму для разжижения мокроты и очищения легких. Укреплению иммунной системы человека способствует высокое содержание витамина C, который в свою очередь помогает бороться организму с микробами и вирусами.

Рецепты приготовления

Для похудения используются различные диетические блюда из фасоли.

Фасолевый суп (82 ккал)

Нарезать кубиками по 1 шт. луковицу, пастернак и морковь. Пассировать их 5 минут в оливковом масле (2 ст. л.). Отправить в кастрюлю с 3 л кипятка. Туда же спустить нарезанный брусками молодой картофель (3 шт. среднего размера) и 70 г свежей зелёной стручковой фасоли. Перемешать, варить до размягчения овощей. Добавить чёрный перец и соль. Разобрать на соцветия 150 г брокколи, спустить в воду вместе со 150 г кочанчиков брюссельской капусты. Варить ещё 10 минут. Заправить любой измельчённой зеленью. Настаивать полчаса.

Фасолевый салат с грибами (27 ккал)

Приготовить белую или красную фасоль (600 г) по классической технологии. Если берёте стручковую зелёную молодую, она варится не более получаса. Порезать кубиками или пластинками 300 г свежих шампиньонов. Обжарить на оливковом масле (1 ст. л.). Добавить к ним фасоль. Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Влить 1 ст. л. соевого соуса. Посолить, поперчить, присыпать измельчённым чесноком (3 зубчика). Перемешать. Через 2 минуты снять с огня. Остудить. Выложить в салатницу, отправить на час в холодильник. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.

На любой диете при похудении часто возникает проблема, как разнообразить рацион. Для её благополучного разрешения достаточно включить в меню блюда из разных сортов фасоли. С ними вы будете чувствовать себя сытыми и здоровыми, при этом не прекращая ни на минуту стройнеть.

Существует несколько видов белой фасоли

Хотя фасоль обыкновенная является наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть еще несколько.

Фасоль белая Нэви представляет собой маленькую белую фасоль овальной формы. Она немного мягче на вкус и чаще всего используется в рагу и некоторых супах.

Фасоль «Великая северная» меньше, чем фасоль обыкновенная, но больше, чем фасоль белая Нэви. В связи с ее нежным ореховым вкусом, ее обычно добавляют в запеканки и супы.

Фасоль луновидная имеет также небольшой размер и богатую, сливочную текстуру. Как и другие виды белой фасоли, она является обычным ингредиентом в запеканках, супах и рагу.

Поскольку все виды белой фасоли похожи по вкусу, вы можете использовать их взаимозаменяемо в рецептах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: