Сколько калорий в арбузе?

Популярные сорта

Существует множество различных сортов данной бахчевой культуры, которые отличаются как внешне, так и по вкусовым качествам. Самыми популярными и ценными являются:

  • Астраханский. Самый распространенный сорт. Арбуз круглый или продолговатый, мякоть сахарная. Содержит самое большое количество магния и калия.
  • Кримсон Свит. Круглый, как мяч, со сладкой и воздушной мякотью. В ней содержатся витамины и минералы, но при этом больше сахара, чем в других сортах.
  • Огонек. По форме похож на правильный шар. Кожица тонкая, без полосок. Мякоть нежная.
  • Подарок солнца. Желтый, внешне похож на дыню, но с красной мякотью внутри. Ароматнее других сортов.
  • Скорик. Скороспелый сорт. Имеет толстую кожу и рисунок в виде кривых линий. По мнению гурманов, его мякоть самая нежная и ароматная.

Как не попасть в этот поток набора веса?

Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.

Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.

Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза на 100 граммах фруктовой мякоти

Несколько слов о пищевой ценности арбуза

Чтобы понять, насколько арбуз калориен необходимо проанализировать состав продукта. Именно он и поведает нам, о то, насколько полезен и можно ли, включить его в рацион худеющим людям.

Итак, рассмотри, из чего состоит полосатая сахарная ягода:

  • На 90% арбуз состоит из воды;
  • Не содержит вредного холестерина и жиров;
  • Большое содержание витаминов и минералов, необходимых человеку для здоровья и отличного самочувствия.

На 100 грамм мякоти продукта приходится 0,6-0,7 грамм белков, 7,5-7,6 грамм углеводов, и 0,4-0,5 грамм полезнейшей клетчатки. Стоит отметить, что большую часть – до 6,2 грамм в арбузе содержится именно простых углеводов.

О полезных свойствах полосатой ягоды

Благодаря тому, что в продукте содержится много витамина А и С, он полезен при различных почечных заболеваниях, органах ЖКТ и сердечно-сосудистой недостаточности. Арбуз способен хорошо очищать кровеносную систему от скопления холестериновых бляшек, стимулирует при этом еще и правильное пищеварение, эффективно борется с возникновением раковых опухолей различного характера.

Благотворное влияние мякоти сказывается и на состоянии кожи и волос, что немаловажно для прекрасного пола. Арбуз великолепно повышает естественный иммунитет человека, запуская нормальное функционирование обменных процессов в организме

При этом в продукте довольно много сахара, и как это влияет на полезность продукта? Поэтому пора развенчать все мифы и узнать, каков же вес и калорийность одной арбузной калории.

Самое распространенное мнение, которое сказывается в пользу арбуза при похудении можно считать то, что он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и подавляет при этом чувство голода. Да и на деле оказывается, что в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 Ккал.

Но это в 100 граммах, а если взять для сравнения арбуз, который весит 5-6 кг? Его суммарная калорийность будет равна 1500 Ккал, а ведь это практически дневная норма для обычного человека, не занимающегося физическим трудом.

Так что, арбуз можно и даже нужно включать в свой рацион питания, независимо от того, соблюдаете вы диету или нет. Единственное условие – необходимо соблюдать умеренность в потреблении. Взрослому человеку достаточно 200 граммового кусочка в день, чтобы очистить организм и насытить его полезными витаминами.

Также рекеомендуем посмотреть видео. Сколько колорий в арбузе?

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания у арбуза есть. Его не рекомендуется употреблять при:

  • наличии камней и песка в почках;
  • частых диареях;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • аллергии;
  • острых заболеваниях ЖКТ или обострении хронических болезней;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • тяжелых заболеваниях предстательной железы.

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют кушать арбузы в первой половине дня. Но есть арбуз натощак, рано утром не стоит. У многих людей продукт в качестве завтрака станет причиной болей в животе. Вещества из арбузной мякоти могут раздражать слизистую желудка, провоцируя боль. Вечером употреблять арбуз нежелательно, а перед сном – и вовсе чревато постоянными пробуждениями в течение ночи для посещения туалета. Самое оптимальное время для трапезы – после завтрака или обеда в качестве десерта.

Еще одна важная рекомендация: не стоит кушать арбуз после слишком соленой пищи, к примеру, после селедки или солений. Дело в том, что соль задерживает в организме воду, которой в арбузе слишком много. Такие сочетания продуктов спровоцируют сильные отеки.

При употреблении арбуза главное помнить о чувстве меры. Не стоит объедаться ягодой, тогда продукт принесет организму максимум пользы и не вызовет неприятные ощущения.

Можно ли глотать арбузные семечки

Семечки арбуза содержат в себе множество полезных веществ. Однако, если их глотать в целом виде, не разжевывая, они не проявят своих целебных свойств в организме. Целые косточки пройдут по ЖКТ, не перевариваясь. При проглатывании большого количества семечек могут возникать боли в животе, к тому же косточки раздражают стенки кишечника при прохождении по его просвету.

Если же косточки употреблять в измельченном состоянии или тщательно пережевывать молодые семена перед проглатыванием, они будут полезными для здоровья. Арбузные семечки на 35% состоят из белка, в них много полезных жиров. Семена содержат цинк, магний, железо, марганец и селен, витамины группы В.

Они помогают выводить из организма мочевую кислоту, защищают организм от мочекаменной болезни. Семена улучшают зрение и препятствуют развитию офтальмологических заболеваний. Им присущи противогрибковые и противовоспалительные свойства.

Установлено, что арбузные семечки предотвращают развитие простатита у мужчин, улучшают работу органов репродуктивной системы и качество спермы. Для женщин арбузные семечки окажутся эффективным средством для поддержания красоты. Их употребление благотворно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Теперь вам известна польза и вред арбуза для организма человека. В арбузный сезон не упустите возможности пополнить витаминно-минеральный баланс организма и разнообразить свой рацион вкусной, сочной ягодкой.

Калорийность арбуза в зависимости от порции

Как известно, арбуз на стол подается, разрезанным на дольки. Определить, какое количество лакомых кусочков можно себе позволить, нужно знать, сколько калорий в арбузе 100 грамм.

Средняя по размером долька этого фруктового десерта весит около 200 граммов. Эта порция принесет организму от 40-ка до 45-ти килокалорий.

Для людей, соблюдающих диету для похудания, следует помнить, что употребив 5 долек (соответственно, 1 кг) арбуза, организм приобретет не менее 300-ка ккал, а то и до 330-ти.

Независимо от желания похудеть, арбузной мякотью не следует увлекаться. При всей внешней безвредности продукта, в больших количествах он может отрицательно повлиять на состояние почек и мочеиспускательной системы.

Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 2-х килограммов, что составляет около 640-ка ккал.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Сейчас читают: Желтый арбуз: в чем польза и как выбрать вкусный

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!

Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды

Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Бьянка?

Диета Пушинка: меню правила

Как похудел Семчев?
Как похудела Гузеева Лариса?

Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг.

Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

В копилку знаний:

  1. Арбуз – это суперфуд, поскольку содержит в себе 2 редких питательных вещества: ликопин и цитруллин.
  2. Ликопин – каротиноидный витамин и антиоксидант, который эффективно борется с окислением организма, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и макулярной дегенерацией. По последним данным, он более эффективен в борьбе со свободными радикалами, чем α- и β-каротин, лютеин и α-токоферол. Красный арбуз – самый богатый пищевой источник ликопина. Более того, ликопин из арбуза легко усваивается организмом сразу после употребления. Тогда как ликопин из томатов становится легкоусваиваемым лишь после термической обработки.
  3. Цитруллин содержится преимущественно в желтых арбузах и арбузных корках. Это вещество часто принимают спортсмены для улучшения кровотока в мышцах, повышения выносливости и укрепления иммунитета. Способность цитруллина расширять кровеносные сосуды может помочь даже мужчинам с эректильной дисфункцией. Он увеличивает приток крови к половому члену так же, как это делает Виагра.
  4. Арбуз – один из самых полезных продуктов для печени. Те же цитруллин и ликопин оказывают на этот орган мощное антитоксические и гипогликемическое воздействие.
  5. Арбуз также отличается низкой калорийностью наравне с высоким содержанием клетчатки и воды. Это делает его полезным для похудения, гидратации организма, улучшения обмена веществ и профилактики запоров. Кроме ликопина, цитруллина, клетчатки и воды, он даст вашему организму много бета-каротина + некоторое количество витамина С и витаминов группы B.
  6. При всех своих полезных свойствах, арбуз редко вызывает аллергию и другие побочные эффекты. Умеренное потребление арбуза допускается и при беременности, и при кормлении грудью. Однако при проблемах с почками нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно допустимости его применения.
  7. Арбузные семечки также обладают пищевой ценностью. Однако, твердое внешнее покрытие делает полезные вещества из их ядер практически недоступными для усвоения. Поэтому косточки арбуза необходимо чистить или пережевывать для получения пользы. В 1 стакане сушенных ядер содержится около 602 Ккал, 50 г масла (63 % Омега-6, 15 % Омега-9, 21 % насыщенные жиры), 30 г белка со всеми незаменимыми аминокислотами, кроме лизина + большая доза витаминов группы B, железа, фосфора, магния и цинка.

Важные заметки

Арбуз – это, конечно, очень полезный и низкокалорийный плод. Его используют для похудения – устраивают разгрузочные дни или соблюдают всем известную арбузную диету. Низкая калорийность позволяет лакомиться этой вкусной полосатой ягодой без ограничений (если нет противопоказаний).

Однако, арбуз – еще и известный «лекарь», ему подвластны такие болезни как цистит, гипертония, болезни сердца, печени и почек. Он прекрасно очищает организм – существуют даже специальные методики выведения токсинов и шлаков с помощью арбузной мякоти. Его польза очевидна, но всегда нужно помнить о том, что в погоне за прибылью при выращивании этих плодов все чаще используются громадное количество нитратов, что не может не отразиться на здоровье. Покупайте арбузы только в конце лета, не спешите насладиться любимым вкусом – в ранних плодах нет полезных веществ, зато вредных и опасных пестицидов – с избытком.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

611118 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

453015 117 Подробнее

Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза

на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Что в составе?

Арбуз содержит внушительный набор витаминов и микроэлементов:

  • витамин А – антиоксидант, необходим для четкости зрения, предотвращает развитие куриной слепоты, улучшает состояние кожи, повышает ее способность к регенерации;
  • витамин С – улучшает работу иммунной системы, защищает от вирусных заболеваний;
  • витамин В1 – обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает обменные процессы в организме;
  • витамин В9 – важен для процессов роста и развития организма, особенно необходим для женщин при беременности, так как он предотвращает развитие патологий плода;
  • витамин Е – улучшает состояние кожи, предотвращает развитие дерматологических заболеваний и преждевременное старение клеток;
  • витамин РР – предотвращает развитие пеллагры, нормализует пищеварение и улучшает работу нервной системы;
  • калий – нужен для здоровья сердца, регулирует водно-солевой баланс организма;
  • магний – необходим для работы нервной системы, предотвращает депрессию, снижает вредное воздействие стресса на организм, уменьшает ночные судороги мышц;
  • фосфор – обеспечивает процесс роста костной ткани, необходим для здоровья зубов;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • фтор – укрепляет зубную эмаль, предотвращая развитие кариеса;
  • цинк – обеспечивает образование костной ткани, повышает мозговую активность;
  • кобальт – стимулирует выработку эритроцитов, улучшает обмен веществ;
  • железо – обеспечивает кислородом ткани организма, улучшает обменные процессы в них, важен для синтеза ДНК.

Важно! Витамины и микроэлементы, присутствующие в составе плодов, необходимы для здоровья человека в любом возрасте.

В арбузной мякоти содержится от 5 до 11 % сахаров, в ней присутствуют органические кислоты, пектин, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.

В арбузах обнаружено уникальное вещество ликопин. Это каротиноидный пигмент, определяющий красную окраску арбузной мякоти. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, снижает воздействие вредных радикалов, предотвращает развитие раковых заболеваний. Особенно эффективным ликопин считается в качестве средства профилактики рака предстательной железы. Кроме того, ликопин улучшает зрение, предотвращает развитие офтальмологических заболеваний, снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

На заметку: желтый арбуз не содержит ликопина – вещества, придающего мякоти красный цвет.

Чем полезна арбузная корка?

  • Основное успешное применение арбузной корки – в нетрадиционной медицине.
  • Так, если вы мучаетесь от боли, пульсирующей в голове, попробуйте прикрыть виски корками от арбузов.
  • А страдающим колитом полезно пить настой из корок, залитых кипятком и настоянных в течение нескольких часов.
  • Одна арбузная корка способна добавить около 2% суточной нормы витамина С и 1% — витамина В-6.
  • Даже подсушенные корки арбуза являются полезными и применяются при воспалении пищеварительного тракта и в случае запора.
  • Для увлажнения и улучшения состояния кожи можно делать арбузные маски из корок, главное – срезать зеленую часть. Нужно измельчить корку и приложить к лицу в виде маски (для удобства можно воспользоваться марлей) на 20-30 мин.
  • Настоем рекомендуют воспользоваться и при наличии лишнего веса. Нужно измельчить подсушенные корки (без зеленого слоя!) в порошок и всыпать 2 ст. л. в пол-литра кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить натощак за полчаса до еды по полстакана 3-4 раза в день.

Сроки хранения целого и разрезанного арбуза

Максимальный срок хранения целого арбуза – не более 90 – 100 дней. Для хранения пригодны только плоды с толстой коркой, без единого повреждения на ее поверхности, отсутствия вмятин, трещин, плесени и признаков заболеваний. Благоприятные условия – это высокая влажность воздуха (80 -90%), температура – от 1 до 5 градусов тепла, отсутствие освещения и качественная вентиляция помещения. Плоды не должны соприкасаться между собой.

Разрезанный арбуз желательно употреблять в тот же день, но при необходимости можно подержать в холодильнике около двух — трех суток. В теплых условиях уже через десять – двенадцать часов начинаются процессы брожения, продукт становится опасным.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз – это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен – сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: