Легкий диетический куриный суп с вермишелью для похудения: рецепты для приготовления на плите и в мультиварке

Куриный суп с лапшой и яичными блинчиками

Продукты (на 7 порций)

  • Курица (любые части) – 450 г
  • Лапша – 100 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (или вода) – 30 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп свежий – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 15-30 мл (1-2 ст. ложки) + 20 мл для обжаривания блинчиков
  • Вода – 2,4 л

Рецепт

  1. Для приготовления вы можете взять любые части курицы, я использовала куриные бедрышки.
  2. Бедрышки заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим около 40 минут.
  3. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 4-5 минут до золотистости.
  5. Соединяем в миске яйца и молоко (или воду). Добавляем соль.
  6. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (20 мл) и выливаем 1/3 часть яичной смеси. Жарим тонкий омлет 1-2 минуты до подрумянивания.
  7. Переворачиваем омлетный блинчик и жарим 1-2 минуты с другой стороны. Таким же образом жарим остальные блинчики.
  8. Готовые блинчики складываем друг на друга и разрезаем вдоль на несколько частей.
  9. Затем нарезаем поперёк небольшими тонкими полосочками.
  10. Должна получиться лапша из яичных блинчиков.
  11. Готовые бедрышки вынимаем из бульона, бульон процеживаем.
  12. Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем полосками или кусочками.
  13. Бульон снова доводим до кипения и добавляем в него обжаренные морковь с луком и всыпаем лапшу. Варим суп на маленьком огне 5 минут.
  14. Затем добавляем яичные блинчики.
  15. Одновременно с блинчиками закладываем куриное мясо.
  16. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, соль и черный молотый перец.
  17. Доводим суп до кипения и убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 20-30 минут.
  18. Зелень укропа мелко нарезаем.
  19. Разливаем готовый суп по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельченный укроп. Приятного аппетита!

Сколько калорий в супе с макаронами?

Суп — первое блюдо, включающее мясо, овощи, крупы. Калорийность супа колеблется в широких пределах, в зависимости от количества жира и углеводов.

Сколько калорий в супе с макаронами:

Калорийность супа, приготовленного на курином бульоне с использованием спинок, бедер курицы, составляет 57 ккал на 100 г.
Кроме того в состав входит морковь, лук, картофель, макароны и куриная грудка

Обратите внимание, что количество макарон на двухлитровую кастрюлю составляет 100 г. При этом поджарка не готовится, морковь и лук вводятся в бульон и отвариваются в нем

Калорийность существенно возрастет, если вы введете в суп поджарку из лука и моркови.

Спагетти

Пшеничная лапша: польза и калорийность лапши

Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.

До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша. Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии. Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.

Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами. С лапшой можно приготовить запеканки, супы, бульоны. В частности, куриные супы с ней получаются изумительно вкусными.

Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.

У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с

танет прекрасным вариантом для диетического питания.

Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.

В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала. Кристаллическая форма обладает такой особенностью: она не разрушается при варке, тем самым сохраняет все полезные для организма белки. Кроме белков, пшеничная мука содержит фосфор, кальций, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты.

За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.

Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.

Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.

Макароны есть можно!

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

Во-первых, они содержат клетчатку, которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания.

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

Сколько калорий в готовом виде

Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша

Лапша со вкусом: Калорийность
Свинины 463
Бекона 398
Говядины 442
Морепродуктов 402
Курицы 459
Грибов 444
Кимчи 441

В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).

Макаронные изделия зачастую исключают из рациона как блюдо калорийное и вредное для фигуры, и делают это совершенно незаслуженно. Лапша, приготовленная из пшеничной муки (особенно из твердых сортов), является ценным источником белка и сложных углеводов, витаминов и микроэлементов, а калорийность лапши на самом деле не такая уж и большая.

Это сытное питательное блюдо, которое при умеренном употреблении совершенно не вредит здоровью. На содержание калорий в лапше в приготовленном виде влияют соусы, с которыми едят это блюдо, различные добавки, масло и т.д. Например, калорийность лапши в отварном виде составляет около 140 ккал на 100 г, а добавление кетчупа, майонеза, тертого сыра и сливочного масла увеличит калорийность лапши на добрых 100 ккал.

В лапше содержатся витамины группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ, участвуют в клеточном синтезе, производстве ферментов и гормонов, а также улучшают состояние волос и ногтей

Эти витамины очень полезны для нервной системы и головного мозга – они снижают утомляемость и подверженность стрессам, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, помогают при депрессиях, страхах, нервном переутомлении и нарушениях сна

Холин регулирует уровень инсулина в крови; витамины Е и А замедляют старение, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают состояние кожи, ногтей и волос; витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и помогает жирам и углеводам превращаться в энергию; витамин D повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, укрепляет кости. Благодаря калорийности лапши она является хорошим источником энергии и надолго утоляет голод.

Предлагаем ознакомиться Через сколько дней свинья приходит в охоту

Кроме витаминов, состав лапши богат микро- и макроэлементами – калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, кальцием и другими. Они укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу мышц, благоприятно воздействуют на кости, повышают активность головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани.

Тем не менее, несмотря на всю пользу, из-за немаленькой калорийности лапша противопоказана при ожирении, также ее употребление необходимо снизить при запорах. В блюдах с лапшой замените жирные калорийные соусы натуральными добавками – морепродуктами, домашними соусами (сырным, сливочным, томатным, лечо). Это повысит полезность блюда и снизит содержание в нем калорий.

Гречневой, рисовой, яичной, стеклянной

Для гречневой лапши гликемический индекс составляет 44-46 ед. Из гречневой муки делается лапша соба, ее ГИ — 46-53 ед. Подается блюдо охлажденным без бульона с дополнением из соуса. Лапша сочетается с морепродуктами, тушеными овощами, приправами. Разновидность изделия малокалорийная — в 100 г содержится 99 ккал.

Преимущество блюда заключается в высокой концентрации незаменимых аминокислот, антиоксидантов, макроэлементов, легкоусвояемых растительных белковых соединений и углеводов. Продукт богат витаминами группы В, А, РР, Е. В перечне содержащихся в лапше из гречневой муки следующие минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций.

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм;

  • очищение от токсинов, свободных радикалов, избыточного холестерина;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза, гипертонии, авитаминоза, анемии;
  • противовоспалительный эффект;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам.

Рисовая лапша имеет низкий гликемический индекс — до 40 ед. Продукция изготавливается из рисовой муки, производится разной толщины, форм. Готовится лапша быстро, подается в горячем либо охлажденном виде. Отличаются изделия, изготовленные из красного, белого, коричневого либо черного риса. Преимущество продукта заключается в отсутствии яиц и глютена, вкус макарон нежный. В составе почти нет жиров.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

В лапше содержатся следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводные соединения;
  • минералы (марганец, селен, железо, фосфор, кальций);
  • витамины (группы В, Е, РР);
  • антиоксиданты и т.д.

Положительное воздействие продукта на организм:

  • улучшение обменных процессов и пищеварения;
  • регуляция концентрации сахара в крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • отсутствие жиров в составе помогает контролировать массу тела;
  • улучшение кислородного обмена и кровообращения;
  • антиоксиданты запускают процесс регенерации в клетках;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, улучшение состояния волос;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • нормализация энергетического обмена.

Лапшу из рисовой муки подают с другими компонентами (овощи, яйца, нежирное мясо), это изменяет пищевую ценность блюда, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Рисовые изделия употребляются при сахарном диабете в ограниченном количестве, размер порции и правила приема определяются лечащим врачом.

В мучном изделии содержатся белки, углеводы, жирные кислоты Омега-3, 6, 9, растительная клетчатка, витамины А, группы В, D, Е, Е, С. Продукт имеет богатый комплекс минералов: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Лапша удон производится из пшеничной муки мелкого помола с добавлением соли и минеральной воды. В продукте нет яичных белков, поэтому он хранится продолжительное время. Согласно рекомендациям на упаковке, отваривается лапша от 3 до 7 минут в зависимости от способа приготовления.

Продукт имеет высокую питательную ценность — в 100 г содержится до 380 ккал. Удон можно готовить с добавлением свежих либо тушеных овощей, но для рациона при диабете рекомендовано выбирать плоды с низким гликемическим индексом. Продукт богат витаминами, минеральными комплексами, аминокислотами, пищевыми волокнами и т.д.

Положительное воздействие удона на организм при умеренном употреблении:

  • стабилизация артериального давления;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • укрепление нервной системы;
  • быстрое восстановление сил после интенсивных физических нагрузок;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • выведение избыточного холестерина, токсичных веществ;
  • профилактика атеросклероза, анемии, авитаминоза, тромбоза;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • улучшение качества зрения;
  • укрепление костей, зубов.

Гликемический индекс стеклянной лапши — около 46 ед. Продукт используется в качестве гарнира к овощам, отличается низким содержанием клетчатки и крахмала, легко усваивается организмом.

Можно ли есть лапшу для похудения

Всем известно, что макаронные и хлебобулочные изделия являются врагами хорошей фигуры. Но не все продукты одинаково вредны. Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения. Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина.

Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир и откладываться в запас. Так что в некоторых случаях можно есть лапшу для похудения.

Секрет употребления макаронных изделий без вреда для фигуры заключается в следующем:

  • Подходят только продукты из твердых сортов. Обычно это указано прямо на пачке.
  • Нельзя смешивать с сыром, магазинным томатным соусом, майонезом.
  • Едят лапшу только с овощами или подливами из них.
  • Нельзя переедать. Это правило относится к любым продуктам, так как слишком большое количество любого блюда компенсирует его диетический эффект.
  • Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода. Она относится к медленным углеводам, которые не провоцируют резкое повышение сахара в крови, а постепенно перевариваются.
  • Снижение веса происходит довольно медленно, но зато гарантируется долговременный эффект.
  • Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. Поэтому в результате не только происходит похудение, но и выравнивается цвет лица.
  • Лапша способствуют выработке серотонина, гормона счастья, поэтому у человека всегда хорошее настроение. А, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.

Во время диеты на лапше необходимо включать в рацион фрукты и овощи, растительное масло, особенно оливы и льняных семян, морепродукты. При этом следует исключить белый хлеб, сладости, выпечку, алкогольные напитки, магазинные соусы и майонезы, колбасы, консервы, маринады.

Полезный пункт меню

После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.

Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.

А вот популярные нынче пасты появились только на закате XVI века, а взрыв популярности пришелся на следующую сотню лет позже. Причем изначально все полуфабрикаты создавались вручную, сколько бы не приходилось над ними корпеть поварам. Теперь изготовление полностью возложено на автоматизированную технику.

Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.

Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:

  • токсины;
  • продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Химический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.

Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.

Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:

  • повышении работоспособности;
  • улучшении настроения;
  • способности быстро концентрироваться.

Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.

Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:

  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угнетение мигрени;
  • борьба с плохим холестерином, который любит откладываться на стенках сосудов.

Особенности цельнозерновых макарон

Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия
, которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:

  • витамины В;
  • антиоксиданты;
  • железо.

Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.

Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.

Калорийность макарон

В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.

Калорийность макарон твердых сортов

Для тех, кто любит и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.

Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

Сегодня мы поговорим о калорийности макарон отварных Макфа, которые продаются во многих магазинах нашей страны. Они бывают разных видов и форм — вы даже можете найти в продаже изделия, подверженные особой обработке и почти не нуждающиеся в варке. Для начала разберемся, от каких факторов зависит калорийность вареных спагетти Макфа?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: