Жареный, отварной, тушеный, паровой минтай

Технологический процесс

Тушку тщательно промываем (если нужно — потрошим), нарезаем на порционные куски толщиной не менее 3 см, солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком. Натертую морковь и нашинкованный лук соединяем с указанными специями, добавляем томатную пасту либо кетчуп. Для придания остроты положите чили и чеснок.

В рукав складируем овощную «подушку», поверх — куски морепродукта, заливаем водой, связываем ниткой и запекаем около часа. При желании за минуту до выключения приоткройте пакет и дайте образоваться корочке. Украсьте зеленью и дольками лимона и наслаждайтесь изысканной, доступной и полезной пищей.

Вариаций приготовления множество — выбирайте на свой вкус. Но помните: вред и польза минтая зависят от количества его потребления.

Полезные свойства минтая

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Вред консервированного минтая

На полках магазинов можно увидеть разные виды консервов:

  • кусочки в масле;
  • натуральный продукт со специями;
  • бланшированная рыба в томатном соусе.

Консервированный минтай сочный, в меру мягкий. Его используют для бутербродов, супов, в качестве добавки к картошке и другим гарнирам. Продукт быстро насыщает. Но консервы вредны для здоровья. При обработке они теряют основную часть полезных веществ, а оставшиеся микроэлементы разрушаются во время хранения. Также при соприкосновении кусочков минтая со стенками металлической банки активизируются окислительные процессы. Продукт становится опасным для желудка, печени.

Вредной рыбу делают и консерванты, подмешиваемые во время приготовления. Добавки предназначены для увеличения сроков хранения и предотвращения вздутия банки, но вызывают отравление.

Улучшение работы мозга

Можно с помощью простого увеличения минтая в своем рационе улучшить мозговую деятельность. Благодаря комплексу витаминов В и полиненасыщенным жирным кислотам, которыми богат минтай, можно проводить эффективную профилактику преждевременного старения мозга и таких опасных болезней, как:

  • деменция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессия.

Фосфор обеспечивает стимуляцию деятельности головного мозга, улучшает память, улучшает когнитивную деятельность человека. Сколько нужно ежедневно есть минтай, польза и вред которого давно известны врачам, нужно определять индивидуально. Нужно помнить о том, что количество рыбы определяет дневную норму потребления важных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни. Фосфором, содержащимся в минтае, можно поправить здоровье. Он улучшает сон, состояние нервной системы и общее настроение, не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, не причиняя вреда человеческому здоровью, как медикаменты такого спектра действия.

Минтай для похудения

Низкая калорийность и прекрасная усвояемость позволяет с успехом применять рыбу минтай в диетических программах. На основе минтая можно разработать индивидуальную программу похудения, которая поможет сбросить лишний вес без усилий. При таких диетах можно питаться вкусно и без изнурительных голоданий.

Ведь рыбные продукты легко усваиваются организмом, дарят ему белок и порцию важных витаминов, необходимых для него в период ограничений в пище. Так как от способа приготовления меняется питательность блюда, минтай лучше всего готовить на пару, варить или слегка потушить.

Полезнее всего окажется минтай, приготовленный на пару или отварной, нежели жаренный

Формат диеты с применением минтая:

  • Можно есть фрукты, молочные продукты, яйца, морепродукты
  • Лучший гарнир для этого вида рыбы – бурый рис
  • Соль лучше заменить натуральным соевым соусом
  • Водный баланс обязателен
  • Минтай употребляется в вареном виде (на пару) дробно, 4 раза в сутки

На диете с применением отварного минтая можно «сидеть» от 3 до 14 дней. Рекомендуется употреблять зеленый чай вместо черного и вести активный образ жизни.

Вред минтая

Главное правило любой рыбы, и минтай здесь не исключение – она должна быть выловлена в экологически чистом месте. Правда, российские заготовители в основном поставляют доброкачественную продукцию. Еще одну опасность представляет замена минтая на рыбу более дешевых сортов, которая живет на глубине и питается отбросами. Такой продукт может причинить вред, особенно детям и беременным женщинам.

Кроме того, минтай способен причинить вред больным с патологиями органов пищеварения, гипертоникам и людям, которые страдают аллергией на белок или непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

Что готовят из минтая

Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.

Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.

Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.

Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.

Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.

Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.

Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.

Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.

Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.

Что полезнее минтай или треска в этом видео

Калорийность минтая

Калорийность минтая составляет около 72 ккал на 100,0 грамм филе. По сравнению с другими сортами рыбы, минтай калории имеет, как видно, небольшие. Энергетическая ценность заключается в основном в распаде белка на аминокислоты, поэтому человек получает небольшое количество энергии. А калорийность минтая за счет минимального количества жира небольшая.

За счет небольшого количества калорий, минтай можно использовать для снижения веса. Но следует учесть, что при больших физических нагрузках в рацион питания необходимо включать дополнительно высококалорийные продукты, особенно если человек не страдает избыточным весом. Его употреблять лучше в выходные дни, когда нагрузки небольшие.

Калорийность минтая, а также его икры, маленькая, а содержание йода вполне достаточное. Одна порция этой морской рыбы позволяет почти полностью восполнить суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Современные люди все больше обращают внимание не только на количество употребляемой пищи, но и на ее калорийность. Особенно вопрос о том, сколько калорий в минтае, интересует женщин

Ответ на него во многом зависит от способа приготовления рыбы. Так, например, калорийность жареного минтая в среднем составляет на 100 г продукта 127 ккал, а приготовленного на пару – значительно меньше.

Образ жизни

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.:46 Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида

Полезные свойства минтая

Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.

Польза минтая для женщин

Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.

Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.

В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии

Чем полезен минтай для мужчин

Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.

Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка минтай – один из лучших вариантов рыбы для употребления. Он содержит витамин Е, фолиевую кислоту, антиоксиданты, способствующие правильному зачатию и развитию нервной трубки плода.

Употребление этого вида рыбы благоприятно сказывается на внешнем виде женщины – укрепляются ногти, зубная эмаль, волосы обретают блеск, а в силу низкой калорийности беременной не грозит активный набор веса.

В период беременности и лактации можно употреблять минтай, но лучше всего будет отдать предпочтение отварной рыбе и приготовленной на пару

Чем полезен минтай при грудном вскармливании? Эта рыба не противопоказана в период ограничений от жирных соленых и вредных продуктов. Минтай во время лактации нужно вводить в рацион постепенно и только в отварном виде. А при достижении новорожденного возраста 8-9 месяцев минтай может быть составляющим прикорма.

Рекомендации

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Полезность минтая для сердца и сосудов объясняется тем, что рыба содержит большое количество витаминов В6 и В12, которые помогают снижать уровень аминокислоты гомоцистеина. Именно эта аминокислота вызывает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Калий, который содержит эта рыба, жизненно необходим сердцу и сосудам. Он помогает эффективно бороться с гипертонией.

Силен, которого в минтае столько же, сколько в бразильском орехе, выполняет роль антиоксиданта. Имеющиеся три вида жирных кислот Омега 3 животного происхождения обеспечивают проведение профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их меньше, чем в селедке, но и в минтае они тоже есть, что делает его регулярное употребление поможет защитить сердце и сосуды.

Как выбрать

Не каждый потребитель может похвастаться умением и навыками в выборе морепродуктов

Важно понимать, что выбрав некачественную икру, вы не только не получите удовольствия, но можете ощутимо навредить здоровью

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок годности и стоимость, а также на следующие факторы:

  1. Консистенция. Деликатес должен быть однородным, пюреобразным. В нем недопустимы примеси жидкости или комки. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать продукт в стеклянной емкости — в ней можно будет разглядеть внешний вид икры.
  2. Цвет. Качественная натуральная минтаевая икра обладает практически белым или бежевым цветом. Если заметны розовый, желтый или другие оттенки, скорее всего, в деликатес добавлены красители.
  3. Состав. Следует обязательно читать этикетку на банке. Идеальным считается следующий состав: икра, соль. Могут добавляться растительное масло, загустители (Е412, Е415). Нежелательно, чтобы содержался усилитель вкуса (Е635) или другие добавки.

Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека

Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

По незнанию покупатели часто путают минтая с другой рыбой. Поэтому, чтобы хоть как-то отличать его от других представителей тресковых, необходимо знать, как выглядят другие рыбы.

Минтай отлично сочетается со многими специями и приправами. Однако для каждого способа приготовления рыбы необходимо использовать определенный набор пряностей, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Для жарки подходят:

  • душица (насыщает блюдо пряностью);
  • любой молотый перец (придаст рыбе остроту);
  • мелисса (дает нотку свежести);
  • мускатный орех либо измельченный имбирь (привносят пикантность).

Для тушения можно использовать:

  • горчицу;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • лавровый лист (лучше добавлять в конце готовки);
  • чеснок.

Во время варки минтая опытные кулинары советуют вообще не использовать специи. Однако если очень хочется, то можно воспользоваться:

  • гвоздикой (придает нотку пикантности);
  • молотым перцем, лаврушкой (рыба становится гораздо ароматнее и вкуснее);
  • петрушкой, луком (бульон приобретет более насыщенный вкус, а мясо не будет сухим).

Запеченный минтай отлично сочетается с:

  • измельченными сельдереем, лаврушкой и душистым перцем;
  • паприкой, куркумой;
  • розмариновыми веточками;
  • солью, луком и соком лимона;
  • фенхелем, чабрецом, базиликом.

Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.

В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Где водится минтай

«Младший брат трески» обитает на Севере Тихого океана. Основной его рацион составляет придонный планктон, молодой кальмар и мелкие ракообразные. Длина тушки максимально достигает полуметра, а вес обычно колеблется от 300 граммов до полукилограмма. Но встречались и довольно крупные особи. Бывало, в улове попадался огромный минтай весом около 4 кг.

Добычей этой рыбы занимаются преимущественно северные государства: Россия, Финляндия, Норвегия и прочие. Вылавливается минтай в Охотском море, Беринговом, Японском и Баренцевом. Спрос на него настолько высокий, что некоторое время назад активисты Гринпис просили сократить регулярный улов. Все же популяция успевает восстанавливаться, рыба по сей день очень распространена в магазинах и на рыбных рынках.

В питании минтай используется необыкновенно широко, а список его полезных свойств и целебных способностей для организма иногда превосходит многие ценные сорта благородных рыб. По причине своей дешевизны и распространенности минтаем кормят домашних животных. Особенно часто хозяева предлагают его своим кошкам и собакам. Пушистым питомцам нравится минтай, его нежное белое мясо.

Химический состав и КБЖУ

Легкость и полезность блюд из минтая объясняется его химическим составом. Мясо этой рыбы идеальный диетический продукт, так как в нем много белка, мало жиров и нет совсем углеводов. Чтобы было проще понять, чем полезна рыба минтай, следует рассмотреть более подробно ее химический состав и количество килокалорий в 100 г такого блюда.

Жиров в мясе всего 0,9 г в 100 г., а белков 15,9 г. Для того чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в белке, следует съедать всего 500 г минтая в день. Цена килограмма потрошеной тушки минтая без головы начинается от 150 руб. в России. При таком раскладе этот продукт должен регулярно употребляться всеми, кто хочет поддерживать хороший уровень здоровья, или нуждается в диетическом питании.

Калорийность блюд может меняться в зависимости от способа его приготовления следующим образом:

Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:

  • жареный — 127 кКал;
  • вареный — 79 кКал;
  • отварной — 72 кКал;
  • тушеный — 75,5 кКал;
  • запеченный — 77 кКал.

Он сочетается с разными овощами, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления супов, горячих блюд и салатов. В составе этой рыбы много полезны витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • хром;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Эта рыба входит в список продуктов, которые являются основными поставщиками белка животного происхождения. Из этого недорого продукта можно готовить разнообразные блюда, в том числе и сложные. Калорийность минтая будет зависеть от способа приготовления и ингредиентов, которые используются во время готовки блюд. Время готовки для минтая нужно немного. Потрошеные тушки не нужно долго готовить перед использованием в кулинарии.

Как приготовить минтай на сковороде

Тушенная в сковороде рыба в молоке получается невероятно вкусной и нежной. Данное блюдо оценят гурманы, которые предпочитают менее здоровую пищу. Молоко в этом случае не просто добавит блюду вкуса, но и послужит отличным соусом. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Минтай – 700 г;
  • Лук – 250 г;
  • Молоко – 500 мл. Жирность продукта должна быть минимальной;
  • Крахмал кукурузный;
  • Зелень и специи.

Предлагаем вместе с нами сделать эту рыбку в мультиварке под сырной шубой. Что понадобится?

  • 500-600 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • Три небольших помидора;
  • 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • Растительное масло и специи.

8 шагов для достижения цели:

  1. Промыть филе, постараться удалить с него излишек влаги. Сделать это просто с помощью бумажных салфеток. Натереть специями;
  2. Нарезать рыбу минтай средними кусочками;
  3. Очередь помидор: помыть и нарезать кольцами;
  4. Сделать соус: в отдельной миске смешать ложку сметаны и майонеза;
  5. Сыр нарезать небольшими пластинками (это позволит получить более плотную «шубку»);
  6. Мультиварку настроить на режим «Выпечка», выставив время готовки – 20 минут;
  7. В чашу налить небольшое количество масла, выложить рыбу, ее смазать хорошенько полученным соусом, сверху выложить помидоры и накрыть все сыром;
  8. Закрыть крышку и ждать результата.

Уже через 20 минут ароматная рыбка будет готова к употреблению. Невероятный вкус порадует домочадцев и, мы уверены, такой минтай станет любимым блюдом!

Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать «рыбный ужин». Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего.

Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления – запекайте рыбу, тушите, готовьте ее на пару или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.

Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.

Наверняка мало кто знал о диетических свойствах минтая. Спешим обрадовать всех худеющих: в отварной рыбе содержится не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет достаточно получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Аналогичными свойствами обладает икра минтая. Польза и вред продукта многократно проверены.

Вкусное и полноценное блюдо разнообразит рацион, наполнит организм недостающей энергией и убережет от утомления. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку — для этого существуют физические упражнения.

Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной.

Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи – брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.

Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной «подушке». В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку.

Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль.

Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).

Как выбрать качественный продукт

Практически в 100% случаев минтай, продающийся в магазинах, — филе в ледяной глазури

Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Должен быть белый, без оттенков розового или желтого, без пятен.
  • Запах. Допустимый максимум — еле слышный, чуть сладковатый, если пахнет чем-то еще — не покупайте.
  • Температура хранения. Должна быть ниже -18°С. Проверьте, сколько показывает датчик холодильника в рыбном отделе.
  • Если филе в заводской упаковке, проверьте состав (только рыба и вода) и производителя (только Россия, Китай либо Япония).


На рынке или «с рук» минтай лучше не брать — слишком велик риск получить неправильно хранившийся, сомнительного качества продукт.

Состав продукта

В составе минтая присутствуют следующие полезные вещества:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • стеариновая кислота;
  • фосфор;
  • омега-3 кислоты;
  • молибден;
  • миристиновая кислота;
  • железо;
  • сера;
  • линолевая кислота.

Минтай помогает регулировать давление в период беременности, повышает прочность сосудов и мышечной ткани. Продукт уменьшает содержание холестерина в организме.

Морская рыба оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга. Минтай повышает активность женщины в положении, так как он благоприятно влияет на общее самочувствие будущей матери.

Продукт активизирует работу щитовидной железы. Он помогает вывести вредные вещества из тканей, улучшает состояние кроветворной системы. Минтай способствует укреплению зубной эмали, улучшает зрение, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Блюда из минтая полезны при переутомлении и нервном расстройстве. Рыба помогает снять усталость, улучшает эмоциональное состояние беременной женщины.

Калорийность минтай на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «минтай на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 28% 447 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.3% 5600 г
Углеводы 0.14 г 219 г 0.1% 0.1% 156429 г
Вода 86.75 г 2273 г 3.8% 4.8% 2620 г
Зола 1.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Ретинол 0.003 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.5% 2250 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 16.3% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.237 мг 5 мг 4.7% 5.9% 2110 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 4.4% 2899 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 1.63 мкг 3 мкг 54.3% 67.9% 184 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.5% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.49 мг 15 мг 3.3% 4.1% 3061 г
Витамин РР, НЭ 0.653 мг 20 мг 3.3% 4.1% 3063 г
Макроэлементы
Калий, K 160 мг 2500 мг 6.4% 8% 1563 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.9% 6667 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 5% 2500 г
Натрий, Na 333 мг 1300 мг 25.6% 32% 390 г
Фосфор, P 284 мг 800 мг 35.5% 44.4% 282 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.22 мг 18 мг 1.2% 1.5% 8182 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.8% 18182 г
Медь, Cu 31 мкг 1000 мкг 3.1% 3.9% 3226 г
Селен, Se 15.9 мкг 55 мкг 28.9% 36.1% 346 г
Цинк, Zn 0.31 мг 12 мг 2.6% 3.3% 3871 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.859 г ~
Валин 0.619 г ~
Гистидин* 0.259 г ~
Изолейцин 0.573 г ~
Лейцин 0.98 г ~
Лизин 1.118 г ~
Метионин 0.37 г ~
Треонин 0.536 г ~
Триптофан 0.166 г ~
Фенилаланин 0.471 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.693 г ~
Аспарагиновая кислота 1.211 г ~
Глицин 0.545 г ~
Глутаминовая кислота 1.922 г ~
Пролин 0.462 г ~
Серин 0.499 г ~
Тирозин 0.453 г ~
Цистеин 0.129 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.016 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.004 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.011 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.087 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.079 г min 16.8 г 0.5% 0.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.052 г ~
18:1 цис 0.048 г ~
18:1 транс 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.195 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 2.1%
18:2 Линолевая 0.016 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.011 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-3 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.049 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 27.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.116 г ~

Энергетическая ценность минтай на пару составляет 80 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства Рыбы минтай

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба минтай ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

101 р.

Думаем, всем давно стало понятно, что такой продукт как крабовые палочки, даже на треть в своем составе не содержит крабового мяса. Часто в замен краба для производства палочек применяют сурими. Сурими — это японское рыбное блюдо из мелко нарубленной рыбы белых пород (сельдь, треска или минтай).

Рыба минтай считается универсальным продуктом, помимо самого филе рыбы, а так же производного сурими, в ход идут печень минтая, а так же икра. Минтай относится к семейству тресковых, рыба обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Рыба минтай редко превышает в длину 45 см, а вес взрослой особи будет колебаться в пределах 2,5-5 кг.

Рыба минтай считается самой добываемой рыбой из рода тресковых. Такая повсеместная популярность сказалась на количестве рыбы минтай в мировом океане, этот показатель уменьшается, поэтому активисты Гринпис еще в 2009 году призвали заготовителей и производителей рыбы минтай снизить объемы рыбного улова.

Полезные свойства для организма

Рыба насыщена витаминами, минералами и сложными соединениями, необходимыми для поддержания здоровья. Чем полезен минтай:

  1. Предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
  2. Снижает концентрацию вредного холестерина в организме.
  3. Препятствует раннему старению.
  4. Стимулирует активность головного мозга.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Устраняет риск развития эндокринных патологий.
  7. Нормализует работу ЖКТ.
  8. Поддерживает процессы кроветворения.
  9. Предотвращает разрушение костей, зубной эмали.
  10. Улучшает состояние кожи, волос.
  11. Снижает риск образования злокачественных опухолей.
  12. Стимулирует восстановление повреждённых тканей.

Особенности воздействия на женщин, мужчин

Для женского организма:

  1. Поддержание репродуктивной функции. Минтай стимулирует выработку половых гормонов, способствует устранению воспалительных процессов в малом тазу, нормализует менструальный цикл.
  2. Снижение вероятности развития остеопороза при климаксе. Рыба насыщает организм кальцием и предотвращает его вымывание из костей.

Для мужчин:

  1. Улучшает потенцию. Минтай содержит витамин D, цинк, селен, необходимые для образования тестостерона и нормальной работы половых желез.
  2. Предотвращает развитие простатита. Рыба способствует улучшению кровообращению в области малого таза.
  3. Продукт помогает избавиться от воспалений, быстро устранить инфекции.
  4. Препятствует развитию физического перенапряжения. Минтай восстанавливает энергию, нормализацию водно-солевого баланса. Рыба содержит легкоусвояемый белок, необходимый для наращивания мышечной массы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: