Польза и вред
Отварной рис хорошо заряжает энергией организм человека, обеспечивая бесперебойную работу всех его систем. Витамины улучшают пищеварение, состояние волос и ногтей.
Но это не все плюсы крупы:
- Отвар риса обладает обволакивающим действием. Это свойство требуется для облегчения боли больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Наличие в нем клетчатки улучшает микрофлору кишечника. Это снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Низкокалорийный рис способствует похудению.
- Выводит токсины.
- Рис не имеет в составе соли и хорош при патологии почек и желчного пузыря.
- Большое содержание пищевых волокон очищает от продуктов распада и удаляет раковые клетки.
- Минимальное количество натрия дает возможность употребления риса гипертоникам.
- Коричневый рис содержит нейромедиаторы, предупреждающие заболевания головного мозга.
- Антиоксиданты снижают холестерин.
- Содержит сложные углеводы, способные долго сохранять чувство сытости.
- Рисовый отвар обладает мочегонным свойством.
- Триптофан и лецитин улучшают метаболизм.
- Отвар из риса помогает выведению мокроты при различных видах кашля.
Кроме этого, блюда из риса улучшают процессы пищеварения, снижают кислотность, контролируют функцию щитовидной железы.
Рис является гипоаллергенной крупой, поэтому ее первой дают малышам для прикорма. Если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта, то его обязательно нужно вводить в свой рацион питания. Но следует соблюдать меру, поскольку продукт содержит крахмал, который снижает перистальтику кишечника и провоцирует запоры. После трапезы блюдом из любого вида риса рекомендуется выпить воды, тогда данной неприятности можно избежать.
Рис в кулинарии
Рис считается основным продуктом в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из его зерен делают муку, крахмал, масло, рисовую воду. На основе продукта готовят плов, ризотто, суши, паэлью, рисовые сладости «моти». Также из него производят спиртные напитки — сакэ, сетю, авамори. Рис хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, специями, из длиннозерного вида делают гарниры, среднезерный подходит для супов, а круглозерный — в каши.
Как и сколько варить рис
Время приготовления риса зависит от сорта, но обычно варьируется в диапазоне от 30 до 60 минут. Для приготовления рассыпчатого риса его сначала нужно промыть в холодной воде не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Затем добавить в кипящую воду и перемешать так, чтобы крупа не прилипла ко дну емкости. Когда жидкость вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть крышкой.
Рецепты приготовления
Рис с чесноком
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 500 г;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- чеснок — 1-4 зубчика по вкусу;
- куркума — щепотка.
Способ приготовления:
Промыть рис и опустить его в кипящую воду, затем убавить огонь и варить до готовности. Когда крупа сварилась, следует на оливковом масле обжарить нарезанный чеснок и куркуму. После этого выложить рис, перемешать и обжаривать до золотистой корочки. По желанию можно добавить свежие травы или другие специи.
Жареный рис с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- цукини — 1 штука;
- красный сладкий перец — 1 штука;
- соевый соус — 50 мл;
- молотый черный перец — по вкусу;
- среднезерный рис — 300 г.
Способ приготовления:
Сначала необходимо приготовить рис — отварить его, после чего промыть в холодной воде. Курицу нарезают кубиками, обжаривают на оливковом масле, потом к ней добавляют кусочки цукини и красного перца и доводят до готовности. В отдельную сковороду опять наливают масло, высыпают рис и жарят в течение 7 минут. Затем к крупе добавляют курицу с овощами, поливают блюдо соевым соусом и держат на огне еще 5 минут.
Как правильно выбрать
Качественный рис можно определить по внешнему виду — зерна у такого продукта одного размера и формы. В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов
Также следует обратить внимание на дату изготовления, потому что чем крупа моложе, тем больше в ней полезных свойств
Как и сколько хранить
Обычно срок годности риса варьируется от 12 до 18 месяцев, но это зависит от сорта и способа обработки. Крупу лучше всего хранить в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте в герметичной контейнере, вдали от солнечных лучей.
Применение риса в народной медицине
Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.
Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:
- белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
- утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
- через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.
Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.
Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.
Рисовый отвар
Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:
- белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
- крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
- после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.
Какой рис лучше для похудения. Какой вид риса самый эффективный для снижения веса?
Разновидностей риса великое множество: белый, красный, бурый, чёрный, басмати, жасминовый, египетский и другие. Сортов этого злака существует более тысячи
Но если его рассматривать с точки зрения снижения веса, то прежде всего стоит обращать внимание не столько на сорт, сколько на способ обработки зёрен. Рассмотрим самые распространённые виды продукта
Белый рис проходит самый полный цикл обработки, поэтому он быстрее усваивается и меньше варится . Если его сравнивать с нешлифованным или пропаренным, то в белом остаётся меньше полезных веществ, в том числе клетчатки, которая эффективно борется с лишним весом. Поэтому для похудения это не самый удачный вариант. Калорийность продукта порядка 344 кКал на 100 г. Белый рис может быть длиннозёрным, круглозёрным, среднезёрным.
Чаще других используется в кулинарии
Красный рис один из самых полезных: его не подвергают шлифовке, поэтому в нём сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и калием. Такой рис будет дольше перевариваться и выводить из организма шлаки, токсины, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Но по сравнению с белым рисом, он более калориен — 360–400 кКал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за фигурой, им слишком увлекаться не стоит. Недостаток неочищенного риса ещё и в том, что он хуже хранится.
Из всех видов риса считается самым полезным, но содержит наибольшее количество калорий
Рис басмати отличается тонкими и длинными зёрнами желтоватого цвета. На 100 г продукта приходится 322 кКал. По своим свойствам он наиболее близок к белому рису. Басмати самый удобный в приготовлении, потому что варится быстрее всех остальных видов, но усваивается организмом он тоже достаточно быстро, поэтому не очень подходит для похудения.
Его аромат немного напоминает попкорн
Бурый рис подвергается слабой шлифовке, но при обработке сохраняются отрубная оболочка с зародышем, в которых находится основная масса полезных и питательных веществ, а главное — клетчатка (её здесь до 20%). В 100 г бурого риса порядка 285 Ккал. Диетологи считают этот вид одним из самых эффективных для снижения веса. Бурый рис имеет своеобразный ореховый привкус. Вариться он будет немного дольше, чем белый (чуть больше 20 минут), при этом он не разварится, а останется немного твёрдым.
В буром рисе при обработке сохраняются все полезные вещества
Чёрный (или дикий) рис в древнем Китае называли «запретным», так как предназначался этот продукт исключительно для знатных особ и считался символом долголетия. Чёрный рис, по сравнению с другими сортами, отличается наибольшим содержанием пищевых волокон, белка и антиоксидантов и наименьшей калорийностью (в 100 г менее 200 кКал). Его не подвергают шлифовке. Поэтому наряду с бурым рисом он будет особо эффективен для похудения. Недостатками этого экзотического вида являются гораздо более высокая цена и длительный (до часа) срок варки.
Салат
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на завтрак, салат к основному блюду.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: просто.
Чтобы салат из китайской лапши был не только хорош на вкус, но и выглядел аппетитно, запаривайте фунчозу правильно. Не забудьте сполоснуть ее холодной водой, чтобы тонкие нити не склеивались между собой. Поскольку в состав салата входит соевый соус – не нужно пользоваться солью, злоупотреблять перцем и другими специями. Насладитесь вкусом натуральных овощей в восточном обрамлении: фунчоза и традиционная японская заправка наполнят ваше утро восточными мотивами.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт. (ок. 100 г);
- зеленый горошек – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень (укроп, базилик) – небольшой пучок;
- масло оливковое – 30-50 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить блюдо, отварите лапшу до готовности. Разрезайте ее на части по своему усмотрению: кусочки могут быть длинными или не очень.
- Пассеруйте в масле измельченный чеснок, добавляйте лапшу и немного обжаривайте.
- Режьте мелко помидоры (их надо очистить) и перец.
- Огурец натирайте на крупной плоскости терки.
- Смешивайте ингредиенты салата, заправляйте их соевым соусом.
Альтернатива стакану
Измерение продуктов осуществлять довольно удобно при наличии столовых ложек либо стаканов. Но как поступить, если, оказавшись на даче, хозяйка не обнаружила мерный либо граненый стакан? Приготовить вкусное лакомство в таком случае ей поможет любая емкость, которая нашлась под рукой. Нужно лишь осуществить измерение веса того объема крупы, который в нее входит, при помощи кухонных весов. Они-то есть дома у многих хозяек. Если же и таковых не обнаружено, то можно позаимствовать нехитрую технику у соседки на некоторое время.
На подготовленной емкости для замера продуктов питания отмечают линии, где и находятся объемы 100 грамм либо 200 грамм. В приготовлении кулинарного изыска можно использовать стандартный пластиковый стаканчик, который, как правило, имеет вместительность не более 200 грамм. В данном случае потребуется его наполнить рисом точно до середины. Теперь можно легко ответить на вопрос о том, 100 грамм риса — это сколько стаканов.
https://youtube.com/watch?v=AcRddPl0wDc
Диетические блюда с рисом
Ниже мы подобрали для вас пару рецептов диетических блюд с рисом.
Читайте: Что такое питьевая диета отзывы и результаты, суть и меню и противопоказания
Диетический рис с курицей
Для приготовления вам потребуется:
- Куриное филе — 450 гр.
- Рис — 180 гр.
- Вода – два стакана.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Овощи — 60 гр.
- Зелень — 3 гр.
Итак, переходим к процессу приготовления блюда:
- Нарежьте курицу и поместите в мультиварку.
- Положите рис.
- Влейте воду.
- Мелко нарежьте лук и добавьте в мультиварку.
- Натрите морковь и добавьте к остальным ингредиентам.
- Хорошо смешайте содержимое мультиварки.
- Задайте режим плов, на 50 минут.
- Украсьте зеленью и подавайте блюдо.
Готовить без соли и масла!
Диетический рис с овощами и креветками
Итак, чтобы приготовить это блюдо следуйте нижеприведенному рецепту:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как только вода закипит вам потребуется сварить креветки.
- Отложите вареные креветки в сторону.
- Нарежьте мелко лук.
- Выложите его в мультиварку и налейте оливковое масло.
- Поставьте мультиварку на режим жарки. Достаточно 6 минут. Закройте крышку, лук должен тушиться.
- Нарежьте мелко морковь и перец. Положите их в мульватирку ( пока там готовится лук).
- Все тщательно нужно смешать.
- Добавьте воду, рис и остальные ингредиенты.
- Для мультиварки выберите режим варки. Поставьте на полчаса.
- Выложите все из мультиварки добавьте креветки и зелень.
- Ваше блюдо готово!
Однако учтите, что нужно учитывать работу вашей мультиварки, возможно время приготовления будет немного отличаться.
Для приготовления вам потребуется :
- Рис — 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 180 гр.
- Перец болгарский — 140 гр.
- Зелень — 3 гр.
- Креветки — 250 гр. Должны быть вареные.
- Соль – на ваш вкус.
- Перец черный – на ваш вкус.
Как приготовить рисовое молоко классический рецепт
Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? Сделать это несложно и лучше заготовить для этого бурый рис, ибо обычный шлифованный беднее по питательности из-за отсутствия зародыша и верхней шелухи.
Рисовое молоко из сырого риса
150 г риса сорта бурого залить 900 мл воды и оставить для разбухания на 7-8 часов. Допускается его вымачивание в течение суток – так зерна очень хорошо размякнут и измельчить их будет легче. Вместе с жидкостью блендировать рис, затем процедить состояв через марлевку.
Далее можете регулировать его консистенцию, разводя водой. Сдобрите рисовый напиток кленовым сиропом, либо медом, либо тростниковым сахаром – так оно приобретет вкус. Это классический вариант приготовления рисового молока. Но есть и вариации.
Рисовое молоко из вареного риса
В таком исполнение рис долго варят. 100 г зерен промывают и заливают 500 мл воды. Варить на слабом огне до состояния размягченности риса. Дать остыть и измельчить бленкером. Если состав будет густоватым, разведите его водой. А если употребляете как напиток, добавьте мед либо сахарную пудру.
Рисовое молоко термической обработки
100 г риса замочить в 1, 5 литра воды, дать время для разбухания зерен, затем измельчить их в этой же воде. При необходимости еще добавить жидкость и на огне довести растительное молоко до кипения. Кипятить 1-2 минуты, дать остыть и процедить через марлю, сложенную в несколько раз.
Рисовое молоко в мультиварке
Вот как приготовить рисовое молоко в мультиварке: высыпать в чашу 1 стакан риса, залить восемью стаканами воды и посолить по вкусу (можно взять морскую соль). Закрыть крышку и томить при температуре в 40 градусов в течение 10 часов.
По истечении этого времени блендировать состав, можно его приправить ванилью и взбить еще несколько минут. Если молоко получилось густым, разбавьте водой. Процедите и поставьте его на хранение. Приготовленное в мультиварке, оно будет годным в течение недели точно.
Красный рис для похудения. Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло — ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.
Особенности красного риса
Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.
На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.
Красная крупа делится на 2 типа:
- слабошлифованный;
- нешлифованный.
Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты
Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин
Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:
- красный «Рубин»;
- тайский «Карго»;
- французский «Камарг»;
- японский;
- бутанский.
Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.
Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.
Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.
Отрицательные стороны риса
Несмотря на большое количество преимуществ риса, у него есть и существенные недостатки. Итак, рис нежелателен для употребления в следующих случаях:
- Рис в больших количествах не следует, есть при ожирениях, запорах.
- Также нежелательно употреблять его при коликах.
- Для мужчин рис в больших количествах может повлиять на ухудшение половой функции.
- Также от регулярного употребления риса нужно отказаться, чтобы избежать риска развития различных патологий.
- Что касается импортного риса, то он вреден, так как он всегда проходит очистку синтетическими веществами.
Рекомендуем видео:
В заключение заметим, что сегодня рис известен больше в качестве гарнира, нежели самостоятельного продукта. Это достаточно странно, так как рис имеет изобилие полезных компонентов. Надеемся, что наша статья помогла вам узнать о пользе этого продукта для человеческого организма.
Вместе с этой статьей читают:
- Можно ли кормящей маме консервированные ананасы, польза и вред…
- Гранат едят с косточками или без, рассказываем как правильно
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Рекомендации, чем можно заменить оливковое масло
- Сушеная слива, ее полезные свойства. Диетические рецепты с черносливом
- Правда или нет что молоко помогает от изжоги
- Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
- Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
Основные особенности нешлифованного риса
Бурый, коричневый рис получают путем щадящей и бережной обработки зерен, при которой хорошо сохраняется его ценность для организма человека. Как выглядит нешлифованный рис:
- Каждое отдельное зернышко – рисовое ядро, покрытое двумя оболочками: внешняя желтая пленка и внутренняя отрубяная с буро-коричневым оттенком. Именно в них находятся необходимые человеку витамины, микро- и макроэлементы.
- После оболочки идет субалейрон – слой между зерновым крахмальным ядром и собственно отрубяной оболочкой. В нем сконцентрированы компоненты, способные положительно влиять на состояние сосудов и работу сердца.
- Под отрубяной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка. Его часто используют для получения рисового масла из зародышей и в косметологии, дерматологии, диетотерапии.
Шлифуя рисовое зерно, то есть, убирая оболочку и субалейрон, получают продукт с великолепными вкусовыми качествами, но не содержащий практически никаких полезных веществ. Чем отличается нешлифованный рис от шлифованного – первый несет огромную пользу, второй – просто вкусный. Подробнее о том, есть ли польза в шлифованном рисе, вы можете прочесть в отдельной статье.
Недостатки диеты
- Диета создает иллюзию сброса веса, ведь в большей степени из организма выходит вода, которая возвращается сразу же, как только вы начнете употреблять соль. Идеально сидеть на рисовой диете перед каким-то важным событием.
- Рис может отразиться на состоянии желудка, особенно если в рационе он будет употребляться очень часто.
- Вероятность срыва очень высока, контролируйте себя!
- Возникает привыкание организма к такому новому рациону питания. Стоит заметить, рис является блюдом обычного сбалансированного питания, поэтому через некоторое время, когда нужно будет повторить диету, она будет уже не так эффективна.
ПП рис с фаршем
Что нужно
- Коричневый рис — полстакана
- 100 гр. куриного фарша
- Помидоры черри — 4 штучки
- Авокадо — ¼
- Соль, перец
- Зелень (петрушка, сельдерей, лук)
- Вода для варки (пол-литра).
Как готовить
- Рис промыть.
- Налить в сковородку воду, подогреть.
- Выложить фарш и немного потушить.
- Добавить рис и накрыть крышкой.
- Выключить. Посолить
- Порезать на кубики авокадо и помидоры на четвертинки.
- Порубить зелень.
- Смешать содержимое с авокадо и зеленью. Украсить кусочками помидоров.
Куриный фарш можно заменить фаршем из индейки. В блюдо можно добавить лук, чеснок и морковь. Авокадо легко заменить оливковым маслом или тертым грецким орехом.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Рис коричневый |
100 |
6.3 |
4.4 |
65.1 |
325.2 |
Куриный фарш |
100 |
17 |
8 |
140 |
|
Вода |
400 |
||||
Авокадо |
40 |
0.8 |
8 |
2.96 |
83.2 |
Черри |
80 |
0.7 |
3.14 |
0.16 |
14.4 |
Сельдерей |
15 |
0.3 |
1.2 |
||
Всего |
735 |
24.8 |
23.5 |
68.5 |
564 |
В расчете |
100 |
3.4 |
3.2 |
9.3 |
76.7 |
Из авокадо готовят разные заправки как для рыбы, мяса так и для десертов. В его составе есть много меди и железа и витамина В2.
Фото: instagram /nyhclife
Популярные вопросы
- Авокадо, что это?Это фрукт, напоминающий овощ, который долго время называли орехом.
- Можно ли есть авокадо на диете?Можно, но в маленьких количествах (в составе соуса) и не каждый день.
Если есть достаточно часто авокадо, то можно заметить, что повысилась концентрация внимания. А если включить это фрукт в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, то вероятность проявления болезни станет минимальной.
Что же такое рис?
Это злаковая культура, отличающаяся богатым содержанием углеводов (до 70 % в сухой крупе) и бедным содержанием белков (до 12 % в сухой крупе). В составе нет глютена — растительного белка, вызывающего аллергические реакции. Всего известно более двадцати видов риса и более ста его сортов.
По способу обработки зерна выделяют рис:
- коричневый (бурый, нешлифованный);
- белый (шлифованный);
- пропаренный.
Коричневый (бурый, нешлифованный) не содержит жирорастворимых витаминов. В нем присутствуют только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, а также макро- и микроэлементы (минералы). Бурый рис — крупа, у которой сохранена отрубная оболочка, а значит, сохранены витамины и питательные вещества. Это продукт, обладающий выраженным вкусом и неповторимым ароматом.
Пару слов про пропаренный рис. Благодаря обработке паром он сохраняет на 80 % больше полезных свойств, чем просто отполированная или отшлифованная крупа. К недостаткам пропаренного риса относят повышенное содержание крахмала.
Калорийность лапши яичной
Яичная лапша приготовлена из муки, яиц или яичного порошка, соли. Она вкуснее обычной лапши, содержит больше питательных веществ и быстрее варится. Калорийность лапши яичной в сухом виде составляет от 305 до 380 ккал на 100 г. Зависит она от того, сколько яиц использовалось при изготовлении продукта, брались яйца целиком или только белки либо только желтки. Яичная лапша на белках – диетический низкокалорийный продукт, на желтках же она получается более калорийной, но и более вкусной, при этом яичная лапша на желтках отличается ярко-желтым насыщенным цветом.
При добавлении в тесто овощного сока или пюре (например, из моркови, тыквы или брокколи) яичная лапша получается разноцветной – оранжевой, золотисто-желтой, зеленой и т.д. Калорийность лапши яичной в приготовленном виде составляет 135-140 ккал на 100 г.