Полезные свойства душистого перца

Душистый перец — 4 рецепта красоты

Очищающая скраб-маска для лица

Рецепт 1

К 100 граммам домашнего творога добавить 5 грамм молотого растения, хорошо перемешать до однородного состояния. Аккуратными массажными движениями нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой. Маска одновременно и питает и чистит кожу.

Эффективная маска против выпадения волос

Рецепт 2

100 мл оливкового масла (его используют как базу) добавляют измельченные до порошкообразного состояния 10 грамм сырья перца. Массу наносят по всей длине волос. По истечении 30 минут смывают шампунем. Средство отлично справляется с задачей по укреплению волос.

Для ослабленных волос

Рецепт 3

После химической завивки и покраски волосы требуют особого внимания, так как воздействие препаратов нарушает строение фолликул. Спиртовая настойка с сырьем пименты усилит питание корней и улучшит их кровообращение. В 100 мл воды разбавляют 5 грамм порошка растения и наносят на корешки волос. Повторять такую процедуру рекомендуется в течение недели. После нее пряди приобретут шелковистость и здоровый объем.

Рецепт 4

Одно яйцо смешать с одной столовой ложной меда и добавить щепотку перца. Нанести массу на влажные пряди. После 20 -30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату:

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат. Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Будет интересно:

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Полезные свойства перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности

Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Душистый перец в косметике

Ароматные горошины служат сырьем для получения концентрата — растительного экстракта, нашедшего применение в производстве уходовых средств. Он имеет немало ценных косметических свойств. В частности, вытяжка из душистого перца:

  • тонизирует кожный покров;
  • сужает расширенные поры;
  • приводит в норму гидробаланс дермы;
  • освежает кожу;
  • улучшает цвет лица;
  • запускает процесс клеточного обновления;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • борется с вялостью и дряблостью эпидермиса;
  • значительно уменьшает признаки целлюлита;
  • выравнивает тон кожи при любых отклонениях пигментации от нормы;
  • устраняет и предотвращает кожные высыпания;
  • убирает отечность;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • выравнивает кожный рельеф;
  • делает жирную кожу матовой;
  • улучшает и восстанавливает структуру кожи;
  • решает проблему выпадения волос и жирной себореи;
  • снижает потоотделение;
  • стимулирует рост локонов;
  • борется с рубцами, шрамами, растяжками;
  • оказывает на кожу выраженное омолаживающее и антивозрастное действие.

Экстракт и эфирное масло душистого перца используются в парфюмерии. Духи с включением в парфюмерную композицию этого компонента приобретают роскошный запах с аристократичными нотками. Также их добавляют в массажное масло, поскольку эти производные ароматных горошин обладают мягким разогревающим действием. Вытяжка из плодов пимены лекарственной нередко значится в составе бальзамов и шампуней для волос, пенок для умывания, тоников и лосьонов, антицеллюлитных кремов, туалетного мыла, дезодорантов, средств после бритья (кремов, гелей) для кожи проблемного и жирного типа. Но можно попробовать приготовить на основе плодов душистого перца и домашнюю косметику.

Скраб-маска для лица. Понадобятся: молотая пряность — 5 г, натуральный творог (в идеале домашний) — 100 г. Оба компонента соединяют и тщательно перемешивают до приобретения массой однородной консистенции. Можно добавить немного обезжиренной сметаны, если маска получилась очень густой. Мягкими движениями наносят смесь на поверхность лица, немного массируют и оставляют на 15 минут. Смывают маску теплой водой, после чего ополаскивают лицо холодной жидкостью. Эффект бьюти-средства: питание и очищение кожи.

Маска для укрепления ослабленных волос. Необходимые ингредиенты:  сырое куриное яйцо, щепотка молотого душистого перца, 1 ст.л. жидкого пчелиного меда. Все перемешивают, предварительно взбив яйцо веничком. Готовый состав наносят на влажные волосы по всей длине. Через полчаса, минимум — 20 минут моют голову умеренно горячей водой с мягким шампунем. Эта маска особенно показана обладательницам волос, ослабленных частыми укладками с помощью фена, воздействием утюжка, окрашиванием химическими составами и химической завивкой.

Маска от выпадения волос. Потребуются: душистый молотый перец — 10 г, масло оливы — 100 мл. Масло соединяют с ароматным порошком. Полученную смесь наносят на сухие волосы по всей длине, не забывая немного средства втереть в корни. Спустя 30 минут состав смывают теплой водой с обязательным использованием шампуня.

Ополаскиватель для волос. Он делает пряди более блестящими, однако подходит только брюнеткам, поскольку обладает еще и некоторым красящим эффектом. Необходимо подготовить: 1 ч.л. молотой корицы, столько же душистого перца в порошке, ½ ч.л. измельченных бутончиков гвоздики, 250 мл кипятка. Перечисленные пряности высыпают на дно стакана и заливают только что вскипевшей водой в заявленном объеме. Настаивают полученный отвар на протяжении 30-ти минут, после фильтруют. Теплым настоем ополаскивают чистые, влажные пряди после каждого мытья головы.

Тыквенно-пряный скраб для тела. Понадобятся: 250 г сахарного песка, 50 г измельченной до состояния пюре тыквенной мякоти; по ¼ ч.л. молотых имбиря, корицы и мускатного ореха; маленькая щепотка ямайского перца, 1 ст.л. масла кокоса. В небольшую миску кладут кокосовое масло, после чего емкость с содержимым ставят на плиту. Растапливают данный ингредиент на слабом огне. Когда масло станет жидким, вводят в него пряности, пюре из мякоти тыквы и сахар. Все хорошо перемешивают — так, чтобы масса стала однородной, но сахар полностью не растворился. Скраб остужают до комнатной температуры. Применяют его путем нанесения на влажную и лучше всего распаренную кожу тела, после чего массируют кожный покров в течение 2-3 минут, совершая круговые движения. После проделанных манипуляций скраб смывают теплой водой под душем. Срок хранения этого бьюти-средства в комнате составляет 5 суток.

Полезные свойства душистого перца

Душистый перец (Pimenta dioica) в природе Майями. Фото: David J. Stang

Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.

Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.

Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.

Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.

Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.

Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.

Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com

Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.

Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.

Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.

Таблица 2. Польза душистого перца для здоровья
Орган (болезнь) Полезное действие
Зубы, дёсны, полость рта Анестезирующее и антисептическое действие
Кровеносные сосуды Расслабляет и расширяет
Мышцы и суставы Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах
Бессонница, головная боль, синусит Излечивается вдыханием эфирного масла
Сахарный диабет Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина
Органы пищеварения Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений
Рак Служит профилактической мерой

Душистый перец: что это такое

Пряность часто используется кулинарами и привлекает гурманов во всем мире. Она отличается от других видов перца оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами.

История пряности

Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей

Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи

Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.

Внешний вид растения и места произрастания

Сама пряность представляет собой ягоды, которые являются плодами растения «пимента двудомная» рода миртовых. Это многолетнее вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 20 метров. Как растет душистый перец, можно увидеть во многих странах. Выращиванием пряных деревьев занимаются в разных климатических регионах, так как растение не требует особого ухода.

Когда пимента цветет, она покрывается цветками белого цвета. Плоды начинают появляться на седьмой год после посадки и представляют собой ягоды, которые и называют душистым перцем

В сборе плодов очень важно не передержать их. Ягоды собирают вручную до того, как они полностью созрели

Таким образом, удается сохранить их уникальный вкус и аромат.

Как изготавливают пряность

Плоды пименты имеют ярко выраженный вкус и аромат, однако, после полного созревания они теряют свои свойства. Во избежание этого зеленые ягоды собирают недозревшими и высушивают под воздействием солнечных лучей. В итоге получаются крупные горошины коричневатого оттенка. Для изготовления 1 килограмм приправы требуется около 5700 штук ягод пиментового дерева.

Вкус и аромат

Для плодов пименты характерен сладковато-острый вкус. Недаром у англичан ормум получил название «all spice», что переводится как «все специи». По вкусовым особенностям и аромату пряность напоминает сразу несколько специй (а именно: сочетание муската, коричника и гвоздики).

Особенно выразительно вкус и аромат пряных ягод раскрываются в горячих блюдах. В отличие от черного перца, специя менее жгучая. Аромат ее понравится не каждому. Этот запах похож на сочетание черного перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.

Химический состав

Душистый перец содержит множество элементов, которые несут значительную пользу для человека:

  • эфирные масла (омоложение, повышение иммунитета);
  • витамины A,B,C (обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга и иммунитета, очищение организма);
  • кальций (повышение прочности костей, улучшение свертываемости крови);
  • железо (обогащение крови кислородом, снижение вероятности появления анемии);
  • магний (улучшение работы сердца, укрепление сосудов и нормализация работы ЦНС).

Более того, душистая пряность содержит аминокислоты и дубильные вещества. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от содержащихся токсинов.

Калорийность пряности 263 Ккал на 100 гр.

Чем отличается от черного перца

Некоторые кулинары не замечают различий между душистым и черным перцем, однако, это совершенно разные специи. Существует несколько признаков, по которым можно отличить два вида перца:

  1. Ботаническая принадлежность. Сырьем для изготовления черного перца являются плоды лианоподобной культуры из семейства Перечных, а душистого – пряные ягоды дерева рода Миртовых.
  2. Внешний вид. Черный перец представляет собой древовидную лиану. Сами плоды выглядят как сморщенные горошины. Ямайский перец отличается гладкой формой ягод и крупными размерами.
  3. Аромат. Для душистой пряности характерен особый аромат, имеющий нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Его аромат не такой насыщенный и резкий, если сравнивать с черным перцем.
  4. Места произрастания. Разница в том, что душистый перец преимущественно выращивают в Бразилии и на Кубе, а черная разновидность растет на территории Индии.
  5. Использование в кулинарии. Душистая специя может использоваться как «универсальная приправа». Ее можно применять для приготовления различных блюд и в сочетании с другими пряностями. Черный же перец может «перебить» аромат других специй, поэтому его лучше использовать отдельно. Кроме того, острый и выразительный вкус черной разновидности подойдет не для всех блюд.

Противопоказания к употреблению душистого перца

Как гласит народная мудрость «все хорошее должно знать меру». Это касается и душистого перца. Употребление в больших количествах плодов пименты не желательно при:

  • индивидуальной непереносимости к химическим компонентам растения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной гиперчувствительности;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • локальных дефектах слизистой оболочки желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности организма к судорожным приступам – эпилепсии;
  • беременности и кормлении грудью.

Как правильно выбрать душистый перец

При выборе следует раздавить одну горошинку, если внутри находится маслянистое ядрышко и стоит острый аромат, это свидетельствует об отменном качестве продукта. Не последнее значение имеет цвет продукта. Сырые, недозрелые плоды имеют синий оттенок. Самым качественным считают плоды Ямайского перца.

Сочетание с другими специями

В кулинарных блюдах сочетание перца с корицей, паприкой, лавровыми листьями, орехами муската и куркумой считается наиболее оправданным. Индивидуальность аромата и вкуса позволяют добавлять горошинки в маринады, соленья, супы, твердые сыры, выпечку и десерты. В молотом виде ей заправляют салаты из морковки и капусты. Прекрасно она ощущается в мясных, колбасных изделиях и винах. Применять приправу следует в небольших количествах иначе ее остротой можно испортить вкус любого блюда. Обладая липофидными свойствами, специя качественнее раскрывает свой аромат с горячими блюдами. Попадая в блюдо, происходит освобождение ее химических соединений и в воздухе распространяется неповторимый аромат. Для более яркого проявления аромата следует перед применением раздробить или растереть горошины.

Для любителей взбодрится, следует попробовать необыкновенный рецепт кофе.

Тонизирующий Айс-кофе со специей

Заварить крепкий кофе, остудить его до холодного состояния, добавить 2 столовых ложки рома, 2 чайных ложечки сахара и на кончике ножа душистый молотый перец. Положить в чашечку кубики льда. Украсить взбитыми сливками.

Хранение

  1. Чтобы специя приносила удовольствие своим запахом и качеством следует правильно ее хранить.
  2. Не следует покупать сразу большое количество упаковок. Со временем они просто потеряют свои эфирные качества.
  3. Молодые горошины имеют более выраженный аромат.
  4. Храниться душистые специи должны в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, подальше от влаги и солнечных лучей.
  5. Брать их следует только сухой ложкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: