Как хранить
Лук-порей очень полезен и хочется сохранить его на долгое время. Придерживаясь некорых правил можно потреблять свежий лук всю зиму. Овощ хорошо переносит заморозки, но для длительного хранения его необходимо убрать до наступления морозов. Землю стоит тщательно убрать с корневища и между листьями. Далее лук просушивают и обрезают корни так, чтобы не повредить донце. Листья лучше оставить, так порей будет дольше храниться. Держать его лучше в подвале или погребе в ящике с песком, который предварительно необходимо прокалить. В квартире можно хранить в таком виде на балконе или кладовой. Температура помещения желательна от 0 до +4о С, а влажность не более 80%. При неутепленном балконе, ящики с пореем укрывают дополнительно. Лук помещается вертикально в ящики и хранится около полугода, сохраняя все свои полезные качества.
Возможно хранение в холодильнике. Для этого его предварительно промывают и хорошо просушивают. Можно упаковать в обычный полиэтиленовый пакет и убрать в специальный отсек для овощей, где температура не должна превышать +5о С. Можно сделать заготовки, нарезав заранее лук, и, убрав его в морозильную камеру. Там срок хранения увеличивается в 2-3 раза.
Как выбрать и хранить?
Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.
Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения). Для сохранения полезных свойств порей хранят в упаковке из полиэтиленовой пленки в холодильнике. Если лук не запаковать другие продукты впитают резкий запах овоща. В один пакет помещают от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не обрезают и не моют. Иначе он быстро испортится.
Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.
Химический состав
Лук-порей – очень полезен, что подтверждается наличием витаминов и минералов в его составе.
Витамины:
- Витамины А и С. В 100 г лука содержится 1/3 часть их необходимого суточного количества. Интересно то, что во время хранения это количество увеличивается в несколько раз.
- Витамины В1, В2, Е и РР. Их наличие убережет вас от авитаминоза весной и осенью.
Минеральные вещества:
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- сера.
В состав порея также входит фолиевая кислота и высокий процент эфирных масел.
Калорийность овоща достаточно низкая и составляет всего 61 кКал на 100 г. В соотношении жиров, белков и углеводов преобладают последние. Так на 100 г продукта:
- жиров – 0,3 г
- белков – 1,5 г
- углеводов – 14 г
Противопоказания и вред лука
Ограничения по суточной норме употребления сырого репчатого лука – не более 100 г или одной средней луковицы для взрослого человека, ребенку нужно уменьшить норму до половины.
С осторожностью нужно кушать «репку», а в некоторых случаях и совсем исключить из рациона, чтобы не нанести вред организму, если в анамнезе есть:
- тяжелые заболевания кожи;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии сердца, печени, почек;
- бронхоспазм;
- гипертония.
Все это в большей степени относится к употреблению свежего овоща.
Красный сорт не рекомендован к употреблению при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- изжоге;
- колитах.
Порей оказывает благоприятное действие при болезнях печени и сосудов, системы пищеварения, тем не менее, он противопоказан при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Как различить, выбрать и сохранить лук
Узнать на прилавках магазина порей легко по толстым стеблям. Зеленый овощ выбирают без пожелтевших, подсохших и гнилых участков. Ножки могут отличаться размерами из-за сроков созревания:
- Летний лук отличается огромными размерами. Масса одного экземпляра достигает 300 г. Культура отличается ранними сроками созревания, пригодна для еды в сыром виде. Диаметр ножки около 4 см. Листья светло-зеленого окраса тонкие, сильно удлиненные.
- Осенний лук созревает примерно в октябре. Узнается он меньшим размером, темно-зеленым окрасом листьев. Толщина ножки не превышает 2 см.
- Зимний лук тоже имеет темно-зеленые листья, но сверху они покрыты сизым налетом. Стебли тоньше, чем у осеннего собрата. Отличаются ножки плотной структурой. Когда хозяйка не знает, как использовать лук порей в пищу, он покажется ей несъедобным. Зимнюю культуру употребляют после термообработки.
После покупки лук хранят в холодильнике. Предварительно овощ укладывают внутрь полиэтиленового пакета.
Куриные кубики домашнего приготовления
Категория:
Заготовки Заморозка
Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.
Калорийность лука в зависимости от вида и способа приготовления
Калорийность «репки» в сыром виде низкая благодаря полному отсутствию жиров и составляет всего 41 ккал.
Вареный овощ чуть калорийнее – 44 калории.
Еще меньше калорий в маринованном продукте – 19 ккал, причем он сохраняет большую часть полезных и вкусовых качеств. Его используют при приготовлении гарниров, добавляют в салаты и холодные закуски.
Ровно столько же калорий в зеленых перьях. Они отлично сочетаются с блюдами из моркови, картофеля, мяса, рыбы, их добавляют в супы и салаты.
Жареный овощ из-за масла, использующегося для жарки, в среднем содержит 140 ккал.
Сушеный продукт популярен в виде приправы, его смешивают с другими сушеными овощами. Из-за того, что сушеный лук значительно легче сырого, его калорийность на 100 г выше – 219 ккал.
В красном салатном луке – 42 калории.
Лук-порей используется в качестве самостоятельного блюда, кроме того, с ним пекут пироги, добавляют в запеканки и салаты, овощные рагу. Он имеет специфический, нежно-пикантный вкус. Калорийность еще ниже, чем у «репки» – 33 калории на 100 г.
Бывает ли дефицит инулина?
Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий
Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах
Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.
Полезные свойства
Лук-порей содержит калий, никель, витамины В1, В2, С, РР, Е, бета-каротин. Полезные свойства в составе благотворно влияют на работу печени и эффективно снижают уровень холестерина. Это настоящий природный доктор.
Луковым соком лечат простуду и ссадины. Он регулирует уровень гемоглобина в крови.
Овощ будет очень полезен женщинам, так как это диетический продукт, употребляя который можно сохранить фигуру, даже похудеть.
Луковая диета способствует улучшению обмена веществ, кожа и волосы выглядят молодыми и здоровыми. Регулярное употребление в сыром виде способствует профилактике цистита.
Лук-порей особенно полезен для мужчин, так как обладает большим количеством целебных свойств, необходимых каждому. Этот привычный продукт — довольно мощный афродизиак. Содержит все необходимые микроэлементы для мужчин и андростерон — важный половой гормон, усиливающий энергию и потенциал.
Развивающемуся и активно растущему организму будет очень полезен: в стеблях сосредоточено много минералов и витаминов в сбалансированном виде. Волокна и клетчатка в составе положительно влияют на работу пищеварительного тракта, улучшают кровообращение, иммунитет.
Общеукрепляющими свойствами и витаминами порей будет очень полезен для беременных. Но перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как этот период в жизни женщины очень ответственный, а эфирные масла могут спровоцировать резкую аллергическую реакцию.
На поздних сроках вынашивания и во время грудного вскармливания стоит с осторожностью относиться к этому овощу. Он может повлиять на вкус грудного молока, придавая ему неприятную горчинку
Полезные свойства лука-порея для организма
Широкий перечень полезных свойств лука-порея обусловлен его уникальным природным составом, содержащим огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и фитонцидов.
Польза лука-порея:
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- повышает иммунную систему;
- поддерживает здоровье хрящевых тканей, являясь эффективной профилактикой артрита;
- оказывает отхаркивающее действие при бронхите;
- улучшает работу органов пищеварительной системы;
- нормализует стул;
- борется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие;
- снижает показатель холестерина в крови;
- ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей;
- повышает уровень железа, помогая при анемии;
- улучшает зрение.
Для женщин
Лук-порей незаменим для женщин, ведь он является натуральным источником витаминно-минеральных веществ, необходимых для хорошего самочувствия и молодости. В состав овоща входит повышенная концентрация витамина С, который повышает иммунитет, дарит активность и энергичность.
Косметические свойства порея:
- укрепляет корни волос и стимулирует их рост;
- ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, ран и других повреждений;
- улучшает и выравнивает цвет лица, уменьшая проявления пигментации;
- укрепляет ногтевые пластины;
- смягчает кожу;
- уменьшает проявления угревой сыпи благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию.
Лук-порей очень полезен для красоты и молодости кожи. Он насыщает ее витаминами, помогая решить проблему потери упругости и появления преждевременных морщин.
Полезные свойства лука-порея для мужчин
В фитотерапии лук-порей для мужчин используется в качестве природного афродизиака. Он положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Пряный овощ повышает либидо, укрепляет потенцию и предотвращает развитие воспалительных процессов в предстательной железе.
Регулярное употребление лука-порея очень полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками. Он помогает укрепить иммунитет и ускоряет восстановление организма после переутомления.
Для детей
Педиатры советуют давать детям лук-порей, начиная с 8-9-месячного возраста. До года овощ нужно давать ребенку в отварном виде, предварительно протерев до пюреобразного состояния. Сладковатый порей не имеет горечи во вкусе, поэтому малыши не отказываются от такого прикорма.
Введение прикорма начинают с нескольких капель пюре, после чего на протяжении дня отслеживается реакция детского организма. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций порцию увеличивают до 1 чайной ложки.
Лук-порей можно давать ребенку как самостоятельный прикорм или же комбинировать с другими овощами и фруктами, которые уже введены в рацион – морковью, кабачком, цветной капустой или брокколи. Он способствует укреплению иммунитета, повышает уровень железа в крови и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Лук-порей при похудении
Лук-порей для похудения помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, очистить пищеварительную систему от накопленных шлаков и токсинов, нормализовать стул. Пряный овощ не содержит жиров, поэтому его употребление не нанесет вреда фигуре.
Порей активизирует обмен веществ, способствуя более быстрому похудению. Так как в составе овоща отсутствуют жиры, он плохо утоляет чувство голода, но в сочетании с другими овощами обеспечивает постепенное и длительное насыщение.
Как вырастить?
В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Чтобы получить быстрые всходы семена проращивают. Для этого разложите их на влажной тканевой салфетке, оставьте в теплом месте. Через 3 суток подсушите семена и сразу же сейте.
Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.
Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:
- в рассадные ящики – середина февраля;
- остекленная теплица – середина апреля;
- под пленку на грядку – конец апреля.
Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.
Лук-порей в рецептах
Тушеный лук порей |
Сырный суп с грибами и луком-порей |
Сарма — фаршированный лук-порей |
Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей) |
Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне |
ЛУК ПОРЕЙ В БЕКОНЕ |
Куриные голени в беконе |
Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови |
Лук-порей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.5 г Жиры 0.3 г Углеводы 14.15 г |
|
Общая информация
Вода 83 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 255 кДж
Белки 1.5 г
Жиры 0.3 г
Неорганические вещества 1.05 г
Углеводы 14.15 г
Клетчатка 1.8 г
Сахар, всего 3.9 г
Минералы
Кальций, Ca 59 мг
Железо, Fe 2.1 мг
Магний, Mg 28 мг
Фосфор, P 35 мг
Калий, K 180 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 0.12 мг
Медь, Cu 0.12 мг
Марганец, Mn 0.481 мг
Селен, Se 1 мкг
Витамины
Витамин С 12 мг
Тиамин 0.06 мг
Рибофлавин 0.03 мг
Никотиновая кислота 0.4 мг
Пантотеновая кислота 0.14 мг
Витамин B-6 0.233 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 9.5 мг
Витамин A, RAE 83 мкг
Каротин, бета- 1000 мкг
Витамин A, IU 1667 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1900 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.92 мг
Витамин К (филлохинон) 47 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.04 г
16:0 0.038 г
18:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.004 г
18:1 недифференцированно 0.004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.166 г
18:2 недифференцировано 0.067 г
18:3 недифференцированно 0.099 г
Аминокислоты
Триптофан 0.012 г
Треонин 0.063 г
Изолейцин 0.052 г
Лейцин 0.096 г
Лизин 0.078 г
Метионин 0.018 г
Цистин 0.025 г
Фенилаланин 0.055 г
Тирозин 0.041 г
Валин 0.056 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.025 г
Аланин 0.074 г
Аспарагиновая кислота 0.14 г
Глутаминовая кислота 0.226 г
Глицин 0.069 г
Пролин 0.066 г
Серин 0.092 г
Польза и вред для здоровья
Общие рекомендации
При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Для пищеварения
Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.
Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.
Для сердечно-сосудистой системы
Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.
Для ЦНС
Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.
Для похудения
Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.
Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.
Для мужчин
У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.
Для женщин
Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт. Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи
Также порей является средством для профилактики рака яичников
Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.
Для беременных и кормящих
Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода
В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью. Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления
Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики. Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.
Для детей
Внимание!
Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.
- Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
- В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.
Химический состав и калорийность
Лук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:
- калием;
- кальцием;
- кремнием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- фосфором;
- хлором;
- железом;
- йодом;
- кобальтом;
- марганцем;
- медью;
- молибденом;
- селеном;
- фтором;
- хромом;
- цинком.
Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):
- ретинол (А) – более 300 мгк;
- бета-каротин – 2 мг;
- тиамин (В 1) – 0,1 мг;
- рибофлавин (В 2) – 0, 04 мг;
- холин (В 4) – 9, 5 мг;
- пантотеновая кислота (В 5) – 0, 12 мг;
- адермин (В 6) – 0, 3 мг;
- фолиевая кислота (В 9) – 32 мгк;
- аскорбиновая кислота (С) – 35 мг;
- альфа-токоферол (Е) – 0, 8 мг;
- биотин (Н) – 1, 4 мгк;
- нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон (К) – 47 мгк;
- никотиновая кислота (РР) – 0, 8 мг.
Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год.
Чем полезен овощ для организма человека?
Спектр заболеваний, при которых лук-порей может принести неоценимую пользу, достаточно широк:
- Как и другие виды лука, порей является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний: в период эпидемии рекомендуется включать его в ежедневный рацион.
- Большое количество витамина С и фитонцидов помогает организму эффективно бороться с инфекциями.
- Незаменим порей также зимой и ранней весной, когда остро стоит проблема гиповитаминоза, а также при реабилитации после серьезных заболеваний.
- Наличие в составе серы делает лук-порей отличным стимулятором ЖКТ и повышает аппетит. Нормализует метаболизм, поэтому его можно порекомендовать всем, кто старается похудеть или просто следит за своей фигурой.
- Диетологи назначают порей людям, страдающим ожирением различной степени, а также при анорексии – вещества, содержащиеся в этом овоще способны гармонизировать работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на обмен веществ, приводя со временем вес в норму.
- Пациентам, страдающим атеросклерозом, лук-порей рекомендуют для того, чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды.
- Хорош в качестве вспомогательного средства при заболеваниях и мочевого пузыря за счет сочетания мочегонного и противовоспалительного эффекта.
Для здоровья женщин
Помимо общеукрепляющих свойств, этот вид лука поможет сохранить красоту и молодость: антиоксиданты, содержащиеся в его составе, оказывают отличное влияние на состояние кожи и волос, делает кожные покровы гладкими и ровными, помогает бороться с морщинами.
Многие представительницы прекрасного пола обращали внимание, что при регулярном добавлении в повседневные блюда порея волосы из тусклых и ломких становились более блестящими и крепкими. Полезность лука-порея доказана и при беременности: фолиевая кислота и фосфор в его составе помогают выносить плод и укрепляют здоровье как матери, так и ребенка
Для мужчин
Достаточное количество лука-порея в ежедневном меню поможет работникам тяжелого физического труда поддерживать достаточный уровень активности, держать себя в тонусе и оставаться бодрыми и выносливыми длительное время.
Важно! Лук-порей можно считать одним из эффективных средств профилактики таких мужских заболеваний, как простатит и злокачественные опухоли предстательной железы. Если же вам уже пришлось столкнуться с подобными заболеваниями, то лучше предварительно обсудить рацион питания с врачом
Употребление для похудения
Лук-порей широко применяется в диетологии. Гастроэнтерологи-диетологи рекомендуют употреблять его не только по причине низкой калорийности. Помимо всего прочего, полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации обменных процессов:
- Под их воздействием налаживается метаболизм, происходит активное расщепление подкожного жира.
- Продукт оказывает выраженное антитоксическое действие. Плюс ко всему, он помогает очистить стенки кишечника от скопившихся на них шлаков. Далее под влиянием клетчатки и жидкости, которой щедро снабжен этот овощ, все вредные вещества выводятся из организма естественным путем. Обычно шлаки покидают кишечник во время дефекации, а токсины могут выделяться с жидкостями – мочой и потом.
- Овощ можно употреблять в качестве самостоятельного продукта. Но в этом случае следует готовиться к тому, что вкус его будет малоприятным. За день можно употребить не больше 10 луковиц средних размеров. Даже довольно жесткие диеты для похудения допускают употребление в сутки 1000 ккал, поэтому десяти луковиц порея будет достаточно – в совокупности их пищевая ценность составит около 350 ккал.
- Но лучше всего употреблять овощ в составе овощных салатов. Порей также полезно запекать или готовить в пароварке вместе с разными видами крупяных каш. Такое диетическое питание принесет намного больше пользы, подарит чувство сытости на продолжительный период времени.
- Главным достоинством данного продукта является то, что ограничений на период его употребления нет. Его разрешается съедать столько, сколько хочется, конечно, если у человека нет противопоказаний к этому.
Диетический продукт
Применение
Лук-порей используется в различных областях деятельности человека. Самые популярные: кулинария, косметологи и нетрадиционная (народная) медицина.
Народная медицина.
- Респираторные заболевания. Если заболевание проходит в легкой форме (насморк), то можно воспользоваться свежевыжатым соком овоща. Следует смачивать ватные жгутики и вставлять в носовые проходы на непродолжительное время. Или закапывать по 2-3 капли сока в каждую ноздрю 3 раза в день.
- Воспалительные заболевания легких. В данном случае ингаляции с овощем ускорят процесс выздоровления больного, и облегчит его состояние. Нарезанный кольцами лук запарить кипятком и вдыхать пары 2-3 раза в день.
- Фурункулы, раны и обострение заболеваний суставов. Снять боль и отечность, а также ускорить ранозаживление поможет кашица из листвы и ствола порея. Можно пропустить через мясорубку или блендер. Полученную субстанцию нанести на поврежденный участок и накрыть ватными тампонами. Сверху обмотать бинтом или марлей. Оставить на 6-8 часов. Таким простым рецептом можно воспользоваться и при укусах насекомых (комар, пчела, оса, овод и др.).
- Усиление потенции и профилактика заболеваний мочеполовой системы. Пюрированный лук принимают по 2-3 столовые ложки в день на протяжении 2-3 месяцев. В данном случае необходимо чередовать порей с сельдереем для большего эффекта.
- Запор. Эффективным средством является рецепт лекарства, основой которого является жемчужный лук. Пюре лука смешать со столовой ложкой измельченного имбиря, по чайной ложке пихтового, касторового и облепихового масел. Разбавить данную кашицу со стаканом кефира. Уже после первого применения результат не заставить себя ждать.
- Ангина. Сок растения является эффективным в борьбе с данным заболеванием. В течение 3-4 дней необходимо пить сок порея и полоскать им горло. Болезнь протечет в более легкой форме и быстро отступит.
Кулинария. Порей очень нежный и не идет в сравнение с репчатым луком. Его самая нежная часть – белая. Его нельзя перетушивать, иначе он превратиться в неаппетитную субстанцию. Он сочетается с любыми сортами мяса и рыбы. Подходит в качестве начинки в выпечке. Также гармонирует со сливками, сметаной и сыром. Зеленую часть мировые повара также не оставляют без внимания. Грубую листву используют для приготовления супов, нарезая тонко соломкой, и добавляют в салаты и закуски.
Косметология. На основе жемчужного лука в современной косметологии готовят пилинг для очищения и омоложения кожи лица. Такое средство можно использовать и на коже головы, втирая кашицу из овоща. Такой деликатный скраб избавит от перхоти и активизирует рост волос. При любых видах мозолей поможет печеный лук. Пюре из свежего порея помогает при солнечных ожогах и высветляет пигментные пятна и веснушки.
Применение в косметологии
Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:
- питающие кожу крема;
- маски для лица;
- бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.
Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.
Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.
В каком виде лучше всего употреблять?
При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, это правило относится не только к луку-порею, но и к большинству других овощей. Поэтому оптимально будет кулинарное использование порея в сыром виде, к примеру, в составе салатов и холодных закусок.
Справка: используйте лук-порей для замены сырого репчатого лука – вкус будет гораздо более мягким, а специфический аромат не таким выраженным. Если необходимо заготовить порей впрок, то меньше всего питательных веществ продукт потеряет при сушке и заморозке.
При регулярном умеренном употреблении лук-порей поможет восстановить тонус, придаст бодрости, укрепит иммунитет и поможет справляться с симптомами многих острых и хронических заболеваний.
Вред и противопоказания употребления лука порея
Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 — 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.
Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления
С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма
То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука. Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.
Противопоказаниями к применению лука порея считаются язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на любой из компонентов продукта.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.
Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.
Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде
В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.
В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.
Основные противопоказания и возможный вред лука-порея
Категорических противопоказаний к употреблению этого продукта нет
Но есть ситуации, когда включать в рацион его в сыром виде нужно с осторожностью и только в минимальных количествах:
- Прежде всего, касается это заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в фазе обострения. Лук способен раздражать слизистые оболочки желудка, тем самым он может спровоцировать приступ боли либо значительно усугубить течение патологии.
-
Также данный овощ содержит эфирные масла. Во-первых, они способны вызывать повышенное потоотделение. Во-вторых, они являются аллергенами, способными вызвать появление мощной аллергической реакции.
- Не стоит увлекаться овощем при гипертонической болезни, поскольку он нормализует низкое давление, а при высоком АД может навредить.
- Примечательно, что этот лук крайне вреден курильщикам. Ученые выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в этом овоще, с никотином и смолой способно привести к развитию раковых заболеваний. Взаимосвязь этих процессов пока не установлена, но то, что злокачественная онкология при постоянном употреблении курильщиком порея возможна, остается фактом.
Важно! С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. В будущем у ребенка может выработаться гиперчувствительность к этому луку. Также возможно появление проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка.
Также возможно появление проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка.
Пищевая ценность
Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».
Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.
Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).
Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.
Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).
Как употреблять?
Продукт можно есть в сыром виде и приготовленным разными способами. Его допускается:
- тушить;
- варить;
- пассировать в масле;
- мариновать.
Он уместен в салатах, супах, соусах, как начинка в пирогах и легкий гарнир. Полезнее использовать порей в сыром виде. Чем меньше тепловое воздействие, тем больше ценных веществ сохранится. При тушении его лучше добавить за 5 минут до готовности блюда. Иначе он переварится, и станет невкусным.
Молодые листья порея высушивают и используют как приправу для салатов и горячих блюд. Порей можно есть каждый день. Главное – соблюдать меру.
Взрослому человеку будет достаточно достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде можно превысить эту норму, так как после обработки часть витаминов и полезных веществ теряется.