Химический состав осьминога
При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.
В 100 г продукта содержатся:
- 14,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 2,2 г углеводов;
- 1,6 г зольных веществ.
Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:
- витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
- минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).
В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:
- фенилаланин;
- триптофан;
- треонин;
- метионин;
- лизин;
- лейцин;
- изолейцин;
- гистидин;
- валин;
- аргинин.
В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.
В прочих сферах народного хозяйства
Продукты морей и океанов используют не только в медицине и косметологии. Отходы и некоторые составные части используют в сельском хозяйстве, животноводстве и химической промышленности.
Панцири и жесткие щупальца измельчают в муку и используют как биологически активную добавку, насыщенную минералами, в качестве корма для домашних птиц. Чернила каракатицы, кроме как в пищу для приготовления «черной» выпечки и мороженого, а также препаратов, позволяющих лечить многие женские заболевания, после определенных манипуляций превращаются в краску под названием «сепия». Ее используют художники.
В заключение статьи о морепродуктах хочется подвести итог: морепродукты полезны всем, и именно поэтому кушать их нужно регулярно. Мази и питательные составы для кожи, хоть и стоят иногда на порядок выше прочих, приносят пользу, не сравнимую с другими препаратами. А еще все морепродукты способны стимулировать выработку «правильных» гормонов, поэтому считаются наилучшими афродизиаками и стимуляторами половой силы. Кроме всего этого, на примере японцев, среди которых на планете больше всего долгожителей, можно убедиться в исключительной пользе даров морских глубин для человеческого организма.
Чем полезен осьминог
При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.
Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.
Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем
Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.
Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:
- предотвращается образование холестериновых бляшек;
- повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
- регулируется кальциевый обмен;
- улучшается состояние суставов;
- повышается сопротивляемость организма инфекциям;
- стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
- повышается концентрация, улучшается память.
Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.
Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга
Чем полезен осьминог для мужчин
Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.
Рекомендуем к прочтению: Польза говяжьего жира для человека
Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.
Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.
Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.
Чем полезен осьминог для женщин
Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.
Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.
Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей
Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.
По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.
Возможный вред
Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде. Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта
Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт
Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Лекарства
Помочь продлить человеческую жизнь осьминоги могут ещё одним интересным способом. Токсины, которые они вырабатывают, обещают стать основой для лекарственных препаратов. Согласно данным соответствующих исследований, предки этих существ стали ядовитыми как минимум 300 миллионов лет назад — ещё до отделения спрутов от других головоногих, например, каракатиц. Токсины позволяют защищаться от хищников, но используются в основном для охоты. Осьминоги слегка приоткрывают раковины моллюсков, вводят туда парализующее вещество, после чего спокойно добираются до вкусной мякоти. Эти яды, кстати, иногда чрезвычайно мощны. Например, крошечный синекольчатый осьминог способен одним укусом убить человека.
Но эти вещества могут быть полезными. Яды вообще очень широко применяются в фармакологии, а если они специфичны, как у осьминогов, им вообще нет цены — по той причине, что от них не нужно ждать неожиданных побочных эффектов. Исследователи сумели создать на основе разных токсинов лекарства, которые усиливают иммунитет, препятствуют свертыванию крови, уничтожают опухоли и убивают микробов. О том, что ядовиты абсолютно все осьминоги, стало известно относительно недавно, и остается только догадываться, какую пользу человечеству может принести изучение этого фармакологического Клондайка. По большому счету, то же самое можно сказать и о других биологических особенностях этих потрясающих существ. Мы многому научились у осьминогов, но они наверняка подарят нам ещё немало удивительных открытий и полезных технологий.
Аммониты головоногие. Камни-аммониты: что это такое
Окаменелый аммонит – это остаток древнего моллюска отряда головоногих. Они жили в Палеозойской эре и погибли 100 миллионов лет назад. Моллюски были одной из начальных форм земной жизни. Они жили в древних морских водах. Аммониты погибли во время массового мел-палеогенового вымирания, а их панцирь навеки окаменел. В настоящий момент известно около 3 тысяч разновидностей ракушки.
Кто придумал название
В 1 веке нашей эры древнеримский писатель Плиний Старший назвал ракушки «ammonis cornua» в честь бога Амона Фиванского из древнеегипетской мифологии. Он покровительствовал Вселенной и воздуху.
Амона изображали в виде человека-овна с закрученными рожками. Они похожи на спираль ракушек. Поэтому аммонит получил такое название.
В 1749 году биолог Жорж Луи Леклерк Бюффон рассказал об аммонитах на страницах своей энциклопедии.
Через 40 лет французский зоолог Жан Брюгье предложил латинское название «аммонитос».
Англичане вплоть до 19 века называли ракушку «закрученным камнем». А немцы – «золотой улиткой».
Ирландцы называли аммонит «окаменевшей змеей» из-за слоистой поверхности. Она похожа на змеиную кожу.
Месторождения
Моллюски были морскими жителями. Но за миллионы лет произошли геологические изменения земли. Поэтому сегодня аммонитов находят практически на всех континентах в осадочных горных породах. Только один образец археологи нашли в бирманском янтаре.
Ракушки добывают в Канаде, США, Мадагаскаре, Марокко, Западной Европе, Японии, Австралии. В России окаменелые ракушки находят в Краснодарском крае в 120 км от Краснодара. Здесь залегают образцы весом 1,3 кг и диаметром более метра.
Чаще всего геологи добывают образцы диаметром до 10 см. Встречаются раковины размером 1-1,5 м. Но существуют и крошечные аммониты –1-2 см.
В Германии (по другой информации в Бразилии) нашли раковину диаметром 2,5 м. Этот образец – рекордсмен среди аммонитов.
В Марокко, Мадагаскаре и Канаде добывают ракушки с самоцветами в полости.
Свойства раковины
Внешне камень аммонит похож на небольшую улитку. Его высоко ценят ученые и коллекционеры.
Существует поверье: если человек найдет аммонит, его всю жизнь будет преследовать счастье и удача.
У моллюсков был прочный панцирь с высоким содержанием карбоната кальция или фосфата.
Отличительная особенность моллюсков в том, что они хорошо окаменевают. Их желеобразное тельце разлагалось, а скорлупа вбирала в себя минералы. Поэтому аммониты сохранились спустя многие миллионы лет.
Твердость ракушки – 5,5 баллов по шкале Мооса.
Строение и виды
Аммонит представляет собой раковину из нескольких камер с перегородками и трубкой сифона. Благодаря такому строению моллюск имел возможность выбирать глубину погружения.
У большей части окаменелостей витки находятся в одной плоскости. Они напоминают ракушку или змеиный клубок.
Также добывают окаменевшие моллюски с несимметричным панцирем. Но такие аммониты появились только в Меловой период. Поэтому сегодня подобные ракушки находят реже, а их ценность – выше.
Геологи называют симметричные аммониты мономорфными, а несимметричные – гетероморфными.
Палеонтолог Лариса Догужаева утверждает, что существовали раковины с гетероморфной внутренней раковиной.
Выделяют три вида ракушек:
- Эволютные: витки слегка соприкасаются;
- Полуэволютные: витки находят друг на друга;
- Инволютные: новый виток полностью перекрывает предыдущий.
Известны гладкие и скульптурированные ракушки с разнообразным типом ветвления.
Существует ошибочная информация о том, что аммонит приравняли к полудрагоценным камням. Это не соответствует действительности. К данной категории относят аммолит – частицы перламутрового слоя аммонитов.
Осьминог рецепт. Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
- 1 кг осьминогов (или целая тушка);
- 1 кг картофеля;
- зелень петрушки;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
- Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
- Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
- Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
- Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
- Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
- Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
- Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
- Теперь выкладывайте осьминогов.
- Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
Приготовление:
- Осьминога сварите, очистите и порежьте.
- Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
- Черри порежьте на половинки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Листья салата просто нарвите.
- Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
- Салат готов!
Интересные факты
Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.
Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение. Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.
У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи. Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.
Вред осьминога
Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.
Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции. Нужно следить за свежестью морепродуктов
В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление
Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.
Осьминог
Осьминог обыкновенный является одним из самых потребляемых осьминога в мире.
Осьминог на рыбном рынке Цукидзи .
Жареные руки осьминога.
Часть TAKOYAKI .
Наименования
Не все виды осьминогов съедобны. Термин «осьминог» включает только определенные виды осьминогов . Есть разные местные названия осьминога:
- Пуфр в Сете ;
- Осьминог в Нормандских островах (откуда слово имеет распространение в текущем французском вместо осьминога );
- Шатру в Вест-Индии ;
- Hourite или Zourit на реюньонском креольском языке ;
- Оурит на маврикийском креольском языке .
Препараты
В основном мы потребляем оружие, но также пальто и голову. Чтобы приготовить осьминога, сначала необходимо размягчить мякоть. Вы можете взбить его, положить пробки в воду для варки, замариновать с дайконом или поместить в морозильную камеру на несколько дней. Затем его готовят в придворном бульоне, а затем можно приготовить в салате, тушеном мясе, фрикасе или с эскабешем . Необходимо позаботиться о том, чтобы осьминог правильно отварить, его предварительно нужно избавить от грязи, запаха и остатков чернил.
В культурах
Осьминога едят во многих культурах.
Осьминог — распространенный ингредиент японской кухни, его можно найти в суши, такояки и акасияки . Некоторые мелкие виды иногда едят живьем, например, кондитерские изделия . Точно так же живого осьминога можно разрезать и съесть, пока его руки все еще размахивают в течение нескольких минут.
На Гавайях обычно едят осьминогов, поскольку многие популярные блюда имеют азиатское происхождение. Осьминог, известный как гавайское ( хи ), так и японское ( тако ), также часто используется в качестве приманки .
Это также обычная еда в средиземноморской кухне, особенно в португальской кухне . В Галиции, галицкий осьминог является местной специальностью. Рестораны, которые специализируются на этом блюде, известны как Pulperias .
На тунисском острове Джерба местные жители ловят осьминогов, пользуясь своей привычкой прятаться по ночам в укрытых местах. Вечером на морское дно устанавливают серые керамические горшки. Утром следующего дня им просто нужно поднять их, чтобы поймать осьминогов, которые укрываются там.
На греческих островах осьминогов часто подвешивают на веревке на солнце, как белье. Их часто ловят у берегов. Оказавшись на берегу, рыбак размягчил мясо осьминога, ударив его тушей о каменную поверхность. Затем осьминогов сушат, а затем подают на гриле в горячем или холодном виде в салате. Они считаются изысканным блюдом мезе, особенно вместе с узо .
Пищевая ценность
Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (2007 г.), осьминог содержит примерно 139 калорий на порцию в три унции (164 калории / 100 г ), это пища, богатая витаминами B3 и B12, калием, фосфором и селеном .
ОСЬМИНОГ: полезные свойства и противопоказания.
Мясо осьминога за свой нежный сладковатый вкус и питательные свойства пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Японцы, испанцы, итальянцы регулярно употребляют этот вкусный деликатес. Полезные свойства осьминога обширны.
Описание осьминога: Осьминог — головоногий моллюск, обитающий в тропических и субтропических морях. Представляет собой овальное мягкое тело, похожее на мешок, с 8 длинными щупальцами, покрытыми присосками. Существует около 200 видов осьминогов. В среднем осьминог весит 4-7 кг и имеет длину (включая щупальца) около 1 метра, но существуют и очень крупные особи. Осьминоги являются объектом промысла и очень ценятся за свои вкусовые качества и полезные свойства. В пищу используют в основном тушки и щупальца маленьких осьминогов. На вкус мясо этого моллюска похоже на мясо кальмара, но более мягкое. Как правило, готовят осьминогов так же как и кальмаров, их варят, тушат, запекают, фаршируют, используют для начинки пирогов, как ингредиент различных салатов.
Состав осьминога: Мясо осьминога является прекрасным источником белка богатого незаменимыми аминокислотами. В состав мяса осьминога входят витамины , , , , , группы В, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, медь, селен, цинк, марганец и другие минеральные вещества. Осьминог содержит жирные кислоты Омега-3.
Калорийность осьминога: Калорийность осьминога составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства осьминога:
Мясо осьминогов помогает в укреплении иммунной системы.
Является замечательным источником витаминов и минералов, влияющих на работу практически всех органов и систем человека.
Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Улучшает снабжение клеток организма кислородом.
Полезен осьминог для желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение.
Хорошо влияет на работу головного мозга.
Цинк, входящий в мясо осьминога оказывает положительное влияние на зрение.
Регулярное употребление мяса осьминога способствует замедлению процессов старения.
Улучшает состояние кожного покрова.
Мясо осьминога рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Тем, кот ведет борьбу с лишним весом, специалисты также рекомендуют включать осьминога в рацион питания.
Противопоказания осьминога: Осьминог, как и другие морепродукты (креветки, морская капуста, кукумария и т. д.) противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Что готовят из осьминогов: рецепты блюд
Существует огромное количество рецептов из осьминога, каждый из которых имеет оригинальный вкус и аромат. Например, палочки из осьминога — излюбленная закуска к пиву. Мы не станем описывать все рецепты, а остановимся на простом и популярном блюде — «Салат с осьминогом и картофелем».
Салат характеризуется высокой калорийностью, а на его приготовление займет не более 10 минут. Для салата из осьминога с картофелем потребуются следующие ингредиенты: 200 грамм листьев салата; 400 г мяса осьминога; 1 банка консервированной фасоли; 100 грамм красного лука; 2 ст. ложки винного уксуса; 1 ст. ложка соевого соуса; 200 г картофеля.
Процесс приготовления: Листья салата промываются водой, нарезаются крупными кусками и укладывают на дно глубокой тарелки. Следующий слой — фасоль. Предварительно отваренное мясо осьминога нарезают небольшими кубиками. Лук измельчают и добавляют к остальным ингредиентам. После этого все тщательно перемешивается. К блюду добавляются соус и уксус, затем его повторно перемешивают и подают к столу.
Среди закусок к пиву особо ценятся палочки осьминога. Этот продукт характеризуется превосходным вкусом и своей питательной ценностью. Приготовить в домашних условиях палочки осьминога, скорее всего, не получится ввиду специфичности процесса, поэтому куда выгоднее приобрести готовый продукт у проверенного китайского производителя.
Осьминоги калорийность. осьминог
Осьминог — представитель головоногих моллюсков. Он высоко ценится кулинарами в странах, расположенных на востоке Азии.
История
Эти моллюски считаются деликатесом уже довольно давно. В Древней Греции и Риме знать потребляла в пищу фаршированные щупальца и голову осьминога в запеченном виде. Среди современных регионов, где этот моллюск часто используется в национальной кухне, следует отметить Гавайские острова, страны на севере африканского континента, но чаще всего блюда из осьминога можно увидеть на столах в Корее, Китае и Японии. Также моллюск применяется для приготовления пищи в странах Средиземноморского региона.
Полезные свойства
В мясе осьминога много полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Этот продукт не содержит жиров и углеводов, зато в достаточном количестве присутствует белок. Благодаря этому блюда из осьминога очень полезны для восстановления организма после перенесенных болезней и высоких физических нагрузок.
Применение
Осьминоги обладают отличными вкусовыми свойствами в жареном, маринованном, фаршированном, вареном, тушеном и копченом виде. Какой бы способ тепловой обработке вы не выбрали, результат будет изумительным
Очень важно, чтобы в продукте не остались вредные чернила и другие, неприятные на вкус, вещества
Из мяса осьминога получаются замечательные супы. Кроме этого, он отлично сочетается с таким рыбным деликатесом, как кальмары. Мясо осьминога можно подавать с бобовыми, рисом, овощами и зеленью.
Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии
Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.
Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.
Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.
Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.
Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.
Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.
Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.
Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
Нам понадобится:
- макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
- морепродукты – 1 кг;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный стручковый перец – 1 шт;
- помидоры – 5 шт;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.
Рецепт салата с осьминогом и картофелем
Нам понадобится:
- осьминог – 400 г;
- салатные листья – 200 г;
- красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
- красный лук – 100 г;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- картофель – 150 г;
- сухарики из ржаного хлеба – 50 г.
Приготовление
Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Виды осьминогов, фото и названия
На данный момент учеными зарегистрировано более 200 видов различных осьминогов, обладающих определенными особенностями и местами обитания. Однако всех их можно вынести в три подвида, объединив по размерам, внешнему виду и образу жизни.
Гигантский осьминог
Гигантский осьминог
Этот спрут встречается в США, Камчатке и Японии. Из названия нетрудно догадаться, что он является самым большим представителем среди себе подобных. Его средние габариты достигают двух метров, а масса доходит до 30 кг. Но самые крупные особи способны вырастать до трех метров и весить до 50 кг. Такое существо практически ничего не боится, т.к. способно справиться даже с крупной хищной рыбой. Однако все равно является довольно пугливым и предпочитает спасаться бегством в случае опасности. К людям относится нейтрально и даже позволяет дотронуться до себя.
Обыкновенный осьминог
Обыкновенный осьминог
Самый распространенный и многочисленный вид этих существ. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Может вырастать до 90 см и весить до 15 кг. Именно этот вид используется человеком для употребления в пищу и разводится в искусственных водоемах. Несмотря на регулярные массовые отловы, эти создания не испытывают потребности в увеличении популяции, поскольку производят на свет потомство в огромных количествах.
Синекольчатый осьминог
Синекольчатый осьминог
Этот вид головоногих является самым ядовитым. Отличить его от остальных довольно легко: он имеет желтую кожу с крупными синими кольцами по всему телу. Вырастают осьминоги всего лишь до 10 см в длину и весят 100 грамм. Человеку их бояться не стоит, т.к. они нападают только в случае опасности, так что достаточно просто не трогать их руками. Обитают синекольчатые осьминоги только возле берегов Австралии, поэтому жителям других стран встреча с ними не грозит.
Использование в кулинарии
Большая часть морепродуктов, находящихся в толще воды океанов и морей, не несет опасности человеческому организму и является съедобной. Готовить лакомства из таких продуктов несложно. Но тем не менее следует соблюдать правила приготовления и строго придерживаться времени, отведенного на это. Все это нужно для того, чтобы не только получить максимальное гастрономическое наслаждение, но и сохранить максимум полезных веществ, находящихся в дарах моря.
Готовим правильно
Правильное приготовление морепродуктов заключается в минимальной термической обработке. Основные рекомендации такие:
- Отваривать кальмаров и моллюсков следует не дольше трех минут. опускать заготовки (свежие или же замороженные) нужно в пресную или же слегка подсоленную кипящую воду.
- Отварные морепродукты, впоследствии подвергшиеся глубокой заморозке (о чем обязательно будет извещено на упаковке), следует кушать после быстрой разморозки в кипятке или же после процесса медленного оттаивания на нижней полке холодильника. В последнем случае рекомендуется класть морепродукты не на дно миски, а на решетку, установленную в ней. Так влага стечет вниз, а дары моря не будут влажными. Гребешки рекомендуется размораживать в молоке.
- Осьминогов и кальмаров можно готовить в течение пяти минут на гриле. Сырой продукт также можно замариновать. Для этого понадобятся лишь обычная поваренная или морская пищевая соль и лимонный сок, смешанный с водой. В таком составе головоногих следует выдержать на протяжении трех часов.
Сырые и маринованные кальмары подлежат сушке и вялению. Также их можно коптить и солить. Креветок и прочих панцирных морских обитателей желательно есть отварными. Запекать и обжаривать можно ракообразных и креветок.
Лучшие сочетания и популярные лакомства с дарами моря
Лакомств, в состав которых входят дары моря, огромное число. Похвастать ассортиментом могут жители Японии и прочих островов в акватории океана. Наилучшим образом морепродукты сочетаются с:
- сливочным маслом;
- сметаной;
- белым виноградным вином;
- соевым соусом;
- имбирем;
- лимонным соком;
- рисом;
- оливковым маслом;
- чесноком;
- шнитт-луком;
- зеленью укропа;
- петрушкой;
- твердыми разновидностями сыров.
Соусы и заправки, которые помогут оттенить вкус блюд из даров моря, часто готовят с эстрагоном, солеными огурцами и пряными овощами. Томаты, болгарский перец и самые популярные пряности (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, например) являются неподходящими компонентами, так как полностью нивелируют естественный вкус морепродуктов.
Блюда, в состав которых входят морепродукты, можно причислить к диетическим. Именно поэтому их можно кушать в разгрузочные дни.
Для приготовления блюд из морепродуктов используют:
- кастрюли;
- сковороды-вок;
- грили;
- мангалы.
Сложно удивить сегодня потребителей и блюдами, в составе которых содержатся дары моря. Огромной популярностью, судя по отзывам, пользуются солено-сушеные и маринованные деликатесы, которые употребляются в качестве дополнительной закуски к пиву.
Морепродукты входят в состав национальных блюд многих кухонь мира. Наиболее известными лакомствами являются:
- суши и роллы;
- пицца с кальмарами, рапанами и мидиями;
- рыбный суп буйабес (марсельская уха);
- ризотто;
- фрунчоза;
- паэлья;
- спагетти и паста;
- салаты из морепродуктов;
- морские коктейли;
- соусы на их основе.
На манер блюд европейской или среднеазиатской кухни можно приготовить лакомство по типу плова либо же подать морепродукты с гречневой лапшой под названием «соба».
Кулинары же используют морепродукты при изготовлении вкусных:
- бутербродов и гренок;
- салатов;
- соусов и заправок;
- супов;
- начинок (для пельменей, равиоли, блинчиков и лаваша).
Некоторые морепродукты сами выступают «емкостями» для фарша, например кальмары и каракатицы. Кулинары при приготовлении деликатесных (простых и сложных в исполнении) лакомств используют дары морей с привычными для нас продуктами:
- куриными и перепелиными яйцами;
- морковью;
- ананасами;
- авокадо;
- редькой;
- огурцами;
- манго;
- цитрусовыми;
- консервированной кукурузой;
- луком;
- клюквой;
- пекинской капустой;
- листовым салатом.
Кольца кальмаров в кляре или в панировке с аппетитом будут кушать и взрослые, и дети. Также сложно будет отыскать того, кто откажется от бутербродов с мясом криля или же крабовым маслом. Вкусным сочетанием станут итальянские спагетти и королевские креветки, приправленные нежным соусом из пармезана с зеленью. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола и визитной карточкой хозяйки.