Какие биологически активные вещества обладают противовоспалительными свойствами
Дубильные вещества (таниды) — это высокомолекулярные полифенолы, получившие свое название благодаря способности вызывать дубление шкур животных вследствие химического взаимодействия фенольных групп растительного полимера с молекулами коллагена. Они обладают выраженными противовоспалительными свойствами, которые основаны на образовании защитной пленки белка полифенола. Применяются в комплексном лечении инфекционных заболеваний, токсикоинфекциях, бытовых и производственных интоксикациях. Таниды растворимы в воде и спирте, они осаждают слизи, белки, клеевые вещества, алкалоиды, отчего несовместимы с ними в лекарствах. С белками они образуют нерастворимые в воде альбумины, на чем основано их применение в медицине (бактерицидное, противовоспалительное действие). Источником природных дубильных веществ являются древесина дуба, каштана, корневища лапчатки, плоды черники, черемухи и др.
Кумарины — природные соединения, в основе химического строения которых лежит кумарин или изокумарин. Сюда также относят фурокумарины и пиранокумарины. Кумарины характерны в основном для растений семейства зонтичных, рутовых и бобовых, в которых они находятся преимущественно в свободном виде и очень редко в форме гликозидов. Выделены и изучены они в последние десятилетия, причем к настоящему времени известно около 1000 природных кумариновых производных. Большей частью это кристаллические вещества, реже жидкости. Они нерастворимы в воде, растворяются только в органических растворителях, лишены запаха. Сам же кумарин обладает приятным запахом сена.
В зависимости от химического строения кумарины обладают различной физиологической активностью: одни проявляют спазмолитическое действие, другие — противовоспалительное, капилляроукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, противоглистное, обезболивающее, противомикробное и иные действия. Некоторые из них стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их растворению.
Вред петрушки и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, исключать вред петрушки нельзя.
Обратите внимание! Чтобы избежать вреда для здоровья, петрушку следует употреблять исключительно высокого качества, выращенную в экологических условиях. В противном случае от такого продукта лучше всего отказаться
Неправильное использование петрушки может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Передозировка растением чревата тошнотой, галлюцинациями и головокружением. Также серьезный вред наносится почкам.
Имеет петрушка противопоказание к своему употреблению:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре.
- Почечнокаменная болезнь.
- Обострение язвы.
- Эпилепсия.
- Нарушение кальциевого обмена.
Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению петрушки, он все равно должен делать это умеренно, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.
5 1 vote
Рейтинг статьи
Корень петрушки полезные свойства
Состав корня петрушки несколько отличается от состава листьев и семян. В нем присутствуют:
Эфирное масло, в составе которого есть апиол;
Гликозид кумарин;
Органические кислоты;
Сахара;
Крахмал;
Аминокислоты
и другие полезные вещества.
Кумарин и эфирное масло способны вызывать сокращение матки. Его применяют при нарушении пищеварения, вызванные меторизмом и спазмами, при нарушении менструального цикла у женщин, болезненных месячных, воспалениях в почках и мочевом пузыре, простатите.
Для улучшения аппетита употребляют свежий корень растения. Иногда его используют в косметологии для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен.
О полезных свойствах корня петрушки больше в видео
Вред и противопоказания употребления
Вред петрушки для женщин отмечается во время беременности и при грудном кормлении, поэтому в эти периоды от нее лучше отказаться или употреблять крайне осторожно. Противопоказания для употребления петрушки:
Противопоказания для употребления петрушки:
- острые воспалительные процессы в организме;
- мочеполовые заболевания в острой форме;
- индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергию;
- обострения болезней ЖКТ;
- возраст до 3-х лет.
Вред от петрушки может наблюдаться и при чрезмерном употреблении: ее нужно есть не больше чем 50 г в сутки, то есть примерно 1 средний пучок.
Растение-убийца похожее на петрушку (омежник шафранный)
Внешне похоже на петрушку, ядовитое растение -убийца, растущее на болотистых почвах средней полосы Европы и Азии, тропиках Африки. Омежник шафранный (Oenanthe crocata) – травянистый двулетник высотою более 1 м. Принадлежит к Зонтичным. Разнится сильной токсичностью. Содержит вещества, негативно воздействующие на нервную систему человека и животных. В народе растение называю «Пальцы мертвеца» за специфическое строение зонтичных соцветий.
Симптомы отравления наподобие с отравлением вёхом, проявляются рвотою в начальной стадии. После этого могут следовать галлюцинации, непроизвольное сокращение мышц, учащенное дыхание, спазмы нижней части лица. Тяжелое отравление приводит к разрушению мышечных тканей и летальному исходу «с улыбкой на лице» через несколько часов.
- Омежник шафранный
- Листья омежника
- Цветок омежника
Некоторые виды омежника используются, как специя (Омежник водяной), поэтому очень важно не перепутать эти растения
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
В каком виде употребляют петрушку?
Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.
Хранение петрушки
В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.
Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:
- Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
- Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
- Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).
Корень петрушки
Замороженная петрушка
Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.
Сушеная петрушка
Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.
Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.
Почки, мочевой пузырь
Цистит:
Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.
Мочекаменная болезнь.
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.
Рецепт 2:
Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.
Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Рецепт 3:
Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.
Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.
Камни в почках, мочевом пузыре:
Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:
- Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
- Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Настоять полчаса, отжать, процедить.
Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
- Заварить смесь стаканом кипятка.
- Укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.
Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.
Интересные факты и немного истории
Родина петрушки – Средиземноморье. На каменистых склонах она до сих пор встречается в диком виде. Латинское название petroselinum произошло от греческого слова petroselinon – «горный сельдерей».
Первые упоминания относятся к IV веку до н. э. Легенды Древней Греции повествуют о том, что петрушка выросла из капель крови Архемора (внука Зевса), убитого драконом.
Автор «Естественной истории», античный ученый Плиний Старший тоже подметил пользу петрушки для здоровья человека. Он считал, что без нее не стоит подавать салаты или соусы.
Древние римляне верили, что петрушка полезна для смягчения действия алкоголя. Именно они первыми начали добавлять ее к пище в большом количестве.
Неприхотливая травка быстро распространилась по территории средневековой Европы. Она разнообразила скудный рацион, украшала пресные блюда, наполняла их пользой. После того как Карл Великий повелел выращивать ее в своих садах, «авторитет» петрушки заметно вырос. Но затем европейцы сочли ее колдовской, приписав связь с нечистой силой.
Постепенно культура «перекочевала» на Восток. К XVI веку она добралась до Сардинии и Британских островов, а спустя столетие пересекла океан.
На юге России из петрушки делали приворотные зелья. Об этом писал этнограф Н. И. Костомаров в книге «Славянская мифология» (1847).
Русское название закрепилось к 17 веку, когда стали появляться научные труды по ботанике. Руководства по сельскому хозяйству предлагали именовать ее не иначе как «петросилиева трава» (от латинского petroselinum). Но постепенно в обиход вошло более простое и легко произносимое слово.
Ядовитая трава похожая на петрушку (вёх ядовитый)
В природе существует дикорастущие растения, внешне подобные с петрушкой, имеющие сильные ядовитые свойства.
Вёх ядовитый (Cicúta virósa) – самое ядовитое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Растение неприметное: тонкий стебель, маленькие белые цветы собраны в зонтичные соцветия. Вех похожий на полезную петрушку, мало чем отличается от всех безопасных Зонтичных. Может встречаться под названиями:
- кошачья петрушка;
- омежник;
- болиголов;
- цикута;
- бешеница водяная ;
- дягель собачий;
- мутник;
- гориголова.
У вёха ядовиты все части растения. Больше всего цикутола содержится в корневище: 100 граммов корня достаточно для убийства коровы.
- Вёх ядовитый (цикута)
- Соцветие цикуты
- Листья цикуты
Принимая листья цикуты за петрушечные, человеку грозит опасность отравления, которая проявляется через несколько минут после попадания внутрь. Токсины проявляются дурнотою, доходящей до рвотного состояния, спазмами внизу живота. Если не прибегнуть к интоксикации, следуют головокружение, «пьяная» походка, изо рта начинает выделяться пена. Расширяются зрачки, могут случиться приступы эпилепсии. Большие дозы приводят к резкому сокращению мышц и могут закончиться летально.
Коварство растения в том, что оно имеет приятный запах морковки, корневище на вкус, как брюква.
При подозрении на отравление вехом ядовитым, необходимо промыть желудок большим количеством раствора из смеси активированного угля и танина.
Польза и полезные свойства петрушки для организма человека
О том, какими замечательными свойствами славится петрушка кудрявая, можно рассказывать долго, ведь использовать богатое витаминами и микроэлементами сырье рекомендуется при многих заболеваниях или проблемах со здоровьем. Среди полезных качеств можно выделить:
- улучшение работы мочеполовой системы, почек;
- нормализация обменных процессов в организме;
- повышение аппетита, бодрости, энергичности, работоспособности;
- удаление воспалительных очагов;
- благотворное воздействие на дыхательную систему;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня сахара;
- выведение из организма вредных веществ;
- насыщение головного мозга кислородом, стимуляция работы главного органа;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- улучшение зрения.
Отлично воздействует петрушка и на нервную систему — справляется с бессонницей, снимает раздражение, успокаивает и устраняет тревожное состояние. Единственное требование для получения положительных результатов — принимать домашние лекарства на основе растения каждый день.
Важно! Не обязательно употреблять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, в виде целебных средств — достаточно просто добавлять его в любимые блюда
Польза для мужчин
Свежая петрушка способна принести немало пользы для представителей сильного пола. Свойства растения позволяют добиться таких результатов при регулярном применении:
- предотвращается риск развития аденомы простаты;
- укрепляется сердечная мышца, снижается возможность инфаркта, инсульта;
- улучшается потенция;
- облегчается состояние при наркотическом или алкогольном отравлении;
- выводятся вредные вещества — токсины, шлаки.
Еще одна особенность зелени — благодаря ценным свойствам использовать растение рекомендуется при мужском бесплодии. Употреблять кудрявые листики можно даже в профилактических целях для предотвращения заболеваний.
Польза для женщин
Не менее ценными свойствами обладает пикантная зелень и в воздействии на женский организм. Использовать растение можно в таких целях:
- избавление от болезненных тянущих ощущений при менструациях;
- устранение целлюлита, провисаний кожных покровов;
- борьба с выпадением волос, перхотью;
- улучшение оттенка лица, избавление от пятен пигмента, веснушек.
Еще одно замечательное свойство, которым обладает кудрявое растение — сочетание полезных веществ способствует быстрому зачатию, позволяет без особых сложностей выносить здорового ребенка, облегчает роды.
Польза для детей
Извлекать полезные свойства для малыша можно еще при нахождении его в организме матери — активное употребление женщиной пикантной зелени способствует развитию плода. После рождения крохи петрушка тоже принимает деятельное участие в росте и развитии ребенка — добавлять в пюре листья можно с одного года.
Регулярное употребление малышом изобилующих полезными свойствами листьев позволяет:
- повысить аппетит, улучшить усвоение питательных веществ;
- избавить от газообразования, коликов, вздутия живота;
- укрепить центральную нервную систему;
- повысить иммунитет, усилить защитные силы маленького организма.
Важно! Использовать петрушку рекомендуется и при порезах, ожогах, ушибах — свойства растения позволяют снять болевые ощущения и ускорить заживление ничуть не хуже, чем аптечными препаратами
Противопоказания и побочные эффекты
К счастью, при кулинарном применении петрушка не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. За исключением только случаев индивидуальной непереносимости.
При применении в лечебных целях и в больших дозах могут быть:
Головные боли;
Потеря равновесия;
Судороги, спазмы.
К счастью, такие эффекты очень редки и проходят, как правило, при отмене лечения или уменьшении дозы. Если побочные явления сохраняются, то нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.
Петрушка, несомненно, является полезной травой. Как кулинарная трава она вполне безопасна и может не только придать аромат и вкус блюдам, но и принести определенную пользу для организма человека.
Чем полезна петрушка рассказывают в программе «Жить здорово»
Чем полезна петрушка
Петрушка изначально применялась в качестве лекарственного средства. Сейчас ее лечебные свойства уступили место и больше мы знаем ее как пряную траву. А между тем она обладает:
Обезболивающими;
Противовоспалительными;
Мочегонными;
Желчегонными;
Тонизирующими;
Стимулирующими;
Противобактериальными;
Успокаивающими
и другими свойствами.
Инулин, содержащийся в ее составе, нормализует метаболизм глюкозы, снижая риск развития диабета 2 типа.
Полезна она при гастритах и язвенной болезни, нарушении зрения, при заболеваниях почек и любых воспалительных процессах.
Еще одно из важных свойств петрушки – укрепление десен, отбеливание зубной эмали, устранение неприятного запаха изо рта.
Настой семян растений улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Она считается отличным желчегонным средством при заболеваниях желчного пузыря и печени.
В народной медицине мазь, приготовленная из отвара семян с топленым маслом или свиным жиром, применяют от вшей.
Сок растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды.
Его рекомендуют применять при таких заболеваниях глаз, как катаракта, конъюнктивит. Пьют сок при водянке, воспалениях мочевой системы, диабете.
Все женщины знают, что это отличное средство от веснушек и пигментных пятен. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей, он прекрасно справляется с раздражением, покраснением кожи, способствует лечению угрей, выравнивает тон кожи и питает ее полезными веществами, предупреждая появление морщин.
Характеристика биологически активных веществ растительного происхождения
Терапевтическая эффективность лекарственных препаратов из растений обусловлена наличием в них большого и довольно сложного комплекса биологически активных веществ (БАВ). Это химические соединения, которые оказывают на организм человека и животных те или иные воздействия, обеспечивая два процесса — ассимиляцию и диссимиляцию, в основе которых лежит обмен веществ.
Для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма. Оно зависит от ряда факторов
Важное место занимают биологические активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Регулируя все жизненные функции, роль биологически активных веществ сводится не только к эффективному лечебному, но и профилактическому действию
В лекарственных растениях идентифицированы и исследованы алкалоиды, гликозиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, кумарины, хиноны, флавоноиды, дубильные вещества и др. Химический состав многих растений изучен недостаточно, сведения по их составу постоянно пополняются. Многие лекарственные формы, особенно галеновые препараты, содержат несколько активных веществ одновременно.
Количество биологически активных веществ в растении зависит от его вида, условий произрастания, времени сбора, способа сушки и т.д
При использовании лекарственных растений в лечении ряда заболеваний (пищеварительного тракта и пр.) важно знать растворимость БАВ в таких растворителях, как холодная (горячая) вода и разведенные спирты, которые чаще всего используются для приготовления настоев, отваров, настоек, экстрактов, соков и др. знание растворимости помогает врачу приготовить лекарственную форму из того или иного растения
Помимо БАВ растений, образующихся в процессе ассимиляции и роста, всегда содержатся сопутствующие соединения, способные оказывать определенное влияние на проявление главного лечебного эффекта, повышать всасывание, ускорять или сокращать сроки вредного воздействия. В растениях имеются и так называемые балластные вещества: клетчатка, пектины, некоторые слизи, волокна и др.
Основные химические группы БАВ лекарственных растений оказывают благотворное воздействие при заболеваниях органов пищеварения. Значение биологически активных веществ трудно переоценить, а их положительное влияние на организм очевидно.
Вред и противопоказания
Петрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.
Приём растения может привести к таким побочным эффектам:
- Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
- Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
- Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.
Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
- Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
- Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
- Артериальная гипотензия.
Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.
Применение петрушки в народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с применением петрушки: отвары, настои, настойки. Самые популярные рецепты рекомендуются при простудных заболеваниях, для похудения и решения проблем с потенцией. В некоторых случаях они могут использоваться как самостоятельное лечение. Но рекомендуется обратиться к врачу и закрепить эффект медикаментами с разрешения специалиста.
Отвар из петрушки
Отвары применяются в основном при простудных заболеваниях. Вот два популярных рецепта:
- Для приготовления нужен корень — 7 грамм, 22 грамма череды, 30 грамм листьев пырея, 15 грамм цветков коровяка, 60 грамм алтея, 50 грамм семян аниса. Две больших ложки сухой смеси заливают 500 миллилитрами воды и кипятят на медленном огне 15 минут, затем фильтруют. Пьют три раза в день по трети стакана.
- Для второго рецепта берут 10 грамм корня, 20 грамм коровяка, 40 грамм мать-и-мачехи, 80 грамм алтея, 20 грамм семян аниса, 30 грамм солодки. Для двух стаканов кипятка хватает 1 ложки смеси. Варить средство нужно 20 минут, затем профильтровать и принимать по половине стакана каждые три часа.
В чистом виде полезна петрушка для почек, из нее также делают отвар.
Настойка из петрушки
Настойка применяется более широко. Берут ложку листьев (сухих или свежих), заливают стаканом водки и настаивают в темном и холодном месте до 20 дней. Эффективнее применять средство для лечения проблемной кожи, она отлично прижигает прыщи. Но жидкость наносят не на все лицо, а точечно. Кроме того, втирают в корни волос для ускорения их роста, процедура проводится не чаще 2 раз в неделю. В качестве растирки применяют при болях в спине и целлюлите. Внутрь после пищевого отравления.
Настой петрушки
Настой готовить легче. Свежая (или сухая) петрушка заливается стаканом кипятка (из расчета на 2 ложки растения). Достаточно накрыть тканью и дать время настояться. С помощью средства нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, очищаются почки, повышается иммунитет. Кожа и внешний вид в целом становятся чистыми и свежими. Это происходит из-за очищения организма от шлаков и нормализации обмена веществ, повышения защитных функций.
Состав петрушки
Если зелень выращивали без добавления излишних химических удобрений и ускорителей роста, она будет очень полезна.
В 100 г продукта содержатся такие витамины:
- K — 658% от суточной нормы;
- С — 431%;
- бета-каротин — 111%;
- B1 — 7%;
- B2 — 17%;
- B6 — 10%;
- B9 — 29%;
- E — 18%.
Листья и стебли петрушки богаты такими макроэлементами, как:
- кремний — 50%;
- калий — 24%;
- кальций — 20%;
- магний — 16%;
- фосфор — 10%;
- натрий — 9%;
- хлор — 7%.
Основные микроэлементы в зелени:
- марганец — 155%;
- бор — 107%;
- ванадий — 61%;
- железо — 48%;
- никель — 43%;
- рубидий — 42%;
- кобальт — 41%;
- литий — 21%;
- йод — 17%;
- хром — 16%;
- медь — 12%;
- цинк — 11%.
У корней состав не такой богатый, но тоже полезный для здоровья. Они содержат:
- витамины K, C, группы B;
- калий, кремний, фосфор, кальций, магний;
- бор, ванадий, марганец, медь, рубидий, цинк, кобальт.
Калорийность и БЖУ
Калорийность надземной части петрушки невысокая —: на 100 г приходится 36 ккал. У корней значение выше — 51 ккал.
Пищевая ценность растения на 100 г представлена в таблице:
Вещества | Зелень | Корень |
Белки | 3,2-4,5 г — 5% | 1,5 г — 3% |
Жиры | 1,2 г — 1% | 0,6 г — 1% |
Углеводы | 4,6-10,2 г — 2% | 13,3 г — 5% |
Гликемический индекс зеленой части петрушки равен 5 единицам, корней — 10. Это низкий показатель, например, в сравнении с укропом (15), редисом (15), огурцом (20). Зелень подходит для людей с сахарным диабетом.
Полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, нормализует уровень глюкозы в крови.
Подходит ли для похудения
Петрушка — растение низкокалорийное, поэтому хорошо подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить. Растение обладает мочегонным эффектом: отвары из листьев, стеблей, семян и корней вымывают из организма лишнюю воду. Это способствует снятию отеков и регулированию веса.
Благодаря пищевым волокнам подавляется аппетит, из-за чего суточное потребление калорий снижается. Организм очищается от холестерина и вредных веществ. В структуре подкожных тканей стимулируется обмен жиров, что помогает избавиться от целлюлита. Настои петрушки успокаивают нервную систему, поэтому даже самая строгая диета не нарушает психоэмоциональное состояние.
Из растения делают настои, отвары, чаи. Листья и стебли добавляют в салаты, супы. Петрушку едят в сухом, свежем или замороженном виде.
Сердце
Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.
Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2017 года.
Стенокардия, ишемия:
Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.
Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.
Отеки сердечного происхождения.
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.
Рецепт 2:
Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.
Рецепт 3:
Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.
Рецепт 4:
Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):
- Измельчить 2 средних корня петрушки.
- Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
- Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Петрушка для похудения
- улучшает метаболические процессы: углеводный, липидный и белковый обмен;
- снижает уровень сахара в крови;
- препятствует сильным скачкам инсулина после приема пищи;
- выводит из тканей лишнюю жидкость, снимает отечность;
- создает эффект насыщения за счет присутствия клетчатки (она не переваривается, но разбухает от жидкости);
- нормализует процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает усвоение питательных веществ, за счет этого ускоряя метаболизм;
- помогает в формировании правильной микробиоты кишечника.
Комплексный подход в снижении веса можно дополнить употреблением петрушки в виде свежей зелени, отваров или приправы.