Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие
Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды
Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
При чем тут глюконеогенез
Организм человека ежедневно нуждается в поступлении углеводов – источников энергии. Головной мозг и эритроциты крови нуждаются в постоянном присутствии глюкозы. Если организм получает ее в достаточном количестве, то может откладывать в виде более сложного вещества гликогена в печени и мышцах. Но на таких запасах человек не проживет – они будут потрачены после 30-45 минут кардиотренировки.
Объясняя, почему нельзя худеть резко, биохимики рассказывают, что «урезанный» рацион перестает обеспечивать человека всеми питательными веществами. Если взять сахар уже неоткуда, организм начинает синтезировать его сам, «из того, что было». Глюконеогенез – это процесс создания глюкозы из неуглеводных соединений. И тут, казалось бы – вот жир, его много. Если калорийность рациона будет снижаться, отложения в нужных местах растают сами собой.
К сожалению, все происходит иначе. Так при голодании начинают таять мышцы, так как именно миоциты являются идеальным сырьем для производства глюкозы. Продукты распада жиров не подходят для этой цели, а могут лишь участвовать в промежуточных реакциях цикла.
Заболевание 7. Хроническая обструктивная болезнь легких
Хроническая обструктивная болезнь легких – это прогрессирующее необратимое заболевание легочной ткани. Она включает эмфизему легких и хронический бронхит. У многих людей с ХОБЛ есть и то и другое.
Хроническое воспалительное поражение бронхов вызывает воспаление дыхательных путей, поступление воздуха в легкие затрудняется. Чтобы компенсировать недостаток поступления воздуха (кислорода), легочная ткань разрастается, затем поражаются альвеолы, развивается дыхательная недостаточность.
Ранняя ХОБЛ протекает в легкой форме. На развитие заболевания указывают:
- одышка;
- дыхание, сопровождающееся хрипами и свистом;
- стеснение в груди;
- мягкий кашель, со слизью или без.
На более поздних стадиях ХОБЛ может привести к потере веса. Развивается не только дыхательная, но и сердечная недостаточность (выраженная одышка в покое, отеки нижних конечностей, сильная мышечная слабость).
Основные причины ХОБЛ – курение, а также длительное воздействие раздражителей, которые содержатся в воздухе (чаще всего – профессиональная пыль).
Хроническая обструктивная болезнь легких
Заболевание 12. Хроническая сердечная недостаточность
Потеря веса может быть осложнением хронической сердечной недостаточности. ХСН возникает, когда сердце не наполняется достаточным количеством крови или не может перекачивать кровь в результате ослабления способности к сокращению, чаще всего, когда развивается и то и другое.
При сердечной недостаточности, пищеварительная система (впрочем, как и другие органы) не может получить достаточное количество крови. Это может привести к тошноте и чувству наполненности желудка при малом количестве пищи. Кроме того, затрудняет прием пищи выраженная одышка, которая развивается не только при физической нагрузке, но и в покое.
Воспаление поврежденной ткани сердца также ускоряет обмен веществ, вызывая непреднамеренную потерю веса.
Симптомы ХСН:
- одышка;
- постоянный кашель;
- отеки;
- усталость, утомляемость.
- сердцебиение.
Терапия ХСН комплексная, направленная на снижение артериального давления, нормализацию ритма сердца, устранение отеков и восстановление функций поврежденных органов и систем.
Бывает ли полезной еда перед сном?
А вот и сенсационное утверждение!
Прием пищи непосредственно перед сном может нести в себе и плюсы. Главное — есть правильные продукты.
Всем известно, что некоторые люди не прочь поесть даже ночью, что еще хуже, чем сон сразу после приема пищи, так как подъем ночью является нарушением фаз сна, а ночной прием пищи только усиливает процессы образования жировой ткани в организме. Для борьбы с этим явлением во время эксперимента людям предложили прямо перед тем, как лечь спать, перекусить чем-то легким, например, хлопьями с молоком в небольших количествах. В результате, наблюдатели выявили, что режим сна у пациентов не нарушался, они даже понемногу сбросили вес.
Другим немаловажным фактором является то, что качество сна может улучшиться, если перед сном съесть немного орехов, кусочек киви, ягод с высоким содержанием антиоксидантов (например, голубики), либо выпить стакан молока или йогурта. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться, а в киви и бананах содержатся вещества, которые помогут уснуть (из этих веществ синтезируется гормон сна – мелатонин).
Легкий перекус перед сном может помочь в поддержании уровня глюкозы в крови. В норме, по утрам в организме синтезируется повышенное количество глюкозы, необходимое, для того чтобы проснуться и начать новый день. В ответ на это в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин (необходим, для того чтобы глюкоза попала в клетку).
Чаще всего проблемы с уровнем глюкозы в крови возникают у людей, страдающих сахарным диабетом (по утрам он у них повышен), поэтому доктора рекомендуют им перекусить перед сном. То же самое назначается врачами и пациентам с пониженным содержанием глюкозы в крови. Но помните, что не стоит прибегать к такому решению самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что едят при сахарном диабете
В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Что такое гликемический индекс
Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.
Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.
Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.
Список продуктов с высоким и низким ГИ
К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.
Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:
- арбузы;
- дыни;
- финики;
- хурма;
- инжир;
- сладкие сорта яблок;
- персики;
- груши.
Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.
Диагностика
Если потеря веса идет без видимых причин, то стоит отправиться на консультацию к терапевту. Врач назначит комплексное обследование, что позволит исключить наиболее распространённые патологии, сопровождающиеся похудением пациента. Чаще всего в рамках диагностики используют следующие методики:
Анализ крови. Общий и биохимический анализ поможет выявить неспецифические симптомы воспаления, например, лейкоцитоз. Для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта измеряют уровни пищеварительных энзимов.
Гормональный профиль. Для начала проводится стандартное исследование плазмы на глюкозу и выявление количества инсулина, чтобы подтвердить сахарный диабет I типа. Если похудение сочетается с клинической картиной тиреотоксикоза, то проводят замеры концентрации Т3 и Т4 в крови.
УЗИ. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гастроэнтерологических заболеваний, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости
В процессе осмотра специалист обращает внимание на строение органа, дефекты стенки кишечника и т.п. УЗИ щитовидки позволяет исключить гипертиреоз
Инструментальная визуализация. Если ультразвук показал патологию, то дополнительно назначается ЭГДС, колоноскопия и рентген пищеварительного тракта. При подозрении на повреждение гипофиза проводится рентгенограмма турецкого седла, МРТ и КТ мозга.
Дополнительные обследования. При болевых ощущения в зубах рекомендуется посетить дантиста и провести рентген челюсти. Если похудение сопровождается психическими расстройствами, то требуется осмотр у невролога и психотерапевта. Для подтверждения инфекции, как причины резкой потери веса, проводят анализ кала и серологических реакций.
Заболевание 8. Туберкулез
Еще одна причина необъяснимой потери веса – туберкулез – инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие. Возбудитель – различные виды микобактерий, передающиеся воздушно-капельным путем. Если иммунная система может бороться с ними, бактерии станут неактивными (латентная форма заболевания). Потеря веса и снижение аппетита являются основными симптомами туберкулеза, но причины такой реакции организма полностью не поняты.
Со временем скрытая форма может перейти в активный туберкулез. Симптомы туберкулеза следующие:
- непроходящий кашель, который длится 3 недели и более;
- боль в груди;
- откашливание крови или мокроты;
- усталость;
- ночная потливость;
- озноб;
- лихорадка.
Некоторые пациенты особенно подвержены риску развития активного туберкулеза, к ним относятся люди со слабой иммунной системой, особенно те, у кого присутствует:
- низкая масса тела;
- диабет;
- лейкоз;
- болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
- ВИЧ;
- пересаженные органы.
Заболевание 1. Дистрофия мышечной ткани
Тело человека состоит из жировой ткани и обезжиренной массы, которая включает мышцы, кости и воду. Уменьшение мышечной массы приводит к непреднамеренному снижению веса.
Мышечная дистрофия возникает, когда мышечная ткань вначале сокращается, а затем исчезает. Это случается, если мышцы не используются в течение некоторого времени. Главный симптом патологии – мышечная слабость. Одна из конечностей может даже выглядеть меньше, чем другая.
Возможные причины дистрофии мышечной ткани:
- бездействие вследствие травмы;
- старение;
- остеоартрит;
- остеопороз;
- ревматоидный артрит;
- повреждение нервов;
- склероз (рассеянный, боковой амиотрофический);
- ожоги;
- инсульт.
Предотвратить дистрофию мышц, а также нарастить мышечную массу можно при помощи физической нагрузки и регуляции режима питания.
Дистрофия мышечной ткани
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Список использованной литературы
-
AskMayoExpert. Abnormal weight loss. Rochester, Minn.: Mayo Foundation for Medical Education and Research; 2016.
-
Evans AT, et al. Approach to the patient with unintentional weight loss. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed July 2, 2017.
-
Abu Freha N. The yield of endoscopic investigation for unintentional weight loss. European Journal of Gastroenterology & Hepatology. 2017;29:602.
-
Ritchie C, et al. Geriatric nutrition: Nutritional issues in older adults. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed July 2, 2017.
-
Wilkinson JM (expert opinion). Mayo Clinic, Rochester, Minn. July 9, 2017.
Записаться
Диета стол номер 5 для детей: список продуктов
Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.
Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака. Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.
Таблица 1. Что запрещено
Продукты |
Что нельзя |
Супы |
Разрешены к употреблению далеко не все супы. Мясные, рыбные запрещены. Также нельзя есть окрошку. |
Напитки |
Нельзя во время такой диеты пить кофе, какао, зеленый чай. |
Овощи |
Консервированный горох, томатная паста, редис, маринованные овощи. |
Крупы |
Бобовые. |
Таблица 2. Список разрешенных продуктов
Продукты |
Что можно |
Супы |
Разрешены овощные бульоны. Допускается употребление горохового супа, потных щей, свекольника. |
Напитки |
Диета допускает употребление некрепких чаев, морсов, киселей, компотов, соков, но только разбавленных водой. |
Овощи |
Помидоры, кабачки, огурцы, зеленый салат. |
Молочные продукты |
Йогурты нежирные, кефир, молочное суфле. |
Хлеб |
Паста из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб. |
Крупы |
Разрешены такие крупы как пешка, гречневая, овсяная. |
Мясо, рыба |
Курица,морепродукты, нежирный плов, лось, нежирная рыба. |
Рекомендуем видео:
Сколько теряют в весе онкологические больные?
Потеря веса — симптом многих расстройств, она далеко не всегда происходит из-за рака. В большинстве случаев за это ответственны другие причины. Нужно посетить врача и пройти обследование, если человек потерял 5% и более от своей изначальной массы в течение 6–12 месяцев.
Если потеря веса при онкологии сочетается с некоторыми симптомами, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью:
- Нарушение глотания. При опухолях пищевода человеку поначалу становится сложно глотать твердую пищу, в запущенных случаях — жидкость.
- Выделение крови из заднего прохода. Чаще всего этот симптом вызван геморроем, но если он сочетается с плохим аппетитом и снижением массы тела — это повод для беспокойства.
- Затруднение дыхания.
- Рвота с примесью алой крови или в виде «кофейной гущи».
- Головокружение, обмороки, спутанность сознания.
Зачастую первоначально онкологический пациент теряет аппетит, и только вслед за этим симптомом следует снижение массы. Четыре ключевых признака сильного истощения (синдрома анорексии-кахексии): отсутствие аппетита (анорексия), быстрое насыщение, уменьшение объема скелетных мышц и постоянное чувство усталости.
Выделяют 3 степени тяжести синдрома анорексии-кахексии:
- Пре-кахексия. Потеря не более 5% массы в течение 6 месяцев, отсутствие аппетита, признаки нарушения обмена веществ и системного воспалительного ответа (повышение температуры тела более 38 градусов, пульс более 90 ударов в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, повышение или снижение уровня лейкоцитов в крови).
- Кахексия. Потеря более 5%, или продолжающаяся потеря более 2% массы при индексе массы тела (ИМТ) менее 20, или продолжающаяся потеря массы более 2% в сочетании с существенным сокращением объема мышц. При этом возникают те же симптомы, что при пре-кахексии.
- Рефрактерная кахексия. Тяжелое нарушение обмена веществ, отсутствие эффекта от противоопухолевого лечения, плохое общее состояние (оценка по специальной шкале ECOG 3–4). По прогнозам пациент проживет не более 3–4 месяцев.