Самые полезные крупы. свойства, калорийность, таблица содержания белка, углеводов, витаминов и пр

Откуда происходит рис?

Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.

Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.

Описание растения

Цицания водяная — это травянистое однолетнее растение. Оно не имеет корневищ, но в высоту может достигать 2 метров. Толщина стебля не более 1 сантиметра, сам стебель прямостоячий. Узлы, которые опоясывают стебель, коротковолокнистые. Листовая пластина имеет размеры 0,5−1,5 сантиметра в ширину. Листы имеют светло-зелёный оттенок. На их месте формируются вытянутые длинные цветки, которые окружены цветковой чешуйкой. Пестичные цветочки окружены защитной стенкой из чешуи, которая достигает 3 сантиметров в толщину. От внешних раздражителей это отличный барьер. Вверху цветок окружён остями, который в длину может достигать 7 сантиметров.

Дикий рис цветёт с начала августа до конца сентября. Растёт эта культура только в Северной Америке. Она предпочитает местность с увлажнённым плодородным грунтом и прорастает на мелководье, у самых берегов водоёма. Заросли водяного риса тянутся вдоль реки Святого Лаврентия и спускаются через южное атлантическое побережье вдоль Мексиканского залива.

Колбасные изделия

Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 260
Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60 12,3 25,3 277
Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 466
Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 473

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного — белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Диеты

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

  • https://dieta-prosto.ru/b837/Skolqko_kalorij_v_rise_100_gramm
  • https://diets.guru/calories/kalorijnost-risa/
  • https://sportpit68.ru/pohudenie/ris-kalorijnost-na-100-gramm.html
  • https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/32034-neshlifovannyj-buryj-ris-kalorijnost-polza-i-vred-recepty-prigotovlenija/
  • https://licey-istra.ru/produkty-i-napitki/kalorijnost-risa-varenogo-na-vode.html
  • https://fitness-mosaic.ru/pravilnoe-pitanie/ris-uglevody-na-100-gramm.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-risa-skolko-kalorij-v-varenom-rise-na-vode
  • https://pohudejkina.ru/kalorijnost-risa.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalorijnost-risa.html

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

https://youtube.com/watch?v=ySiHuB4DTJ4

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний. Исследования не выявили ярко выраженных побочных эффектов от его употребления. Тем не менее, следует контролировать объем порции. Зерна очень сытные, поэтому достаточно одной горсти продукта.

В составе растения не хватает только двух незаменимых аминокислот — аспарагина и глутамина. Их недостаток возмещают блюда из фасоли, чечевицы или нута.

Наиболее ощутимый минус продукта — его цена. Цицания выращивается в меньших объемах, чем белый рис. На стоимость влияют большие трудозатраты и малая урожайность растения. Поэтому черные зерна стоят намного дороже, чем белые.

Диеты

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Как правильно выбирать рис

Основные принципы:

  • Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
  • Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
  • Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.

Как меняется энергетическая ценность блюда

Рис – популярный гарнир, востребованный во всем мире. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, фруктами и рыбой, насыщает организм и наполняет энергией. За счет своей универсальности он позволяет кулинарам экспериментировать с ингредиентами.

Показатели пищевой ценности в сухом злаке на первый взгляд кажутся высокими и могут оттолкнуть.

Сколько калорий в 100 гр риса? Все зависит от его вида:

  • длиннозерный пропаренный и шлифованный – 362 ккал;
  • дикий – 285 ккал;
  • круглозерный – 340 ккал.

В зависимости от способа обработки пищевая ценность готового блюда меняется. Наименьшие показатели у риса, сваренного на воде: от 115 до 140 ккал, а в жареном злаке – 150 ккал. Такая разница объясняется тем, что рис в процессе варки, как губка впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Количество калорий не увеличивается, так как зерно наполняется водой.

Сколько ккал в 100 гр риса, входящего в состав какого-либо блюда:

  • плов узбекский — 365-370;
  • плов с курицей и овощами — 260-265;
  • рис с фруктами — 233-237;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • каша рисовая на воде с сухофруктами и орехами — 130;
  • сладкая каша на молоке с маслом – 155.

Состав продукта

Водяной овес представляет собой продолговатые зерна почти черного, бурого цвета со сладковатым вкусом и ореховым ароматом.

Его уникальность и польза заключаются в биологическом и химическом составе зерен. Продукт содержит 15% чистого белка, 70% углеводов и минимальное количество жиров. По количеству клетчатки дикий рис превосходит все остальные злаки в несколько раз, а также содержит 18 аминокислот из 22-х существующих

Очень важно и то, что в злаке практически нет клейковины, но при этом очень много витаминов и микроэлементов. Часть из них способна покрыть суточную потребность человека при потреблении всего 100 г сухих зерен

Среди таких веществ:

  • бор;
  • биотин;
  • ванадий;
  • кремний.

По содержанию фолиевой кислоты продукт является лидером, а жирных кислот в нем 1/3 от суточной нормы.

Химический состав

Все расчеты приведены на 100 грамм продукта:

  • Калорий – 250 ккал;
  • Углеводы – 61 грамм;
  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 1,8 грамм.

Витамины, которые входят в группу В:

  • В 1 – 0,3 мг.
  • В 2 – 0,2 мг.
  • В 3 – 0,7 мг.
  • В 6 – 0,4 мг.
  • В 9 – 36 мг.

Иные витамины:

  • Е – 1,05 мг.
  • Н – 13 мг.
  • РР – 4 мг.

Минералы:

  • Цинк – 1700 мкг.
  • Алюминий – 915 мкг.
  • Хром – 3 мкг.
  • Бор – 230 мкг.
  • Холин – 90 мг.
  • Ванадий – 390 мкг.
  • Хлор – 138 мкг.
  • Железо – 3 мг.
  • Фосфор – 330 мг.
  • Йод – 3 мкг.
  • Фтор – 82 мкг.
  • Калий – 201 мг.
  • Сера – 63 мг.
  • Кальций – 68 мг.
  • Селен – 22 мкг.
  • Кобальт – 7,1 мкг.
  • Никель – 53 мкг.
  • Кремний – 1250 мкг.
  • Натрий – 88 мг.
  • Магний – 97 мг.
  • Молибден – 27 мкг.
  • Марганец – 3620 мкг.
  • Медь – 555 мкг.

Калорийность сортов риса

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий черный. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого черного риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность – 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса – 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати – 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса – 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса – 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

Как правильно готовить рис, чтобы сохранить его полезные вещества и витамины:

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню

Следует знать, что рафинированный рис (подвергшийся тщательной химической обработке для длительного хранения) теряет полезные качества, и наносит вред организму, и может спровоцировать развитие многих заболеваний.

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Рецепты блюд с диким рисом

Цицания водная — универсальный продукт на кухне. Ее можно использовать как основной гарнир, можно тушить с овощами, морепродуктами и мясом, можно добавлять в супы, теплые и холодные салаты и даже готовить из нее десерты. Лучше всего злак сочетается с кокосовым молоком и куриным бульоном. Вкус зерен весьма необычен: он обладает лёгкими сладко-ореховыми нотками.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из дикого риса:

Рисовый кокосовый суп. Оригинальный рецепт первого блюда — очень сытного, вкусного и необычного. Особенно его оценят веганы, так как для его приготовления не используются животные продукты. Сварите рис (1 стакан) согласно классической или экспресс-инструкции. Корень имбиря (3 см) натрите, томаты крупно нарежьте (2 штуки), переложите ингредиенты в блендер, влейте сок лайма (1 штука) и кокосовое молоко (400 мл). В сотейник налейте немного оливкового масла, выложите рис, слегка обжарьте на сильном огне, а затем убавьте огонь и залейте кокосовый соус. Тушите 10-15 минут. Сладость кокосового молока, кислинка томатов и сока лайма, терпкость и горчинка имбиря — это блюдо готовится очень просто, но вкусовой ансамбль получается очень многогранный, сложный и неповторимый.

Карри с креветками. Этот рецепт приготовления дикого риса придётся по душе всей семье — главное, грамотно регулировать остроту блюда. Сварите рис (300 г) согласно классической или экспресс-инструкции. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), когда он станет мягким, положите рубленый чеснок (4 зубчика), через полминуты карри (1 ст.л.) и томите овощи еще пару минут. Готовый рис добавьте к овощам, влейте куриный бульон (400 мл), соевый соус (2 ст.л.), тушите вместе 5-10 минут. Положите креветки (300 г), влейте сок лимона (из 4 плодов), тонкие колечки чили (рекомендуется по рецепту 2 стручка, но можно добавлять меньше или больше в зависимости от желаемой остроты), рубленую кинзу (30 г), потушите 3 минуты и выключите огонь

Обратите внимание, пока жесткость риса вас не устраивает, не добавляйте креветки, так как при долгой термической обработке мясо их станет резиновым.

Теплый салат с диким рисом. Этот рецепт с диким рисом идеален для ужина — блюдо получается легким, но сытным

Сварите рис (100 г) согласно классической или экспресс-инструкции. Отдельно приготовьте стручковую фасоль (150 грамм) — можно просто отварить, можно довести до готовности на пару. Хорошо найти для этого рецепта два вида фасоли — желтую и зеленую, так салат будет выглядеть красочнее. В оливковом масле обжарьте полукольцами лук (1 небольшой) до золотистости, когда он станет мягким, добавьте в сковороду на 1-2 минуты измельченный чеснок (2 зубчика). Готовый чеснок и лук смешайте с цедрой лимона (1 чайная ложка), соком лимона (2 ст. л.) и кунжутным маслом (2 ст.л.). Теплые фасоль и рис смешайте с заправкой. Дополнить салат можно соевым соусом и кусочками козьего сыра.

Пудинг из дикого риса. Это рецепт десерта британской кухни, обязательно стоит попробовать приготовить блюдо для разнообразия. Рис (1 стакан) залейте водой на сантиметр выше уровня злака, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса с закрытой крышкой. Влейте кокосовое молоко (300 мл), всыпьте сахар (100 г), варите еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите рис с огня и в течение получаса по мере остывания продолжайте помешивать. Пудинг подавайте охлажденным в порционных креманках, сверху его можно полить сладким соусом — шоколадным, карамельным, ягодным.

Дикий рис для похудения

Классическая диета запрещает худеющим кушать белый рис, так как в нем много сахаров, мало клетчатки, кроме того, он имеет высокий гликемический индекс. Однако дикий рис для похудения — совсем другая история.

Мы уже упоминали, что в цицании повышенное содержание клетчатки и мало сахаров. Продукт богат белком, сложными углеводами и имеет низкий процент жира. Блюда из этого злака очень хорошо насыщают, но при этом не несут вреда фигуре. Разрешен продукт даже диабетикам. Гликемический индекс дикого риса составляет 35 единиц, в тот момент, когда у классического белого он вдвое больше — 70 единиц.

Стоит также отметить повышенное содержание клетчатки в продукте. Клетчатка помогает очищать организм от токсинов и шлаков, которые часто являются причиной безуспешных попыток похудеть.

Так что дикий рис в диетах будет весьма уместен, однако не стоит забывать о разумности его потребления. Не нужно следовать модным монодиетам, которые основаны на преобладании одного продукта. Питание должно быть разнообразным, и каким бы полезным ни был тот или иной компонент питания, чрезмерное его употреблении приведет к проблемам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: