Чем отличается сардина от сардинеллы? что полезнее сайра или сардина

Калорийность, состав рыбы, содержание БЖУ

Свежая сардина имеет высокие калорийные показатели — 166 ккал.

Пищевая ценность этого продукта (из расчета на 100 г) представлена следующими значениями:

  • Жиры — 10 г.
  • Белки — 19 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Вода — 69 г.
  • Ретинол (А) — 10 мкг.
  • Тиамин (В1) — 0,01 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0,7 мг.
  • Витамин В5 — 1 мг.
  • Витамин В9 — 6,2 мкг.
  • Витамин В12 — 11 мкг.
  • Витамин С — 1,3 мг.
  • Витамин Е — 0,48 мг.
  • Биотин (Н) — 0,24 мкг.
  • Витамин РР — 4,04 мг.
  • Кальций — 80 мг.
  • Сера — 200 мг.
  • Калий — 385 мг.
  • Магний — 40 мг.
  • Фосфор — 280 мг.
  • Натрий — 140 мг.
  • Хлор — 165 мг.
  • Марганец — 0,05 мг.
  • Никель — 8 мКг.
  • Железо — 2,45 мг.
  • Медь — 185 мкг.
  • Кобальт — 30 мкг.
  • Хром — 55 мкг.
  • Йод — 35 мкг.
  • Цинк — 0,8 мг.

Консервированные сардины содержат 208 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями:

  • Белки — 24,6 г.
  • Жиры — 11,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Холестерин — 142 мг.
  • Жирные кислоты Омега-3 — 1605 мг.
  • Жирные кислоты Омега-6 — 3543 мг.
  • Витамин Е — 2,04 мг.
  • Тиамин — 0,08 мг.
  • Рибофлавин — 0,227 мг.
  • Ниацин — 5,245 мг.
  • Витамин В6 — 0,167 мг.
  • Витамин В12 — 8,94 мг.
  • Витамин В5 — 0,642 мг.
  • Железо — 2,92 мг.
  • Фосфор — 490 мг.
  • Кальций — 382 мг.
  • Калий — 297 мг.
  • Марганец — 0,108 мг.
  • Магний — 39 мг.
  • Натрий — 307 мг.
  • Медь — 186 мкг.
  • Селен — 52.7 мкг.
  • Цинк — 1,31 мг.

Гликемический индекс обеих разновидностей продукта равен 0.

Американский шэд

Американский, или атлантический шэд – одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем она вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы достигала 76 сантиметров, а ее вес составлял около пяти килограмм. Шэд окрашен в светло-серебристый цвет с темно-синим отливом в области спины. Его тело сплюснуто с боков и вытянуто вперед, а брюхо немного выпуклое и округлое. За жабрами располагается ряд черных точек, уменьшающихся в размерах по мере отдаления в сторону хвоста.

Изначально родиной шэда являлись воды Атлантики от острова Ньюфаундленда до полуострова Флориды. Со временем его успешно акклиматизировали у восточных берегов Тихого океана, а также в некоторых реках Северной Америки. Но в пресных водах шэд не живет. Там он является проходным и появляется только в сезон нереста с марта по май. В остальное время рыба обитает в соленых водах морей и океанов.

Несмотря на внушительные размеры шэда, основу его рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и мальки. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест рыбы происходит по достижению возраста четырех лет. Весной самки отправляются на мелководье и выпускают до 600 тысяч икринок, не прикрепляя их к какому-либо субстрату. Обитательницы более южных районов обычно погибают сразу после нереста. Рыбы в северной части ареала, наоборот, возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год произвести новое потомство.

Польза сардины

Как говорилось ранее в сардине содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но исключительность пользы рыбы сардины заключается в содержащихся в ней жирных кислотах, таких как Омега-3. Сардина богата витамином D, который влияет на мозговую деятельность человека.

Достаточное содержание витамина A и никотиновой кислоты в рыбе сардине делает ее незаменимой для людей которые страдают от болей в спине. Любители отварной рыбы сардины получают за один прием пищи суточную норму коэнзима Q10, который способствует поддержанию иммунной системы, а так же его применяют для изготовления косметических средств. Считается, что коэнзим помогает поддерживать молодость кожи на клеточном уровне.

Калорийность рыбы сардины равна 166 Ккал на 100 грамм продукта. Это не так уж и много для рыбы, мясо которой относят к жирным рыбным сортам. Из рыбы сардины варят вкусный и насыщенный рыбный бульон. Так же свежую рыбу сардину жарят, тушат или запекают. Очень нежный рыбный фарш и в итоге вкусные котлеты получаются из рыбы сардины.

Гурманам хорошо известно блюдо под названием «Сардина во фритюре». Свежая рыба обжаривается в оливковом масле и подается с овощами. Однако не стоит увлекаться гастрономическими изысками и забывать о калорийности рыбы сардины. Если постоянно употреблять жареную в большом количестве масле рыбу, то вы сведете на нет всю пользу рыбы сардины. Ведь все хорошо, что в меру.

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.

В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.

Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.

Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.

Популярное лакомство: польза и вред для здоровья

Полезные качества

В зависимости от фрукта или овоща, из которого приготовлен продукт, он по-разному может влиять на организм человека.

  • Лимонные, апельсиновые и другие цитрусовые цукаты помогают повысить иммунитет в зимнее время, избавиться от симптомов простуды, избавиться от простуды, облегчить дыхание при астме.
  • Ананасовые кусочки представляют собой витаминную бомбу, а кроме всего являются наименее калорийными и содержать в себе бромелайн, помогающий более эффективно сжигать избыток жиров.
  • Манго помогает при нарушениях пищеварения, тоже укрепляет иммунную систему, нормализирует обменные процессы в организме, помогает лучше концентрироваться.
  • Яблочные цукаты помогают бороться с анемией и другими заболеваниями кроветворения, поддерживают сосуды в рабочем состоянии. Также пектин в продукты поддерживают холестерин в пределах нормы и снижает риск развития онкологии.

Кроме этого, для сладкоежек цукаты могут стать хорошей альтернативой магазинным конфетам, заодно даря энергию и бодрость в течение дня.

Противопоказания

Большинство всех негативных факторов от потребления цукатов вызвано методом из приготовления – длительным томлением в сладком сиропе.

  • Страдающим от диабета лучше полностью отказаться от такого лакомства, так как оно вызывает скачки сахара в крови.
  • Фрукты могут вызывать аллергические реакции, потому людям, склонным к индивидуальной непереносимости того или иного продукта, лучше отказаться от поедания цукатов.
  • Сидящим на диете и худеющим тоже не стоит увлекаться цукатами, ведь калорийность их может достигать 400 и более килокалорий.

Не рекомендуется давать эту сладость детям до трех лет, ввиду высокого содержания сахара. После этого возраста дневная норма не должна превышать 40 граммов за день.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);

  • Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
  • Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;
  • «Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;
  • Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
  • Налаживании процессов усвояемости белков;
  • Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
  • Повышении защитных функций организма;
  • Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
  • Улучшении общей мозговой деятельности;
  • Длительном сохранении остроты зрения;
  • Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
  • Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);
  • Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;
  • Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Противопоказания, возможный вред

Сардину не рекомендуют людям с аллергией на морепродукты и непереносимостью элементов, входящих в её состав. Здоровому человеку можно съедать по 150 г рыбы 4 раза в неделю. При наличии заболеваний почек и подагры употребление нужно сократить вдвое: она способствует накоплению солей мочевой кислоты.

У консервированного продукта больше минусов. Его нельзя употреблять при:

  • Гипертонии. Блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.
  • Заболеваниях ЖКТ. Консервы готовятся с использованием специй, раздражающих слизистую.
  • Патологиях, провоцирующих нарушение водно-солевого баланса. Продукт усугубляет состояние организма.

Состав и калорийность сардины

На фото рыба сардина

Прежде всего определимся с терминами, поскольку название «сардина» охватывает сразу несколько разновидностей промысловых рыб, каждая из которых имеет свои ареал обитания, особенности строения и привычки:

  • Сардина европейская, пильчарда или обыкновенная. Напоминает формой тела чуть сплюснутое по бокам веретено серебристого цвета с отдающими зеленью и чернью пятнами вдоль спинки. Она предпочитает Адриатическое, Средиземное и Черное море, а также северную часть Атлантики, вырастает до 27 см, отличается удлиненным телом и «крылатым» хвостовым плавником.
  • Сардинопс. Подразделяется на 5 отдельных видов. Дальневосточная сардина или иваси встречается у восточного побережья России, а также в китайских и японских водах (собственно, там она и получила свое второе имя). Об ареалах обитания австралийской, перуанской, южноафриканской и калифорнийской сардин можно судить по их названиям. Рыбы этого вида вырастают до 30 см в длину и отличаются от европейского родича более крупным ртом.
  • Сардинелла. Самый многочисленный представитель рода сардин, включающий в себя 21 вид рыбы. Встретить ее можно в самых разных точках земного шара, особенно в теплых водах Тихого и Индийского океана, восточной Атлантике, побережье Африки, Средиземного и Черного моря. Сардинелла единственная из всей троицы не имеет черных пятен вдоль спинки.

Калорийность сардины составляет 166 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность сардины после термической обработки представлена в таблице:

Вид сардины Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 150
Соленая 160
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 170-180
Жареная 210
Консервированная с маслом 220-230
Копченая 310

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 015 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг
  • Витамин В9, фолаты — 6,2 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 11 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1,3 мг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,48 мг
  • Витамин Н, биотин — 0,24 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 4,04 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 385 мг
  • Кальций, Ca — 80 мг
  • Магний, Mg — 40 мг
  • Натрий, Na — 140 мг
  • Сера, S — 200 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,45 мг
  • Йод, I — 35 мкг  
  • Кобальт, Co — 30 мкг
  • Марганец, Mn — 0,05 мг
  • Медь, Cu — 185 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 8 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0,8 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,06 г
  • Валин — 0,85 г
  • Гистидин — 0,95 г
  • Изолейцин — 0,86 г
  • Лейцин — 1,44 г
  • Лизин — 2,38 г
  • Метионин — 0,78 г
  • Метионин + Цистеин — 1,08 г
  • Треонин — 0,97 г
  • Триптофан — 0,23 г
  • Фенилаланин — 0,93 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,65 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,91 г
  • Аспарагиновая кислота — 1,9 г
  • Глицин — 1,22 г
  • Глутаминовая кислота — 2,29 г
  • Пролин — 0,7 г
  • Серин — 0,86 г
  • Тирозин — 0,72 г
  • Цистеин — 0,3 г

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,84 г
  • Пальмитиновая — 2,06 г
  • Маргариновая — 0,08 г
  • Стеариновая — 0,43 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,91 г
  • Олеиновая (омега-9) — 1,26 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,47 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,72 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,13 г
  • Линоленовая — 0,07 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,1 г
  • Арахидоновая — 0,08 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,86 г
  • Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,17 г
  • Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,7 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,21 г

Таким образом, химический состав сардины не содержит ни сахаров (ее гликемический индекс равен нулю), ни углеводов, а количество белка и жиров в ней практически уравновешено — 46% против 54%.

Обратите внимание! В отличие от многих видов рыб и моллюсков, сардина практически не накапливает ртуть. Содержание этого элемента в ее мясе почти в 4 раза ниже допустимых показателей.

Интересные факты

  • Свое название рыба получила благодаря острову Сардиния, вблизи которого впервые поймали ее.
  • Настоящий вкус проявляется через 2 месяца после консервирования.
  • Сардина элитная рыба.
  • Рыба сбивается в косяки. Количество особей достигает 5 миллиардов длиной до 13 километров.
  • Гербы городов Франции: Гавра, Моелан-сюр-Мер и Ла-Тюрбаль, изображаются с сардиной.
  • Сардины не всегда сардины. Производители рыбных консервов зачастую обманывают покупателей. В Америке вместо сардины кладут в банки сельдь, килька получает имя «сардина» в Германии, хамса и анчоусы прикрываются добрым именем на Украине.

Применение в кулинарии

Атлантическая обитательница отличается нежным вкусом, чем европейская, хотя выглядит так же. Ее используют для приготовления различных блюд. Есть много разных рецептов, поэтому каждый для себя может выбрать наиболее подходящий.

Суп из консервов

Можно приготовить вкусный рыбный супчик. Он станет дополнением к повседневному меню или украшением праздничного стола. Также это отличный вариант блюда для отдыха на природе. Можно приготовить супчик в кастрюле или в казане на костре. Чтобы сделать вкусное первое блюдо, нужны такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Банка консервной сардины 1 шт.
  • Шпинат 20 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сыр плавленый 50 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода ½ л.
  • Соль, черный перец, специи, зелень по вкусу  

На порцию

Калории: 445 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 38 г

Углеводы: 7 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Овощи почистить, нарезать соломкой.

  • Слить масло из консервов, размять ее вилкой.

  • На раскаленную сковороду опустить лук и морковь. Пассеровать несколько минут. Добавить сладкий перчик, тушить еще семь минут.

  • В кастрюлю налить воду. Когда закипит, опустить в нее протушенные овощи, рыбу, сырок. Когда растворится кусочек сыра, выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.


Pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Мимоза

Есть разные способы приготовления салата. Классический вариант предполагает использование вареного риса.

На одну порцию нужны такие ингредиенты:

  • сардина в масле – 45 г;
  • рис отварной – 50 г;
  • одно вареное яйцо;
  • вареная морковь;
  • лук;
  • чайная ложка уксуса;
  • столовая ложка воды;
  • соль и майонез.


Яндекс картинки

Как подготовить ингредиенты:

  1. Размять вилкой консервы.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Лук очистить и мелко накрошить, замочить в воде и уксусе на несколько минут.
  4. Яйцо очистить, натереть на мелкой терке.

Как собрать салат:

  1. Укладывают все компоненты слоями. Каждый из них промазывается майонезом.
  2. На дно укладывается рис. Сверху рыба, лук, морковь, белок и желток.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Сверху украсить свежей зеленью.

Мне нравится1Не нравится

Консервированная

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить консервы самостоятельно. К тому же, это сэкономит продукты.

На одну порцию нужны такие ингредиенты:

  • разделанная тушка рыбы – 200 г;
  • луковица;
  • подсолнечное масло – две чайные ложки (лучше брать рафинированное);
  • соль, пару кристаллов лимонной кислоты;
  • один лавровый листик;
  • две штучки перца горошком;
  • пряные специи;
  • полстакана воды.


Pixabay.com

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить. Разделать на филе, тщательно выбрать все косточки и убрать пленки.
  2. Натереть солью, пусть постоит несколько часов.
  3. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Уложить на дно небольшой емкости.
  4. Сверху на лук уложить сардину.
  5. В воде растворить лимонную кислоту. Вылить на рыбу. Всыпать перец и лавровый лист. Влить растительное масло.
  6. Сверху емкость плотно накрыть крышкой. Поставить на два часа в духовку на 155 градусов.

Мне нравится1Не нравится

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Тест-сравнение сардин Crown Prince Natural, Wild Planet и Reese

Crown Prince Natural, Wild Planet и Reese — это самые популярные “консервные” бренды на айхерб. А Crown Prince Natural сейчас еще и в брендах недели. Предлагаю сравнить сардины этих брендов.

Однажды попробовав сардины Reese с iherb, я была удивлена насколько они отличаются по качеству от сардин в наших магазинах. Поэтому последняя посылка c iherb была такой. Несмотря на то, что Reese меня полностью устраивали, решила попробовать и консервы других брендов, так как отзывы на них были большей частью хорошие.

К слову, вы обращали внимание, что размер и внешний вид сардин в наших магазинах (то что мы обычно покупаем под названием “сардина атлантическая”) и сардин с айхерба отличается?

Я стала читать какими бывают сардины. Оказалось, что и сардина и селедка относятся к одному большому семейству сельдевых.

В популярной культуре

Способ, которым сардины могут быть упакованы в консервные банки, привел к появлению популярной английской фразы «упаковано как сардины», которая метафорически используется для описания ситуаций, когда люди или предметы теснятся друг к другу. Британо-ирландский поэт и комик Спайк Миллиган высмеивает это в своем стихотворении «Сардинская подводная лодка», где мать сардины описывает незнакомый вид подводной лодки своему отпрыску как «банку, полную людей».

Сардины также называют детская игра, где один человек прячется, и каждый последующий человек, который находит спрятанное, упаковывается в одно и то же пространство, пока не останется только один, который станет следующим, кого спрятать.

Среди жителей Средиземноморье город Марсель, местная склонность к преувеличению связана с народная сказка про сардину который якобы заблокировал городской порт в 18 веке. На самом деле он был заблокирован кораблем под названием «Сартина».

Вред сардины

Существуют некоторые проблемы связанные с употреблением сардины.

Беременные женщины

Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути. Потребление ртути во время беременности было связано с риском задержки развития и повреждением мозга у плода.

Эксперты предупреждают беременных женщин о том, что необходимо избегать употребления такой рыбы, как акула, меч-рыба, королевская макрель и малакант, потому что они содержат ртуть. Однако сардины являются одним из самых незначительных источников ртути и поэтому, как правило, безопасны для употребления во время беременности в умеренных количествах (1-2 раза в неделю) в качестве части здорового образа жизни.

Основное население

Наибольшая озабоченность по поводу сардин для населения в целом связана с вопросом устойчивости, загрязнения тяжелыми металлами и является ли потребление консервированных сардин опасным для здоровья. Как упоминалось ранее, сардины считаются одними из самых незначительных источников ртути.

Эксперты считают, что польза от употребления сардин перевешивает возможные риски для здоровья, связанные с ее употреблением. Однако, как и все консервированные продукты, лучше всего попробовать найти бренд, который упаковывает свою продукцию в банки без химического вещества ДФП (бисфенол-А).

ДФП – это химикат, который обычно используется при изготовлении некоторых виниловых, алюминиевых и оловянных покрытий для консервных банок. Покрытие для консервных банок используются в производстве консервированных сардин и других рыб, таких как лосось или анчоусы. Бисфенол-А известен как «эндокринный разрушитель», поскольку он может иметь способность нарушать гормональный баланс в организме и отрицательно влиять на эндокринную систему.

Необходимо больше исследований чтобы выявить, насколько много бисфенола-А просачивается в жирную рыбу, когда она упакована в банки, содержащие этот химикат, поскольку единственное исследование, которое было сделано до сих пор, является незначительным и не дало убедительных результатов. В то же время, ищите банки, которые по возможности помечаются как банки без бисфенола-А (ДФП).

Для того, чтобы не способствовать истощению рыбных запасов, лучше всего искать сардины, которые выловлены из тихоокеанских морей. Если возможно, постарайтесь избегать средиземноморских сардин, поскольку запасы этой рыбы в средиземном море быстро истощаются.

Метки: Сардина

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу

Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Как правильно выбирать и употреблять цукаты из ананаса

Секреты выбора

На самом деле, выбрать качественные сладости вовсе не так сложно, если руководствоваться простыми советами от бывалых.

  • Во время правильного процесса сушки фрукты обычно теряют свой яркий оттенок, потому стоит смотреть на цвет цукатов в первую очередь. Они не должны быть чрезмерно яркими, кислотных оттенков, это свидетельствует о наличии искусственных красителей. Цвет кусочков должен быть бледно-желтоватым, не более.
  • Обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Этот экзотический фрукт обычно привозят издалека и за время транспортировки все сроки могут пройти.
  • Лучше приобретать небольшие упаковки цукатов, каждая из которых имеет собственную маркировку, а развесной товар.
  • Отдать предпочтение стоит ломтикам, кольцам или полукольцам, на крайний случай равномерным кубикам или соломке, но никак не лому разной формы и «калибра». За таким разнообразием недобросовестные производители могут скрывать некачественный или некондиционный товар. К примеру, изготовленные из внутренней, волокнистой сердцевины ананаса, кусочки, которые значительно уступают как по вкусу, так и по консистенции.
  • Зачастую на упаковках указаны не только сроки изготовления, но и состав. В идеале, там должно быть всего два ингредиенты: ананасы и сахар. Глюкоза сама по себе уже консервант, потому нужды в других никакой нету, а наличие красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих химических примесей точно пользы не принесет.

Если имеется возможность, обращайте внимание также на консистенцию продукта. Цукаты должны быть средней вязкости, но не влажными

Хотя и пересушенные ломкие кусочки никак не отвечают стандартам качества. Обратите внимания, чтобы слой глазури или сахарной посыпки не был слишком велик и не составлял 40-50% объема продукта, ведь сахар вы можете приобрести намного дешевле.

Как есть цукаты

Ананасовые лакомства станут хорошей заменой магазинных конфет и их удобно носить с собой в качестве экстренного перекуса, а ко всему они еще и очень вкусны. Эту восточную сладость можно не только просто так есть в сыром виде, использование их в кулинарии разнообразно.

  • Торты и пирожные.
  • Выпечка.
  • Сладкие десерты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Компоты и морсы.
  • Джемы и варенье.

Впрочем, только вы сами можете решить для себя, как именно поедать эти сладкие кусочки, главное, не увлекаться, есть из в меру и с умом.

Предыдущая
Полезная информацияПравильное хранение пастилы дома: витаминное лакомство на всю зиму
Следующая
Полезная информацияЧернослив при беременности и кормлении: польза и вред вкусного сухофрукта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: