Подробная характеристика щавеля. полезные свойства, выращивание, фото растения и многое другое

Противопоказания

Воздавая хвалу этому растению и превознося до небес лечебную пользу щавеля, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и некоторые противопоказания. Так, в частности, нельзя употреблять щавель в период беременности, при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью стоит употреблять щавель в пожилом возрасте, так как имеется риск развития подагры и остеопороза. В общем, следует помнить и применять одно очень мудрое правило: все хорошо в меру

В общем, следует помнить и применять одно очень мудрое правило: все хорошо в меру.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вариант диеты

Щавель при диете лучше всего есть в начале весны, когда на вашем участке (или на рынке) уже появилась свежая и сочная зелень. Также это время характерно тем, что к лету многие стремятся стать стройнее.

Если вам нужно сбросить десяток килограммов, начните с малого: за первую неделю диеты вы сможете избавиться от 3-5 кило, в зависимости от соблюдения правил.

Чем больше дополнительных усилий вы предпримете (ограничения в калорийности, спорт, сауна), тем больше постройнеете за эту неделю.

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть за 2 недели? Самые эффективные диеты

Обязательно ешьте ежедневно белок: нежирную говядину, индейку, кролика, филе курицы. Не забывайте и о рыбе, раз в неделю желательно устраивать себе рыбный день.

Разница между шпинатом и щавелем

Шпинат и щавель имеют похожую внешность, но только на первый взгляд. Глядя на эти два растения, есть много различий, в том числе:

  1. Форма листа. Щавель характеризуется светло-зелеными, осветленными листьями, в то время как шпинат имеет округлые листья в темных оттенках зеленого.
  2. Особенности вкуса. Щавель чрезвычайно популярен благодаря своим необычным вкусовым качествам. Эта трава имеет кислый вкус, без постороннего привкуса. Шпинат не имеет кислоты вообще. Эта трава нейтральная, с легкой горечью.
  3. Особенности композиции. Шпинат содержит большое количество растительного белка и отлично впитывается, чего нельзя сказать о щавеле.

Вред и противопоказания

Вместо пользы вред щавель причинить может в случае ряда хронических заболеваний и обострений.

Противопоказания:  

  • подагра;
  • нарушение солевого обмена;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление кишечника;
  • геморроидальное обострение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В организме соли щавелевой кислоты образуются как продукты клеточного обмена, но щавелевая кислота может поступать и с пищей. До 95% оксалатных уратных соединений выводятся через почки, а их переизбыток может привести к образованию в моче кристаллизованных солей. Поэтому при камнях в почках из рациона питания следует исключить целый ряд продуктов, включая щавель и шпинат. Оксалурия может быть наследственной или возникшей вследствие патологий здоровья — сахарного диабета, гипервитаминоза А и D, пиелонефрита, обезвоживания, неспецифического язвенного колита или болезни Крона. 

При этих заболевания необходимо, как минимум, ограничить употребление продуктов с высоким коэффициентом щавелевой кислоты:

  • шпинат;
  • щавель;
  • цитрусовые;
  • инжир и слива;
  • шиповник;
  • крыжовник и красная смородина;
  • петрушка, кинза и сельдерей;
  • редис, свекла и баклажан;
  • ревень;
  • кофе и чай (влияние на кальциевый обмен);
  • и другие продукты с повышенным содержанием витамина С и этандикислоты.

С какими продуктами совмещать?


У всех пищевых продуктов разный химический состав, поэтому они по-разному перевариваются в организме. Для переработки продукта вырабатываются различные ферменты. Существуют продукты, которые имеют различную длительность переваривания. И если употреблять их вместе, то процесс правильного пищеварения будет нарушен. Пища не будет просто гнить или бродить.

Употребление совместимых между собой продуктов позволит избежать таких проблем, она способствует полному усвоению питательных веществ того или иного продукта. Щавель сочетается с любыми продуктами за исключением молока.

Правильное применение

Чтобы предотвратить неприятные последствия от употребления кислой травы, надо знать, когда растение стоит собирать и как его лучше готовить:

  1. Идеальный способ готовки — салат из только что сорванных зелёных листьев. При варке щавель теряет часть витаминных свойств.
  2. Варить блюда из кислой травы нельзя в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота способна разъедать стенки кастрюли, делая пищу опасной для здоровья.
  3. Срывать листья следует до того, как растение зацветёт. У молодых побегов концентрация щавелевой кислоты низкая. Старые листья принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Для обеспечения организма полезными витаминами достаточно употреблять авелук 2 раза в неделю. Увеличение суточной дозы вызывает неблагоприятные последствия.
  5. Сорванные свежие листья хранятся 5−7 дней.
  6. Растение можно замораживать, консервировать или сушить. Свойства травы в таком виде сохраняются до 6 месяцев.

Щавель — полезное растение, если правильно его заготавливать, употреблять и придерживаться правил приготовления. Вместе с тем кислая трава вызывает осложнения, если принимать её при определённых заболеваниях

Поэтому важно учитывать состояние здоровья, прежде чем лакомиться зелёным борщом

Originally posted 2018-03-11 07:21:56.

Ингредиенты и калории

Щавель — это уникальное растение, которое содержит много полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой кислоты, 35 мкг фолиевой кислоты и 47 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения, то это низкокалорийная пища и может потребляться на диете для похудения. В 100 г щавеля содержится всего 21 калория.

Применение щавеля в кулинарии

В кулинарии щавель нашел достаточно широкое применение. Его используют в приготовлении различных блюд кулинары многих стран. Французы используют щавель в приготовлении мясных блюд, соусов и теплых салатов. В Англии в качестве гарнира к различным блюдам принято подавать жареный или тушеный щавель. В Италии щавель добавляют к спагетти. Щавель применяется в приготовлении соусов и паст, которые потом намазывают на хлеб.

Немалое применение нашел щавель и в русской кухне. Его употребляют в свежем виде, а также сушеном, маринованном или консервированном. Щавель добавляют в салаты и соусы, а также супы и борщи, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Безусловно, наиболее распространенным блюдом из щавеля в России являются зеленые щи, которые обычно подают на стол со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. Однако следует иметь в виду, что тепловая обработка делает щавель источником щавелевой кислоты, которая не очень полезна для организма. Лучше всего употреблять щавель в свежем виде, с добавлением других овощей, например, руколы или шпината. Такой зеленый салат можно заправить лимонным соком и оливковым маслом.

История и география

В России ещё в 17 веке о щавеле знали не много. Многие лишь удивлялись, как можно есть кислую и растущую как сорняк траву. Только через некоторое время можно было встретить щавель на огородах, который уже начинали применять в супы. Так появилась ботвинья с щавелем и зелёные щи. Сейчас же эти блюда — традиционные кушанья в русской кухне.

Но предки не сразу открыли для себя это растение. К примеру, Адам Олеарий, путешественник и по совместительству переводчик, отмечал в путевых заметках, что москвичи смеются над тем, как немцы едят зелёные сорняки.

Если у нас щавель начал применяться в кулинарии достаточно поздно, то в мире ещё с древности все знали о полезных свойствах этого растения. Как пример, римский медик Гален, живший во втором веке нашей эры, отмечал, что продукт помогает при кровотечениях и несварении желудка.

Щавель растёт в прибережных зонах, возле дорог, в местах с влажной почвой, по берегам рек и в других водоемах. Существует также щавель малый, который предпочитает расти на полях и бесплодных лугах.

Общие преимущества

Уникальные особенности щавеля можно отнести к способности:

  • Устранять накопленные токсины и шлаки в организме человека.
  • Чистить и сгущать кровь.
  • Уменьшить давление.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулировать деятельность мозга.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Остановка воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и в печени.
  • Нормализация функции почек.
  • Улучшение состояния и внешнего вида ногтей.
  • Чтобы восстановить блеск и здоровый вид.
  • Остановить преждевременное старение кожи.
  • Заряд энергии.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
  • Улучшение иммунитета и нервной системы, состава крови.
  • Снизить уровень сахара в крови и холестерина.

Для женщин

Щавель относится к продуктам, которые способствуют нормальному функционированию женского организма. Это растение имеет минимальную калорийность, что делает его необходимым для тех женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить рак, справиться с менопаузальными гормональными изменениями, минимизировать риск маточного кровотечения и сохранить молодой и привлекательный внешний вид в течение многих лет.

Для мужчин

Щавель считается неотъемлемой частью повседневной жизни мужчин. Регулярное использование листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и функцию простаты.

Во время беременности

Беременность — это период, в течение которого женщина должна потреблять большие количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Все эти ингредиенты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет беременным женщинам справиться с такими проблемами:

  1. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  2. Стенокардия.
  3. Печеночные аномалии.
  4. Частая диарея или запор.
  5. Серьезный токсикоз на всех этапах беременности.

Способность щавеля предотвращать простуду и улучшать иммунитет особенно полезна во время беременности. Однако не используйте его в больших количествах, потому что это принесет больше вреда, чем пользы.

Во время кормления

Щавель не менее полезен для кормления грудью

В этот период особенно важно, чтобы женщины защищали себя и своих детей от простудных заболеваний, нормализовали нервную систему и предотвращали развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля

Однако не рекомендуется вводить его в ежедневный рацион молодой матери без предварительной консультации с педиатром. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для ребенка, определить допустимый объем потребления щавеля и объяснить, в каких случаях продукт следует прекратить потреблять.

Для детей

Педиатры позволяют щавелю вводить ежедневный рацион детей, которым три года. Регулярное использование этого растения гарантирует:

Насыщение детского организма всеми веществами, необходимыми для правильного роста и развития.
Улучшение иммунной системы, что особенно важно для детей, страдающих от постоянных простудных заболеваний.
Повышение аппетита ребенка.
Улучшение пищеварительной системы.

Кроме того, щавель может оказывать благотворное влияние на нервную систему ребенка и является одним из лучших способов предотвращения анемии.

Когда происходит потеря веса

Щавель не менее полезен для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Это растение улучшает пищеварительные процессы, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвоение пищи

Кроме того, щавель может помочь предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также важно при похудении

В какие блюда лучше всего добавлять?

Щавель можно добавлять во множество блюд, это позволит обогатить их состав полезными веществами, а также улучшить вкус. Например, его можно добавлять в пироги, в салаты, в соусы, в омлеты, а также в щи и окрошку. Существуют даже рецепты приготовления щавелевого лимонада и варенья.

Существует более двухсот сортов щавеля и лишь несколько из них используются в качестве пищевого и лекарственного растения. В переводе с латинского языка его название означает «копье». Растение имеет богатый состав и оказывает на организм положительное воздействие. Однако стоить помнить о том, что его употребление в вареном виде нужно ограничивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свойства растения

Особую пользу щавеля для организма приносит способность растения бороться с заболеваниями. Свойства авелука широко используются в народной медицине. Кислая трава помогает:

  • избавиться от авитаминоза (в зелёных листьях щавеля витамины собраны в необходимом количестве);
  • улучшить процесс пищеварения (повышает кислотность, устраняет метаболизм, запоры);
  • избавиться от лишнего веса (низкая калорийность и быстрое расщепление жиров кислотой способствует похудению);
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • убрать симптомы отравления (регулирует вывод вредных веществ из организма);
  • улучшить образование жёлчи в печени;
  • остановить кровотечение;
  • избавиться от головных болей;
  • привести в норму кроветворение;
  • бороться с глистами;
  • убрать отёчность ног и рук;
  • улучшить состояние дёсен и зубов, предотвратить цингу;
  • заживить язвы, раны, фурункулы;
  • улучшить работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • предупредить анемические расстройства (аскорбиновая кислота и железо хорошо усваиваются организмом).

Травники предлагают подробные рецепты по приготовлению настоек, отваров и вытяжек из щавеля. Они используются в народной медицине как дополнение к основной лечебной терапии.

Вариант диеты

Щавель при диете лучше всего есть в начале весны, когда на вашем участке (или на рынке) уже появилась свежая и сочная зелень. Также это время характерно тем, что к лету многие стремятся стать стройнее.

Если вам нужно сбросить десяток килограммов, начните с малого: за первую неделю диеты вы сможете избавиться от 3-5 кило, в зависимости от соблюдения правил.

Чем больше дополнительных усилий вы предпримете (ограничения в калорийности, спорт, сауна), тем больше постройнеете за эту неделю.

Обязательно читайте: Проверенная временем методика голодания по Николаеву

Обязательно ешьте ежедневно белок: нежирную говядину, индейку, кролика, филе курицы. Не забывайте и о рыбе, раз в неделю желательно устраивать себе рыбный день.

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. backyardpatch

Недостатки

Несмотря на очевидную пользу, зелень имеет и свои недостатки:

  • Доступен он только в теплые времена года — весной и летом. Конечно, зелень щавеля можно заморозить впрок, но для годового запаса понадобится большая морозильная камера, да и многие витамины погибают при заморозке.
  • У нормализации пищеварения есть и оборотная сторона: щавель хорошо повышает аппетит. Если не отследить этот эффект вовремя, вы можете не только не потерять килограммы, но и приобрести несколько лишних.
  • Не увлекайтесь съеденными объемами этой полезной зелени: в больших количествах кислотность растения провоцирует почечные проблемы, может начаться отложение солей.

Щавель кислый: описание растения, полезные свойства

Щавель обладает обезболивающим действием, его настой используют при болезненных менструациях. Кроме этого, можно пускать в ход при болях в пояснице. Химический состав этого растения позволяет применять при цистите, также щавель имеет противогрибковое и желчегонное свойство. Давно известно, что это удивительное растение может останавливать кровь, поэтому смело делайте компрессы на ранки, которые вас беспокоят.

Щавель кислый (описание представлено выше) — неплохое вяжущее снадобье, которое используют при поносах и дизентерии у маленьких детей. Отвар из щавеля может лечить фурункулез и прочие грибковые болезни на голове. Сок из него оказывает прекрасное воздействие на организм в профилактических целях: от чесотки, ревматизма, лихорадки и при прочих болезнях. Отвар из этого растения применяют как полоскание при ангине и кровоточивости дёсен.

Виды

Все мы знаем щавель как огородную культуру. Однако в природе существует около 200 видов щавеля, из них большинство – дикорастущие и не употребляемые в пищу.Как овощную культуру человек использует в пищу щавель различных видов:

  • Кислый, или обыкновенный. Для России этот вид является наиболее известным – именно из него когда-то давно наши предки научились варить вкусные зеленые щи, а также делать лекарственные настои и отвары. Сейчас рецептов из кислой травы очень много – щавель может употребляться и как часть какого-либо блюда, и в качестве отдельной витаминизированной добавки к основному рациону. Наиболее полезным он считается в свежем виде, но также растение можно тушить, варить, запекать и мариновать.
  • Шпинатный. В некоторых классификациях кислый и шпинатный щавель называют одним видом, поскольку именно шпинатный щавель служит типовым видом данного растения. То есть этот вид является первоносителем имени рода Щавель – на нем были основаны первое описание растения и классификация всего рода в дальнейшем. А из-за схожести шпината с щавелем вида Шпинатный (нередко встречается второе название – Английский шпинат) их нередко путают. Однако стоит помнить, что шпинат и щавель – это представители разных семейств и совершенно разные растения. Главное достоинство шпинатного щавеля заключается в его составе – в нем гораздо меньше щавелевой кислоты и больше витаминов, чем в обычном кислом растении. Однако вкус от этого приобретает некую пресность, поэтому для маринадов данный вид не используют. Зато в свежем виде шпинатный щавель можно добавлять в овощной салат или украсить им абсолютно любое блюдо, включая десерты.
  • Субальпийский. Популярен преимущественно в европейских странах. Выращивается на камнях. Листья классическим образом употребляют в пищу.
  • Туполистный. Имеет мощный корень и большие бороздчатые листья. Чаще всего этот вид можно встретить в Скандинавии и на Балканах – там его побеги используют как в гастрономических, так и в лечебных целях.
  • Клубненосный. Распространен в США. По вкусу схож с ревенем, молодые и старые листья используются в пищу, а корень ценится как источник танина – коричневого пищевого красителя, также применяемого в качестве вяжущей добавки к напиткам, как основа средств для загара, в приготовлении чернил и для дубления кожи.

На основе наиболее распространенных видов растения, таких как щавель кислый, специалисты постоянно выводят новые разновидности с отличимыми вкусовыми характеристиками, пригодные в пищу как в свежем виде, так и в качестве основы для соусов к рыбе, супов, салатов и как изюминка для многих других блюд.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.
  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.
  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.
  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра. Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.

Другой вариант быстрых щей

  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: