Сиговые породы рыб: список с названиями и фото

Ареал обитания

На территории России ареал обитания сига обширен. Большинство озер и рек в северных и северо-западных регионах европейской части страны стали водоемами, где живёт эта чудесная рыба. Сиг облюбовал реки в бассейне Белого моря – к примеру, Суму. Его можно встретить в реках на Кольском полуострове, в Якутии.

Немало такой ценной рыбы водится в Чудском озере, в Финском заливе, на Онеге и Ладоге, в реках Волхов, Мста, в Северной Двине, озере Ильмень и в Куршском заливе. Богаты сигами озера и реки Карелии. Рыба проходной формы обитает также в Северном море и на Балтике.

Вид сига под названием пыжьян, населяет сибирские реки, особенно Печору, Мезень, есть он на Урале. Местом его обитания является также озеро Байкал и озера в Забайкалье. Сиг живет в Северном Ледовитом океане при впадении крупных рек. Рыба водится в бассейне Баренцева моря, на Чукотке.

На севере США сиг живет в водоемах на Аляске и также в Канаде. Немало его в европейских озерах, например, в Шотландии, Англии, Швейцарии и в североазиатских водоемах. В скандинавских странах множество мест, где ловят сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран северного полушария стали любимым пристанищем для этой рыбы.

Обогащенная кислородом, чистая и прохладная вода – лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине, либо опускаются в ямы, поднимаются к берегу, чтобы кормиться. Могут находиться на перекатах, где есть прохладные родники. Молодые рыбы находятся ближе к поверхности воды, недалеко от берега.

Ряпушка

Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море — Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Как, когда и на что ловить сига

Серебряная рыбка ловится самыми разными снастями:

  • нахлыстом;
  • на поплавочную удочку;
  • спиннинговой снастью;
  • на зимнюю удочку;
  • дорожкой;
  • мормышечной снастью.

Озерный сиг не похож на щуку или окуня. В качестве приманки такой особи следует использовать имитацию мормыша. Крючок используется тройка или четверка, по стандартам РФ. В озерах рыбки часто сбиваются в косяки. Начинать их поиски лучше с мелководья.

В реках крупных сигов ловят на среднюю мушку. Атакует рыба стремительно, и ее надо уметь подсечь. Вываживать нужно уверенно, но аккуратно. Coregonus, так именуются сиги на латыни, при вываживании яростно стараются вернуться в среду обитания и активно сопротивляются.

Популярное лакомство: польза и вред для здоровья

Полезные качества

В зависимости от фрукта или овоща, из которого приготовлен продукт, он по-разному может влиять на организм человека.

  • Лимонные, апельсиновые и другие цитрусовые цукаты помогают повысить иммунитет в зимнее время, избавиться от симптомов простуды, избавиться от простуды, облегчить дыхание при астме.
  • Ананасовые кусочки представляют собой витаминную бомбу, а кроме всего являются наименее калорийными и содержать в себе бромелайн, помогающий более эффективно сжигать избыток жиров.
  • Манго помогает при нарушениях пищеварения, тоже укрепляет иммунную систему, нормализирует обменные процессы в организме, помогает лучше концентрироваться.
  • Яблочные цукаты помогают бороться с анемией и другими заболеваниями кроветворения, поддерживают сосуды в рабочем состоянии. Также пектин в продукты поддерживают холестерин в пределах нормы и снижает риск развития онкологии.

Кроме этого, для сладкоежек цукаты могут стать хорошей альтернативой магазинным конфетам, заодно даря энергию и бодрость в течение дня.

Противопоказания

Большинство всех негативных факторов от потребления цукатов вызвано методом из приготовления – длительным томлением в сладком сиропе.

  • Страдающим от диабета лучше полностью отказаться от такого лакомства, так как оно вызывает скачки сахара в крови.
  • Фрукты могут вызывать аллергические реакции, потому людям, склонным к индивидуальной непереносимости того или иного продукта, лучше отказаться от поедания цукатов.
  • Сидящим на диете и худеющим тоже не стоит увлекаться цукатами, ведь калорийность их может достигать 400 и более килокалорий.

Не рекомендуется давать эту сладость детям до трех лет, ввиду высокого содержания сахара. После этого возраста дневная норма не должна превышать 40 граммов за день.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Какую рыбу горячего копчения подразделяют на сорта

По качеству только осетровые горячего копчения подразделяют на 1-й и 2-й сорта, а остальные на сорта не делят. К 1-му сорту относится рыба различной упитанности, кроме тощей, с чистой поверхностью, с сочной или плотной мышечной тканью, без порочащих привкусов и запахов, с содержанием соли 2-3%. Ко 2-му сорту относится рыба различной упитанности, в том числе и тощая; допускаются увлажненная поверхность, морщинистость, наличие ожогов, мягковатое, суховатое или слоистое мясо, привкус ила, слабый запах окислившегося жира; содержание соли — 2-4%, В рыбе обоих сортов допускаются 1-3 выреза в результате ранений при разделке.

Рыбу какого копчения перевязывают шпагатом.

Рыбу горячего копчения перевязывают шпагатом.

Общие данные

Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

  • пелядь,
  • ряпушка,
  • муксун,
  • тугун,
  • амурский сиг,
  • байкальский омуль,
  • пыжьян,
  • чир.

Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

Применение Сига в народной медицине

В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.

В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:

  • склонность к депрессиям;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • истощение;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.

Интересные, необычные и смешные, факты об арасе

  • ночью меняет окрас;
  • для японцев — виагра;
  • для китайцев – целебная рыба;
  • чрезмерно неприятный запах от кишок, но блюда очень вкусные, мясо белое и без костей;
  • при употреблении некоторых разновидностей сигана, в основном обитающих на коралловых рифах, может возникнуть заболевание под названием сигуатера (возникающее от употребления в пищу рыб, заражённых, в результате употребления ими планктона, который содержит сигуатаксин – яд);
  • содержат в аквариумах в качестве украшения;
  • наличие оружия самообороны в виде ядовитых шипов на плавниках. Яд не является смертельным, но болезненные ощущения от укола могут быть долгими и сопровождаться отёчностью, онемением, тошнотой и рвотой.

Что делать если вы укололись об ядовитые плавники рыбы арас (rabbitfish)

Если вы укололись ядовитыми плавниками этой милой рыбки и чувствуете острую режущую боль, как-будто вам в резаную рану насыпали соли, то в целях обезболивания можно попробовать два способа.

  1. Яд состоит из белка, а любой белок начинает разрушаться при высоких температурах — весьма действенный способ опустить раненую руку в горячую воду. Конечно, найти горячую воду на море задача не простая, поэтому шанс получения такой травмы может стать веской причиной начать брать на рыбалку термос горячего чая.
  2. Способ второй может кому-то показаться мерзким, но так же может помочь в трудную минуту. Помочитесь на пораженную конечность — это может помочь немного обезболить, возможно из-за того, что моча имеет достаточно высокую температуру для нейтрализации яда.

Ловля сига, лучшее время для рыбалки

Весной, перед сходом последнего льда, вода обогащается кислородом из-за обилия ручейков, впадающих в водоёмы — пик периода клёва сига. Рыба торопится поскорее восполнить утраченный за зиму жир, набрать сил перед икромётом. Клюёт сиг и летом, преимущественно на нахлыстовые приманки, часто попадаются небольшие экземпляры, кормящиеся с поверхности воды. Крупные собратья обитают на глубине. Зимой сиги часто клюют на блёсны, так называемые «сиговки» на зимовальных ямах. Ловля сига приносит результат в утренние и вечерние часы, когда рыба питается. Рыболовами используются всевозможные снасти от поплавочной удочки до донки или нахлыста.

Кулинарные рецепты

Многие считают, что регулярное употребление такой жирной рыбы может нанести организму вред; калорийность филе высока, но это не снижает степень полезности этой рыбы, т. к. белок и жирные кислоты, содержащиеся в филе сига, являются хорошим источником белка, витаминов и минералов.

Наиболее часто недавно пойманную рыбу жарят. Сначала нужно почистить сига и хорошо промыть. После этого делается глубокий надрез на спине вдоль позвоночника и отделяются филейные части. Потом следует нарезать филе на порционные куски. В отдельной емкости смешать соль, перец, муку и куркуму.

На сковороде следует растопить примерно 50 г сливочного масла. Затем нужно добавить в сковороду примерно 3 ст.л. растительного масла. Филе следует сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в мучную смесь. Рыба обжаривается на сковороде до появления золотистой корочки. Для устранения лишнего жира следует выложить обжаренные куски на бумажное полотенце.

Морской сиг

Способы ловли сига

Прежде чем отправляться на рыбалку на сига, следует изучить, какую разновидность рыбы разрешено вылавливать и в каком регионе. Некоторые виды сига охраняются законодательство. В России под запретом вылов популяции волховских, баунтовских сигов. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах страны.

Рыбалка на сига будет удачной, если к процессу поимки основательно подготовиться и изучить особенности характера этой рыбы. Опытные рыболовы знают, что предпочитает сиг глубинные участки, а значит, ловить его следует в самых глубоких участках рек и озер. Идеальны места с перекатами. Утром и вечером рыба может клевать возле берега. Сиг рыба очень прожорливая, она не перестает кормиться и в зимний период. Ловить сига следует на живца. Идеально будет рыбешка из рациона сига: корюшка, уклейка, плотва. Идеальная длина наживки 8 сантиметров. Если в распоряжении рыболова нет живца, то пойдут куски крабового мяса, креветки или мидии. Сиг, обитающий в реке, с удовольствием хватает силиконовые приманки, а вот на червяка сиг ловится плохо.

Рыбалка на сига будет различаться со временем года. В летнее время, сига ловят спиннингом оснащенным блеснами. Осенью эффективна донная удочка с приманкой – опарышем. Зимой используются классические удочки для зимней рыбалки. Сиг очень аккуратная и осторожная рыба. Поймать ее под силу опытному рыболову, так как для успешной рыбалки необходимо обладать определенным уровнем мастерства.

Повадки и образ жизни в зависимости от сезона

Когда наступает холодный сезон, рыба ищет места, где немного теплее, чем обычно. Для этого подходят глубокие ямы. Сиг предпочитает места, где ранее он уже был.

Нерест

Рыба становится половозрелой в три года. Нереститься предпочитает в фарватере реки. Сиг откладывает икру с сентября по декабрь. Для нереста выбирают участки со стоячей водой и галечным дном. Самка не покрывает свою икру. Её метает при температуре от +1,5 до +5 градусов. Обычно плодовитость самки достигает 20-30 тысяч икринок.

Когда начинает таять последний снег, из икры появляются мальки. В результате весеннего потепления в это время для мальков имеется большое количество корма, сливающегося вместе со сточными водами в пойму рек и озер.

Икра сига

Питание

Рыба кормиться на протяжении всего года. Это происходит, в частности, и в зимние месяцы. Предпочитает донные организмы, а также охотится на рыб, которые значительно меньше его по размеру. Если есть возможность, он поедает икру других рыб.

В разгар лета основу рациона составляют комары-дергунцы. Во второй половине лета хищника трудно чем-либо заинтересовать из-за того, что в это время пищи для него достаточно. В холодное время года питания сигу уже не хватает и он начинает активную охоту. Основную часть времени в этот период его можно встретить на глубине.

Размеры сига

Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет. В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях. Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном. Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.

Разновидности сига

Семейство сиговых — самый многочисленный род лососевых. В России насчитывают около 100 видов. Внешние признаки постоянно меняются, что скоро позволит объединить между собой некоторые подвиды.

У заядлых рыбаков Сибири особой популярностью пользуются такие виды как омуль, муксун и пелядь. Так же очень известным подвидом является пыжьян или сибирский.

Муксун

Муксун обитает в реках Сибири. Один из самых вкусных видом рода сиговых. По внешнему виду его часто путают с щекуром. Стоит отметить такие отличия:

  • перепад между телом и головой ярко выражен, в отличие от щекура;
  • живот вогнутый или ровный, а у щекура он имеет выпуклую форму;
  • тело сжатое, вытянутой формы;
  • голова удлинённая, заострённой формы.

Омуль

Не очень крупная, достигает 60 сантиметров в длину и около 3 кг веса. У омуля очень вкусное мясо. Не такой обширный ареал обитания, что делает эту рыбу ещё более ценной среди рыбаков и любителей рыбных деликатесов.

Привередлива к выбору места своего обитания. Предпочитает только чистую, обогащённую большим количеством кислорода воду. Это обеспечивает отсутствие в мясе омуля тяжёлых металлов и вредных химических веществ.

Нельма

Основное место обитания — бассейн Северного ледовитого океана. Крупная, достигает 1,3 метра в длину, масса достигает 50 кг.

Как и остальные представители, у нельмы мясо также белого цвета. Популяция резко снижается, поэтому было принято решение разводить эту особь искусственным путём.

Пелядь

Это озёрная рыбка. От остальных отличается формой рта — верхняя челюсть немного длиннее нижней, и окрасом — спина тёмно-синего цвета.

Очень ценная по своим гастрономическим показателям, поэтому её так же, как и нельму, разводят промышленным путём. Мясо пеляди нежное, вкусное.

Ряпушки

Ряпушка — пресноводный представитель. Не любит быстрого течения, поэтому известны только озёрные её подвиды. Условно ряпушку делят на: европейскую, беломорскую, сибирскую.

Беломорскую ряпушку отмечают, как самую мелкую. Внешне напоминает сельдь. Питается рыба мелкими рачками (дафния, гаммарус), а также насекомыми и червями.

Валек

В отличие от других подвидов тело валька не сплюснутое по бокам, а чешуя имеет не синий или серый оттенок — а розовый. Относится к речной американского происхождения.

Сейчас вальки распространены в Восточной и Средней Сибири. Местные жители называют эту рыбу конёк или остроноска. Питаются они мелкой рыбой или донными беспозвоночными. В среднем, в улове рыбаков вальки весом до 600 грамм.

Амурский сиг

Или уссурийский для обитания предпочитает пресную воду. Требователен к её чистоте и прохладности, поэтому на лето перебирается в горные реки. Основной ареал обитания включает среднее и нижнее течение Амура, Татарский пролив и Охотское море.

В пищу, амурский употребляет мальку, моллюсков, личинки насекомых, червей, растительность. Нерестится с конца сентября по январь. Взрослые особи длиной 60 см и весят около 2 кг.

Проходной сиг

Самый переменчивый из всех видов. Имеет разные формы, количество жаберных тычинок, а так же отличающиеся размеры взрослых особей. Средой обитания могут быть как реки, так и озёра. Питаться проходные могут донными планктонами, растениями. Некоторые подвиды могут быть хищниками. В отличие от озёрных сородичей, не имеют промыслового значения.

Чир

Пресноводный представитель вида. Имеет второе название — щокур. Взрослая особь достигает 80 см в длину. Средний вес 2-4 кг, максимальный — около 17 кг. Места обитания — северные провинции Канады, север России. Именно поэтому рыболовам средней полосы и южных регионов эта рыба мало знакома.

Тело щокура высокое, сжатое по бокам. Чешуя серебристого цвета. Довольно редкая, поэтому икра щокура — деликатес, который нельзя найти на полках магазинов. Приобрести можно у прямых поставщиков, работающих с Дальним Востоком.

Тугун

Известен ещё как тугунок, манерка или сосьвинская сельдь. Некрупная рыба с вальковатым телом. Длина тугунка до 20 см, а вес взрослой особи составляет не более 90 грамм.

Водится в реках, впадающих в Северный ледовитый океан. Так же встречается во всех уральских притоках. В дневное время тугун предпочитает находиться на глубине. Питается водными и воздушными беспозвоночными и икрой других рыб.

Готовят тугун преимущественно путём посола.

Что за рыба сиг

Ценная промысловая рыба семейства лососевых. Её описание и фото без проблем можно найти на просторах интернета. Обитает почти во всех реках и озёрах Америки, Европы, северной Азии.

Существует около 50 подвидов этой особи, которые настолько сильно отличаются друг от друга, что различить их сможет только опытный знаток подводного мира.

Внешний вид

Сиг обыкновенный имеет продолговатую форму, с большой плоской головой. Чешуя серебристого цвета, плавники — чёрные.

У самок размер чешуи крупнее, чем у самцов. На верхней челюсти нет зубов, а само ротовое отверстие развито слабо. Охотиться им нет необходимости, питается мальками и планктоном.

Среда обитания сига

Ареал обитания очень широк. Водится во всех реках и озёрах северных широт. Также в Северном ледовитом океане, Финском заливе, Северном и Балтийском морях. В России этой особи больше всего.

У каких рыб улучшаются вкусовые свойства после посола

В зависимости от особенностей сырья соленую рыбу можно подразделить на три группы:

созревающая при посоле и приобретающая высокие вкусовые качества; такая рыба не требует кулинарной обработки;

соленая, которая должна подвергаться тепловой кулинарной обработке;

соленые полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки — вяления или копчения.

Процесс созревания соленой рыбы отличается от созревания мяса.

В соленой рыбе при хранении под влиянием ферментов мышечных тканей и внутренних органов, а также микроорганизмов, происходят сложные биохимические процессы, вызывающие расщепление белков и жиров с образованием ряда продуктов — полипептидов, свободных аминокислот, летучих оснований и других экстрактивных азотистых веществ, свободных жирных кислот, летучих кислот, карбонильных соединений и др. При этом в рыбе уменьшается содержание белкового азота и соле-растворимых белков, увеличивается количество экстрактивного азота, продуктов гидролиза и окисления жира. В результате сложных биохимических процессов благоприятно изменяется консистенция мышечной ткани некоторых видов рыб (сельдевые, анчоусовые, лососевые, сиговые, скумбриевые). Под влиянием совокупности всех ферментативных и окислительных процессов рыба приобретает совершенно новые качества. В ней исчезают цвет, запах и вкус сырой рыбы, жир равномерно перераспределяется в тканях, мясо легко отделяется от костей и становится очень нежным, сочным и вкусным, имеющим особый приятный аромат — «букет». Такое благоприятное изменение в рыбе называется созреванием. Созревшая рыба становится съедобной без дополнительной кулинарной обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: