Польза щуки

Рецепт щука жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щука жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.3 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1263 г
Белки 22.3 г 76 г 29.3% 22% 341 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 4.8% 1556 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 0.9% 8423 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.9% 4000 г
Вода 69.1 г 2273 г 3% 2.3% 3289 г
Зола 1.917 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.8 мкг 900 мкг 1.3% 1% 7627 г
Ретинол 0.012 мг ~
Лютеин + Зеаксантин 9.462 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.152 мг 1.5 мг 10.1% 7.6% 987 г
Витамин В2, рибофлавин 0.173 мг 1.8 мг 9.6% 7.2% 1040 г
Витамин В4, холин 78.23 мг 500 мг 15.6% 11.7% 639 г
Витамин В5, пантотеновая 0.913 мг 5 мг 18.3% 13.7% 548 г
Витамин В6, пиридоксин 0.242 мг 2 мг 12.1% 9.1% 826 г
Витамин В9, фолаты 12.301 мкг 400 мкг 3.1% 2.3% 3252 г
Витамин В12, кобаламин 2.366 мкг 3 мкг 78.9% 59.2% 127 г
Витамин C, аскорбиновая 1.89 мг 90 мг 2.1% 1.6% 4762 г
Витамин D, кальциферол 2.957 мкг 10 мкг 29.6% 22.2% 338 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.805 мг 15 мг 12% 9% 831 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.082 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 8.0197 мг 20 мг 40.1% 30.1% 249 г
Ниацин 4.14 мг ~
Бетаин 3.131 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 323.18 мг 2500 мг 12.9% 9.7% 774 г
Кальций, Ca 50.36 мг 1000 мг 5% 3.8% 1986 г
Магний, Mg 47.38 мг 400 мг 11.8% 8.9% 844 г
Натрий, Na 213.89 мг 1300 мг 16.5% 12.4% 608 г
Сера, S 254.84 мг 1000 мг 25.5% 19.1% 392 г
Фосфор, P 252.3 мг 800 мг 31.5% 23.6% 317 г
Хлор, Cl 327.7 мг 2300 мг 14.2% 10.7% 702 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.995 мг 18 мг 5.5% 4.1% 1809 г
Йод, I 5.91 мкг 150 мкг 3.9% 2.9% 2538 г
Кобальт, Co 23.72 мкг 10 мкг 237.2% 177.9% 42 г
Марганец, Mn 0.2351 мг 2 мг 11.8% 8.9% 851 г
Медь, Cu 148.91 мкг 1000 мкг 14.9% 11.2% 672 г
Молибден, Mo 5.204 мкг 70 мкг 7.4% 5.6% 1345 г
Никель, Ni 7.097 мкг ~
Селен, Se 17.562 мкг 55 мкг 31.9% 23.9% 313 г
Фтор, F 29.58 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13523 г
Хром, Cr 65.05 мкг 50 мкг 130.1% 97.6% 77 г
Цинк, Zn 1.2972 мг 12 мг 10.8% 8.1% 925 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.485 г ~
Сахароза 0.015 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.246 г ~
Валин 1.183 г ~
Гистидин* 0.784 г ~
Изолейцин 1.131 г ~
Лейцин 1.695 г ~
Лизин 1.932 г ~
Метионин 0.637 г ~
Метионин + Цистеин 0.934 г ~
Треонин 0.95 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.834 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.396 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.452 г ~
Аспарагиновая кислота 1.947 г ~
Глицин 1.219 г ~
Глутаминовая кислота 2.954 г ~
Пролин 1.414 г ~
Серин 0.701 г ~
Тирозин 0.603 г ~
Цистеин 0.319 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.301 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.317 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.962 г min 16.8 г 5.7% 4.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.864 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.024 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.661 г от 11.2 до 20.6 г 14.8% 11.1%
18:2 Линолевая 1.392 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.047 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.012 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.047 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 22.4%

Энергетическая ценность щука жареная составляет 133,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

  • слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;
  • предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);
  • лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;
  • филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;
  • жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;
  • на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;
  • запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Замороженные тушки или стейки брать нужно в герметичной упаковке, чтобы была гарантия, что туда не попали патогенные микроорганизмы.

Филе в кляре

Благодаря кляру щука в этом рецепте станет намного нежнее и приобретёт очень сочный вкус. Для готовки потребуется всего полчаса, а на выходе получится пять порций.

КБЖУ: калорийность – 53 ккал., белков – 14 гр., жиров – 2 гр., углеводов – 3 гр.

Необходимые продукты:

  • Филе щуки (750 грамм);
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло (5-6 столовых ложек);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Молоко (1 стакан);
  • Мука (1 стакан);
  • Куркума или паприка (2 чайные ложки);
  • Специи (1 чайная ложка. Подойдут любые специи для рыбы);
  • Перец чёрный молотый.
  1. Если рыба заморожена, то нужно её разморозить, после чего отчистить от чешуи (если есть). После нужно помыть её и высушить с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Щуку нарезать так, чтобы её можно было удобно поместить на сковороду. Полить их лимонным соком и посыпать солью.
  3. 3. После того, как рыба будет залита соком, обвалять её в муке и оставить на 12 минут. За это время мука станет более клейкой. Благодаря этому кляр будет ложиться лучше.
  4. Для того, чтобы сделать кляр, нужно смешать яйцо, молоко, муку, куркуму, специи, соль и перец. Смешать при помощи венчика. По консистенции он должен быть похож на густую сметану.
  5. Далее идёт процесс жарки. Надо разогреть масло на сковородке на средне-сильном огне. Когда оно перекалится – можно начинать жарить. Для этого сначала опустить кусочки щуки в кляр, после чего выложить их на сковородку. Чтобы не заляпать всё рабочее место, нужно некоторое время подержать рыбу над миской с кляром чтобы лишние капли сошли.
  6. Осталось только пожарить. Когда нижняя часть покроется хрустящей корочкой, нужно перевернуть кусочки. Всего на прожарку уйдёт около 6-8 минут. После того, как рыба пожарится, её можно подавать на стол вместе с гарниром. Если всё сделано точно по рецепту, то получиться вкусно.

Как вкусно и просто приготовить щуку

Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.

  • Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
  • Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.

Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.

Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.

  • Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
  • Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
  • Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.

В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

  • Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
  • Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
  • Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Немного о КЖБУ

Калорийность рыбы наиболее низкая – всего 82 ккал на 100 г свежего мяса. В зависимости от способов готовки домашних блюд калорийность меняется:

  1. В отварной рыбке до 98 ккал.
  2. В жаркое и жареной тушке – 127 ккал.
  3. Копченый балык или паштет содержат – 162 ккал.

Нет вреда здоровью для пожилых людей, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, повышенным, пониженным артериальным давлением, главное – не переесть вкусное и ароматное блюдо. Пищевая ценность в 100 г: белка – 18.6, жиров 1.2, углеводов нет. Щучье мясо насыщенно природными антисептиками, что позволяет бороться с излишними в теле организма бактериями, инфекциями. Филе для приготовления домашних деликатесов годится для хорошего питания. Как показывает история, щука полезные свойства все её компоненты и микроэлементы активно борются с эпидемиями, укрепляют иммунную систему взрослого человека, детей. Медицина установила, щучье мясо выполняет отличные профилактические действия больным, особенно при заражении вирусом, заболевании гриппом.

Чем питается щука

Щука является хищной рыбой, которая питается самой разнообразной животной пищей. Основу рациона щуки составляет всевозможная рыба. Уже мальки щуки, размер которых едва достигает 1,5 см и основу их рациона составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб. Достигая размера 5 см, щуки полностью переходят на питание рыбой.

В питании щуки не особо разборчивы, едят все что смогут поймать. Среди рыб щуки предпочитают: карася, плотву, подлещика, густеру, окуня, бычка, сига, леща, плотву, ерша, пескаря, гольца, гольяна.

Щука с осторожностью относится с ершам, окуням и судакам, которые имеют острые плавники и могут ими травмировать щуку. Щука не очень любит налимов и линей, из-за их неприятной слизи

Поймав ерша или окуня, щука долго сжимает его своими челюстями, пока не почувствует что ее жертва полностью перестала сопротивляться и лишь затем глотает ее.

Щуки часто поедают других щук, если те мельче их размером. Рыболовы часто добывают крупных щук весом до 4 кг, с рваными ранами на боках. Такие раны говоря о том, что в водоеме водятся еще более крупные щуки, а пойманная щука стала жертвой их нападения. Щука весом в 15 кг, возраст которой 20-25 лет, может съесть другую щуку весом в 8 кг.

Весной и в первой половине лета щука с удовольствием ест лягушек и линяющих раков. Осенью во время миграции, различные грызуны (мыши, крысы и белки) переплывают реки и часто становятся добычей крупных щук. Крупная щука может схватить и утащить под воду утенка, а иногда даже взрослую утку, особенно во время линьки, когда утка с трудом поднимается в воздух. Упоминаются случаи когда щуки хватали даже гусей.

О прожорливости щуки говорит тот факт, что она способна проглотить пищу, достигающую размера в 50-65% его собственного веса и размера.

Поймав добычу, щука переворачивает ее головой вперед и затем глотает, если щука не может проглотить свою добычу полностью, она ждет пока не перевариться проглоченная часть добычи и затем заглатывает остальную часть добычи.

Пища в желудке щук переваривается очень медленно, поэтому щуки такие прожорливые, им приходится забивать свой пищеварительный тракт полностью до отказа. Чешую и другие твердые не переваренные остатки пищи щука отрыгивает.

Щука кормится нерегулярно, наевшись, щука может несколько дней переваривать пищу и не охотиться все это время.

Время, когда щука активно кормиться, у рыболовов принято называть жором. Существует три периода жора щуки: ранней весной происходит преднерестовый жор, в апреле-мае месяце происходит посленерестовый жор и осенью с похолоданием температур происходит осенний жор.

Время активного жора можно определить по поведению щуки. Во время жора щука часто выпрыгивает из воды, устраивает бой малька, во время которого малек выпрыгивает из воды в разные стороны. Бывает так, что увлекшись погоней за мальком, щука во время жора даже выскакивает на берег.

Для детей

Щучка молодая, свежая по полезности годится как взрослым, так и детям. Со всеми существующими рецептами полезность в рыбе, оттого, что в мясе низкая жирность, особенно речной при зимней ловле. Одно опасение, когда продукт едят маленькие дети от 1 до 3 лет, родителям следует опасаться внезапных аллергических реакций. Поэтому готовят блюдо дома на детский стол, когда малышу исполнится 1 год.

Медики, гурманы в 1 голос твердят, что щучья икра занимает 3 место – после чёрной и красной икры. В зёрнах содержится минимум жиров, больше белка, микроэлементов, витаминов. Икра полезна для детского диетического питания. Родителям рекомендуют готовить щучье филе отварным, с измельчением блендером, на тёрке, сите, чтобы исключить попадание мельчайших костей. Удобнее перемешивать рыбу в пюре картофеля, овощей (морковь, репа, кабачок, тыква)

Важно! Разрешается вскармливать малышей больше 1/2 чайной ложки, отслеживать, чтобы на коже не было проявления аллергии, другой реакции

Приготовление ухи из щуки: особенности

Как правильно выбрать и подготовить рыбу?

Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:

  • Для приготовления ухи следует брать исключительно свежую рыбу, в идеале – живую. Уха из замороженной щуки потеряет свои насыщенные вкусовые качества;
  • Если добавить в уху, помимо щуки, еще несколько видов рыбы (например, сома, стерлядь или окуня), рыбный бульон получится более наваристый и вкусный;
  • При выборе рыбы отдайте предпочтение нескольким мелким тушкам рыбы, нежели одной большой. Более крупная рыба может придать готовому блюду привкус тины;
  • Перед процессом приготовления обязательно выпотрошите рыбу;
  • Рыбку лучше класть небольшими кусочками и минут за десять-пятнадцать до того, как уха будет готова. Варить нужно на небольшом огне.

Лучшая посуда для ухи

Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.

Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.

Что еще добавить в уху кроме рыбы?

Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука. Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.

Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.

Советы по использованию специй

Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).

Еще одна тонкость: воду для бульона нужно солить в самом начале варки.

Виды щук

К единственному роду Щуки в настоящее время относится семь разных видов. Все виды щук заметно отличаются местами обитания, характеристиками внешнего вида и некоторыми другими особенностями:

  • Обыкновенная щука (Esох luсius). Является типичным и самым многочисленным представителем рода, населяющим значительную часть пресных водоёмов на территории стран Северной Америки и Евразии, где обитает в водных зарослях и непроточных водах, ближе к прибрежной части водоёмов;
  • Американская, или краснопёрая щука (Esох аmeriсаnus). Вид обитает исключительно в восточной части Северной Америки и представлен парой подвидов: северной краснопёрой щукой (Esох аmeriсаnus аmеriсаnus) и южной или травяной щукой (Esох americanus vermiculatus). Все представители подвидов вырастают до длины 30-45 см и веса одного килограмма, а также отличаются укороченным рылом. Южная щука не имеет оранжевое окрашивание плавников;
  • Щука-маскинонг (Esох mаsquinоngy). Относится к редким видам, а также самым большим по размерам представителям в семействе. Название получено благодаря индейцам, которые окрестили такую рыбу «уродливая щука». Второе название водного хищника – «гигантская щука», было получено рыбой благодаря весьма внушительным размерам. Взрослые особи вполне могут достигать длины 180 см при весе до 30-32 кг. Окрас может быть серебристым, буро-коричневым или зелёным, а боковую часть покрывают пятна или вертикальные полосы;
  • Чёрная, или полосатая щука (Esох nigеr). Взрослые особи данного вида вырастают до длины 55-60 см при весе в пределах 1,8-2,0 кг. Внешним видом хищник напоминает обыкновенную северную щуку. Вес самого большого и известного на данный момент представителя этого вида немного превышал четыре килограмма. Чёрная щука обладает характерным рисунком мозаичного типа, который располагается на боках, а также отличительной тёмной полоской над глазами;
  • Амурская щука (Esох rеiсhеrti). Все представители данного вида отличаются меньшими, чем у щуки обыкновенной размерами. Самые крупные взрослые особи вырастают примерно до 115 см и имеют массу тела в пределах 19-20 кг. Видовой особенностью является наличие достаточно мелкой серебристой или золотисто-зеленоватой чешуи. Окраска амурской щуки напоминает цвет чешуи тайменя, что обусловлено наличием многочисленных черно-бурых пятен, разбросанных по поверхности всего тела, от головы до хвостовой части.

Также достаточно хорошо изучен вид Итальянская щука (Esох сisаlрinus или Esох flаviае) – впервые выделенный только семь лет назад и ранее считающийся подвидом щуки обыкновенной. Менее известна Аквитанская щука (Esох аquitаnicus), впервые описанная четыре года назад и обитающая в водоёмах на территории Франции.

Рыба щука

Свойства Рыбы щука

|
|

Сколько стоит Рыба щука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Помните с детства известные каждому строки из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русский народный фольклор попадают действительно знаковые для людей рыбы, животные или птицы. Щука яркий тому пример. Это сказочная рыба снискала всенародную гастрономическую любовь и популярность.

Во многих мировых кулинарных традициях принято готовить фаршированную щуку. Это блюдо причисляется к классическим рыбным блюдам. В природе существует многочисленный пресноводный род щуки, которые отнесены к семейству Щуковые. Главный вид этого рода и семейства рыба Щука обыкновенная. Так же можно выделить следующие виды щук — американская, щука-маскинонг, амурская и черная щуки.

Щука относится к достаточно крупным хищникам. Щуки зачастую достигают внушительных размеров — длинна до 1,5 метров, вес до 35 кг. В основном щуки обитают в пресных водоемах по всему миру. Пожалуй, щуку невозможно встретить только в холодных водах Крайнего Севера, Чукотки, Камчатки и Сибири. Случается, что рыба щука обитает в морской воде Куршского, Финского и Рижского заливов, а так же в Азовском море.

Многие кулинары небезосновательно утверждают, что щуку достаточно трудно приготовить. Однако, потраченное время и силы с лихвой окупятся восторгами и похвалами в ваш адрес. В продаже вы можете встретить охлажденную, замороженную, консервированную, маринованную щуку, копченую и даже живую щуку.

Считается, что щучье мясо третьесортное, т.к. в нем много костей и оно достаточно жесткое. Однако, и из щуки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. К примеру, знаменитое европейское блюда «Рыба фиш» или рыбные котлеты по-купечески. Бесспорны не только вкусовые качества рыбы, но и польза щуки.

Состав щуки

В составе щуки, как и в большинстве других сортов рыбы, преобладает вода и белки. Всего 0,69 грамм жира содержится в щуке. Так же в составе щуки вы не обнаружите углеводов. Калорийность щуки равна всего 84 Ккал на 100 грамм продукта. Полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность щуки делает эту рыбу незаменимой в диетическом и здоровом питании.

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Витамины

  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • А Витамин А 0.01 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
  • В1 Витамин В1 0.11 мг
  • В2 Витамин В2 0.14 мг
  • В6 Витамин В6 0.2 мг
  • В9 Витамин В9 8.8 мкг
  • C Витамин С 1.6 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.7 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 6.6 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 0.7 мг
  • Zn Цинк 1 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Cu Медь 110 мг
  • Mn Марганец 0.05 мг
  • Cr Хром 55 мкг
  • F Фтор 25 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Ni Никель 6 мкг

Чем полезна икра

Самцы щук приобретают способность к размножению на 5 году жизненного цикла, у самок период половой зрелости наступает на 2 года раньше. Нерест начинается в марте. Как только с рек сходит первый лёд, а температура воды поднимается до 3–7 градусов, щука начинает метать икру на мелководье. Вылов икряных самок возможен в конце зимы и в начале весны.

Для рыбака поймать щуку с икрой большое везение. Ещё несколько десятилетий назад этот продукт подавали к столу в качестве деликатеса только в зажиточных семьях. Сегодня её часто готовят дома, она встречается в свежем и консервированном виде на прилавках магазинов.

Икра щуки не только вкусная, но и имеет полезные свойства:Повышает сексуальное влечение у женщин и мужчин.
Улучшает мужскую потенцию.
Предотвращает атеросклероз, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин.
Улучшает мозговое кровообращение.
Укрепляет память.
Способствует развитию мозга ребёнка в утробе матери.
Поддерживает остроту зрения.

Икра щуки — это не только польза, но и потенциальный вред для организма. Жареная практически не имеет противопоказаний, а в солёном и малосолёном виде продукт запрещён к употреблению при:

  • гипертонической болезни;
  • подагре;
  • острых или хронических патологиях пищеварительного тракта;
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • почечной недостаточности;
  • серьёзных сердечных заболеваниях.

Приготовить вкусное блюдо можно в домашних условиях.

На сковороде

Для жарки икра из щуки извлекается аккуратно, чтобы не повредить ястык. Это позволит хорошо её промыть. Свежий деликатес можно приобрести и в рыбном магазине.

Ингредиенты:

  • икра — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый чёрный — по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 50 мл.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйцо, солим, перчим.
  2. Взбиваем вилкой или венчиком, постепенно добавляя муку.
  3. На среднем огне раскаляем сковороду, наливаем масло.
  4. Обмакиваем икру в яичную смесь.
  5. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Солёная

Икру можно солить. Царский деликатес лучше подавать с блинами или бутербродами со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • икра — 700 г;
  • соль — 1,5 ст. л. без горки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Извлекаем икру из брюшка, ополаскиваем под проточной водой.
  2. Освобождаем икринки от плёнки с помощью столовой ложки.
  3. Помещаем в глубокую пластиковую или эмалированную миску. Алюминиевую посуду для засолки использовать нельзя.
  4. Заливаем икру кипячёной водой 80 градусов, чтобы полностью покрыть содержимое.
  5. Хорошо взбалтываем венчиком, это позволит убрать оставшуюся плёнку.
  6. С помощью мелкого сита сливаем воду, отправляем икру обратно в посуду.
  7. Заливаем холодной кипячёной водой, оставляем на 5 минут и сливаем.
  8. Даём жидкости полностью стечь.
  9. Перекладываем икринки в ёмкость для посола, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
  10. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
  11. Соль образует пену. Аккуратно её снимаем, перемешиваем.
  12. Убираем в холодильник на 7–8 часов.
  13. Подаём к столу.

Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории

Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

  • Калорийность — 84 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Способ приготовления Количество калорий на 100 г
Фаршированная запеченная 141
Отварная, приготовленная на пару 98
Жареная 122,4
Соленая 84
Икра соленая 131
Холодного копчения 83,7
Горячего копчения 110
Вяленая, сушеная 141
Тушеная 76

Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.

Что ест щука в водоеме

Щука обитает преимущественно в озерах и реках. Для нее предпочтительнее реки с небольшим течением, проточные озёра, где есть заливы, заросли камыша, водоросли. Избегает эта рыба каменистых, холодных и рек с быстрым течением. Может также встречаться в болотах, так как переносит подкисленные воды, но в таких водоемах в зимнее время легко может погибнуть из-за недостатка кислорода

Щука выделяется среди остальных рыб своей прожорливостью, хотя на первый взгляд выглядит достаточно худой, «щуплой». Не все знают, что она практически всеядна и не впадает в зимнюю спячку, а весь год продолжает питаться.

Когда личинки щуки ещё совсем маленькие (около 7 мм), они питаются содержимым своих желточных мешков. Как только содержимое мешков заканчивается — мальки начинают питаться мелким зоопланктоном, беспозвоночными и личинками рыб. Основу рациона уже подросших до 5 см щучьих мальков составляют хирономиды. Затем начинают питаться рыбой, так как растущие организмы нуждаются в энергии, а личинок становится уже недостаточно. Хищница ест любую рыбу, обитающую в водоеме, нередко ее добычей становятся и ее собратья. Очень часто именно щуку используют в роли «рыбы-санитара», где наблюдается переизбыток сорной рыбы.

Фото: Цепь питания щуки в пресных водах

Растительной пищей в водоеме щука не питается.

Как правильно произвести расчеты

Свежая щука считается диетической рыбой. Массовая доля жира составляет всего около 1%. В 100 г продукта – 82 ккал. Но во время приготовления на сковороде она обязательно напитывается маслом (+30 – 50). Возьмем показатель в 35 килокалорий. То есть калорийность жареной щуки на 100 грамм составит примерно 117 ккал.

Теперь можно приступать к подсчетам. Вес одной тушки щуки в рецептах может колебаться от 700 г до 1 кг 300 г.

Таким образом, количество килокалорий составит:

  • 700 г – 609 ккал;
  • 800 – 691;
  • 900 – 773;
  • 1 кг – 855;
  • 1,3 – 1101.

Если же вы любите рыбу в мучном кляре, смело добавляйте от 70 до 80 ккал к питательной ценности свежего продукта. Такое блюдо трудно назвать диетическим. Однако, если нет проблем с печенью, поджелудочной железой и лишним весом, иногда вполне можно себе позволить полакомиться обжаренной щукой.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе

Вред икры щуки и противопоказания к приему

Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию. Включая изделие в рацион, нужно убедиться в его качестве

Нельзя забывать о том, что любой рыбный деликатес может оказаться источником заражения паразитами и даже некоторыми видами опасной инфекции. Чтобы снизить вероятность негативного влияния икры на организм, не стоит употреблять и хранить ее в свежем виде. Лучше смешать заготовку с солью, залить растительным маслом и убрать в холодильник

Включая изделие в рацион, нужно убедиться в его качестве. Нельзя забывать о том, что любой рыбный деликатес может оказаться источником заражения паразитами и даже некоторыми видами опасной инфекции. Чтобы снизить вероятность негативного влияния икры на организм, не стоит употреблять и хранить ее в свежем виде. Лучше смешать заготовку с солью, залить растительным маслом и убрать в холодильник.

В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:

  1. Гипертонической болезни.
  2. Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
  3. Склонности к отекам.
  4. Артритах, подагре и артрозах.
  5. В острый период любых хронических заболеваний.

Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Особенности ловли

Одним из условий успешной ловли хищника является правильное определение мест его обитания. Так называемая щука травянка или карандаш (в классификации опытных рыбаков так принято называть молодых особей небольших размеров) выбирает мелководье с густыми зарослями, песчаные косы, заводи, коряжники, участки, заросшие прибрежными кустами и деревьями. Большие, или глубинные щуки, достигающие метра и более в длину, встречаются в наиболее глубоких местах водоема: взрослые щуки предпочитают омуты и подводные ямы.

Охотиться на щуку можно практически весь год, однако наиболее благоприятными периодами считаются весна и осень. Во время весеннего и осеннего жора хищник активен в течение всего дня, при этом голод заставляет его быть менее осторожным. Для поездки на рыбалку лучше всего выбирать период без резких перепадов температуры и давления.

К наиболее эффективным способам ловли хищника относят:

  • Ловля на спиннинговую оснастку. В качестве приманки для щуки используют силиконовые имитации малька, мотыля, опарыша, различные по строению и форме воблеры и блесны.
  • Джиг-спиннинг. Способ подходит для рыбалки в придонных слоях. Особенности строения наживки и ступенчатая подводка дают возможность исследовать дно с перепадами глубины.
  • На живца. Классический метод, при котором в качестве приманки используется живая наживка: мелкая рыба, лягушки, черви, ручейники. Ловля ведется на кружок или жерлицу: кружки устанавливаются на воду, а жерлицы привязывают шнурком к растущим вдоль берега кустам или деревьям.
  • Троллинг. Способ подходит для просторных водоемов и заключается в следующем: с движущейся на тихом ходу моторной лодки одновременно закидывается несколько спиннингов, что позволяет охватить большую площадь и добиться максимального улова.

При выборе снасти и наживки учитываются рельеф и особенности дна, сезон, погодные условия, прозрачность воды в водоеме, наличие растительности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: