Тилапия рыба

Польза и вред

Мясо тилапии имеет много полезных свойств:

  • Продукт легко усваивается, в нём содержится много белка и других элементов.
  • Рыбу часто используют в медицинских учреждениях. Она является лучшим продуктом для беременных и кормящих женщин, к тому же прекрасным источником витаминов для пожилых людей.

К минусам рыбы можно отнести изготовителей. Проблема состоит в том, что рыбу часто продают в мороженном или консервном виде. Всё бы ничего, но из-за жадности изготовителей страдает продукт. Наряду с его лёгким разведением используют разные генные модификации для роста, из-за чего снова страдает качество и польза мяса.

Можно ли есть тилапию

Хотя рыба считается полезной и насыщенной необходимыми для жизнедеятельности организма человека веществами, ведутся споры и о вредных качествах. Поскольку питается данный вид отходами и отложениями, в мясо могут попадать вредные вещества. Недобросовестные разводчики для ускорения роста и увеличения веса кормят рыбку полифосфатами и другими средствами. Чтобы избежать попадания в пищу вредных элементов, рекомендуется приобретать продукты проверенных поставщиков. Некоторые повара предварительно вымачивают филе в уксусном растворе или подвергают заморозке.

Диетологи утверждают, что в мясе рыбы неправильное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3. Так, количество содержащейся кислоты омега-6 превышает норму в 11 раз. При этом омега-3 имеется в составе в недостаточном объеме. Специалисты рекомендуют придерживаться умеренности и потреблять данный продукт не чаще 2 раз в неделю.

Тилапия – польза и вред тилапии для организма

Тилапия – общее название для нескольких сотен разновидностей рыб, широко распространившихся по водоемам планеты из Восточной Африки. Сегодня королевского окуня, как еще называют эту рыбу, массово культивируют в прудах и других водоемах. Ее ценят за вкусное мясо, неприхотливость содержания и корма.

Полезные свойства тилапии

В первую очередь их определяет ее химический состав:

  • рыба тилапия невероятно полезна, потому что является источником легкоусвояемого низкокалорийного белка. В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка, к тому же на 100% полноценного. А как известно, именно из него формируется мышечная и другие ткани организма. При его недостатке наступает атрофия мышц и организм уже не может полноценно работать и выполнять свои функции;
  • королевский окунь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, самостоятельно организмом не синтезируемые, а получаемые только с пищей. Особое значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, так как способны снижать концентрацию вредного холестерина в крови и выступать профилактикой атеросклероза и тромбоза;
  • польза тилапии заключена и в ее витаминном и минеральном составе. Присутствуют в ней витамины К, Е, группы В, а также минеральные вещества – фосфор, железо, цинк, селен, калий, кальций. Все они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Тилапия при похудении

Как уже было сказано, тилапия богата ценным легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим от лишнего веса, ведь любая система питания для борьбы с лишними килограммами построена так, чтобы повысить содержание употребляемого белка, а количество жиров и углеводов понизить.

Вкусная тилапия, мясо которой напоминает мясо птицы, может стать отличным решением в этом случае, но только при условии правильного приготовления в сочетании с такими же диетическими продуктами.

Калорийность 100 г тилапии составляет 120 Ккал. Жарка как способ приготовления может повысить этот показатель, поэтому лучше рыбу запекать, отваривать или готовить на пару. Идеальным гарниром будет рис, лучше бурый, паста из твердых сортов пшеницы или отварной картофель, а также овощи.

Из тилапии можно готовить салаты, супы, холодные закуски. Белковые блюда необходимо употреблять два раза в день, максимум – 3. Поэтому королевского окуня не возбраняется приготовить на обед или ужин. Спортсменам следует увеличить в меню объем белка, особенно если стоит цель нарастить мышечную массу. Им следует принять белковую пищу незадолго до тренировки и сразу после нее.

Вред и противопоказания тилапии

Помимо очевидной пользы от употребления тилапии, можно отметить и некоторый вред, связанный с ее применением:

  • в одно время диетологи считали королевского окуня вредным продуктом из-за несбалансированных пропорций полиненасыщенных жирных кислот. При норме соотношения Омега 3 и Омега 6 1:1 последняя в этой рыбе находится в три раза большей концентрации. Однако, этих жирных кислот в мясе слишком мало, чтобы так явно нарушить баланс в организме человека;
  • вред тилапии связан с тем, что эта рыба всеядна и не брезгует самыми разнообразными органическими соединениями. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в пищу гормоны, антибиотики, да и просто некачественный корм. В результате в мясе рыбы накапливаются яды и токсины, которые могут привести к отравлению организма человека. Поэтому покупать продукт можно только у проверенных производителей, обязательно интересоваться наличием сертификата, а если есть возможность, то лучше выбрать не замороженного королевского окуня, а свежего, только что выловленного.

Противопоказания к употреблению:

  1. Здоровым людям тилапию можно употреблять без каких-либо ограничений. Однако, из-за нерационального соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот она противопоказана лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
  2. Не разрешена она при астме, аллергии и аутоиммунных заболеваниях.

И если вас смущает информация о ее всеядности и хочется лакомиться только «чистым» мясом, можно обратить свой взор на более привередливую в этом отношении рыбу – минтай, камбалу, зубатку, горбушу, черноморскую барабульку.

polzavred.ru>

Тилапия. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства тилапии

Тилапия настолько «умна», что по своим повадкам напоминает домашнего питомца, что, однако нисколько не мешает человечеству наслаждаться вкусом ее нежнейшего белого мяса

Описание

      Тилапия (тиляпия) – пресноводная рыба со сжатым с боков, коротким и высоким телом однотонной серебристо-серой или зеленой окраски, большой головой, крупными глазами и длинными лучами анального и спинного плавников из семейства Цихлид. Наименование этих тропических рыб предположительно происходит из языка африканского племени, живущего вблизи озера Малави, однако тилапия, имеющая огромное пищевое, культурное и хозяйственное значение, обладает множеством других местно-исторических и религиозных названий: «рыба Святого Петра», мушт (арабское), амнун (израильское) и даже «речная курица». Правда последнее товарное прозвище весьма прозаично и встречается лишь изредка в некоторых продуктовых магазинах.

Тиляпия, произошедшая изначально из Малой Азии и при помощи искусственного разведения распространившаяся по большей части Азии и всей территории Африки, включает в себя большое количество разновидностей и местных вариаций, но все они похожи друг на друга не только внешне, но и своими поведенческими особенностями. У тилапий ярко выражен инстинкт охранения территории обитания, они обладают очень развитой сигнальной системой общения, образуют стойкие «семейные пары» и инкубируют свою икру и мальков в полости рта. Эти рыбы всеядны, но отдельные виды несколько отличаются по характеру и способу питания: у одних акцент сделан в сторону крупной водной растительности, другие предпочитают органические полуразложившиеся донные отложения, третьи употребляют планктон.

Тилапия невероятно плодовита и заботлива. Эти два понятия вместе – уже редкое сочетание, тем более для рыб. Однако особи достигают половой зрелости уже на первом году жизни, после чего нерест осуществляется регулярно с периодичностью раз в месяц. Непосредственно после икрометания и оплодотворения самка забирает зародышей в рот и «высиживает» их долгое время, постепенно выпуская мальков на кормление на все более долгий срок, приучая таким образом молодь к самостоятельной жизни. Чудеса самоотверженности, которые характерны для самок тилапии, не ускользнули от древних египтян – эта рыба в немалых количествах водилась в Ниле. Они заметили, что при малейшей опасности самка спасает икру у себя во рту и может больше недели не принимать пищу, только бы защитить потомство. Эта особенность была многократно запечатлена в сюжетах настенных росписей, декоративных изделий и орнаментов. Мало того, формализованный образ тилапии прочно вошел в древнеегипетскую письменность в виде иероглифа «инт» и именно данная рыба была в Древнем Царстве общеизвестным символом возрождения после смерти.

Не обошли вниманием тилапию и евреи, считающие, что эту рыбу ловил сам Святой Петр до того, как стал учеником Христа, о чем свидетельствуют два темных пятна за жабрами – отпечатки его пальцев. По всей вероятности, тиляпией галилейской Иисус накормил пять тысяч голодных в притче о двух рыбах и пяти хлебах

В настоящее время тилапия интересна человечеству лишь с двух сторон: как излюбленный предмет изучения в области подводной акустики и зоопсихологии (рыба по сложным и многочисленным условным рефлексам не уступает собаке) и как источник нежного белого мяса в гастрономическом отношении. Вторая область использования послужила причиной массового искусственного выращивания тилапии в водоемах Азии, Африки, США, Латинской Америки, КНР и некоторых стран Европы.

Тилапия в кулинарии разных стран занимает достойное место – ее вкуснейшее мясо можно приготовить практически любым способом: отварить, запечь, потушить и зажарить на гриле или сковороде.

Состав и полезные свойства тилапии

Нежирное мясо тилапии содержит большое количество полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, витамины и минеральные вещества, что делает ее важным продуктом питания в рационе всех слоев населения, в том числе детей, беременных женщин, пожилых людей и ослабленных больных. Определенное число исследователей (американских) посчитало данный продукт вредным из-за неправильного соотношения в нем омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, равное 1:3. Однако, по всей вероятности, они не учли, что мясо тилапии в принципе бедно жирами, то есть их количество слишком мало для нарушения баланса жирных кислот в организме человека.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Использование

Неприхотливость в питании и условиях содержания, а также относительно неплохой вкус мяса сделали тилапию одним из объектов промышленного разведения. Рыба выращивается на многочисленных фермах и в рыбных хозяйствах. Также на руку производителям играет относительно быстрое время роста животного – при соответствующем количестве пищи до приемлемых размеров оно вырастает за 2-3 месяца.


В продажу рыба поступает в виде филе.

Рыба обладает вкусным белым мясом с широкими красными прожилками. Основные хозяйства-производители рыбы находятся в Китае.

В ассортименте супермаркетов тилапия может называться по-разному:

  • тиляпия;
  • телапия;
  • морская курица;
  • африканский карась.

Несмотря на то что в продаже данная рыба присутствует достаточно долго, не утихают споры о её полезности для человеческого организма. Дело в том, что условия её выращивания могут быть, мягко говоря, не слишком гигиеничными. Чем-то ситуация с тилапией напоминает выращивание пангасиуса (центр которого располагается во Вьетнаме) – в качестве акватории разведения выступают отнюдь не чистые реки с мутной водой и большим количеством промышленных стоков.

Разновидности

Термин «тилапии» применяется в качестве общего названия для цихловых рыб, которые относятся к 3 семействам: Oreochromis, Sarotherodon и Tilapia. Oreochromis и Sarotherodon изначально принадлежали к семейству Tilapia, но в дальнейшем ученые решили отделить их.

Тем не менее большинство людей продолжают называть их тилапиями, несмотря на существенные отличия в физиологии. Разграничение видов требует дополнительных научных исследований, поскольку эти рыбы очень склонны к гибридизации.

Все виды тилапии предпочитают употреблять в пищу преимущественно плавающие водные растения, но также поедают и некоторые нитчатые водоросли, что благоприятно сказывается на общем состоянии водоемов. Но эти преимущества часто уступают негативным аспектам, так что тилапия — это не всегда желанный гость в новых для нее водоемах, где водится другая рыба. Польза и вред этого вида иногда могут значительно перевешивать друг друга.

Данное семейство рыб очень теплолюбиво. Голубая тилапия (Oreochromis aureus) имеет наибольшее сопротивление к холоду из всех видов: она погибает при температуре 7°C. Остальные разновидности гибнут даже при 11-17°C.

Таким образом, тилапии совершенно не приспособлены к жизни в условиях умеренного климата, но зато они широко распространились во многих пресных и солоноватых водоемах, которые принадлежат к тропическому и субтропическому поясам. Эти рыбы могут приносить значительный вред местным видам.

Вот почему их официально внесли в топ-100 наиболее опасных чужеродных видов. В США эта рыба обнаружена во многих южных штатах, таких как Техас и Флорида, и далеко на севере в штате Айдахо, где ей удалось выжить в теплых водах возле электростанций. Многие государственные учреждения в США, Австралии и Южной Африке, связанные с рыбой и живой природой в целом, считают телапию нежелательным видом.

Как выбрать?

Итак, рыба – безусловно, важный элемент в рационе здорового человека. Но порой выбрать среди всего ассортимента рынка свежую и качественную продукцию бывает сложно. Внешний вид тилапии несколько специфичен: короткое по длине тельце при массивной голове. Масса тушки может колебаться в диапазоне от 1 до 4–5 кг. Самая верная гарантия свежести любой рыбы – это покупка её в живом виде. В таком случае вы сами говорите продавцу, какую именно рыбку вам выловить и терпеливо ждёте успеха. Запах – важный фактор при выборе тилапии. Рыба, а особенно свежая, должна навевать солоноватый аромат моря. При наличии резкого неприятного запаха откажитесь от покупки, поскольку рыба явно не первой свежести.

У свежей рыбы жабры окрашены бледным розовым или красноватым цветом. Глаза рыбы не должны быть мутными – блестящие яркие глаза тилапии говорят о недавнем вылове. Если вы видите на прилавке тушки с отрезанными головами, то не стоит их покупать, поскольку так делают для того, чтобы как раз скрыть недостатки испорченного товара.Свежая качественная рыба должна быть с ровной чешуёй, на которой не должно быть никакой слизи.

Показатель свежести – плотная, упругая под пальцами, чистая и блестящая рыбка. При лёгком нажатии на тушку она должна быстро восстановить форму в месте нажатия. Если вы решили выбрать замороженную тилапию, то здесь тоже есть свои особенности выбора.

Вот несколько советов для такого случая.

  • В первую очередь рассмотрите упаковку товара. Не должно быть дырок или иных дефектов – герметичность упаковки, её целостность уже указывают на свежесть товара.
  • Слой ледяной глазури – важный показатель. Он не должен быть слишком толстым – порой в магазине под слоем льда не видно самой рыбы. Это явный признак того, что её несколько раз размораживали и замораживали обратно. Это самое плохое, что можно сотворить с замороженным продуктом. Кроме того, при наличии толстого слоя глазури велика вероятность того, что при разморозке вместе со льдом улетучится и часть самой рыбы. Так происходит с товаром, который напичкан полифосфатами – они сохраняют жидкость в рыбе. Такая тилапия не только невкусная, но и даже опасна для употребления.
  • Рассмотрите цвет тилапии. Не должно присутствовать никакой желтизны или иных цветов, не присущих рыбному товару. Если на брюшной части тушки есть жёлтые пятна или крапинки, то это признак химической реакции окисления с участием рыбьего жира. Такую тилапию опасно кушать.

Категория морепродуктов — особенная и требует повышенного внимания при выборе.

Что приготовить

Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.

Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:

Почищенное филе отварить до готовности

  • рыбу необходимо разделать (если это не филе), тщательно помыть;
  • разрезать на куски и сложить их в пароварку, или отварить;
  • за несколько минут до готовности можно добавить несколько веточек петрушки или 2-3 горошины душистого перца;
  • пока рыба горячая, ее необходимо перетереть через сито до однородности (исключить комочки и мелкие кусочки, так как можно ими подавиться);
  • к готовому рыбному пюре добавляют рисовый отвар (для лучшего снятия с ложки в процессе кормления, и улучшения процесса проглатывания).

Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.

Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.

Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.

Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:

Рыбные котлеты на пару

  • филе рыбы;
  • 1/3 стакана молока;
  • 80 г сухой булочки;
  • До 50 г сливочного масла (можно маленькие шарики масла положить внутрь котлетки);
  • Молотые сухари для панировки.

Как и первый прикорм, рекомендуется паровые котлетки или кнели вводить в рацион постепенно, во избежание аллергической реакции.

Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.

Внешнее строение

Тиляпия имеет высокое тело, стянутое по бокам, достигающее 40 см в природе, но в аквариумах обыкновенная тиляпия вырастает до 20 см. Это рыба с большой головой и ртом, челюсти которой длинные и сильные, а губы полные.

Окрас тиляпии большею частью серо-зеленоватый, с возрастом приобретающий желтоватый оттенок. Свой цвет она усиливает в возбужденном состоянии. В период нереста тело значительно темнеет и приобретает черный оттенок, но горло остается белым. Натуральный вид тиляпии имеет красные полосы по краям плавников, но на сегодняшний день выведены и искусственные экземпляры с розовой или желтой окраской.

Отличие самца выглядит в виде множественных молочных пятнышек на хвостовом плавнике и более крупных размеров тела. У самцов тиляпии тигровой по бокам по 5-6 черных пятен, а на горле розовый отлив.

Рыбки неприхотливы в уходе, но требуют простора в аквариуме. Тиляпия- территориальное создание, поэтому лучше содержать ее в видовом аквариуме с другими цихлидами. В общем аквариуме рыба может проявить агрессивность к другим рыбам, защищая свое укрытие.

Оптимальный литраж аквариума составляет 100л с температурой воды 20-35°С, pH7- 8.5, жесткость 4°-15° с фильтрацией и аэрацией. Хотя состав воды не играет особой роли, поскольку тиляпия обладает выносливостью и устойчивостью к примесям хлора. В маленьком аквариуме самцы не смогут образовывать места для убежищ своих самок, что спровоцирует среди них драки.

В растениях рыба не нуждается, лучше выложить коряги, лабиринты и камни таким образом, чтобы обеспечить укрытие для самок. Грунт смешанный, мелкий гравий, галька и песок. Освещение приглушенное, углы затеняются. Замену 1/4 свежей воды следует проводить еженедельно.

Польза и вред тилапии

Богатый химический состав, который включает витамины, минералы и омега-3, положительно влияет на человеческий организм.

Пресноводную рыбу стоит включать в пищу из-за высокого содержания белка.

Польза и вред тилапии описаны в таблице:

Полезные свойства Вред и противопоказания
Легкоусвояемый белок помогает употреблением небольшой порции продукта в 100 г употребить дневную норму.

Употреблять блюда из рыбы стоит для набора мышечной массы, при похудении и для профилактики атрофии мышц

Непропорциональное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 могут нарушить баланс витаминов и минералов в организме человеке.

Высокая концентрация может уменьшить всасываемость полезных веществ. Но чтобы нарушить баланс, необходимо употребить более 500 г тилапии

Употреблением омега-3, минералов и витаминов, которые содержаться в рыбе, можно укрепить иммунную защиту организма
Обитание в неблагополучной среде с высоким содержанием токсических отходов на квадратный метр воды сказывается на качестве мяса.

Употребление такой рыбы может негативно сказаться на организме человека, спровоцировать отравления накопленными в тилапии ядами

Замечено положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую систему
При искусственном разведении популяции недобросовестные бизнесмены могут увеличивать размер рыбы при помощи внутривенного введения антибиотиков и гормональных препаратов.

Вещества накапливаются в мясе и могут негативно влиять на организм человека

Профилактика заболеваний крови, тромбоза и атеросклероза, употребление в пищу тилапию помогает снизить уровень вредного холестерина в крови
Стоит отказаться от употребления тилапии людям, которые страдают аллергическими заболеваниями, астмой и аутоиммунными болезнями

Богатый химический состав помогает нормально функционировать человеческому организму
В замороженных тушках количество витаминов и минералов значительно ниже

Блюда из рыбы, приготовленные на пару помогают похудеть

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:

Как приготовить вкусно тилапию на сковороде и в духовке – самые лучшие рецепты

Тилапия может привести к усилению воспаления

Рыба почти повсеместно считается одним из самых полезных продуктов на планете.

Одна из основных причин этого заключается в том, что такая рыба, как лосось, форель, тунец-альбакор и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Выловленный в дикой природе лосось содержит более 2500 мг омега-3 на порцию в 3,5 унции (100 грамм).

Омега-3 жирные кислоты — это полезные жиры, которые уменьшают воспаление и уровень триглицеридов в крови. Они также были связаны со сниженным риском сердечных заболеваний.

Плохая новость для тилапии заключается в том, что она содержит всего 240 мг омега-3 жирных кислот на порцию — в десять раз меньше омега-3, чем дикий лосось.

Если этого недостаточно, тилапия содержит больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.

Жирные кислоты омега-6 вызывают много споров, но, как правило, менее полезны, чем омега-3. Некоторые люди даже считают, что жирные кислоты омега-6 могут быть вредными и усиливать воспаление при чрезмерном употреблении.

Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе обычно максимально близко к 1:1. Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3, такой как лосось, поможет вам достичь этой цели, в то время как тилапия не предлагает большой помощи.

Предлагаем вам: Картофель: Хорошо это или плохо?

Несколько экспертов предостерегают от употребления тилапии, если вы пытаетесь снизить риск воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца.

Хозяйственное значение и выращивание

Если говорить о тилапии, которая водится на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев её разводят в промышленных масштабах, а не для спортивной ловли. В естественных условиях встретить такую уникальную рыбу практически невозможно, да и никто не собирается запускать её туда при таком большом проценте браконьерства и массового запрещенного вылова.

Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.

Если говорить об экономической выгоде от подобного занятия, то она действительно очень высокая. Рыбка превосходно кормится практически любой пищей, которую ей предлагают, и не требует больших капиталовложений. Однако из-за неразборчивости в еде она может массово употреблять всё, что напоминает ей съедобные предметы, а это плохо отразится на конечных показателях.

Например, некоторые азиатские фермы кормят рыбу навозом, и это никак не смущает её, ведь продукт превосходно усваивается организмом выносливой рыбы. Однако подобное кормление вызывает одну существенную неприятность: яйца гельминтов из экскрементов скота способны долго жить в организме рыбы, вызывая развитие разных болезней.

Причина чрезмерной популярности

Многие рыболовы интересуются, почему тилапия пользуется популярностью в аквакультуре разных народов мира. Рыбу отличает вкусное мясо, в котором сосредоточено множество ценных аминокислот и витаминов. К тому же, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия вырастает всего лишь за несколько месяцев, питаясь бросовыми растительными отходами или сорняками. Из-за таких особенностей тилапию считают вторым по распространённости объектом промышленной аквакультуры, уступающим по численности только некоторым видам карпа.

Пищевая ценность и полезные вещества

В 100 г мяса тилапии содержится 100 килокалорий, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. При этом в тех же 100 г присутствует примерно 26 г полноценного белка, а это половина суточной нормы взрослого человека. В рыбе много витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и т. д. Также в ее состав входят:

  1. Витамины группы В. В мясе тилапии присутствуют практически все витамины этой группы, причём в огромных количествах. Они положительно влияют на состояние нервной системы, поэтому употребление рыбы осенью и зимой — не только полезное, но и нужное мероприятие. Ведь именно в эту пору года риск авитаминоза существенно возрастает, развиваются депрессия, упадок сил, резкая смена настроения и другие неприятные проблемы.
  2. Витамин Е. Считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим омоложению организма и улучшению внешнего вида. Косметологи рекомендуют женщинам регулярно вводить этот витамин в свой рацион.
  3. Витамин К. Считается важнейшим участником процесса образования крови, вызывает активную выработку эритроцитов. Если вы страдаете анемией, то обязательно добавьте в рацион мясо этого обитателя глубин.
  4. Соли фосфора. Ответственны за качество костной ткани и зубов. Их положительное воздействие заметно не только в детском возрасте, когда происходит формирование скелета, но и в пожилом, ведь соли фосфора препятствуют разрушению костных тканей и защищают от многих неприятных заболеваний.

Описание рыбы

Как уже было ранее сказано, тилапия относится к цихлидам. Эти пресноводные рыбы имеют относительно небольшие и для массового потребления не очень-то пригодны (никто ведь не продаёт филе, например, пескаря). Поступающий в супермаркеты вид является гибридом тилапии мозамбикской, точнее, её альбиносной формы.

На самом деле, район, где водится тилапия в естественной среде, к Мозамбику не имеет никакого отношения. Это озеро Ньяса, расположенное в Малави. Именно тут сосредоточена наибольшая популяция тилапии. Также рыба обитает в дельте Замбези и Реке Бушменов.

Эта рыба достигает в длину 35-40 см при весе 1.1-1.3 кг. Высота тилапии составляет примерно 13 см. Спинной плавник длинный, начинающийся примерно на уровне жаберных щелей и доходящий до хвостового.

Голова относительно небольшая, составляющая примерно 1/8 длины тела. Рот крупный, прямой. Глаза золотистые. Чешуя у тилапии крупная, плотно прилегающая к телу. Окрас практически везде однородный – брюшко и спинка практически не выделяются на фоне боков. В общем случае размеры и окраска особей зависят от условий содержания.

Важно! Особенностью тилапии является её фантастическая приспосабливаемость и выживаемость. Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая

Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С

Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая. Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С.

Кроме того, у разводчиков тилапии никогда не возникает вопроса, чем она питается. Рыба является всеядной. Предпочитая животную пищу, при её отсутствии она переходит на растительную. Если же этот вид корма заканчивается, тилапия переходит на детрит. Такой обширный рацион и приспосабливаемость практически к любым условиям делают рыбу процветающей практически во всех местах её обитания.

Как лучше готовить тилапию

Тилапия – это универсальная рыба, которую можно подвергать разным видам термической обработки. Есть немало рецептов, как вкусно приготовить ее филе.

Варка

Мясо тилапии хорошо переносит варку. Оно не расслаивается. Куски остаются цельными. Бульон получается наваристым, но не слишком жирным.

Бульон из мяса тилапии получается очень наваристым.

Если рыба свежая и выращена в хороших условиях, никакого неприятного запаха не ощущается. Тилапию можно использовать для изготовления легких супов.

Жарка

Жареное филе сочное и нежное, поэтому многие люди выбирают этот способ термической обработки. В то же время он повышает калорийность продукта. Рыба, подвергшаяся жарке, теряет свои диетические свойства, поэтому ее употребление не поможет сбросить вес.

Запекание

Мясо тилапии рекомендуется запекать в духовке. При такой обработке максимально сохраняются полезные вещества. При этом энергетическая ценность продукта повышается незначительно. Кроме того, запекание помогает раскрыть вкус рыбы.

Тушение

Тушение не способствует критическому повышению калорийности продукта и сохраняет в нем витамины и минералы. Однако этот способ обработки нередко приводит к расслаиванию филе. Его вкусовые качества, однако, не ухудшаются.

Тушение рыбы сохраняет витамины и минералы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: