Лечение лимфостаза нижних конечностей
Все консервативные методы лечения используются только на первой стадии заболевания, когда еще структурные изменения соединительной ткани и кожи не начались. Как будет проходить лечение лимфостаза, напрямую зависит от того, какая причина его вызвала. Прежде всего, нужно устранить этиологический фактор (к примеру, при наличии опухоли малого таза, которая сдавливает лимфососуды, требуется ее удаление).
Основные рекомендации для больных с такой патологией:
- аккуратно и своевременно стричь ногти;
- при выполнении массажа не прибегать к приемам разминания;
- нельзя надевать обувь со шнуровкой или на каблуках (каблук способствует увеличению нагрузки на ноги и тем самым ухудшает лимфоток, а шнуровка может перетянуть мягкие сосуды и ткани, что тоже скажется на развитии этого заболевания);
- категорически запрещено посещать сауну, баню или загорать (тепловое воздействие расширяет сосуды, включая лимфатические, что негативно сказывается на лимфо-, кровотоке в нижних конечностях);
- обрабатывать малейшие повреждения кожи (включая укусы насекомых) растворами антисептиков;
- избегать статистических нагрузок и подъема тяжести (длительное сидение или стояние);
- нельзя сидеть в положении нога на ногу, что, кстати, является излюбленной позой каждой женщины, поскольку так Вы затрудняете кровоток и лимфоток в органах малого таза и ногах;
- отказаться от облегающей одежды и тесного нижнего белья (прежде всего они сдавливают лимфоузлы, а трение кожи приводит к трофическим нарушениям);
- использовать специальные масла при приеме ванны, а после водных процедур обязательно протирать кожу ног лосьонами и кремами без консервантов и отдушек, что не просто ее защитит, но и смягчит, положительно сказавшись на защитном барьере;
- запрещается ходить босиком за пределами дома (существует высокая вероятность того, что кожа стоп повредится и образуются язвы, которые будут плохо заживать);
- использовать пудру (детскую присыпку, тальк) при сильной потливости ног, что уменьшает риск развития трофических нарушений и потоотделение).
Лечение лимфедемы в домашних условиях должно быть комплексным, включающим медикаментозную и компрессионную терапию, специальный массаж, тщательный уход за стопами, соблюдение диеты, занятия спортом и лечебной гимнастикой.
- Диета при лимфостазе должна быть низкокалорийной и практически бессолевой, поскольку соль, удерживающая жидкость в организме, лишь способствует прогрессированию отеков. Пища больных лимфостазом должна быть богата растительными и животными белками, полиненасыщенными жирными кислотами. Следует ограничить употребление сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых видов круп. А вот употребление свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов только приветствуется.
- Медикаментозное лечение состоит в приеме таблетированных препаратов. Нормализовать циркуляцию лимфы поможет прием троксевазина, детралекса и таблеток венорутон форте. Для улучшения периферического кровообращения назначают но-шпу и теоникол. Восстановить микроциркуляцию крови поможет лекарство трентал.
- При лимфостазе обязательны сеансы лимфодренажного массажа, совмещающего глубокое массирование лимфатических узлов с ритмичными и нежными поглаживаниями наружных кожных покровов. После массажа, продолжительность которого занимает около часа, рекомендуется наложение лечебного бандажа.
- Компрессионная терапия сводится к ношению специального компрессионного белья с распределенным давлением или к регулярным перевязкам пораженных конечностей. Для перевязок можно использовать эластичный бинт или специальные изделия из медицинского трикотажа. Способствуя оттоку лимфы, эти меры помогают значительно уменьшить отеки.
- Пациентам с лимфостазом очень полезны сеансы лечебной физкультуры, плавание и скандинавская ходьба.
Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению
Существует готовый лекарственный препарат «Экстракта Трепанга», рекомендуемый врачами при различных системных, инфекционных, гормональных и паразитарных заболеваниях.
Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях
Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:
- с 1 до 3 часов — при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
- с 3 до 5 часов — для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
- с 5 до 7 часов — при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
- с 7 до 9 часов — при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
- с 9 до 11 часов — при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
- с 11 до 13 часов — при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
- с 13 до 15 часов — при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
- с 15 до 17 часов — при заболеваниях мочеполовой системы;
- с 17 до 19 часов — при нарушениях функции почек;
- с 19 до 21 часа — для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
- с 21 до 23 часов — при патологиях органов дыхательной системы;
- с 23 до 1 часа — при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.
Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.
При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.
Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний
Симптомы лимфостаза, фото
У каждой из стадий лимфостаза нижних конечностей есть свои симптомы (см. фото).
Различают три уровня развития патологии:
- Легкий отек (лимфедема). Отечность регулярна, проходит к утру, после отдыха, увеличивается от физической нагрузки. Соединительные ткани не разрастаются, кожа бледная, легко прощупывается, образует складку при пальпации. В холодное время может совсем исчезать. На этом этапе нет необратимых изменений.
- Необратимый отек (фибридема). Отечность не проходит, появляется боль, кожа плотная, при пальпации остается след от надавливания, ноги легко утомляются. На месте поражений возникают судороги, кожа не собирается в складку, постепенно кожа темнеет.
- Слоновость. Соединительная ткань под кожей сильно разрастается, кожа синюшная, грубая, натянута. Отеки сильно болят, нога напоминает конечность слона, утолщаясь все больше. Появляются язвы, некротические процессы, воспаления. Конечность постепенно все больше деформируется, суставы не сгибаются.
Лимфостаз ног может развиваться первично или вторично. Первичная лимфадема характеризуется сбоями в работе лимфатической системы, вызванными врожденными пороками лимфатических путей и поражает либо одну, либо обе конечности. Первичные проявления лимфостаза проявляются уже в детстве и прогрессируют в дальнейшем.
Вторичный лимфостаз развивается в результате травмирования ног или развития приобретенных заболеваний изначально правильно сформированной лимфатической системы.
Польза
Чтобы подготовить морской огурец к употреблению, сначала потребуется удалить его внутренние органы, а из полости вымыть грязь и песок. Затем его отваривают в соленой воде и высушивают. Именно в таком виде трепанг используется для приготовления средств, которые обладают особой пользой для организма.
Если говорить об общем положительном эффекте на организм, то трепанга употребляют, чтобы избавиться от таких проблем, как:
- слабость;
- импотенция;
- запор;
- частое мочеиспускание.
С точки зрения питания, морской огурец – это идеальная тонизирующая пища. В нем больше протеина, чем во многих других продуктах. Трепанг просто необходим для рациона людей, страдающих от истощения. Если говорить о пищевой ценности, то протеин крайне необходим для поддержания функций организма, поскольку он обеспечивает тело аминокислотами – строительными блоками для всех тканей, включая мышцы и органы.
Что касается витаминов, то они необходимы, поскольку играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Микроэлементы важны для костей, кожи, кроме того, они участвуют в процессе формирования устойчивости иммунной системы к инфекциям и болезням. Морской огурец полезен как пищевая добавка, его принимают в капсулах или таблетках. Полностью высушенный продукт имеет концентрацию белка до 83%.
Вкусный рецепт! Фейхоа полезные свойства применение
С точки зрения западной медицины, причина, по которой морской огурец настолько ценен, заключается в том, что он служит богатым источником сульфата полисахарида. Это соединение хорошо известно своей способностью уменьшать боли при артрите. Всего 3 грамма сушеного морского огурца в день помогают при артралгии. Полисахариды также блокируют вирусы.
Китайские исследования доказали, что морские огурцы также содержат в составе гликозиды сапонина. Эти соединения по структуре сходны с активными компонентами женьшеня, ганодермы и других известных трав, используемых для поддержания общего тонуса организма.
Образ жизни и питание
Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.
При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки — фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).
Диагностика подагры
Для обследования используются следующие методы:
- пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
- анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
- анализ крови на уровень мочевой кислоты;
- рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
- КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).
При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.
1
МРТ суставов
2
Диагностика подагры
3
МРТ суставов
Полезность продукта
Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.
В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, заживляющий, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.
Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):
- Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
- Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
- Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
- Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
- Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.
Как принимать настойку из трепангов?
В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).
В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта)
Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения). Следовательно применять данный состав рекомендовано в первой половине дня
Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):
- укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует липидный и холестериновый обмены;
- повышает остроту зрения;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- снижает уровень сахара в крови;
- стимулирует мужскую потенцию;
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает жизненный тонус;
- ускоряет вывод канцерогенных веществ из организма;
- снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
- улучшает психоэмоциональный фон;
- оказывает противобактериальное действие;
- повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.
Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища.
Питание голотурии
Морских огурцов считают санитарами океана и морей. Они питаются остатками мертвых животных. Ротовой конец у них всегда приподнят, чтобы при помощи щупалец ловить пищу.
Количество щупалец у разных видов неодинаково. Максимальное их количество – 30 шт., и все они находятся в постоянном поиске еды. Каждую из щупалец голотурия поочередно облизывает.
Одни виды питаются водорослями, другие органическими остатками и мелкими животными. Они как пылесосы, собирают со дна пищу вперемешку с илом и песком. Кишечник этих животных приспособлен выбирать лишь питательные вещества, а все лишнее отправлять обратно наружу.
Использование морского огурца в пищу
Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России – на Дальнем Востоке.
Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.
Трепанг на меду
Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.
Способ приготовления трепанга на меду
Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:
- Морских огурцов 5 штук среднего размера.
- Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.
Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:
Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности
Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.
После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.
Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду
Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.
Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.
Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.
Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более
Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С
Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.
Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:
- Красная волчанка.
- Миома матки.
- Артриты и артрозы.
- Бронхиальная астма.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
- Гипотериоз.
- Ларингит.
- Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
- ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
- Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
- Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
- При формировании мастопатии.
- Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
- Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
- Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
- Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
- Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.
Применение трепанга в кулинарии
В пищевых целях трепанг
используется в тушеном, жаренном и запеченном виде,
его можно добавлять в супы и салаты. Обладая
редкими вкусовыми качествами и ценными пищевыми свойствами,
трепанг особенно популярен в восточной кулинарии и в
ресторанах для гурманов.
Мясо трепанга содержит большое
количество белка, ненасыщенных жирных и органических кислот, витаминов (особенно С, Н, Е, РР
и витаминов группы В), минералов (магния, кальция, калия,
фосфора, серы, цинка, йода, железа и др.), а также макро и микроэлементов. По
количеству этих элементов трепанг значительно
превосходит мясо и рыбу. Включение
трепанга в рацион питания позволяет значительно улучшить обмен
веществ, активизировать иммунную систему, помочь при умственных и физических переутомлениях.
Кроме того, снижается
холестерин и улучшается общее самочувствие.
Полезные свойства морских огурцов и их состав
Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:
Низкой питательной ценностью на 100 г сырого продукта приходится всего 34 килокалории.
Но при таких незначительных энергетических показателей, биохимический состав моллюска представляет собой достаточно концентрированную смесь из белковых структур, микроэлементов, макроэлементов, бактериальных компонентов.
Также важно отметить, что белковый, то есть протеиновый состав, отличается своей специфичностью. Он имеет в основном коллагеноподобную структуру, включающую в свой состав полезные аминокислоты, такие как глицин, аргинин, треонин, лизин, пролин.. Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:
Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин Е.
- Витамины группы B.
- Биотин.
- Калий.
- Магний.
- Кальций.
- Сера.
- Фосфор.
- Железо.
- Цинк.
- Бор.
- Марганец.
- В незначительном количестве содержится медь и хром.
Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.
Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.
Биология
От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.
Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие
— разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.
В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум
) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум ) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.
Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata
) достигает 5 м.
Морской огурец (a — щупальца, b — клоака, c — амбулякральные ножки на вентральной поверхности, d — спинные сосочки)
Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять
Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.
Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.
Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса. В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.
Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:
- Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
- Промыть голотурии под проточной водой.
- Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
- Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
- Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
- Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.
Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях
За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.
Питание
Трепангов не назовешь мясоедами. Пропуская через щупальца воду, они задерживают микроорганизмы, кусочки водорослей, клетки планктона и потребляют их в пищу.
Из-за внутреннего строения пища проходит через сплошной кишечник.
При этом полезные вещества успевают всосаться в его стенки, остальное выходит через заднюю часть естественным образом.
Утром трепанги спят, на поиск еды отправляются после полудня или ночью.
Осенью и зимой голотурии почти не едят, аппетит просыпается в начале весны и не спадает до середины лета.
У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь
Строение голотурии
Морской огурец устроен следующим образом:
- слегка сплющенное тело взрослой особи достигает в длину 15-20 см, в ширину – 4-5 см;
- расположенный на одном конце рот окружен 18-20 щупальцами, предназначенными для захвата пищи;
- спинка покрыта мягкими выростами (папиллами), расположенными в четыре ряда;
- кожный покров плотный, упругий, содержит множество известковых образований (спикул)
- небольшие амбулакральные ножки, расположенные в нижней части корпуса, двигаются по тому же принципу, что и у гусениц.
Яндекс картинки
Длина тела наиболее крупных трепангов может достигать 45-50 см. Также встречаются крошечные экземпляры, размеры которых не превышают 0, 5см. Самые упитанные морские огурцы могут весить в пределах 1,5-3 кг.