Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров
Такие диеты – хит последних лет, хотя они далеко не новы. Особой популярностью пользуется диета Аткинса, созданная ученым-кардиологом в 1973 году. Книга Р. Аткинса о здоровом питании была продана тиражом более 10 миллионов экземпляров. В Европейских странах ее читают в четыре раза чаще, чем все остальные руководства по диетам.
Суть диеты Аткинса
Это низкоуглеводная, высокобелковая, жирная диета. В течение первых двух недель содержание углеводов ограничивают до 20 г/сутки, а затем до 30 г/сутки. После достижения нужной массы тела содержание углеводов постепенно увеличивается.
Серьезные споры среди ученых по поводу этой диеты возникают из-за высокого содержания жиров. Однако количество окисленных или отложенных жиров зависит от разницы между общей потребностью в энергии и окислением других пищевых компонентов, имеющих приоритет над липидами.
В первую очередь сжигается алкоголь, так как организм не может его хранить, а превращение его в жир требует много энергии. Аналогичная ситуация с аминокислотами и белками, выполняющими функциональные функции, и углеводами, хранение которых в виде гликогена ограничено. Преобразование углеводов в жир также требует много энергии. Таким образом, можно предположить, что их окисление практически соответствует расходу.
С другой стороны, возможности накопления жира (в первую очередь в жировой ткани) практически не ограничены, а эффективность этого процесса велика.
Диета Аткинса снижает плазменные концентрации инсулина, С-пептида и особенно проинсулина в щелочных условиях и после стимуляции глюкагона, что может привести к меньшему, чем считалось, атерогенному эффекту. Также было отмечено, что снижение гиперсекреции инсулина сопровождалось повышением чувствительности к инсулину. Таким образом, эта диета позволяет добиться эффекта характера этиопатогенетического терапевтического вмешательства при сахарном диабете 2 типа.
Научно доказанное вероятное снижение веса при поддержании диеты – 10% через 6 месяцев. Серьезных последствий пока не выявлено.
Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Предлагаем ознакомиться Черная родинка: опасные признаки, диагностика и лечение | galaktika.clinic
Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.
Приготовление
1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.
2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.
3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.
4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.
5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.
6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.
Обзор реальных отзывов
Выбирая оптимальное время, когда лучше заниматься спортом, чтобы похудеть, стоит помнить, что люди разделяются на жаворонок, сов и голубей. Кому-то трудно рано встать, соответственно, нет сил заниматься спортом, кому-то вечером уже тяжело. Но, кроме того, по причине разной работы, беременности ухода за маленьких ребенком график жизни может сбиваться
Но при этом, чтобы похудеть неважно, в какое время лучше, чтобы тренироваться существует масса видов занять. Стоит подобрать для себя подходящий вариант. Если трудно выбрать можно обратиться за помощью к фитнес-тренерам
Если трудно выбрать можно обратиться за помощью к фитнес-тренерам.
Отзывы похудевших на гербалайфе не скрывают, что продукт приносит колоссальный результат и пользу, но при неправильном применении может принести вред. Многим удается снизить вес на 12-15 кг. При этом продукт отлично насыщает энергией, придает сил.
Некоторые специалисты рекомендуют, для занятий спортом девушкам лучшее время для похудения является первая половина дня. Это отличное время, чтобы усилить метаболизм, повысить жиросжигание.
Рекомендации занимавшихся на счет того вопроса, в какое время лучше всего заниматься спортом, что похудеть, побуждают выбрать самое подходящее время для каждого. Некоторые советуют заниматься ближе к выходным, чтобы за это время тело отдохнуло
Если для спортивных занятий – вечер лучшее время, чтобы похудеть, то для спорта важно отводить не слишком позднее время. Желательно лечь спать не позже 23:00
Можно обратить внимание на отзывы, как другие выбирают лучшее время для спорта, чтобы похудеть
Худеющими было замечено, выбирая в какое время суток лучше всего заниматься спортом, чтобы похудеть, можно делать небольшие эксперименты. Рекомендуют пробовать разное время, но при этом стоит чувствовать организм, если нет сил либо не хочется, то их и не прибавиться, если себя заставить
Не стоит искать причины откладывать занятия спортом, важно сделать первый шаг и физические нагрузки буду поднимать настроение улучшать самочувствие и уменьшать вес
Диета после удаления желчного пузыря
После первых полутора месяцев восстановительный период переходит в новую фазу, и теперь больной может соблюдать общие рекомендации к питанию после удаления желчного пузыря. К перечисленным продуктам добавляются овощи и фрукты, из которых можно готовить различные салаты, винегрет, вареная колбаса, нежирные щи. Кроме того, больные могут пить цельное молоко, также можно есть одно яйцо в неделю. Что нельзя есть после операции? Поскольку ограничения направлены на создание максимально щадящего режима для органов пищеварения, из рациона навсегда удаляются следующие продукты:
- Индейка, свинина, баранина и другие жирные сорта мяса. Они тяжело перевариваются даже здоровым организмом, а для пациента после операции они становятся просто опасными.
- Различные острые приправы, какао алкогольные напитки. Они создают нагрузку на печень, поэтому от них придется отказаться.
- Маринованные овощи и консервы (кроме фруктов). Консерванты плохо усваиваются, они могут привести к застою желчи.
- Жареные, соленые, копченые продукты. Все это требует большого количества желчи, поэтому больной просто не сможет переварить многие деликатесы.
Такая диета требует самого точного соблюдения, так как от этого зависит хорошее самочувствие пациента и его работоспособность.
Рецепты для щадящей диеты
При наличии кухонной техники, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из доступных ингредиентов.
Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:
- отварить рис до клейкой массы и процедить его;
- в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
- добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
- снять с огня, украсить зеленью.
В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.
Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:
- тыква – 400-500 г;
- грейпфрут – ½ часть;
- корица – 2 ч.л.;
- мед или сок лимона по вкусу.
Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.
О пользе
Благодаря составу злак рекомендован людям для восстановления после перенесенного оперативного вмешательства и после длительной болезни.
Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:
- На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
- На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
- На повышение защитных функций организма.
- На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
- На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
- На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
- На зрительные нервы и мышцы.
- На всю сердечно-сосудистую систему.
- На мозговую деятельность и обменные процессы.
- На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.
Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.
На заметку: ячменная крупа и перловая, являются по сути одним и тем же злаком. Разница только в обработке и ячневая считается наиболее полезной, да и на вкус она мягче и нежнее.
Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.
Операция по уменьшению желудка
Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:
- Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
- Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
- Серьёзные заболевания органов ЖКТ.
А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ = ) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:
- Атеросклероз сердца и сосудов.
- Постоянное повышение сахара крови.
- Артериальная гипертензия.
- Нарушения функции дыхания.
- Жировые изменения в тканях печени.
Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.
Шунтирование
Эта процедура выполняется без разреза живота – лапароскопическим методом:
- Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
- Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.
Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.
Бандажирование
Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.
В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».
Бандажирование имеет следующие преимущества:
- Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
- Целостность органов не нарушается.
- Лёгкость регулировки просвета сужения.
- Полная обратимость процедуры.
- Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.
А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.
Внутрижелудочный баллон
В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.
Специфика метода:
- Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
- Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
- Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.
Общие правила
К популярными и относительно не затратными программами для коррекции массы тела относятся диеты на основе злаковых — различных круп, к представителям которых относится и ячмень, из которого производится два вида круп – ячневая и перловая. Ячневая крупа — это по сути нешлифованное дробленое зерно ячменя. А перловая крупа — это отшлифованные цельные зерна ячменя.
Польза ячневой крупы определяется ее химическим составом (в 100 г продукта) и пищевой ценностью: углеводы — 66 г; жиры — 1,3 г); растительный белок — 10 г; витамины (А, Н, D, группы В, РР и Е); минералы (макро/микроэлементы), клетчатка. Энергетическая значимость ячневой крупы порядка 324 Ккал/100 г.
В процессе приготовления объем каши увеличивается в 2-3 раза по отношению к сухой крупе, что снижает ее калорийность до 88 ккал (2,3 г белок,15,7 и 0,99 г жиры) при варке на воде и до 112 ккал (белки 3,6, 2,0 жиры и 19,5 углеводы) при варке на молоке. По мнению диетологов, ячневая каша является хорошим вариантом диетического питания и при низкой калорийности, хорошей усвояемости и вкусовых характеристиках ее потребление не приводит к росту сахара в крови и вызывает стойкое ощущение насыщения и снижение уровня холестерина.
Большое значение имеет правильное приготовление каши: соотношение крупы и воды должно составлять 1:2,5, вода доводится до кипения и на стадии загустения огонь выключается. Кастрюля с кашей укутывается полотенцем и ставится в теплое место до ее полного приготовления (ориентировочно на час). Соль сахар и масло не добавляется. Употреблять ячневую кашу необходимо не менее 3 раз в сутки в сочетании с кисломолочными продуктами овощами и фруктами.
Существует как монодиета на ячневой крупе, так и более щадящий вариант ячневой диеты для похудения с расширенным рационом питания. Как понятно из названия при монодиете, какие-либо продукты, кроме ячневой каши в рационе питания присутствовать не должны. Употреблять ячневую кашу необходимо не менее 3 раз в сутки. При этом, рекомендуется выпивать 250 мл. воды за 20-30 минут до приема пищи. Для придания вкуса разрешается добавляют 0,5 ч. ложки растительного масла (кунжутное, арахисовое, оливковое, грецкого ореха) на порцию. Длительность такого рациона питания не должна превышать 3 суток поскольку рацион не сбалансирован практически по всем пищевым нутриентам, что может негативно сказаться на здоровье.
При расширенном варианте диеты прием ячневой каши сочетается с употреблением в небольших количествах кисломолочными продуктов, овощей и фруктов. При соблюдении диеты на ячневой краше рекомендуется придерживаться ряда правил:
- продолжительность диеты — 7 дней;
- исключить из рациона питания мясо, рыбу, жирные и жаренные продукты, мучные и кондитерские изделия, колбасы и копчёности, яйца, сладости, молоко, соль, сахар, сахарозаменители, алкоголь, специи;
- соблюдать режим водопотребления — около 1,5-2 литра воды в виде зеленого/травяного чая без сахара, морсов, минеральной негазированной воды;
- принимать ежедневно таблетки расширенного витаминно-минерального комплекса;
- практиковать умеренные физические нагрузки (прогулки пешие, занятия йогой);
- включать в рацион питания ячневую крупу после окончания диеты 2-3 раза в неделю.
Следует понимать, что такой рацион питания, калорийность которого находится в пределах 950-1050 ккал/сутки не покрывает даже основные потребности организма в пищевых нутриентах, особенно такого важнейшего нутриента, как белок, что может привести к уменьшению мышечной массы и замедлению метаболизма, поэтому так важно не превышать сроки нахождения на диете
Общие правила
При повышенном инсулине в крови диета включает ряд строгих правил, которые нужно соблюдать в точности:
- Ограничение по общему каллоражу: для мужчин показатель не должен превышать 2300 ккал, для женщин – 1500, у детей калорийность колеблется в пределах 1200 – 2000, в зависимости от возраста.
- Снижать калорийность до допустимого показателя нужно постепенно.
- Нельзя есть все, где содержится сахар в малейших даже количествах. Это относится ко всему: чай с сахаром, газировки, выпечка, любые сладости, соки из пакетов.
- Голодать длительное время тоже не следует, иначе уровень в крови глюкозы сильно опустится, оптимально перекусывать понемногу через каждые 2-3 часа, достаточно 5-6 приемов пищи.
- Нужно вести здоровый образ жизни, перестать курить и употреблять алкоголь
- Следует ограничить напитки с содержанием кофеина, чем реже, тем лучше, не чаще 2-3 раза в неделю
- Полезно употреблять низкокалорийные углеводные продукты на период физических занятий, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, но изнуряющие занятия спортом запрещены
- За 2 часа до сна уже нельзя есть
- Соль нужно сильно ограничить, до двух грамм в день
- Еда должна обрабатываться только при варке, также можно тушить на малом количестве масла, жарка категорически запрещена.
Питание в соревновательный сезон
Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:
- Распределение приёмов жидкости и пищи
- Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
- Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
- Поддержание энергетического баланса
- Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
- Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.
Время потребления жидкостей и пищи
- Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
- Поддержание гидратации
- Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).
Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:
- Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
- Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
- Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
- Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
- В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
- Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.
Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:
- Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
- Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
- Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
- Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
- Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.
Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела
Стратегия | Вид продуктов |
Увеличение веса Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания |
|
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии |
|
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее: |
|
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы: |
|
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
- качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
- физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
- режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
- лечебными свойствами некоторых продуктов.
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
- механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
- химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
- термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
- крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
- количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
- пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
- любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
- рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
- сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
- прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
- переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Диета на ячневой каше для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты
Правила похудения несложные:
- Для оптимального снижения веса рекомендуется кушать кисломолочные продукты, белковую пищу, овощи, фрукты и кашу, а вот от алкоголя, мучного, сахара, картофеля, сладостей, копченостей и жареной еды придется отказаться;
- В течение каждого дня необходимо выпивать 1,5 л чистой воды, а также по возможности уделять время физическим упражнениям.
Ячневая диета на 1 день
Суть такого метода заключается в периодическом проведении разгрузочных дней по следующей схеме:
- С утра до вечера кушаем только ячневую крупу, запаренную кипятком (до 600 г);
- Для того, чтобы забить голод, пьем воду.
Меню на 3 дня
Данный вариант отличается от предыдущего более мягким рационом, однако перенести его все же бывает тяжело. За 3 дня вес становится меньше на 3-4 килограмма, если придерживаться следующего меню:
- Завтракаем порцией ячки и стаканом кефира;
- На перекус – фрукты;
- Обедаем также кашей;
- На полдник пьем кефир;
- На ужин – то же самое, что и в обед.
Меню на 7 дней
За неделю довольно ограниченного питания овощами, фруктами, вареной ячкой и кисломолочными продуктами удается скинуть до 7 килограммов.
Приблизительное меню:
- Завтракаем 150 г каши, съедаем банан;
- На обед кушаем щи без мяса, кашу и овощной салатик;
- На полдник съедаем любой цитрус или яблоко;
- Ужинаем ячкой и стаканом кефира.
Диета на ячневой крупе на 5 дней
Для легкой коррекции фигуры можно воспользоваться этим приблизительным меню, позволяющим скинуть до 5 килограммов:
- На завтрак кушаем яблоко и кашу. Запиваем зеленым чаем;
- Обедаем овощным супом без картофеля, съедаем кашу (100 г);
- На полдник кушаем любые фрукты;
- Ужинаем йогуртом и отварной ячкой.
На ячневой каше и овощах
Таким вариантом похудения можно пользоваться неделю, и кроме стандартных овощей в меню должны входить грибы, а вот мясо запрещено. За 7 дней есть шанс скинуть 6-7 килограммов.
Ориентировочное меню:
- Утром съедаем нежирный йогурт и кашу;
- Перекусываем свежими овощами;
- На обед кушаем грибной суп и овощной салат;
- Ужинаем ячкой.
На ячке и отрубях
Отруби полезны при нестабильной работе кишечника, поэтому их также полезно включать в диету. Этот рацион не отличается особой строгостью, т.к. здесь можно кушать все, кроме запрещенных правилами продуктов. За неделю общи вес уменьшается на 3-4 килограмма.
Приблизительное меню:
- Перед завтраком съедаем ложку отрубей;
- Завтракаем кашей, фруктами и йогуртом;
- Спустя пару часов перекусываем салатиком;
- На обед готовим овощное рагу, суп или салат, перед приемом пищи съедаем 1 ст. л. отрубей;
- На полдник пьем кефир или сок, съедаем банан;
- Ужинаем всегда кашей.
Диета на ячневой каше для кожи
Для омоложения и улучшения состояния кожи в течение двух недель рекомендуется придерживаться следующего приблизительного меню:
- На завтрак съедаем грейпфрут и кашу;
- Обедаем салатом из белокочанной капусты и моркови, заправленным оливковым маслом. Кушаем вареную ячку;
- На полдник – яблоко или апельсин;
- На ужин выпиваем стаканчик кефира, кушаем ячневую кашу.
Советуем также ознакомиться со статьей Пшенная диета.
К оглавлению
Гороховая каша – замена мясу
В горохе содержится большое количество белка, больше, чем в некоторых сортах мяса, что делает его исключительно нужным продуктом для веганов и соблюдающих пост. Исследования ученых доказывают, что употребление гороха улучшает состояние кожи, уменьшает вероятность возникновения рака и предотвращает запоры. Белки и углеводы этой каши будут весьма кстати для развивающегося организма вашего ребенка. Такую кашу можно давать с года.
Рецепт гороховой каши
Гороховая каша в наше время стала менее популярна, хотя и незаслуженно. Как ее правильно приготовить? Дробленый горох заранее на ночь замачивают, утром промывают, заливают холодной водой, ждут, пока не закипит, а затем огонь уменьшают до умеренного. После этого горох варится 40 минут, в конце варки его солят, в готовую кашу обязательно добавляют сливочное масло.
Разгрузочные дни
Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280–350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500–600 г творога с 2–3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г. яблок), арбузные (1,5–2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5–6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.
Учитывайте возможные противопоказания, посоветуйтесь с врачом.