Диета аткинса

Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты

Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.

Тем не менее, есть и общие рекомендации по запрету определенных продуктов или групп продуктов:

сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
различные покупные соусы, соевый соус;
фрукты стоит есть с большой осторожностью;
алкогольные напитки.

Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
аджика 1,0 3,7 5,8 59
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
кола 0,0 0,0 10,4 42
фанта 0,0 0,0 11,7 48
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Список продуктов может меняться в зависимости от фазы, но в целом он одинаков, приведен в следующей таблице:

Мясные продукты и полуфабрикаты
  • свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • колбаса;
  • ветчина;
  • бекон.

В случае полуфабрикатов необходимо обязательно изучать упаковку, вычислять точное значение углеводов.

Рыба
  • тунец;
  • форель или семга;
  • сельдь;
  • лосось;
  • камбала;
  • сардина.

Желательно употреблять в пищу рыбу, а не консервы или полуфабрикаты из нее.

Птица
  • курица;
  • гусь;
  • индейка;
  • утка.

Как в предыдущем случае, лучше запекать или тушить мясо. От полуфабрикатов лучше воздержаться – в них довольно много углеводов.

Сыры Любые виды сыров: классический, российский, гауда, творожный, плавленный и другие. Главное – изучать этикетку на предмет содержания углеводов.
Морепродукты
  • креветки;
  • кальмары;
  • морской коктейль в собственном соку.

На их основе можно делать салаты или употреблять в чистом виде.

Яйца Вареные, жаренные, омлет.
Масла
  • растительное подсолнечное;
  • кунжутное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • сливочное;
  • на виноградных косточках;
  • кокосовое.

Главное – строго соблюдать размеры порций, учитывать количество углеводов.

Специи, пряности, заправки
  • черный или красный перец;
  • прованские травы;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • тмин;
  • кориандр;
  • корица;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • соевый соус.
Напитки
  • травяные настои;
  • чай, желательно зеленый, без добавления сахара;
  • чистая питьевая вода без газа;
  • цикорий.
Овощи, зелень
  • все виды салата;
  • оливки, маслины;
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец болгарский;
  • чили;
  • редька;
  • редис;
  • сельдерей;
  • грибы;
  • ревень;
  • спаржа;
  • артишок;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • тыква;
  • цуккини;
  • репа;
  • капуста белокочанная или пекинская.

Меню на неделю можно составлять самостоятельно, используя данную таблицу, или воспользоваться готовыми идеями.

Суть и принципы

Диета Аткинса (фото до и после предоставлено ниже) была разработана специалистом, который в первую очередь испытал ее на себе. Четко выработанная схема приемов пищи дала ему возможность избавиться от 25 килограммов за несколько лет. Меню диеты Аткинса на день составить довольно сложно, так как она рассчитана на две недели, и всего за сутки добиться каких-то результатов будет сложно.

Устранение лишнего веса осуществляется с учетом всех индивидуальных особенностей организма человека. Суть диеты состоит в ограничении дневного количества потребляемых углеводов, а точнее сведении его к минимуму. Благодаря этому организм вынужден использовать жировые отложения в качестве источника энергии, которая, как правило, появляется в результате поглощения им же глюкозы.

Эффективность жиросжигания обеспечивается естественным метаболическим процессом кетоза, то есть расщепления клеток жира. Они, как известно, возникают по причине недостатка углеводов. Люди способны длительное время питаться по этой системе лишь по той причине, что им не приходится голодать.

Диета Аткинса с меню на 14 дней основывается на следующих принципах:

  1. Уменьшение аппетита. Ощущение голода возникает из-за скачка инсулина, вызываемого глюкозой для переработки, после чего его уровень понижается и у человека возникает непреодолимое желание получить пищу. Придерживаясь безуглеводного рациона, о подобных выбросах и неконтролируемом аппетите можно смело забыть. Этот принцип является очень важным, ведь именно голод мешает сбросить вес.
  2. Изменение обмена веществ. По причине перестройки рациона организму приходится затрачивать большее количество калорий, чтобы сжечь жир и переварить поступившую пищу.
  3. Использование резервов организма. Уровень глюкозы, наполняющей тело энергией, повышается именно углеводами. Когда они не поступают в организм, как это происходит в диете Аткинса, он начинает использовать жировые запасы. Это способствует ускорению процесса потери веса.

Принципы и основные правила похудения

Белковая диета Аткинса называется новым методом похудения, так как использует идеи, которые до этого не применялись диетологами. Главные принципы диеты &#8212, улучшение метаболизма за счет перестройки работы всего организма и сокращение количества потребляемых углеводов.

Еще одно правило сводится к уменьшению аппетита. Когда организм получает углеводы извне, то он синтезирует инсулин. Этот гормон необходим, чтобы переваривать глюкозу. Когда уровень инсулина уменьшается, человек резко испытывает голод. Но если нет углеводов, то и аппетит постепенно исчезает.

У диеты Аткинса следующие правила:

  1. Уменьшить потребление углеводов. Тогда чувство голода не будет мучить, а жировые складки постепенно начнут рассасываться.
  2. Употреблять пищу, когда есть аппетит. Нельзя допускать голодания либо переедания.
  3. Дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Это связано с тем, что рацион во время похудения будет несбалансированным.
  4. Заниматься спортом. Также необходимо делать утром зарядку и ходить пешком каждый день. Это помогает поддерживать тонус тела и худеть быстрее.
  5. Соблюдать питьевой режим. Обязательно требуется 1,5-2 л воды в сутки.

Диета считается долгосрочной. Она поможет сформировать правильные пищевые привычки и перейти на здоровый образ жизни.

Плюсы и минусы использования диеты

Похудение за 14 дней с диетой Аткинса вполне возможно, так как этот способ питания резко ограничивает поступление в организм простых углеводов, которые ведут к быстрому росту уровня глюкозы в крови и откладываются «про запас» в виде неприятных жировых отложений.

К числу явных преимуществ диеты, кроме быстрого снижения веса, относится и легкая ее переносимость. Способ питания по Аткинсу считается одним из самых мягких и «богатых» по количеству разрешенных к употреблению продуктов. Не ограничивается употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, разрешены яйца и грибы, некоторые овощи, молочные продукты, небольшое количество орехов.

При таком ассортименте продуктов невозможно оставаться голодным, значит, человеку намного легче придерживаться диеты, похудение проходит проще и не так активно влияет на психику, не провоцирует нервозность и плохой сон. Кроме того, белковая и содержащая жиры пища переваривается намного дольше, чем содержащая углеводы, и человек остается сытым большее время.

  1. Диета Аткинса состоит из двух фаз. На первой фазе из меню практически полностью выводятся углеводные продукты, вместо них появляется много белков и жиров. Цель первой фазы — перестроить метаболизм таким образом, чтобы он «научился» получать энергию из собственных жировых запасов, а не из сахара, вырабатываемого из поступающих с едой углеводов. Длится фаза две недели и строго ограничивает употребление простых, «быстрых» углеводов.
  2. Вторая фаза — это закрепление результата, фиксация веса на стабильном уровне. Длится она фактически всю оставшуюся жизнь, потому что возвращение к привычному образу жизни и питания неминуемо «вернет на место» и все потерянные килограммы. В этот период диета менее строгая, в меню вводятся углеводы, но выборочно и в скромных количествах.

К минусам диеты Аткинса в первую очередь нужно отнести тот факт, что обилие белков в питании — это серьезная нагрузка на такие органы, как печень, поджелудочная железа и почки, а также сердце.

Изобилие жиров может стать причиной атеросклероза, а это очень опасное заболевание. Использовать диету Аткинса людям с обменными заболеваниями и болезнями органов пищеварения, либо вообще нельзя, либо только после обследования и консультации со своим лечащим врачом. В любом случае, «растягивать» первую фазу дольше 14 дней нельзя, это может вызывать проблемы со здоровьем.

Правила диеты

Диета доктора Аткинса состоит из двух этапов. Первый этап продолжительностью 14 дней носит название «стимулирующий» и характеризуется ограничением углеводов до 20 г в сутки. В этот период происходит перестройка обмена веществ — из-за дефицита топлива в виде глюкозы организм переходит на добывание энергии из накопленных жировых запасов. Этот процесс называется кетоз, он сопровождается падением уровня глюкозы в крови, истощением запасов гликогена в печени и усиленной выработкой гормона роста, который способствует омоложению организма. Похудение на этом этапе идет быстрыми темпами.

Долго придерживаться такого режима питания тяжело, поскольку из-за недостатка глюкозы в мышцах развивается мышечная слабость и повышенная утомляемость. Поэтому по истечении двух недель нужно переходить к следующему этапу — нахождению оптимального количества углеводов, при употреблении которого не происходит набора веса.

В рацион постепенно вводят продукты, содержащие сложные углеводы — различные овощи, несладкие фрукты, крупы, несладкий ржаной хлеб. Разумеется, с быстрыми углеводами — сахаром, медом, белым хлебом, картофелем необходимо попрощаться навсегда. Суточное употребление сложных углеводов нужно увеличивать не более, чем на 10 г в неделю. При этом необходимо каждые три дня взвешиваться. Пока вес снижается или остается постоянным, можно увеличивать суточную дозу углеводов, а как только вес начнет возрастать, то увеличение количества углеводной пищи в меню необходимо прекратить.

Таким образом находится оптимальное число углеводов, не приводящее к ожирению. У разных людей оно может составлять от 40 до 150 г в день. Напомним, что безуглеводную пищу — мясо, рыбу, сыры, яйца — система питания Аткинса разрешает есть в любых количествах.

Для подсчета количества углеводов доктор создал таблицу с их содержанием в 100 г различных продуктов, что позволяет легко подсчитать разрешенное суточное количество углеводной пищи. Так, например, приблизительно 20 г углеводов содержится в 550 г свежих огурцов или в 350 г белокочанной капусты.

Основные фазы диеты

Методика снижения веса состоит из четырёх основных фаз:

  1. Индукции.
  2. Снижения веса.
  3. Подготовительного этапа к сохранению стабильного веса.
  4. Поддержания веса.

Первая фаза

В период первой фазы активизируется процесс сжигания жира. Средняя длительность этой фазы составляет примерно две недели. Суточная норма углеводов в указанный период составляет  не более 20 граммов.

Во время первой фазы диеты организм теряет запасы гликогена, находящегося в мышечной ткани. Исчезают отёки, выводится лишняя жидкость.

Длительность фазы индукции зависит от выдержки и самочувствия человека. Но за этот период нужно потерять не менее 1–2 килограммов. При хорошей переносимости и большой силе воли длительность первой фазы диеты может быть увеличена до 4–5 недель.

Вторая фаза

В период второй фазы диеты процесс снижения веса и уменьшения объёмов тела продолжается. Это происходит за счёт активного сжигания жировой прослойки.

Эту фазу диеты принято считать основной. Она может продолжаться от трёх недель до нескольких лет. При этом нужно высчитать индивидуальную дневную норму углеводов, при которой продолжается процесс снижения веса.

Во время второй фазы похудения не стоит забывать об интенсивных физических нагрузках. Двигательная активность помогает повысить скорость метаболизма. Второй фазы диеты следует придерживаться до тех пор, пока от идеального в вашем представлении веса вас не будет отделять 5-6 килограммов. После  покорения этого рубежа рекомендуется перейти к следующей фазе диеты.

Третья фаза

В период третьей фазы происходит переход от активного похудения к сохранению достигнутого результата. В это время нужно выбрать для себя правильную систему питания. Ведь при возврате к прежнему рациону лишние килограммы вернутся вновь.

Средняя длительность такого подготовительного этапа в большинстве случаев составляет 1–3 месяца. В этот период происходят «эксперименты» с употреблением сладостей или других любимых блюд. Если при их включении в рацион вес не меняется, можно добавить их в своё меню (примерно 1 раз в неделю).

Четвёртая фаза

На четвёртой фазе диеты соблюдение ограничений в питании уже не доставляет никаких сложностей. В этот период нужно постоянно отслеживать свой вес и процентное соотношение продуктов с углеводами в ежедневном меню.

Соблюдение диеты доктора Аткинса при эпилепсии и гипертонической болезни

Диета доктора Аткинса не противопоказана при гипертонической болезни. При повышенном артериальном давлении можно придерживаться такой системы похудения, но с определёнными ограничениями.

Рекомендуется увеличить количество углеводов в меню. Диета доктора Аткинса предусматривает преобладание перечисленных ниже продуктов в рационе:

  • несладких фруктов;
  • ягод;
  • зелени.

Количество жирных продуктов в рационе максимально ограничивают. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым белком.

При проведении многочисленных исследований было установлено, что при соблюдении низкоуглеводной диеты количество судорожных припадков при эпилепсии значительно сокращается. Кроме того, такая система питания помогает пациентам держать вес под контролем.

При срыве

При подобной диете редко, но случаются срывы. Несмотря на то, что здесь можно наесться обилием разрешенных продуктов, порой укоренившиеся пищевые привычки не отпускают, и люди наедаются углеводистой пищей: это и сладости, и фастфуд, и полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в организме, и основной процесс диеты − кетоз сбивается. Для того, чтобы после срыва вновь запустить этот необходимый для похудения процесс, необходимо в течение 4-5 дней питаться согласно первой фазе диеты – индукции

Очень важно в такой ситуации вновь не сорваться, следите за этим! А спустя это время очень плавно начинайте увеличивать количество углеводов в сутки, по 3-5 г

Если же вы сорвались в самом начале диеты, на фазе индукции, которая продолжается от 2 до 6 недель, принцип действий будет такой же, только вам нужно не увеличивать число углеводов, а довести эту фазу до конца и достичь своего идеального веса.

Диета Аткинса, разрешенные продукты

Фаза I

  • любая рыба (белая, красная, речная, морская);
  • любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
  • любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
  • любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
  • яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
  • любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).

Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.

Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Фаза II

Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.

Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.

Фаза III

При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.

Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.

Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.

Разрешенные продукты

Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр бри 21,0 23,0 0,0 291
сыр камамбер 21,0 23,0 0,0 291
сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свинина вырезка 19,4 7,1 0,0 142
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
хамон 34,8 16,1 1,3 241
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
омлет 9,6 15,4 1,9 184
барабулька (султанка) 19,4 3,8 0,0 117
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карп 16,0 5,3 0,0 112
килька 17,1 7,6 0,0 137
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
судак 19,2 0,7 84
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60
* данные указаны на 100 г продукта

Суть диеты Аткинса

Создателем низкоуглеводной системы питания является Роберт Аткинс — американский кардиолог. Он был не только автором своей диеты, но и первым, кто испытал её действие на себе. Врачу удалось похудеть на 28 кг при начальном весе в 116 кг. Эффективность методики стала веской причиной для её популяризации. Аткинс издал несколько книг, каждая из которых служила дополнением к предыдущей с результатами новых исследований.

Сам Аткинс называет углеводы «плохими парнями», которые заставляют тело производить инсулин. Это приводит к инсулиновому шоку, усвоению глюкозы кровью и, как следствие, бесконечному ощущению голода.

Ограничения на диете Аткинса способствуют нормализации метаболизма

Характеристика

В основе диеты Аткинса лежит естественный процесс — кетоз, который позволяет заменить энергетическое топливо организма (глюкозу) на жировые клетки. Таким образом, обмен веществ происходит за счёт накопленных организмом жиров.

Катализатором для запуска кетоза выступает ограничение в потреблении углеводов. Уровень инсулина падает, и в кровь поступают новые источники энергии.

Система питания по Аткинсу делает упор на мясо, рыбу, морепродукты, салатные овощи, грибы и яйца. Это преимущественно белковые продукты с минимальной углеводной составляющей. Блюда из них усваиваются легко и отлично насыщают.

Диета Аткинса не ограничивает потребление жиров, что делает её особенно привлекательной для желающих похудеть

Жировая составляющая — одно из достоинств диеты Аткинса. Система питания очень мягкая и легко переносится в течение длительного периода.

Курс диеты зависит от желаемой потери веса и может варьироваться от 7 до 30 дней.

Похудение по Аткинсу в кг

Путь к стройности во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. На количество потерянного веса влияют следующие показатели:

  • длительность диеты;
  • физическая активность;
  • соблюдение питьевого режима;
  • соблюдение диетического рациона.

Регулярные физические нагрузки ускоряют процесс кетоза и способствуют поддержанию мышц в тонусе

Диета Аткинса состоит из нескольких этапов, поэтому похудение будет происходить «порционно»:

  • I этап — 3–6 кг. Чем больше изначальный вес, тем выше будет значение со знаком «-».
  • II этап — достижение ожидаемого результата (от 1 до 30 кг и более). В идеале значение веса должно быть на 1–2 кг больше, чем хотелось бы иметь. Чем ближе вы будете к цели, тем медленнее будет снижаться вес.
  • III этап — 1–2 кг. Вес должен оставаться стабильным, без существенных колебаний.
  • IV этап — закрепление и поддержание достигнутого результата на протяжении всей жизни.

Методика позволяет похудеть на любое количество килограмм и самостоятельно регулировать длительность диеты. Как только появится ощущение довольства собой, можно переходить к закреплению веса.

Для вегетарианцев

Несмотря на большое количество мясных продуктов, диета Аткинса может быть адаптирована для вегетарианцев и веганов. Достаточно найти подходящую белковую замену продуктам животного происхождения. Доступные и полезные примеры:

  • некоторые бобовые — маш, лима, фава;
  • тофу;
  • заменители мяса (растительные, глютеновые, грибковые);
  • растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и т. д.);
  • ореховое масло;
  • авокадо;
  • оливки.

ВАЖНО! При выборе заменителей мяса и бобовых обращайте внимание на количество углеводов в составе. Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис

Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис

Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис.

Если рацион недостаточно питательный, то пробелы можно восполнить приёмом витаминов и минералов. При выборе комплекса следует проконсультироваться со специалистом и сделать ряд анализов.

Противопоказания

Как уже было сказано, диета Аткинса может привести к непоправимым последствиям, серьезным изменениям в работе организма и всех его систем. Она небезопасна для полностью здорового человека. А в некоторых случаях вовсе категорически запрещена. К противопоказания относятся такие состояния:

  • психические расстройства;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационный период;
  • беременность и лактация;
  • болезни почек, печени;
  • аутоиммунные расстройства;
  • работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.

Диета также противопоказана лицам до 18 лет и пожилым людям. Также без консультации со специалистом запрещается придерживаться ее больным сахарным диабетом.

Как и почему это работает?

Диета Аткинса напоминает питание по Дюкану и известную многим худеющим кето-систему. Она предполагает ограничение рациона за счет исключения из него продуктов, содержащих углеводы. По мнению автора методики, именно углеводы являются основной причиной набора лишних килограммов. Получается, что основная часть меню приходится на белок и жиры. Аткинс в своей книге объясняет это следующим образом:

  • Углеводы являются основным источником энергии. Они быстро расщепляются в организме до простых соединений.
  • При ограничении их поступления в организм, начинается активное сжигание жира. Запускается так называемый процесс кетоза — углеводное голодание, при котором для обеспечения энергетических потребностей расходуются липиды.

Ограничение происходит за счет исключения из рациона «чистых» углеводов. Это сахар и продукты, его содержащие.

Хотя Аткинс заявляет, что его питание не ограничивает человека в суточном потреблении калорий, это не так. За счет исключения еды, содержащей сахар, резко ограничивается суточный калораж, что и приводит к снижению веса. Но это будет работать в любом случае, даже при наличии в меню углеводов.

https://youtube.com/watch?v=8ATz1WIZ-q0

Фазы

1 этап

Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок — 2 недели, максимальный — до достижения нужного результата. Её основное назначение — запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.

В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы метаболизма и жиросжигания.

2 этап

Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.

Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.

3 этап

Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.

Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать — тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.

Средняя длительность фазы — до 3 месяцев.

4 этап

Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры — живите в таком режиме постоянно.

После срыва на любом этапе диеты рекомендуется вернуться на 2 недели к фазе индукции.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса — это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров — до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма — избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: