Компенсируйте тренировками
Похудеть, употребляя сладости, без соответствующей нагрузки практически невозможно. Это все равно, что стоять на месте или, того хуже, набирать вес. Поэтому обязательно включайте тренировки в свой режим похудения.
Лучшим вариантом будут утренние и вечерние кардио тренировки (например, бег трусцой, спортивная ходьба, модная сегодня нордическая ходьба, прыжки со скакалкой, танцы) 3-6 раз в неделю по 30-60 минут и силовые тренировки (можно заниматься дома по видео урокам) 3-4 раза в неделю по 20-40 минут.
При таком активном ритме вы сможете употреблять сладкое, но без фанатизма.
Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии
Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
- олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
- полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)
Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.
Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) — в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.
Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.
Разрешенные продукты
Сладкое меню для похудения позволяет сохранять энергетический баланс. Благодаря мёду, варенью, фруктам, овощам, творогу вы не будете испытывать дискомфорта (истощения и головных болей), сможете посещать спортзал и выполнять работу, хотя суточная калорийность будет существенно снижена.
Секрет успешного похудения на сладкой диете кроется в особых продуктах, которыми нужно питаться все 3 дня:
- сладости – мёд, варенье, свежие фрукты, такое мороженое, как замороженный лёд, позволяют организм насыщать полезными элементами, витаминами и необходимым топливом для клеток – глюкозой;
- белок – как ни странно это звучит, но сладкая диета диктует употребление белковой пищи – яиц, рыбки на пару, нежирного сыра, которые также являются прекрасным источником кальция, магния, цинка и пр.
- свежие овощные салаты и овощи на пару – дают длительное ощущение сытости, малокалорийны и очень полезны;
- куриный бульон, морская рыбка, оливковое масло – хотя в диете предусмотрено минимальное потребление жиров, но всё же они присутствуют, поэтому рацион можно назвать сбалансированным и полезным.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
варенье из абрикосов | 0,0 | 0,0 | 62,0 | 236 |
варенье из земляники | 0,3 | 0,1 | 58,0 | 219 |
варенье из облепихи | 0,7 | 3,7 | 34,4 | 165 |
варенье из черники | 0,4 | 0,2 | 56,1 | 214 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
джем клубничный | 0,0 | 0,0 | 65,0 | 272 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
мороженое молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
мед гречишный | 0,5 | 0,0 | 76,8 | 309 |
мед липовый | 0,6 | 0,0 | 79,7 | 323 |
мед цветочный | 0,3 | 0,0 | 80,1 | 322 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
яйца куриные вареные в мешочек | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
кефаль отварная | 19,0 | 4,3 | 0,0 | 115 |
семга на пару | 19,3 | 14,0 | — | 197 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Суть и особенности
На тортах, конфетах, шоколаде и прочих сладостях похудеть нельзя никаким образом – это первое, что нужно запомнить. Хотя существуют разработанные сомнительные методики похудения на шоколаде, мороженом и меде. Есть даже положительные отзывы похудевших.
Не смотря на это, все диеты запрещают употребление кондитерских изделий не просто так – сахар вредит фигуре. Это особенно касается тех людей, у которых замедлен метаболизм, и при этом они постоянно поглощают сладости килограммами.
Сахарная диета полностью оправдывает свое название – в нее включен только сахар. Само собой, кушать его придется не в чистом виде, а растворенным в воде. На все время диеты отказываются от любой пищи – калории поступают в организм только от сладкой воды.
В правилах диеты указано, что к каждому стакану жидкости нужно добавлять 30 г сахара, то есть 3 чайных ложки с горкой. Учитывая, что таких стаканов будет не менее 4-5, то суточная норма явно переваливает за рекомендованную отметку в 100 г.
Некоторые сторонники здорового питания советуют и вовсе сократить употребление этой добавки до 15 г в день, и в этом случае получается, что диета предлагает увеличить норму в 10 раз.
Объясняется такое большое количество сахара тем, что он должен снабжать тело энергией на протяжении нескольких дней, поскольку другого ее источника в этот период не будет. В 150 г сахара содержится около 600 ккал, что меньше рекомендованной суточной нормы в 2 раза. Предполагается, что именно за счет дефицита энергии человек и будет худеть.
На самом деле все не так просто. Попадая в организм, сахар в равных долях делится на глюкозу и фруктозу. Оба эти вещества снабжают тело энергией для умственной или физической деятельности, но есть существенное отличие в принципе действия.
Фруктоза быстрее усваивается организмом и не способствует отложению жира. Глюкоза не может усвоиться сразу, особенно если человек находится в состоянии покоя, и в данный момент ему не нужно большое количество энергии. Для избавления от излишков глюкозы вырабатывается инсулин, который перерабатывает избыток сахара в жир – про запас.
Употребляя одновременно большое количество сахара (а 3 чайных ложки – это и есть большое количество), человек получает много энергии, которую некуда деть.
Поскольку любая пища исключается из меню, то все физические нагрузки противопоказаны, а для серьезной умственной деятельности у худеющего и так не будет никакого желания. Получается, что глюкоза будет постепенно откладываться в резервный запас энергии.
Несмотря на это, после завершения диеты человек действительно замечает уменьшение показателя на весах, и даже может улучшиться фигура.
Это происходит по той простой причине, что во время голодовки организм избавляется от излишков жидкости, которые образовали отеки, и от содержимого кишечника, которое спровоцировало тяжесть в животе.
Таким образом, сахарная диета – сомнительный метод для похудения. Намного больше пользы будет, если в течение нескольких дней употреблять не сладкую воду, а, например, зеленый чай или травяной отвар без дополнительных добавок. И хотя любая голодовка в любом случае вредна для организма, по крайней мере, такой вариант не окажет негативного влияния в долгосрочной перспективе.
Почему это вредно?
Наверное, все помнят, как в детстве мамы и папы не спешили давать ребенку очередную конфетку. Нужно было либо доесть до конца суп, либо вовсе выполнить какое-то несложно задание от родителей. В этом есть определенный смысл и польза для организма ребенка.
диета без сладкого и мучного является довольно эффективной
Ведь избыток глюкозы ведет к ряду расстройств.
Наиболее распространенными являются:
- Кариес;
- Дисбаланс в углеводном обмене;
- Резкое увеличение жировой прослойки за счет избытка неиспользованных калорий, которые поступают в тело со сладким и мучным;
- Гипервозбуждение ЦНС. Глюкоза влияет на ребенка, как энергетик, что ведет к расстройствам сна и настроения.
Мучные изделия очень часто содержат много сахара, что обуславливает практически идентичное воздействие на тело человека. Взрослые реагируют на избыток легких углеводов практически идентично. Именно поэтому диета без сладкого и мучного является одним из основных способов похудения для любителей кондитерских изделий.
Дыня и арбуз
Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.
Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.
И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.
Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.
Почему организм требует сладкого?
Смысл сладкой еды более тонок, чем ее вкус. Она дает мимолетный всплеск удовольствия, иногда неуловимого или горько-сладкого, как невозможный роман. Однако, такая романтика, в довесок к неограниченно доступным шведским столам, чизбургерам, печеньям, пирогам, картошке фри, чипсам, барбекю и мороженому, привела к стремительному росту ожирения и почти эпидемии диабета.
Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность.
Так почему же кто-то в здравом уме может утверждать, что можно есть конфеты, пирожные или пироги на диете?
Вы на диете, ваша цель – похудение, но вы часто хотите сладостей? Это голод по углеводам! Можно заглянуть в мозг, изучить, как он реагирует на сахар, чтобы узнать, как успокоить свою внутреннюю сладкоежку и похудеть.
Переедание сладкой пищи провоцирует выброс инсулина, что приводит к стрессу в гормональной системе и резкой, усталой «аварии» в организме. Другими словами, сладость может быть приятной на вкус, но за удовольствие будет заплачено здоровьем, и цена будет высокой.
Поймите, вы снова проголодаетесь, и это будет повторяться бесконечно. Слишком большое отрицание и слишком строгое воздержание может привести к срыву диеты и стрессовому перееданию.
Требуется неделя, чтобы безопасно для здоровья сбросить 1 кг веса, а вернуть его можно за день. Если вы постоянно запрещаете себе есть что-то, то впадаете в стрессовый цикл безнадежности и начинаете поедать продукты, которые вам не нужны.
Разрешенные продукты
Сладкое меню для похудения позволяет сохранять энергетический баланс. Благодаря мёду, варенью, фруктам, овощам, творогу вы не будете испытывать дискомфорта (истощения и головных болей), сможете посещать спортзал и выполнять работу, хотя суточная калорийность будет существенно снижена.
Секрет успешного похудения на сладкой диете кроется в особых продуктах, которыми нужно питаться все 3 дня:
- сладости – мёд, варенье, свежие фрукты, такое мороженое, как замороженный лёд, позволяют организм насыщать полезными элементами, витаминами и необходимым топливом для клеток – глюкозой;
- белок – как ни странно это звучит, но сладкая диета диктует употребление белковой пищи – яиц, рыбки на пару, нежирного сыра, которые также являются прекрасным источником кальция, магния, цинка и пр.
- свежие овощные салаты и овощи на пару – дают длительное ощущение сытости, малокалорийны и очень полезны;
- куриный бульон, морская рыбка, оливковое масло – хотя в диете предусмотрено минимальное потребление жиров, но всё же они присутствуют, поэтому рацион можно назвать сбалансированным и полезным.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
варенье из абрикосов | 0,0 | 0,0 | 62,0 | 236 |
варенье из земляники | 0,3 | 0,1 | 58,0 | 219 |
варенье из облепихи | 0,7 | 3,7 | 34,4 | 165 |
варенье из черники | 0,4 | 0,2 | 56,1 | 214 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
джем клубничный | 0,0 | 0,0 | 65,0 | 272 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
мороженое молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
мед гречишный | 0,5 | 0,0 | 76,8 | 309 |
мед липовый | 0,6 | 0,0 | 79,7 | 323 |
мед цветочный | 0,3 | 0,0 | 80,1 | 322 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
яйца куриные вареные в мешочек | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
кефаль отварная | 19,0 | 4,3 | 0,0 | 115 |
семга на пару | 19,3 | 14,0 | — | 197 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Источники
- Feher M., Fauszt P., Tolnai E., Fidler G., Pesti-Asboth G., Stagel A., Szucs I., Biro S., Remenyik J., Paholcsek M., Stundl L. Effects of phytonutrient-supplemented diets on the intestinal microbiota of Cyprinus carpio. // PLoS One — 2021 — Vol16 — N4 — p.e0248537; PMID:33886562
- Eustachio Colombo P., Milner J., Scheelbeek PFD., Taylor A., Parlesak A., Kastner T., Nicholas O., Elinder LS., Dangour AD., Green R. Pathways to "5-a-day": modeling the health impacts and environmental footprints of meeting the target for fruit and vegetable intake in the United Kingdom. // Am J Clin Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33871601
- Kazemi M., Ghasemi Bezdi K. The nutritional value of some fruit tree leaves for finishing lambs. // Anim Biotechnol — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33752565
- Adejuwon KP., Osundahunsi OF., Akinola SA., Oluwamukomi MO., Mwanza M. Effect of Fermentation on Nutritional Quality, Growth and Hematological Parameters of Rats Fed Sorghum-Soybean-Orange flesh Sweet Potato Complementary Diet. // Food Sci Nutr — 2021 — Vol9 — N2 — p.639-650; PMID:33598149
- Jiao H., Xie HW., Zhang L., Zhuoma N., Jiang P., Zhao H. Loss of sweet taste despite the conservation of sweet receptor genes in insectivorous bats. // Proc Natl Acad Sci U S A — 2021 — Vol118 — N4 — p.; PMID:33479172
- da Silva JM., Barão CE., Esmerino EA., Cruz AG., Pimentel TC. Prebiotic frozen dessert processed with water-soluble extract of rice byproduct: Vegan and nonvegan consumers perception using preferred attribute elicitation methodology and acceptance. // J Food Sci — 2021 — Vol86 — N2 — p.523-530; PMID:33438322
- Maia LC., Nano RMW., Santos WPCD., de Oliveira FS., Barros CO., de Souza Miranda KE. Evaluation of the nutritional quality of cereal bars made with pulse flours using desirability functions. // Food Sci Technol Int — 2021 — Vol — NNULL — p.1082013220983080; PMID:33401926
- Duda P., Knysz B., Gąsiorowski J., Szetela B., Piotrowska E., Bronkowska M. Assessment of dietary habits and lifestyle among people with HIV. // Adv Clin Exp Med — 2020 — Vol29 — N12 — p.1459-1467; PMID:33389836
- May CE., Dus M. Confection Confusion: Interplay Between Diet, Taste, and Nutrition. // Trends Endocrinol Metab — 2021 — Vol32 — N2 — p.95-105; PMID:33384209
- Gofur A., Witjoro A., Arifah SN., Atho’illah MF., Annisa Y., Lestari SR. Black soybean tempeh and purple sweet potato improve sperm quality in streptozotocin-induced diabetic rats. // Vet World — 2020 — Vol13 — N11 — p.2534-2540; PMID:33363351
Основные принципы диеты для сладкоежек
Чтобы диета для сладкоежек вес тела снижала достаточно быстро и уверенно, нужно придерживаться определенных правил питания. Вы должны позаботиться о самоконтроле и придумать себе хорошую мотивацию, которая не позволит вам сорваться на половине пути. Рассмотрим основные принципы, на которых основывается диета для сладкоежек с меню на неделю.
Регулярные приемы пищи
Вы должны привыкнуть кушать каждые 3-4 часа, но употреблять не блинчики со сгущенкой, а правильные продукты. Вы никак не похудеете, если будете составлять рацион из сладостей. Суть данной программы в определенных послаблениях, которые имеют место быть во избежание психологических проблем.
Внимание к сезонным продуктам
Позаботьтесь о том, чтобы рацион состоял из полезных и питательных продуктов
Уделите особое внимание свежим сезонным продуктам, которые содержат много питательных компонентов и приносят неоспоримую пользу организму. Также они дадут вам достаточный запас сил, улучшат настроение и обеспечат заряд бодрости, который потребуется для дополнительной физической активности
Сладости в меру
Легкая диета для сладкоежек разрешает употреблять сладости, но не чаще раза в день. Когда возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, сделайте это, но помните о чувстве меры. Важен грамотный и ответственный подход к программе похудения. Не корите себя, если позволите съесть себе что-нибудь из списка излюбленных сладостей. Постарайтесь сделать так, чтобы еда доставляла исключительно положительные эмоции.
Необходимо приучиться кушать медленно, наслаждаясь процессом. Так ваш мозг будет получать сигнал о насыщении, и вы не сможете переесть. Каждый диетолог знает, что ощущение сытости наступает через 20 минут после еды, то есть неспешные приемы пищи помогут своевременно отказаться от добавки.
Польза жиров
Удивительно, но существуют полезные жиры. Мы говорим не о жареных ребрышках, картошке или котлетах, а об орехах, сыре фета и оливковом масле. Эти продукты разрешены диетой для сладкоежек, так как присутствующие в них полезные жиры помогают борьбе с жировыми отложениями. Дополнительно они улучшают состояние кожи.
Что можно есть вечером из сладкого. Какие сладости можно есть при похудении
- Горький черный шоколад . Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
- Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
- Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
- Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
- Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
- Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
- Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
- Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
- Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
- Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.
Меню
Сахарная диета не предполагает сложностей в составлении меню – нужно просто чередовать между собой чай либо травяные отвары и обычную воду. Сахар можно добавлять к любому из этих напитков – 3 чайные ложки на стакан.
Некоторые советуют использовать не белый, а коричневый продукт. Они оба получаются из одного и того же сырья, но привычный светлый сахар проходит обработку, чтобы стать именно такого оттенка.
Коричневый сахар сохраняет большее количество полезных компонентов. Калорийность этого продукта чуть меньше обычного, но в целом это оказывается непринципиальным.
Позавтракать лучше вскоре после пробуждения (в течение получаса). Для этого подойдет сладкий зеленый чай. Это должна быть заварка из натуральных крупных листьев, а не пакетированный состав.
На 1 стакан потребуется 1 чайная ложка зеленого чая, а заливать его нужно не кипятком, а остывшей до 70-80 градусов водой. Через час после этого можно выпить стакан обычной воды или подслащенной, если в чай сахар не добавлялся.
Последующее меню сахарной диеты составляется по тому же принципу: каждый час выпивается стакан жидкости, причем вода чередуется с чаем или травяным напитком, а сладкое – с несладким.
Для этой диеты, помимо зеленого чая, подойдут следующие отвары:
- из листьев смородины, малины, вишни, черешни;
- из зверобоя;
- из цветков ромашки, душицы или мелиссы;
- из листьев мяты;
- из плодов шиповника
Есть варианты сахарной диеты, рассчитанные на неделю. В них вводятся незначительные приемы пищи, а сладкая вода остается в качестве основного ингредиента для избавления от лишних килограммов. Такие методики точно не принесут пользы похудению, поскольку увеличится калорийность меню, а глюкоза так и будет усваиваться медленно.