Диета лидии ионовой: меню на неделю, отзывы и результаты похудения

Диета Ионовой меню на месяц по дням в домашних. Диета Лидии Ионовой

Диета Ионовой названа в честь ее создателя Лидии Ионовой. В 2002 году данная методика похудения получила премию на Международном медицинском конгрессе. В оригинале программа питания называется «диета Пирамида». Российский диетолог первая из соотечественников, которая получила образование в Кембриджской школе лечения ожирения.

Кардинальное отличие этой диеты от других в ее положительном влияние на здоровье организма. Программа питания не имеет недостатков, но ряд достоинств. Противопоказания также отсутствуют.

Особенности диеты Ионовой

Программа питания направлена не на простой дефицит калорий, как следствие которого недостаток нутриентов в организме. Диета учитывает потребность человека в достаточном количестве необходимых микро- и макроэлементов.
Согласно данным ВОЗ идеальная потеря веса за месяц в среднем до 5-ти килограмм, в этом случае надо учитывать первоначальный вес. Диеты, обещающие за месяц избавиться от 10 килограмм и более несут ряд недостатков, среди которых вред здоровью и маленький процент сохранить полученный результат на долгое время.
Лидия Ионова не одобряет никакие диеты, если они сопутствуются чувством дискомфорта. По убеждению знаменитого диетолога, похудение должно сопровождаться положительными эмоциями, то есть худеющему должно приносить радость происходящее

В обратном случае, любой дискомфорт, такой как голод, головокружение, слабость и другие, в долгосрочной перспективе нанесут ущерб, а не пользу.
Отличительная особенность диеты заключается в прививании человеку полезных привычек питания на всю дальнейшую жизнь, не только на период диеты.
Большое внимание в методике Ионовой уделяется. Рацион питания содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов, которое не нанесет урон здоровью.

Преимущества и недостатки

Получившая высокие оценки диета Лидии Ионовой обладает множеством достоинств:

  • она полностью сбалансирована по макро- и микронутриентам;
  • легко переносится;
  • не имеет противопоказаний и подходит всем желающим похудеть, ее можно использовать при диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • поскольку диета основана на принципах здорового питания, она предупреждает развитие многих болезней и способствует улучшению общего самочувствия;
  • дает отличные результаты при любой степени ожирения.

Единственным недостатком диеты Ионовой, и то с натяжкой, можно считать необходимость контроля количества пищи в рационе. Ведь понятно, что если постоянно переедать, то, даже употребляя только разрешенные продукты, похудеть вряд ли получится.

Периодическое голодание

Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:

Чередование дней

Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделю

Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение суток

Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.

Сущность методики похудения Ионовой ^

Лидия Ионова — одна из лучших диетологов России, основавшая сеть клиник и являющаяся ее генеральным директором. Разработанная ею уникальная диетическая программа основана на безопасном и сбалансированном питании.

Метод похудения Ионовой заключается в плавном снижении веса, скорость которого вписывается в безопасные пределы, допустимые всемирной организацией здравоохранения.

Принципы методики

Суть диеты Ионовой состоит в строгом соблюдение пяти главных принципов:

  1. Решение проблемы ожирения или избыточного веса должно состоять из комплексного подхода, который заключается в сохранении здоровья в период похудения и дальнейший стабильный результат;
  2. Стабильное снижение лишних килограммов. Данный принцип подразумевает постепенное похудение, исключающее резких скачков в весе. Именно такие нежелательные весовые перепады могут негативно отразиться на здоровье;
  3. Эффективное похудение, исключающее строгие ограниченя в питании. Суть этого принципа состоит в свободе выбора того или иного разрешенного продукта;
  4. Формирование здоровых постоянных привычек питания. Пищевой рацион диеты Ионовой должен быть организован так, чтобы в дальнейшем у худеющего не возникло желание перейти на «вредную» пищу;
  5. Длительное сохранение положительного результата.

Что можно и нельзя кушать

Схема диетического питания методики доктора Ионовой составлена в виде пищевой пирамиды, включающей продукты с гликемическим индексом до 50.

Пищевая пирамида питания диетолога Ионовой рассчитана по времени, в течение которого необходимо строго употреблять разрешенные продукты:

  • Первый завтрак (6.00-11.00): состоит из злаковых, а именно: бурый рис, горох, овсянка, чечевица, перловка, фасоль;
  • Второй завтрак (11.00 -14.00): мясные продукты – свежие, замороженные, запеченные или вареные рыба, мясо (говядина, курица) и морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • Обеденное время (14.00 -17.00): молочные, кисломолочные напитки и продукты;
  • Полдник (17.00 – 19.00): ягоды, фрукты в свежем или замороженном виде. Исключение составляют манго и арбуз;
  • Ужин (19.00-23.00): замороженные или свежие овощи. Исключение – картофель, кукуруза;
  • Жиросодержащие продукты, такие как масло сливочное, оливковое и орехи – суточная норма 20 гр.;
  • Вода с суточными расчетом 30 мл на каждый кг веса.

Диета Ионовой запрещает включать в рацион худеющих продукты и блюда, гликемический индекс которых превышает 50 единиц. К таковым относятся жареный и вареный картофель, белый рис, кукуруза, бананы, мюсли, сахар, шоколад, бисквиты и прочее.

Плюсы и минусы

Достоинства диеты:

  •  Отсутствие жесткого ограничения в продуктах;
  •  Самостоятельное освоение правил здорового питания;
  •  Свободный выбор той или иной пищи;
  •  Отсутствие противопоказаний;
  •  Безопасное снижение веса и дальнейшая возможность его удержания;
  •  Улучшение общего состояние здоровья;
  •  Значительное повышение работоспособности.

Подводные камни системы

На просторах интернета можно найти самые разные отзывы похудевших и врачей о диете Роберта Аткинса: от самых лестных до крайне недоброжелательных. Многие врачи говорят, что эта низкоуглеводная диета может стать причиной серьезных нарушений. Кроме того, голливудская диета изначально не подходит для беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, болезнями почек, печени, щитовидной железы.

Самые распространенные побочные эффекты.

Замедление метаболизма

По мнению диетологов, данная система питания может привести к замедлению метаболических процессов в организме. По окончании диеты, если не соблюдать 4 фазу и не контролировать поступление углеводов, удержать вес на былом уровне может оказаться трудной задачей.

Потеря аппетита

Некоторые диетологи рассмотрели в системе Роберта Аткинса сходства с монодиетами. Соблюдая диету американского кардиолога, необходимо не просто исключить углеводы, но и сделать упор на продукты из первых двух ступеней пирамиды, что существенно ограничивает рацион. Немудрено, что после нескольких недель такого монотонного питания человек ощущает отвращение к приевшимся продуктам и теряет аппетит.

Постоянный стресс

Низкоуглеводная диета ведет к истощению организма, переводит его в состояние стресса

Для запуска кетоза и расщепления жиров важно, чтобы надпочечники постоянно вырабатывали адреналин, что трудно назвать нормальным состоянием для здорового организма. У некоторых людей такое состояние сопровождается сбоями в работе органов пищеварения, общей слабостью, болями в суставах

Повышение рисков для кишечника и других органов

Систему питания по Аткинсу вполне можно отнести к этой категории, она является не самой полезной для здоровья кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи и очень ограниченное потребление углеводов вызывает изменения в микрофлоре кишечника. На фоне такого питания возможно развитие дисбактериоза и всех связанных с ним последствий.

Кроме того, высокобелковый рацион таит опасности для почек. Диета Аткинса разработана таким образом, чтобы запустить в организме кетоз. Если количество кетоновых тел не превышает норму, боятся нечего. Но даже небольшой избыток кетонов вызывает повреждение клеток жизненно важных органов, в том числе мозга и печени. Но больше всего от избытка кетоновых тел страдают почки. По этой причине диета Аткинса, как и любая другая белковая диета категорически запрещена людям с почечной недостаточностью, детям, беременным, кормящим матерям.

В то же время надо сказать, что следует различать два термины: кетоз и кетоацидоз. Оба они указывают на повышение концентрации кетоновых тел в организме. Но если первый – это временное состояние, вызванное определенной системой питания, то кеатоацидоз – весьма опасная патология, которая возникает только на фоне диабета.

Преимущества и недостатки

Получившая высокие оценки диета Лидии Ионовой обладает множеством достоинств:

  • она полностью сбалансирована по макро- и микронутриентам;
  • легко переносится;
  • не имеет противопоказаний и подходит всем желающим похудеть, ее можно использовать при диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • поскольку диета основана на принципах здорового питания, она предупреждает развитие многих болезней и способствует улучшению общего самочувствия;
  • дает отличные результаты при любой степени ожирения.

Единственным недостатком диеты Ионовой, и то с натяжкой, можно считать необходимость контроля количества пищи в рационе. Ведь понятно, что если постоянно переедать, то, даже употребляя только разрешенные продукты, похудеть вряд ли получится.

Кто такая доктор Ионова

Лидия Ионова, которая создала тщательно разработанную схему питания, является врачом-диетологом, автором собственной методики похудения и основателем клиники доктора Ионовой. На сегодняшний день она входит в список самых востребованных диетологов Москвы по версии Forbes. В 2009-м году Лидия Ионова стала первым диетологом из России, прошедшим обучении в Школе лечения ожирения (Кембридж).

В дальнейшем она выпустила несколько собственных книг, которые призваны помогать желающим похудеть сбросить лишние килограммы. Кроме того, Лидия Ионова является постоянным консультантом ведущих телеканалов России, среди которых есть такие, как Россия 1, Первый Канал, НТВ и др. За ее плечами и большое количество участий в зарубежных и российских научных конгрессах, посвященных диетологии.

Основные принципы диеты Лидии Ионовой

Программа Лидии Ионовой основана на следующих принципах:

  1. Коррекция веса должна осуществляться не за счет простого уменьшения количества потребляемых калорий, которое часто приводит к дефициту необходимых для организма нутриентов. Она предполагает использование режима питания, который, обеспечивая избавление от жировых отложений, способствовал бы сохранению и укреплению здоровья.
  2. Похудение не должно быть ни стремительным, ни скачкообразным. По нормам ВОЗ, безопасной для здоровья считается стабильная скорость снижения веса от 3-х до 5 кг в месяц (в зависимости от его начальной величины). Потеря в 10–15 кг за несколько недель способна нанести организму большой вред, иногда непоправимый. А резкие скачки веса способны надолго дестабилизировать обменные процессы, восстановить которые бывает очень нелегко.
  3. Процесс похудения должен быть комфортным. Человек не должен испытывать постоянное чувство голода, иначе срывы с диеты, если она долгосрочная, неизбежны. Вполне реально избавиться от лишнего, не ограничивая себя существенно в количестве пищи и имея достаточную свободу выбора блюд. По мнению Лидии Леонидовны, психологический фактор, в том числе позитивный настрой, в процессе соблюдения диетического режима очень важен для успеха.
  4. Задачей программы Ионовой является не только устранение лишнего веса, но и формирование стойких привычек здорового питания. В процессе соблюдения этой эффективной и необременительной диеты человек должен изменить свои пищевые пристрастия в пользу полезных для организма продуктов, свести на нет тягу к “балласту” в виде фаст-фуда, сладостям и жирным блюдам.
  5. Важным аспектом в сохранении достигнутых результатов служит правильно организованный, сбалансированный рацион. Если он содержит достаточное количество белков, жиров углеводов и витаминов, организм не перенастраивается на режим “аварийного запасания” и лишние килограммы не возвращаются.

Лидия Ионова рекомендует придерживаться диетического режима в течение 3-х месяцев. Но, как уверяет диетолог, за время похудения большинство пациентов на столько привыкают к правильному, здоровому питанию, что возвращаться к употреблению продуктов, являющихся “балластом” и провоцирующим набор веса, они уже не желают.

Разнообразная и здоровая еда

Почему же разнообразие рациона является важной пищевой привычкой? Именно разнообразие, а не отсутствие вкусненького — это один из главных принципов здорового питания. Разнообразное меню не только обеспечивает вас витаминами, минералами, аминокислотами и другими незаменимыми факторами питания, но и служит гарантией вашей приверженности здоровому питанию в дальнейшем и профилактикой срывов

Ведь только разнообразная еда не приедается, не вызывает скуку и привычное до программы желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким (в зависимости от гастрономических пристрастий в роли вкусненького могут выступать сладости, выпечка, фастфуд, колбаса и т.д.).

Формирование дневного рациона

Схема питания предполагает соблюдение двух основных правил: использование продуктов, имеющих низкую скорость расщепления и построение дневного меню согласно так называемой «пищевой пирамиде», где для каждого их вида предназначен определенный промежуток времени. Пищу можно тушить, варить, запекать, от жареных блюд желательно отказаться, соль употреблять разрешается, но в небольших количествах.

Подбор продуктов по ГИ

Гликемическим индексом (ГИ) называется показатель скорости расщепления продукта в желудочно-кишечном тракте. Чем быстрее тот или иной продукт трансформируется в источник энергии – глюкозу, тем выше его ГИ. При переваривании пищи с высоким ГИ в крови быстро повышается уровень глюкозы и для его нормализации поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатываться инсулин.

Однако этот гормон также выступает в роли распределителя и хранителя энергетических запасов. Лишний инсулин не дает организму расходовать жир, а заставляет откладывать его. В древности, когда человек периодически, то наедался до отвала, то долго обходился без пищи, функция создания резервов «на черный день» была необходимой, сейчас же она создает проблемы с лишним весом.

Получается, что для похудения полезна пища с низким гликемическим индексом. Из нее высвобождается мало глюкозы и для получения необходимого для жизнедеятельности количества энергии организм вынужден сжигать подкожную жировую клетчатку. Поэтому в рационе должны присутствовать предпочтительно продукты с ГИ ≤50. К ним относятся:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • молоко и молочные продукты;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • неполированный рис;
  • гречка.

Не на много выше ГИ у черного хлеба, картофеля, отваренного в мундирах, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, ячменной и овсяной круп, яиц, сладких ягод.

Самый высокий гликемический индекс имеет белый хлеб, за ним идут сладкая выпечка, сахар, варенье, фруктовые консервы с сахарным сиропом, белый полированный рис, картофельное пюре с маслом, макароны из мягких сортов пшеницы – они должны быть навсегда исключены из меню или присутствовать в очень ограниченном количестве.

Расчет калорийности рациона

Для того чтобы на диете создать все условия для похудения, необходимо учитывать не только качество еды, но и количество калорий, которое она содержит. Посчитать калораж дневного рациона легко — калорийность 100 г каждого продукта нужно умножить на вес вашей порции еды для завтрака, обеда или ужина, затем сложить все полученные результаты.

При небольшой физической активности для мужчин минимальное количество калорий в день — 1300–1500, для женщин — около 1000–1200. Если вы ведете активный образ жизни, эти цифры следует умножить на 1,3. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, коэффициент увеличивается до 1,5.

Пищевая пирамида Ионовой

Чтобы обеспечить стабильное снижение веса, продукты должны употребляться в то время дня, когда они лучше всего усваиваются. Поэтому в системе доктора Ионовой все они разделены на 7 групп. Время их использования в книге «Здоровые привычки» для наглядности изображено в виде пирамиды, из-за чего методика получила название «Диета пирамида».

Общие правила

Авторская методика похудения — диета Лидии Ионовой представляет значительный интерес, особенно на фоне множества жестких экспресс-диет, эффективность которых чрезвычайно низкая, поскольку у большинства лиц, их практикующих, вес через небольшой промежуток времени возвращается к исходным значениям, а попытки увеличить длительность таких диет наталкиваются на хорошо известный «эффект плато». К тому же, такие диеты зачастую вредны для здоровья, чего не понимают многие, стремящиеся похудеть любым способом. Основные положения своего подхода к процессу коррекции массы тела доктор Ионова описала в книге «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой». Основной акцент в своей методике снижения веса автор делает на постепенном изменении пищевых привычек. Для формирования нового пищевого поведения требуется время, поэтому методика рассчитана на 12 недель, а для удержания нового психологического состояния осознанной компетентности, когда мы не только знаем, как правильно поступить, но (главное!) и делаем именно так, необходимо от шести месяцев до нескольких лет.

Диета доктора Ионовой базируется на комплексном подходе к процессу коррекции массы тела, в основе которого:

  • Сохранение здоровья в процессе похудения и стабилизации результатов.
  • Стабильность и плавность снижения веса, без резких перепадов в темпе похудения.
  • Исключение строгих ограничений в рационе питания (свободный выбор разрешенных продуктов).
  • Формирование новых здоровых привычек питания.
  • Длительное сохранение достигнутого результата.

Схема методики диетического питания доктора Ионовой представлена в форме пищевой пирамиды, структурированной по времени (см. ниже), в течение которого разрешается употреблять продукты только определенной группы, гликемический индекс которых не превышает 50.

Алгоритм употребления разрешенных продуктов:

  • С 6.00 до 11.00 завтрак — употребляются только злаковые: бурый рис, перловка, гречка, фасоль горох, чечевица (кроме манной и овсяной каши).
  • С 11.00 до 14.00 второй завтрак — разрешены только свежие, запеченные или вареные мясные продукты – рыба, постное красное мясо (говядина), мясо птицы (курица), морепродукты (креветки, мидии, кальмары).
  • С 14.00 до 17.00 — обед (натуральные молочные/кисломолочные продукты и напитки — кефир, молоко творог, йогурты с низким содержанием жира и без каких-либо добавок.
  • С 17.00 до 19.00 — полдник: свежие или замороженные фрукты/ягоды, за исключением манго и арбуза, инжира, фиников, винограда, банана.
  • С 19.00 до 23.00 — ужин: свежие/замороженные овощи, за исключением картофеля и кукурузы.

При этом, нужно понимать, что пирамида — это только схема, а каждый практикующий эту диету имеет возможность выбора продуктов в пределах той или иной пищевой группы. Суточная норма жиросодержащих продуктов (сливочное и оливковое масло, орехи) — 20 г/сутки. Обязательно употреблять в достаточном количестве воду из расчета (30 мл х на вес).

Употребление соли ограничено и лучше использовать морскую соль. В каши разрешено добавлять немного сливочного масла. Салаты заправляются исключительно оливковым маслом. Калорийность рациона питания считать не обязательно, поскольку питание по пирамиде предусматривает оптимальную калорийность, что обеспечивается употреблением продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Главное, строго соблюдать ее, как и объем порций.

Определить ГИ (гликемический индекс) достаточно просто по специальным таблицам, в которых отражен ГИ каждого пищевого продукта, распечатав которые можно повесить на кухне. Соответственно, продукты с индексом, превышающим 50 из рациона питания исключаются (белый рис, жареный/вареный картофель, мюсли, кукуруза, сахар, шоколад, бананы, кондитерские изделия и другие).

Важен также режим приема пищи (3 основных приёма пищи и 2 перекуса), а объём ужина должен быть меньше объёма обеда, а объём завтрака больше ужина

Еще одной важной составляющей системы похудения доктора Ионовой является повышение уровня физической нагрузки. Рекомендуется утренняя гимнастика, ходьба/бег, плавание, прыжки на скакалке

Достоинства и недостатки

К положительным моментам диеты гейши можно отнести:

  1. Бурый рис, который составляет основу рациона, содержит много магния, фосфора, кальция и цинка, а также витаминов А и Е. Он отлично усваивается и надолго утоляет голод.
  2. Правильно заваренный зеленый чай нормализует давление, снимает спазм сосудов, улучшает обмен веществ и способствует похудению.
  3. При неукоснительном соблюдении правил можно потерять от 3 до 7 кг за 5 дней. Уйдет лишняя вода, отеки. Это даст возможность потерять еще больше во время второй пятидневки, когда организм будет сжигать килограммы активнее.
  4. Очищается организм, выводятся шлаки и токсины.

Минусы:

  1. Может привести к запорам, нарушению обмена веществ.
  2. Из-за скудности рациона на третий день может возникнуть тошнота, головокружение.
  3. Из-за чувства голода могут ощущаться упадок сил, нервозность, психологический дискомфорт, раздражительность.

Диета на рисе и зеленом чае не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим.
  • Спортсменам.
  • При наличии любых хронических заболеваний, проблем с работой кишечника, ЖКТ.
  • Людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты.

Диеты на 7 дней с разнообразным меню

Рассмотрим самые популярные диеты, которые не вызывают сильного чувства голода.

Белковая

Белковая диета предполагает отказ от углеводов, которые формируют жировые отложения. К разрешенным продуктам относятся:

  • отруби;
  • куриные яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • постное мясо;
  • птица без жировых прослоек;
  • ветчина;
  • молочные изделия низкой жирности;
  • сыр тофу;
  • горчица;
  • имбирь;
  • соевый соус.

Белковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 дней
Белковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 дней

Рацион на 7 дней выглядит так:

День диеты После пробуждения Второй завтрак Обеденное время Полдник Вечерняя трапеза
1 Творог со сметаной, яблоко и чай Арахис Капустный салат с куриной грудкой 1/2 часть апельсина Кефир и чай зеленый
2 Омлет с ветчиной и томатом, хлебец Ягоды Бланшированные овощи и навага вареная Грецкие орехи Микс из овощей, вареная говядина
3 Йогурт, яблоко и чай Половина грейпфрута Куриная грудка из духовки Кедровые орехи Тушеная фасоль с грибами
4 Кефир с отрубями Зеленое яблоко Отварная горбуша, 1/2 часть апельсина Миндаль Креветки вареные, зеленый чай
5 Овсянка с яблоком, чай Мандарин Свекольный салат, вареная чечевица Арахис Микс из моркови и капусты, вареная грудка курицы
6 2 вареных яйца, апельсин Свежие ягоды Суп из овощей, вареная говядина Грецкие орехи Творог
7 Фруктовый салат с йогуртом Апельсин Креветки и мидии, салат из огурцов Миндаль Квашеная капуста, горбуша на гриле

Особенно подойдет белковая диета женщинам, которые активно занимаются спортом. Стоит учесть, что подобный рацион может спровоцировать тошноту, ухудшение самочувствия, головокружение.

Диета Сайкова

В основе диеты Сайкова лежит уменьшение дневной калорийности. Питаются по часам и употребляют лишь разрешенные продукты. Всего должно быть 5-6 приемов пищи. Допустимо делать очистительную клизму.

Перед едой советуют пить по полстакана травяных отваров. В сутки пьют не более 1,5 л воды.

Основным продуктом является кефир малой жирности:

День 8-00 10-00 12-00 14-00 16-00 18-00
Пн Отварной картофель 200 мл кефира Печеная картошка Отварная картофелина 100 мл кефира, вареный картофель Стакан кефира
Вт 100 г творога 180 мл кефира 100 г творожной массы 200 мл кефира Творог 100 г Чашка творога
Ср Груша 200 мл кефира Яблоко Груша Яблоко Стакан кефира
Чт 100 г отварного филе курицы 200 мл кефирного продукта 100 г курицы из духовки 100 мл кефира Вареная курица без кожи 150 мл кефира
Пт Яблоко Стакан кефира Груша Яблоко Груша Кефир
Сб Весь день пьют только воду
Вс Как в среду

Среди плюсов диеты отмечают доступность продуктов и эффективный результат. Из минусов выделяют скудное меню с малым количеством белка, необходимость питаться по часам.

К противопоказаниям относятся:

  • проблемы с психикой;
  • кормление грудью и вынашивание ребенка;
  • диабет;
  • соматические патологии;
  • сосудистые заболевания.

Чтобы удержать полученный эффект, советуют повышать суточную калорийность постепенно, не более чем на 100 ккал каждый день.

Японская

Японская диета отличается жестким, но разнообразным меню. Она позволяет сбросить за неделю от 4 до 7 кг лишнего веса. Базу рациона составляют морские ингредиенты, бурый рис, фрукты и овощи. Запрещены следующие продукты:

  • хурма;
  • виноград;
  • бананы;
  • газированная вода;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • соус соевых бобов;
  • копченое;
  • колбасные изделия;
  • хлорид натрия.

Объем порции составляет 200-250 г. Перечень блюд может выглядеть так:

День Утренняя трапеза Обед Ужин
Первый Цикорий 2 яйца, капустный салат, томатный напиток Порция тушеного минтая
Второй Черный чай Кабачки на гриле, салат морковный, яйцо Вареная говядина
Третий Кофе и сухарик Минтай из духовки, помидорный сок Яблоко
Четвертый Кофейный напиток Вареная куриная грудка, салат с капустой Два яйца вареных
Пятый Зеленый чай Вареная телятина, яблоко Горбуша на гриле с овощами
Шестой Кофе несладкий Тертая морковь, кусочек сыра Яблоко
Седьмой Чай Тушеный хек Кефир 1 %

Чтобы восполнить нехватку полезных веществ, рекомендовано принимать витаминные комплексы. К противопоказаниям относятся анемия, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, острые инфекции, болезни печени и почек, грудное вскармливание и беременность.

Преимущества и недостатки

Получившая высокие оценки диета Лидии Ионовой обладает множеством достоинств:

  • она полностью сбалансирована по макро- и микронутриентам;
  • легко переносится;
  • не имеет противопоказаний и подходит всем желающим похудеть, ее можно использовать при диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • поскольку диета основана на принципах здорового питания, она предупреждает развитие многих болезней и способствует улучшению общего самочувствия;
  • дает отличные результаты при любой степени ожирения.

Единственным недостатком диеты Ионовой, и то с натяжкой, можно считать необходимость контроля количества пищи в рационе. Ведь понятно, что если постоянно переедать, то, даже употребляя только разрешенные продукты, похудеть вряд ли получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: