Вирусный гепатит с

Лечение

Лечение диффузных изменений печени может существенно различаться, в зависимости от того, какова причина появления данных нарушений имеет место, а также от степени выраженности структурных изменений. Если изменения незначительные, возможно лечение народными средствами. В частности, добиться улучшения помогут следующие рецепты:

  • принимать измельченный корень имбиря дважды в день, по 1 чайной ложке;
  • измельченный корень хрена, смешанный со свежевыжатым лимонным соком и медом (кофейная ложка в день натощак);
  • настой коря лопуха (употреблять 6 столовых ложек в сутки в два приема, утром и вечером после еды);
  • монастырский сироп (гомеопатическое лекарство на основе женьшеня) — по 50 граммов дважды в сутки, в течение полугода.

Также положительное влияние оказывают гепатопротекторы — Гепатохилин, Есенциале, Гепар композитум и другие. Такие препараты имеют натуральный состав, благодаря чему исключается токсическое воздействие его компонентов на клетки печени.

При выявлении умеренных или выраженных изменений паренхимы основу терапии составляет этиотропное лечение — препараты, направленные на причину болезни (антибиотики, противовирусные, десензибилизирующие и т.п.).

Лечение диффузных изменений печени, обусловленных недостаточностью желчеобразования или желчевыделения, включает прием желчегонных средств — холеретиков (увеличивают выработку желчи гепатоцитами), холекинетиков (стимулируют выделение желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря), или холеспазмолитиков (расслабляют стенки желчевыводящих путей, благодаря чему улучшается отток желчи).

Большую роль в лечении заболеваний печени и желчного пузыря играет правильное питание.

В частности, следует воздержаться от сдобы, консервации, жирных сортов мяса, животных жиров, яиц, шоколада. Употребление соли, специй, а также кофе и какао необходимо ограничить. При этом следует сделать упор на пектиносодержащие продукты и источники пищевых волокон. Блюда рекомендуется варить или запекать (но не жарить). Можно употреблять рыбу, курицу, мясо кроля. Особенно полезны овсянка, гречка, свежие фрукты и овощи, желе, мармелад, варенье (источники пектина). Такая диета улучшает желчеобразование, разгружает жировой обмен и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом. При этом она максимально щадящая по отношению к клеткам печени.

Когда назначается, ее номер

Диета назначается при различных видах гепатита. При каждой из форм она имеет некоторые нюансы.

При токсическом гепатите печени назначается диета № 5. Она направлена на снижение интоксикации, очищение организма, общее оздоровление.

Благодаря такому питанию нормализуется желчеотток, восстанавливается пищеварение.

Диета подразумевает отказ от жирной, острой пищи. Исключаются алкоголь, копчености, солености, приправы, полуфабрикаты, колбасы.

Рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, каши, сухофрукты.

При вирусном

Если возник вирусный гепатит, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5 либо № 5а. Это приведет не только к очищению организма и нормализации желчеоттока, но и к его укреплению.

Организм насытится витаминами, минералами, пропадут симптомы гепатита. Диета щадит органы пищеварения, помогает восстановить их работу.

Жареная, острая и копченая еда попадает под запрет. Рекомендуется потреблять овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, травяные настои, ягоды.

При хроническом

При хронической неактивной форме гепатита и печеночной недостаточности назначается диета № 5. Она облегчает самочувствие пациента, помогает устранить симптомы болезни.

Если гепатит хронический активный, пациенту назначают диету № 5а. Основное ее отличие — исключаются продукты с грубыми растительными волокнами. Это капуста, лук, чеснок, грибы.

Предлагается потреблять больше овощей и молочных продуктов. Это еще более щадящая диета, которая заботится об органах пищеварения, помогает им восстановиться.

При лекарственном

Эта форма гепатита подразумевает выбор стола № 5. Однако его немного корректируют: исключают жирные блюда и копчености, продукты с жирами, трансжирами.

Рекомендуется отказаться от соли, сахара, сладостей. Питаются в основном овощами и фруктами: в них содержится много клетчатки.

Это более строгий рацион, направленный на устранение воспалительного процесса в печени, выведение вредных веществ. Постепенно приходит в норму желчеотток, пропадают боли и дискомфорт в животе.

При алкогольном

Алкогольный гепатит возникает при частом употреблении спиртного. Вещества, которые содержатся в таких напитках, являются вредными, ядовитыми для организма.

Накапливаясь, они вызывают интоксикацию. Алкоголь нарушает функции печени, приводит к ее разрушению. Чтобы восстановить ее работу, назначается диета № 5.

Важно исключить из меню не только алкоголь, но и солености, жареные блюда. Рекомендуется питаться белковой пищей, овощами, фруктами и травяными отварами

Если состояние пациента пришло в норму, закрепляют достигнутый результат диетой № 15. Это общий стол, который направлен на укрепление организма.

Он не такой строгий как № 5, позволяет потреблять немного сладостей, включать в меню изредка запрещенные продукты. Следуя столу № 15, человек выздоровеет полностью, работа пищеварения будет восстановлена.

При аутоиммунном

Аутоиммунный гепатит отличается сильной болезненностью, воспалением. Если вовремя не задуматься о лечении, не придерживаться лечебного меню, печень начнет разрушаться.

Показан стол № 5. Вредная пища исключается, запрещается голодать и переедать.

Важно наполнить организм витаминами, минералами, снизить нагрузку на печень. Больным разрешают изредка сладости, свежую выпечку

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Диагностика вирусного гепатита

Подтвердить или опровергнуть наличие вируса гепатита С, а также понять, как его следует лечить, можно при помощи стационарных диагностических методов.

К ним относятся:

  • иммуноферментный анализ;
  • исследование на иммуноглобулины;
  • методика ПЦР;
  • биопсия, эластометрия, УЗИ печени;
  • анализы крови: общий, биохимический, на свёртываемость.

Серологический метод (ИФА)

Первичная методика для обнаружения гепатита С, также известна как иммуноферментный анализ. Способ определяет наличие антител к вирусу гепатита С, по обыкновению появляющихся спустя 2-5 месяцев после инфицирования.

Антитела сохраняются в организме на долгие годы, в некоторых случаях – на всю жизнь. При повторном заражении метод может демонстрировать ложноположительный результат, поэтому обязательно дополняется другими исследованиями.

Тест на иммуноглобулины

Исследование помогает обнаружить антитела класса М, появляющиеся в плазме через 1 месяц после инфицирование вирусом гепатита С. Количество антител зависит от стадии заболевания: при остром гепатите они выделяются в большом количестве, при хронической форме число постепенно уменьшается.

Метод полимеразной цепной реакции

Методика ПЦР даёт возможность выявить вирус гепатита на ранней стадии болезни: уже через 3-4 дня после заражения. Исследование вычисляет присутствие в организме РНК гепатита, позволяет узнать генотип вируса и его концентрацию в крови пациента.

Несмотря на эффективность метода, он может демонстрировать ложноположительный результат у следующих групп пациентов:

  • при беременности;
  • при системных заболеваниях крови;
  • при вирусных болезнях различной этиологии;
  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • при гормональных и аутоиммунных патологиях.

Чтобы исключить ошибку, тестирование проводится повторно через 2-3 недели.

Обследование печени

Для обследования состояния печени при гепатите С используются 3 основных метода:

  1. Биопсия. Демонстрирует активность и распространённость вируса в клетках органа. Для исследования у пациента под наркозом забирается микрочастица печени, которая изучается в лабораторных условиях.
  2. Эластометрия. Позволяет обнаружить изменения в печени на клеточном уровне при помощи специального прибора – фиброскана. Демонстрирует полную и развёрнутую картину состояния органа и его текущей структуры.
  3. УЗИ печени. Применяется для обнаружения поверхностных изменений: выявляет увеличение размеров, изменение краёв органа, определяет отдельные заражённые участки.

Способы обследования печени могут использоваться как по одному, так и вместе.

Вспомогательные анализы крови

Среди вспомогательных анализов крови, способствующих выявлению гепатита, выделяют:

  1. Общий анализ крови: понижение уровня тромбоцитов и увеличение числа лейкоцитов сигнализируют о воспалительном процессе в печени.
  2. Биохимический анализ: изменение уровня ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ, увеличение билирубина и появление в крови ЩФ сообщает о патологических процессах в печени.
  3. Коагуллограмма: снижение свёртываемости крови говорит об уменьшении в крови белка протромбина, вырабатываемого в печени.

Также может забираться анализ крови на генотип, если исследование ПЦР не проводилось или не продемонстрировало точный генотип.

Гепатит С – опасная болезнь с длительным инкубационным периодом. Это заболевание можно диагностировать в домашних условиях, но для уточнения результатов и назначения лечения необходимо обратиться к врачу-гепатологу.

Генотипы

Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении одинаковых генотипов разных территорий действуют единые принципы лечения. Они обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы или подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и так далее:

  1. Первый генотип. Распространен повсеместно, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа следует рассчитывать на длительное лечение, в течение одного года и более.
  2. Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, b, c, d). Длительность лечения обычно не более шести месяцев.
  3. Третий генотип. Распространен повсеместно. Доказанным является наличие шести квазитипов (3 a, b, c, d, e, f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.
  4. Четвертый генотип. Распространен в странах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).
  5. Пятый генотип. Впервые зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.
  6. Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских странах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.

Термин »генотип» означает отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Таблица «Недельное меню»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Постановка диагноза

ХВГС диагноз ставится на основании осмотра, жалоб пациента, лабораторных и инструментальных исследований. К лабораторным относят клинический, биохимический анализ крови, биохимию мочи, серологические тесты. При тестах обнаруживают в сыворотке крови специфические маркеры. Для этого прибегают к ИФА, ПЦР.

УЗИ-диагностика печени выявит ее увеличение или уменьшение, изменения в структуре тканей органа, увеличение лимфатических узлов в воротах печени, увеличение селезенки.

Дополнительными методами исследованиями могут быть ФГДС, фиброскан.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, инфекционным мононуклеозом, желтой лихорадкой, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, острыми кишечными инфекциями, листериозом, сепсисом, амебиазом, токсическим поражением печени, ЖКБ, онкологией.

Симптомы Хронического вирусного гепатита:

К частым симптомам хронического вирусного гепатита можно отнести немотивированную слабость, ощущение тяжести в правом подреберье, иногда субфебрилитет. К сожалению, эти симптомы являются неспецифическими и могут иметь место при многих других заболеваниях.
Выраженность клинических симптомов зависит от формы и длительности течения хронического гепатита. У больных с хроническим холестатическим гепатитом в клинике доминируют симптомы холестаза — выражена желтуха, зуд кожи, ее пигментация, ксантомы, диспепсические проявления, умеренное увеличение печени, реже селезенки.

Принципы лечения гепатита

Лечение гепатитов может быть разным. Назначая терапию, врач учитывает некоторые факторы:

  • Активность патологического процесса в печени, о которой судят по результатам исследований и анализов.
  • Причина гепатита. Например, лечение при поражении печени вирусами и алкоголем будет различаться.
  • Характер течения гепатита.
  • Проводимое ранее лечение.
  • Сопутствующие болезни.

При любых видах гепатита нужно соблюдать специальный режим и диету, нормализовать пищеварение, бороться с дисбактериозом. Если в организме есть хронические очаги воспаления, например, больные зубы, их нужно вылечить. Людям, имеющим профессиональные вредности, рекомендуют сменить место работы.

Самое тяжелое осложнение гепатита — цирроз печени.

Материал подготовлен врачом-кардиологом, гериатром, терапевтом, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук международной клиники Медика24 Серебрянским Юрием Евстафьевичем.

Что такое гепатит

Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «-ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит, колит и т.д.). В буквальном смысле «гепатит» – это воспаление печени, как гастрит – воспаление желудка, а артрит – воспаления сустава. Оно может быть вызвано разными причинами и может протекать с различной тяжестью и остротой – от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

Воспаление печени отличается от других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно, т.к. оно долго протекает бессимптомно. Единственным сигналом нередко бывает только один лабораторный показатель – повышение активности в крови специальных ферментов (трансаминаз): аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда воспаление «обязано» тяжелому поражению мышц и имеет известные специалисту отличительные черты).

Причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно идёт воспалительный процесс и как далеко зашел, напрямую зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому основная задача пациента – обратиться к врачу, если биохимический анализ крови обнаружил повышение АЛТ/АСТ. Не нужно паниковать, но и оставлять этот факт без внимания крайне не рекомендуется. Скрытое воспаление будет «тлеть» до тех пор, пока огромные компенсаторные возможности печени не будут полностью исчерпаны. Дальше орган не сможет выполнять свои функции и останется только трансплантация.

Как лечится хронический гепатит В?

Необходимость лечения зависит от степени поражения печени. Поэтому пациенты с хроническим гепатитом В должны регулярно проверяться на наличие признаков заболевания печени. 

Несколько препаратов уже одобрены для лечения гепатита В, новые препараты находятся в разработке. Однако не каждому человеку с хроническим гепатитом В необходимо принимать лекарства. У некоторых пациентов они могут вызывать побочные эффекты. Как только больной начинает лечение, ему нужно принимать лекарства всю оставшуюся жизнь.

Есть ли одобренные в настоящее время препараты против гепатита В?

Применение противовирусных препаратов значительно снижает риск повреждения печени вирусом гепатита В, замедляя или останавливая размножение возбудителя болезни. 

Новейшие противовирусные препараты:

  • Тенофовир дизопроксил фумарат в дозировке 300 мг, торговое оригинальное наименование Виреад;
  • Энтекавир в дозировке 500 мкг, торговое оригинальное наименование Бараклюд.

Эти лекарства очень эффективны и успешно применяются для лечения гепатита В, однако они действуют только до тех пор, пока их принимают. 

Большинство людей принимают по одной таблетке в день в течение многих лет. Оптимальная длительность приема этих лекарств неизвестна. В настоящее время считается, что эти противовирусные препараты, следует принимать на протяжении всей жизни, так же, как лекарства от гипертонии, высокого холестерина и сахара. 

Существует ли специальная диета для людей с хроническим гепатитом В?

Специальной диеты для хронического гепатита В не существует, но полезно есть много овощей, свежих фруктов, цельного зерна, а также рыбы или постного мяса. Подходят продукты с низким содержанием жиров, холестерина и высоким содержанием клетчатки.

Избегайте жирной, жареной пищи, мясных полуфабрикатов, напитков с большим количеством сахара и обработанных пищевых продуктов, в которых используется белая мука или белый рис. Старайтесь выбирать еду с коричневой мукой и коричневым рисом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: