Диета при гастрите

Методы лечения хронического гастродуоденита

Терапия заболевания включает несколько этапов — подбор диеты, медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Диетотерапия

При хроническом гастродуодените диета — одна из важных составляющих лечения. Из рациона необходимо исключить продукты, которые требуют длительного переваривания. Вся пища должна быть разваренной, протертой или кашицеобразной.

Разрешенные продукты:

  • слизистые или протертые первые блюда на овощном или некрепком мясном, рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, готовить на пару, варить, тушить;
  • гречневая, манная крупа, рис, вермишель;
  • сезонные овощи в тушеном или отварном виде;
  • сливочное и растительные масла — добавлять в готовые блюда;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, белые сухари;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • кисель, желе, компот из сладких фруктов;
  • запеканка, суфле из нежирного творога;
  • кисломолочные продукты;
  • зефир, галетное печенье, мед, сладкий джем;
  • некрепкий черный или зеленый чай с молоком.

Во время обострения заболевания при повышенной и нормальной кислотности назначают стол № 1. При пониженной кислотности — диету № 2. После улучшения состояния — диету № 15. При запорах — № 3, при расстройстве стула — № 4. В первые 24 часа после начала рецидива показано голодание, можно пить воду или чай без сахара в небольшом количестве.

При гастродуодените нельзя употреблять горячую и холодную пищу, жирные, жареные блюда. В список запрещенных продуктов входят любые консервы, маринады, копчености и маринады, соусы и специи. Противопоказаны спиртные и газированные напитки, овощи в сыром виде, грибы.

Фармакотерапия

Задача медикаментозного лечения хронического гастродуоденита у детей и у взрослых одинаковая — купировать неприятные симптомы, устранить причины патологического состояния, снизить риск обострения болезни и развития осложнений.

Группы медикаментов:

  • противомикробные препараты, средства на основе висмута для устранения хеликобактерной инфекции;
  • спазмолитики;
  • антацидные лекарственные препараты, ингибиторы протонного насоса;
  • антагонисты дофаминовых рецепторов, ферменты;
  • витаминные комплексы;
  • антидепрессанты.

При диагностировании флегмонозной формы патологии, дуоденальной непроходимости назначают оперативное вмешательство.

Немедикаментозная терапия

Физиотерапевтические процедуры назначают во время ремиссии и обострения заболевания.

Эффективные физиопроцедуры:

  • лекарственный электрофорез и гальванизация;
  • ультразвуковая терапия — при нормальной и повышенной кислотности желудочного сока;
  • лечение диадинамическими или синусоидально-модулированными токами;
  • ДМВ-терапия;
  • индуктотерапия;
  • лазерная или магнитолазерная терапия;
  • аппликации с озокеритом, парафином, грязелечение;
  • лечение минеральными водами, хвойные, жемчужные ванны.

Физиотерапия благотворно влияет на основные патогенетические механизмы развития заболевания. Процедуры помогают нормализовать работу нервной, эндокринной, иммунной систем. Лечение способствует уменьшению проявлений воспаления и улучшению микроциркуляции, оказывает выраженное обезболивающее действие, восстанавливается трофика пораженных органов. Полученные положительные результаты сохраняются в течении нескольких месяцев.

Во время ремиссии назначают лечебную физкультуру. Специалист подбирает упражнения для улучшения кровообращения в брюшной полости и трофики слизистой оболочки желудка, ускорения репаративных процессов.

Дополнительно пациентам рекомендован курс психотерапии для изучения методов борьбы со стрессами и нервным перенапряжением.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

13.04.2022

108648

50

/ Доктор Стимбифид

Диагностика хронического гастрита

  • Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  • Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  • ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  • Исследование секреторной функции желудка.
  • Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  • Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Вы можете свериться со Стандартом РФ мед.помощи при хроническом гастрите, в соответствии в которым написана эта статья.

Что нельзя есть при гастрите?

Запрещенными продуктами при гастрите являются жирные сорта мяса (свинина, баранина), копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сало. При гастрите нельзя есть:

  • ржаной и свежий хлеб;
  • каши: бобовые, перловые, ячневые, кукурузные;
  • жирные молочные продукты.

Диета при гастрите исключает специи, приправы, мясные и рыбные консервы, соленья. Также необходимо уменьшить употребление твердого сыра, изделий из слоеного и сдобного теста.

  • белокочанной капусты;
  • баклажанов;
  • редьки; 
  • репы;
  • болгарского перца.

При воспалении слизистой оболочки желудка из рациона питания нужно исключить супы на мясном и рыбном бульоне. При гастрите нельзя употреблять кофе и алкогольные напитки, поскольку они усиливают воспаление слизистого слоя желудка.

Диета при сахарном диабете с сопутствующим гастритом заключается в приготовлении блюд с учетом хлебных единиц, а также отказе от продуктов, содержащих легкоусвояемые (простые) углеводы (геркулесовой и манной каш, картофельного пюре).

Принцип действия

В терапии шейного остеохондроза используются препараты, воздействующие на сосудодвигательный центр головного мозга. В лечебные схемы включаются и периферические вазодилататоры. Выделяют несколько групп в зависимости от фармакологических свойств:

  • снижающие тонус гладкомышечной мускулатуры, расширяющие кровеносные, лимфатические сосуды. Такой терапевтический эффект достигается угнетением симпатических нервных волокон, уменьшением выработки гормонов, провоцирующих спазм сосудов;
  • расширяющие просвет кровеносных сосудов за счет усиления влияния парасимпатической нервной системы;
  • блокирующие рецепторы в стенках артерий. Снижение тонуса гладкомышечных волокон нормализует кровообращение.

Доктор Епифанов и терапии шейного отдела:

Восстановить кровоснабжение тканей помогает сочетание вазодилататоров с ноотропами. Эти лекарственные средства оказывают специфическое воздействие на высшие психические функции мозга. При комплексном подходе к терапии остеохондроза можно обеспечить разноплановый лечебный эффект:

  • активизировать кровообращение;
  • расширить диаметр кровеносных сосудов;
  • повысить функциональную активность головного мозга;
  • восполнить запасы микроэлементов, биоактивных и питательных соединений;
  • нормализовать снабжение клеток головного мозга молекулярным кислородом.

Правильно составленная терапевтическая схема ускорит выздоровление пациента в результате стимулирования обмена веществ в тканях, подвергшихся деструкции. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, восстанавливается вязкость и текучесть крови.

Личное мнение доктора Шперлинга:

Сосудорасширяющие препараты для лечения шейного остеохондроза Цена лекарственного средства в рублях
Эуфиллин Раствор 0,024/мл, 5мл N10 — 60;Таблетки 0,15 №30 — 30
Пентоксифиллин Таблетки 0,04 №20 — 270;Раствор 0,02/мл, №10, 10 мл — 50
Никотиновая кислота Раствор 1% 1 мл №10 — 140;Таблетки 0,5 №50 — 50
Пирацетам Капсулы 0,04 №60 — 120;Таблетки 0,8 №30 — 70
Винпоцетин Таблетки 0,01 №30 — 130;0,005/мл, раствор 2 мл №10 — 110
Берлитион Таблетки 0,3 № 30 — 750
Тиогамма Таблетки 0,6 №60 — 1600
Октолипен Капсулы 0,3 №30 — 350
Солкосерил 0,0425/мл, 2мл N25, раствор для парентерального введения — 1800
Актовегин Таблетки 0,2 №50 — 1500;Раствор 0,04/мл, 10 мл N5 — 1100

Особенности диет

Вредная еда и нерегулярное питание, стрессы день за днем раздражают слизистую желудка и поджелудочную, создавая все условия для появления гастрита и панкреатита

Важнейшим моментом диет при этих заболеваниях является то, что и при панкреатите, и при гастрите должны потребляться продукты, щадящие организм как химически, так и механически, особенно это важно учитывать, если гастрит эрозивный. При этом еще надо учитывать, что гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью требуют разные подходы к питанию

А панкреатит требует диету с большим содержанием белка и минимальным — жиров и сахара.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Симптомы хронического гастрита (функциональной диспепсии)

Часто патология протекает без выраженных симптомов или со смазанной симптоматикой. Яркие признаки болезни появляются преимущественно в острый период. Главным признаком ХГ становится болезненность в верхней трети живота. Она бывает тупой, ноющей, жгучей или острой.

Во время ремиссии болезнь проявляется следующими признаками:

  • нерезкие болезненные ощущения в эпигастрии;
  • распирание в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • нарушение стула: запор чередуется с диареей;

При обострении ХГ клиническая картина становится ярче и ощутимее:

  • боль в эпигастрии: появляется как натощак, так и после приема еды;
  • тошнота;
  • распирание в животе;
  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • кислый привкус во рту;
  • чрезмерное выделение слюны после приема пищи;
  • снижение веса;
  • рвота, приносящая временное улучшение самочувствия.

Факторы ульцерогенеза (язвообразования)

Основными факторами ульцерогенеза (факторы язвообразвоания), обусловленными хеликобактерной инфекцией являются:

1) стойкое повышение кислотопродукции;

2) нарушение моторно-эвакуаторной функции;

3) полиморфно-ядерная инфильтрация слизистой оболочки желудка, вызывающая повреждение эпителиоцитов;

4) развитие местных иммунных, воспалительных и биохимических реакций, в которых принимают участие хеликобактер пилори — Helicobacter pylori (HP);

5) повреждение эндотелия микрососудов желудка, из-за чего нарушается микроциркуляция и трофика слизистой оболочки;

6) качественные и количественные изменения слизи, уменьшение ее гидрофобности, снижение вязкости, уменьшение толщины слоя слизи, увеличение содержания метаболитов кислорода, повышение обратной диффузии Н+ в слизистой оболочке желудка;

7) замедление заживления эрозий и язв гастродуоденальной слизистой оболочки.

Разновидности гастрита

В зависимости от характера течения заболевания выделяют следующие виды гастрита:

  • Острый гастрит. Это быстро развивающееся воспаление, которое способно дать о себе знать в течение нескольких часов после того, как организм столкнулся с фактором, провоцирующим болезнь. В большинстве случаев такой недуг появляется по причине инфекций кишечника и отравлений токсинами бактериального типа (например, из-за принятия нездоровой пищи). Иногда острый гастрит провоцируется фармацевтическими препаратами, химикатами и другими веществами, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Это спирты, щёлочи и кислоты.
  • Хронический гастрит. Такое заболевание протекает довольно медленно, но неизменно приводит к патологиям в работе желудка, вплоть до отмирания его слизистой. Острый гастрит способен превратиться в хронический; при этом у больного будут чередоваться этапы ремиссий и обострений. Иногда о наличии болезни весьма трудно догадаться, поскольку она не провоцирует плохое самочувствие и не проявляется никакими тревожными симптомами. Усугубить ход заболевания может неправильный режим питания, слишком горячая или слишком перчёная еда, наличие пищевых аллергических реакций, нарушенный обмен веществ, курение и спиртное.

Какие процессы происходят в нашем теле при появлении данного заболевания? Болезнетворные бактерии (Хеликобактер пилори / Helicobacter pylori) размножаются в желудке и постепенно разрушают его слизистую. В качестве ответной реакции слизистая выбрасывает особые вещества, пытаясь таким образом излечить погибшие клетки. Происходит внутренний конфликт, который и приводит к болезненным ощущениям, воспалению, понижению аппетита, изжоге и другим признакам гастрита.

Эпидемиология

В государствах с развитым статистическим учетом хронический гастрит достигает 80–90% среди заболеваний собственно желудка. Хронический гастрит относится к самому распространённому патологическому состоянию пищеварительного тракта и часто сопутствует или предшествует язвенной болезни и раку желудка.

Предположительно, 30–50% взрослого населения инфицированы Helicobacter pylori, который в преобладающем числе случаев является причиной формирования хронического гастрита или поддерживает его течение.

Многие люди заражаются Helicobacter pylori в детском возрасте посредством грязных рук, поцелуев родителей. В развивающихся государствах 90% населения, ориентировочно, к 10-ти годам инфицируются Helicobacter pylori.

Не исключается опасность инвазирования посредством неудовлетворительно простерилизованных эндоскопов и желудочно-дуоденальных зондов, инфекция может передаваться водным путём.

Симптомы гастритов

Проявления гастрита вызваны нарушением целостности различных слоёв желудка. Зачастую болезнь никак не даёт о себе знать, однако, в конце концов, пациент будет ощущать тяжесть после застолья, неприятные спазмы в животе, рвоту, ухудшение аппетита, снижение веса и т.д. Точного алгоритма развития признаков гастрита желудка не существует: симптомы вполне могут появиться и затем исчезнуть, а их интенсивность может меняться в зависимости от хода заболевания и тех лекарств, которые вы принимаете.

Для острой формы характерны следующие явления:

  • болезненные ощущения в области живота: боль возникает в виде неожиданных приступов или же, наоборот, болевые ощущения тупые и продолжаются на протяжении долгого времени. В большинстве случаев боли привязаны к приёмам пищи: на голодный желудок и после принятия пищи неприятные ощущения возрастают;
  • тошнота (может быть постоянной или эпизодической, обычно появляется сразу после приёма пищи);
  • изжога (ощущение болезненного жжения в пищеводе);
  • отрыжка (после приёма пищи или даже на голодный желудок; иногда имеет кисловатый запах);
  • частая рвота (на первых порах организм отторгает только содержимое желудка, а затем из него начинает выходить слизь зелёного или жёлтого оттенка);
  • обильное слюноотделение (так наше тело реагирует на нарушение пищеварения); временами полость рта, наоборот, может пересыхать (это происходит из-за дегидратации, сопровождающей рвоту);
  • запоры или диарея;
  • общее подавленное состояние, головокружения, ломота в голове, повышенное потоотделение, лихорадка, понижение АД, учащение пульса (проявления тахикардии).

Хроническая форма Хеликобактериоза может характеризоваться нормальной, низкой или высокой степенью кислотности. Это, соответственно, анацидные, гиперацидные и гипоацидные гастритные расстройства.

Если кислотность находится в норме или повышена, то больной ощущает боли, изжогу и тяжесть после еды. Подчас наблюдаются трудности с дефекацией.

При хроническом гастрите повышенная кислотность может нести в себе такие дополнительные симптомы как отрыжку с кисловатым привкусом, рвоту, боль при длительном воздержании от еды и неприятные ощущения в желудке в ночное время.

Низкая кислотность характеризуется неприятным привкусом на языке, ухудшением аппетита, тошнотой, бурчанием в животе и нарушениями стула.

Хронический Хеликобактериоз с низкой кислотностью можно выявить по повышенному слюноотделению, ощущению переполненности в животе, анемии и отсутствию интереса к еде. Если болезнь продолжается в течение многих лет, то человек вполне может похудеть и ощущать постоянную слабость.

Диагностика

На первичном приеме гастроэнтеролог опрашивает и осматривает пациента. Визуально определяется бледный цвет кожи, налет на языке и неприятный запах из ротовой полости. При пальпации живота и эпигастрия отмечается болезненность разной степени выраженности. На основании данных обследования ставится предварительный диагноз, после чего назначается дополнительное исследование для его подтверждения.

Диагностика хронического гастрита включает:

  1. Лабораторные методы:
    • общий анализ крови — указывает на наличие воспаления и анемии;
    • биохимический анализ крови — оценивается уровень АЛТ, АСТ, общего билирубина, амилазы и глюкозы;
    • антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла — признаки аутоиммунных патологий;
    • ИФА — выявляет наличие H. pylori; IgG;
    • ПЦР на АГ Hp — для идентификации Helicobacter pylori;
    • анализ кала на скрытую кровь — свидетельствует о внутреннем кровотечении.
  2. Инструментальные методы диагностики:
    • ФГДС — «золотой стандарт» диагностики гастрита, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки желудка, особенности изменений;
    • биопсия — забор биоматериала для микроскопического изучения, чаще всего проводится совместно с эндоскопией;
    • УЗИ органов брюшной полости — оценивается состояние печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря;
    • внутрижелудочная pH-метрия — оценивается выработка соляной кислоты;
    • С13-уреазный дыхательный тест — для обнаружения H. pylori.

Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Симптомы хронического гастрита

Какие основные симптомы и признаки гастрита? Клиническая картина хронического гастрита неспецифична и определяется наличием ассоциированной с гастритом диспепсии. По нашим данным 46% больных хроническим гастритом предъявляют жалобы диспептического характера. Иногда отмечается бессимптомное течение хронического гастрита.

Хронический хеликобактерный гастрит

Хронический хеликобактерный гастрит может протекать бессимптомно, что наблюдается в 52% случаев. Связь между развитием инфекционного обострения и появлением каких-либо клинических симптомов не обнаруживается.

Хронический хеликобактерный антральный гастрит с повышенной кислотопродукцией часто ассоциирован с язвенноподобным вариантом диспепсии. Эта форма гастрита субъективно проявляется болевым синдромом, изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, склонностью к запорам. Боли возникают через 1,5 – 2 часа после приема пищи, а иногда и через больший промежуток времени (поздние боли). Аппетит обычно не нарушен. Объективно обнаруживается болезненность при пальпации в эпигастральной области, больше справа. По мере прогрессирования хеликобактерного гастрита развивается пангастрит и атрофический гастрит, что и вызывает изменение клинической картины.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит проявляется чаще дисмоторным вариантом диспепсии. Больные жалуются на чувство тяжести, полноты в эпигастральной области, быстрого насыщения, отрыжку воздухом, или при выраженном процессе, тухлым. Часто наблюдается тошнота. Иногда отмечаются тупые боли в эпигастрии. Боли усиливаются после еды. Плохо переносится грубая пища. Аппетит чаще снижен. Возможен неприятный, часто металлический привкус во рту. Объективно обнаруживается язык, обложенный белым налетом, диффузная болезненность при пальпации в эпигастрии.

Аутоиммунный атрофический гастрит

Аутоиммунный атрофический гастрит. При аутоиммунном атрофическом гастрите, сопровождающемся В 12 – дефицитной анемией, описанная выше клиническая картина атрофического гастрита, дополняется признаками анемического синдрома, который характеризуется слабостью, головокружением, астено-невротическим синдромом, болями в области сердца по типу ишемических и кардиалгий, бледность кожи и слизистых оболочек, субиктеричность склер, «лакированный» язык, умеренное увеличение печени, систолический шум при аускультации сердца.

Часто любая гастроэнтерологическая патология со временем приводит к сочетанному поражению органов пищеварительной системы. При тяжелом течении хронического атрофического гастрита развивается синдром мальабсорбции.

Химический гастрит

Химический гастрит чаще проявляется симптомами дисмоторной диспепсии. При рефлюкс-гастрите отмечаются тупые боли в эпигастральной области, возникающие во время или сразу после еды, ощущение горечи и сухости во рту, отрыжка, тошнота, снижение аппетита. При рефлюкс-гастрите культи желудка в клинической картине на первый план выступают проявления демпинг-синдрома.

Радиационный гастрит

Радиационный гастрит. Клиническая картина радиационного гастрита определяется дозой радиоактивного облучения. При легкой степени лучевой болезни (1 – 2 Гр) изменения слизистой желудка незначительные, при крайне тяжелой (6 – 10 Гр) – возникают обширные коагуляционные некрозы с образованием язв и вторичной воспалительной инфильтрацией.

Гранулематозный гастрит

Гранулематозный гастрит. В клинической картине гранулематозного гастрита преобладают проявления основного заболевания (болезнь Крона, саркоидоз). Симптоматика этого вида гастрита неспецифична, имеются симптомы диспепсии. При локализации гранулемы в привратнике возможна рвота, при щелевидных язвах в области гранулематозного поражения рвота может быть кровавой.

Эозинофильный гастрит

Эозинофильный гастрит. Специфических проявлений эозинофильного гастрита нет. При системной склеродермии, полимиозите и дерматомиозите у больных эозинофильным гастритом эозинофилия в периферической крови отсутствует.

Болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие. Какие основные симптомы болезни Менетрие? При болезни Менетрие пациенты жалуются на боли в эпигастральной области, возникающие после еды, проявления дисмоторного диспептического синдрома, изжогу. Возможна рвота, иногда с примесью крови. Аппетит снижен, отмечаются слабость, иногда диарея. Объективно наблюдаются уменьшение массы тела, гипопротеинемические отеки на стопах и кистях рук, железодефицитная анемия, гипоальбуминемия (происходит выделение альбумина в просвет желудка).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: