Панкреатит

Сбор анамнеза

Поскольку проявления многих билиарных и желудочно-кишечных патологий во многом схожи с симптомами этой болезни, нужно провести точное диагностирование.

При диагностике хронического панкреатита важно узнать о наличии подобных приступов в анамнезе. Это заболевание склонно к рецидивированию, поэтому, как правило, повторяется при погрешностях в диете и употреблении спиртного

Большинство людей, страдающих этой болезнью, имеют другие патологии желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

  • При этом заболевании больные предъявляют жалобы на боли в животе, рвоту без предшествующей тошноты и слабость. Как правило, люди, страдающие этим недугом, имеют недостаточную массу тела. Причина кроется в том, что после еды боли усиливаются, потому больные не едят и теряют вес;
  • Часто пациенты жалуются на «синяки», которые возникают из-за микроциркуляторных расстройств кровообращения. На коже могут быть видны кровоизлияния и петехиальная сыпь;

Почти у всех пациентов наблюдается диспепсия, причем жидкий кал имеет зловонный запах и содержит непереваренный жир.

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша молочная;
  • омлет паровой;
  • сок.
Второй завтрак
  • пюре из тушеного яблока;
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • гречневый суп с протертыми овощами;
  • курица отварная;
  • морковь тушеная;
  • кисель молочный.
Полдник
  • сырники запеченные;
  • настой шиповника.
Ужин
  • каша овсяная несладкая на молоке;
  • судак запеченный;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • сыр;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь

Среда

Завтрак
  • каша манная на молоке;
  • омлет белковый;
  • сыр;
  • сок.
Второй завтрак
  • суфле из курицы;
  • пюре из яблока или яблочный сок.
Обед
  • суп вегетарианский с кабачками;
  • мясо отварное;
  • разваренная полувязкая гречневая каша;
  • морковь тертая;
  • настой шиповника.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • рыба, запеченная под соусом бешамель;
  • пюре из зеленого горошка, картофеля и тыквы со сливками;
  • чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • кальцинированный творог;
  • чай с добавлением сливок.
Второй завтрак
  • суфле из вареного мяса;
  • сок яблочный.
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • курица вареная;
  • разваренная рисовая каша;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • омлет.
Ужин
  • припущенный хек со сметанным соусом;
  • рагу овощное;
  • молочный кисель.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • сырники с морковью со сметаной;
  • молочная овсяная каша;
  • сок персиковый.
Второй завтрак
  • белковый омлет;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеченные котлеты из телятины;
  • отварная вермишель с маслом;
  • свекольный салат;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • творог.
Ужин
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • тыквенно-кабачковое пюре;
  • манная каша молочная;
  • чай со сливками.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • лапшевник с творогом;
  • сыр;
  • пюре из моркови;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп с мучными клецками;
  • мясной рулет, запеченный с овощами;
  • рисовая каша;
  • компот.
Полдник
  • омлет белковый;
  • ягодный кисель.
Ужин
  • хек, запеченный со сметанным соусом;
  • картофель отварной;
  • чай со сливками.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • отварное мясо;
  • сыр;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • творог кальцинированный.
Обед
  • суп овощной с укропом и сметаной;
  • говядина отварная;
  • каша гречневая разваренная;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • чай с добавлением молока.
На ночь

Базовые рекомендации по питанию

Больным хроническим панкреатитом в период тяжелого обострения рекомендовано воздержаться от энтерального питания (через рот). Холод, голод и покой – то, что нужно во время острого воспаления. Когда оно стихает, назначают диету Стол № 5Б.

При хроническом панкреатите употребление алкоголя категорически запрещено, из рациона убирают острую, жирную, кислую пищу, соленья. При панкреатите, осложненном сахарным диабетом, ограничивают ещё и сладкие продукты (фрукты, мёд, соки, кондитерские изделия).

Основные рекомендации для больных панкреатитом, которые мы нашли у профессора Сеченовского университета Марины Маевской:

  • Отказ от алкоголя
  • Соблюдение диеты до достижения стойкой клинической ремиссии – примерно 6-12 месяцев
  • Переход к полноценному питанию в кратчайшие сроки (особенно это касается квоты белка)
  • Обеспечение достаточно калорийности пищи – 2500-3000 ккал/сутки
  • Физиологическая или повышенная норма белка (100–120 гр/сутки)
  • Ограничение углеводов (до 250–300 гр/сутки)
  • Ограничение жиров (30-50 гр/сутки)
  • Соблюдение принципа постепенности: медленно наращивать объём пищи и количество блюд
  • Исключение богатых экстрактивными веществами продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных соков (например, крепкие мясные и рыбные бульоны)
  • Дробное питание – 5–6 раз в день

Боль в животе — первый симптом панкреатита

Боль в животе – наиболее распространенный симптом хронического панкреатита. Боль обычно локализуется в грудной клетке и может иррадиировать в заднюю поясничную область. Боль может усиливаться в положении лежа или после еды. Боль чаще всего встречается у молодых людей с вызванным алкоголем или курением и идиопатическим хроническим панкреатитом.

Характер болей может быть разным – у одних больных отмечаются постоянные боли разной интенсивности с периодическими обострениями, у других – стойкие сильные боли. У некоторых пациентов могут быть чередование эпизодов боли с длительными безболевыми периодами между обострениями. У этих больных обострения хронического панкреатита можно классифицировать как рецидивирующие эпизоды острого панкреатита. 

Характер боли может меняться с течением времени, чаще всего от эпизодической до постоянной боли. Однако изменение характера или внезапное усиление болей свидетельствует об осложнениях панкреатита:

  • псевдокисты;
  • дуоденальная или билиарная непроходимость;
  • вторичный рак поджелудочной железы.

Тяжесть боли не коррелирует с тяжестью поражения поджелудочной железы, диагностируемого при обследованиях – компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии с холангиопанкреатографией (МРХП). У пациента может быть сильная боль, хотя КТ показывает небольшое изменение в поджелудочной железе, или боли может не быть в течение некоторого времени, если в поджелудочной железе уже есть резкое изменение. Боль – наиболее частая причина госпитализации, эндоскопических или хирургических вмешательств и оказывает наибольшее влияние на качество жизни человека.

Боль у пациентов с хроническим панкреатитом может включать: 

  • повышение давления в поджелудочной железе;
  • ишемию или воспаление поджелудочной железы;
  • осложнения хронического панкреатита. 

Эти механизмы могут пересекаться. В связи с повреждением нейронов при ноцицептивной боли и перестройкой нейронных сигналов в центральной нервной системе (спинной мозг) у больного возникают стойкие боли независимо от хода заболевания поджелудочной железы. 

У этих пациентов развивается: 

  • гипералгезия – сильная боль в ответ на небольшой болевой раздражитель; 
  • аллодиния – боль в ответ на непатологические раздражители.

Эти изменения в восприятии боли объясняют частую неэффективность анальгетической терапии, если она направлена ​​только на поджелудочную железу или панкреатический проток.

Потеря веса

Из-за усиления болевых ощущений при приеме пищи, больные часто ограничивают себя в еде, что вместе с сопутствующими расстройствами пищеварения (и связанными с этими мальабсорбцией) и потерей аппетита способствует неправильному питанию. В запущенных случаях наблюдается значительная потеря веса.

Стеаторея

Стеаторея – выделение с каловыми массами чрезмерного количества жиров. Это симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов. Из-за недостаточной функции поджелудочной железы выделяется недостаточно ферментов, расщепляющих жиры. При стеаторее с калом выводится более 15 граммов жиров в сутки. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются. 

Другие симптомы хронического панкреатита

У больных могут развиваться симптомы, являющиеся результатом экзокринной недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота и диспепсические симптомы («расстройство желудка» – метеоризм, отрыжка, дискомфорт в животе), жировая диарея («жирный» стул, который трудно смыть в унитаз), особенно после приемов пищи с высоким содержанием жира и симптомы дефицита жирорастворимых витаминов (в основном витамин D – снижение плотности костной ткани – остеопороз или остеопения).

Распространены нарушения углеводного обмена, т.е. аномальная толерантность к глюкозе или сахарный диабет. Открытый диабет встречается у 10-35% больных ХПТ, особенно часто в запущенных стадиях.

Из-за большого функционального резерва поджелудочной железы классические симптомы недостаточности этого органа – жировая диарея и сахарный диабет развиваются только после многих лет болезни, когда разрушается >90% поджелудочной железы.

Что вызывает желтуху?

В головке поджелудочной железы есть отверстие, где открывается общий желчный проток. Через него желчь, вырабатываемая в печени, попадает в кишечник. Во время опухолевого процесса это отверстие закрывается, желчь блокируется, попадает в кровоток и вызывает желтуху. 

После наступления желтухи операция обычно бесполезна. 

Поэтому чтобы защитить себя от патологий поджелудочной железы, нужно вести здоровый образ жизни

Тем, у кого уже было то или иное заболевание поджелудочной железы, чтобы предотвратить повторное ухудшение патологии, необходимо обратить внимание на правильное питание и скорректировать образ жизни

Методы диагностики панкреатита

Наибольшую трудность вызывает диагностика хронического панкреатита

Хронический панкреатит часто развивается как самостоятельное заболевание, а не как осложнение острого панкреатита. При этом лечение хронического панкреатита лучше начинать на ранней стадии, не доводя дело до острых приступов. 

Для своевременного выявления и диагностики хронического панкреатита необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, а также обращаться к врачу-гастроэнтерологу при первых подозрениях на заболевание.

Для диагностики панкреатита могут использоваться следующие диагностические методы:

Общий анализ крови

Общий анализ крови при панкреатите выявляет повышение лейкоцитов (в десятки раз), значительное повышение СОЭ.

Биохимический анализ крови

При панкреатите основным показателем биохимического анализа является панкреатическая амилаза (её уровень при заболевании возрастает в десятки раз). Также ожидаемо повышение других ферментов поджелудочной железы, глюкозы и холестерина.

Биохимический анализ мочи

В случае панкреатита следует ожидать повышение такого показателя биохимического анализа мочи, как дистаза (альфа-амилаза). Наиболее показателен анализ свежей мочи (в режиме CITO).

Исследование кала

При панкреатите проводится исследование кала (копрограмма). Исследование определяет степень непереваривания пищи, а также соотношение пищеварительных ферментов. Могут быть выявлены бактерии, размножившиеся в результате нарушения работы кишечника и скопления в нём остатков пищи.

УЗИ

УЗИ поджелудочной железы позволяет подтвердить диагноз (обнаружить воспалительный процесс в поджелудочной железе). С помощью УЗИ можно оценить размеры поджелудочной железы, состояние её ткани и протоков.

Рентгенография брюшной полости

Рентгенография позволяет обнаружить камни в поджелудочной железе и её протоках. В настоящее время более предпочтительным методом исследования является компьютерная томография органов брюшной полости.

МСКТ брюшной полости

Компьютерная томография брюшной полости позволяет выявить осложнения панкреатита – такие, как камни, кисты и опухоли (доброкачественные или злокачественные), поражения соседних органов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ является наиболее информативным методом исследования поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Метод позволяет выявить хронический панкреатит на ранних стадиях, ещё до появления изменений в мягких тканях. С помощью МРТ возможна дифференциальная диагностика хронического и острого панкреатитов.

Гастроскопия

Гастроскопия при панкреатите даёт возможность оценить вовлечённость в патологический процесс желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях с помощью гастроскопии можно установить, что спровоцировало развитие острого воспаления.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Виды панкреатита поджелудочной железы

В медицине выделяют три основных вида поджелудочного панкреатита, симптомы и лечение которых могут отличаться:

  • острый панкреатит – отличается сегментальным или полным воспалением железы, сопровождается нагноением, разрушением тканевых структур, в особо тяжелых случаях кровоизлиянием;
  • реактивный панкреатит – является результатом обострения панкреатита острой формы и приступа болезней внутренних органов;
  • хронический панкреатит – отличается медленным характером протекания, при несвоевременном лечении может прогрессировать. Диета при панкреатите позволяет уменьшить болевые ощущения, при нарушении предписаний врача боль снова вернется.

Осложнения острого панкреатита

Хотя большая часть людей с острым панкреатитом выздоравливает без последствий, при тяжелом течении заболевания могут развиваться серьезные осложнения.

Псевдокисты поджелудочной железы

Псевдокисты — это пузыри (полости) с жидкостью, которые формируются в поджелудочной железе. Это распространенное осложнение острого панкреатита, которое развивается приблизительно у 1 из 20 больных. Псевдокисты обычно развиваются спустя 4 недели после начала болезни. Во многих случаях они не вызывают проявлений и являются случайной находкой во время обследования (например, компьютерной томографии). Однако, у некоторых людей псевдокисты вызывают вздутие и тупую боль в животе, нарушение пищеварения.

Псевдокисты маленького размера, не причиняющие беспокойства, как правило, не требуют лечения. Обычно они проходят самостоятельно. Медицинское вмешательство необходимо в тех случаях, когда псевдокисты вызывают дискомфорт или сильно увеличиваются. Крупные псевдокисты подвержены риску разрыва, что может осложнится кровотечением или присоединением инфекции.

Лечение псевдокисты заключается в удалении жидкости из ее полости с помощью иглы (дренирование). Операция может быть проведена через кожу или во время эндоскопии. В последнем случае, через рот и полость глотки к поджелудочной железе подводят тонкую гибкую трубку — эндоскоп, а сквозь него вводят специальные микроинструменты, которыми удаляют жидкость из псевдокисты.

Хронический панкреатит

При повторных эпизодах острого панкреатита возможно развитие хронического повреждения тканей поджелудочной железы. Хронический панкреатит — это длительно протекающее заболевание, которое оказывает серьезное влияние на качество жизни.

Инфицированный панкреонекроз

Инфицированный панкреонекрозвозникает в одном случае из трех при тяжелом течении острого панкреатита. Выраженное воспаление в железе приводит к нарушению ее кровоснабжения. В результате развивается некроз — гибель тканей поджелудочной железы.

Мертвые ткани чрезвычайно уязвимы для бактериальной инфекции. При инфекционном некрозе поджелудочной железы развивается заражение крови — сепсис. Бактерии разносятся с кровью по организму, вызывая полиорганную недостаточность (отказ жизненно важных органов). Такое состояние нельзя оставлять без лечения, иначе это может привести к смерти.

Инфицированный панкреонекроз обычно развивается спустя 2-6 недель от начала острого панкреатита. Заподозрить данное состояние можно при усилении болей в животе и повышению температуры тела. Для уничтожения инфекции назначаются антибиотики в виде инъекций (уколов). Кроме того, необходимо удалить мертвые ткани, чтобы избежать повторного заражения. В некоторых случая возможно удаление мертвых тканей через тонкую трубку, так называемый катетер, введенный сквозь кожу.

В качестве альтернативного метода, применяется лапароскопический доступ (малоинвазивное вмешательство), при котором через небольшой разрез на коже вводится эндоскоп, с помощью которого удаляют мертвую ткань. Не всегда возможно использовать лапароскопический доступ, так как участки некроза поджелудочной железы могут оказаться в труднодоступном месте, например, у людей, страдающих ожирением. В таких случаях производится разрез на животе, чтобы полностью удалить мертвые ткани железы.

Инфицированный некроз является крайне серьезным осложнением. Несмотря на современные высокие стандарты оказания медицинской помощи, приблизительно каждый пятый случай панкреонекроза заканчивается смертью от недостаточности жизненно важных органов.

Синдром системной воспалительной реакции (ССВР)

Другим распространенным осложнением острого панкреатита является синдром системной воспалительной реакции (ССВР), который развивается в 1 из 10 случаев тяжелого панкреатита. При ССВР воспаление с поджелудочной железы распространяется на весь организм и может привести к нарушению функции одного или нескольких органов. ССВР развивается в течение первой недели от начала симптомов, чаще в течение первых суток.

Симптомы ССВР включают:

  • подъем температуры выше 38°C или ее снижение ниже 36°C;
  • повышение частоты сердечных сокращений (более 90 ударов в минуту);
  • учащение дыхания (более 20 в минуту).

Рецепты блюд при панкреатите

Рецепт приготовления печеных яблок:

  1. У вымытых яблок удалить сердцевину, стараясь не протыкать нижнюю часть плода.
  2. В яблоко положить мед.
  3. Сверху добавить корицу.
  4. Запечь в духовке.
  5. Остудить.

Рецепт приготовления свекольного салата:

  1. Отварить 1 свеклу среднего размера, охладить, измельчить с помощью терки.
  2. 2 яблока сладких сортов очистить, порезать небольшими кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчить на терке, необходимо приблизительно столовую ложку.
  4. Все компоненты соединить, перемешать, немного посолить.
  5. Заправить оливковым маслом.

  1. Приготовить на воде густую манную кашу, вылить в глубокие формочки, дать остыть.
  2. Ягоды клубники залить небольшим количеством воды, проварить, вынуть, измельчить, положить обратно в отвар.
  3. Насыпать сахар, нагреть до кипения.
  4. Подготовить крахмал, размешать в холодной воде, аккуратно вылить в клубничный отвар, проварить, не давая закипеть. Снять с огня, охладить.
  5. При подаче загустевший манный пудинг разрезать на кусочки, сверху полить киселем.

При желании любую диету можно дополнить вкусными полезными блюдами.

Рекомендуем видео про разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите:

Панкреатит – распространенное заболевание, при лечении которого необходимо придерживаться строгой диеты. Для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Следует придерживаться правил приготовления блюда, общих рекомендаций, касающихся питания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители: ксилит, сорбит, сахарин, аспартам (с учетом индивидуальной переносимости).

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также микро/макроэлементов.

Методы лечения панкреатита

При отсутствии должного лечения панкреатит может перейти в хроническую форму, проявляясь в виде обострений (симптомы хронического панкреатита в период обострения подобны симптомам острого панкреатита). Возможно развитие таких осложнений как атрофия, фиброз, кальцинирование поджелудочной железы, панкреонекроз. Подобные осложнения могут привести к летальному исходу.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением панкреатита. Помимо риска развития осложнений, стоит учитывать, что ориентироваться только на собственную интепретацию боли нельзя. Похожая боль может быть вызвана не только панкреатитом, но и другими причинами. Диагностику панкреатита должен произвести врач.

При острой боли следует вызвать скорую помощь.

Лечение острого панкреатита осуществляется в стационаре.

Лечение хронического панкреатита направлено на восстановление функции поджелудочной железы. Если обращение за врачебной помощью было своевременным, то возможно достаточно быстрое восстановление функций поджелудочной железы в полном объёме.

В курс лечения входят:

Коррекция диеты

Лечение хронического панкреатита включает в себя назначение специальной диеты, предполагающей исключение острой и жирной пищи, алкоголя, пониженное содержание углеводов.

Медикаментозное лечение

На период восстановления функций поджелудочной железы назначаются медицинские препараты, содержащие панкреатические ферменты.

Лечение желчнокаменной болезни

Фактором, способствующим развитию панкреатита, является, например, желчнокаменная болезнь. Поэтому лечение хронического панкреатита включает в себя мероприятия по лечению этого заболевания (удаление желчного пузыря).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Меню на неделю

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

Пн

Разваренная гречневая каша, стакан настоя шиповника

Свежий творог, чай

Суп из картофеля и моркови, вареная курица, тушеные кабачки и морковь, минеральная вода

Чай, галетное печенье

Рыбные кнели без масла, картофельное пюре, чай

Стакан простокваши

Вт

Омлет белковый паровой, кусочек хлеба, чай

Творожное суфле, компот

Вегетарианский протертый суп из разрешенных овощей с добавлением сметаны, мясные паровые котлеты и морковное пюре, чай

Банан, чай

Паровые куриные котлеты, цветная капуста, отвар шиповника

Стакан кефира

Ср

Манная каша, сваренная на разбавленном водой молоке, кусочек хлеба, чай

Мясное суфле, чай

Суп свекольный на вторичном бульоне, кнели отварные рыбные, картофельное пюре, компот

Кисель, галетное печенье

Отварная крольчатина, овощное пюре, компот с сухофруктами протертый

Стакан нежирного йогурта без сахара

Чт

Овсяная молочная каша, бутерброд из подсушенного хлеба с небольшим количеством сливочного масла, чай

Запеченное яблоко с медом, настой шиповника

Овощной суп, заправленный сметаной, отварная крольчатина, рис, чай

Творожное суфле, компот

Отварная рыба, картофельное пюре, компот

Стакан кефира

Пт

Рисовая протертая молочная каша, кусочек сыра, чай

Подслащенный творог, компот

Суп на вторичном курином бульоне с гречневой крупой, паровые рыбные котлеты, отварной протертый рис, чай с лимоном

Запеченное яблоко, чай

Творожно-мясные кнели, картофельное пюре, отвар шиповника

Стакан простокваши

Сб

Пшенная каша, кусочек нежирного сыра, чай с лимоном

Паровой омлет, чай

Суп из кабачков, моркови и цветной капусты с добавлением сметаны, отварная говядина, морковное пюре, чай

Свежий творог, чай с лимоном

Рыбное суфле, протертый отварной рис, компот

Стакан кефира

Вс

Геркулесовая каша на молоке, чай с лимоном

Запеченный омлет, настой шиповника

Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, чай

Паровой омлет, чай

Отварная говядина, приготовленные на пару морковь и картофель, настой шиповника

Стакан нежирного йогурта без сахара

Понедельник

Завтрак Разваренная гречневая каша, стакан настоя шиповника
Второй завтрак Свежий творог, чай
Обед Суп из картофеля и моркови, вареная курица, тушеные кабачки и морковь, минеральная вода
Полдник Чай, галетное печенье
Ужин Рыбные кнели без масла, картофельное пюре, чай
Перед сном Стакан простокваши

Вторник

Завтрак Омлет белковый паровой, кусочек хлеба, чай
Второй завтрак Творожное суфле, компот
Обед Вегетарианский протертый суп из разрешенных овощей с добавлением сметаны, мясные паровые котлеты и морковное пюре, чай
Полдник Банан, чай
Ужин Паровые куриные котлеты, цветная капуста, отвар шиповника
Перед сном Стакан кефира

Среда

Завтрак Манная каша, сваренная на разбавленном водой молоке, кусочек хлеба, чай
Второй завтрак Мясное суфле, чай
Обед Суп свекольный на вторичном бульоне, кнели отварные рыбные, картофельное пюре, компот
Полдник Кисель, галетное печенье
Ужин Отварная крольчатина, овощное пюре, компот с сухофруктами протертый
Перед сном Стакан нежирного йогурта без сахара

Четверг

Завтрак Овсяная молочная каша, бутерброд из подсушенного хлеба с небольшим количеством сливочного масла, чай
Второй завтрак Запеченное яблоко с медом, настой шиповника
Обед Овощной суп, заправленный сметаной, отварная крольчатина, рис, чай
Полдник Творожное суфле, компот
Ужин Отварная рыба, картофельное пюре, компот
Перед сном Стакан кефира

Пятница

Завтрак Рисовая протертая молочная каша, кусочек сыра, чай
Второй завтрак Подслащенный творог, компот
Обед Суп на вторичном курином бульоне с гречневой крупой, паровые рыбные котлеты, отварной протертый рис, чай с лимоном
Полдник Запеченное яблоко, чай
Ужин Творожно-мясные кнели, картофельное пюре, отвар шиповника
Перед сном Стакан простокваши

Суббота

Завтрак Пшенная каша, кусочек нежирного сыра, чай с лимоном
Второй завтрак Паровой омлет, чай
Обед Суп из кабачков, моркови и цветной капусты с добавлением сметаны, отварная говядина, морковное пюре, чай
Полдник Свежий творог, чай с лимоном
Ужин Рыбное суфле, протертый отварной рис, компот
Перед сном Стакан кефира

Воскресенье

Завтрак Геркулесовая каша на молоке, чай с лимоном
Второй завтрак Запеченный омлет, настой шиповника
Обед Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, чай
Полдник Паровой омлет, чай
Ужин Отварная говядина, приготовленные на пару морковь и картофель, настой шиповника
Перед сном Стакан нежирного йогурта без сахара

Причины острого панкреатита

В большинстве случаев острый панкреатит связан с желчнокаменной болезнью или употреблением алкоголя. Однако установить причину удается не всегда.

Камни в желчном пузыре — это твердые образования, которые формируются в желчном пузыре. Покинув желчный пузырь, желчные камни могут блокировать выход из поджелудочной железы. Закупорка выхода из поджелудочной железы нарушает работу ее ферментов. Обычно они участвуют в пищеварении, попадая в кишечник, а при блокировке выходного протока могут начать разрушение самой поджелудочной железы. Однако, не у всех людей с желчнокаменной болезнью развивается острый панкреатит. В большинстве случаев камни в желчном пузыре не вызывают никаких проблем.

Почему алкоголь вызывает воспаление в поджелудочной железе до конца не понятно. Однако связь острого панкреатита и алкоголя четко прослеживается. Согласно одной из теорий, алкоголь нарушает нормальную работу железы, что приводит к ее самоперевариванию.

В ходе одного крупного исследования было показано, что люди, которые регулярно употребляли в неделю более 35 порций алкоголя, в четыре раза чаще болели острым панкреатитом, чем те, кто алкоголь вообще не употреблял (35 порций алкоголя — это около 16 банок крепкого светлого пива или 4 бутылки вина в неделю). Риск острого панкреатита так же возрастает при употреблении большого количества алкоголя за короткий период времени.

Реже острый панкреатит может быть вызван:

  • случайным повреждением железы в ходе эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) — хирургической манипуляции, которую проводят для исследования поджелудочной железы и окружающих тканей или удаления желчных камней;
  • редким побочным действием при приеме лекарств, таких как: некоторые антибиотики или средства для химиотерапии;
  • вирусной инфекцией, к примеру: эпидемическим паротитом (свинкой) или корью.

Причины тяжелого течения панкреатита

Причины, по которым у некоторых людей развиваются тяжелые формы острого панкреатита мало изучены. Предполагается, что факторами риска могут быть:

  • возраст 70 лет и старше;
  • ожирение (признаком ожирения является индекс массы тела (ИМТ) ≥ 30);
  • употребление двух и более алкогольных напитков в день;
  • курение.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: