Креатинин

Люди с завышенной и заниженной нормой мочевины в анализе крови

Концентрация мочевины в крови зависит исключительно от того, насколько активно происходит усвоение и распад белков. Завышенная норма мочевины наблюдается у:

  • спортсменов;
  • любителей мясных блюд;
  • людей, принимающих андрогены;
  • людей с сильными ожогами;
  • реанимационных больных.

Последние, к слову, находятся под постоянным наблюдением врачей. Уровень мочевины в их случае способен показать, насколько хорошо проходит лечение и стабилизируется ли состояние больного.

Категорий людей с заниженным уровнем мочевины меньше, всего две – беременные женщины и дети. У первых анализ крови на мочевину показывает заниженные результаты, потому что их почки работают почти на пределе возможностей, «за двоих». А детский организм растет и развивается, поэтому для него в целом характерны иные показатели, чем для взрослых.

Подводя итог можно сказать, что уровень креатина и мочевины в крови действительно крайне важен. Помимо того, что он может указывать на явные сбои в работе почек и печени, показатели нормы также расскажут о том, насколько правильна существующая система питания. Чрезмерное потребление белка – это очень большая нагрузка на организм и переход на иные продукты может помочь избежать в будущем многих неприятностей со здоровьем.

Что показывает креатинин в крови?

Креатинин представляет собой конечный результат метаболизма (химические отходы). Молекулы креатинина образуются в конце довольно сложной креатин-фосфатной реакции, индуцированной мышцами, печенью, поджелудочной железой. Функция креатин-фосфатной реакции заключается в снабжении организма энергией и насыщении клеток молекулами воды.

Креатин образуется из креатина — азотсодержащей карбоновой кислоты, которая самостоятельно синтезируется мышцами и органами, иногда ее дополнительно принимают спортсмены в качестве вспомогательной пищевой добавки. В конечном счете креатинин выделяется в кровь и выводится из организма почками с мочой.

Высокое количество метаболита в крови говорит о том, что почки или мочевыделительная система не могут отфильтровать креатинин, то есть не справляются с выводящей функцией, чаще всего из-за почечной недостаточности. С другой стороны высокий креатинин / креатин может быть не связан с нарушением мочевыделительной функции.

Например, высокий креатинин в крови наблюдается из-за:

  • Приема некоторых спортивных добавок (креатина);
  • Избытка белка животного происхождения в рационе;
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (сульфаметоксазол);
  • Патологии печени;
  • Интоксикации;
  • Повреждения мышц;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний щитовидной железы, в частности, тиреотоксикоза;
  • Некоторых аутоиммунных заболеваний;
  • Обильной кровопотери.

Если по результатам биохимического анализа крови уровень креатинина слишком высокий, то компьютерная томография с контрастом не проводится. Пациенту можно делать КТ без контраста, либо предпочтение отдается другому методу диагностики.

При очень низком уровне креатинина обследование с контрастом также противопоказано. Однако причины этого состояния не связаны с патологией почек и мочевыводящей системы. Креатинин может быть снижен и у здорового человека, если в его рационе мало белка животного происхождения, при голодании и строгих диетах.

Также креатинин может быть снижен из-за:

  • Истощения организма;
  • Снижения мышечной массы или атрофии из-за болезни;
  • Обезвоживания;
  • Цирроза печени;
  • Беременности (в первом триместре);
  • Обширного воспалительного процесса.

Чтобы исключить ложные результаты анализа крови на креатинин, обследование проводится натощак. Накануне необходимо уменьшить количество мясной пищи в рационе, за день исключить алкоголь и интенсивные нагрузки.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном креатинине должна содержать:

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.

Креатинин в моче

Ввиду того, что выделительная система играет не последнюю роль в колебаниях данного показателя, довольно часто креатинин определяют в моче, которую собирают в течение суток (24 часа), но на анализ отбирают только 20 мл.

Причиной повышенного выведения креатинина с мочой можно назвать следующие заболевания:

  1. Острые инфекции;
  2. Гигантизм и акромегалия (гиперпродукция соматотропного гормона);
  3. Сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы;
  4. Краш-синдром (раздавливание мышечных тканей);
  5. Лучевая болезнь.

Высокий уровень креатинина в моче может дать интенсивная физическая деятельность (усиленный распад креатинфосфата и образование креатинина), которая, как известно, к патологии не относится.

Низкий уровень креатинина в моче можно наблюдать при:

  • Атрофических изменениях мышечного аппарата;
  • Обширных поражениях мышц в результате травм различного происхождения и оперативных вмешательств;
  • Длительном раздавливании тканей;
  • Остром дерматомиозите;
  • Гематологической патологии (анемии, лейкозы, лейкемия);
  • Дегенерации и амилоидозе почек;
  • Формирующейся почечной недостаточности;
  • Повышении функции щитовидной железы;
  • Применении лекарственных средств с выраженным токсическим эффектом (ртутные соединения, сульфаниламидные препараты, антибиотики, барбитураты, гормоны, тиазидовые диуретики);
  • В начале применения адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Клиренс креатинина

Клиренс креатинина позволяет определить, насколько хорошо почки фильтруют креатинин из кровотока для выведения с мочой.

Клиренс креатинина обычно определяют по измерению креатинина в 24-часовой пробе мочи и в пробе сыворотки, взятой в тот же период времени. Однако можно использовать более короткие периоды времени для образцов мочи. Точное время и сбор образца мочи очень важны.

Клиренс креатинина выражается в миллилитрах креатинина в минуту на площадь поверхности тела (мл/мин/BSA):

Пол

Возраст

Нормальный диапазон

Мужчины

от 19 до 75 лет

от 77 до 160 мл/мин/ППТ

Женщины

от 18 до 29 лет

от 78 до 161 мл/мин/BSA

от 30 до 39 лет

от 72 до 154 мл/мин/BSA

от 40 до 49 лет

от 67 до 146 мл/мин/BSA

от 50 до 59 лет

от 62 до 139 мл/мин/BSA

от 60 до 72 лет

от 56 до 131 мл/мин/BSA

 Стандартные меры не были определены для пожилых людей.

Результаты ниже типичного диапазона для каждой возрастной группы могут быть признаком плохой функции почек или состояний, которые влияют на приток крови к почкам.

О почках – отдельно

Ввиду того, что причиной повышения креатинина в крови чаще всего является почечная патология, приводящая к нарушению функциональных способностей почек, этот анализ чаще всего используется для диагностики данных заболеваний. Однако нелишне заметить, что резервные возможности почечного кровообращения довольно высоки, поэтому креатинин в единственном числе вряд ли решит задачи диагностического поиска на первых этапах. Он не столь чувствителен, чтобы сразу заметить неладное, поэтому в назначениях нередко присутствуют два показателя: креатинин и мочевина (последняя более чувствительна к нарушению функции выделительной системы). Кстати, характер пищи (употребление мясных продуктов) оказывает влияние и на уровень мочевины тоже.

При почечной недостаточности креатинин в крови повышен закономерно и его считают важным критерием в диагностике, однако опять-таки – повышение концентрации креатинина и мочевины наблюдается отнюдь не в первые часы развития острой почечной недостаточности, а тогда, когда более половины функциональных структурных единиц почки (нефроны) уже выйдут из строя.

Таким образом, увеличение уровня креатинина и мочевины не всегда можно отнести к самым ранним признакам поражения почек, хотя в некоторых авторитетных источниках встречается подобное утверждение, которое, вероятно, относится к хронической форме заболевания, где креатинин действительно считается главным показателем клинической лабораторной диагностики для классификации ХПН.

Физиологическое повышение креатинина

В некоторых случаях анализ на креатинин показывает превышение нормального уровня, однако патологии в организме нет. Иногда высокая концентрация данного вещества в крови может быть физиологической. Так, у детей в периоды активного роста функциональная активность мышц значительно повышается, а значит, и увеличивается выработка креатинина. Поэтому в их крови можно обнаружить большую его концентрацию, чем в норме.

Физиологическое повышение концентрации наблюдается и в пожилом возрасте. Стоит отметить, что показатель должен быть не намного больше нормы. Значительное увеличение уровня вещества в крови считается уже признаком патологии.

Выработка креатинина усилена у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. При интенсивных нагрузках на мышцы они используют больше креатининфосфата, а значит, повышается и содержание креатинина. Работа почек при этом может быть нормальной, однако из-за большого количества вещества в крови они не успевают его профильтровать и выделить. Поэтому в анализе определяется повышенный креатинин.

Большое влияние на показатель имеет также гормональный фон. Особенно актуален этот фактор для женщин. Уровень креатинина в крови может незначительно варьировать в зависимости от того, на какой фазе находится менструальный цикл пациентки. Физиологическое изменение показателя возникает и при беременности. В организме будущей матери более интенсивно идет белковый обмен, поэтому выделение креатинина также будет ускоренным.

Повышенный уровень лабораторного показателя характерен также для людей, профессионально занимающихся спортом. Это связано и с тем, что на их мышцы приходится большая физическая нагрузка, и с типом питания спортсменов. Обычно их рацион содержит большое количество белков, которые в организме разрушаются с образованием креатинина. Кроме того, многие биологические добавки, принимаемые спортсменами для ускоренного набора веса, содержат специфическую аминокислоту – креатин, которая по своему строению является предшественником эндогенного креатинина.

Таким образом, повышение уровня креатинина в сыворотке крови пациента не всегда является признаком какой-либо патологии. Большое влияние на результат анализа оказывают возрастные и половые особенности, уровень физической нагрузки, характер питания. Все эти факторы стоит учитывать при расшифровке результатов анализов.

Норма для всех разная

Норма креатинина в крови зависит от пола и возраста, а уровень, помимо почечной деятельности, от телосложения (накопление мышечной массы) и пищевых предпочтений. В крови человека, кроме эндогенного вещества, присутствует еще и экзогенное, поступившее с пищей, поэтому если креатинин в крови повышен незначительно, а человек, сдающий анализ атлетического телосложения и далеко не вегетарианец (да еще и накануне не воздержался), то можно не пугать его результатами.

При обследовании больного с целью выявления патологии почек следует учитывать некоторые особенности пожилого возраста, в организме пожилых людей наблюдается снижение выработки креатинина, поэтому анализ может не соответствовать тяжести процесса, то есть, страдание почек явное, а кретинин так себе, не очень-то и повышен.

Однако вернемся к нормальным значениям данного показателя, предварительно заметив, что норма креатинина у женщин будет отличаться от таковой у мужчин. Это объясняется тем, что мужской пол от природы наделен большей мышечной массой (а если «качалку» посещать?), в то время как женская половина округлости приобретает чаще из-за жировых отложений, которые не сокращаются и для этого в энергии не нуждаются. У детей норма креатинина постоянно меняется с возрастом, впрочем, в этом можно убедиться, изучив данные таблицы.

Возраст, пол Норма креатинина в крови (мг/л)
От 0 до 1 года 3,0 – 11,0
У детей от года до 7 лет 2,0 – 5,0
Дети и подростки 7-14 лет 3,0 – 8,0
Юноши и девушки 15-16 лет 5,0 – 11,0
Мужчины 8,4 – 13,6
Женщины 6,6 – 11,7

При проведении анализа в иных случаях используются другие единицы измерения – микромоль на литр (мкмоль/л). Тогда нормой у женщин считаются значения в диапазоне от 44,0 до 97,0 мкмоль/л, а у мужчин – от 44,0 до 115,0 мкмоль/литр. Кроме этого, данный показатель, наверное, чаще других  биохимических исследований определяется в моче, поэтому уместно напомнить, что здоровый взрослый человек удаляет его из своего организма до 2 граммов в сутки (N – 1-2 г/сут).

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Меню (Режим питания)

Ограничения поступления креатина с продуктами питания и выполнение питьевого режима быстро нормализует показатели крови. Обычно на это уходит неделя. Отказ от готовых мясных продуктов, ограничение мяса (особенно красного) и параллельное введение овощей, фруктов и каш, содержащих высокий процент клетчатки, поможет нормализовать белковый обмен.

К питанию при заболеваниях почек подходят очень строго, и оно полностью зависит от уровня азотемии. Рекомендуется употреблять 0,6 г белка (или меньше) на килограмм веса, ограничить калий (авокадо, виноград, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки) и фосфор в продуктах (молоко, отруби, семена, кунжут, орехи, рыба). Половину ежедневной порции белка должны составлять животные, так как растительные белки не содержат необходимого набора аминокислот. При составлении рациона больные пользуются калиевыми единицами и белковыми.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта – фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин – белок, который повышает количество креатинина.

Как снизить уровень креатинина естественным путем

Яблочный уксус

Ингредиенты

  1. 1 столовая ложка яблочного уксуса
  2. 1 стакан теплой воды
  3. Мед

Рецепт приготовления

  • Добавьте столовую ложку яблочного уксуса на стакан теплой воды и хорошо перемешайте.
  • Добавьте немного меда в этот раствор и употребляйте ежедневно.

Как часто вы должны это делать Пейте этот раствор один раз в день, желательно с высоким содержанием углеводов.

Почему это работает Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая часто используется для растворения камней в почках. Его антимикробные свойства помогают предотвратить бактериальные инфекции и предотвращают повышение уровня креатинина в крови.

Корица

Ингредиенты

  1. 2-1 чайная ложка порошка корицы

Рецепт приготовления Добавьте коричный порошок в любой теплый напиток или еду и употребляйте его.

Вы должны делать это один раз в день.

Почему это работает Корица является естественным мочегонным средством, которое помогает улучшить фильтрацию почек и, как следствие, очистку почек. Это помогает контролировать уровень креатинина.

Не употребляйте больше, чем упомянутое количество порошка корицы, поскольку это может оказать обратное влияние на ваши почки.

Ананасы

Ингредиенты

  1. 1/2 стакана свежесрезанных ананасов

Почему это работает Помимо низкого содержания натрия, ананас является богатым источником клетчатки и витамина С и не содержит жиров, что способствует снижению уровня креатинина в организме.

Зеленый чай

Ингредиенты

  1. 1 пакетик зеленого чая
  2. 1 чашка горячей воды
  3. Мед

Рецепт приготовления Возьмите пакетик зеленого чая и погрузите его в чашку с горячей водой примерно на 10 минут.

Позвольте этому остыть некоторое время и затем добавьте немного меда.

Выпейте чай.

Как часто это делать Вы должны пить зеленый чай от 2 до 3 раз в день.

Почему это работает Зеленый чай является природным антиоксидантом и обладает мочегонными свойствами. Это делает его одним из лучших и самых простых способов снизить высокий уровень креатинина. Мочегонная природа зеленого чая помогает улучшить фильтрационную способность почек и увеличивает выработку мочи.

Витамины для нормализации химических процессов в почках Витамин С, является одним из наиболее важных витаминов, которые могут помочь в снижении высокого уровня креатинина. Это в основном связано с его антиоксидантными свойствами, которые помогают в детоксикации почек.

Если ваш уровень креатинина высок из-за диабета, вы можете рассмотреть возможность увеличения потребления витамина B7 (биотина) для контроля уровня сахара в крови.

Люди, страдающие заболеванием почек, имеют низкий уровень витамина D и могут также подумать о его добавке.

Вы можете либо увеличить потребление этих витаминов, придерживаясь диеты, богатой цитрусовыми, зеленым перцем, цветной капустой, крупами, кукурузой, сыром, яичным желтком, пшеничными отрубями и т. Д. Или вы можете принимать дополнительные добавки для этих витаминов, но только после консультации с врачом диетологом.

Патологическое повышение креатинина

Стойкое повышение уровня креатинина является признаком того, что в организме имеется какой-либо патологический процесс. Такой симптом носит название гиперкреатининемия. В зависимости от того, насколько повысился показатель, выделяют 3 степени состояния:

  • 1 степень – незначительная гиперкреатининемия;
  • 2 степень – умеренная гиперкреатининемия;
  • 3 степень – тяжелая гиперкреатининемия.

1 и 2 степени могут быть вызваны следующими факторами:

  • Несбалансированное питание. Повышенное употребление белков, особенно животного происхождения, приводит к повышению креатинина крови.
  • Продолжительное голодание. При отсутствии поступления энергии тело сначала разлагает сахара и жиры. После того, как их запасы в организме заканчиваются, начинают распадаться белки. Данный процесс приводит к изменению лабораторного показателя.
  • Кровотечения из пищеварительной системы, возникающие из-за язв, эрозий, опухолей. При этом кровь, вытекающая в просвет желудочно-кишечного тракта, вступает в процесс пищеварения. В ней содержится много белка, который разлагается на аминокислоты и всасывается в организм. Разложение данных элементов и приводит к повышению уровня креатинина.
  • Сильное обезвоживание. При выходе плазмы крови из сосудистого русла кровь становится более «концентрированной», потому все биохимические показатели, в том числе и содержание креатинина, значительно возрастает.

Легкая степень креатининемии связана также с рядом заболеваний:

  1. Почечная недостаточность легкой формы;
  2. Болезни печени, связанные с токсическим или инфекционным поражением (гепатиты, циррозы);
  3. Гангрена или другие массивные процессы омертвения мышечной ткани;
  4. Повышенная функциональная активность надпочечников – синдром гиперкортицизма;
  5. Обширные травмы мышц;
  6. Тяжелые ожоги;
  7. Повреждение почек (нефропатия), обусловленная сахарным диабетом;
  8. Повышенное образование и массивное выделение в кровь гормонов щитовидной железы;
  9. Миастения – тяжелое наследственное заболевание, поражающее мышечную ткань;
  10. Синдром интоксикации при инфекциях и гнойно-септических патологиях;
  11. Аутоиммунные болезни (ревматизм и артрит, васкулиты, волчанка);
  12. Токсикозы у беременных женщин.

Значительное повышение уровня креатинина наблюдается при выраженной форме гиперкреатининемии. Данное состояние может быть связано с наличием у пациента следующих патологий:

  • Тяжелые поражения почек, сопровождающиеся выраженной почечной недостаточностью и резким снижением их функциональной активности;
  • Мышечные дистрофии, которые сопровождаются активным разрушением мышечной ткани в организме пациента;
  • Состояние после длительного сдавления мышц (синдром позиционного сдавливания);
  • Реперфузионнный синдром – появление патологических симптомов после удаления тромбов из сосудов, кровоснабжающих мышцы;
  • Тяжелые инфекционные поражения организма, в том числе и генерализованная инфекция – сепсис.

Данные состояния требуют экстренного лечения, так как они грозят здоровью и жизни пациента.

Причины понижения

Конечно, в определенных ситуациях креатининкиназа может резко понижаться. Случаются это в основном периоде, когда уменьшается мышечная масса человека. Какие колебания мышечной массы может быть следствием естественных процессов, так к результатам различных заболеваний. Обычно мышечная масса снижается с возрастом, это явление получило название саркопения. Болезненное снижение мышечной массы наблюдается, например, при длительном голодании, нехватки белковой пищи, инфекционных поражениях мышечной ткани.

Также понижение креатинкиназы может наблюдаться при алкогольном поражении печени, циррозе печени. Приводит к похожим результатам также и передозировка аскорбиновой кислоты, аспирина, амикоцина. у беременных женщин тоже наблюдается небольшое понижение концентрации креатинкиназы, которое быстро восполняется после родов.

Мы видим, что существует большое количество болезней, связанных с колебаниями концентрации этого фермента, поэтому прежде, чем делать выводы о здоровье пациента, следует провести дополнительное обследование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: